Высоцкий, merci-2

     (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
    
     Шараф Рашидов после этого выступления холодно здоровался с Председателем  КГБ УзССР генералом ЭДУАРДОМ НОРДАМНОМ несколько месяцев… А Юрий Андропов при встрече в Москве произнес: «И чего ты вылез на трибуну? ТЫ МНЕ ЖИВОЙ НУЖЕН»!
     - Что же вы устроили стрельбу с друзьями из пулеметов и автоматов по уткам?
     - Охотились на чирка, стреляли бекасинником, размер пшенного зернышка! – оправдывается генерал.
     - Читай письмо из Узбекистана.
     «Когда весь народ республики беззаветно трудился на уборке хлопка, три члена Бюро ЦК устроили канонаду на водоеме. Стреляли из пулеметов и автоматов». И подпись – трудящиеся Ташкента.
     Нордман быстро установил авторов клеветнической анонимки – узбекские чекисты, его подчиненные. Но Москва не дала добро на дальнейшую разработку.
     А в 1977 году Эдуарду Нордману  заместитель председателя КГБ СССР В. Чебриков объявил:
     - Тебе надо уезжать из Узбекистана.
     - Куда?
     - За границу.
     - ???!!!..
     - Рашидов поставил вопрос!
     В кабинете Шарафа Рашидова раздается звонок:
     - Шараф, делаешь ошибку!.. Ты об этом пожалеешь! – позвонил Юрий Андропов.
     В Ташкенте генерал настаивает на немедленной встрече с Первым секретарем.
     - В Союзе знают, как вы расправлялись с некоторыми представителями КГБ, покидавшими республику! – жестко начинает легендарный партизан.
     - Кого вы имеете в виду?!..
     Эдуард Болеславович перечисляет фамилии.
     - Но что касается меня, то я не позволю никому перечеркнуть мою сорокалетнюю службу Отечеству. Я буду бороться, буду защищать свое имя! – в генерале заговорила кровь царского адмирала Нордмана.
     ПРИМ. Откуда адмирала?!.. Эдуард Болеславович поведал мне об этом в 1994 году, в Минске. Когда у него появилась возможность доступа к секретным архивам, то он и вычислил компрометирующую его информацию. Вполне возможно, что именно из-за этого его дальнейшая судьба была связана с ГДР!..
     Шараф Рашидов опешил.
     - А борьба есть борьба!.. В этой борьбе я не пожалею НИКОГО, в том числе и ВАС! – что имел в виду генерал КГБ?
     Но влиятельный член Политбюро в дальнейшем не предпринял никаких мер по устранению Эдуарда Нордмана с политического Олимпа.
     В День – «М», когда на человеке, который тридцать лет управлял коварной республикой, захлестнулась петля Андропова в 1983 году, он признался в кругу близких:
     - Я допустил роковую ошибку… Нордман! – однако было уже поздно.
                *
     1994 год. Праздничный Минск отмечает 50-летие освобождения Белоруссии. Мы с оператором Николаем Жуковым  сидим в номере прославленного белорусского партизана Эдуарда Нордмана. У него была узкая специализация – бить ножом левой рукой, под лопатку немецкому часовому - гарантированный и бесшумный способ.
     Генерал открывает холодильник, и на столе засверкала бутылка водки «БУЛЬБАШ».
 
Белый аист летит, над белесым
Полесьем летит! – начинаю я потрясающую песню.

     Эдуард Болеславович будто этого продолжения банкета и ждет.

Молодость моя,
Белоруссия!
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя Белоруссия! – поем мы втроем.

     Невольно наш разговор заходит о Владимире Высоцком. Точней сказать, о его цикле военных песен, посвященных Великой Отечественной войне. 
     - Не знаю почему, но слушая песни Володи, в моем сознании возникали военные картинки сражений именно нашей, сожженной Белоруссии! – признается нам генерал Нордман. – Как он сподобился проникнуть во внутренний мир настоящих фронтовиков?!.. После этих военных песен многие чекисты изменили мнение о нем.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейстаг,
Горящее сердце солдата!..

     - Мне признавались друзья, генералы, даже маршалы, Герои Советского Союза, что они считали автора этих песен – ФРОНТОВИКОМ!..
     Я напоминаю генералу о травле Владимира Высоцкого, которую устроили некоторые газеты в 60-е годы. Учительница русского языка на страницах «Комсомольской правды» упрекала кумира советской молодежи в незнании родного языка!..
     - Если бы не эти военные песни, быть бы Владимиру – НЕВОЗВРАЩЕНЦЕМ! – горько усмехается генерал КГБ. – У нас это сумели бы обставить, выдать собственную спецоперацию, как происки иностранных спецслужб или тлетворное влияние жены – Марины Влади!..
     Мы соглашаемся с генералом ГКБ.

 Нынче вырвалась словно из плена весна?
 По ошибке окликнул его я?
 Друг оставь покурить, а в ответ тишина
 Он вчера не вернулся из боя!..

     Действительно, прав Андрей Вознесенский: «За этот голос с хрипотцой, дрожь сводит»!.. 
     Выбрав момент, я спрашиваю человека, который был Председателем КГБ Узбекистана и который подписал объективку на будущего Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР, Михаила Горбачева. Возможно ли участие ГКБ Узбекистана в клинической смерти Владимира Высоцкого в 1979 году?!..

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
    
    

    
    
    
    
    


Рецензии
Во времена моей работы сварщиком монтажником в Байконуре где-то в конце шестидесятых к нам приезжал Высоцкий. Точнее, к нам привозили Высоцкого, ибо Байконур был закрытым городом и просто так туда приехать было невозможно. Наркотики на Байконуре ходили свободно и их легко можно было достать. Он был там несколько дней, потом с ним случился передоз и его самолетом отправили в Москву в Кремлевку. Отсюда вопрос - кто командовал его гастролями по стране? КГБ!!!! Чей он был продукт? КГБ!

Виталий Овчинников   29.03.2018 12:01     Заявить о нарушении
Комитет - модное донельзя слово, гипнотическое. В Инете - их множество. ЦК и КГБ - едины. Все пропитано было ими.

Серафим Григорьев -3   29.03.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.