Одуванчики

Основательно выругавшись, Пушкин, только что вернувшийся из Лаборатории Времени, отправился переодеваться.
Лабораторию времени (сокращенно ЛВ) уже закончили строить, но оставалось установить оборудование. Рабочие, занимавшиеся установкой аппаратуры, перепутали провода и этим вызвали короткое замыкание, которое вывело из строя блок, отвечающий за сохранение контура объекта, путешествующего во времени. Пушкин, контролировавший установку прибора, как раз отлучился, чтобы переговорить с женой по видеофону. Когда же он вернулся, его "обрадовали".
Лабораторию устанавливали на пустынной планете у одной из звезд в созвездии Ориона. Планета не имела атмосферы, но, по многим признакам, была очень похожа на Землю. Сама звезда, вокруг которой вращалась эта планета, была похожа на Солнце. Сутки на планете были почти равны земным. Но на планете не было никаких следов жизни, тем более разумной. Для того, чтобы узнать, была ли эта планета населена, и заказали с Земли передвижную лабораторию времени, а с ней и профессора Дмитрия Олеговича Пушкина.
Пушкину вовсе не улыбалось жить в крохотной комнате, похожей на кубик, постоянно питаться едой из пакетов, тюбиков и прочего, которую обильно поставлял автомат питания, да еще и, вдобавок, передвигаться скорее летя, чем шагая, так как притяжение планеты №471502(такой номер присвоили ей астрономы) было в несколько раз меньше, чем земное.
Машина времени завтра будет готова. Этой мыслью утешал себя профессор. Хорошо хоть, в запасе остались два контурных блока, так что неисправность устранили быстро. На следующий день Пушкина разбудил начальник экспедиции, больше всех беспокоившийся за результаты вылазки в прошлое. После короткой и несодержательной беседы Пушкин умылся, выдавил себе в рот что-то из тюбика и поспешил в ЛВ. Там его встретил начальник экспедиции и четверо программистов, отвечающих за работу машины времени. В 10:40 Пушкин лично загрузил в компьютер дату - 7000 лет назад и вошел в кабину, скрестив руки на груди.
То, что он увидел, очень поразило его. Он стоял посреди поля одуванчиков. И, куда ни глянь, везде были только одуванчики. Над ними летали насекомые, чем-то напоминающие земных пчел и шмелей. Набрав на личном корректоре времени задание возврата, профессор очутился в лаборатории, отдал фотографии и отправился на 4000 лет назад. Увиденное в этот раз сильно отличалось от предыдущего - поверхность планеты была каменистой, серого цвета и ничем не напоминала о прошлом цветочном царстве. Оглядываясь, ученый увидел вход в пещеру. Недолго думая, он спустился туда.
Пройдя несколько шагов, он увидел цветы, но эти цветы, хоть и были похожи на одуванчики, цветом сильно отличались от прежних. Теперь они были больше белого цвета, чем желтого.
-Что же здесь произошло? - подумал Пушкин.
-Метеорит...упал...давно упал... - раздались отрывочные фразы в его голове.
-Кто это? - вздрогнул ученый.
-Мы...цветы...как вы их...нас... называете. Не говорите...думайте...просто думайте.
-Вы можете рассказать, что же, все-таки, здесь произошло?
-Конечно...Когда-то,очень давно...На нашу планету...упал метеорит...сильно содрогнувший ее...Его падение вызвало землетрясение и извержения вулканов... Условия нашей жизни...сильно изменились...Почва стала высыхать, нам не хватало влаги...и многие решили телепортироваться на другие планеты...Да-да, совершенно верно...в том числе и на Землю... А самые упорные остались здесь. Но те, которые...переселились на другие планеты,стали...очень чувствительны ко всему, и, как только...планете, на которой они остановились, начнет угрожать какая-то опасность...они сбегут. Так что знайте: если вы увидите, что одуванчики больше не цветут - бегите с планеты... А сейчас уходите...скорее...землетрясение скоро...Бегите...
Пушкин выбрался из пещеры, нажал клавишу корректора и вернулся в ЛВ.
-Ну что, не томите, рассказывайте! - закричал начальник, увидев фото второй вылазки. Пушкин передал в точности то, что узнал и отправился к себе, где он лег на кровать и задумался над услышанным. "Если вы увидите...не цветут...бегите..."
...Как давно профессор не видел одуванчиков. Земных одуванчиков...

примерно 2006-2007г


Рецензии
Слава Богу, одуванчики я постоянно вижу на поляне под своим балконом. Бежать пока нет необходимости. Интересный рассказ. У вас есть талант и его нужно поддерживать и развивать. Удачи вам!

Людмила Константинова   22.12.2013 14:33     Заявить о нарушении