За морем телушка полушка...

Берлин, аэропорт Шёнефельд. Дорога до Ганновера. В машине работает радио. Германия встретила нас политическим скандалом. Член правительства, женщина министр съездила на отдых в Испанию на служебном авто. Вся страна неделю стояла на ушах, работала парламентская комиссия. Но чиновная дама предъявила квитанции о предварительной оплате ею аренды машины и услуг шофера из собственного кармана, и все успокоились. А вот каково заключение комиссии: криминала не обнаружено, однако... вести себя так сейчас, когда в стране кризис, и весь народ испытывает тяготы, - неэтично. И злосчастную мадам министра ее партия исключила из списков на следующие выборы. Ничего себе отдохнула.

Я так думаю, если бы наши министры шалили на таком же уровне, мы бы их на руках носили и навечно занесли бы во все мыслимые и немыслимые списки как Александра Матросова. Ибо в это же время в Москве шел суд над русским министром, главой федерального Агентства обязательного медицинского страхования, который брал взятки с коммерческих фирм, производящих или продающих лекарства, за право реализации этих лекарств через аптечную сеть. Дашь на лапу – подпишу разрешение. Не дашь – кушай свои пилюли сам. Заработал на этом наш министр прилично. И дальше бы эту золотую жилу потихоньку тюкал, но что-то в налаженной цепочке дало сбой, и сел мужчина на 7 лет. Редкий случай.
Тут вспоминается удивившая меня цифра. Вы знаете, сколько заработал в прошлом году (кстати, самый пик кризиса!) другой наш чиновник класса А, который сидит не в СИЗО, а по правую руку главного российского дуумвира и обладателя черного пояса, глава Газпрома г-н Миллер? $5,3 млн. Да, у нас чаще вот такие случаи.

Увы, так. Как любили писать некогда в газете с позволения сказать «Правда»: «Два мира – две морали».
Миры действительно разные. Особенно это заметно в техническом прогрессе. За какой-то год там очень изящно и окончательно решили проблему с подключением к Интернету. Никаких тебе проводов, тарелок на крыше и сотовых телефонов. Покупаешь компьютер, включаешь, а Интернет уже там. Только регулярно плати в Дойче Телеком Е50 в месяц, и у тебя сумасшедшая скорость и никаких ограничений. В эту же цену входит столь же безлимитный телефон. Звони хоть круглые сутки хоть на Аляску. А Е50 – это 2% от тамошней минималки.

Такие вот коврижки. Не верезжали на весь мир, что «всё для человека, всё для блага человека», а просто сделали. У нас же в России Интернет это проблема. В многоквартирных домах еще куда ни шло, а в частных совсем каменный век. А еще утверждают, что у нас капитализм. Как было при советах слово «частник» ругательным, так и осталось. К частной застройке по-прежнему не подводят ни водопровод, ни канализацию, ни тот же Интернет. Уж, вроде, и монополии на Интернет давно нет. Фирм, предоставляющих эту услугу, как собак нерезаных, - а «частника» так и не замечают. Огромный рынок не видят, будто ими все так же руководят из Мавзолея.

Вспоминается, как мой отец обивал пороги, чтобы ему в частный дом провели телефон. Был он известным ученым-литейщиком, и к нему на консультации люди ехали со всей страны. А на большинство их вопросов можно было бы ответить просто по телефону, не гонять человека из Владивостока в Иваново по пустяковому делу.
Нет, отвечали власти: «не положено». Так и умер, не дождавшись телефона.

Ну ладно, тогда совок был, от слова «частник» у чиновных большевиков почечные колики начинались, но теперь-то почему «не положено»? Почему в Германии положено, а у нас нет? И конкуренция у нас не работает. Между прочим, Дойче Телеком монополист, - и ничего.

Вот еще пустячок, но приятно. Год назад системы спутниковой навигации в автомобилях не было практически ни у кого. Ездили по карте, слушая радио, где сообщалось про пробки. Одному ехать никак невозможно было, нужен был штурман. Так и ехали - муж рулит, а жена держит на коленях карту и прокладывает маршрут.
Сейчас вводишь в аппарат город, улицу и номер дома, куда тебе нужно ехать, и электронный «штурман» начнет тебя вести. «Через 200 метров поверните налево», «Вот на этом перекрестке Вам нужно повернуть налево», «Трасса свободна, продолжайте двигаться прямо, следующий поворот через 143 километра». Сказка.
Правда, бывают и курьезы. В Мюнхене мы искали нашу гостиницу, где были зарезервированы наши номера, а адрес на проспекте был напечатан неправильный. GPRS довел нас, а гостиница оказалась не та. Там нам, конечно, сказали настоящий адрес нашего отеля, и только тогда удалось попасть в теплые постели. Так что автоматика автоматикой, а человеческую голову не заменишь.
Но все же скорость технического прогресса очень ощущается, когда приезжаешь в Европу из нашего ленивого застойного болота.

