Весь Мир в котомке 4 глава

Глава 4. Приключения только начинаются
 Мне бы все это запомнить,
хоть как-нибудь.
 Вакула

 Димур пришел в себя несколько суток спустя, голова кружилась, и во рту был привкус Караимовского отвара, что волхв готовил детям при поносах. Юноша встал с лежанки, покрытой белой, тонкой, но удивительно теплой тканью. Первым, что его поразило, была его абсолютная нагота, все его вещи куда-то исчезли, не было и новой, волшебной секиры, отличных чуней, сшитых на заказ старым Куявкой. В комнату, где он находился, вошел давешний страж, одетый в те же ослепительно белые латы. В руках у стража была одежда для Димура, отличные портки из тонкой, но прочной ткани, достаточно свободные, чтобы тело могло дышать, и безрукавка из выделанной кожи. Димур с удовольствием оделся и поел предложенные Стражем лепешку и какую-то смесь травы, запив все это большим количеством чистой родниковой воды, которая, кстати, вытекала из трубки в стене.
- Пошли, будешь теперь слушаться меня,- сказал страж.
- А если не буду? - хмуро спросил Дим.
- Ну, попробуй,- усмехнулся страж.
Димур ударил, резко развернувшись, словно пружина, снизу вверх, метя в челюсть ухмыляющемуся стражу. Все, что произошло позже, Димур плохо помнил, кажется, он отлетел к стене, сшибая по пути стол и табуретку, оттолкнувшись от стены, прыгнул на стража уже в облике медведя, страшного и беспощадного оборотня. Однако и эта уловка не удалась, жаль новые портки, безнадежно испорченные собственными когтями в момент превращения.
Димур сидел на полу и мотал головой, пытаясь привести мысли в порядок, однако они упорно разбегались в стороны, словно лесные тараканы.
- Вставай, горе-боец,- сказал, продолжая усмехаться, витязь. - Я научу тебя драться и убивать, если ты конечно выживешь. Сказав это, страж ушел, оставив Димуру еще один комплект одежды, взявшийся прямо из воздуха. «Наверное, он великий маг»,- подумал Димур,- «если способен изготовить из воздуха кожаную куртку моего размера. Вакула по сравнению с ним просто таракан».
С этого дня в жизни Димура началась новая полоса, полоса обучения и познавания, изменившая его внутренне и внешне. Витязь учил его рукопашному бою и владению любым холодным оружием, оттачивал его мастерство на уровне немыслимых скоростей. Димур убивал всевозможных тварей, которых приводил к нему страж. С каждым разом реакция тварей и воинов, которые сражались с Димом, становилась все быстрей, звери были все клыкастее, а воины все вооружастее.
 Не всегда Димур отделывался легкими царапинами и ушибами, ему ломали кости, а спину и грудь его теперь покрывали плохо заживавшие рубцы и шрамы. Длинные русые волосы его, теперь почти всегда скрученные в тугой конский хвост, служили прикрытием для спины, когда плеть стража гуляла по ней, а это, признаться, происходило все чаще и чаще.
Так прошел год. Димур изменился. Его мышцы окрепли, а сухожилия стали пластичны и позволяли ему в буквальном смысле завязаться в узел. Одно ему никак не давалось - понимание закорючек, начертанных на белой тончайшей бересте, которую приносил Страж. Не помогли ни магия, ни палка, ни вкусные пряники, волшебные кругляшки из сладкого песка, попробовав которые Димур понял, что такое ЕДА… Дни шли за днями, Димур редко встречался с Вакулой, который большую часть своего времени проводил где-то в закоулках дома Муравья-координатора, называемых странно и пугающе - ЛАБОРАТОРИИ.
Теперь Димур знал, что такое год, месяц, что такое век, и даже смутно представлял, что такое тысячелетие. Специальные сны, которые показывал ему координатор, рассказывали об устройстве мира, по крайней мере, того, который был раньше.
