Медный ларец. 13, 14глава

Глава 13.
Противостоящие

      А было ли в прошлом что-то такое…
      Нечто великое, такое, что и подумать страшно.
      А скептики все кричат:
      Дескать, люди есть люди, и они совсем не изменились.
      Однажды видел великую стену и понял:
      Люди умели мечтать,
      творить грандиозно – красивое, для души….
      (механизатор Высотин)

          Три тысячелетия тому назад, на огромном каменном плато в самой середине острова стояли девять человек. У каждого в руках были символы, избранные им для последнего в их жизни ритуала. Пронзительно- холодный ветер штормящего океана трепал их плащи и волосы. Восьмерым из них предстояло сделать шаг в неизвестность, тайный шаг, требующий полного забвения.
          - Вы готовы? - тихо, одними губами, спросил самый старший из них. Ветер все равно не дал бы расслышать, о чем он говорит. Но кажется, остальные поняли его и кивнули в ответ. Седовласый маг махнул рукой, и превращение началось. До великой катастрофы оставались считанные часы. Город, что лежал внизу у подножья плато, замер в ожидании чуда. Даже огромная черная воронка в центре горы качнулась, затаившись. Именно её пытались закрыть восемь магов - атлантов.
          Все началось много лет назад, когда одному из правителей великого народа потребовалась абсолютная власть. Чтобы получить невероятную мощь, он решил покуситься на знания древних, запретные знания ушедшей цивилизации. Эксперимент его ученых - магов оказался успешным. Они проникли в другие миры, открыли ворота в иные реальности, населенные мириадами существ, похожих и непохожих на людей.
          Ворота напоминали струну, издающую удивительную мелодию, вблизи которой происходили странные метаморфозы со временем и пространством. Вначале все было неплохо, странники, приходящие в наш мир, несли необыкновенные знания, позволившие Атлантам шагнуть далеко по пути развития прогресса. Однако за все необходимо платить. Эту истину с успехом преподали им низшие существа и духи, устремившиеся в мир Атлантиды. Теперь ворота стали источником горя и бедствий, они обрушились на головы людей, заставив их отвратиться от прогресса, дарованного посредством ворот. Неведомые болезни буквально выкашивали населения островов- городов. Спасти их мог лишь странник между мирами, согласившийся беречь замки - печати, затворяющие дьявольские врата. И вот, явившись на зов магов Атлантиды из глубин космоса, он собрал их на горном плато. Великая магия свершилась. Восемь печатей легло на холодный камень. Восемь тел распростерлись рядом с символами, заключившими в себя их бессмертные души.
          Странник медленно брел по кругу, собирая маленькие медальоны из бронзы, золота, серебра и дерева. Он складывал их в небольшой ларец, выкованный из меди. Туда же он положил сверток, в который был убран его глаз. На месте его на лице Странника зияла кровавая рана. Странник замкнул ларец тремя замками, а ключи отдал огромному альбатросу, чтобы тот раскидал их в океане.
          Так были затворены ворота между мирами. Прошло несколько часов, и на месте, где была черная воронка ворот, образовалась пустота, она стала медленно затягиваться, вбирая в себя окружающее пространство. Гигантские волны хлынули со всех сторон на островной материк, на века погружая его в глубины океана. Лишь одинокий странник и его альбатрос взирали на это с вершины последней горы.
          - Мы полетим искать место, чтобы спрятать печати,- сказал человек, обращаясь к птице.
          И вот настало время страннику вновь вернуться, потому что проснулось око, дремавшее в ларце. Кто-то решил вскрыть печати врат.

          Адольфу фон Луссу становилось все хуже и хуже. Голова вдруг начинала ни с того ни сего кружиться и болеть, словно в неё что-то вселялось. И это что-то шептало ему непонятные слова, вызывающие злое раздражение. Порой он словно бредил наяву. Перед взором его проплывали картины былого, прошлого, в котором он, рыцарь христова войска, сражался в далекой Палестине. Адольф горел в пустынном аду. Замерзал, словно вновь очутился на горных заснеженных перевалах.
