Их жизнь. В краю голубых озёр 21

 
   Хочется рассказать об учителе биологии Иване Францевиче Валухе.  С первых дней работы в новой школе он развернул бурную деятельность по устройству пришкольного сада и огорода. Всеми возможными путями  он доставал, где только мог, саженцы яблонь, груш, вишен, слив, кустов чёрной и красной смородины, крыжовника, садовой малины, клубники и т.д.  Все эти саженцы ученики сажали в землю, и не просто сажали, а вначале копали  ямы под саженцы, особенно большие под плодовые деревья, размером 1мх1м, эти ямы заполнялись привозной землёй из колхозов, которая перемешивалась с торфом и навозом, и уже тогда высаживались саженцы. Уже через несколько лет ученики снимали первые урожаи малины , клубники, смородины, крыжовника, которые шли на нужды школьного интерната, в котором жили ученики из дальних деревень, и не могли каждый день вернуться домой.

   Довольно большую часть пришкольной территории занимал огород, на нём выращивались картофель, красная свекла, лук, чеснок, капуста, фасоль, огурцы, помидоры, укроп... Не обошла школу и начавшаяся мода на кукурузу. Осенью она возвышалась на 3-3,5 м в высоту, висели громадные початки с жёлтыми зёрнами, укутанные листьями. Все ученики, уходя на летние каникулы, получали на руки график летних работ на приусадебном участке, в котором были указаны дни и часы работы в течение лета. И неявка учеников на эти работы влекла за собой большие неприятности в начале учебного года. Ученики прекрасно знали это и старались не пропускать эти работы. Вовсю кипела работа на участке и осенью, в сентябре и октябре, до самых морозов. Перекапывались приствольные круги под фруктовыми деревьями и кустами, грядки, убирался урожай с них, всё это шло в школьную столовую.

    Иван Францевич не только руководил всеми этими работами, он и сам принимал активное участие в этих работах. Его руки вечно были перепачканы в земле, потому, что он, без конца, в ней копался. Он был невысокий, коренастый мужчина с крупными кистями рук, привычными к тяжёлому физическому труду. За глаза его называли кротом.  Его фигура и вправду напоминала крота, этого неутомимого трудягу. Но так его называли с любовью, с уважением. Дагдская средняя школа имела один из лучших пришкольных участков в Латвии, и главная заслуга в этом принадлежала ему! И любовь к земле, к фруктовому саду, к ягодным кустарникам, живущая во многих выпускниках Дагдской школы -это тоже от него - Ивана Францевича Валуха! А какие уроки по своему предмету, зоологии и биологии, давал он в сумрачные зимние дни! Класс слушал его в полной тишине, у многих приоткрыт рот, настолько детей захватывали его рассказы! Воистину, это был учитель от Бога! 

    С большой теплотой вспоминается учитель математики и физики Юрий Павлович Кунингас. Его ученики частенько потешались над его фамилией, и только годы спустя, Роберт узнал, что в переводе с эстонского, его фамилия означает: король, вот так вот! Он тоже был невысокого роста, худенький, изрядно волосат телом, чёрный, как цыган, но он столько души вкладывал в свои уроки, мог по три - четыре раза объяснять один и тот же материал, пока, до самых тупоголовых, дойдёт. И был счастлив тем, что его ученики хорошо усваивают его предметы.
 
    Великолепно вела уроки по русскому языку и литературе Тамара Захаровна Шуянова. Как она рассказывала биографии знаменитых поэтов и писателей, разные эпизоды из их жизни! Это было настолько захватывающе, что все, буквально все, в классе, сидели неподвижно, затаив дыхание! Как она читала стихи! Блеск!

    И классный руководитель пятых-седьмых классов Мария Фоминична Лисицина тоже оставила о себе самые приятные воспоминания. Она очень переживала за своих учеников, вкладывала очень много души в то, чтобы они, её дети, она относилась к ним, как к родным, хорошо изучили русский язык, грамотно, без ошибок, писали...
   
