сны-заключительная часть

ФРЕЙДИСТКИЕ СНЫ =наверно некоторая часть читателей, будет несколько раздосадована неполнотой картины ( а как же фрейдисткие сны?) спросят они. И будут правы, было бы странно обойти стороной эту животрепещущую тему. Собственно Зигмунд Фрейд -автор книги= сновидения, там и приведены многочисленные примеры снов, яркие образы с поступенчатой иллюстрацией действий, мотивировкой  персоналий. Заметь те Фрейд не связывал сны своих клиентов с какими то пророчествами на завтрашний день, месяц, год.Он имел дело с людьми с больной психикой, конечно не настолько больной что б изолировать их, но их сны служили ему инструментом что бы постигнуть глубину больной личности. Найти там поражённую область и уже опираясь на полученные сведения строить программу лечения. Ведь сны в отличии от людей не лгут, а пациенты рассказывая доктору содержание своих снов. Не в состоянии понять насколько их же сны, способны многое рассказать об своих бодрствующих хозяевах.
Следует сказать , что говоря фрейдисткие сны, мы должны подразумевать особый образный язык. Проще говоря исходя из противного=если мужчине снится, что начальница вступила с ним в интимную близость(принудила)-то его ждёт жестокий разбор полётов. Или говоря житейским языком (изнанка смысла)=бьёт значит любит. Тут следует оговориться, в то время когда Фрейд практиковал свои методы на женщинах, страдающих неврозом (на мужчинах тоже но их было мало среди его клиентов). Женщины 19 века были более закрепощены (в браке и до брака) более стыдливы и целомудренны (религиозность играла тут свою роль в женской ментальности). Они стеснялись выносить на обсуждение свои проблемы и естественно их сны становились отдушиной для сознания зажатого в тесных рамках морали 19 века. Но этого мало сами сны подвергались жестокой цензуре, все визуальные образы, которые имели хоть какую то анатомическую основу (ягодицы,гениталии, женская грудь, волосатые руки и ноги). Вообщем решительно всё телесное замещалось на любые другие предметы=пистолеты, кошельки, чемоданы купола,абажуры, люстры,арки, лестницы, балконы, зонты и духовки, вплоть до лесов и полей. Когда же образ(неприличный по представлению спящей) заменить было нельзя, в ход вступала друга система подмен, и ягодицы замещались на лысину или колени, пенис на нос, вагина на подмышечную впадину.
Скажем так если б Фрейд видел сны своих пациентов как фильм, может быть он быстрее и дальше продвинулся в своих исследованиях, так как имел бы возможность постигнуть изобразительный язык -априори. Но для этого надо было иметь склад ума как у художника, тоже не последнее условие для иследователя снов. Однако доктор имел дело с пересказом (описание) снов, а это с одной стороны ухудшает картину(обедняет образы и сюжет сна), а с другой стороны рассказчица невольно эмоционально выделяет главные моменты сна. Такой подсказки как правило хватает чтобы правильно расставить акценты и понять мотивы действующих лиц и общий настрой сюжета. Со временем у доктора фрейда накопился достаточный инструментарий чтобы расшифровать любой сон своей клиентки (дело в том , что он, как врач специализировался на снах определённого содержания) С другой стороны платная практика обязывала его хранить свои секреты , но быстро расти в профессиональном смысле как узкому специалисту, к тому же область была совершенно=терра икогнито.
Через некоторое время он всё же опубликовал свои наблюдения в научной литературе, и часть информации просочилась в обычную прессу, естественно вызвав там шокирующий эффект. Я думаю определенную рекламу фрейду сделали коллеги-консерваторы-психиаторы понося доктора Фрейда как шарлатана. Вобщем он стал знаменит, а заодно и его метод психоанализа. Беда в том ,что построив свою теорию, он перенёс её с больных на здоровых. Естественно его материалы стали известны широкой публике в Европе и Америке ,так появилось такое словосочетание как: фрейдисткий сон. У многих людей при слове (сон)в мозгу вспихивает огненная табличка (ФРЕЙД), вот для таких я и опишу типичный "фрейдисткий" сон.
