По грибы На всех хватит!

   Урал.70й год. Район… примерно у Невьянска. Есть городок такой. Знаменитый! Демидов там построил башню, наподобие  Пизанской… Правда «Графин» из красного кирпича. В подвалах по легендам затоплено немало «Трудников»… что чеканили монеты… Про те места писали многие… «Каменный Пояс». Да и у Бажова в «Сказах».
Ладно, не про то рассказ…
Два «Пазика». В них – наша группа. По документам – взвод. Командир – майор. Что надо командир! Таких бы, да побольше. Глядишь, и не было б проблем с «дедами» и с чем другим… С ним – как за каменной стеной! Короче – БАТЯ!
Почти  всю службу мы в разъездах… С объекта на объект…       (Не в этом суть). Сейчас – мы едем в часть. Осталось полпути. Остановка – все налево. Один решил направо заглянуть.      Налево – лес густой. Сосняк. Направо – поляны и берёзы.
Мы – уже у «Пазиков» стоим. Прибегает  «в мыле» тот, что справа. (Фамилий вы не ждите). В руках подосиновики, еле держит: «ТАМ ГРИБОВ!» Майор ему – В машину,всё равно на всех не хватит, да и поздно костёр то разводить… и не в чем.                - ТАМ СТОЛЬКО!!! НА ВСЮ ЧАСТЬ ХВАТИТ!                - Да ты чё!   
- Хватит, хватит!
- Ну, пойдём, поглазеем.   
- БА! Такого – нигде и никогда!                Круги примерно метр сплошных грибов в два-три этажа красным ободом. Диаметр – метров пять – семь! Внутри – ни травинки.    И так – на всей поляне! «Ведьмины круги»… Майор минуты две от круга к кругу походил…                - СЛУШАТЬ СЮДА!У кого ножи – срезать! Остальные – носить и укладывать! Поаккуратней! Брезент возьмите, вёдра! Веток нарубите. Да шоферам тоже надо!                - Есть, товарищ командир!
     …Мы ползаем, срезая. По другому трудно. Азарт, ажиотаж, кураж! Ребята носятся от нас к машинам и обратно. Ветки начали рубить, настилы вязать.Водилы помогают укладывать… в три ряда.
Майор от удовольствия аж урчит… тоже ползает, срезая.  ВСЁ!СОБРАЛИ!                Подошли к автобусам. Майор: -А как  вы там поместитесь? Ведь здесь не влезть!                – Так мы в одной поедем! Стоя!                - Ну-ну…                - А можно нам ребят из части угостить?                -Дружбанов? Да ещё и под…                - Мы всю часть хотим угостить.                – Эт как? Их же больше тысячи!                – Да мы всех гражданских – с кухни, картошки начистим, грибы пожарим, всё сами…                - Добровольно, из командировки и в наряд по кухне… всем взводом? А как же увольнительные?                - Так грибов то на всю часть хватит! Мы посчитали. Должно хватить.                – А кто вам разрешит готовить то?                - Товарищ майор… Вы же … всё можете…
Походил, походил…помолчал, посмотрел… Грибы – на полу,из веток настилы на сиденьях, на спинках настил…  И всё – в грибах, почти под крышу. Короче – один «Пазик» «под завязку»! Второй – тоже доверху. Только место для нас, и то – стоя. У шоферов – отдельно – это им. Мужики довольны – полные кабины…            - Довезёте?                - А Як жжешь! Даже не тряханём!                – Майор к нам обернулся:  – А мне то дадите?                - Мы всё рассчитали! Один автобус в часть! А второй – ваш!      - Ну… мне столько не надо.                – Разгрузим, домой вам занесём.                Азартно обсуждаем, как «жарёху» будем готовить…                Глаза горят… Кураж, однако…
-А НУ, ТИХО! ЧАПАЙ ДУМАТЬ БУДЕТ! Подумал, помолчал…             - А! Будь. Что будет! Рацию сюда!
…На связи… ты там… ребят на кухню сгоноши – на часть картошки начистить. А ты постарайся1 Срочно, конечно срочно! Сюрприз! (Нам – Отборных – два ведра отдельно!)Гражданских всех с кухни убери. … Вон их! А то всё, как корова языком… Что, что. Приедем, увидишь. Слушай, луку пару, тройку вёдер выдели… Обязательно! Ладно, приеду, всё на себя беру. Догадался! Конечно грибы. Красные. Без червей, сам проверял. Ты столько даже на рынке не видел. Говорю – на всю часть! (Нам опять – командиру части – отдельно покрасивей и помоложе…)Мои архаровцы решили сами их нарезать. Да там… короче хватит на всю часть! Если гражданских выгонишь с кухни. Серьёзно! Когда я тебе врал! Естественно, закуска… Всё, договорились.                Утряси с командиром. Когда будем… Да мы сейчас черепашьим ходом, чтоб не растрясти,и сразу к кухне…                Часа через два наверно…
Хватило действительно на всю часть. Даже не поверили сначала! И – довольно по большой порции. Более тысячи…
А как на нас «обиделись» поварихи…  Потом больше месяца  подряд – «шрапнель»   и «рыпный суп».
ЗАТО!               


Рецензии
Отличная история, Владимир! Я однажды в лесу тоже набрела на полянку, где росли красноголовики, подосиновики, - штук 30 сразу! Но уже большие, много червивых было, жалко... Видно, перестояли, никто не нашел их раньше.

Татьяна Дружинина   28.07.2017 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.