И что еще заметно : очень ужесточилась дисциплина на дорогах. Немцы и так люди порядка, но и их настолько обложили, что даже мелкое по нашим понятиям нарушение карается так, что следующий раз не захочешь.
Вот у нас, в нашей Раше, садиться за руль в состоянии положения риз стало чем-то вроде национальной традиции. Наш милейший президент сам хватается за голову: ежегодно пьяные водители губят народу больше, чем угрохала вся афганская война. Пьяными ездят даже сами блюстители порядка.

А в Германии эту беду отвели просто. Вот мой родственник чуть больше года назад был приглашен на свадьбу вроде, где немного выпил. Он не алкаш, вполне респектабельный юноша, потому водку ведрами не пьет. Ну так, рюмочка-другая чего-то покрепче пива. И черт его дернул на другой день поехать как всегда в университет на машине. А тут дорожная полиция. Померили – превышение. Так он до сих пор права получить не может. Там в этих случаях нужно снова проходить курс обучения (это Е1500), затем сдавать (примерно Е200 за каждую попытку). Но, что оказалось той соломинкой, которая сломала хребет верблюду, - это то, что для того, чтобы тебя допустили до всех этих недешевых процедур, тебе нужно предварительно в течении года регулярно сдавать кровь на анализ. Если ни разу алкоголь не обнаружат, пожалуйста. И стоит это еще 700 ойриков. Студент такое не потянул.
А без машины, между прочим, ты там не человек. Во многие места можно попасть только на машине. К тому же, без водительского удостоверения тебя никто на работу не примет. Вот сто раз и подумаешь, прежде чем пригубить.

А у нас... Да чего говорить, - задавил человека по пьяни – максимум 3 года. И снова рули. А ведь это умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Он же не шимпанзе, - он четко знает, что напиваясь до поросячьего визга и садясь за руль, он сознательно идет на убийство. Какое же тут «неосторожное» к чертям собачьим?
Нет у нас и закон такой же кривой, как наши пьяные рожи.

А в остальном, как и всегда, Германия чистая, умная, интересная. Машины у нас тоже уже пока нет, и мы объехали на общественном транспорте много близлежащих городов в родной Нижней Саксонии, прежде чем отправиться в большое путешествие по баварским и австрийским Альпам (давнейшая моя мечта!) вместе с туристическим агентством Clip (Ганновер) и прекраснейшим гидом Сашей Вержбицким, кстати, бывшим одесситом. Хотя одесситов, как и гебистов, бывших не бывает. Агентство  Clip «Путешествия на русском языке по Европе». Рекомендую. Кстати, услугами  Clip пользуются русскоязычные люди со всего мира, в нашей группе даже была женщина из Нью-Йорка. Приехала специально для этого в Ганновер.
Но сначала о Нижней Саксонии. Там прямо-таки сказочные места. Вот Бад-Пирмонт. Кстати, городов и местечек, названия которых начинаются с «Бад», что означает «лечебная купальня и минеральные воды», т.е. бальнеологический курорт, в этой федеральной Земле десятки. Горный ландшафт и уникальная геология породили такое многообразие поистине волшебных минвод, что наверное, другого такого места на свете нет. Наш Кавказ отдыхает. Нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить здесь. И самое главное, всё устроено так уютно, так удобно для отдыхающего!
Вспоминаю свой последний визит в Кисловодск, правда это было еще при «власти рабочих и крестьян», но там грязища и вездесущее русское хамство портили все впечатление от прекрасного нарзана. А в Бад-Пирмонте тебя окружает такая аура доброжелательности, что не хочешь, а вылечишься. Прекрасный бювет с семью различными водами. Заплати 50 евроцентов, и пей сколько хочешь, хоть целый день. Попил, походи по великолепному зимнему саду тут же, в бювете. Или по огромному парку с пальмами. Это в северной-то Германии. Пальмы огромные стоят в огромнейших же кадках. На зиму все это куда-то отвозят, где-то есть такое безразмерное теплое помещение, где парк зимует. А летом впечатление такое, что ты в Пальма-де-Мальорка или на Карибах. И вид, и ароматы – все успокаивает нервы и настраивает на оптимизм.