          Рыцари, как могли, поддерживали его. Однако старый воин бредил во сне. Ему чудились сарацины, пьющие кровь из вскрытых глоток его погибших друзей. Девушка иудейка, которую он насадил на копье при штурме одного из городков. Чувство стыда перед невинно убиенными им во имя веры людьми охватывало Адольфа удушливой волной сожаления. Ведьмы, сожженные им на кострах, и тот человек, ученый, которого они доставили в подвалы Белградской крепости, являлись ему со словами прощения, будя в нем неведомое доселе чувство раскаянья.
          - Боже, прости меня, - кричал он, просыпаясь в поту на постоялых дворах. Не помогало ничего, кроме истовой молитвы, которую приходилось читать все чаще и чаще. С трудом добравшись до городка Шапс, Адольф исповедовался. И попросил друзей оставить его в местной обители.
          Рыцари, посовещавшись, пообещали явиться за ним осенью, когда война, царившая в Болгарии, немного стихнет. А пока оставили его в маленькой келье, поручив заботе братьев монахов.
          Так прошло три дня. И вот в одну из ночей Адольфу фон Луссу стало хуже. Он метался в бреду, призывая на головы одолевавших его кошмаров самого архангела Гавриила. Пока совсем не потерял сознание. Монахи вышли, оставив бесчувственное тело лежащим на дощатом ложе, укрыв его рыцарским плащом с крестом инквизитора.
          Как только закрылась невысокая дверь, и масляный светильник, слабо чадящий на столе, потух, демон, сидящий в кольце, воплотился в виде желтого дыма. Дым отвратительно истекал из кольца, лежащего в суме рыцаря, на пол и стелился мутными клубами.
          Шелестящий голос прозвучал в уставшем сознании Адольфа фон Лусса:
          - Долго же ты боролся, инквизитор. Я уж думал - ты никогда не согласишься впустить меня в свое бренное тело.
          Адольф слабо застонал. Его рука потянулась к железному кресту, висящему на груди.
          – Не сметь! - прошелестел гневно адский пес. Рука рыцаря безвольно соскользнула с груди.
          - Теперь ты мой! Мой - потому что всегда оправдывал себя, прикрывая свои гнусные деяния высокими словами вашего писания. Ты, нарушивший все десять заповедей тысячекратно. Ты, предавший и распявший, теперь уйдешь, а на твое место приду я. Потому что ты сам разрешишь занять твое место, чтобы избавиться от нестерпимых мук совести.
          С этими словами желтый отвратительный туман втянулся в ноздри Адольфа фон Лусса.
          Рыцарь открыл ставшие красными, как угли, глаза и, протянув руку, сорвал шелковый шнурок с крестом. Затем встал с ложа и, надев латы, вышел из кельи. Молодой послушник, дремавший у дверей, удивленно вскинул глаза. Однако демон мгновенно свернул ему шею и, хрипло захохотав, двинулся к выходу из обители. Конь рыцаря пугливо шарахнулся от того, кем он теперь стал. Однако демон все же сумел усмирить животное и, перехватив поудобнее копье, поскакал на закат. Туда, где из Белграда выезжали Еремей и Роберт Макларрен.

          В это время в одном из замков, расположенных в предместьях Парижа, друид по имени Аргониус, который был известен сэру Ричарду как Арчибальд де Романс, встретился со своим сюзереном Юдолиусом.
          - События вышли из-под контроля, мой господин. Роберт потерял ларец и кроме того - он попал под влияние врагов,- лихорадочно говорил он, стоя на коленях перед Юстирисом.
          Верховный маг был в гневе. Он жестко смотрел на раскаявшегося слугу и молчал. Юстирис ждал полного отчета.
          - У меня есть еще вариант, но он очень труден, господин, я хочу, чтобы вы помогли осуществить мне этот план.
          - О каком плане идет речь? - беря в руки посох из корня красного дерева, спросил Юстирис.
          - Если мне будет позволено…
          - Говори.
          - Я осмелился послать двух, так сказать, наблюдателей. О, это ничтожнейшие из бесов, состоящие у меня на службе.
          - С каких это пор у тебя на службе находятся мелкие бесы? - зло улыбаясь, спросил Юстирис своего слугу. – Может быть, я чего-то не понимаю! - Из посоха в его руке вытянулась длинная зеленая ветка, похожая на плеть, и хлестнула по лицу сжавшегося Аргониуса. Он застонал, схватившись за рану, похожую на глубокий ожог. – Продолжай! - скомандовал Юстирис.
