Дна не видно
Ну, в общем, тема кризиса, она по-прежнему важная и главная, хотя не все о ней говорят то, что думают. И к тому же, еще тенью стоит Генпрокуратура теперь над журналистами. Но вот чем больше читаешь финансовых аналитиков, чем пристальнее всматриваешься в телевизионные кадры, а особенно с саммитов, тем больше растет ощущение, что сегодня у экспертов и политиков нет четкого понимания того, что же, собственно, происходит, и что ждать от мировой экономической системы и вообще от сценариев будущего. Всё в новинку. «Чудище обло, огромно, стозевно и лайай».
Статистики со своими прогнозами тоже не дают ответа на вопросы об этих самых сценариях. Будет ли острая фаза, и когда она будет, и как это отличается в зависимости от стран? А будет ли, может быть, мягкая посадка в многомесячную или многолетнюю депрессию, и как это опять зависит от политической системы стран? Все привычные ориентиры сбиты. Жириновский, к примеру, на лекции в МГУ утверждал, что в России эта прелесть продлится более 30 годиков, а европейские аналитики предрекают запуск основных конвейеров уже к исходу этого года.
Ничего удобнее, конечно, чем капитализм, в мире не придумано, но модель финансового либерализма теперь повсюду корректируется госрегулированием. Но и госрегулирование, как показал исторический опыт, может вести к кризисам. В общем и целом, если не углубляться в детали, именно так рассуждают эксперты в толстых журналах и деловых газетах. Но круг все равно получается каким-то замкнутым, потому что нет, увы, ответов на вопросы. Если цикличность кризисов – это норма капитализма, то почему к нему плохо готовились? Как связаны кризис и модернизация? Чем нынешний кризис отличается от многих предыдущих? А он отличается от них как небо от земли. Почему в России эта модернизация в очередной раз оказалась отложенной? Может ли кризис способствовать модернизации политической и экономической системы, и если может, то как и в какую сторону? И какими, в конце концов, могут быть сценарии будущего?
Похоже, самый страшный сценарий уже не реализуется. Эту точку мы миновали в сентябре. Потому что в сентябре была вероятность того, что накроется вся мировая финансовая система, что произойдет мировой финансовый коллапс. Вот этого уже не произойдет. Страшнее финансового коллапса ничего не может быть. Поэтому когда было радостное повизгивание в газетах по поводу того, что «вот доллар сейчас рухнет», - не надо радоваться, когда над вашей башкой трещит несущая конструкция и крыша вот-вот упадет вам на загривок. Потому что тогда бы было страшнее, чем в «великую депрессию», поскольку в «великую депрессию» была только торговля международная, а производственных цепочек международных не было. И вот если бы мировая финансовая система рухнула, то никому мало бы не показалось. Но этого, слава Богу, не будет. И с этим нас всех можно поздравить. Хоть что-то, а хорошо.
Возможны два сценария по мировому кризису. Один сценарий связан с тем, что страны будут не вполне синхронно входить в этот самый процесс. То есть в одних странах ситуация будет лучше, и они будут поддерживать мировой рынок. А возможно совместное погружение в пучину. Пока трудно сказать, по какому варианту все пойдет.
Кроме того, мне кажется, что есть еще одна очень важная развилка – это получится ли что-нибудь у «Двадцатки». Потому что ясно, что мировая система правил, причем не только экономических, но и политических, не работает. Не работает, и не может работать линейная модель экономики. Значит, либо срочно делается новая система правил и реализуется нелинейно-замкнутая модель мировой экономики, и это будет хорошо, но это, мягко говоря, не стопроцентный шанс. Либо все начинают спасаться поодиночке за счет других. То есть страны начинают применять протекционистские барьеры a'la экс-министр Гордеев,, начинают перехватывать друг у друга куски, и тогда общая ситуация будет, конечно, всё хуже и хуже.