   И так, женщине снится, что она больна и ей ставят градусник (кто ставит и в какой обстановке в описании-опущено)=как известно лакуны возникают тогда, когда содержание неподдаётся цензуре сознания. Во время процедуры необходимо удерживать градусник подмышкой , не шевелясь, даже если очень хочется, по тем или иным причинам. Естесственно в начале процедуры градусник холодный и скользкий (именно на этом моменте зациклилась пациентка). Но её страхи растут дальше (едва только она подумала) что ртуть, содержащяяся в градуснике, страшно ядовитое вещество (в описании сделана классическая описка по Фрейду-существо). Как ампула у градусника отламывается (хотя пациентка старалась не то что, не двигаться=не дышать=классический механизм кошмара-опережение).И коварная ртуть рассыпается мельчайшими шариками по её ранимому и такому родному телу. Дальше следует описание , как дама долго и тщательно исследует каждую складку своего тела и тщательно выковыривает спрятавшиеся там шарики. И вроде бы она все их собрала, но подозрение не покидает её, и оно уже начинает отравлять её существование. Ей кажется , что один шарик самый малюсенький, затерялся где то там в просторах вселенной, её тела, где не достать или не видно, он внедрился внутрь. О боже, ртуть начала свою разрушительную работу в безащитном организме,и её тело, уже не её тело- оно уже не принадлежит своей хозяйке. Это тело -предатель, оно скоро станет безобразно уродливым...Дама просыпается от притупов дурноты.
Вот типичный образчик сна по-фрейду, остаётся только разобратся с деталями. Что есть градусник-твёрдый скользкий холодный и с кончиком ртути, фактитчески описание пениса после извержения. Прилагательное холодный указывает на качество процесса- то есть уже бесполезный, лишний,воспринимаемый как чужеродный в женском теле. Потому что его пребывание грозит соскальзыванием презерватива и риском нежелательной беремености. Вот вам -страх ртути и её распыления-то есть сперматозоиды вырвутся на свободу и их уже будет не удалить обратно, а там уж хоть один , да доберется до цели. и прекрасное тело будет изуродованно ужасным животом и тем кто в нём поселется. От сюда и отношение к сексу , как к медецинской процедуре-вынужденно терпеливое, как будто ставят градусник. Кстати, разница температур между вводимым телом и средой распространённый сексуальный маркер во снах, где замаскированы интимные отношения между мужчинами и женщинами.

Пророческие сны.  Собственно ради них, граждане и гражданки, готовы свернуть горы лишь бы докопаться до сути. Хотя по своей природе пророческий сон бывает до предела лаконичен и откровеннен. То есть информация сообщается прямым текстом, или сон не пророческий, а символический и информация не так актуальна и поэтому она превращена в художественный фильм. Возможно следует иметь в виду , что слово пророчества имеет самостоятельное значение=фраза или выражение которую изрекал жрец, или же их извлекали из гаданий по внутреностям жертвенных животных, полётам орла и другим эманациям, которым придавали сакральный смысл. Ряд пророчеств имеется и в библии и два из них связанны со снами -в первом сне смысл был ясен приснившийся(умерший царь) расказал своему предшественнику, что его ожидает на троне, во-втором сон приснившийся фараону про семь коров тучных и семь тощих (семь лет плодородных и семь лет голодных-расшифровка жрецов). Как видите один сон картинка, без текста, второй интервью-монолог не нуждающийся в расшифровке. Что бы не ходить вокруг да около, я приведу яркий пример пророческого сна, который приснился(Н. Бехтеревой)=директору института мозга.
Она и её муж были учеными, которые очень любили своё дело. Муж Бехтеревой умер первым, конечно это было для неё сильной эмоциональной потерей ударом и т.д. Через некоторое время он ей приснился ( чаще всего снятся на 9 и 40 день), нельзя сказать, Бехтерева была упёртая атеистка, но ко всякой мистике относилась критически, всё таки положение обязывало, директор института мозга. И вот, снится ей её муж ( я не помню как его звали), она понятно, вся трепещет от страха и любопытства, ибо желает услышать =как велико его горе ( о боже, мы растались!) Или же, как всё устроено , там на том свете, информация можно сказать из первых рук (какие могут тайны между любящими людьми ) Но супруга гложет какая то мелкая и досадная забота( за столько лет супружества, она успела изучить его мимику ). И он действительно, нетерпеливым взмахом руки погасил готовые разом вырваться из её уст вопросы. Требует: чтобы она нашла какую то книжку (научная брошюра), которую он брал у своего знакомого (в качестве справочного материала). И просит ( ты слышишь!) обязательно её (дурацкую книжонку)отдать лично в руки коллеге - так как сама мысль о том, что смерть помешала отдать ему чужую вещь,кажется невыносимой (даже на том свете-вдумайся читатель?)