          - Младшие друиды попали под влияние самого Звездочета,- жалким голосом продолжил Арчибальд.
          - Можете их списать со счетов. Дальше….
          - Звездочет вот-вот начнет обряд, и помешать ему могут только мои бесы, если вы поможете им или мне добраться туда,- Аргониус умоляюще посмотрел на своего хозяина.
          - А как быть с демоном, вселившимся в германца? Уж он-то точно помешает вашему протеже завладеть ларцом до обряда,- в голосе Юстириса был гнев, словно гром, звучал он в голове Аргониуса. – Ладно, мы вместе пойдем туда через темную сторону. И вместе будем сражаться. Однако ты должен исправлять все свои ошибки. И не вздумай больше вести двойную игру.
          Аргониус встал с колен, низко поклонился и вышел из кабинета.
          Следующей ночью в одном из дольменов горел костер, друиды стояли одетые в золотисто-зеленые доспехи, друг напротив друга, взявшись за руки. У Аргониуса за спиной был длинный лук с натянутой тетивой. Юстирис был вооружен длинным тонким мечом и посохом. Они читали заклятья, призывающие стихии подчиниться им. Наконец вокруг них словно бы загорелся воздух, и они провалились сквозь него, словно канув в волны.
          Место, куда они попали, не имеет слов для своего определения. Им было видно все, кроме себя. Тьма и холод окружили две фигуры, бредущие по серой тропе. Время от времени Юстирис наклонялся и вглядывался в тропу, выискивая одному ему ведомые знаки. Наконец он произнес: - Достаточно, - и они вышли к ручью на лесной поляне. Вдали виднелся какой-то замок, а выше по склону вилась одинокая тропа.
          - Здесь и будем его ждать,- скомандовал он Аргониусу и присел на камень, услужливо вылезший из земли.

          В тот же вечер в Заречье, что неподалеку от Переславля, в крепости у маленькой таежной речки собрались на совет пять верховных волхвов.
          Валибор сидел в горнице за гладко выскобленным столом и напряженно вглядывался в серебряное блюдце. По его краю скользило маленькое зеленое яблоко. Оно удивительным образом не только не падало с блюда вертикально стоящего на столе, но при этом все ускоряло и ускоряло свои обороты. Наконец на гладкой поверхности блюда проступило изображение.
          Оно было мутным, расплывчатым и то и дело начинало мерцать.
          - Стареет магия… - проворчал Валибор. В тусклом зеркале блюда проступали силуэты трех людей. Двое рыцарей стояли друг против друга, скрестив мечи. Глаза одного сверкали адским огнем, другой был бледен, как мел. Невдалеке сидел третий, это был Еремей. Он держался за торчащую из бока стрелу. При каждом вдохе изо рта его валила красная пена. Возле него лежали две аккуратные кучки пепла. Все, что осталось от бесов посланных Аргониусом.
          - Что вы скажете, друзья?- спросил Валибор сидевших вокруг волхвов.
          - Пропал твой посланник, могущественный Валибор. Нужно спешить на помощь,- ответил, кивнув на блюдо, Саади, волхв капища Велеса.
          - Это и без тебя ясно,- огрызнулся Убор Владимирский, верховный волхв Перунового храма.
          - Не препирайтесь, братья. Звездочет скоро начнет обряд, лучше подумаем, как его остановить,- оборвал спор Валибор. Он грозно оглядел волхвов. 
          - Страшные времена приходят, весь мир под угрозой.
          - Вернее будет кого-то послать туда. У меня пара драконов в Карпатах спят,- предложил Сигизмунд, волхв капища Свентовида.
          - Это не поможет. Звездочет с ними разберется сразу. Вы же знаете его мощь. Старый он, а, как оказалось, на многое еще способен. Видели, Gafar-Hivi в его власти. Я уж думал - джины такой мощи все на кромку подались. Ань нет, есть еще на земле духи. Или, может быть, они все засуетились, когда ларец с печатями нашелся,- задумчиво проговорил Валибор.
          Волхвы молчали, перебирая варианты.
          - Самим бы туда прорваться, наверняка супостат друидский уже там. А если перехватит у Муссы ларец или, пуще того, сломает печати? - озабоченно произнес пятый волхв, Зубр Ермилович Шуйский.
          - А чьих, по-твоему, рук дело? - кивнул на сраженного стрелой Еремея Валибор. - Стрела-то магическая, сразу видно супостатову руку.
