Криминальные смотрины

(Глава из романа «Алый снег Обервальда» – заключительной книги приключенческой тетралогии «Попутчик»)

Если бы не отсвечивающие в полумраке стрелки «командирских» часов, на руке Калуги, указывавшие точное время, вполне можно было представить наступление позднего вечера, а не час ранней утренней поры. Настолько плотным затемнением были покрыты изнутри салона стёкла микроавтобуса. Явно, что предназначенного вовсе не для экскурсий праздных москвичей и гостей столицы. Да еще и водителя отгораживало подобное стекло с тонировкой. Что окончательно давало понять о намерениях «экскурсоводов» больше хотели скрыть, чем продемонстрировать «Памятные места Города – Героя» для своих пассажиров.
 - Скорее уж арестантская «карета» в комфортабельном варианте! - Намётанным глазом сравнил, про себя, один из двух, сидевших в полумраке, пассажиров.
А уж Сергей Калуга успел не раз - и в Сибири, и на Кавказе испытать на себе «удобства» «черных воронов» - как в народе ещё называли конвойные автозаки.
И не отнимал он того же опыта у своего спутника - Гончарова. Не только не скрывавшего от спутника уголовное прошлое, но и, скорее, бравировавшего им все то время, пока длилось их общение.
При новой встрече человек Кента представился по фамилии. Но кличка «Чара» и наколки
на короткопалых кистях подтверждали предположение Сергея насчет их одного – единственного, того самого» происхождения:
 - Мест не столь отдаленных.
Где Гончаров и мог досконально изучить повадки вертухаев - конвойных. Которым точно следовал в этой, уже второй своей, встрече с Калугой.
Началась она со звонка по мобильному телефону, щедро подаренному Кентом новому деловому партнёру - уволившемуся «по собственному желанию» инструктору - подсобнику Клуба туристов и альпинистов.
Голосом Чары трубка заявила тоном, не терпящим возражений:
 - Подъеду через час. Прямо к подъезду общаги. Выходи...
Предоставленный таким образом уголовниками задел во времени из шестидесяти «полновесных минут», позволял Сергею совершить немало. И первым делом - настрочить четыре письма - Потаповым с извинениями за отложенную лыжную прогулку из - за срочного отъезда.
А также друзьям - приятелям по «банниковской гоп – компании». Как их всех только и называли в клубе со «времен кавказской командировки». Когда парни буквально по «острию кинжала» вывернувшись из опасной передряги с контрабандистами и их покровителями.
Но с ними было проще.
Все послания выглядели как копии из - под ксерокса. И носили тексты - близнецы:
«Уезжаю. Подробности письмом»!
 - Каким ,  таким «письмом»?
Расшифровать подробно для друзей не имело надобности.
Ещё по опыту прежних событий, в «холостяцких лачугах» каждого имелись свои особые «приватные места». Тайнички - секретки, где, по совету Калуги, каждый имел «почтовый ящик» для друзей.
И то, что начало происходить с появлением Кента, показало, что предосторожности были не напрасными.
И, по иронии судьбы, первым он должен будет сработать именно у создателя «потайной сети».
Калуга знал, что придя к нему в комнату со своими ключами, тот первым прочтет адресованное Сергеем послание, сразу отыщет под жестяным козырькам уличного подоконника плотно упакованный целлофановый мешок с кассой на «общее дело».
В этом «загашнике» Калуга держал несколько тысяч долларов. Оставшихся у него после полёта в Минеральные Воды после всех расчётов с кредиторами. Их оставил Сергей своим друзьям на самые «экономные траты». В тех случаях, когда это понадобится.
Кроме того, в теперь тайнике имелось и более конкретное послание:
«...Если меня не будет до Нового года, попробуйте вывезти из страны Потаповых. Вадьку устройте, надёжнее! Есть причина. Сергей.»
Калуга сам, с учётом полученного в спецшколе опыта устраивал тайник. И его надёжность сулила полную уверенность того, что, если даже кто лишний заглянет в него, то убедится лишь в товарищеском участии хозяина:
 - Проявил заботу о близких людях. Не более.
Тогда как вчера, спустившись в метро, Сергей успел «провернуть основные дела». Которые, стань это известно, не порадовали бы ни Кента, ни Чару истинной сущностью, новоприобретенного члена их преступного сообщества.
Предаваясь размышлениям в сумраке салона, мчащегося в неизвестность, микроавтобуса, Сергей вспомнил вчерашний «финт».
 - Нырнувший в подземку на ближайшей станции – «Кузьминки», Сергей неспешно занял место на эскалаторе. Специально для «хвоста» разыграв целую сценку.
Он, якобы, неодобрительно перекрыл проход мимо себя. Тем сверх – занятым, кто бежали по, и без того движущимся вниз, ступенькам «лестницы – чудесницы». Чем создал позади себя целую толчею неодобрительно ворчащих граждан.
Не огорчился Калуга и от того, что к поезду в центр города он тогда не успел. Как и многие другие, задержанные им на эскалаторе.
Когда же зашипели, распахнувшиеся двери в вагон, очередного состава и схлынул поток, выходящих на перрон пассажиров, Калуга не стал лишний раз нервировать очевидный «людей Кента». Вошел внутрь сразу, едва освободился проход. Затем, словно не желая толкаться у дверей, сделал пару шагов в середину вагона. Где оказался в прямой видимости любого. В том числе и заинтересованного в этом, наблюдателя.
