Цыганская свадьба

               
     …Стоим втроём мы на ковре… Согбенные фигуры… Светланка, я и Мишка…
     Над головами – «КОЛОКОЛ»,но как-то странно, как через подушку: «Бу-бу-бу! ЗАЧЕМ?!!! Бу-бу-бу! ПОЧЕМУ?!!!             Бу-бу-бу! КТО РАЗРЕШИЛ?!!! Бу-бу-бу! РОДИТЕЛЯМ!!!   
Рассеянно смотрю на кромку от ковра… Пониманья,что говорят (кричат по сути)– ну,полный ноль!
…Должны быть слёзы… Слёз -ни капли,зато, как назло – соплей…
Над нами «Бу-бу-бу!», а у меня – сопля гужом…И – нечем вытереть!(Конечно… рукавом),И… еле сдерживаю смех, не смех,а даже хохот… Украдкой посмотрел на Светку… Чуть не прыснул… почему-то тоже сопли, и тоже чуть не хохочет… Губу прикусила… За Светкой – Миха… (и у него – сопля…)
Нам бы от «Бу-бу-бу» реветь,а у нас - … Смешно и горько… Но ни слезинки, только… Светка носком туфли высверливает дырочку в ковре… Миха, как и я, рукав испачкал…
Вдруг – тишина… Потом платок мне в руку… Посмотрел – ДИРЕКТОР!
-А вы чаем их напоили? Они же обед прогуляли, поди,голодные…»
-Нет…
-Тогда и мне принесите, замаялся их искать, а они вот – ковёр ногой дырявят. Да! Варенья принесите и печенья тоже…           Не забудьте…
Вроде успокоились. Смех и … пропали. Стоим, насупившись, но страха нет… Директор – мощная фигура… - Садитесь, чай попьём…С вареньем.
Пионервожатая и Воспитатель – сидят, нахохлившись… и красные… Но тоже  пьют… молча…
- Как чай, печенье? – Директор нам…
Мы  молча … ещё печенья…
- Рассказывайте, где были? Почему с территории удрали, и без обеда?
- Мы… это… мы… МЫ НА СВАДЬБЕ!  ВОТ!
Воспитательница – КАК! КТО РАЗРЕШИЛ!
Директор – Петровна, налей чайку ещё, и дай ребятам конфет. Там, в шкафу…
А нам – Интересно было? Что за свадьба?
И мы наперебой… Ну,как прорвало… - ТАМ  СВАДЬБА! В ТАБОРЕ!У ЦЫГАН!
Самовары! Скатерти на траве, гитары, бубны, танцы, песни… А как они одеты…
…Взахлёб, друг друга перебивая начали рассказ, потом опять молчанье…
Директор удивлённо брови вскинул – Цыгане? Свадьба? Жаль, меня не прихватили… Ну, по одному, по очереди… Рассказывайте. Петровна, успокойся. Давно ты на цыганской свадьбе была?
- Ни разу…
- Давай послушаем, а потом решим, что с прогульщиками делать. (Пионервожатая от удивленья кругла глазами стала! И рот открыть…В руках печенье…)                - А что понравилось больше всего?
- Наряды! Танцы, песни! Как гитары играют… ВСЁ! А потом все цыгане встали в большой круг. Невеста держит розу,а жених её, розу – кнутом! Длинный такой, очень длинный. Как косичка, сначала толстая, а потом тоньше и тоньше. В конце тоненькая…  из волос…
- Ну, да, из конских волос сплетена.
- Они далеко стояли друг от друга! Жених как щёлкнет! Громко так! Кнут засвистел, и прямо из руки невесты розу вырвал! КНУТОМ! И поймал её! Себе в пиджак воткнул.
- Здорово! А дальше что?
- Потом отец невесты вышел, тоже с кнутом. Таким же длинным. Песни прекратились, гитары замолчали… Тишина. Что-то по своему сказал, выйдя на середину очень старый цыган с седыми  волосами. Все загалдели,а потом – опять тишина. Сначала отец невесты жениха кнутом КАК  щёлкнет! Громко! Потом – жених отца! По очереди! И – снова отец невесты! Сорвал с пиджака у жениха розу, поймал и кинул невесте, дочери своей. Долго дрались, щёлкая по очереди. Старик следил строго. Щёлкали, пока жених после удара не упал на колени. Отец отдал кнут невесте… А дед сказал сначала что-то по своему, по цыгански,а потом по русски – В доме вашем ХОЗЯЙКА  - ДОЧЬ ЕГО!                А ты – у неё в услужении. Закон знаешь - не устоял,значит в услужении…      
Все сразу опять стали петь песни, танцевать… Гитары, бубны! Стали гостей звать к скатертям, что на земле, а на них – угощение. Нам дали очень вкусные лепёшки, конфеты и молоко… Потом… Потом мы пришли…
- Ну,Петровна, что делать будем? Такое ведь не каждому дано увидеть. Впечатлений - на всю жизнь! Родителям звонить,или как?
- Да ладно… они больше не будут.
- Это навряд ли, но если что – звони родителям. А на цыганской свадьбе и я не был. Вытереть сопли, и – никому! ПОНЯТНО?
- Понятно.
- А теперь – на ужин! И – ни-ни!
                18.02.2009г. СПб. З.В.О.


Рецензии