          - А, что, Вещему докладывали?- спросил Убор.
          - Не стоит, все одно не успеем ничего сделать, да и не до нас князю батюшке. Тиверцы бунт затеяли, войско повел,- Валибор отмахнулся от Убора. Дескать, чего удумал - Олега не знаешь!
          - Предлагаю отправиться туда самим. Тряхнем стариной, повезет - еще и ларь добудем,- вставая, сказал Сигизмунд.
          - Я его поддерживаю,- сказал Саади. – Что у нас силы совсем иссякли, и боги помогут.
          - Какие боги! - зло вставил Убор. – А, чай, давно на кромке все. Им дела нету до ларца. Или только и ждут, чтобы печати сорвали. Шаша, вон, душу бессмертную продала, чтобы свою хозяйку возродить! А мы?
          - Не выйдет ничего, братья,- печально сказал Валибор. - Главное не в этом, богам своим мы уже не помощники, теперь бы зла в мир не впустить.
          Волхвы злобно глядели на Валибора и друг на друга, бессильная ненависть бывших хозяев мира так и лилась из их глаз.
          - Шагнем через великую пустоту, мало ли чего, попробуем, может быть, получится,- предложил Валибор, доставая свой посох.
          Они встали, образовав круг, и начали призывать богов, прося у них силы вступить на темную дорогу. Бывало, в древности хаживали они этими путями, позволяющими быстро переместиться в пространстве. В последние же сто лет никто не решался, ибо темнота стала иной. Она сводила с ума.
          Волхвы решились, потому что не было иного выхода, время было безнадежно упущено. И вот воздух вокруг них задрожал, заколебался, словно над огнем костра. Силуэты их стали нечеткими и расплывчатыми. Наконец все пятеро волхвов растворились в воздухе. Они шагнули по темной дороге к самой границе Карпатских гор и ущелий, на поляну возле импровизированного каменного алтаря.
          Вслед за ними шагнул еще один человек. Он словно вышел прямо из воздуха, на минуту показавшись в углу светлицы. Невысокого роста, седой, как лунь и одноглазый, в ослепительно белом плаще, перепоясанном красным кушаком с черными кистями, на котором висели ножны с коротким мечом и птичий череп на кожаном шнурке. Задержавшись на миг, он криво усмехнулся, глянув на забытые впопыхах волхвами яблоко и блюдо.
Глава 14.
Битва началась

                Когда слугу и господина объединяет нечто большее, чем приказ,
                когда их усилия направлены на достижение одной цели,   
                рождается нечто иное, отличающееся от привычного:
                Господин – раб.
                Это становится похожим на дружбу.
                Дружба, порожденная Идеей.
                (автор)
       
          Еще в Белграде, охваченном болгарским восстанием, Еремей понял, что они упустили Звездочета. Он попытался впасть в глубокий транс, чтобы через кромку взглянуть на девушку, колдуна и ларец. Однако око наблюдателя оказалось рядом, и все его попытки увидеть самого Звездочета не увенчались успехом. Младшие друиды, очевидно, были с ним, а вот бесы ошивались где-то рядом. Наверняка устроят засаду. Жаль, что их через тень не рассмотреть. Зато прорывавшаяся в мир, опальная богиня Морана весьма оживилась за последнее время. Казалось, еще чуть- чуть, и она шагнет на кромку. Теперь уже не наблюдателем, а полноправной кромешницей. Кто-то стремительно набирающий силу помогал ей.
          - Этого еще не хватало,- ворчал Еремей.- Что-то я упустил, ох, упустил что-то, совсем не учел….
          Он мысленно стал перебирать всех участников событий. Шаман убит, его люди мертвы. Звездочет готовится свершить обряд, для этого выбрал жертву и тащит теперь её за город. В удобном месте попытается взломать ларец. Девушка – ведьма…? Морана набирает силы. Кто? Не она ли подпитывает свою богиню? Ведь Шаша за тысячи верст отсюда!
          Друиды – эти наверняка припрутся к самому началу спектакля, разыгрываемого Звездочетом. Наши Волхвы – эти тоже не упустят шанса вцепиться в глотку Юстирису. С востока больше никто  не пришел. Боги смирно затаились у самой кромки, ждут, когда двери откроются. Эх, посмотреть бы, что там за дверями...
