Бессознательное

Проблема бессознательного в психологии. Психоанализ.

Все неосознаваемые процессы можно разбить на три больших класса: (1) неосознаваемые механизмы сознательных действий; (2) неосознаваемые побудители сознательных действий; (3) «подсознательные" процессы.
В первый класс — неосознаваемых механизмов сознательных действий — входят в свою очередь три различных подкласса: а) неосознаваемые автоматизмы; б) явления неосознаваемой установки; в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.
а) Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются «сами собой», без участия сознания. Иногда говорят о«механической работе», о работе, при которой «голова остается свободной». «Свободная голова» и означает отсутствие сознательного контроля. Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали осознаваться.
Первые составляют группу первичных автоматизмов, вторые — группу вторичных автоматизмов. Первые называют иначе автоматическими действиями, вторые — автоматизированными действиями, или навыками.
В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. Их примеры: сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие. Группа автоматизированных действий, или навыков, особенно обширна и интересна. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: во-первых, действие начинает осуществляться быстро и точно; во-вторых, как уже говорилось, происходит высвобождение сознания, которое может быть направлено на освоение более сложного действия.
б) явлениям неосознаваемой установки. По определению, это — готовность организма  субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет именно о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка — к периоду, который ему предшествует.
в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Итак, в группу процессов третьего подкласса входят непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека. Многие из этих процессов, особенно вегетативные компоненты, составляют классический объект физиологии. Они чрезвычайно важны для психологии. Важность эта определяется двумя обстоятельствами.
Во-первых, обсуждаемые процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные (наряду с речью) средства коммуникации.
Во-вторых, они могут быть использованы как объективные показатели различных психологических характеристик человека — его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т. д. Именно с расчетом на эти процессы в экспериментальной психологии ведется интенсивная разработка так называемых объективных ин-дикаторов (или физиологических коррелятов) психологических процессов и состояний.
Обратимся ко второму большому классу неосознаваемых процессов — неосознаваемым побудителям сознательных действий.
3. Фрейд создал свою теорию бессознательного. Согласно ей в психике человека существуют три сферы, или области: сознание, предсознание и бессознательное.
Типичными обитателями предсознательной сферы, по мнению Фрейда, являются скрытые, или латентные, знания. Это те знания, которыми человек располагает, но которые в данный момент в его сознании не присутствуют. Таким образом, по Фрейду, психика шире, чем сознание. Скрытые знания — это тоже психические образования, но они неосознанны. Для их осознания, впрочем, нужно только усилить следы прошлых впечатлений. Что же касается области бессознательного, то она обладает совершенно другими свойствами. Первое отличительное свойство бессознательных представлений — это их действенность. Второе их свойство состоит в том, что они с трудом переходят в сознание. Объясняется это работой двух механизмов, которые постулирует Фрейд, — механизмов вытеснения и сопротивления. По мнению 3. Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых — сексуальное влечение (либидо).
Фрейд выделил три основные формы проявления бессознательного: это сновидения, ошибочные действия (забывание вещей, намерений, имен; описки, оговорки и т. п.) и невротические симптомы.
В психоанализе был разработан ряд методов выявления бессознательных аффективных комплексов. Главные из них — это метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Оба метода предполагают активную работу психоаналитика, заключающуюся в толковании непрерывно продуцируемых пациентом слов (метод свободных ассоциаций) или сновидений.
Обратимся к третьему классу неосознаваемых процессов, которые я условно обозначила как «надсознательные» процессы. Если попытаться кратко их охарак-теризовать, то можно сказать, что это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем «вторгается» в сознательную жизнь человека и, как правило, меняет ее течение. Таким образом, то, что вошло в ваше сознание, является действительно интегральным продуктом предшествовавшего процесса. Однако вы не имели четкого представления о ходе последнего. Вы знали только то, о чем думали и что переживали в каждый данный момент или в ограниченный период времени. Весь же большой процесс, который по всем признакам происходил в вас, вами вовсе не прослеживался.
Почему же подобные процессы следует поместить вне сознания? Потому, что они отличаются от сознательных процессов, по крайней мере, в следующих двух важных отношениях.