Жена потрясена,она говорит ему: А как же я? Я страдаю, убита горем, а ты о какой то книжонке!?....Дальше идут семейные разборки-мы оставим их из уважения к Н.Бехтеревой. В чём соль: книжка действительно была найдена (покойный подробно описал где она лежала) и отдана верной женой, владельцу, который пожалуй и не заметил бы её отсутствия. Можно сказать даже больше, Бехтерева не знала о её существовании, её владельце и способе -как она оказалась у них дома. и вот поди ж ты, сподобилась узнать, таким вот экстравагантым способом. Самое смешное , что сон этот задал больше вопросов чем ответов, человеку, который кажется знал всё о деятельности мозга или должен был знать почти всё. И она действительно знала о биохимии мозга, о зонах торможения и возбуждения, о заболеваниях мозга и способах их лечения..Естественно ей хотелось бы ответить самой себе-чей это был сон? ( как вроде, продукт её сознания, или же продукт чуждого разума=а не болезнь ли это=горе от ума) Вопрос номер 2=значит тот свет существует, а это влечет за собой целый сонм вопросов-бог, воздаяния за грехи, перевоплощения.( И что тогда её наука? Мир может рухнуть!) Вопрос номер 3=любил ли её муж когда нибудь (или он всю жизнь любил , только одну свою науку.) тоже знаете ли прожить много лет с человеком, для которого ты была всего лишь партнёром, коллегой, товарищем. С другой стороны уж если Н. Бехтерева попалась впросак со своим пророческим сном, то что уж говорить о нас с вами?

ДИСПЛАЗИЯ. (расслоение) С другой стороны хотелось бы остановится на способах поступления информации в наше сознание и ещё две подгруппы=подсознание и сверхсознание. Как мы знаем человек полжизни проводит во сне, и сбрасывать со счетов такую массу времени довольно нелепо. Так же как утверждать, что мозг полжизни не работает, зато работает подсознание, которое гнездится всё там же, в мозгу. там же прописанно и сверхсознание( то что в религии называется душа) а в обыденной жизни интуиция, та часть мозга для которой дремлющий режим является нормой большую часть жизни. И так способов поступления информации имеются три и три уровня её обработки. Первый уровень -дневное сознание-картиннка, звуки, ощущения, вкус и другие мелочи, всем этим мы оперируем в сознательной жизни;говорим , строим умозаключения,слушаем-анализируем, ждём, жуём, ходим или сидим. Второй уровень-поступления информации, то что привносится с первым уровнем,но то что классифицируется как=мусор лишняя и бесполезная-то что лишено для нас всякого смысла, просто фон в лучшем случае.Но вся эта масса информации никуда не исчезает , всё сливается в подсознание. Обьёмы подсознания огромны, из-за того что информация не классифицируется и не обрабатывается, то есть на её обработку не тратится ни время не ресурсы энергии,  именно поэтому возможно принимать её большим потоком. Самое удивительное , что она не стирается(забывется)в старости когда зоны дальней памяти начинают лучше снабжаться кровью оживают (тени давно забытых предков) и картинки прошлого встают во всей их яркости и глубине пережитого, и это не плод фантазии. Третий уровень-уровень сверхсознания (плохо изученный)информация в него поступает в потоке обычной жизни=какие то знаки и символы кодовые слова, которые вроде бы для каждого индивидуальны, но в тоже время универсальны для всех. Они в свою очередь запускают сложный комплекс чувств- тревоги , печали или радости, но без жёсткого осмысления (почему и зачем). Это тоже слабый фон но уже другого рода что то вроде (слышен голос из прекрасного далёко..)и это уже не мусор, который можно сплавить в подсознание. Но из-за суеты дневной жизни голос из далёка попросту игнорируется, да и что б его слышать нужно быть по меньшей мере старцем с оптиной пустыни. Современный человек живёт воленьями-хотеньями, планами, болеет проблемами, отрывается на полную катушку. Какие уж тут посюсторонние голоса, когда во всю трубит труба собственного эгоизма. Такая картина характерна для большей и лучшей части человеческой жизни, и это не сетования, это данность бытия.
