Возвращение продолжение-16

Возвращение (продолжение-16)
       
Через открытую дверь балкона в комнату проникали запахи утреннего леса. Солнечный луч,  пробившись сквозь занавеску,  окна ярким пятном остановился на стене, на том самом месте, где висел календарь. Сергей невольно обратил на него внимание и в следующее мгновение прочитал  дату на листке календаря, 8 Августа 200.. года. Он, тихонько стараясь не разбудить жену,  встал с постели и подошёл к календарю, потрогал листок и про себя прошептал:
-Боже мой! Двадцать лет! Сегодня ровно двадцать лет как я вернулся на Землю.
  Как неумолимо быстро бежит время. А сколько событий минуло за этот срок!
После той памятной пресс-конференции он за полгода объехал всю Землю. Восторженные встречи, многочисленные знакомства, самые высокие звания, которые ему присваивали в каждой стране, могли вскружить голову, но он видел и другую жизнь обыденную, повседневную и трудную. Поэтому он воспринимал все почести, оказываемые ему, как почести носителю веры в лучшую жизнь, без войн, голода, нищеты и несправедливости. Пока на Земле всего этого было с избытком.
 Через год по решению международного комитета был создан институт по изучению наследия Азоры. Он был назначен консультантом. Свой корабль возвращения, который на Земле все без исключения стали называть Неслен, он перегнал в район Подмосковья, на военную базу, где он стоит и сейчас.
  В тоже время произошли события, которые круто изменили его личную жизнь.
В один из осенних дней он   допоздна засиделся в своём рабочем кабинете. Приход в столь поздний час начальника службы безопасности его не удивил, и он, ожидая от него предложения заканчивать работу,  и отправляться отдыхать произнёс:
-Заканчиваю, заканчиваю. Сейчас поедем.
-Нет,  Сергей Николаевич, я собственно не за этим.
-А, что-же тогда?
Начальник службы безопасности протянул ему конверт с  письмом. Письмо было адресовано ему. Пришло из села Чернобулак Саратовской области, фамилия и имя адресата отсутствовали. Сергей открыл конверт и достал из него старую пожелтевшую фотографию.
На фотографии был изображён он в шинели красноармейца, в будёновке, рядом на стуле сидела его жена Татьяна и держала на руках годовалую дочку Марину. Сперва у него перехватило дыхание, Все события: полёт в космос, возвращение на Землю, всё померкло, и только фотография заслонила собой весь мир. Через несколько мгновений, он не отрывая глаз от фотографии,  спросил:
-Откуда это?
-Пришло по почте. Вы прочтите надпись на фотографии.
Сергей перевернул фотографию и прочитал: 1920 год. Ростов. Мариночке один год. Это был его подчерк.
Надпись  была старая, чернила пожелтели. Ниже была другая надпись. Сделанная другим подчерком и другими чернилами, она гласила: на фотографии изображены мой отец, моя мама и я – и стояла подпись: Марина Сергеевна Елисеева, (в девичестве Нестерова).
---------------------------------------------------------
Через сутки он уже подъезжал к селу. Из Москвы, менее чем за час, на сверхзвуковом истребители Советских ВВС, он добрался до Саратова. Ещё через час на вертолёте он был в небольшом военном гарнизоне близ села Чернобулак. Стояла поздняя осень,  и дороги совсем раскисли, ехать можно было либо на тракторе, либо на военном вездеходе. Выбрали вездеход!  В село приехали, когда солнце стояло в зените. Остановились около конторы. Сопровождавший Нестерова офицер, поднявшись на крыльцо,  только собирался открыть дверь, как она распахнулась, и показавшийся в её проёме мужчина, одетый в строгий чёрный костюм тройка, с авторучкой в руках (было видно и понятно, что шум подъехавшего вездехода оторвал его от работы) весёлым тоном и с нескрываемым интересом спросил:
-По каким таким делам в столь ранний час пожаловала доблестная Советская Армия?
  Офицер ответить не успел. Взгляд незнакомца остановился на стоявшем чуть в стороне Нестерове. На всей Земле не было человека , кто бы не знал это лицо.
-Товарищ Нестеров! Сергей Николаевич! Уж не сон ли это? Вы ли это?
-Я. Нестеров приятно удивлённый таким радушием ещё раз повторил: я. И добавил: в гости пригласите?
-Да какие могут быть разговоры! Проходите!
Через полчаса он в сопровождении председателя колхоза подходил к дому Марины Сергеевны Елисеевой. Дом был небольшой, стоял посредине двора, несколько хозяйственных построек, да большой участок земли под огород, типичное крестьянское хозяйство.
 Сергей постучал в дверь.
-Кто там? Послышалось в ответ. Заходите, открыто.
Сергей открыл дверь и ступил на порог дома.
Посредине комнаты стоял стол, покрытый белой скатертью, букетик осенних цветов в вазе, ярким пятном выделялся на её фоне. Из соседней комнаты, служившей вероятно кухней, держа в руках противень, на котором лежал каравай хлеба,  только что вынутый из печи,  вышла пожилая женщина.   
-Хорошо встречаешь гостей, Марина Сергеевна, с хлебом. Наверное , готовилась?
Председатель говорил весело и шутливо.
-Мы всегда гостям рады. Женщина стояла с подносом хлеба не зная,  куда его деть.
Затем она сделала шаг к Нестерову, протянула ему хлеб и сказала:


