Отечественная психология о личности
Структура личности – относительно устойчивая конфигурация главных, внутри себя иерархизированных мотивационных линий. Многообразные отношения, в которые человек вступает, к действительности , порождают конфликты, которые при определенных условиях фиксируются и входят в структуру личности. Структура личности не сводится не к богатству связей человека с миром, ни к степени их иерархизованности; ее характеристика лежит в соотношении разных систем сложившихся жизненных отношений, порождающих борьбу между ними. Психологические подструктуры личности – темперамент, потребности, влечения, эмоциональные переживания, интересы, установки, навыки, привычки – одни в виде условий, другие в сменах своего места в личности, в порождениях и трансформациях. Двойственная структура личности: 1. Социально-типические проявления личности – это системные социальные качества первого порядка; 2. Личностно-смысловые проявления личности – это системно-специфические интегративные социальные качества второго порядка. Личностно-смысловые проявления личности представляют собой специфически преобразованную в процессе деятельности форму социальные качества в индивидуальной жизни личности. Системно-социальные качества выражают общую тенденцию развивающейся личности к сохранению, системно-специфические личностно-смысловые качества представляют ее тенденцию к изменению. К поиску путей ее дальнейшего развития, в полном неожиданностей мире.
Выготский: личность есть понятие социальное, и оно охватывает надприродное, историческое в человеке. Она не рождена, но возникает в процессе культурного развития. Личность развивается как целое. Только тогда когда личность овладевает определенной формой поведения, то тогда она поднимается на более высокую ступень. Сущность культурного развития - овладение процессами собственного поведения, но необходимой предпосылкой для этого является формирование личности и => развитие ф-ции является производным и обусловленным развитием личности в целом. У новорожденного нет «Я» и нет личности. Решающим моментом в развитии личности ребенка является осознание своего Я (имя и только потом личное местоимение). Понятие о «Я» у ребенка развивается из понятия о других. Т.о. понятие о личности - социально отраженное. Только в школьном возрасте впервые появляется устойчивая форма личности, благодаря формированию внутренней речи. У подростка - открытие «Я» и оформление личности.
Рубинштейн. При объяснение любых псих. явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через кот. и преломляются все внешние воздействия. История обуславливающая структуру личности включает в себя и эволюцию живых существ, историю человечества и личную историю. Свойства личности не сводятся к индивидуальным способностям. Личность тем значительнее, чем в индивидуальном преломлении представленно всеобщее. Дистанция отделяющая историческую личность от обычной определяется не свойствами, а значительностью общественно-исторических сил, носителем которых она является. В качестве личности человек выступает как единица в системе общественных отношений, как носитель этих отношений. Психическое содержание личности не только мотивы сознательной деятельности, оно включает в себя многообразие неосознанных тенденций-побуждений. Первый этап в формировании личности как самостоятельного субъекта связан с овладением собственным телом и произвольными движениями. Дальше - начало ходьбы. И здесь ребенок начинает понимать, что он реально выделяется из окружающей среды. Другое важное звено - развитие речи.
Ананьев. Структура личности - продукт индивидуально-психического развития, которая выступает в трех планах: онтогенетической эволюции, психофизиологических функций и истории развития человека как субъекта труда.
Характеристика человека как индивида. Возрастно-половые и индивидуально-типические свойства. Их взаимодействие определяет динамику психофизиологических функций и структуру органических потребностей. Основная форма развития этих свойств личности - онтогенетическое развитие, осуществляемой по филогенетической программе.
Исходный момент структурно-динамических свойств личности - ее статус в обществе. На основе этого статуса строятся системы: а) общественных функций-ролей и б) целей и ценностных стремлений. Основная форма развития личности здесь - жизненный путь человека в обществе.
Личность как субъект деятельности. Исходные моменты - сознание (как отражение объективной деятельности) и деятельность (как преобразование действительности)
Мясищев. Личность - высшее интегральное понятие. Она характеризуется как система отношений человека к окружающей действительности. Самое главное, что определяет личность - ее отношение к людям.
Первый компонент характеристики личности образует доминирующие отношения личности.
Второй - психический уровень (желания, достижения). Здесь снова соприкасаются психологические и социальные аспекты, которые полностью не совпадают. Уровень развития и избирательная направленность характеризуют отношение личности.
Третий - динамика реакций личности или то, что называют тип высшей нервной деятельности (ВНД), темпераментом.
Четвертый - взаимосвязь основных компонентов, общая структура личности.
Свидетельство о публикации №211121800533