Простите за прозу

Когда любовь становится пошлой, когда пошлость станет любовью? Можно ли сравнивать эти термины, можно ли их сопоставлять?
Может быть, для большего понимания, введём ещё два термина: уважение и мудрость. Они обычные, балластные для некоторого сравнения.
Напрягаем воображение. Представляем уважаемую любовь, мудрую любовь, уважаемую пошлость, мудрую пошлость.. Складывается впечатление, что речь идёт о чём-то возвышенном, правда? Эмоциональная окраска слов всегда важна, я выбрал специально - возвышающую.
Возьмём вторую пару в балласт: простота и глупость. Простая любовь - остаётся возвышенной, простая пошлость - лежит около плинтуса. Глупая любовь - хочет жалости к себе, глупая пошлость - помыть руки после..
В этих ваших/наших интернетах, как и в большом мире, люди встречаются, находят общие векторы, общее настроение, общие цели - становятся на время ближе друг-другу. С какого-то момента их дружба более тесна, более проникновенна. Они больше знают о своём партнёре, быстрее предугадывают ответную реакцию, точнее чувствуют настроение в двух словах "Доброе утро". Им уже не нужны смайлики для указания шутки, им достаточно недосказать и понять... Они близки... Они разные, но теперь их что-то связывает. Точно так происходит и в большом мире, внешнем, правда там сложнее подобраться ближе. Мешают физические расстояния. Интернет сближает в пару кликов тысячи километров.. И позволяет скромным, застенчивым людям тоже попробовать пообщаться, преодолеть сомнения и страх..
Довольные находками люди, в случае совпадения сексуальности, могут идти чуть дальше дружбы и попробовать влюбиться. Извините за прозу, но в традициях человеческого мира - любить. И это здорово, правда. Чувствовать внутри себя пузырики счастья, которые поднимают тебя над вселенной. Распахнутые руки готовы обнять весь мир. Глаза широко открыты и светятся счастьем и добром... Каждый из вас любил, каждый может сказать больше, чем я.
Любовь в интернете, похожая на сон, на туман, на музыку в фоне и танцы - уважаемая, мудрая, простая и глупая. Да, она и во внешнем мире такая же красивая и большая.
Чувства не оправдываются, чувства - уважаются. Мудрость любви в понимании, прощении, поддержке и простоте. Глупость - в наивности..
Всецело зависимо от культурного уровня, всецело. Но, всегда - выше неба, ярче солнца, краше мира.
И вот, внутри сети встретились двое. Они искали что-то своё, но сейчас они рядом. Они чувствуют прилив сил просто от понимания нужности друг-другу. Им весело и грустно, одиноко или задорно как-то очень близко. Чувственно. Они хотят знать больше, они расспрашивают, они получают разные ответы.. Конечно, всегда хочется приукрасить действительность, перехвастать. Дописать размерчик, приписать сантиметры, добавить шарма таинственным прошлым или загадочным настоящим.. В конце-концов, если это маскарад - почему за маской не быть сказке?
Но, вот проходят дни, слова сменяются словами, начинается притирка к реальности, кто-то хочет перевести часть жизни в реал.. А были придуманы эльфийские крылья и сотни убитых драконов, покорённые вершины и порше кайон. Как быть? Сказка сказкой, но продолжать её - врать. И тут главное - понимание, что никакая боль не стоит красивой истории. Никакая ложь не стоит любви. Что правда горька, но тверда.. И выдумки хороши, но опереться хочется на реальный, жёсткий мир.
Что делают люди с мудростью и уважением, даже простые и глупые - рассказывают, что драконы были выдуманы ради поддержания интереса, но взамен есть шарлотка и горячий чай. Что в чувствах была сказка и хотелось её продлить, но если начистоту - езжу на трамвае..
Это, повторю, делают люди глупые, простые, уважающие и мудрые..
А что делают умненькие, хитренькие - продолжают врать. Даже когда смысла в этом уже нет.
Продолжают врать, даже когда явно "шёл на Одессу, а вышел к Херсону", даже когда "ранен на Колчаковских фронтах", неистово колотя себя в грудь кулаком, перевирая всё подряд, лишь бы сохранить свою ложь.. Ради чего? Ради любви?... Часто, нет. Часто, ради упрямства, тщеславия, утешения самолюбия, пошлой гордости.
Считая свою половинку недалёкой, которую(которого) можно обманывать - начинается унижение. Требуя взамен отношений какой-либо покорности - начинается угнетение. Обязывая сменить свои взгляды, изменить отношение к третьим лицам - оболванивание...
Пошлость - это унижение любви. Унижение требованиями, унижение подчинением, унижение обязательством предать, унижение сексом. Пошлость - это заплатить или заставить заплатить. Пошлость - это сплюнуть и процедить "ну, ладно, иди сюда... всё-всё, иди отсюда.."
Всё ровно так, как в большом мире. Впрочем, всё так же зависит от воспитания и привычного поведения. Потому что жизнь в интернете - суть пересечения миров вне.

Любовь - она выше всего этого. Огромной синей птицей парит в лазоревой глубине ясного неба, пронзает облака стрелой полёта, поёт чарующие песни, которые слышат двое. Птица, у которой много имён. Птица, которой неведомы ни страх ни боль. Птица, которая просит подняться выше земных проблем, открыть душу навстречу свету, проникнуть сквозь расстояния и время, получить счастье в миге и вселенную в подарок.
Извините за прозу.


Рецензии