Концерт

Хорошо, хорошо, так и быть, расскажу еще один случай. Дело было не так давно, вроде бы зимой, и знаете ли, было не очень так и холодно, скажем прохладно. И в один из тихих зимних вечеров, моя родная тетка пригласила меня на концерт в один из залов Петербургской филармонии, куда с визитом прибыли скрипач Илья Г., и пианист Петр Л. Афиша, прямо скажу, обещала грандиозный концерт двух первоклассных мастеров своего дела, профессионалов, и гениальных исполнителей. Что ж, мы предприняли попытку оценить по достоинству их мастерство, приобрели билеты, и попали внутрь обителя искусства. Интерьерное убранство было неотразимо, а приветливые улыбки администрации и работников гардероба заставляли нас улыбаться в ответ. Теперь в зал! На уютных местах расположились и стар и млад: и критики, и ценители искусства, и простые слушатели, каковыми являлись и мы. Когда зрительный зал был полон, а шум публики утих, на сцене появилась обворожительная конферансье. Легким движением руки она раскрыла невесомую папку, и неповторимо-мягким голосом объявила исполнителей. И вот показались они: молодые, полные сил музыканты, гениально талантливые, и несомненно мужественные особы. Один уселся за рояль, другой же элегантно взял в руки скрипку. Пианист и скрипач посмотрели друг на друга, и каждый из них, восприняв взгляд как сигнал, торжественно заиграл партию. Пианист, широко расставив руки, бегал длинными пальцами по клавиатуре рояля, а скрипач, глядя то в пол, то в зал, то в ноты, то снова в пол, на стену, опускал скрипку все ниже к полу, и вдруг подпрыгивал на месте, устремляя взгляд в самые непредсказуемые точки этого пространства. Я, сидя в первом ряду, почувствовал, что душа его наверняка в тот момент была не в концертном зале, а на летней загородной лужайке, где зрителями были цветы, разноцветные бабочки, птицы, а сам он был маленьким зеленым кузнечиком, который скачет, знаете ли, коленками назад. Он будто деревенский гусь подпрыгивал на месте, и вращал тазом, вероятно пытаясь заставить скрипку в его руках звучать все громче, все музыкальнее, и все выразительнее. Пытаясь отвлечь взгляд, я старался смотреть в пол, на антикварное убранство, линии барельефов, но увы тщетно, и взгляд мой невольно возвращался на скрипача-стрекозу из известной басни Крылова. Когда закончилось первое отделение, я, еле сдерживая улыбку вышел в фойе, то и дело посмеивась на пару с родной тетей. Мы, как ни странно, были не одни такого мнения, и две женщины вылетели из зала, давясь от хохота. Концерт прошел блестяще, но музыка почему-то оставалась на втором плане, а на первом, как Вы уже поняли, был артист и циркач Илья Г., так неумело выдаваший себя за консерваторского скрипача-виртуоза.


Рецензии
Джаг. Отличная сценка. И юмор и музыка вместе звучат отлично. Катерина

Екатерина Шильдер   06.09.2012 16:18     Заявить о нарушении