Ветряные мельницы

Уважаемые дамы и господа. Возможно, еще где-то остались товарищи. Мы все, конечно, разные, сколько людей, столько и мнений. И это нормально. Не мною замечено, что общий язык легко находят невежды, а наш брат, интеллигент, – что ни индивидуум, то пуп земли. И этим, замечу, нагло пользуются всякие вожди, диктаторы, «отцы нации» и тому подобный пассионарный человеческий мусор.

Вот хотя бы взять нашу политическую кухню: все партии либерально-демократического толка сколько ни собираются объединиться, - все воз и ныне там, а нижайше преданные столоначальники по приказу как построились в «партию власти», еще когда она называлась «Наш дом Газпром», так и гужуются там, связанные одной цепью. Скажи им завтра кремлевский церемониймейстер: «Рразойдись!», - они не моргнув глазом, через полчаса забудут про то, что были когда-то членами казенной партии. Ну как произошло в свое время и с тем злополучным «Нашдомом», и еще ранее с пятимиллионной КПСС. Я думал тогда, что будут волнения, баррикады, «иваново-вознесенский пролетариат ни за что не отдаст...» Фото помню в яковлевских «Московских новостях»: полная мусорная урна краснокожих книжечек. Только плешивый профиль с дурацкой фразой про «иваново-вознесенский пролетариат» до сих пор висит на бывшем  ивановском горсовете как напоминание, что уход с первого курса университета ума не прибавляет.

Я это для чего? Очень хорош наш шуйский сайт, и не зря Шуя родина самого главного и дорогого для русского человека – водки и гармошки. Если эти изделия в эпоху «суверенной демократии» почему-то не производятся, то мне просто жаль русский народ. Значит, что-то сломалось в загадочной душе.
Но вот что со временем я стал замечать. Очень уж много внимания уделяют наши авторы сюжету антиклерикальному, так сказать, а, проще говоря, борьбе с церковью, клиром, христианством. Кстати, хоть кто бы гневно обрушился на магометанство, - вся сила отрицания достается небритым русским попам. Наверное, потому, что те не обращают на отпускаемые в их адрес филиппики никакого внимания, а муллы могут и охоту на ретивого писаку объявить, как в свое время на известного г-на Рушди или автора приснопамятной карикатуры на пророка Мухаммеда. Хорошо писать глупости, когда это безнаказанно, а на подвиг с отпиленной головой в финале желающих нет. Что-то однобокий атеизм получается, господа. Применительно к подлости.

В целом в русскоязычном Интернете атеистической пропаганде по моим подсчетам уделяется не более полупроцента внимания, а здесь на порядок больше. Ну явно непопулярная тема, а однако же... И еще комизм ситуации состоит в том, что Шуя – единственный город в нашей страстотерпеливой стране, где установлен памятник церковнослужителям, пострадавшим за веру! Для меня это стало малоприятным открытием.

Нет, не поймите так, что я так уж влюблен в РПЦ. Нет, и мои предки, и я сам никогда к ней не принадлежали. Я крещенный православный христианин старого обряда. И РПЦ нашего брата никогда не жаловала. А к старообрядцам, между прочим, относилось много меценатов, просветителей, да практически все успешные русские фабриканты. Все эти Бурылины, Гарелины, Морозовы, Вахрушины, Третьяковы. Но вот такая невезуха: Петя Первый много зареформировал, в дело и не в дело, в том числе и церковь, и старообрядцы стали в России изгоями. Сейчас, считай, их и нет совсем. Так что шкурного интереса у меня защищать РПЦ нет.

Однако наскоки на нее, очень смешные, между прочим, - мне не нравятся. И не потому что не нравятся и все. Это бы и стерпеть можно. А не нравятся потому, что ослабляют они внимание к настоящим врагам России. Выгодны эти моськины приставания к слону тем, кто действительно желает устроить здесь деревню Голозадово.

Кстати, не зря я для вас написал эту побасенку про Голозадово. Это наше с вами будущее. Смотрите в него как в зеркало, и не тратьте порох на битву с ветряными мельницами. Из России идут трубы, по которым утекает ваше будущее. Советую при возможности поглядеть масштабик этого вампирского кровоотсоса. Мне вот довелось видеть «Уренгой-Помары-Ужгород» - чудовище обло, стозево и лайай, а за эти последние годы кровососки удесятерились. Вот ваш враг. Десяток-другой лет, и кончится нефть, все в стране встанет, ваши дети сядут на телеги. А еще немного пройдет времечка, и кончится газ. Тогда и наступит расплата. Я кровному врагу своему не пожелал бы жить в то время.

Взорвите трубы, изгоните оккупантов, если вы такие вот герои. Или пороху хватает только на попов лохматых? А, между прочим, при всей моей неприязни к ведомству патриарха Кирилла, оно, это ведомство, как и христианство само, являются вашими естественными союзниками. Несмотря на известную в меру закона зависимость от олигархического государства, церковь не запачкала себя подмузыкиванием грабителям и разорителям страны. Более того, известны многие благие дела священнослужителей и монахов, исцеляющих силой веры даже от алкоголизма, на который мировая медицина рукой махнула. Церковь проповедует добро, дает покой и приют страждущим. Мало? Ну уж сколько может. Так зачем делать из нее врага, толкать ее в объятия врагам вашим?