Во-первых, субъект не знает того конечного итога, к которому приведет «надсознательный» процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т. е. ясное осознание результата, к которому субъект стремится. Во-вторых, неизвестен момент, когда «надсознательный» процесс закончится; часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия, напротив, предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда она будет достигнута. Судя по феноменологическим описаниям, к обсуждаемому классу «надсознательных» процессов следует отнести процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и т. п.
Основные теоретические положения учения К. Юнга. Структура психики (души), по Юнгу, включает: сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Личное бессознательное включает в себя конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены и забыты, а также чувственные впечатления, которые недостаточно выражены. Личное бессознательное содержит в себе комплексы, то есть эмоционально заряженные, объединенные вокруг одной темы мысли, чувства и воспоминания. Содержание личного бессознательного может быть осознано.
Коллективное бессознательное — хранилище латентных (скрытых) следов памяти человечества и наших человекообразных предков. В нем отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого. Архетипы — это составные элементы коллективного бессознательного или первичные модели. Они представляют собой врожденные формы, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом. Среди наиболее главных архетипов — архетип Я, архетипы матери, отца, Бога, мудреца и т.д. Архетипы проявляют себя в виде символов. Например, архетип матери может проявляться в таких символах, как дева Мария, Мона Лиза и т.д. Особое место занимают такие символы, как крест, шестиконечная звезда Давида, буддийское «колесо жизни» и т.д.
Структура личности включает такие образования, как: эго, персона, анима (анимус), тень и самость. Эго — это центр сферы сознания, основа самосознания. Персона — это публичное лицо, то есть то, как человек проявляет себя в отношениях с другими. Различаются позитивные и негативные персоны. В первом случае она подчеркивает индивидуальность, способствует коммуникации. Во втором — персона может задушить индивидуальность. Персона при этом — верхний слой сознания, а эго — более глубокий. Тень представляет собой подавленную сторону личности. Тень есть отражение эго. Тень включает желания, которые отрицаются личностью как несовместимые с существующими социальными стандартами. Тень — это также хранилище жизненной энергии, источник творчества. Поэтому функция эго состоит в том, чтобы направлять в нужное русло энергию тени. Анима это внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательная женская сторона, а анимус — внутренний образ мужчины в женщине, ее бессознательная мужская сторона. Юнг считал, что анима и анимус должны гармонично проявляться в поведении человека, что будет способствовать его разносторонности.
Самость — это архетип целостности личности. Самость объединяет сознательное и бессознательное, является центром, вокруг которого организованы все другие элементы. Когда достигнута интеграция всех аспектов души, человек ощущает гармонию. Поэтому развитие самости — это главная цель человеческой жизни.
Природа человека в концепции А. Адлера • Человек — это единый и самосогласующийся организм (individuum (лат.) — неделимое). Ни одно проявление жизненной активности человека нельзя рассматривать в изоляции, а лишь в соотношении с личностью, в целом.
• Жизнь человека — это непрерывное движение к росту и развитию в направлении личностно значимых целей. Жизненные цели человека определяют его судьбу.
• Поведение человека — это не только результат влияния наследственности и среды, но и влияние творческой силы, которая делает человека архитектором своей жизни.
 • Индивид не может рассматриваться вне общества, а его поведение — вне социального контекста. У каждого человека есть естественное чувство общности или социальный интерес, то есть врожденное стремление вступать во взаимные социальные отношения сотрудничества.
• Поведение человека определяется его представлениями о себе и об окружающем мире, то есть «схемой апперцепции».
• Поведение человека мотивируется недостижимыми целями или фикциями.
Адлер о комплексе неполноценности и стремлении к превосходству
• Каждый человек переживает чувство неполноценности в детстве, когда он зависит от родителей. Это чувство побуждает человека бороться за превосходство над окружающими, стремиться к совершенству. Такие побуждения являются основной мотивационной силой в жизни человека (начиная с 5-летнего возраста).
• Развитию комплекса неполноценности в детстве также способствуют неполноценность органов, чрезмерная опека или отвержение со стороны родителей.
