Иоанн

Из книги З.В.О. – ВЕРНОСТЬ.                ИОАНН…
      -В смятении бреду по городу. Как было там, на Алтае, в горах легко, вдали от шумных улиц городских.  И рядом с теми, что могут объяснить… Читал я Веды, Агни Йогу, Библию, Коран…
«Сообщений наших не скрывай, всё  претворяя  в жизнь, вплетая   в действия свои всю ту «лавину» знаний, что Довелось Прочувствовать, прожить, понять,в Общении необычном…»
Но как нести? Как людям рассказать про всё?                И как им объяснить, что знаю?
Пока заинтересовать рассказом смог лишь единицы. А остальные – «верченье у виска»… Иль скука… Как Жизнь улучшить? Убрать борьбу,войну, болезни? Ладно – суть…
Бреду по Городу… Мосты,дворцы… Нева свинцовый свой поток несёт вдоль набережных чудных…Метель из листьев разноцветных рядом с Петром на вздыбленном коне… Немного зябко.  Мелкий дождь   накрапывает чуть. Почти что тишина.  Навстречу зонтики лишь изредка спешат. Внутри – смятенье… Ум, тело – ликуют – победил! Хук справа – одному, захват, бросок – другому.
Двоим – залом… Победа! Разнял я жаркие  «дебаты»  подвыпивших  парней,приличье потерявших.
Ум говорит – «всё правильно! Зарвавшихся юнцов  лишь сила остановит». И тело справилось…
А сердце… Сердце кричит и стонет: «Найди решение  другое:  Попробуй ЛУЧ ЛЮБВИ».Как? Слова на них не действуют. Увещеванья лишь распалили и без того «горячий» спор. Остановить как? Хук справа… Захват, бросок, залом… Всё правильно…  на первый взгляд… А сердце: «Ищи Пути Другие, Учись без боя выигрывать сраженья. И вовсе их гасить в зародыше, Переводя агрессию В  ЛУЧ СВЕТА И ЛЮБВИ».
Бреду по улицам и паркам. Под ногами златые с красным  «пятерни» -
 Раскрытые ладони листьев клёна шуршат и шепчут: «Успокойся, найдёшь решение, успокойся…» Иду… бреду в смятении… Куда?   Зачем? Ладони листьев шуршат чуть слышно под ногой,Гладят, направляют…                Очнулся на Карповке… У Иоанна… Кронштадского… Спокойствие и радость. Как там, в горах Алтая! Зашёл.Спустился по ступеням к Иоанну... Стою. В себе весь… Тихо. Почти – что никого. Купаюсь в тишине. Приятное тепло согрело грудь…  Минута..? Час..?
- А что тебя в церковь то занесло? Раньше вроде за тобой не очень замечалось. Хотя и наше Путешествие началось             с посещения Храма.
- Само так вышло. До этого посещал,но редко.                Здесь же:– Бреду по городу… смятенье. Зашёл, спустился к Иоанну,Поставил свечку,стою, молчу. Ни слов,                ни молитвы.Просто наслаждаюсь  спокойствием и тишиной, что заполнила меня всего.Изнутри. Необычно тепло.                Как в детстве раннем,рядом с родителями.                Вдруг,сбоку, слева оттуда,  где согбенная старушка стояла, молясь о чём - то  о своём шепча, показалось мне - странный "червь,слизняк, змея?" ползёт по воздуху, чуть извиваясь…
Над Ракой* вспыхнул Свет Златой. Как Солнышко. Внутри – ЛИК ИОАННА! ЖИВОЙ!
И сразу знание - так это мысль! Старушка молится сумбурно, прося, сама не знает, что. А мысль наполнена лишь горем и болезнями… «Скачет» с образа на образ,                не в силах выбрать и очистить…
Лучами радуги сверкнув,нимб –солнышко «собрало» мысль-змею в клубок…
ОН ВСПЫХНУЛ  ЖИВЫМ, ЯРКИМ,БЕЛЫМ  С ЗОЛОТЫМ, СВЕТОМ.
Эта «непонятность» исчезла. ИСПАРИВШИСЬ В СВЕТЕ – СВЕТОМ СТАВ.
Два Луча вернулись к Богомольце. Индиго – синий – точно в лоб,  и изумрудный – в  сердце.
 Оба изумительной красоты луча охватывали по две спирали –  серебряная  и золотая.И как же изменилась  согбенная старушка!  Как «сбросила с себя» лет сорок тяжёлой жизни и груз болячек!  В глазах – Огонь и Радость. Стан – прямой. Румянец на лице! Чудо! Старушки след простыл… Умчалась «молодой»,  забыв свою клюку.Смотрю на  Иоанна Лик. А в мыслях – «хоть бы поблагодарила…» Улыбка на устах у Святого Старца,              - Как будто чуть плечами пожал…                Постепенно Лик исчез,А «солнышко» мне показало,Как действовать: - Тысячи молитв и просьб,Таких, как у старушки,И просто серенький туман,Как дым, стремится к Иоанну. Он пережигает всё Своим Огнём - Сиянием. СВЕТОМ.Обратно отдавая  два луча:– Любовь и Пониманье-Осмысленье. А те,что Он сам не смог исправить - Прямым лучом  отправил Выше…  Показал, снова проявившись Ликом, Улыбнувшись мне,- ТАК ДЕЙСТВУЮТ СВЯТЫЕ ВСЕ!  ВО ВСЕХ НА СВЕТЕ ХРАМАХ,ОБЬЕДИНЁННЫХ ЕДИНЫМИ ЛУЧАМИ  И ЛЮБОВЬЮ …
НЕ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ,И НЕ ТОЛЬКО ХРИСТИАНСКИХ И ДАЖЕ,ЧТО ТОГДА МЕНЯ УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО – НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ!Так действуют Святые все,Где существует Жизнь и Разум  Во Вселенной всей,Во множестве Миров… Благодарю тебя, Владыко! Ты показал,как действовать отныне! -«Надо самому сначала   Очистить все Помыслы свои,Чтоб так творить лучами». В глазах лучистых Иоанна– Поддержка и Любовь.И одновременно – Строгость. Потом – как Радуга Раскрылась надо мной. Тоннель из радуги. Вдали – Златая дверь. ВРАТА Открыты:  ИДИ! И множество Святых вокруг.Знакомых по иконам,и незнакомых вовсе.Не только Православных. Похоже,даже – не только с МАТУШКИ-ЗЕМЛИ… В ВОРОТАХ ЯРКИХ – ОБЛИК БОЖЬЕЙ МАТЕРИ С МЛАДЕНЦЕМ.СВЯТЫЕ – СВИТА. БОГОМАТЕРЬ ПОЧЕМУ-ТО С ВУАЛЬЮ НА ГЛАЗАХ. ПОТОМ ОТКРЫЛА ИХ! УЛЫБКА… СРАЗУ СТАЛО ЛЕГЧЕ…
Видение исчезло… Оставив внутри тёпло благое.                Рака* -  место, где лежат мощи  Святого.  Здесь* – Иоанна Кронштадского.


Рецензии