Загадочность души как квинтэссенция свинства

Загадочный мы все-таки народ. Никак нас умом не понять. Чуть кто выбрался хоть в мизерную властишку, так моментально всех обобрал. И на голубом глазу уверяет, дескать, да что вы, что вы, да я чист как алмаз с мороза!

Вот Ивгоргаз еще не так давно говорил, да что вы, что вы, да мы сбытом газа не занимаемся, а счетчики не даем ставить из человеколюбия и бескорыстно. И драл с почтеннейшей публики втридорога «по тарифу».

А до этого на ту же тему отвечал Межрегионгаз, который как раз и занимается этим самым сбытом. что они установкой счетчиков не занимаются, это, мол, дело Ивгоргаза. Но в результате, как ни маскируй шило в мешке, Межрегионгаз берет лишние деньги с клиентов, и что самое противное, в основном с беззащитных стариков. Берет именно благодаря стараниям Ивгоргаза. Ну кто поверит в чистоту помыслов этих двух местных комбинаторов?

Ивгорэлектросеть тоже делает вид Паши Эмильевича, дескать, где тут незаконный отъем денег у потребителя, мы же просто уважаем частное владение! Ну не хотите, чтобы мы подключали ваш дом к электросети, так подключайтесь сами! А мы прррровееерим!

А вопрос прост как сапоги: за что я, потребитель, должен платить, если я ничего не заказывал? Вы меня отключили, вы и подключайте. Почему ваши переделки должны отражаться на моем кошельке?

Один Телеком оказался честным. Ну не успели обработать квитанции с вашими-нашими там тарифами, извините за беспокойство. А то, что новые телефонные тарифы лишают тех же стариков последней возможности общения со своими близкими, в этом, по большому счету, местные связисты и не виноваты вовсе. Виноват министр Рейман. Для него, получающего 100000 рублей ежемесячно, не считая мелких брызг, заплатить 250 р. в месяц ничего не стоит. Не то, что из пенсии в 2500 (событие имело место быть в 2002 году).

Вот тогда объявили опрос по поводу новых телефонных тарифов. Возможно, у инициаторов опроса благие намерения. Но встают два вопроса. Во-первых, почему опрос не до, а после введения тарифов? Ведь это означает, что независимо от результатов опроса никто ничего менять не будет. А во-вторых, почему опрос с мобильных телефонов? Ведь с позволения сказать «реформа» г-на Реймана и компании наиболее сильно ударила по одиноким старикам и инвалидам, для которых телефон был единственной оставшейся форточкой в мир. А эта категория абонентов городских телефонов не имеет телефонов мобильных. Почему не провести честный опрос – по городским телефонам? При этом чтобы звонящий указывал, является ли он пенсионером или инвалидом. Вот тогда правда будет видна, и ее можно будет предъявить отцам «суверенной демократии».

Однако, что так сделают, крайне сомнительно. Врать и творить свинство куда проще, чем хотя бы попытаться стать нормальными людьми.

И что более всего интересно во всей этой русской фантасмагории, - это полная и твердая уверенность в безнаказанности.

Мы странная страна. Страна абсолютного беззакония, но под руководством дипломированного правоведа. В общем-то как и страна без экономики, но под руководством кандидата экономических наук. Страна зверских парадоксов.

Еще на заре веков заезжий маркиз писал, что «в России знати дозволено воровати, дабы при нужде вором можно было объявить любого». В переводе на язык «суверенной демократии»:  не покушайся на «вертикаль власти» - и живи спокойно, не бери ничего в голову, не мешай воровать нам, и мы не будем мешать тебе.

Вот свежее сообщение в прессе («Рабочий край» №29) о суде (трепещите!) аж над недавним руководством УВД Ивановской области! Подсудимые все как на подбор при больших звездах - генерал Панин и начальники служб тыла Маврычев и Лысов признаны виновными (вслушайтесь!) в хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору. А теперь (барабанная дробь!) приговор. «Назначить наказание в виде штрафа… 50 тысяч рублей»!

Я трижды прочитал, думал опечатка, но нет! На полном серьезе!

Что же такое мог украсть всем скопом местный милицейский генералитет, чтобы быть «сурово» наказанным на такую явно негенеральскую сумму? Бутылку коньяка «Бурбон» и лимончик? Ради чего надо было так пошло позорить судебную систему? Видимо, именно та нужда настала.