          Еремей одернул себя. Нельзя. Эдак и до худого додумаешься.
          Рыцарь медленно ехал впереди, устало качая головой. В последние дни он стал каким-то подозрительным, нервным. Все порывался спасать ведьму. 
           «Видно, сильно зацепила девка его сердце»,- думал Еремей. – «Эх, поволховать бы, узнать, как все дальше-то сложится. Да нельзя, обнаружу себя перед Звездочетом раньше срока, придется с ним драться. А это дело серьезное. С наскока к нему нельзя подходить. И все же, что-то здесь не так. Пахнет магией Звездочета, а этого быть не должно, едем, едем в эту гору…. Уж слишком все правильно».
          Не знал Еремей, что по их души уже отправился демон в теле Адольфа фон Лусса.
          То, что их ожидают еще на подъеме в рощу, он понял, не прибегая к магии. Как потом выяснилось - зря. Бесы, те самые, которых он видел неподалеку от места схватки сэра Роберта и буртасов, притаились в овраге невдалеке от тропы. Их выдали рыцарские кони, на которых они пробрались сюда.
          Оба рыцаря, которых они оседлали, то есть захватили тела, были давно мертвы. Старый, опытный ведьмак знал, - бесам не дано вселяться в тела живых людей, такое колдовство подвластно только демонам. Бесы же были размещены в двух умерщвленных ядом германских рыцарях друидом по имени Аргониус. Именно он отправил их вслед за Робертом и двумя младшими друидами. Те двое, что стали теперь слугами Звездочета.
          Еремей и не надеялся, что события станут так бурно развиваться.
          - Там, в овраге, у поворота тропы нас с вами ждет засада,- тихо сказа он сэру Роберту, обгоняя его на своем невысоком коне.
          - Как вы это поняли, сэр Еремей? Опять колдовство?
          - Нет на этот раз - просто нос,- ответил ведьмак. – Чувствуете, несет мертвечиной, и птицы кружат над рощей, как раз в том месте, где сидят эти двое.
          - Странно, а я думал, что недавно здесь была схватка, и это всего лишь тела убитых. Помните отряд, что мы встретили на подходе к городу?
          - Смута кругом, отрядов столько, что на трупы никто внимания почти не обращает. Да чего на них внимания обращать. Лежат себе, гниют потихоньку. А эти иные.
          - Какие? - заинтересовался Роберт.
          - Эти двигаются, и к тому же на конях. Как-то умудрились животных себе подчинить. Известное дело - кони мертвяков оживших не любят.
          - Да кто их любит! - философски рассудил Роберт. – А их можно убить?
          - В общем-то, они мертвы в нормальном смысле слова. Только в их телах бесы сидят. Ну, знаешь, такие маленькие, противные. Их серебро хорошо берет или святая вода.
          - А где мы её возьмем?- спросил озабоченно Роберт.
          - Так попробуем убить, а если не получится…. Вон смотрите - их следы на траве, - указал на примятый цветок Еремей.
          - Вы отличный следопыт, Еремей. – Что мы будем делать?
          - Придется сразиться, иначе не пройдем. Нам необходимо добраться до вершины вон той горы к вечеру. – Еремей указал на невысокую скалу, напоминающую трезубец верстах в десяти.
          - А что там?
          - Там ваш недруг свершит колдовство. Место больно удобное. Сам бы выбрал, доведись поколдовать серьезно. Вот только что-то не то с самими друидами и звездочетом.
          - Что именно, сэр Ерема?
          - Да вот как-то странно, что мы их так быстро догнали. Ну, почти догнали.   
         Еремей пожал плечами, словно сам себе удивляясь.
          Роберт подозрительно покосился на Еремея, тот внимательно осматривал окрестности.
          - Все-таки вы языческий колдун и варвар, сэр Ерёма,- прошептал  он себе под нос и украдкой перекрестился. - А вы не можете узнать, леди жива?
          - Судя по тому, как долго Звездочет тащит её за собой, жива и здорова. Видимо, она нужна ему для обряда.
          - Что! Он хочет принести её в жертву? - Озабоченно поинтересовался Роберт. – Так чего же мы медлим?!