Все, конечно, предпочли бы, чтобы получилось быстро создать новую систему мировых правил, дееспособную модель, не требующую непрерывного расширения рынка. Но все на всякий случай готовятся и к войне всех против всех. Честно говоря, теоретически всегда меньше шанс, что удастся договориться и сделать что-то реальное. И поэтому мировые рынки были несколько разочарованы Вашингтонским саммитом «Двадцатки», потому что ожидали большего. Но это не означает, что поезд ушел, потому что в Европе удалось добиться определенной гармонии взглядов. Надо полагать, что и администрация Обамы будет занимать позицию более энергичную, чем администрация Буша. И российское руководство настроено на создание новой системы правил, только, увы, не знает какой.
Как выясняется, Министерство финансов весьма расчетливо не торопилось вносить в правительство пересмотренный бюджет-2009. Теперь оно уже второй раз менее чем за месяц изменило прогноз по основным макроэкономическим показателям, которые составляют основу для расчета бюджета. Изменения, как нетрудно догадаться, снова в худшую сторону. Хотя прогноз по цене на нефть, во многом ключевой для бюджета, ориентированного на доходы от экспорта сырья, остался неизменным, Минэкономразвития предпочло скорректировать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта и промышленного производства. «Прогноз по цене на нефть остался прежним -- 41 долл. за баррель. Прогноз по ВВП ухудшен -- до минус 2,2%, по промышленности -- до минус 7,4% и по инвестициям -- порядка минус 14%», --рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Вилка по инфляции заложена на уровне 13--14%. Зная правила российских аллегорий, это означает рост цен на продукты и вообще на товары потребления и тарифов процентов эдак на 85-91.
Новые поправки будут уже третьими со времени окончательного утверждения бюджета-2009 в ноябре прошлого года. Например, прогноз по ВВП менялся следующим образом: рост 6,5% был заложен в сам принятый бюджет, затем следовало последовательное понижение: плюс 2,4% -- минус 0,2% -- минус 2,2%. По словам г-на Клепача, в этот раз Минэкономразвития пришлось изменить оценки по ВВП и промышленному производству в первую очередь из-за ухудшения прогнозов по оттоку инвестиций. Напомним, что предпоследняя оценка по сокращению инвестиций равнялась минус 1,7%.
Но и нынешний прогноз может оказаться не последним. Заместитель министра признал, что по итогам 2009 года падение промышленного производства может быть несколько большим, чем прогнозирует в настоящее время министерство. «Это будет зависеть от того, как будет работать и когда заработает антикризисный пакет, предложенный правительством, а также как будет себя вести дальше банковское кредитование экономики», - пояснил г-н Клепач.
Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's представило свой прогноз для российской экономики на текущий год. Одним из основополагающих факторов может стать дальнейшее крутое падение курса рубля по отношению к доллару. «Благодаря» этому нас ждет снижение ВВП именно в долларовом отношении, что изменит соотношение этого показателя и внешнего долга и может стать дополнительным фактором кредитного риска. «Наши ожидания на 2009 год по ВВП: он снизится номинально в долларовом выражении на 25%, - рассказал вчера директор по России и СНГ Алексей Новиков. - Но если мы видим, что доллар меняет свою стоимость, то, соответственно, прогноз будет корректироваться». По оценке S&P, сейчас в номинальном выражении ВВП РФ пока составляет 1,3 трлн. долл. Пока.
Экономика тем временем уверенно переходит на бартер. Как при этом будут взиматься налоги, не понятно. А в Москве уже создана бартерная компания. Во главе, - ни в жизнь не догадаетесь, - во главе с известным Германом Стерлиговым. Бартер вкупе с карточной системой, конечно, это лишний глоток воздуха утопающей индустрии, но при их укреплении о бюджете придется забыть.
Да, 30 лет, это многонько. За это время и в шкуры завернуться можно. Да и далее прогнозы не радужные. Запад еще как-нибудь нащупает путь в новую модель экономики, а Россия, чувствуется, по известным причинам этого сделать не сможет. Когда нефть с газом подорожают, произойдет некая имитация выздоровления. Чахоточный румянец перед кончиной. Затем нефть кончится, и, как говорил принц Гамлет, «дальнейшее - молчание»...
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121901641