• Чрезмерное ощущение неполноценности приводит к формированию у человека комплекса неполноценности, то есть преувеличенному чувству собственной слабости и несостоятельности.
• Комплекс неполноценности порождает стремление к его гиперкомпенсации и как следствие порождает комплекс превосходства (преувеличение здорового стремления преодолевать постоянное чувство неполноценности).
• Стремление к превосходству, являясь общечеловеческой чертой, может иметь как конструктивное (например, общественный лидер), так и деструктивное (например, главарь банды) направление. Если первое соотносится с благополучием других людей, то второе -эгоистично и реализуется за счет других людей.
Адлер о стиле жизни
• Форма реализации стремления к превосходству определяет стиль жизни человека, то есть индивидуальный способ достижения жизненных целей.
• Жизненная цель носит защитный характер и служит мостом между безрадостным настоящим и многообещающим будущим. Сформировавшись в детском возрасте, жизненная цель полностью не осознается. Жизненная цель определяет черты характера человека.
• По определению Адлера, существуют три конструктивные жизненные цели: работа, дружба и любовь.
Другой источник.
Бессознательное как предмет психологии. Психоанализ и теория установки.
1) Классификация неосознаваемых процессов
Все неосознаваемые процессы можно разбить на три класса:
1) неосознаваемые механизмы сознательных действий;
а) неосознаваемые автоматизмы (действия или акты, которые совершаются сами собой, без участия сознания. Иногда говорят о механической работе, при которой голова остается свободной. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали сознаваться. Первые составляют группу первичных автоматизмов, автоматическими действиями, вторые – вторичных (автоматизированные действия, навыки). В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, в течении первого года жизни (сосание, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и др.). Навыки лежат в основе развития наших знаний, умений и способностей. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: 1) действие начинает осуществляться быстро и точно; 2) происходит высвобождение сознания, которое может быть направленно на освоение более сложного действия (игра на фортепиано). Автоматизмы в восприятии: иностранная речь, окно Эймса:
а) признак линейной перспективы; 2) окно – прямоугольное (опыт). (Гельмгольц: бессознательные умозаключения (неосознаваемый перцептивный процесс).
б) явления неосознаваемой установки;
в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.
2) неосознаваемые побудители сознательных действий;
3) надсознательные процессы.
б) Явления неосознаваемой установки. Д.Н.Узнадзе.
Установка – готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка – к периоду, который ему предшествует.
Примеры: моторная установка: преднастройка позы руки, спринтер на старте, готовый к рывку; перцептивная установка: ожидание угрозы – слышатся шаги, шорохи; умственная установка – пример в тригонометрических символах – решать при помощи тригонометрических формул.
Состояние установки имеет важное функциональное значение: субъект подготовлен к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т.е. более эффективно.
Но могут быть ошибки установки (необоснованный страх, сосед, укравший топор) – они проявляются в ошибочных действиях, восприятиях, оценках.
Эксперименты Узнадзе: иллюзии объема, зрения, силы давления, слуха, освещения, количества, веса. Обнаружились контрастные (наоборот) и ассимилятивные (так же как и в установке серии) иллюзии установки.
Узнадзе доказал, что установка неосознаваема (опыты под гипнозом). Не имеет никакого значения, знает испытуемый что-нибудь о предварительных опытах или он ничего о них не знает: и в том и в другом случае в нем создается какое-то состояние, которое в полной мере обуславливает результаты критических опытов (состояние, которое нельзя назвать сознательным, но оно вполне действенно направляет и определяет содержания нашего сознания). Это внесознательный психический процесс, оказывающий решающее влияние в данных условиях на содержание истечения сознательной психики. Но это не бессознательное, которое характеризуется неотличимостью от процессов сознания и потенциальностью стать сознательным. Здесь две различные области психической жизни, из которых каждая представляет собой особую, самостоятельную ступень развития психики и является носительницей специфических особенностей (ранняя досознательная ступень психического развития). Особенность этого состояния – оно предваряет появление определенных фактов сознания или предшествует им. Это состояние, не будучи сознательным, все же предваряет и направляет работу сознания.