 -Отведайте Сергей Николаевич. У нас самых дорогих гостей принято встречать хлебом – солью.
Нестерову за последнее время столько раз устраивали торжественные встречи на самом высоком уровне, столько раз подносили разукрашенные караваи хлеба, что его трудно было этим удивить. Но этот хлеб,  испечённый в обычной русской печи, в обычном селе, руками его дочери, а то, что это была его дочь, он уже не сомневался, стоил дороже золота всего мира. 
Не обращая внимания на присутствующих, он принял поднос с хлебом, поставил его на стол и крепко обнял хозяйку. Ничего не понимающие присутствующие с недоумением наблюдали эту сцену. Наконец Нестеров, продолжая всё также  крепко прижимать к себе Марину Сергеевну, сквозь душившие его слёзы радости и волнения сказал:
-Это дочь моя!
Остаться наедине,  и поговорить им не дали. Через несколько минут дом наполнился людьми. Все хотели его видеть, говорить с ним, слушать его о необыкновенном полёте в космос. Ещё через полчаса на поляну около самого дома приземлился вертолет и, прилетевший начальник службы безопасности сообщил Сергею, что всё готово к переезду Марины Сергеевны в Москву, но она, ни о каком переезде и слышать не хотела.
  -Сергеё Николаевич – по - другому,  она его не называла – поймите здесь мой дом. Я приеду к Вам, как только управлюсь с хозяйством, в гости. Теперь я знаю где искать Вас, а Вы знаете где Я.
Она приехала к нему через две недели. Они просидели целый день вдвоём. Он слушал её рассказ о её жизни.
Когда в 1920 году Сергей после ранения полученного при штурме Перекопа попал в госпиталь, а мать умерла от сыпного тифа, то она осталась в Ростове с бабушкой матерью Татьяны. Жили тяжело,  голодовали, бедствовали. В 23 году бабушка тяжело заболела, и, что было-бы неизвестно, но её и больную бабушку нашёл в Ростове отец Сергея, Николай Порфирьевич, он вывез их в Петроград и тем самым спас её от голодной смерти. Бабушка всёже болезни не перенесла. Через полгода  в Петрограде она тихо и мирно скончалась. В 1925 году Николай Порфирьевич объявил всему семейству, что он принял решение уехать за границу. Младший брат Сергея, Дмитрий, уже два года как жил во Франции. Продолжил дело отца, наладил торговлю мехами. Так, что ехать предстояло не на пустое место. Но перед самым отъездом тяжело заболела бабушка Антонина.  Почти год она боролась с тяжёлым недугом, но увы. Когда она осталась с дедушкой вдвоём, то были уже другие времена, за границу выехать было почти невозможно. Брат Дмитрий как мог, помогал, слал посылки, деньги и письма. Но времена становились всё жёщьще.  В 1932 году умер дедушка,  и она осталась одна. Ей было 13 лет, она училась в 7 классе, у неё были хорошие друзья и добрые учителя. Опеку над ней взяла учительница истории Антонина Ивановна Угрюмова вместе со своим мужем, тоже учителем, они взяли её к себе в дом. У них она и прожила до окончания школы. После окончания школы она поступила в Московский Педагогический институт на исторический факультет. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Елисеевым Константином. Перед самой войной они окончили институт и были направлены на работу учителями в село Чернобулак Саратовской области. Она учителем истории, а Костя учителем математике. Здесь у них родился сын Сергей. В 1943 году мужа призвали на фронт. А через год, в 44году она получила похоронку. После войны жила как все. Растила сына, учила детей в школе. Когда пришло время,  сын уехал в Саратов, поступил в институт, выучился на инженера оптика и сейчас работает в подмосковном Красногорске, на приборостроительном заводе. По внешнему виду он одного возраста с тобой, и даже чем-то похож на тебя. У него двое детей, сын Николай и дочка Татьяна. Так, что у тебя папочка – Марина впервые так назвала Сергея – двое взрослых правнуков.
-Доченька – Сергей тоже впервые так назвал Марину,  – какая это радость. Я хочу их видеть , как можно скорей.
-Они тоже хотят с тобой встретиться. Я им обо всём написала,  и они уже знают, что космический путешественник их родной дед и прадед. Но к тебе невозможно просто так приехать, кругом охрана.
-Ну,  это легко уладить. Но мне,  хочется  побывать у них.
-Позвони и договорись.
Марина назвала номер телефона.
Сергей снял трубку и набрал указанный номер. Прошло три гудка,  и на том конце провода мужской голос произнёс:
-Алло. Слушаю Вас.
-Сергей не зная, что ответить несколько секунд молчал. В трубке опять повторили:
-Алло. Слушаю Вас. Говорите, кто Вам нужен?
Собравшись с духом,  Сергей проговорил в трубку  первое, что пришло на ум:
-Здравствуйте. Это квартира Нестеровых?
-Да. А Вы кто?
-Я Сергей Николаевич  Нестеров. А Вы Сергей Константинович или Николай Сергеевич?
В трубке послышался странный шорох, какие-то неопределённые звуки, потом явственно стало слышно, как человек державший трубку, кому-то кричит:
-Папа! Мама! Прадед звонит.
 
Продолжение следует.
 
-   
-   

 


Рецензии