Под визг колёс поезда на поворотах туннеля и потоки набегающего из вентиляции сырого, пахнущего металлом воздуха, состав перешел на кольцевую.
Добираясь в нем, Калуга вполне логично «отрабатывал маршрут» на свой «Юго – Запад».
Вот только, прежде чем спуститься на станцию «Таганская», чуть задержался у киоска «Роспечать». Отстоял в небольшой очереди, взял обычный набор обывателя – «Московский комсомолец», пачку сигарет с Фильтром «Золотая Ява». И, как бы, между прочим, попенял киоскеру на отсутствие у него в продаже другой популярной газеты  «Спорт – экспресс».
При этом в разговоре прозвучала, ничего не значащая не чужаку, условная фраза:
 - Не бережете чувств болельщиков, милая барышня! А мне пилить без информации до Юго - Западной!
В ней был и пароль. И информация о своём дальнейшем пути. Кроме того, ещё и подкрепленные отказом от сдачи на, протянутые за товар три металлические пятирублёвые монеты, слова Калуги возымели именно то действие, на которое он и рассчитывал, выходя на связника.
 - Молодой человек! - Ворчливо заменила, сидевшая в стеклянной коробке киоска, седая старушка. - Нам чужого не нужно. Если же сорите деньгами, то не просто так. Возьмите хотя бы неликвид. Во вчерашней газете тоже про спорт сообщали.
Все шло точно по сценарию, разработанному спецами Айболита.
- Обязательно возьму, раз так! – Продолжил, выбранную самим же, роль Калуга.
Включаясь в игру киоскерши, он уже был уверен, что добился своего. И дальнейшие события окажутся идущими в нужном русле.
...Однако, субботняя «толстушка» «Комсомольской правды», протянутая ему из окошка, заинтересовала Сергея не сразу. Лишь, пролистав по пути страницы свежих новостей в «Московском комсомольце», он взялся за старый номер неликвида. Раскрыл его уже перед самым своим выходом на перрон.
И на шестой странице нашел то, что ему и требовалось – углом сделанный надрыв по краю.
Ничего не говорящий непосвященному, для Сергея он означал то, что сегодня будет использован именно «шестой вариант» по пути на станцию, указанную тем, кто просил о содействии.
Теперь Калуге следовало приготовиться к предстоящему сюрпризу. Дабы оторваться, наконец, под вполне «законным» предлогом от преследователя. До этого контролировавшего каждый шаг Калуги после его встречи с Кентом за ресторанным столиком «Праги».
Нужно отдать должное выучке людей Айболита. Организованная ими «шестёрка» отработала как часы.
Уже переходя на станции «Комсомольской», указанной ему наименованием газеты - неликвида на Кировско - Фрунзенскую линию, Калуга сначала «засветился» перед объективами камер слежения. А затем, занимая место в вагоне, был готов к объявлению... «учебной тревоги». Должной, как и полагалось по шестому варианту, начаться по приходу поезда на конечную станцию.
Так и вышло.
На «Юго – Западной» во всю хозяйничали сотрудники МЧС в синих с красным - Форменных одеяниях и «люди в белых халатах» из бригад «Скорой медицинской помощи». Среди пассажиров метрополитена они навели не меньший фурор, какой мог быть при возможной диверсии настоящих террористов с бомбой.
Люди в Форменной одежде одних выводили наверх через специальные - аварийные камеры. Других, как Калугу, выносили на носилках до машин с красными крестами на белых боках.
Почти тут же многочисленные «Газели» и «Рафики» срывались с места, чтобы высадить своих невольных «пассажиров» с извинениями у ближайшей больницы.
И уже там, «голоснув» частника, эвакуированный со станции столь необычным способом, Калуга поехал на явочную квартиру. Где его должны были дожидаться специалисты по таким вот ситуациям.
Сам Айболит был осведомлён «оперативной сетью», начинавшейся с киосков наподобие «Роспечати», арендованных спецслужбой. И теперь он был среди тех, кто вызволял агента, внедренного в среду столичного туристического сервиса.
Пока при этом не ведая:
 - Что могло угрожать в самом центре родной страны - супердержавы, одному из её офицеров?
Коротко, в общих словах обрисовав обстановку насчёт предложения Кента, Сергей не забыл упомянуть в отчёте генералу и про, оставленный в прихожей, аппарат - подарок уголовного авторитета  - мобильный телефон «Моторола». Вроде, готового к укусу, электронного скорпиона.
Ведь, вполне возможно, трубка внутри могла иметь закладку - подслушивающее устройство. О чем и высказал свои предположения Калуга:
 - Иначе, зачем бы с такой настойчивостью всучил мне подарок? Айболит велел проверить предположения Калуги и уже к концу разговора получил результат.
 - Всё чисто! - Сообщил помощник генерала. Как и все в этой квартире – и он был одет в штатский костюм, не дававший возможности определить звание.
Потом уточнил:
 - Было чисто. Зато теперь, кое - что имеется!