Понятно, что откровения возможны только во сне, но у многих людей диктат дневного сознания настолько мощный, что он способен и закодировать и зашифровать даже жизненно важную информацию. Разум это инструмент, а инструмент предоставленный сам себе жесток и воспроизводит, только себя, то есть святая простота ему не доступна на лицо переусложнение ради переусложнения. С другой стороны все мы разные и не у всех инструмент познания так совершеннен Но в существующей парадигме выживание гарантированно самым волевым особям. Сам же смысл снов как физиологического явления деятельности мозга можно сравнить (грубо конечно, но точно) с ночной жвачкой у коров.Как известно коровы пережовывают сьеденную траву ,в течении дня- ночью, пища отрыгается пережовывается и возвращается обратно. Так же и у людей вся масса вроде бы лишней и ненужной информации ночью поднимается со дна подсознания, к пограничному слою, процеживается фильтруется на её основе формируются сны, сознание лишь выполняет роль режиссера вышивая канву сюжета . Наполняя кино персонажами и заставляя их проявлять наши страхи подозрения слухи и прочий мусор жизни. Поскольку природа этого информационного мусора весьма эфемерна, а подсознание по своей сути антитеза сознанию и его логика= логика абсурда, неудивительно, что сны чаще всего так загадочны и таинственны, ведь они плод совместной работы подсознания и сознания. К этому надо добавить, что сны чаще всего всё таки (немое кино)-то есть картинка превалирует над звуком, абсурд над смыслом, а крупицы смысла зашифрованы в визуальных образах. Почему картинка превалирует над звуком, потому что мы дети солнца и 90процентов информации получаем через зрение, неудивительно , что сон для нас это тот же день только в обратном смысле в свете черного солнца нашего подсознания.
   Но люди не были бы людьми, если б не организовали учёт совпадений между снами и их возможной реализацией, эта статистика вызвала появление на свет божий сонников. И надо сказать если судить по алфавитному перечню образов сна, то они миеют обыкновение сбываться тут даже трудно поспорить, например: говно снится к получению денег, целование к растованию, собака-друг.
Что же касается механизма пророческих снов, то-это похоже на короткое замыкание, когда мощный информационный посыл проникает в подсознание минуя сознательный уровень(вернее сказать арендуя время и место у подсознания на сон). Или же сознание спящего замещается на время чуждым сознанием (сон бехтеревой), поскольку гостем был её муж, внутреннего конфликта не возникло ( с другой стороны во сне человеческое сознание подготовленно к чудесам-вспомните каждый из вас во время кошмара чётко осознаёт, что ему снится сон и в тоже время переживает по полной программе). Вернее конфликт в сознании бехтеревой был, но был несущественным, скорее как фон. Основным чувством было сначало любопытство и страх, а потом чувство обиды и разочарования ,а формировало сон просьба супруга о возврате книжки.
Однако проблема с чуждым сознанием перекликается с проблемой больных шизофренией. Ведь суть проблемы заключается в том, что у человека вместо монолога вечного я-сознания появляется сосед и внутрений мир личности опрокидывается вечным диктатом другого я. Как ни странно своё Я-сразу же стушёвывается глохнет и никнет и уходит в глухую защиту. У болезни есть предвестники-симптому скорее общего порядка, которые видны невооружённым глазом. Многие из нас могли часто наблюдать как пожилые люди оказавшись одни начинают вслух спорить с невидимым собеседником. в чём то его убеждать, что то доказывать. С другой стороны понятно , что мы стали свидетелем внутреннего монолога который крутится у каждого из нас в голове , с разной степенью интенсивности. Обычно обсуждаются какие то незакрытые вопросы, когда нас обошли "куском" местом , деньгами или попросту обидели. Ясно , что старики с возрастом утрачивают необходимый уровень самоконтроля и содержимое их бесед с невидимым собеседником волей-неволей становится известным знакомым или родственникам. Можно сказать даже больше в легкой форме бабушки даже стремятся к этому, кто из вас не становился невольнысм слушателем их сетований на падение нравов сидя или стоя в общественном транспорте. Это только начало, мне приходилось выслушивать пространные монологи пенсионерок на довольно отвлечённые темы в полупустой дачной электричке , если повезёт то про кур и барсиков, а не повезёт про невесток и правительство. В общем то перед нами форма легкого растройства психики(возрастного-отбрасывание условностей в поведении)их целый букет-скупердяйство, ворчливость, неряшество, критиканство.
