Зюганов, Кургинян, болото и Путин

 С большим интересом прослушал выступление С.Е.Кургиняна «Суть игры – 3», http://www.youtube.com/watch?v=sxofU6Q07t8&feature=uploademail, где он анализирует расклад  сил в России после митинга на Болотной площади. Почти со всем сказанным Сергеем Ервандовичем  трудно не согласиться.

Да, действительно, митинг на Болотной – это вовсе не стихийный протест «масс», как нас сегодня уверяют многие оппозиционные издания и интернет-сайты. Да, за этим митингом несложно увидеть тех правых, кто хотел бы побольше оторвать от российского пирога, и которым это не дает сделать власть, прикарманившая в руки сверхбогатых все ресурсы страны. Да, эти люди, правые, зачастую действуют заодно с заокеанскими недругами России, у которых свои планы на российское богатство.

Всё это верно, и к гадалке не ходи.  Сегодня большинству населения обкраденной России нет дела до того, по какой причине значительная часть нашей раскормленной  «элиты» вдруг оказалась в рядах «оппозиции». В конечном счете, у русских есть на этот счет хорошая пословица, очень просто иллюстрирующая построения Сергея Ервандовича о природе противоборствующих сил: «Вор у вора дубинку украл».

Повторюсь, я полностью согласен с Кургиняном с анализом сегодняшней ситуации в России.

Но не согласен с его выводами.

Очень похожей была ситуация и весной  1917 года. Вспомним:  тогда было буржуазное Временное правительство (условно приравняем его к правительству Путина) и мелкобуржуазные Советы народных депутатов, где большинство составляли эсеры и меньшевики.  Это большинство и не помышляло о социалистической революции (их можно условно прировнять к нынешнему «болоту»). А большевикам тогда никакая власть вроде бы даже не могла присниться. Их было менее тридцати тысяч, во много раз меньше, чем сегодня в КПРФ, и вообще несравнимо с миллионной партией эсеров.

Но, хотя Советы встречали Ленина с помпой, как одного из лидеров революции, направив десятки тысяч людей к Финляндскому вокзалу во главе с председателем Петроградского Совета меньшевиком Чхеидзе, речь Ленина оказалась шоком для всех. Настолько шоком, что революционный бомонд почти в полном составе предпочёл закрыться от понимания смысла того, что он услышал и прочитал через три дня, и просто посмеяться над  неадекватностью Ленина, долго пребывавшего за границей и оторвавшегося от российских реалий.

Ленин сказал: «Вся власть – Советам!»

Зачем, спрашивается, Ленину понадобилось свергать Временное правительство руками Советов, если у его партии было крохотное меньшинство в этих самых Советах? Не правильнее было бы, если следовать логике Кургиняна, действовать коммунистам самостоятельно, организовывать свои митинги, обособившись от революционного «болота»?

Нет, в отличие от других, Ленин понимал железную логику революции. Понимал, что выводя на первый план Советы, он неизбежно ставит и их под огонь народной критики, их нерешительность и непоследовательность. И оказался прав, очень скоро Советы стали меняться в качественном составе и  переходить на сторону большевиков.

Коммунистам  сегодня нужно идти в гущу «болота», а не жить в своем хрустальном дворце. Это гибельно. Смена режима произойдет в любом случае, а вот они сами могут оказаться не у дел. Их место займут другие, и не лучшие силы.


Рецензии
Здравствуйте!

Конечно, лучше возглавить процесс, чем пустить всё на самотек, но...
вот тут http://www.proza.ru/2011/12/12/1107 фото есть. Посмотрите.

Ирина Купцова   12.05.2013 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.