После манипуляций с мобилой, специалисты с явочной «жилплощади» сумели проверить «Моторолу» по всем показателям. Как и на возможность вставить собственного «жучка». Что и удалось сделать быстро и аккуратно.
У них - в службе, возглавляемой седобородым старичком, похожим на героя детской сказки, все, во всем и всегда привыкли делать комплексно, а не только в подобных критических ситуациях.
Вот и пока «заряжалась» трубка телефона, аналитики, имеющие вход в любые компьютерные базы данных, провели там полный шмон, сняв информацию, касающуюся старого знакомого Калуги - Кента. Попутно с ним - и его людей. По приметам, названным Калугой.
В том числе выявили подноготную уголовника, носившего кличку «Чара» и представленного ему в «Праге» в качестве доверенного человека самого Кента.
 - Максимой и Гончаров - люди новые в столичных криминальных кругах. А потому надеются, очевидно, на свой кусок общего «пирога». - Проанализировал данные с распечатки компьютера Айболит.
Он не просто считывал вслух информацию. А словно рассуждал, нанизывая слова - одно за другим на нить, реально обозначавшейся, версии:
 - Стал ты, Сергей, очевидно, кандидатом в киллеры. Ну, да ничего. Не успеешь погрязнуть в «мокром деле». Возьмём твоих заказчиков, прежде чем дойдет ситуация до стрельбы...
Калуга, выдавший все, что знал теперь, как губка, впитывал то, что могло пригодиться в ближайшем будущем.
За ровным - безучастным тоном генеральской речи он не почувствовал, однако, особой радости от того, что теперь их «Учреждение» сможет обезвредить ещё одну преступную группировку. Из тех, что как мухи на мёд, в последние годы, слетаются в «Первопрестольную». Айболита, оказалось, беспокоило совсем другое. О чем он и не замедлил высказаться:
 - Как бы у тебя легенда не «сгорела» инструкторская?!
Потом, глянув в глаза насторожившегося подчиненного, смягчился:
 - Ну, да жизнь ребенка действительно дороже любой «легенды».
Сказав последнюю фразу, Айболит, чувством опытного психолога, понял:
 - Верно угадал душевное состояние собеседника.
Как и то, что не ошибся с выбором решения. Пусть поставившего под удар, столь долго готовящуюся, операцию внедрения в среду бизнесменов - горнолыжников. Зато сохранил агента. И его уважение к себе.
Расстались они, обговорив возможные варианты проникновения в банду к Кенту и его сообщникам. Где особых проблем, по общему мнению, не ожидалось.
 - Соберешь компромат, получишь оружие, «заказ» на устранение, а там - всеобщее «срывание масок»...
Это было накануне, а сейчас микроавтобус мчал Сергея в полную неизвестность.
 - Вот так сорвали маски, мать вашу! - Хотелось выругаться Калуге.
Все это, как на магнитофонной плёнке «черного ящика» с рухнувшего авиалайнера, недоступной, к счастью, никому кроме Господа Бога, прокручивалось в мозгу Сергея все время, пока его укачивало в салоне транспортного средства с затененными окнами.
Информация же, имевшаяся в голове Калуги, стоила любой награда Кента. Не пожалел бы, наверняка, никаких денег. Только бы узнать правду. Выведать все, самое сокровенное в душе Сергея.
Хотя, лишь до тех самых пор, пока «крамольные» мысли Калуги не перекинулись на, гадание по поводу замысла авторитета по использованию бывшего сержанту спецназа, а впоследствии - лагерного беглеца.
…Роль, почившей в бозе, «Конторы глубокого бурения» - КГБ в подготовке киллеров «первого призыва» для внедрения в банды с целью разоблачения криминалитета стала общеизвестной лишь после того, как площадь Дзержинского опять оказалась Лубянкой. А «Железного Феликса» ликующая толпа стащила августовским вечером с постамента у «Детского мира», ухватив за шею тросом подъемного крана. Потом, уволенные в запас, агенты предпочитали работать самостоятельно. Устраиваясь, по имеющейся «специальности», на свой страх и риск.
О чем, вполне конкретно, доводилось слушать Сергею, ещё учась в Подмосковной «Лесной школе» Айболита. Когда там проходили курс «Антикиллер», разработанный, именно, для нейтрализации предыдущей программы.
Тем более, что и цели у «шпионов» поменялись. Теперь учили не просто бороться с происками потенциального «забугорного» врага, а вживаться в шкуру собственных отщепенцев - доморощенных:
 - Подумай как он, и ты - выиграл?"
Хотя и здесь понадобился весь прежний арсенал традиционных боевых искусств, скомпонованных в «науке убивать» руками – «Метобое».
Опять же, никуда не делось, умение обращаться со всеми видами оружия, взрывчатых и отравляющих средств, маскировки и конспирации.
А ещё и уроки перевоплощения по «Системе Станиславского». Чтобы знать, как менять внешность, натуру и вползать ужом в шкуру потенциального убийцы. Уметь, как и тот, не дрогнувшей рукой, если потребуется для дела, пытать, калечить, лишать жизни. И забывать о том напрочь, отработав «гонорар».
Вполне самостоятельные люди - в основном офицеры, знали - на что шли, поступая в «Лесную школу». Потому отстающих в науке, на курсе не было и не могло быть. Ведь, многое из этого «высшего образования» гарантировало не просто «Диплом», кстати, на руки так и не выданный. Куда большее - спасение в любой критической ситуации.