Да и особого стресса у немцев, несмотря на экономический кризис, я не обнаружил. Страна как жила, так и живет. Чудовищно огромные фешенебельные магазины в Ганновере полны покупателей. Кушают так... Нам бы так кушать. До сих пор во рту вкус местного окорока, который чем больше ешь, тем больше хочется. Особенно с францисканским пивом.
На работе неопределенность, это да. Но они не унывают. Они убеждены, что их государство, состоящее из порядочных людей, не воров и не жуликов, найдет выход из неприятной ситуации, и качественная продукция немецких фирм снова будет востребована. И, кажется, их ожидания не оказались напрасными.
Слава Богу, у них не действует тот самый пресловутый «закон флотации», согласно которому дерьмо поднимается наверх. До сих пор не пойму, почему не действует. Но там на самом деле нет чиновников-бандитов, как у нас или в Латинской Америке. Там наверх поднимаются люди умные, полезные, талантливые, а у нас ворьё, шарамыжники. Нет у них чиновников, похожих на наших. Ну ладно, не буду уж так категоричным, - практически нет. И бизнесмены не хапают все себе, оставляя своим работникам три рубля. И бюджет не разворовывается, как у нас, а весь до копеечки идет в дело.

Цены если и повышаются, то не очень, а чаще наоборот, понижаются. Но все прекрасно понимают, что это ненадолго, хотя многие этим снижением пользуются. Сейчас в Германии можно купить, например, тот же автомобиль за очень смешную цену. Потому что спрос из-за кризиса упал, да и государство каждому желающему доплачивает аж Е2000.

Но вернемся в Бад-Пирмонт. Говорят, это самый дорогой курорт Европы. Ночь в отеле Е20000. Не знаю, мы утром приехали, вечером уехали. Но на улицах автомобили практически исключительно шикарнейшие, с открытым верхом и бросающейся в глаза окраской. Нигде мне не приходилось видеть такой откровенной демонстрации богатства.
Но что интересно, вся сверхскоростная электричка, в которой мы ехали, наполнена, разумеется, не миллиардерами. Простые ганноверцы едут на выходной отдохнуть. И если их отдых и отличается от отдыха нуворишей, то разве что теми голливудскими авто и возможностью провести там не один день. И не больше. В остальном простому человеку доступно все: и водолечение, и магазины, и прекрасные уличные рестораны, цены в которых, в отличие от наших, не «кусаются». Их бизнес, в отличие от российского, не ориентирован исключительно на богачей. И, я думаю, от этого только выигрывает.
Конечно, правды ради следует сказать, тут немалую роль играет и тот факт, что народ Германии не является настолько чудовищно нищим, как россияне. В этой связи вспоминаю карикатуру из тамошней газеты. Тема как раз о России. Не забывают они нас. Изображен старик, держащий те самые три рубля, рядом старуха у разбитого корыта, а вдали два типа с мешками денег канают. По виду один явно чиновник, а другой бандит-«бизнесмен». И надпись: «Распределение прибыли по-русски». Ну эту картинку вы можете увидеть и на сайте Радио Свобода. Это их художник средствами изящного искусства лаконично отразил нашу российскую реальность.
Что скажешь, так оно и есть. Зарплаты у нас во много раз ниже, чем в самых бедных странах ЕС – Румынии и Болгарии. Про пенсии и говорить нечего. Их пенсионеры – самые массовые клиенты мировых турагентств, а наши радуются, если найдут штаны на помойке.

В Бад-Пирмонте мы не купались, хотя этому ничто не препятствовало, просто мы приехали больше посмотреть и побродить. В том числе и по тому знаменитому каскаду из минеральной воды, который ниспадает вдоль всего города. Можете полечить ноги, которые от долгого шатания гудят как колокола.

Искупались мы первый раз в другой купальне, «Аква Лациум», что на окраине Ганновера. Специально для этого приехали. Приехали на метро. Вообще этот вид транспорта у нас, «безлошадных», был самым популярным. Кстати, там куча различных ценовых вариантов, позволяющих сэкономить прилично. Например, можно купить карту на уикэнд, и по ней ездить с 7-и вечера пятницы до полудня понедельника как на метро, так и на автобусе. Что мы от души и делали.