Он узнал, что в начале времен на планете были два вида человека. Один вид собственно земной, то есть вышедший из недр её эволюции. Этот вид жил удивительно гармонично со всей остальной флорой фауной, и почти не развивался. Потом пришли координаторы и привнесли видоизменения. Тут Димур плохо понял, новые люди были почти такими же внешне, но их кровь и мясо были другими. То есть людей-хищников, людей-потребителей окружающего пространства, точнее энергии. Еще одно непонятное слово – Энергией - Страж называл магию, волховство, колдование, гадание на бараньей лопатке, усмирнение животных и прочую, дурацкую на взгляд Димура обмешуриваннию. Так вот, эти люди легче выживали, срывались с мест и кочевали, убивая, чтобы выжить, все на своем пути. Они делали хорошее оружие из камня и первыми освоили огонь. Они истребляли и постепенно оттеснили земного человека предка Димура на север, ближе к великой льдине, которая к тому времени остановилась и таяла, превращая некогда богатые пищей земли в огромные болота. Звери, жившие в мире Димуровых пращуров, уходили в теплые края, где новые люди уже закладывали основы цивилизаций. Homo-Sapiens постепенно побеждал Homo-Neondertalius.
Как говаривал Координатор: «Побеждает генетически сильный и наиболее приспособленный вид». Таким видом были люди, встретившиеся Димуру и Вакуле в лесу. Они уже освоили бронзу и железо, построили города, прокопали каналы, они назвались странным словом, от которого так и веяло силой и мощью - ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Ещё были сны о самом Димуре, в них ему поведали о его предках, это была отдельная ветвь перво-людей, живших во времена, которые сам Координатор называл эволюционным экспериментом цивилизации “Bogy-L00125”. Проект назывался Гармония разума, цивилизацией, существовавшей во вселенной вне времени и пространства. Это они начали изменять миры, делая орбиты планет на строго определенном расстоянии от солнц, что позволяло создавать стабильный климат.
 Они, Bogy-L00125, запустили первую живую материю, какую-то кислую слизь на кромку воды, аккурат возле горящей земли. Это были странные существа, или очень большие или ничтожно маленькие, Димур так и не понял, понял лишь, что они похожи на богов, а о них вообще лишнего знать не надо, еще сам Караим учил. Сам координатор с ними не встречался, но в процессе жизни часто сталкивался с их, так сказать, работой. Например: Говорящие деревья - Эвкалипты, которые жили на земле миллионы лет назад, или такие существа – оборотни, как сам Димур. Он-то, кстати, и принадлежал к последнему уцелевшему виду Неандертальцев, каким-то чудом выживших в здешних лесах. Его племя было скрыто за великим хребтом, оставшимся в стороне от кочевий нового вида человеков. Так рассказывал Страж.
– Вы попали во временной карман,- говорил он Димуру во сне. - Для вас время текло привычно, тогда, как для всего остального мира оно неслось со скоростью светового лучика. Понял?
Димур кивал головой, которая жутко болела от всего услышанного. Украдкой он мечтал стукнуться обо что-нибудь твердое, чтобы забыть все говоренное Стражем. Когда замолкал Страж, начинал говорить Координатор, он говорил с Димуром спящим, поэтому Димур любил его больше, хотя все еще мечтал о посохе Караима, которым тот вразумлял своих учеников, задающих слишком много вопросов.
Очевидно, в Димуре заговорили гены, заложенные в результате эксперимента тех самых, загадочных “Bogy-L00125”. Даже не гены, а модифицировавшийся в результате мутации вирус-паразит, оставленный без присмотра “Bogy-L00125”. Этот вирус заставил тело Димура превратиться в оборотня.
 Сам Димур мало что понял из заумных речей Муравья-координатора. Однако уловил главное:  его собираются для чего-то использовать. Готовят к чему-то важному для странных существ, почти что полубогов. Такими, по крайней мере, представлялись ему и Координатор и Страж.
 Еноту Вакуле повезло не больше, им соизволил заняться вплотную сам координатор. Поэтому для начала его увеличили в размере, то есть, затолкали в какую-то странную штуку, состоящую из огромного кубка наполненного зеленой, болотного цвета жидкостью и там долго отмачивали. После чего он вовсе не стал обратно человеком, а наоборот, его енотье тело выросло до размеров годовалого теленка. Это, конечно, несколько расстроило нашего неудавшегося волхва, но со временем он понял - наконец-то исчезла его пагубная тяга к ловле мышей и червяков и как ни странно, возникла тяга к знаниям.