Установка – основная изначальная реакция на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и разрешать задачи. Это целостное состояние ложится в основу совершенно определенных психических состояний, возникающих в сознании. Она не следует в какой-нибудь мере за этими психическими явлениями, а наоборот предваряет их, определяя состав и течение этих явлений.
Исследования неосознаваемой установки в мышлении. Задачи Лачинса.
 в) Неосознаваемые сопровождения сознательных действий.
Непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека. Важность: 1) эти процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные средства коммуникации; 2) это объективные показатели различных психологических характеристик человека – его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т.д.
Примеры: непроизвольная и неосознаваемая передача информации другому лицу: Мессинг – задачи маршрутного, адресного характера (дополнительный прием – запрещение, если действие неправильное).
Фигурное катание – сознание занято художественной стороной исполнения, обмен двигательной информацией на неосознаваемом уровне.
Эмоционально-выразительные сопровождения речевых действий, часто не осознаются не только лицом, индуцирующим сигналы этого рода, но и тем, кто их воспринимает.
Неосознанное перенимание поз, жестов другого: биологические механизмы подражания и заражения.
Сопряженная моторная методика А.Р.Лурии. Ассоциация на слово + нажатие на кнопку. Если слово эмоционально окрашено, то задержка ассоциации + дрожание руки (неоправданные нажатия).
2)   Неосознаваемые побудители сознательных действий.
З.Фрейд, феномен постгипнотического внушения:
1. Неосознаваемость причин совершаемых действий;
2. Абсолютная действенность этих причин: человек выполняет задания, несмотря на то, что сам не знает, почему он это делает;
3. Стремление подыскать объяснение, или мотивировку, своему действию;
4. Возможность иногда путем длительных расспросов привести человека к воспоминанию об истинной причине его действия.
3)    Надсознательные процессы.
Это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем вторгается в сознательную жизнь человека и, как правили, меняет ее течение. Это процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и т.п. Эти процессы происходят над сознанием в том смысле, что их содержание и временные масштабы крупнее всего того, что может вместить сознание; проходя через сознание отдельными своими участками, они как целое находятся за его пределами. Юнг считает ,что они появляются из коллективного бессознательного.
Отличия от сознательных процессов:
1. субъект не знает того конечного итога, к которому приведет надсознательный процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т.е. ясное осознание результата.
2. неизвестен момент когда надсознательный процесс закончится, часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда он будет достигнут.
2) Теория бессознательного.
З.Фрейд, конец 19-начало 20 века. Психика не ограничивается только состояниями сознания. Предмет психологии – бессознательное – как особый мир, имеющий определенные законы функционирования и развития.  Гипноз давал доступ к области бессознательного в психике (но гипнозу поддаются не все). Новым стал метод свободных ассоциаций: продуцирование первых попавшихся мыслей (практика Фрейда показала, что как раз такие мысли содержали информацию об искомом. Эта уверенность основывалась на идее о строгой детерминации психических процессов. В психической жизни нет ничего случайного и даже самая незначительная – точнее, кажущаяся незначительной – мысль, по Фрейду, всегда связана с нашими бессознательными переживаниями, пусть и очень опосредованно.
Бессознательное – нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм не допускались в сознание, отчуждались с помощью механизма вытеснения, обнаруживая себя в обмолвках, оговорках, сновидениях и т.д. осознание субъектом причинной связи нереализованных влечений с психотравмирующими событиями не приводит к исчезновению переживаний. Эффекты бессознательного устраняются в том случае, если вызвавшие их события изживаются личностью совместно с другим человеком (психоаналитик) или др. людьми (психотерапия групповая).
Исходные тезисы: независимость психики от сознания (Гельмгольц: бессознательные умозаключения; сомнамбулические состояния, сновидения, роль бессознательного в возникновении болезненных симптомов (психиатрическая практика: существования особого мира). Сознание при этом тоже свойство психики, но присущее ей только в отдельные моменты. Второй тезис о строгой детерминации психической жизни. Третий тезис – бессознательное принципиально можно ввести в область сознания и таким образом нейтрализовать ее влияние (катартическое лечение ущемленных аффектов – аффективное переживание).
Три формы проявления бессознательного: невротические симптомы, сновидения, ошибочные действия (“артефакт”: 1) досадная оплошность, случайность, не стоящая внимания. 2) “созданное свойство”.
