Оранж в Казахсане. Дьявол в деталях

Город Жанаозен Мангастаунской области или как его называли раньше Новый Узень расположен на западе Казахстана в Прикаспийском регионе. Население около  семидесяти тысяч человек. За двухтысячные годы за счёт прибытия мигрантов население города возросло в два раза. Значительная часть прибывших это так называемые уралманы - возвравщенцы из других стран : Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Монголии, Афганистана. Главное градообразующее предприятие ОзонМанайГаз (ОМГ). Помимо этого в городе находится несколько колоний поселений и аэропорт.


Хронология событий:

-  16 июля 1989 года - Ново Узеньская резня. На одной из танцплощадок произошла драка между казахами и людьми приехавшими с Кавказа работать, осваивать нефтяные месторождения. Уже на следующий день началось полномасштабное восстание, сопровождающееся погромами кавказцев. В городе был введён комендантский час. Для подавления восстания введена бронетехника и вертолёты. Четыре дня понадобилось чтобы подавить волнение.

Проблемы в городе Жанаозене, а точнее в компании ОМГ, начались ещё в 2006 году. Тогда рабочие предприятия выдвинули ряд требований экономического характера, которые частично были удовлетворены. В кризисном 2008 году ситуация вновь обострилась, но и тогда конфликт был решён.

- 2010 г. Рабочие требуя повышения зарплаты не вышли на работу. В течение 20 дней 9 тыс нефтяников блокировали работу предприятия. После повышения зарплаты ситуация вновь вернулась в нормальное русло.

- 2011 г. Работники ОМГ выдвинули новые требования и руководствуясь удачным опытом вновь объявили голодовку, которая переросла в забастовку продолжающуюся уже семь месяцев.
Между тем средняя зарплата на предприятии составляет около 45 тыс. рублей. Область за счёт показателей ОМГ занимает второе место в стране по уровню зарплат. Стороны до сих пор не могут прийти к соглашению.



Оперативнее всех сработали "правозащитники" проживающие в Лондоне http://www.proza.ru/2011/12/18/1743

В ТВИТТЕРЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗЫВЫ: "Долой президента! Выходим на площадь!"
Пользователь твиттера из Лондона разжигает страсти, призывая взять Центральную часть города силой.

УТОЧНЕНИЕ:
В этот момент в Лондоне проходил судебный процесс по делу опального казахстанского олигарха Мухтара Облязова - казахского "Березовского". Подконтрольные олигарху СМИ, такие как К+ и газета "Республика" проводили  массированную кампанию по провоцированию граждан на массовые выступления. В адрес Президента Казахстана звучали угрозы с упоминанием судьбы ливийского лидера.

Далее события развивались стремительно...


Рецензии
Ирина, послушайте вот эти диалоги Немцова. Оченна интересно.

http://compromat.ru/page_31589.htm

Анатолий Копьёв   21.12.2011 23:02     Заявить о нарушении
http://compromat.ru/page_31595.htm Это продолжение. И ещё более интересно.

Анатолий Копьёв   21.12.2011 23:13   Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Купцова   22.12.2011 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.