Или, что было ещё более предпочтительным - возможность избежать самой опасности. А без этого нечего было делать в элитных частях спецназа, милицейских СОБРов и ОМОНов, а так же - в среде служащих всевозможных, подобных этим, структур. Куда распределяли выпускников.
Калуга умел все. И Кент, по его разумению, не в мог не знать о подобных «талантах» вербуемого хотя бы по его афганскому прошлому. Да и ордена парня «за прошлое», о которых были наслышаны даже в колонии, говорили за себя. Просто так рядовым «Красные звездочки» там не давали. Лишь за кровушку.
Свою или чужую - обильно и щедро пролитую ради выполнения задания.
Таким образом - взвешивая все «за» и «против», Калуга в пути немало прикинул вариантов собственного поведения. Дабы и «покупатель» остался довольным, но при этом не открыл истинную квалификацию «кандидата» в киллеры.
Ещё, в раздумьях коротая время в пути, Калуга не забыл отмечать приметы того, что доносились «с воли» из – за, затемненных окон микроавтобуса.
Вслушивался в городской шум - лязг трамваев, шум метромоста, урчание потока легковушек, который затем сменился рокотом грузовиков. Что навело на более конкретный вывод:
 - Выехали на Кольцевую автодорогу – МКАД.
Затем стало тише. Повороты следовали один за другим. Пока, после очередного, «Тойота» не затормозила.
Однако выводить Калугу из салона не торопились.
Снова микроавтобус дёрнулся, выписал зигзаг по, хрустящему под шинами, снежку. Далее, по наклону вперед, Сергей понял - вкатились в подземный гараж. Дальше стало уже не до решения «виртуальных» задач.
Невольно ослепив пассажира, вспыхнул потолочный плафон освещения .
Калуга готовился к нечто подобному. Чего нельзя было сказать о его, неслышном пока, спутнике.
Чара, до того, всю дорогу, молча сидел в напряжении, буквально, источая приметы страха перед будущем. Вроде горячего запаха пота. А тут, будто, ожил.
Видать, не очень уютно было находиться уголовнику - одному рядом со спецназовцем. Коему, перед этим, подложил изрядную свинью, участвуя в похищении мальчишки Потапова.
Зато по приезду «на место» - в кругу своих, можно было уже не только не опасаться мести, но и наоборот - власть употребить. Чем Чара и не замедлил воспользоваться.
Выбираясь из салона «Тойоты», он небрежно бросил через плечо:
 - Сиди пока тут. Жди, когда, скажу, что делать.
После чего, оставив пассажира в одиночестве, подручный Кента о чем – то поговорил со встречавшими.
И, уже тогда, откатив в сторону дверцу, со значением сказал:
 - Приехали! Станция «Березай», по любому вылезай!
…Терпкий запах, распаренных в кипятке, листьев кипариса, дуба и можжевеловых колючек наполнял, почти осязаемой, густотой, разогретую до невозможности, сауну. Превратив «посиделки» там в некое подобие испытания на выносливость.
Легкие, кое – кого из парившихся уже не способны были улавливать остатки кислорода в кромешной смеси запахов веников и смолы, сконцентрированных жарой.
Редкие волосы на костлявом черепе Кента чуть ли не трещали от простого прикосновения к ним руки, вытиравшей с лысины, буквально «кипящие» капли обильного пота.
Когда же, наконец, «авторитетскому терпежу» пришли кранты, с воплем сладострастия пахан рванулся прочь из «пыточной». К свету, к воздуху - в ледяной бассейн.
А затем уже - к хохоту тех, кто ещё раньше сдался. Потерпел поражение в этом своеобразном споре с мастерством - специалиста, соорудившего для хозяина коттеджа это банно - помывочное чудо. Состоящее из смеси «финской национальной идеи» и коренной российской тягой к истязанию плоти. Своей. И особенно - ближних.
Тех, для кого самого долгого огонька не жалко.
Сам владелец хором не решался пока нырнуть туда, где испытывала его гостеприимство троица почётных парильщиков.
Он то и дело подносил им в предбанник, к накрытому столу, очередные бутылки пива. Раскрывал. Наливал до краев в высокие хрустальные кружки. Словно специально созданные для «Баварского». Заодно - досыпал в тарелки, только что сваренных, красных раков. Целыми полчищами исчезающих на роскошном пиршестве плоти и духа.
Но, на этот раз, хозяин вернулся ещё и с известием для своих гостей. Которого, как оказалось, те только и ждали:
 - Привезли!
Сообщение оценили по достоинству:
 - Тогда зови этого гаврика.
 - Посмотрим, на него! Каков есть. – Оживился, всместе с другими и, самый тщедушный на вид, но еще крепкий и жилистый старик.
По белизне кожи, ему явно уступал даже недавний сиделец - Кент. Однако, в подобной компании долгий срок в «крытке» лишь добавлял уважения.
Особенно, если и в неволе сохранялась связь с теми, кто выполнял «работу» без изоляции от общества.
К тому же эти посиделки и стали поводом - раньше времени выйти туда, откуда рано или поздно вновь придётся уезжать под конвоем. Но интересное предложение стоило хлопот.