Объективные проявления – сновидения, ошибочные поступки, описки, забывчивость – открываются сознанию, а причины – нет. Они лежат в бессознательном.
Психоанализ рассматривает душевную жизнь с трех точек зрения: динамической, топической (учение о структуре душевной жизни) и экономической.
1. Топическая модель психики: в психике человека существует три сферы: сознание, предсознание, бессознательное.
Предсознание: скрытые, латентные знания. Эти знания есть, но в данный момент они в сознании не присутствуют. Т.е. психика шире, чем сознание.
Сфера бессознательного: она действенна, но она с трудом переходит в сознание. В бессознательном находятся вытесненные переживания. По мнению З.Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых – сексуальное влечение (либидо). Оно существует уже у младенца, хотя в детстве оно проходит через ряд стадий. Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. Они имеют большой энергетический заряд, однако в сознание не допускаются: сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее, они прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму. В системе бессознательного нет отрицания, сомнения, различных степеней достоверности. Ее процессы находятся вне времени, они подчинены принципу наслаждения, для не имеет значения критерий реальности. В ней отсутствуют противоречия, она существует в форме представлений, не облекаясь в речь. Бессознательное называется первичным психическим процессом. Оно – исходный момент душевной жизни: остатки той стадии развития, в которой они являлись единственной формой психических переживаний.
Невротические симптомы – это следы вытесненных травмирующих переживаний, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу. Очаг должен быть вскрыт и разряжен – и тогда невроз лишится своей причины.
Но далеко не всегда в основе симптомов лежит подавленное сексуальное влечение. В повседневной жизни возникает много неприятных переживаний, которые не связаны с сексуальной сферой, и тем не менее они подавляются или вытесняются субъектом.
2. Экономическая точка зрения на деятельность психического аппарата (подход к душевной жизни с точки зрения траты энергии). Влечения заряжены определенным количеством энергии, которая создает напряжение в организме, сопровождаемое неудовольствием, страданием. Под влиянием биологической тенденции к снижению возбуждения организм стремится освободиться от страдания, снизить напряжение, чтобы добиться снижения тонуса возбуждения и испытать чувство удовольствия.  Т.е. течение душевных процессов автоматически регулируется принципом удовольствие-страдание.
3. Динамическая модель психики. Если в описательном смысле существует двоякое бессознательное, то в динамическом только одно: то, что вытеснено и не может быть сознательным. В окончательном варианте психическая сфера разделялась на три образования: Я, Сверх-Я, Оно. Индивидуум представляется как бессознательное Оно, которое поверхностно охвачено Я. Здесь собираются все влечения. В окончательном варианте различаются сексуальные влечения – подчиняются принципу удовольствия; инстинкт самосохранения-влечения Я – подчиняется принципу реальности. Те и другие объединялись в группу влечений к жизни. Другим влечением является влечение к смерти, к разрушению.
Оно – движущая сила поведения, источник энергии, мощное мотивационное начало.
Я – поверхностный слой душевного аппарата. Сознание. Соизмеряет деятельность Оно с принципом реальности.
Сверх-Я направлено против Оно, выражает систему требований Я. Имеет двойное лицо: включает систему идеалов и запреты. Это критическая инстанция, посредник между Я и Оно. Это надзиратель, критик, продолжает в личности ту функцию, которую выполнял родитель и воспитатель. Эта часть структуры личности относится к бессознательному.