 За короткий период Вакула научился сносно читать, и даже писать, хотя енотьи лапы для такого почти не приспособлены. Координатор живо интересовался всем, что было связано с магией и колдовством. По его высказываниям, такие чудеса должны были прекратиться еще во времена великих драконов, вымерших в результате катаклизма. Время мыслительного влияния на структуру молекулы и на составляющие переменные волн кванта для людей еще не настало, а высшие существа, Стражи, оставленные на планете, постепенно деградировали, и теперь называли себя богами.
 Им ставили храмы, капища, они требовали жертв, иногда кровавых, ибо эманации боли жертв давали ми силы жизни. Иные, правда, пытались созидать, дарили людям музыку, и развивали в них чувство прекрасного, но таких становилось все меньше и меньше. Наступало время кровожадных культов. Таким образом, подтверждалась генетическая тяга нового вида человека к насилию ради выживания. Человечество научилось обрабатывать металлы, начало строить города и корабли, теперь люди путешествовали не только по суше, мировой океан стал им доступен.
 Вакула впитывал информацию о магии, словно губка. Мечта когда-нибудь снова превратиться в человека не оставляла его ни на миг. Он изучал основы взаимодействия жидкостей и твердых веществ. Координатор научил его распознавать созвездия, выстраивать логические цепи, исходя из обстоятельств. Он преподал ему основы составления заклинаний, способных влиять на окружающее пространство. Однако Вакулиного мозга на все не очень хватало, половину забывал. Координатор, смотря на него, надеялся, что хотя бы тот минимум знаний, что он заложил в голову странного колдунишки Вакулы, был достаточен для задания, которое еноту предстояло выполнить.
Учеба продвигалась медленно, очень медленно, и вот однажды Вакула осмелился задать вопрос, который долго терзал его воображение.
- Мой господин, в чем заключается магия? Почему заклинания даются только избранным, откуда берутся колдуны?
- Понимаешь, ученик, окружающий мир молод, он постоянно меняется и состоит из различных, хаотически расставленных программ. Вот например, твой друг, этот молодой оборотень. Тебе известно, что любой организм состоит из мельчайших молекул, собранных в клетки. Например, Димур представляет собой удачный генетический тандем древнего вируса и земного организма. Из поколения в поколение в его роду передавалась информация клетки и дремлющего до поры до времени вируса, пока в силу ряда обстоятельств вирусные составляющие клеток Димура не активировались. В нем теперь как бы два существа, одно земного происхождения, другое внеземное. Другое дело, как они могут уживаться в столь близком соседстве? Ну ладно, он не для тебя пока, этот вопрос. Вирусные ткани его не переносят ультрафиолета и ионов серебра, а человеческие получают от них энергию. Им даже полезно находится на солнце и пить из серебряной посуды, в общем,- говорил Координатор,- механизм явления произошедшего с оборотнем ещё плохо изучен. Твой же эксперимент имеет другую основу, ты исказил основы молекулы, удивляюсь, как такое могло произойти? В любом случае нужен гигантский источник энергии, чтобы так манипулировать клеткой. Но ты еще сумеешь исправить свое положение, если будешь меня слушаться,- говорил он Вакуле.
Енот кивал головой, хотя половина из того, что говорил ему Муравей-Координатор, была непонятна. Но даже своим маленьким торопливым мозгом Вакула старался зачерпнуть как можно больше из чаши знаний, предоставленной ему милостью внеземных существ.
 

Три года прошло в непрестанных тренировках и занятиях. Постепенно Координатору и стражу удалось создать двух идеально приспособленных существ для выполнения их конечного замысла. В один из летних прохладных вечеров господин координатор и его слуга собрались для обсуждения конкретной цели и уточнения подробностей будущего похода Димура и Вакулы.
 Время работало против Координатора. Еще немного, и его пребывание в этом секторе будет рассекречено, и тогда For-Gos 666 примутся за планету. Эти «технари» мигом реализуют здесь сеть потребительских цивилизаций, буквально за одну-две тысячи местных лет вычерпают эманационную составляющую здешних видов, превратив их в себе подобных. «Все усилия пойдут насмарку, человечество исчерпает самое себя духовно и экономически, затем несколько веков деградации и итогом всему – глобальный катаклизм». Установка продолжала работать, пока не в полную силу - но?..