          В этот момент бесы, не удержавшись, выскочили на дорогу. Кони под ними хрипели, взбрыкивали, пытаясь сбросить мертвецов. На одном из рыцарей уже не было шлема, видимо, он слетел, зацепившись за низкие ветви деревьев. Они скакали молча, выставив впереди себя длинные копья и наклонив головы. Со щек потерявшего шлем германца свисала истлевшая кожа.
          - Они мертвяки! Вы были правы, сэр Еремей! - Удивленно выкрикнул Роберт и, опустив забрало, направил коня навстречу недругам.
          Еремей снял с плеча огромный пластинчатый лук. Он немного подождал, пока сэр Роберт пригнется, и метнул стрелу с серебряным наконечником в голову первого. Она с хрустом вошла в правый глаз существа, некогда бывшего человеком. Роберт в этот момент всадил в бок другого свое копье. Их кони сшиблись боками, и оба вылетели из седел. Удар был настолько сильным, что Еремею показалось, будто бы дрогнули ветви придорожных дубов.
          - А! Нечистая сила и все её мощи! - вскакивая на ноги, взревел сэр Роберт. Он проделал это настолько быстро, насколько ему позволили латы. Второй его противник уже горел синим пламенем. Серебро Еремея делало свое дело.
          - Не вмешивайтесь, сэр Еремей! - Крикнул Роберт и, вынув меч, кинулся на рыцаря – беса.
          Еремей опустил лук и стал наблюдать, как мертвяк и Роберт бьются на длинных мечах. Зрелище было весьма впечатляющим. Роберт оказался неплохим рубакой, и меч в его руке блистал, словно стальная молния. Бес же, вселенный в тело мертвого рыцаря, нисколько не уступал ему. Ибо совсем не дышал и не чувствовал боли. Это могло продолжаться долго, пока Роберт не изрубит мертвяка в куски, или пока утомившись, не пропустит удар.
          В этот момент ближайшие кусты раздвинулись, и на поляну вышел Аргониус.
          - Как же я тебя не заметил? - Удивленно прошептал Еремей, глядя на то, как друид держит его на прицеле. У друида не было колчана, зато его стрела была не совсем обычной. Казалась, она сделана из дрожащего воздуха.
          - Стихия воздуха! - Еремей усмехнулся. Он лихорадочно пытался разгадать магию Друида, и это почти удалось ему, когда стрела, выпущенная Аргониусом, вошла в его правый бок.
          - Не надо! - крикнул Роберт. - Сэр Арчибальд! Это свой!
          - Не свой это, сэр Роберт. Это колдун из Руси Еремей,-  злобно кривясь, ответил Аргониус.
          Роберт, изловчившись, наконец, срубил голову мертвяку. Тело еще некоторое время бродило по поляне, затем, рухнув, сгорело. Роберт поспешил к Еремею, склонившемуся возле дуба. Изо рта Еремея лезла пена, он зажимал бок рукой и болезненно кривился.
          Друид меж тем достал из воздуха вторую стрелу.
          - Сэр Роберт, запомните, что я вам говорил. Бегите от них и если сможете, уничтожьте ларец,- прошептал  он и упал под ноги своего коня. Роберт наклонился над ним и прошептал:
          - Как же это, сэр Арчибальд, что же вы наделали. Ведь это же Еремей, он спас меня.
          - Вы еще такой наивный молодой человек, - ухмыльнувшись, отвечал ему Арчибальд – Аргониус. – Добейте его, скорее, я вам приказываю! Или отойдите, я сам его пристрелю.
          - Нет, это не по-рыцарски, сэр Арчибальд. Это против правил,- ответил, обернувшись к нему, сэр Роберт.
          - Какие к чертям собачьим правила, придурок! - вскричал Аргониус. – Добивайте его, иначе будет поздно. Слушайте меня, я вас воспитал!
          - Именно поэтому, сэр Арчибальд, я не буду этого делать,- Роберт встал, готовый защитить Еремея даже перед своим сюзереном.
          Еремей, немного пришедший в себя, прошептав «не верь ему», шагнул темными путями, оставив после себя белый клуб дыма с красной прожилкой.
          - Поздно! - взревел Аргониус, кидаясь к Роберту. - Что вы наделали, молодой дурак!
          - Пусть я невольно спас его, и, чтобы вы не говорили, сэр Арчибальд, я считаю, что поступил благородно, ибо был в долгу у этого Еремея,- обиженно отвечал ему Роберт. Впервые он видел своего наставника таким жестокосердным.
