Некуда деваться

Корреспондент выяснил: можно ли «отмазаться» от армии, и при этом остаться чистым перед законом?

Каждые полгода перед очередным призывом на срочную военную службу часть парней, достигших совершеннолетия или утративших право на отсрочку, неизменно пытается решить одну и ту же проблему: как «откосить»? И если некоторые из них попросту надеются на авось, то другие действуют более «агрессивно»: ищут «знающих» людей, запасаются деньгами, заучивают симптомы болезней и т.д. А есть ли в этом смысл?! Поставить все точки над «і» постарался журналист.

Лучше не надо

Противоправные методы «откоса» существуют и стары как мир — взятка, использование служебного положения. Однако с этими негативными факторами активно борются уполномоченные на то органы. Об этом прекрасно знают люди, влияющие на исход «борьбы» с военкоматом. К примеру, врачи.

Ради эксперимента я попробовал «договориться» (не бесплатно, конечно) с медработником, занимающимся призывниками в одной из поликлиник Витебска: мол, брату необходимо помочь.
— Вы что с ума сошли! — не на шутку разозлился доктор. — Даже слушать не хочу! Закройте дверь с обратной стороны, а еще раз обратитесь с таким вопросом, сообщу куда надо… Все, разговор закончен!

Поэтому руководствуясь мыслями о том, что всем нужны деньги, есть реальная возможность вместо отсрочки получить судимость. Иметь нужные «связи», как показывает практика, тоже малоэффективный вариант. А все потому, что решения нижестоящих инстанций проверяют «сверху». Сами понимаете, везде блат не сыщешь…

Не ребенок, а отсрочка

Однако не стоит унывать, господа хорошие, — уверяют авторы различных Интернет-порталов и рассылок. Один из них даже учит зарабатывать на консультациях по данной тематике. «Гарантия стопроцентная, — утверждает «профессионал». — Главное, знать нюансы».
Несмотря на то, что «спасательные» послания из глобальной сети ориентированы на россиян, попробуем примерить их к белорусским реалиям. Условно все предложенные схемы ухода от воинской службы делятся на тривиальные и оригинальные. Причем первых, к сожалению, большинство.

Так, вэб-писатель предлагает заранее позаботиться о беременности своей девушки, чтобы к моменту получения повестки ваша половинка обязательно состояла на учете в женской консультации. Также можно усыновить ребенка младше трех лет. В данных случаях вы, конечно, останетесь на гражданке. Только вот стоит ли становится отцом, чтобы не надевать форму? Если «да», тогда младенца ласково называйте не «Отрада моя», а «Отсрочка моя»…

Еще хуже обстоят дела с попыткой уехать работать по распределению в сельскую местность — бесполезно.

— Это не является поводом для отсрочки, — констатирует начальник призыва на военную службу Витебского объединенного городского военного комиссариата Владимир Стельмахов. — Как и предоставление ходатайства от своего начальника, просящего не забирать вас, так как вы незаменимый сотрудник.
 
Одним словом, «забирают» всех, кто не входит в список освобождающихся, который каждые полгода определяет глава государства. Этот табель постоянно уточняется и видоизменяется. Пока, к примеру, туда входят работники физической культуры, прокуратуры, священники. Пробуйте стать одним из них, а если не хватает силенок или знаний для этого, тогда следует спиваться от горя и идти лечиться в психоневрологический диспансер — алкоголики в военкомате не в почете. Да и из-под следствия вас никто вытаскивать не будет. Но, думаю, тюрьма — не лучший вариант, не так ли?

Отстань, противный!

Что же касается оригинальных «рецептов», то их только два. Первый — «косить» под гомосексуалиста или набожного человека, которому религия запрещает брать в руки оружие. Не все так просто, как кажется, потому что нет возможности предоставить хоть какие-то документы, подтверждающие данные факты. На призывную комиссию потребуется «давить» своим внешним видом, поведением — они же люди, войдут в положение… Однако учтите, в скором времени в стране будет определен порядок прохождения альтернативной службы.
— Без присяги и автомата в руках все равно придется отдавать долг Родине, — поясняет Владимир Стельмахов.

Следовательно, вера вам не поможет. А в будущем, возможно, начнут привлекать к работе на благо Отечества и геев, если их численность станет неуклонно расти.
Второй путь «откоса» представляет собой бегание от людей в форме. Весь период призыва придется игнорировать требования сотрудников комиссариата, а в самом его конце все-таки прийти по повестке. Таким образом вы не подвергнитесь административной или уголовной ответственности, а на медицинское освидетельствование времени уже не останется. Аналогичные действия придется повторять каждые полгода до достижения 27 лет. Правда, каждый раз придется как-то конспирироваться, чтобы не нашли работники ЖЭУ, участковый и не «попросили» под подписку навестить военкомат. Реально ли это, решайте сами.

***

И все же хорошенько подумайте перед тем, как становится на «тропу войны», пытаясь избежать армии. Автоматически вы становитесь в лице других трусом и маменькиным сыночком, не способным даже на полтора года окунуться в нетерпящий слабаков воинский коллектив. Быть может, вы действительно не совсем мужчина, а наполовину тот, кого вы собираетесь изображать в военкомате.


Рецензии