Рождественская история

Рассказ «Собачье счастье»
То дело было в сочельник. Две собаки бежали по заснеженным улочкам старого города. Фасады древних зданий безразлично смотрели на псов глазами-окошками. Праздник, казалось, не хотел принимать в хоровод Рождества двух несчастных собак.
-Кто бы косточку дал… - провыл маленький Рыжий Пёс
-Не вой! - рыкнул на Рыжего большой Чёрный Пёс.
Когда-то давно, у Чёрного были хозяева, кличка «Черныш» и даже, вкусная косточка. Но те времена уже давно прошли, хозяева потерялись, косточка досталась кому-то ещё, а кличка исчезла…Теперь все называли Черныша Чёрным Псом. Никак иначе! А про кличку и не думали.
А вот у Рыжего никогда ничего не было. То ли он был слишком мал, то ли Тётка Судьба обделила его вниманием.
Собаки приближались к городской площади. Всё сильнее они слышали и отчетливей, они слышали детский смех, звуки хлопушек, радостный гомон.
Вокруг увешанной шарами и гирляндами ёлки, толпа водила хоровод. Вся площадь была увешана праздничными фонарями. Снег падающий с неба отражал свет искрился всеми цветами радуги.
От такого обилия красок  в глазах Чёрного всё рябило, Рыжий же, не раздумывая вбежал в кольцо праздника.
-Остановись! - пролаял  Чёрный, - Задавят тебя!
-Ничего подобного! – ответил Рыжий, подставляя голову для поглаживания.
И что удивительно, человек погладил грязную голову собаки и взял пса на руки.
«Он же погибнет!» - думал старый пёс. Но мысли его были прерваны запахом. Он учуял, учуял из тысячи незнакомых запахов знакомый – запах его хозяев. Тех самых, что заботились о нём, ухаживали за ним, давали косточку, звали по кличке, и в конце концов – любили.
Чёрный бросился по этому следу и прибежал к самому центру праздник, к ёлке. Там стояли мужчина и женщина. Они рассматривали огромные шары и смеялись точно так же как другие люди на площади, но всё-таки  это был особенный смех.
Чтобы обозначить себя, пёс завыл, так громко как только мог. Мужчина обратил на него внимание и после нескольких секунд осмотра подбежал к нему и потрепал за ухом.
-Подумать только! Черныш! Нашёлся! – он крепко обнял собаку,- Гляди-ка! Наш пёс!
К ним подошла женщина и тоже присела рядом с псом.
-Да! И вправду он! Ну чего же мы ждём? Домой?
-Домой!
Черныш тоже одобряюще гавкнул.
С тех пор жизнь его потекла спокойно и размерено. А самое главное - в ней была любовь. И в конце концов Черныш понял одну вещь, что главное в жизни собаки не косточка, а  семья.


Рецензии
Настенька! Ты большая умница. Мне очень понравились твои рассказы. Они живые! Грустные немного, но настоящие. И образы хорошие. Если немного поработать с корректором, получится просто здорово. У тебя ранимая душа, тонко чувствующая несправедливость окружающего мира. Душа художника, поэта. В нашем мире есть много хорошего, любовь, например, дружба. Пусть тебе сопутствует удача и Добрый Ангел хранит твою светлую головку!

Лидия Огурцова   20.12.2011 23:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за комментарий! Очень приятно. С наступающим вас Новым Годом!

Анастасия Никушина   20.12.2011 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.