Пожелание старика выполнили с благоговением и тотчас.
Если, разумеется, не брать в расчёт время, потраченное на процедуру подготовки гостя к явлению под светлые очи местных руководителей криминалитета. А так же - близкого к ним по криминальному рангу, Кента. Еще только вступающего на «воровской Олимп» авторитетного «брателло» из таежной сибирской глухомани...
Тем временем с чужака и так не спускали глаз. Готовясь к любому повелению старших.
Высадив Калугу из машины, Чара словно только и ждал:
 - Что с ним делать дальше?
Приветить ли как равного, или отдать на растерзание полудюжине других «быков» из окружения, отдыхающих уже паханов.
Впрочем, и те сами с интересом посмотрели на «Фраера». Ради которого, собственно, и собрались в загородной резиденции, предоставленной для «стрелки», близким к криминальной среде, коммерсантом.
Сергею передалось напряжение от окружающих.
 Но чувства тревоги он не выказал. Выйдя из машины и сощурившись от яркого освещения гаража, Калуга, будто бы беспечно, огляделся, по сторонам.
Увиденное им, уже не из затемненного салона, а непосредственно вблизи, понравилось. Хотя просторное, оштукатуренное под шубу помещение гаража теперь зрительно, словно бы, сократилось в размерах. Стало тесным из - за нескольких, заляпанных в дальней дороге, джипов.
И заехавших под крышу вслед за микроавтобусом. И уже стоящих там довольно долго. Если судить по засохшей корке грязи на боках.
 - Кворум собрался! - определил он.
Все сильнее убеждаясь в неискренности нанимателя:
 - И дураку ясно. Ради «простой - рядовой работёнки» подобный воровской бомонд и чихнуть не захочет. Не то чтобы пойти на личное знакомство, где то в глухомани - за пределами кольцевой автострады!
Пока Калуга беспечно оглядывался по сторонам, что - то вдруг произошло. Заставив сопровождающих засуетиться.
Чуть позже других «гость» понял:
 - Все из-за появления еще одного действующего лица - средних лет «пухлечка», передавшего долгожданное распоряжение.
Оно прозвучало, гулко раздавшись под сводами гаража, откуда и полагалось - со стороны входа в жилые помещения.
Там, распахнув дверь, на широкой мраморной лестнице стоял этот самый посланец, больше других сейчас знавший - что делать дальше с Калугой.
Пока планы ограничились вполне миролюбивым:
 - Раздевайте в баню!
Что не могло не порадовать Калугу. И дало импульс к действиям другим.
 - Сюда ходи! - Словно муха, очнувшаяся после зимней спячки, пробудился от безразличия Чара.
Зная, что за ними следят множество настороженных глаз, он другим передал непосредственно охранные Функции. Себе взяв только одну, зато, самую главную.
Человек Кента первым прошел в другую дверь, ведущую из гаража в небольшой склад. Бывший, попутно, и мастерской, и одновременно - мини- котельной. Где, с едва различимым, гулом работала, за массивной чугунной дверцей топки, газовая горелка. Но все остальное уже не напоминало о столь прозаичном предназначении этого служебного помещения.
На диване в красном углу, сложенные аккуратной стопкой, лежали вещи, предложенные Калуге.
Махровый халат и тапочки - сланцы, не оставляли места вопросам.
Скинув с себя все, в чем приехал, и невольно поёживаясь от свежего воздуха, щедро подаваемого системой вентиляции, Сергей облачился в одежду с барского плеча.
Глянул в лицо Чаре:
 - Куда теперь?
Тому не очень понравилась нарочитая независимость гостя.
 - Укажут! - Заметил без тени дружелюбия.
Даже он, как догадался потом Калуга, не имел в тот момент доступа туда, куда хозяин особняка увел вновь прибывшего.
Однако, столь ограниченная, свобода передвижения в особняке приближенного Кента подразумевалось простыми правилами безопасности, существующими в кругу авторитетных уголовников:
 - Лишних персон до себя - не допускать!
«Своим» же, пусть, совсем не на долго - лишь до принятия окончательного решения, оказался среди «гаражной компании» только Калуга.
Несколько коридоров, выложенных мраморной плиткой, привели из прохлады жилых помещений громадины коттеджа в жар банной «преисподней».
Там провожатый и оставил своего спутника, оказавшегося перед внимательным взором трех сотрапезников, сидевших за резным дубовым, столом, уставленным напитками и едой.
Перерыв между парилкой и конкретным разговором пошел всем на пользу.
За то время, пока собирали «им на глаза» Калугу, даже Кент успел отойти от испытаний жаром, И уже несколько обсох, выбравшись из бассейна и присоединившись к другим участникам «смотрин».
Ему, пусть и весьма уважаемому «басино» преступного сообщества в далекой от сюда Сибири, здесь - в Москве ещё только предстояло освоиться в воровской элите. А лучшим козырем в достижении цели он выбрал тайну, доверенную ему перед смертью «кавказским арестантом» - опальным генералом Никифоровым.
Он все рассчитал точно. Нашел именно тех, кого следовало привлечь к перспективной операции. Придумал, как это сделать.