Ну вообразите, наконец, что вы пересилили, победили, и христианство исчезло с просторов нашей богоспасаемой Родины. Ой не обольщайтесь, рай атеизма не наступит. Большевикам он не удался, а уж куда вам без нагана. Свято место не останется пусто, вон оно, мусульманское воинство, только и ждет своего удобного часа. И обрежут вам причинное место по самый корешок, будьте уверены. Станете вторыми боснийцами. А визжать вздумаете – это не христианство, там вторую щеку не подставляют. Будет вам как армянам или малоазийским грекам. Шейх Усама, между прочим, вас обратить в ислам и не призывает. Им нужна земля, а уж с вами или без вас, - вопрос второй. Вы этого хотите?

Ой не сражайтесь, друзья, с ветряными мельницами! Это может кончиться плохо. Отвлекая внимание народа от подлинной опасности, в которую он по дурости своей влопался, вы объективно помогаете кровоотсосу и, в конечном итоге, истреблению своего народа, в вашей любви к которому я не сомневаюсь, иначе бы не писал, рискуя попасть под ваши стрелы.

Вот вы, опять же, пишете, что христианство есть заимствованное у другого народа учение. Понимай, еврейского. Даже с марксизмом на одну доску ставите. Ну и что с того, - заимствовать доброе – признак мудрости. Христианство создало европейскую цивилизацию, несмотря на все средневековые перегибы от невежества, и сейчас многие достойные партии именуются христианско-демократическими. Вам кто более симпатичен: Меркель, Коль, Аденауэр или ...? Ну вы знаете, о ком я. Так я скажу вам: нам бы именно такую партию. И если в нашем народе осталась хоть капля ума, она будет создана. Потому нужно не бичевать церковь, а искать союза с ней. Собственно демократические силы в России слабы как нигде, демократическая традиция отсутствует, так почему бы не пойти по пути послевоенной Германии и опереться на церковь, авторитет которой в стране велик? Особенно учитывая, что мы пока не можем создать настоящей (название мы уже освоили, и не лучшим способом) партии либерально-демократического толка.

Это, безусловно, не означает, что партия христианско-демократическая будет состоять из особ духовного звания. Упаси Бог, церковь во всем мире вне политики, - только сотрудничество и пастырское благословение. Важна идеологическая база, а не персоналии.

Этот вариант в обществе еще не рассматривался, а напрасно. Церковь весьма сильна и авторитетна, чтобы противостоять тупиковой олигархической камарилье. Тут у нас выбора совсем нет: другой силы для этой цели просто не существует. И, если посмотреть на историю мировой политики, именно церковь в драматические моменты играла решающую роль. Так было в Германии после Гитлера, в Испании после Франко. И она с честью с этой миссией справилась.
Нынешняя РПЦ давно подает сигналы о ее возможности большего участия в жизни общества, почему бы не услышать их к общему благу? Да, страна наша многоконфессиональна, но православие в ней всегда было ведущим, что ни в малой мере не оскорбляло чувств верующих прочих конфессий. К тому же у православной церкви имеется большой опыт межконфессиональной политики, что позволило бы сделать христианско-демократическое движение поистине общенародным.

Сейчас, исходя из неизменности сегодня существующих реалий, уже никто не сомневается в грядущем распаде нынешнего неудачного огрызка России, слишком далеко и, к сожалению, необратимо дело с трубами зашло. Но многие при этом говорят: «Ничего страшного, Россия и не такое переживала, великий русский народ никуда не денется, выживет». Опасное заблуждение. В Китай, конечно, убежать не удастся, там своих миллиард, не знают как сократить, в Азию исламскую – там кроме ножом по шее нам ничего не светит. Повалим всем кагалом в Европу. Вот вам и финал вечного русского спора славянофилов с западниками. Но и там мы никому не нужны. Превратимся в новых цыган, гонимых везде.

История не простит нам, если мы не воспользуемся хотя бы малейшей надеждой и возможностью остановить приближающуюся катастрофу. Остановить при этом мирно, без традиционного русского бунта. И во имя этой благой цели надо отбросить ложные амбиции и самомнение. В конце концов воинствующий атеизм не менее отвратителен, чем воинствующий клерикализм черносотенного толка. Можно не верить в Бога, но отрицать христианские ценности может только злой и не жалеющий свой народ человек. Почему бы всем нам не сплотиться вокруг этих проверенных на деле нашими предками ценностей? В первом Евангелии сказано: «Кто не против нас, тот с нами», это уж потом переиначили в «Кто не с нами, тот против нас».

Нет, нет и не может быть нам жизни после гибели России. Это не я сказал, а А.В.Колчак, портрет которого сейчас у меня на десктопе. Вот эти его слова надо держать в сердце и делать все, возможное и невозможное, для сплочения всех сил, готовых служить хоть в малой степени добру.

Валентин Спицин.


Рецензии