    Наступила зима... Третья Мария, Сенникова, работавшая в кинотеатре дворником, заболела, тяжело и надолго. Директор кинотеатра, Вацлав Пудниек, кстати, отец одноклассника Робки - Альки Пудниека, попросил Марию Гринцевич временно поработать дворником. Он сказал: - Мария, я не хочу брать другого человека, ты - женщина старательная, лишние деньги тебе не помешают, да и помощники у тебя подросли, помогут. Поработай дворником вместо Марии, будешь двойную зарплату получать.   Она согласилась. И зима выдалась    довольно снежная и метельная.  Частенько после школы или рано утром, Мария выходила с сыновьями расчищать снег вокруг кинотеатра, а потом надо было выполнять свои прямые обязанности. Конечно, она выматывалась, уставала...

    А ещё домашняя женская работа, которой - немерено много, одна стирка белья и одежды вручную, стиральных машин тогда ещё не было, чего стоила! Летом ещё - огород, посадка, прополка, полив. Спасали сыновья, помогали, как могли, и на огороде, и козочку пасли. Хохотушка Аллочка тоже становилась помощницей, тоже гнула спину на грядках, воевала с сорняками. 

 ...Пришло письмо от матери, она писала: "Здравствуйте, Мария, Владислав, внучатки! Зять подыскал мне комнату  у одной старушки. Женщина она неплохая. Вовик растёт, забот с ним уже меньше...  Дети мои, я вот что хочу сказать: здоровья у меня уже мало осталось, да и затосковала я по тебе, Машенька, очень, и по внукам. Что же это за жизнь такая, на старости лет, в чужом углу доживать! У Ани дочки растут, ей теперь не до меня...  Машенька, Володя, заберите меня с Вовиком, Христа ради! Жить мне мало осталось, хочу умереть на твоих руках, Мария. Буду ждать ответа. Обнимаю и целую вас. Ваша мама и бабушка."
   
   Вечером Мария молча протянула письмо Владиславу. Он прочёл его, задумался, потом сказал: - Ну что ж делать. Она - твоя мать. Самые трудные годы мы прожили с нею. Она имеет полное право на нашу заботу и внимание. Её хату мы разобрали, да, даже, если бы она была целой, одна она больше жить не может... Вацлав Янович обещал, что, как построим дом напротив гостиницы, нам дадут трёхкомнатную квартиру, так что поместимся! А, пока, и здесь место старушке найдётся! А Вовик... где четверо - там и пятеро, правда?  С другой стороны, надо списаться с Яниной, почему её ребёнок, при живой матери, должен жить у нас? Кукушка хренова! Родила, пусть и растит сама! Офицерская жена, найдут, чем ребёнка накормить! Я правильно говорю?
   - Правильно! - Согласилась Мария.
   - Пиши ответ матери, пусть готовится к переезду. Будет готова, даст телеграмму. Я их заберу.
   
  ...Через две недели Владислав на поезде привёз их с Вовиком. Дети с большим нетерпением ждали их. Они очень соскучились по бабушке, и любопытство одолевало, какой же он, их двоюродный братик?  И вот они уже дома. Бабушка сильно похудела за время их разлуки, пожелтело лицо, поредели волосы, стали белыми, согбенной стала спина. Мальчик вначале дичился незнакомых людей, но уже через несколько дней природная весёлость характера взяла верх, он начал улыбаться, а вскоре и сдружился с детьми, особенно ему нравилось играть с Аллочкой, тем более, что она была ему ровесницей. Взрослым он не доставлял много забот. Конечно, как любое живое существо, он требовал забот о себе, но, действительно: где четверо, там и пятеро!
    В марте Мария послала письмо Янине: "Здравствуйте, Нина и Григорий! Постарайтесь понять меня правильно. У нас с Владиславом четверо детей. Живём мы бедно и трудно. Муж ещё выплачивает 33% от заработка алименты, да и ещё их, почти каждый месяц, заставляют покупать облигации государственного займа. На жизнь остаётся половина. Да и выпить он любит, это тоже требует денег. Поэтому мы просим вас забрать Вовика. По правде говоря, мне, как матери, вообще непонятно, как можно сбыть с рук своего ребёнка, как кукушке... Это же твой сын, Нина! Ты же - мать! Ты должна сама, понимаешь, сама, вырастить его, вывести в люди! Вы, наверняка, живёте лучше нас, и сможете дать ему больше, чем мы! Пойми, если он вырастет у нас, ты, Нина, навсегда останешься для него чужой, и он никогда не простит тебе этого! Конечно, я никогда не выброшу его на улицу, если вы не захотите забрать его, я выращу его, как родного сына. Но, мы вынуждены будем подать на алименты. Может, хоть это заставит тебя, Нина, понять, что ты - мать! Постарайся меня понять, спокойно, без психоза, хорошо? До свидания. Мария."
   