Так что теперь - к моменту, когда «браткам» понадобилось лично взглянуть на источник будущего обогащения, они уже знали почти все.
Кент рассказал будущим компаньонам и о, трагически закончившейся в отрогах Гиндукуша, операции советского спецназа по уничтожению рубиновой шахты предводителя племени - хеля Шир – Али - Хана из афганской провинции Сары - Бут.
И о том, как, спасая винтокрылую машину, был сброшен с борта вертолета «КА – 32», прямо на снег ледника - целый клад. В нем, по уверению составителей военных рапортов, находятся - сундук с рубинами майсафы Зульфикара и его же ковровые хурджины - мешки, пополненные необработанными кусками породы, с вкраплениями чудесных самоцветов. Чья цена, впрочем, также исчисляется миллионами «баксов».
Непосредственный маршрут того «Камова», захваченного, было,
перебежчиком из ХАД полковником Рахнаваром, а потом, героически освобожденного метким выстрелом Калуги, Кенту удалось получить, что называется  «от и до». В архиве штаба ВВС. Где хранятся все записи бортовых «черных ящиков».
Все это вполне устраивало претендентов на афганские рубины, лежащие сейчас в снегу высокогорья.
Но посвященные прекрасно понимали и то, что даже точнейшая прокладка по карте нужного маршрута ещё ничего не говорит о точном месте сброса «балласта» - ценностей и трупов погибших угонщиков вертолёта.
Об этом мог досконально поведать лишь один человек - бывший сержант Калуга. Лично сбросивший тогда, все лишнее с борта «Ка – 32», не по назначению израсходовавшего запасы топлива. Дабы машина хоть как - то могла дотянуть поближе к своим.
 - Если, конечно, парень запомнил приметы? - Оставалось последнее сомнение в душе Кента.
Но им он пока не стал делиться с теми, кому предложил организовать экспедицию за «булыгами», как на «блатной музыке» презрительно именовались драгоценные камни.
Да и здесь – в бане расспрашивать будущего проводника о сути его предстоящего задания, осторожный авторитет тоже не собирался. Полагая, что чем дольше Калуга будет пребывать в состоянии неизвестности, насчёт сути предстоящей цены за голову приёмного сына геолога Кузьмина, тем оно - надёжнее.
Слежка от ресторана «Прага», предпринятая людьми Кента, не выявила подозрительных связей Сергея с кем - либо другим, кроме обычного круга знакомых.
Разве что, несколько часов он находился - таки вне поля зрения соглядатаев. Но виной тому оказались учения «эмчеэсовцев» на станции метро. Откуда пассажиров, ставших, якобы, пострадавшими от террористического акта, как и посланцев авторитета, развезли по больничным учреждениям.
Здесь у Кента в душе затаилась червоточина подозрений. Но и без того организатор затеи с поиском «рубиновой иголки» в
«Гиндукушском стогу», не стал бы рисковать понапрасну:
 - Узнает все тогда, когда будет на месте!
И ещё одно понимал Кент, хорошо изучивший в лагерях психологию людей, попавших в столь экстремальные условия:
 - Чувство опасности обострит, несомненно, память Калуги насчёт примет, виденных им из распахнутой вертолётной двери!
Так что Кент все решил бесповоротно для себя, организовывая сходку себе подобных - десант, как сказал бы настоящий блатной по - фене.
Считая вполне достойной риска задачу:
 - Всего то с одним неизвестным - памятью будущего проводника.
 - Ещё один десантник прибыл! - Хохотнул кто - то из - за стол при появлении Калуги. Тот же, сбросив с себя банный халат, присел к столу на, указанное ему, место.
Не расслабила его и предложенная кружка пива с деликатесными раковыми шейкам к пенному напитку.
 - Наблюдательное «начальство»! - Хмыкнул он про себя, догадавшись о том, что окружающие разглядели на нем особые приметы: и эмблему воздушно - десантных войск, вытатуированную, как и всем первогодкам спецназа на плече, и несколько цифр на груди - обязательное для участников разведывательных операций - указание о группе крови на случай ранения.
Но и сам Калуга успел разглядеть все что было нужно по «картинкам» на торсах своих новых знакомых – кинжалы, обвитые змеями, орлы с черепами в когтях на фоне таёжных елок и пальм «южного берега». А у Кента - даже оскаленную тигриную голову. Зримые приметы высоких воровских титулов участников сходки.
Хозяева, впрочем, не очень то опасались «засветиться» перед гостем.
Вот уж и кому подобный ранг «заказчиков» не сулил ничего хорошего при «неудачном раскладе». И эта, в полном смысле слов, наглядная агитация, должна была сама повлиять на собеседника. Ведь сам процесс «шлёпанья», как называют по - фене, уговоры не для таких персон. И коли «знаки различия» не подействуют, есть у них, наверняка, особые специалисты. От предложений которых, как говорил ещё киношный Дон Карлеони, невозможно отказаться.
Всё это стремительно промелькнуло в сознании Сергея, пока он, ополовинив литровую кружку «баварского», с хрустом давил пальцами красный панцирь свеженького, ещё горячего – «с огня» рака, добираясь до розовой мякоти его шейки.
После чего еще и клешни раскрошил, чтобы высосать заветное лакомство.