 На самом деле Координатор давно понял, почему здешним существам стала доступна так называемая «МАГИЯ». Прибор, некогда контролирующий изменение материковых шельфов планеты, оказался вновь активированным. Ему положено было отключаться, чтобы во время сна тестировать свои системы, наращивать новые цепи и кристаллические структуры, отключать и разрушать засоренные вирусами переходы.
Побочным действием работы этого прибора как раз и было излучение, способное подтолкнуть людей, обладающих мутагенными изменениями клеток мозга, к стихийному пользованию потоками этой энергии. Прибор не спал, он бесконтрольно пытался отключить всю систему в целом, но чем больше энергии он прилагал на свое лечение, тем больше страдала вся система в целом.
Корректор материковых шельфов губил сам себя. Он расходовал энергию для сигнала о спасении. Сигнал был достаточно слабым, поэтому активировались только те особи, изменение в клетках которых достигло пика. Вот откуда среди людей появились отдельные индивидуумы, способные менять форму тела, либо с помощью примитивных программ, так называемых «Заклятий», воздействовать на окружающую среду.
Дело в том, что прибор состоял из групп самовосстанавливающихся структур, части, которых были заложены в разных точках временного и пространственного континуума. В одном времени это было дерево – датчик, в другом - огромное существо, практически неистребимое, в данной реальности это была сеть камей и живых организмов. Теперь прибор напоминал огромный процессор, распростерший свои структурные схемы и узлы по всей планете. За все время пока никто не подозревал о его бесконтрольной работе, прибор усовершенствовал себя. Он использовал магму земли, как источник теплового питания. Собирал энергию солнечных лучей, строил гигантские коммуникационные системы, используя содержащие кварц и кремний породы. Bogy-L00125 предстояло определить, какой из составляющих центр управления узлов активировался, и отключить его.
 О чем думал старейший Координатор этой части вселенной, когда призвал к себе Стража? Может быть, в очередной раз удивлялся факту появления нужных белковых механизмов, в нужное время и в нужном месте? Удивительно, сон Корректора почв мог продлиться долго, очень долго, и кто знает, что могло случиться с планетой в случае полного включения прибора контролера земной коры. Что, если бы, помехообразный сигнал, который туземцы считают магией, накопился в размере 1% или 2% ? Что стало бы с планетой, на которой каждый второй организм возомнил бы себя творцом?.. Если б не явились эти оборотни?..
«Поневоле подумаешь о неких силах, стоящих выше нас»,- размышлял Координатор. Это существо, привыкшее верить в науку, в какой-то момент усомнилось, а это говорило о многом...
 - Слушаю вас, мой генерал,- прошипело существо под кодовым номером Ger Uniyn-m765 (страж).
- Твой подопечный готов?
- Да, мой господин. Я применял самые жесткие нормы, усложнял систему почти до предела доступного белковым организмам. И результат составил 97,999999 процента выживаемости, для таких планет, как эта. Считаю что оборотень способен решить задачу – отличный получился датчик, живой, как капля ртути, простите за столь некорректное сравнение.
 - Какова степень его коммуникабельности? - спросил, не обратив внимания на последнюю фразу, Координатор.
 - Весьма высока, он способен внедрится в любую общественную культуру этого периода. Кроме того, он проявляет лидерские качества.
 - Это плохо, придется перепрограммировать Енота на сдерживание оборотня. Мне не нужен неожиданный прогрессивный скачок на данном этапе развития их цивилизации.
- Как вы думаете, мой генерал, какова вероятность того, что им удастся отключить прибор?
 - Об этом надо подумать, нельзя полностью полагаться на расчеты машин, тем более они претерпели известный износ. Ну что ж, если они не справятся с поставленной задачей, придется включить коллапсатор. Координатор даже привстал из-за пульта, его усики раздраженно дернулись.
- Но мой генерал это вызовет свертывание направлений функций по времени и приведет решение проблемы к нолю. То есть здесь попросту возникнет черная дыра, которая постепенно втянет в себя все параллельные варианты.
- Что ж, мы посланы, дабы исполнить свой долг и помешать For-Gos 666, этим демонам, завладеть этим сектором вселенной. Не забывайте, что это одна из важнейших планет-маяков. Если в ближайшее время они ей овладеют… такие, как мы, не оправдают надежд создателей.
- Ах, если б я сам мог пройти по здешним линиям и найти потерянные части спутника, это решило бы массу проблем.