   Через месяц пришёл ответ.  "Здравствуйте, мама, Маша, Владислав! Спасибо вам большое за заботу о Вовике! Особенно, тебе, мама! Тебе больше всех досталось! Признаюсь, я долгое время не решалась признаться Грише о Вовике. Мне казалось, что он тогда бросит меня, сочтёт обманщицей. После того, как я получила твоё письмо, Маша, я решилась. Конечно, я не показала ему твоё письмо, из него получалось, что я - порядочная дрянь. Однажды вечером, когда он вернулся домой весёлый и счастливый, сообщил, что ему присвоили звание капитана, мы устроили праздничный ужин, выпили вина, и тогда я решилась, рассказала о Вовике... Он рассердился и сказал: - Почему столько времени молчала? Я что, чудовище? Не могу понять? Ты была замужем, это естественно, что у тебя есть сын. Я люблю тебя, значит, полюблю и твоего сына. Мы решили, что, когда он получит отпуск, то мы приедем к вам в гости, познакомимся. Я не видела твоего Владислава, сестра, ты - не видела моего Гришу. Я вышлю вам деньги, сколько смогу. Ещё раз, вам всем, спасибо большое!  До встречи! Нина."
   
  ...В начале июля они приехали. Красивая пара. Нина, невысокая, стройная, с тонкой для её лет талией, высокой грудью, вьющимися русыми волосами, большеглазая, полногубая. Григорий - высокий, стройный, офицерская выправка, выпуклая грудь, под формой чувствовалось мускулистое тело, густые чёрные волосы, карие глаза, небольшие, щегольские усики. Привезли подарки. В основном, еда: тушёнка в металлических банках, копчёная колбаса, несколько плиток шоколада, несколько пачек индийского чая. Мария удивлённо посмотрела на Григория: - Где достали такую редкость?
   - Места знать надо! - Засмеялся он. Потом он сказал Владиславу: - Давай выйдем, поговорим...
   - Что ты задумал? - Спросила Нина.
   - Пока секрет, мы - не на долго, - улыбаясь, ответил Гриша.
     Когда они вышли во двор, он сказал: - Володя, давай, сходим в магазин, мы решили, что не будем заранее покупать то, что можно купить здесь. Хочу купить водку, вино, лимонад, конфеты, может, ещё что, посмотрю, да?
   - Пойдём, Гриша, мне же тоже надо выпивку купить, хозяева обязаны угощение выставить, если гости приехали.
 
    В это время Нина подошла к Вовику, попыталась обнять его, он, естественно, воспротивился, отвык за время их разлуки от родной мамочки...
   - Ничего, не всё сразу, Нина, не торопись. Он, сначала, должен привыкнуть к тебе, - сказала Мария.  Тогда Нина принялась знакомиться с остальными детьми, начиная с девочек, обняла их и поцеловала, потом, то же самое, проделала и с мальчиками, почему-то долго разглядывала Робку, потрепала его по коротким волосам. В те годы мальчикам разрешалось иметь только коротенькие причёски до восьмого класса.
   - Всю жизнь мечтала иметь волосы такого цвета, - сказала Нина.