Увлечение гостя пивным деликатесом было оценено по - достоинству:
 - Гляжу, здоров ты насчёт «картошки, дров поджарить»! Аппетитом, Бог не обидел. - С непонятной похвалой донеслось до Сергея. - А вот как насчет здоровья?
 - Не жалуюсь, пока, хвала Господу и Детскому дому! - Внятно и без подобострастия произнёс Калуга.
После чего до дна осушил свою кружку.
 - Ну, тогда пожалуйте, дорогой, в царство теней. Сауна готова. Веник - там же!
Калуга бросил в рот последний кусок раковой шейки и поднялся со скамьи навстречу испытаниям.
...Из распахнутого входа в парную, шибануло в лицо сухим злым жаром. Сквозь который, лишь спустя несколько мгновений, можно стало различать терпкие ароматы распаренного дубового листа, можжевеловой смолы и, обязательно в таких случаях, берёзового веника.
Дверь захлопнулась за спиной, ограничив поступление свежего воздуха.
Оставшийся в одиночестве, Сергей не стал торопиться со скорой помывкой.
Ещё не зная, что затеяли хозяева, он уже ничего хорошего не ожидал от гостеприимства Кента с «коллегами». А потому решил смиренно следовать подаркам судьбы. В том смысле, что если уж это оказалась парная, то взять от нее нужно все сполна.
Несмотря на свои, вполне обоснованные действия, вряд ли думал, оказавшийся в «жаровне», что стал не просто предметом, изучаемым на манер использования в деле, новыми хозяевами. Но ещё и объектом, внезапно возникшего, тотализатора.
Оценив Физические возможности кандидата на главную роль в предстоящем «спектакле» они все трое скинулись по «штуке» баксов.
Поспорив на то, сколько минут может продержаться Калуга в обжигающей парилке.
Проиграл Кент. Это он, когда миновали все разумные сроки пребывания в жаре, решил проверить:
 - Не покончил ли «клиент», таким образом, свои счёты с жизнью?
Поток света хлынул в сумрак сауны, напоенный жестким, плотным, реально осязаемым зноем. Означая для Сергея конец испытанию «на вшивость».
 - Прости, вздремнул! - Добродушно вышел тот в предбанник в клубах пара.
Хотя слова и довались с трудом, выглядел вполне достойно. Но окончательно пришел в себя лишь в бассейне, нырнув туда, до запредельных нескольких минут, на самое дно.
 - И в огне не горит, и воде не тонет!  - Одобрили авторитеты кандидатуру кентовского выдвиженца!
Сам Максимов добавил:
 - Если и с памятью у него, также, все в порядке, то мировым Шопенфиллерам утрем носы.
Упоминание профессии ювелиров, принятой в воровском мире, осталось без внимания, нырнувшего в ту пору, в бассейн Калуги. А то бы он, наконец, мог догадаться об, уготованной ему, части.
Но судьба распорядилась иначе.
Знакомство с ним гостей хозяина особняка продолжилось после того, как он присоединился к участникам недавнего пари. И, с их одобрения дал волю жажде и аппетиту.
Хорошо выпив и плотно закусив, он обстоятельно поведал собеседникам о себе. Бесхитростно ответил на все вопросы. Не упустил и подробностей того, как с помощью Кента, «сак себя амнистировал» из таёжного лагеря. Хотя, больше спрашивали иное:
 - Как отмотался от всех судимостей?
 - Был тогда не виноват! И на воле сумел доказать это. Так что и тот срок сняли, и новый не повесили. – По, вполне накатанной дорожке, рассказал Калуга. На этот случай имевший у себя в общежитии и соответствующие документы.
Впрочем, участники сходки уже знали о нем все со слов Кента. Даром времени, как оказалось, до этой встречи, не терявшего.
Максимов, увлечённый идеей отыскать афганские рубины, утерянные в горах Гиндукуша, успел проверить по своим каналам не только содержимое армейских секретных архивов.
Он отыскал и личное дело бывшего спецназовца Сергея Калуги, ныне работающего инструктора по горнолыжной подготовке в областном Клубе альпинистов, туристов и горнолыжников.
Неплохо поработал Кент и его люди. Узнали почти все, кроме того, что пожелал не раскрывать другой игрок этой необычной партии. Генерал с внешностью сказочного ветеринара - Айболита.
А уж тот умел, в пределах необходимости, сохранять инкогнито, практически, всех своих сотрудников. В том числе и выпускников «Лесной школы разведки», внедряемых, вот как сейчас Сергей Калуга, или уже оказавшихся со специальным заданием в самых разных слоях общества. На узловых, разумеется, направлениях. Где сотрудники только ждали приказа начать то, что от них потребует начальство.
Сам Айболит и его специалисты, разработавшие эту операцию по выявлению инициаторов возможного заказного убийства, долго ещё ждали, когда появится что - то новое на пленке диктофона, записывающего сигналы портативного «жучка», скрытого в трубке того самого радиотелефона «Моторола», подаренного их законспирированному сотруднику Вором в законе Максимовым, имеющим в криминальных кругах известность под кличкой "Кент".
Когда запись прекратилась, никто не придал этому большого значения. Люди Айболита забеспокоились лишь тогда, когда прошли сутки - другие, а источник сигнала так и оставался в особняке, выявленном на территории одного из самых престижных дачных посёлков Подмосковья.