4. Общая линия развития человека. По Фрейду, ребенок рождается наполненный влечениями. Он – чисто органическое существо. При удовлетворении они доставляют ему наслаждение. Эти недифференцированные желания органического удовольствия, наслаждения Фрейд называл сексуальным влечением, в основе которого лежит энергия либидо. Развитие организма происходит под влиянием влечений и проходит ряд стадий. Первая – это аутоэротизм. Затем первоначальный эрос испытывает организацию в двух направлениях: 1. Происходит подчинение господству генитальной зоны и возникновение собственно влечения; 2. Выбор объекта составляет другую сторону превращения либидо. Это второе направление исключительное значение. Объект любви среди близких взрослых. Фрейд развивает теорию обязательной конфликтной ситуации, связанной с двойственностью желаний ребенка к отцу и к матери как объектам любви. Формирование Эдипова комплекса. Вытеснение – образование – Сверх-Я. В Сверх-Я также филогенетическое достояние. Затем латентная стадия. В 13-14 лет – период окончательного выбора объекта. Ребенок берет за образец отца и мать и переносит на другой объект. Это благополучное развитие либидо. Для неблагополучного развития характерны фиксации на определенной стадии, регрессия. В результате развития в онтогенезе, с накоплением жизненного опыта складывается Я, формируются инстанции Сверх-Я и вытесненного Оно.
Развитая, правильно сформированная личность представляет собой систему первичных влечений, нашедшую пути их удовлетворения: частично прямые, но главным образом окольные, через сублимацию. Вся человеческая деятельность, культура и общество рассматриваются как средство удовлетворения и символического выражения некоего внутреннего желания, влечения.
Соотношение между сферами в структуре личности рассматривалось как динамическое их столкновение и борьба по типу конфликта между сознательным и бессознательным, а человек выступал их продуктом.
Сознательное Я, считавшееся раньше истинным сосредоточением индивида, становится лишь глашатаем бессознательного, причем довольно плохо информированным, поскольку оно ничего не знает об истинном содержании бессознательного, донеся сведения лишь о том, что пропускает цензура. Сознательное – не суть психики, а лишь такое ее качество, которое может присоединяться или не присоединяться  к другим качествам.
В то же время задача заключается в том, чтобы перевести бессознательный материал человеческой психики в область сознания. Там где было Оно, должно быть Я.
5. Аффективный комплекс - единица изучения бессознательного - сцепление отдельных разнородных деталей конкретных ситуаций, связанных с аффектом. Комплекс – отсутствие понимания, невозможность мыслить понятиями.
Методы выявления бессознательных аффективных комплексов:
1) метод свободных ассоциаций;
2) метод анализа сновидений.
Оба метода предполагают активную работу психоаналитика, заключающуюся в толковании непрерывно продуцируемых пациентом слов или сновидений.
3) ассоциативный эксперимент (слово – ассоциация).
Метод толкования сновидений – Фрейд различал явное образное содержание сна, его фасад и маскируемый им скрытый смысл. Он представляет собой желания, в которых мы не хотим себе признаваться, т.к. они неприемлемы для нас. В снах бессознательное пользуется определенной символикой, которая вполне типична. Сновидения создаются так же как невротические симптомы: они являются компромиссом между требованиями подавленных импульсов и сопротивлением цензурирующей силы (в снах можно исследовать нормальную психическую жизнь здорового человека). Таким образом, психоанализ больше не вспомогательная наука в области психопатологии, он подходит и для понимания нормы.
Метод анализа ошибочных действий. Описки, оговорки, потери вещей и др., не случайны и выражают импульсы и намерения, которые отстранены и должны быть скрыты от сознания. С их помощью человек выдает свои тайны.
Единственный критерий  достоверности этой теории – психотерапевтическая практика. Большая произвольность в символических толкованиях. Вместо строгой дедукции используются аналогии, метафоры.
Дальнейшее развитие теория психоанализа получила в трудах  А.Адлер (индивидуальная психология), К.Г.Юнг (аналитическая психология), Неофрейдизм (К.Хорни, Г.Салливен, Э.Фромм)
Психика неоднородна, имеет качественно разные образования, между которыми могут возникать конфликты: 1) неврозы, личностный дефект, 2) конфликт - возможность разрешения - развитие личности.

 Общая характеристика неосознаваемых процессов
Неосознаваемые процессы подразделяют на три большие группы:
1. Неосознаваемые механизмы сознательных действий;
2. Неосознаваемые побудители сознательных действий;
3. Надсознательные процессы.
Неосознаваемые механизмы сознательных действий
Неосознаваемые механизмы сознательных действий подразделяют на три группы:
1. Первичные автоматизмы (автоматические действия) и вторичные автоматизмы (автоматизированные действия);
2. Явления неосознаваемой установки;
3. Неосознаваемые сопровождения сознательных действий.
