Гражданин Боря

Страшный город, что ни говори. С одной стороны в нём можно стать богом, а с другой, остаться никем. Многие жители его никогда не были в столице своего государства, и все чем им можно кичиться, это очередной ковёр на стене, или изнасилованный временем и дорогами автомобиль марки «Жигули». Марка говорит о качестве, она есть почти у всего, у шампанского, у сигарет, и как ни странно у жизни. Ты просто конвертик извлеченный акушерами из чрева матери, и отправленный по волнам мира, есть ли в тебе послание, это уже другая история, но то что на лбу у тебя стоит марка, это факт. И всякий проходящий мимо, с интересом будет смотреть не в глаза, а именно на этот несуществующий физически, клочок бумаги. Проходят годы, и тебе уже хочется найти и вырвать язык, тому кто лизнув марку приклеил ее на твой лоб. Со временем марка отклеивается, морщинистые лбы, похожие на маленькую гармошку циркового карлика, раздувают меха, изо рта доносятся непонятные звуки, больше схожие с воплями о внутреннем диссонансе, нежели со звуками музыки. Потом и эти рты замолкают, уступая место настоящему оркестру, и потрепанный конвертик без марки, в красной коробочке без вентиляционных отверстий, уходит во мрак. В каждом рассказе должен быть главный герой, и уже через пару мгновений его, в жаркое время года выплюнет подъезд, окна глазницы моргнут шторами, дабы удостовериться, что мальчик на самом деле вышел во двор. Имя этого мальчика Борис, сегодня ему несказанно повезло, потому что в реальной жизни шанс стать главным героем, равен надежде пять раз подряд выиграть, поставив на зеро, а именно тому же зеро.
В своей семье он был младшеньким, а оттого не любимым сыном. Старшему брату доставались все привилегии. Случалось и такое, что Борю попросту забывали пригласить к обеду, а то и к ужину. Любимым праздником Бориса был новый год, в его разгар взрослые смеялись и радовались, а он не понимая ничего, предаваясь детской эйфории, хохотал и танцевал. На праздник этот мама приглашала фотографа, и всю ночь Боря заворожено смотрел за его работой. Как правило с младшеньким не фотографировался никто, мама считала что он нефотогеничен, и только испортит картину. Иногда в кадр все таки попадали отдельные фрагменты несуразного тела этого ребенка, но суровый контроль, отправлял эти фото в мусорную корзину. Когда Боречку, заставляли выносить мусор, он тайком доставал фотокарточки с его участием, и прятал. Во дворе друзей у него не было, поэтому мальчик, пересек его по диагонали, очень быстро, местами вприпрыжку. Девочки расчесывали кукол, а у их плюшевого медведя за все годы его жизни уже появилось стойкое чувство отвращения к песочном пирогам, и чаю из грязных кружечек. Боря пробежал мимо них, и лишь хмыкнул, мол что это за девичьи забавы. Впереди два маленьких казака, лупили палками и ногами их сверстника разбойника. Они не переигрывали, потому что часто видели такое на кассетах, с плохим качеством и гундосым переводом. Если такое можно смотреть, то почему это нельзя делать? А вот то что разбойник ныл и размазывал кровь из носа по щекам, они считали переигрыванием. Это злило их. Тем более что секретный пароль мальчишка выдавать не желал.