- Увы, 765й, ни вы, ни даже я не можем преодолеть барьер времени. Выйти в открытую точку современной реальности означало бы рассекретить всю миссию. Так что прекратите впустую сожалеть и работайте. Кстати, вы интересовались, был ли ответный сигнал?
 - Увы, Мой генерал, ответил только Координатор из созвездия «НероссореН №3888». Он не может нам помочь, временные координаты слишком отдалены, пространственное проникновение невозможно. Он предпринимал попытки, и все они приводят его к началу формирования здешней системы. Помните взрыв планеты?
 - Это той, чьи осколки мы обнаружили на орбите Сатурна? Постойте, постойте, но ведь в то время здесь могли быть Bogy-L00125! Неужели именно они уничтожили планету?
- Да, мой генерал, там тоже была цивилизация, все что, удалось узнать об этом Координатору «НероссореН» будет в моем ближайшем отчете. Bogy-L00125 не вступили в контакт с нашим коллегой. Более того, они отправили его обратно, блокировав все системы, попросту выбросили.
 Муравей, или существо удивительно его напоминавшее, впервые встало на ноги, со своего кресла. Он медленно прошёл по каменному полу вдоль стены.
- Значит, они знают о нас и демонах For-Gos 666… Почему! Почему они не уничтожат их?
Страж765й, со смешанным чувством, смотрел, как эти маленькие лапки, оставляют кипящие следы в раскалившемся мгновенно граните. Повышение температуры тела у координатора было признаком сильных переживаний. Наконец Координатор остановился и, взглянув третьим глазом на 765го, сказал:
 - Работайте, будем ждать, ждать, ждать. Пока же необходимо решать вопрос с Корректором. Вы свободны….

Ровно через месяц с момента этого разговора, в пещере Координатора енот Вакула выслушивал последние наставления «небесного существа», как он мысленно окрестил для себя Муравья.
 - Вам предстоит обнаружить одно так называемое устройство, суть которого вам знать необязательно. Знай только, что твои магические способности вблизи этого очень сильно возрастут, возможно, тебе удастся даже изменить твой нынешний облик.
Координатор говорил спокойным голосом, глаза его были полуприкрыты. Однако Вакула понимал, что при всей обыденности тона Муравья это их последний и самый важный разговор. Енот сидел напротив, поджав под себя хвост, и внимательно слушал, стараясь запомнить каждое слово Муравья - координатора.
 - Вам предстоит найти то, что напоминает кристалл, скорее всего, кристалл желтого цвета. Пойти туда - не знаю куда, найти то - не знаю что. Я не знаю размеров этого кристалла, его формы, его веса. Благодаря этому, неизвестно где потерявшемуся прибору, в вашем мире существует магия, которой вы весьма неумело пользуетесь.
Координатор задумался ненадолго, затем, указав на полку с приборами, строго произнес:
 - Я дам тебе волшебный амулет, свойства его таковы, вблизи того, что вы ищете, он начнет светиться или издавать звуки. Я пока сам не знаю, на что это будет похоже, во времени вы не ограничены. Может пройти год или даже несколько лет, прежде чем вы обнаружите признаки искомого вами «нечто». Но помни – чем быстрее вы найдете этот предмет, тем быстрее ты вернешь себе человеческое обличье, так что это в твоих интересах. Варвар Димур, пойдет с тобой в качестве охраны, поэтому старайся управлять им умело, в тебе больше интеллекта, чем в десяти таких Димурах. Он же подставляет из себя всего лишь оружие, способное защитить тебя в это суровое время. Мы не сможем поддерживать с вами связь и защищать вас, поэтому будьте бдительны и осторожны. Сейчас я верну тебе твой прежний рост, а утром вы выступите за пределы дольмена. Координатор открыл третий глаз, черный, словно бездна, и посмотрел на Вакулу.
Енот свернулся калачиком и уснул. Проснувшись, он обнаружил себя снова маленьким серо-коричневым зверьком с вылинявшим хвостом. Немного поскулив, он отправился в комнату, которую занимал Димур.


Рецензии
Чем дальше, тем любопытнее!!! удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.12.2011 09:49     Заявить о нарушении
Михельман!!!

Василий Лыков   18.12.2011 09:55   Заявить о нарушении
Озадачен я, Василий.

Вадим Гарин   01.06.2014 23:54   Заявить о нарушении