          - О! - В сердцах взревел Аргониус. - Спасите меня, боги, от благородных дурней!
          Немного походив по поляне, он приказал Роберту, ловившему своего пегого:
          - Собирайтесь, Роберт, в путь. Вы разочаровали меня, попробуем нагнать врагов.
          Роберт попытался оправдываться, дескать, потерял ларец, был ранен. Однако Арчибальд де Романс, он же друид Аргониус, лишь устало махнул рукой в ответ. Юстирис вышел им на встречу позже уже на подходе к вершине, напоминающей трезубец.
          - Разворачиваемся, - тихо сказал он Аргониусу и Роберту. – Нас провели, как слепых котят. Кстати, Аргониус, можете расколдовать этих двух придурков, которые чешут, сломя голову, изображая из себя слуг Звездочета.
          - Что случилось? - удивленно воскликнул Аргониус.
          - Разворачивайте коней, дурак! - зло воскликнул Юстирис. – Там, на вершине нет ничего интересного. Звездочет обманул всех. Послал какого-то крестьянина с горшком испражнений, а сам смеется над нами в какой-нибудь таверне.

          По горной тропе, ведущей к вершине, поднимались три человека. Двое из них были друидами с остекленевшими от страха глазами, третьим шел какой-то крестьянин, он бережно держал в руках медную ночную вазу, старую и вонючую. Два дня они бежали, не останавливаясь, подчиняясь воле пославшего их Муссы Бен Руфи. Надвигалась ночь, и в низине выли волки. Где-то впереди лежало небольшое плато с каменным алтарем.
          Мусса али Бен Руфи почувствовал приближение кого-то сильного и умелого. Маги такой мощи не часто встречались ему в жизни. Хотя почти всех их он знал как свои пальцы. На постоялом дворе, где они остановились с друидами, его явно еще не было, но канал, по которому он шел через темные миры, уже был открыт. Мусса почувствовал его сразу, как только попытался колдовать.
          - Так, пожаловали главные действующие лица. Скорее всего, те, кто послал друидов. То-то они задергались, пытаясь скинуть с себя незримые путы, концы, которых он держал в своих руках.
          - Что ж, придется поторопиться,- прошептал  он, глядя на стелющую постель Елену. Она в этот момент обернулась и улыбнулась ему заискивающей улыбкой.
           «Девочка хочет меня обольстить. Наверное, что-то почувствовала»,- подумал он, глядя на то, как изгибается её тело, как бы случайно показывая ему вырез на груди. В последние дни он был как нельзя более ласков с ней и даже показал ей основы сложного гипноза, которым владел в совершенстве. Было бы гораздо легче внушить ей полное подчинение, превратив на время в полную зомби, почтительно следовавшую за своим хозяином. То же, что и с друидами. Однако этого делать было нельзя. Ибо око наблюдателя постоянно контролировало все его действия в отношении девушки. Мусса делал все, чтобы отвести подозрения.
          - Иди спать, дитя, - ласково потрепал он её волосы.
          - А может быть согреть постель для тебя, господин?- спросила, заискивающе улыбаясь, женщина.
          - Не стоит, милая. Я уже не в том возрасте, в котором удивляют женщин. Кроме того, рука моя все еще болит,- устало ответил маг. В глазах Елены появился испуг.
          - Я чем-то прогневала вас?
          - Что ты, милая, скоро все кончится, и ты станешь счастливой. А теперь иди, мне необходимо отдохнуть.
          Когда Елена ушла, явно разочарованная и задумчивая, Мусса прилег и попытался вызвать своего демона.
          - Слушаю, хозяин, и повинуюсь,- прозвучал в его голове ответ демона. Мусса почувствовал, что в голос демона изменился.
          - Поздравляю. Тебе наконец-то удалось захватить себе лошадку,- мысленно усмехнулся он.
          - Да, хозяин, это хорошее тело, хозяин наш. Он уже почти заключил сделку. Ты сам понимаешь - с кем. Жаль, что те, кому следовало бы прийти сюда с договором, не торопятся,- радостно затараторил адский пес.
          Мусса мысленно рассмеялся.
          – Тебе удалось задержать мага, преследующего нас?
