Увольнение чиновника К

Чиновник К.,проработавший в одной бюрократической конторе более пятнадцати лет,после хитросплетения внутреколлективных интриг,был уволен.
Выйдя уволенным из конторы,и идя по улице,он,сначала,заметил,как исчезла его тень на земле.Он крутился,стараясь поймать и разглядеть свою тень,но всё было тщетно.Потом он заметил,что перестал отражаться в витринах магазинов.В панике он побежал искать зеркало.Нашедши зеркало,и ненашедши в нём своего отражения,бывший чиновник К. посмотрел на себя.И увидел он себя прозрачным,словно вода.
Он смотрел вокруг,пытаясь понять,видят ли его другие люди,или нет.Никто его не замечал.Бывший чиновник К. стал кричать,прыгать,вопить,бесноваться.Люди лёгким скольжением взгляда замечали его,и посмеиваясь продолжали движение.
Усевшись в центре ценральной площади города,бывший чиновник К.,из состояния своего дикого отчаяния,когда мозг начинает работать в несколько раз быстрее,ища даже,кажущиеся в спокойном состоянии,такие мелочи,в которых может крыться решение проблемы,вспомнил слова своего институтского учителя по философии,будто он их говорил сейчас,стоя перед ним,"Люди,могут обратить внимание на,ничем не подкреплённую,кроме формы,дурость других людей,лишь для того,чтобы сравнить её со своей,такой же дуростью,и убедиться что она в них содержится в меньших,гораздо меньших количествам(ну им так только кажется),и убедившись в этом,на радостях,они легко смеяются над наблюдаемой ими дуростью других людей.А тот,кто избрал для себя путь славы,где оружием является форменая бессодержательная дурость,должен постоянно обновлять репертуар,иначе его быстро забудут."
Бывший чиновник К. не был таким изобретательным фантазёром в этой сфере,и от этого он пришёл ещё в большее отчаяние,от мысли,что он так,навсегда, и останется призраком,невидимкой.У него была дурость,но она была иного свойства.Она была мизантропного свойства,и её не нужно было постоянно обновлять,она была хорошо инертно отлаженным механизмом.Бывший чиновник К. использовал её незадумываясь.
Он мог стать видимым для других,научившись чему-то другому.Но он не умел,да и не хотел уметь учиться.Он был рабом своих важности и гордыни.
Он хотел взять еду,но его руки не могли за неё ухватиться,он хотел выпить воды,но его пальцы просачивались сквозь воду.Он хотел вновь попробовать сыграть на пианино,но его пальцы забыли все уроки детства.Они вообще забыли детство.
Его жена и дети тоже перестали его видеть.Они могли его видеть лишь как чиновника К.,из бюрократической конторы.
Бывший чиновник К. уменьшался в размерах в течении двух месяцев,пока его призрак не стал размером с маленькую мышку.
Жена выделила ему старый-престарый детский горшок,постелив в него ещё более старое тряпьё,чем горшок.Бывший чиновник К. жил в нём уже месяц,не покидая свой новый дом ни на мгновение,лишь тихо попискивая всеобъемлящей ненавистью ко всему миру,и,время от времени,выделяя маленькие пятнышки и кучки экскриментов.
Жена нерегулярно,но меняла тряпьё с испражнениями.Она не видела своего мужа,но,по вышеописанным признакам,она понимала,что он ещё там,ещё дышит,ещё живой.
И вот одним,каким-то,днём жена,открыв крышку горшка,положила туда телефонную трубку,заполонившую собой всё новое жизненное пространство бывшего чиновника К.,со словами "Это тебя."
Бывший чиновник К. стал чуть-чуть видимее,и,вроде,даже слегка увеличился в размере.А звонил ему новый начальник,той бюрократической конторы,из которой бывший чиновник К. и был уволен.
Новый начальник не только предлагал ему восстановиться на службе,но и сделать это со значительным повышением в должности.
Повышенный в должности чиновник К. мгновенно,не только сразу стал осязаемым,но и увеличился в росте и в весе,по сравнению с собой двумямесячным назад.
На следующий день,после всего с ним произошедшего,у него появилась какая-никакая,но кое фантазия.Он решил установить над стулом,где обычно сидят посетители-просители,не маленькую кружку с мочёй,как это было раньше,а целый чан с дерьмом,и,нажимая на кнопку у себя на столе,опрокидывать этот чан на тех самых посетителей-просителей.А всё своё состояние он завещал сжечь.
Он решил мстить всем и вся,без разбору,за то,что довели его до состояния ничтожного призрака,и посмели перестать его зам(з)ечать.
И его дети научатся от него этой мизантропии и ненависти всего и вся,и их дети научатся этому же,и дети детей...и целые поколения...и целые нации...и целые государства...и целые миры...
На том и стоит человечество,облитое из чана с дерьмом...


Рецензии
Святослав,не так уж все и плохо.Да,и такие чиновники бывают.Но его дети и внуки будут другими.Они ведь живут среди нас, а мы хорошие.Читала с удовольствием,спасибо.

Ирина Гаврик   16.01.2012 22:27     Заявить о нарушении
А разве я где-то высказал,что все так плохо,до полного захирения?Оно ни хорошо,ни плохо,оно такое,какое есть.Я рад,что вам понравилось,да ещё и с удовольствием.Всегда пожалуйста.

Святослав Кривич   17.01.2012 05:38   Заявить о нарушении