Девочки с куклами наивно улыбались, этим лупящим что есть силы извергам, ведь согласитесь, герой не тот кто не предает своих друзей и молчит, терпя все побои, а именно тот кто, вооружившись примитивным оружием сумел пролить его кровь. Боре все это было не интересно. Его изношенные сандалии, сверкали по маленькой тропинке. Совсем скоро, он попадет в желанное и тайное место. Буквально бомбоубежище. Все чего он хотел добиться так это уважения. Однажды когда он гулял, как обычно сам по себе, он увидел как человек в форме, подошел к парню о чем то с ним поговорил, в ответ на это молодой человек вытащил из кармана маленькую книжечку. Человек в форме, не стал читать ее всю, а пролистав пару страниц, отдал обратно. Наверное это неинтересная книжка – подумал в тот момент мальчик Боря. Позже он узнал, что у его мамы есть точно такая же, и решил что именно она даст ему то чего так не хватает. Ведь человек в форме, отдал честь тому парню и оба разошлись. Паспорт, Боренька мог получить только в четырнадцать лет, но медлить он не собирался. Добравшись до убежища, он достал из под старого ящика все необходимое: лист бумаги, тюбик клея, ножницы, химический карандаш и даже старый граненый стакан. Из за пазухи он вынул небольшую пачку тех самых фотографий, что мамочка признала негодными. Вот на одном снимке, есть левая рука мальчика, в то время, как старший брат открывает подарки, половина головы была обнаружена им на другой карточке, тут мама и гости водят хоровод, старший брат хлопает в ладоши. Найдя свой профиль на следующем снимке Боря не решился его выбрасывать. Он тоже мог пригодиться. Так собрав свое лицо из обрывков воспоминаний, маленькие ручки взялись за ножницы. Боренька высунул язык от усердия, когда вырезал фрагменты. Он сложил лист бумаги пополам, так как у него тоже должна получиться книжечка. Размазав клей на бумажке маленьким пальчиком, мальчик стал выкладывать свой портрет. Где то получалось ровно, где то не очень. Клей предательски залезал на края фото. Когда работа была закончена, Боря взял карандаш, и корявым почерком, написал – «паспорт». Открыв драгоценную книжку, рядом со своим фото мальчик не знал что написать. Так получилось что в свои 7 лет, он не знал фамилии да и папы тоже не помнил. Поэтому в одной строчке он уместил – «гражданин Боря». В маминой книжечке, он видел синий кружочек со странными словами. Наверное это важный кружок – подумал мальчик и взял старый граненый стакан. Послюнявив карандаш, чтобы тот изменил цвет, он обвел донышко. Если кружок был важен, то в нем наверняка должно быть написано самое важное слово. Боря без промедления написал – «мама», сложенный листок положил в кармашек, убрал все вещи, под старый ящик и вышел из убежища. Странное чувство радости взяло над ним верх, и он поспешил в город. Долго слоняясь по улице он искал глазами человека в форме, чтобы непременно показать ему свою книжечку. Прошло полтора часа безуспешных поисков, ноги уже еле передвигались, а человека все не было. Посмотрев налево он увидел ограду странного здания, со зданием то было все в порядке, но вот слово в названии его смутило. «Дом малютки». Кто это такая малютка, и почему у нее такой большой дом? - задумался Боря. Он решил все узнать, но, подойдя к окну,  увидел только пожилую женщину со шваброй, явно уборщицу.
Борина мама, отдавала его вещи, именно в этот дом. К слову и Боре они доставались от старшего брата, уже порядком изношенные. Маленькому мальчику была дорога одна майка, на пуговках, и с микки маусом на груди. Боря смотрел, как выцветший и рваный, превратившийся уже в лоскуты но по-прежнему любимый герой мультфильмов, теперь оказался на швабре уборщицы. Он немедленно стал стучать в окно.
-Тётя, тётя! Это моя майка!
-Мальчик тебе чего?
-Это моя майка, тётя!
-Ты чего дурной что ли?
-Тётя отдайте, у меня и паспорт есть, - Боря показал в окошко лист бумаги.
-Ах, ты шутить вздумал?! Ну, я тебе сейчас!
Уборщица ринулась к дверям, размахивая тряпкой. Боря был спокоен, и даже немного нервничал, думая, что эта женщина отдаст ему его майку.
-А ну пошел отсюда! – прикрикнула выскочившая уборщица.
-Тётя, это моя майка.
-Ну, так, ты ей и получишь паршивец! – взвизгнув, женщина, бросила ей в Борю.
Нет, ему не было больно, в такие минуты счастье перекрывает собою боль. Мальчик бросился бежать, по пути лишь выкрикнув:
-Спасибо тётя!
Забежав за дерево, он как следует, своими детскими ручонками выжал майку, и сняв с себя ту в чем был, надел еще сырую, и жалящую холодом свою любимую, с микки маусом.