Что интересно, метро там, на мой взгляд, много рациональнее устроено, чем наше московское, которое затевалось как бомбоубежище с элементами картинной галереи. Нет, Московский метрополитен тоже по-своему хорош, но им неудобно пользоваться. Огромная глубина и нелепая система пересадок снижают комфортность. Наверное, так было удобнее, когда сеть метро была малой, в 30-е годы прошлого века, когда он закладывался.
Ганноверское же метро совершенно лишено имперской помпезности и изначально создавалось под человека. Потому оно не глубокое, а где нужно вообще взлетает на эстакаду или выходит на улицу, по которой идет как обычный городской трамвай. В центре города - под землей и на эстакадах, а на окраине, где ничего не мешает, зачем рыть дорогостоящие и неудобные туннели? И вопрос пересадок там не стоит - на один и тот же перрон приходят поезда разных номеров маршрутов, просто стой и жди своего. А идут они буквально один за другим и с огромной скоростью.
Эскалаторы везде обязательно дублируются просторными лифтами, первые и последние ступеньки лестниц маркируются ярким красным кантом. Очень удобно.
Исключительно кстати такая система метрополитена подошла бы нашему городу Иванову, разумеется, когда город наш освободится от текстильной дури, а попутно и от прочих особенностей «загадочной русской души», благодаря которым мы с переменным успехом соревнуемся с Ингушетией за последнее место в России по уровню жизни. А вот по пьянству являемся абсолютными чемпионами мира. Не исключено, что и всей Вселенной.
Кстати, про текстильную промышленность. В Германии ее не осталось совсем. А вот швейная процветает. Ткань турецкая, шитье эссенское – лучшие в мире туристические куртки «Глоб Троттер». Сам в такой все Альпы облазил. Куртка как новая, здесь в ней на работу хожу.

Итак, метро, превратившись на окраине города в простой трамвай, привезло нас к купальне «Аква Лациум». Но в этой купальне, в отличие от уже привычного нам Зальцхеммендорфа, все купаются абсолютно неглиже. В плавках вас там никуда не пустят. Представители обоих полов совершенно голые. По первости диковато, но привыкаешь. Это действительно много гигиеничнее. С бельем можно пронести заразу. А в остальном те же процедуры, что и в Зальцхеммендорфе: бассейны, сауны всех видов, известных на свете, ингаляции, фитотерапия и прочее. Отличается только вода. В Зальцхеммендорфе она неимоверно соленая. Больше, чем в Мертвом море. Здесь еще массаж. Очень искусный, славящийся далеко за пределами Германии. А искусник-массажист, между прочим, родом из Белоруссии, и родня его из деревни под Рыбинском. Мне как земляку сделал массаж по полной программе абсолютно бесплатно, что для тощего кошелька моей дочери, финансировавшей наши на глазах возрастающие потребности, немаловажно. А так это удовольствие весьма недешевое.

Один день мы полностью посвятили Херренхойзергартену, огромному ботаническому саду Ганновера. Там собраны растения со всего мира. Часть растет на открытых площадках, и там создан парк с фонтанами и скульптурами a'la Versailles, а остальные в огромных закрытых стеклянных теплицах, в каждой из которых поддерживается климат определенной зоны планеты, откуда родом находящиеся там растения. Очень интересно. Первый раз смог потрогать бананы не на прилавке магазина, а на ветке.
Много там всего диковинного, что нам известно разве что из учебника ботаники или из назойливой рекламы. Например алоэ Вера. Гипертрофированный наш горшочный вариант. Огромные сочные колючие листья. Говорят, полезное очень.

Очень досконально погуляли по Ганноверу. Учитывая количество и качество тамошних магазинов, а также то, что со мной были две особы женского сословия, вы можете себе представить, каково мне пришлось. Я вывел для себя очень важное открытие, думаю, полезное для всего не так уж сильного пола: гениальная женщина отличается от обычной только на работе. В жизни она так же может часами стоять с открытым ртом перед прилавком со стеклянными бусами. Единственная возможность как-то скрасить свою незавидную участь сидящего в это время на диванчике в холле, это переключить их внимание на себя, что мне временами удавалось, и я настолько обновил мой летний гардероб, что все купленное даже в чемодан не уместилось. За морем телушка полушка...

Ну на сегодня достаточно. Путешествие в Альпы к замкам Людвига II заслуживает отдельного повествования. Это истинное волшебство. Доживу – обязательно напишу.

Валентин Спицин.


Рецензии
А как живёт наш "народ победитель во Второй мировой войне"?! Прочитал с большим интересом и порадовался за трудолюбивых и честных немцев. Творческих Вам успехов! С уважением

Сергей Горбатых   26.01.2012 03:47     Заявить о нарушении