Деньги и внутренняя безопасность

  Разрушительная конкуренция, при которой деньги становятся критерием оценки человека или средством обретения известности наносят ущерб ответственности перед собой и миром. Иногда, накопление денег становится самоцелью, а расплатой является отсутствие в жизни человека богатого настоящих эмоциональных отношений и единственное что его возбуждает, это деньги, поскольку они вызывают воспоминания о том, как они были заработаны. В психологии существует комплекс Монте-Кристо, по имени главного героя романа А.Дюма. Герой сводит счёты используя деньги как средство достижении этой цели. Дж.Мильтон писал:" Вначале месть сладка, но, на себя оборотясь, рыгает горечью". Те, кто замышляет уничтожение других, часто гибнут и сами. Оскар Уайльд писал: "Лишь один класс думает о деньгах даже больше, чем богатые, и тот класс- бедные".  Многие богатые страдают усталостью от богатства - ониоманией  (буквально - непреодолимой страстью к покупкам). В детстве они испытывали искусственный приступ радости, когда родители давали им деньги на какие-то вещи или подарки, став взрослыми, они снова пытаются спастись от депрессии, а получают лишь сиюминутные радости и сомнительное удовольствие.
Н.С. Пряжников считает, что Деньги - это не только экономическая категория - это своеобразный аккумулятор человеческих надежд, мечтаний и смыслов...В развитии Идей К.Маркса можно сказать, что обладатель капиталов как бы обладает и частичками души других людей. Но деньги (большие капиталы) позволяют человеку, который ими обладает, высвобождать свободное время для гармоничного личного развития.


Рецензии