А вот телеинтервью братца г-жи Батуриной, которая, как известно одновременно (не подумайте чего, ну чистое совпадение!) и самая богатая женщина, и жена мэра Москвы. Это уже на противоположную тему. Месье требовал опять же в нашем, самом независимом суде от сестрицы выплатить ему зарплату за год. В сумме (барабаны молчат, барабанщикам этот бардак уже обрыдл)… 150 миллионов долларов. Опешивший журналист-интервьюер в изумлении переспросил: «Это такая у Вас зарплата за год?», на что братец-кролик снисходительно ответствовал: «А чего особенного, она же сама-то за то же время заработала 3 миллиарда!» В этом случае нужда, о которой писал де Кюстен, еще в пути.

О нескончаемом «деле» Ходорковского уже и сказать-то нечего, нам пытаются втютюрить мысль, что этот человек - исчадие ада, когда невооруженным глазом видно, … «А судьи кто?»

Боже, какое бесстыдство сверху донизу. Да тут и миллион подвижников, подобных святому отцу Августину, ничего не сделают. Тут нужен сам Господь Бог со всем его Воинством, чтобы всю эту Содом-Гоморру прикрыл к чертовой матери.

Но вот хоть одно радостное событие: юбилей нашего великого земляка, Дмитрия Геннадьевича Бурылина, светлая ему память. Общественность сетует, - надгробье на его могилке вот поставили, а нет ни одного памятника ему в городе, для которого он сделал едва ли не больше всех остальных, вместе взятых.

А что, давайте действительно поставим ему памятник. На улице Дзержинского. А чего особенного, этот же его допрашивал. Хорошо допрашивал, деньги требовал, золотишко. После допросов великий просветитель так и не оправился, пришлось вот на надгробье разоряться…

Загадочна русская душа. Долгая изоляция от всего цивилизованного мира сначала официальным рабством, потом «железным занавесом», а теперь вот нищетой, привела к тому состоянию, которое у Достоевского объясняется выразительно: «оттого, что вырос в углу». Вырос невежда, готовый ради собственного приварка на любую подлость, потерявший стыд и совесть, но считающий себя пупом земли.

Называя главные события ХХ века, россияне выводят на первое место с большим отрывом Великую Отечественную войну - 85%. На втором полет Гагарина. Первая мировая война всего на восьмом месте.

Среди самых выдающихся людей всех времен и народов первая четверка - Петр I, Ульянов-Ленин, Сталин и … Пушкин. Единственный иностранец - Наполеон, на 7-м месте, за Гагариным и Жуковым.

«Вырастание в углу» порождает чудовищный симбиоз комплекса исключительности с комплексом неполноценности, проявляющийся двояко: «мы хуже всех» и «мы лучше всех». В русском самосознании эти установки живут одновременно, порождая изворотливость и эгоистичность характера. Главное, что «на вынос», - это «мы - всех». Тогда можно одинаково презирать и богатых (втайне завидуя им), и бедных. Творить беззаконие в своей стране и чувствовать себя обездоленными и обозленными на весь мир, который окружает нас «кольцом военных баз».

Может, и правильно окружает? Ведь то, что мы гнобим друг друга внутри страны, это еще полбеды. А ну, как мы ринемся снова туда, «учить жить» другие народы, восстанавливать «мировую справедливость»? Ведь мы такие особенные, у нас «особый путь». Не важно, что мы по нему за 2000 лет так никуда и не притопали, все время лрягались где-то между страшилищем и посмешищем. Но – «особый». Как наша загадочная душа.

Однако, какие бы сумерки ни царили в головах, Россия и россияне - внятный и убедительный продукт именно европейской цивилизации, и никакой другой. Все, что формировало русскую культуру, искусство, церковь, общество, ту же загадочную душу, - есть порождение эллинско-христианского Запада.

И тоскливо топтаться в поисках «своего пути» поперек уже проложенных мировых магистралей, продолжать устраивать «кошмар в отдельно взятой стране» - значит обрекать себя на дальнейшую деградацию и отставание. Это не моя мысль, Я прочел ее на сайте «Радио Свобода». Есть же и другие русские, слава Богу. Жалко, что они ни в правительстве, ни в наших МУПах не работают.

В.М.Спицин.


Рецензии