     Женщины занялись приготовлением обеда, детей отправили на улицу, чтобы не путались под ногами. Спустя время, вернулись мужчины, принесли покупки. Григорий вышел на улицу, подошёл к сидевшим на лавочке детям, присел перед ними на корточки, сказал: - Привет! Давайте знакомиться, я - Гриша. А вас как зовут? Робка, как старший, сказал первым:
   - Я - Робка.
   - А тебя как зовут? - Улыбаясь, Григорий посмотрел на Лёню. Тот засмущался, покраснел, не отвечая. На выручку ему пришёл Робка:
   - Это Лёня, он у нас молчун, из него слово трудно  вытянуть.
   - А я - Алла, - весело улыбаясь, сказала она.
   - А я - Лида, - почти мгновенно, после сестры, сказала Лидочка.
   - Очень приятно! - Сказал, улыбаясь, Григорий, а потом посмотрел на жавшегося к Робке Вову.
   - А ты, значит, Вовик, да? Давай знакомиться! - И протянул к нему руку. Мальчик несмело вложил свою ладошку в ладонь Григория.
   - Гриша, дети, обедать! - Высунулась в окно Мария. Она усадила детей на кухне.  Взрослым накрыли стол в комнате. Женщины пили вино, мужчины - водку. Мальвина немножко захмелела, раскраснелась, чувствовала себя счастливой. Две её дочери сидели за одним столом с нею! Чем не счастье! Григорий ей понравился, красивый, весёлый, вроде бы любит  Нину, что ещё матери надо? Наконец-то и Вовик будет вместе с мамой! Она так переживала за него, боялась, что Нина равнодушна к нему, что он вообще ей не нужен. Слава Богу! Всё будет хорошо!
   Нина с Гришей рассказывали о Тамбове, потом расспрашивали Марию и Владислава про Дагду, про ближайшие деревни, про создание колхозов. Потом договорились, что взрослые придут в кино на 19 часов.
   
   На следующий день Владислав ушёл на работу. Гости, как и положено отпускникам, понежились в постели подольше, они спали на матраце, набитом свежим сеном, на полу. Мальвина с Марией цикали на детей, просили их вести себя потише, но, пять детей! Сами понимаете. Наконец-то, и гости показались
на кухне. После завтрака встал вопрос: чем заняться?  И тут Робка внёс предложение:
   - А давайте, пойдём на озеро! Посмотрите, какое оно у нас красивое! - Григорий подхватил:
   - Я, с удовольствием! Пойдём, Нина?
   - Пойдём! - Согласилась она.  Мальвина отказалась, сказала, что до озера довольно далеко. Мария тоже отказалась:
   - Нет, мне постирать надо, приготовить обед к вашему приходу. А вы идите, возьмите одеяло, позагорайте, покупайтесь, вода сейчас тёплая. Мальчики, вы отвечаете за сестёр!
   - Конечно, мамочка, всё будет в порядке! - Воскликнул Робка. 

     В те годы, если пройти от костёла прямо под горку, к озеру, а потом вправо по берегу, то метров через двести, находился пляж с чисто белым, кварцевым песком, как в Юрмале, и надо было долго идти в воде, пока дойдёшь до глубины. И дно в этом месте было из такого же белого, мелкого песочка. Вода в летние жаркие дни отлично прогревалась. Нина, не умевшая плавать, плескалась с девочками на мелководье, Григорий с мальчишками пошли в глубину. Григорий, зайдя по грудь, поплыл кролем, быстро удаляясь от мальчишек.
   - Как плавает! - Восхитился Робка. - Нам бы так, а, пацаны? Они тогда ещё только по-собачьи умели. Поплавали рядом с мелью, боясь уплывать далеко. Вскоре Григорий вернулся.
   - Дядя Гриша, научите нас с Лёней так плавать, как вы, - попросил Робка.
   - Самое первое, пацаны, это - надо научиться плыть на спине, потому что нет лучшего способа отдохнуть на воде, если устал, - сказал Григорий. - Вот, смотрите! - Он отплыл в глубину, перевернулся на спину, раскинул руки в стороны, погрузил голову в воду так, что только лицо виднелось над водой, и, медленно пошевеливая ногами, плыл, любуясь синевой неба и облаками. Он подплыл к ним, встал на ноги, сказал:
   - Теперь ты, Роберт, давай, пробуй, я тебя поддержу снизу, не бойся!- Робка боязливо перевернулся на спину, боясь, что сейчас начнёт погружаться в воду. Григорий поддержал его снизу.
   - Вот, правильно, молодец! Видишь? Получается же! Погружай голову в воду, раскинь руки, пошевеливай ногами, не надо так быстро, медленнее, ещё медленнее, ты же отдыхаешь! Он незаметно ослаблял поддержку снизу, и совсем убрал руки...
 