Дело в том , что любая болезнь это некоторым образом старость, а старость это время болезней. Вы можете меня спросить, а причём здесь сны? Но не спешите. И так шизофрения -болезнь, которая чаще всего развивается на фоне длительных фрустаций. Им же предшествуют не менее длительные полосы неудач личного или общественного характера. естественно человек замыкается и отгараживается от окружающего мира в своей защитной скорлупе, необязательно это должен быть какой нибудь аутсайдер, лузер или неудачник. Конечно тонкоустроенные натуры больше подверженны риску умственного растройства, и вот личность всё больше и больше замыкается на вечном монологе со своим альтер-эго, ведь кто ещё больше и лучше способен понять собеседника если собеседником является собственное я и его Отражение. Просто идеальный вариант для общения. Ситуация становится абсолютной =мне никто не интересен кроме меня самого-это критическая точка прохождения процесса раздвоения психики. и тогда из подсознания появляется чуждый голос в голове больного человека. Собственно больше ему и появится то неоткуда. много позднее голос научится мимикрировать, у него появятся оттенки и он будет восприниматся больным как множественность=голоса, которые будут (уже не слушать и сочувствовать) а отдавать какие то дикие приказы и инструкции, угрожать запугивать настаивать. И опять же по-характеру этих требований чётко угадывается природа подсознания. Для больного человека начинается новая жизнь, которую можно назвать СОН НА ЯВУ (или кошмар)
Появление голоса в первый раз вызывает шок у больного и желание вернуться в социум=найти защиту. Потом следует фаза привыкания, больной находится как бы в двух мирах=здесь и сейчас(где всё ясно и понятно) и там , где в его голове хозяйничает кто-то чужой (хотя это всего лишь трансформированная подсознанием половинка его собственного Я-внутреннего). Лучшим доказательством этого, служит исчезновение внутренних монологов и желание их вечно переживать-пережовывать, значит защитный кокон я-внутреннего был растворен подсознанием и я-сознание подверглось чудовищной трансформации, в результате чего ,оно превратилось просто в голос подсознания. Или в рупор через который подсознание озвучивает свои дикие желания, поскольку оно по своей природе аморально также абстрактно и абсурдно.Через некоторое время больной научиться игнорировать голос или голоса. И будет терпеть их , как терпят соседей по коммунальной квартире, а они будут продолжать требовать угрожать приказывать, пытаться навязать свою волю. Это лёгкий вариант болезни, когда личность неопасна, но увы ущербна на всю оставшуюся жизнь. Второй вариант однозначно приводит к медицинской изоляции, где шизофренический бред будет прогрессировать, кстати довольно убедительный и сложноустроенный, но ложный в самой своей основе. Больной будет находится в обществе таких же больных , и взаимопонимание ему будет обеспеченно, до некоторой степени как новичку.
Как видите подсознание вырвавшееся наружу, не способно ни к какой созидательной деятельности, потому , что оно к ней не предназначенно. и всё на что оно способно это иммитация деятельности в самой карикатурной форме. В больном сознании звучат приказы куда то ехать, идти, что то делать, кого то спасать-нелепых с точки зрения здравого смысла, поскольку здоровая часть я-сознания присутствует тут же в голове. Как всё это похоже на описание чужих снов. Потому что подсознание базируется на инстинктах-страх смерти, страх голода, страх преследования. Больное сознание одевает эти страхи-в шпионов,следователей, докторов, жен-отравительниц,детей-отцеубийц. Сочиняет убедительные легенды, оправдания или обличения поступков, подводит научную базу-вот результат симбиоза сознания и подсознания. Но это при втором варианте течения болезни, при первом у шизофреников возможны периоды "просветления"-когда голос или голоса исчезают (на время) и наоборот когда их приходится госпитализировать. На этом пожалуй стоит закончить.


Рецензии
Убедительно написано. Моей престарелой 90-летней тётушке перед смертью снилось, что она живёт среди родных - отца с матерью, любящего мужа и так прекрасно себя чувствует во сне, что хотелось навсегда остаться в нём, не просыпаться вовсе. И вскоре она умерла. Так вот, мне подумалось, что при естественном старческом угасании, когда наступает стадия усталости от жизни, мозг именно так и запрограммирован: он полностью исключает страх смерти и всё логично, даже гармонично завершает, примиряя жизнь и смерть.

Антонина Каримова   28.09.2013 15:26     Заявить о нарушении
сон переходящий в смерть или смерть как продолжение сна

Игорь Богданов 2   28.09.2013 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.