Счастливее дня в его жизни, наверное, еще не было, за исключением нового года, когда вместо каши можно было, есть много вкусного, а самое главное слушать взрослые разговоры. Кстати о взрослых, Боря с помощью заветной книжечки вернул себе майку, теперь он хотел найти человека в форме.
Выйдя на оживленную улицу мальчик в рваной одежде, и с листком бумаги в руках шел, испытывая триумф. Прохожие оборачивались и округляли глаза – как этот оборванец оказался среди них, чопорных и педантичных. Боря, думал, что все так смотрят, из-за его паспорта. Человек в форме, появился на радость мальчику внезапно. Его как будто исторгла толпа, сама же и создав.
-Мальчик, ты откуда такой взялся? Потерялся? Заблудился?
От такой неожиданной, но долгожданной встречи, дар речи у Бори пропал сам собой.
-Ясно, сотрудничать со следствием отказался, знаешь, брат мы тут одного преступника ищем, ну вылитый ты!
-Я не преступник, я Боря.
-Хм, так это еще проверить надо брат.
Боря протянул человеку в форме сложенный пополам листок.
-Ого, паспорт! Сейчас глянем.
Мальчик ждал, когда милиционер отдаст самый заветный жест, поделится с ним, капелькой уважения.
-Всё ясно гражданин Боря! Пойдем со мной.
В отделении Борю, посадили на высокий стул, так что он не доставал сандаликами до пола. Усатый лейтенант, задавал вопросы, полушутя, конечно же, но Боря принимал все всерьез:
-Имя фамилия отчество?
-Я Боря.
-Ну а дальше?
-Что дальше?
-Папа есть у тебя?
-Нет, только мама.
-Где проживаешь?
-Не знаю.
-Ну, примерно то показать сможешь?
Боря кивнул головой.
Лейтенант крутил диск телефона:
-Алло, Иваныч подай машинку.
На улице наступил вечер, прохожих поубавилось. Боря показывал дорогу, и въедливые фары, разгоняя мглу, скоро осветили его двор. Лейтенант повернулся к мальчику:
-Давай-ка, свой документ, а сам пока с Иванычем посиди.
Квартира где жил Боря находилась на втором этаже, офицер поднялся пешком. Дверь открыла ему, мама, на ней был халат и домашние тапочки.
-Здесь проживает гражданин Боря?
-Какой Боря? Нет тут никакого Бори!
-Да? А вот он говорит, что Вы его мама.
-Ах, этот…
-Что значит этот? Кто дал вам право так отзываться о своем сыне? Вот документ один интересный, ознакомьтесь.
Лейтенант протянул сложенный вдвое листок бумаги.
-Печать видишь?
Мать заплакала, и села на тумбочку в прихожей.
-Так вот, если ты хочешь оставаться для него всего лишь набором букв, сиди дома, мы его пристроим в приют, чтобы защитить от тебя, а если хочешь, что-то изменить, то хватит рассиживаться, он ждет тебя внизу.
Мать выскочила в чем была из квартиры, тапочки чуть не слетали с ног. Никогда прежде ей не казался путь на улицу таким долгим. Возле машины стоял Боря. Мама подхватила его на руки, стала целовать, но плакать не переставала. Боря обнял её, и из маленьких глаз, большого человечка с паспортом полились слезы. Лейтенант кашлянул, чем и прервал объятия.
-Значит так, брат, будет четырнадцать приходи, мы тебе настоящий паспорт сделаем. Ты только фамилию узнай.
Боря одобрительно кивнул.
-Ну, не болей! Честь имею! Иваныч поехали…
-
Майку все же пришлось выбросить, но взамен её, появилась новенькая с отличными пуговками и подмигивающим микки маусом. А потом Боря пошел в школу, где особенно красиво старался написать слово – мама. На новый год, гостей было уже не так много, в основном это были новые друзья Бори.
Главное место на стене в зале, заняла фотография из кусочков. Трех кусочков, мамы и двух братьев…


Рецензии