          - Нет, мой господин, как ни странно, я нашел только его след. Его и этого мальчишки, рыцаря. Они сражались с магом стихий. И двумя мелкими бесами.
          - Подробнее,- заинтересовался Мусса.
          - Битва произошла накануне вашего отъезда в горы. И Друид застал нашего недруга врасплох, Кстати, этот ведьмак много моложе вас, и он славянских корней.
          - Продолжай.
          - Вы умело отвели глаза не только мне, но и всем, кто охотится за вами, господин. Вот и этот полез в горы. Здесь на него напали бесы, и друид.
          - Они убили ведьмака?
          - К сожалению, ему удалось бежать темными путями. Друид и рыцарь теперь со всех ног спешат за вашим фантомом. Как, впрочем, поначалу и я,- в голосе демона сквозило восхищение.
          - А ты сомневался в моем гении? - насмешливо ответил Бен Руфи своему слуге. – Ладно, ищи ведьмака и постарайся, чтобы он не ушел от тебя.
          - Слушаю и повинуюсь, мой господин,- ответил адский пес. Губы Адольфа фон Лусса сложились в усмешке.
          Сам адский пес Gafar-Hivi, скакал вниз по горной тропе навстречу лунной ночи, он сильно устал. Точнее тело рыцаря, в котором он обосновался, сильно устало. Очень ныли старые раны, оставленные сарацинскими саблями. Но впереди была ночь и безумная скачка по горной тропе. Gafar-Hivi торопился, необходимо было срочно найти точку выхода Еремея из темных путей. Он знал - ведьмак серьезно ранен. Иначе бы друид, метнувший в него стрелу, простился с жизнью быстрее, чем успел снова натянуть свой лук.
          Триста лет назад Gafar-Hivi, был спасен из лап одного могущественного бога странника Муссой аль Бен Руфи. Тогда же он поклялся отплатить магу востока той же монетой. Однако, заплатив вскоре, предпочел остаться в кольце мага. Уж очень ему понравилось отношение нового хозяина. Мусса мало просил, а если приказывал, то приказания его было интересно исполнять. Постепенно они сдружились. Время от времени Адский пес вселялся в чье-нибудь тело, и вкушал все прелести земного разврата. Мусса смотрел на все это сквозь пальцы. Одним словом, это был тандем хозяина и слуги, с одинаковыми представлениями о жизни.
          Однажды адский пес умудрился раздобыть бронзовую табличку с заклятьями и какими-то непонятными символами. И он почти не обратил на них никакого внимания, если бы ни пытливый ум его хозяина, Звездочета Муссы. Именно он умудрился расшифровать письмена. И о, чудо! Здесь говорилось, о некой птице, разбросавшей по всему океану ключи от ларца древних колдунов Атлантиды.
          Тридцать лет они искали ответ на вопрос - что же в этом ларце? И наконец узнали тайну великих печатей, заграждающих двери между мирами. У Стареющего звездочета и его слуги наконец-то появился реальный шанс удалиться из мира или стать всесильными. И вот они начали игру.
          Они потратили много сил и средств, чтобы добыть ларец и найти подходящие ключи к печатям. Однако чтобы вскрыть его, нужна была жертва. Человеческая жертва. И, кажется, теперь его хозяин нашел подходящую кандидатуру.
          Ей оказалась ведьма, прекрасная и порочная, вот только в битву за обладание ларцом вступил не один Мусса, нашлись еще несколько могущественных магов, преследующих свои цели.
          Мусса аль Бен Руфи успел-таки отвести им глаза и сплести заклятье позволившее сбить врагов с толку. Вот только один из них - самый достойный - ускользнул случайно из хитро рассчитанной ловушки. Но ничего, скоро Gafar-Hivi найдет ведьмака, и тогда они с хозяином сбегут от всех остальных.
          Gafar-Hivi, злобно усмехаясь, уносился в ночь.


Рецензии
Бен Руфи Мусса али
Думал о Gafar-Hivi
Безо всякого почтенья,
Уваженья и смиренья
И, наверно, станет боком,
Ему вся эта морока.

Лев Верабук   10.08.2018 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Всё ты понял Всё правильно.
Герои продолжают скакать на резвых конях, Драконы -драконят, а злобные силы все злоумышляют свои гнусные санкции супротив Родины нашей!

Василий Лыков   11.08.2018 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.