    И Робка, вдруг, понял: он плывёт! Сам! На спине! И это - так здорово! Можно любоваться небом, смотреть, как жаворонок машет крылышками, как облака плывут... Потом Григорий, точно так же, научил и Лёню плыть на спине, пообещал, что научит Вову плавать, не последний же раз они здесь!
   - А теперь, давайте поваляемся на песке, позагораем, боюсь, что наши девочки обидятся на нас, решат, что мы забыли про них.  И они большой компашкой загорали, подставляя свои тела жарким лучам солнца.
   - Нина, давай, я тебя  научу плавать, а? - Предложил Григорий жене.
   - Нет, нет, я просто ужас, как боюсь глубины! - Отказалась Нина. - Я лучше с девочками поплескаюсь, вода такая тёплая!
   - Да, озеро у вас, действительно, очень красивое! - Похвалил Григорий. - Такое большое, и острова очень красивые! А лодка у вас  есть своя?
   - Нет, дядя Гриша, - ответил Робка, - лодки нет своей. А, может, пойдём у людей попросим? Что рядом живут. Наверняка, эти лодки им принадлежат, а? - Показал он на три лодки, плавающие у берега и пристёгнутые цепью к стальным кольям, забитым в землю.
   - А что, пойдём, попробуем, авось и получится! - Сказал Григорий. - Нина, ты не прочь на лодке покататься?
   - Конечно, я с удовольствием! - Отозвалась она. - А вы, девочки? - Спросила она.
   - И мы, с удовольствием! - Хором откликнулись они.  Григорий с мальчишками подошли к ближайшему дому, постучали в дверь. Вышла хозяйка.
   - Здравствуйте! - Вежливо улыбнулся Григорий.
   - Здравствуйте! - Ответила хозяйка.
   - Скажите, пожалуйста, у вас есть лодка? Мы бы хотели покататься, - сказал он.
   - Да лодка-то есть, только я боюсь, что хозяин будет ругаться, - ответила хозяйка.
   - А он сам, дома?
   - Нет, он на работе.
   - Я вам заплачу за аренду, вот, тридцать рублей. - Протянул он хозяйке деньги.
   - Хорошо, - обрадованно согласилась хозяйка. - Только, вы не слишком долго, чтобы к его возвращению лодка была на месте.
   - А когда он вернётся?
   - Часам к шести.
   - Мы не будем так долго кататься, обещаю вам, - сказал Григорий. - Спасибо вам большое! - Хозяйка вынесла ключ, объяснила, какая лодка их. Григорий оставил у неё одеяло и обувь, свою и Нины, дети пришли на озеро босиком.  Григорий рассадил всех, строго предупредил детей, чтобы не вздумали баловаться на воде, можно лодку опрокинуть... Он тихо грёб вёслами, погода была безветренной, солнечные зайчики от воды били по глазам, плыли по небу облака, это было так незабываемо, так блаженно... Григорий причаливал к островам, все выходили на берег, не спеша обходили остров, любовались его красотами. После того, как посетили все острова, Григорий проплыл вдоль противоположного от Дагды берега, всё так же, неспешно, гребя вёслами.  (Даже спустя многие годы, у Роберта этот день был одним из самых дорогих воспоминаний в жизни.)
   - Ну что? Всё? Отдаём лодку? - Спросил Григорий, когда они подплыли  к дому хозяев .
 
   - Отдаём! - Согласились остальные, изрядно уставшие от этого путешествия.
   - И кушать хочется! - Жалобно добавила Лидочка, вызвав этим всеобщий смех.
На следующий день, с утра пораньше, Мария сходила домой к Сенниковой.
   - Мария, сказала она, - у меня к тебе просьба. Отработай за меня в воскресенье. У меня гости, сестра с мужем приехали. Хочу с ними сходить в парк, на День Песен. А я, за тебя, двор подмету, хорошо?
   - Ладно, Мария, - ответила та, - ты за меня, вон, как долго работала, Я перед тобой в долгу. Конечно, отработаю.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/22/1350


Рецензии
Счастливая глава. Доброта и сердечность
с начала до конца. Про учителей сохранилась
в Душе память - это здорово! И катание на лодке
читается с приятным впечатлением.
Хорошо, когда всем хорошо!
С добром,

Татьяна Завадская   02.12.2023 13:03     Заявить о нарушении
Спаси Христос, Танечка! Да, то был во всех смыслах замечательный день! Роберт.

Роман Рассветов   02.12.2023 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.