Первичные автоматизмы
Первичные автоматизмы - это врожденные или формируемые в первые годы жизни ребенка действия. К ним относится: мигание, чихание, конвергенция глаз (т.е. умение смотреть двумя глазами в одну точку), ходьба и пр. Первичные автоматизмы не осознаются, а при попытках их осознать действия начинают выполняться с большими ошибками, или вообще не выполняются.
Вторичные автоматизмы или автоматизмы действия называют навыками.
В бихевиоризме утверждалось, что навык формируется путем многократных повторений (механических) одного и того же действия и при этом сознание не играет никакой роли.
В отечественной психологии проблема навыка рассматривалась в работах Бернштейна, который утверждал, что сознание играет основную роль при формировании навыков. Бернштейн считал, что первоначально человек ищет формулу оптимального выполнения действия и все это выполнение находится в фокусе сознания. Затем. по мере повторения легкие компоненты действия переходят на периферию сознания, сложные компоненты остаются в фокусе сознания (пока). В дальнейшем по мере автоматизации действия легкие компоненты переходят в сферу бессознательного, а сложные перемещаются на периферию сознания, в последствии они тоже уходят в сферу бессознательного. Но при необходимости при ошибках в выполнении или изменении условий реализации навыка, он может возвращаться либо на периферию сознания, либо в фокус сознания. Тем самым обеспечивается гибкость и возмодность перестройки навыков.
Явления неосознаваемой установки
Установка - это неосознаваемая готовность реагировать определенным образом. Изучал - Д.Н. Узнадзе. В последствии им была сформирована школа установки.
Узнадзе считал установку досознательной формой психики.
Виды установки:
1. Моторная установка - это неосознаваемая готовность организма действовать в определенном направлении (примеры: готовность руки использовать большие и маленькие предметы; готовность спортсмена на старте);
2. Перцептивная установка - это неосознаваемая готовность воспринимать какую-либо информацию или объект определенным образом. (примеры: выделение значимого сигнала из общего шумового фона; ожидание звонка; смотрение на мир сквозь "розовые очки");
3. Мнемическая установка - (мнема - память) - неосознаваемая готовность запоминать информацию определенного вида. (примеры: больше всего запоминается специфическая профессиональная или очень значимая для человека информация);
4. Мыслительная установка - это стереотипное, клишированное (шаблон) решение проблем, жизненных задач и пр.
Неосознаваемое сопровождение сознательных действий
К неосознаваемому сопровождению сознательных действий относятся:
• невербалика (мимика, жесты, пантомимика, интонации);
• выразительные движения;
• большой класс вегетативных проявлений (покраснение и побледнение кожи, тремор - мелкое подрагивание пальцев, расширение и сужение зрачка, потоотделение);
• добавочные действия.
Данные сопровождения являются хорошими показателями внутренних состояний человека, его скрытых намерений, отношение к партнеру и к предмету общения.
Правильная оценка этих неосознанных сопровождений позволяет избегать возможных конфликтов и повышает эффективность общения и взаимодействия.
Неосознаваемые побудители сознательных действий
К неосознаваемым побудителям сознательных действий в первую очередь относятся неосознаваемые инстинкты и влечения, которые описал З.Фрейд.
С его точки зрения данные инстинкты выступают источником поведения человека, энергетическим аккумулятором всей личности (см. структуру личности и защитные механизмы).
Надсознательные процессы
Надсознательные процессы - это интегральный (обобщенный) продукт длительной сознательной мыслительной деятельности.
В отличии от рациональных мыслительных процессов, надсознательные процессы протекают неконтролируемое время, т.е. для человека не ясно начало и окончание надсознательного процесса.
Еще одной отличительной чертой надсознательного процесса является то, что непонятна форма результата работы надсознательных процессов.
Активация работы надсознательных процессов происходит в следующих ситуациях:
• при возрастных, профессиональных и личностных кризисах;
• при серьезных психологических травмах;
• при решении жизненных проблем;
• в научной деятельности.
Результатами этих процессов может выступать переоценка ценностей, научные открытия, изменение жизненных принципов и проч.


Рецензии