Не прояснило обстановку и визуальное наблюдение через оптику.
 - Будем брать всех на месте! - Решил генерал, когда ему доложили об утере связи с агентом. – Может быть, нашего человека уже нет в живых.
Поводов - наведываться в частное владение правоохранительным органам, как известно, можно найти сколько угодно. Да так, что никто не догадается об истинных причинах такого визита.
На этот раз захват особняка был проведен под видом операции милицейского СОБРа. И отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Только если и дал он - какой результат, то лишь, ещё более запутавший вопрос о местонахождении Калуги.
Тот просто исчез.
Правда, появился какой - то след, но только благодаря жадности хозяина роскошного строения.
Коммерсант был из тех, кто нажил состояние на оптовой торговле продовольствием. Однако, не удержался прикарманить сущую мелочь. Из - за чего и погорел.
Потому судьба оставила ему не очень много времени на укоры в излишней расчётливости, проявленной накануне – при расставании с грозными гостями из криминального мира.
Уезжая, Кент велел барыге:
 - Обязательно уничтожь чужое «барахло».
Но он не послушался. Посчитал, что история с молодым, светловолосым мужчиной уже закончена. Совсем не даром же прошлось ему лично, в свое время, провожать того на воровской «десант» в собственной же сауне:
- Какие с ним могут быть «сюрпризы», коли разговор прошел по – хорошему. И все остались довольными общением. Никто никого кончать не собирался. Так – зачем хорошей вещи пропадать?!
Он так и поступил. В топке печи спалил только одежду гостя. Оставалось отправить следом и сотовый телефон, но рука, что называется, не поднялась на дорогую вещь. Оставил для будущей реализации. И, как оказалось - себе на беду.
Нагрянувшие менты мобильник отыскали сразу. А потом долго и обстоятельно выспрашивали все о недавних посетителях особняка. Их приметах? Номерах машин? И особенно про то, куда они могли увезти Сергея Калугу?
 - Агент спецслужб! - Запоздало догадался несчастный крохобор на довольно откровенном допросе.
Он ещё какое - то время пытался «темнить»:
 - Ничего не знаю.
В надежде, что его информация потом заинтересует Кента и будет тем оценена по - достоинству.
Да только не на тех, как выяснилось, напал.
Старшим из приехавших с обыском, был старичок со вполне располагающей внешностью балагура. Но недаром говорят, что в тихом омуте – черти водятся. После первых ответов «молчуна» махнул рукой:
 - Давайте аптекаря. С его детектором лжи!
Но вместо ожидаемого электронного прибора, хмурый верзила в штатском распахнул металлический кейс с набором хирургических инструментов и препаратов в ампулах.
Пока другие привязывали хозяина к перилам, ведущим на второй этаж особняка, он разложил свою ношу на столе. Надел резиновые перчатки. С хрустом отломил кончик стеклянной ампулы и набрал её содержимое в шприц:
 - Сейчас всё расскажет!
Малейшая доза «брадикинина» - самого болетворного из известных химикам и Фармацевтам, вещества, сломила неуступчивого «подопытного». Как и любого другого бы на его месте. До невероятных страданий повысив чувствительность нервных волокон в организме.
Хозяин особняка рассказал им все то, что знал. В основном про Кента и его собеседников. Тогда как при самом разговоре не присутствовал.
 - Вот так бы сразу! - Укоризненно попенял ему в упорстве седобородый лысый старикашка. - Кончайте с ним.
Ещё один укол - остатков препарата в шприце, изогнул в судороге тело несчастного. И лишь, остановившееся в болевом шоке, сердце прекратило мучения. Создав полную картину острого инфаркта, от которого, не застрахован никто.
Убедившись в том, что «источник» информации иссяк, Айболит, тем временем, принял решение для себя о том, что делать дальше:
 - Операция внедрения продолжается. И Сергей, скорее всего, ещё сумеет подать сигнал, где бы ни находился.
Тогда как главную опасность для агента - свидетеля этого визита, владельца особняка, только что устранили. Ну а - замести все следы пребывания, для того, кому это важно, всегда было и остается - делом техники.
За массивными воротами и забором дачных владений мало кто мог видеть проявление там микроавтобусов с оперативниками. Отъезда - тем более.
Все скрыл мрак наступившей, после дня допросов, ночи.
Зато наутро там было, более чем достаточно, любопытных. Прослышавших о скоропостижной кончине зажиточного соседа. Даже сам Кент и тот - бы не стал связывать эту смерть с появлением в особняке ни Калуги, ни своих коллег по общему делу.
Только Максимову было уже не до того. Он отбыл из Москвы сразу после того, как проводил Калугу, в сопровождении, приставленного к нему, Чары на военный аэродром. Откуда вылетал «борт» в Душанбе с грузом амуниции и снаряжения для российской «Двести первой дивизии».
Сам же Кент отбыл обычным порядком. Вылетел в свои сибирские
владения на рейсовом лайнере «Аэрофлота». Заканчивать подготовку экспедиции за высокогорными сокровищами. Одобренную столичными криминальными авторитетами, ожидавшими получить свою долю рубинов Шир – Али - Хана.


Рецензии