Как стать вампиром. Глава 1

Пещера

Эту пещеру Сережа обнаружил случайно. Он мог бы вообще не найти ее за целую смену, если бы не стенгазета. Поскольку Сережа неплохо рисовал, его, не взирая на протесты, сразу записали в редколлегию пионерлагеря, которая выпускала стенгазету «Красная пилотка». Вообще-то ему нравилось рисовать самолеты и танки, но Ирочка, то есть Ирина Петровна, старшая пионервожатая, заставляла его рисовать барабаны и горн, пузатого капиталиста, голубя с веткой в клюве на фоне земного шара и другие, не менее скучные вещи.

Вот и сегодня, после утренней линейки, Сережа бодро направился в сторону моря, но был застигнут врасплох.
- Эй, Захаркин, куда это ты собрался?
Сережа обернулся и увидел Надю Шевченко со своей подругой Кузнецовой, перворазрядницей по академической гребле.
- Я... да никуда.. - растерянно пролепетал Сережа.
– Как председатель совета дружины, напоминаю тебе, что сейчас будет заседание редколлегии. Будем выпускать газету, посвященную празднику Нептуна. Явка обязательна, Захаркин. И не вздумай увильнуть, я тебя знаю. Захаркин, ты понял?
– Да понял я, Шевченко, чего пристала-то!
- Не подведи, Захаркин! Кузнецова скорчила страшную рожу и показала Сереже огромный кулак.
– Я сейчас, через пять минут, мне во второй отряд зайти надо! - соврал Сережа.
– Стой, Захаркин! - сказала Надя. - Раз ты во второй отряд, вот, занеси его в пионерскую комнату. Она передала Сереже пионерский горн, который держала Кузнецова. Он с опаской взял медную трубу и пробормотал:
– Ладно, заметано!

Поначалу Сережа и вправду направился во второй отряд, но, увидев, что за ним никто не наблюдает, прошмыгнул за территорию лагеря, подальше от Шевченко с ее дурацкой стенгазетой.
Утро было прекрасным, Кричали чайки, сияло солнце, из лагерного репродуктора неслись позывные «Пионерской зорьки». Внизу шумело море, а здесь, чуть выше, среди неприметных скал, Сережа внезапно обнаружил эту самую пещеру. Вход в нее был узким, ему пришлось пригнуться и с усилием протискиваться внутрь. В пещере было холодно и сыро, но, к счастью, сразу за входом она становилась заметно шире. «Интересно, что там внутри?» - подумал Сережа. «А вдруг там пиратский клад, например?» Он недавно прочитал книгу писателя Стивенсона «Остров сокровищ» и знал, что пираты могли зарыть где-нибудь клад. Например, в этой пещере. А почему бы и нет?

С этими мыслями Сережа, сжимая в руке пионерский горн, направился вглубь пещеры. Проход был темным, но не совсем: казалось, что откуда-то сверху пробивается дневной свет. Через метров пять пещера повернула направо, и только теперь Сережа увидел источник этого света. Это была керосиновая лампа. Она стояла на старом кривоногом столе. На полу, рядом со столом, в полу было небольшое углубление, похожее на слив раковины, заляпанное бурыми пятнами. За столом сидела худая девочка в черном платье и внимательно смотрела на Сережу.

– Ты откуда взялся? - строго спросила она.
– К-к-кто..я? - робко переспросил Сережа. Он почти не испугался.
- Ты, кто ж еще?
– Эээ.. оттуда, - махнув рукой назад, пролепетал Сережа. - Из лагеря.
– Ах из лагеря, вот оно что! - ехидно сказала девочка. - Я так и поняла.
Сережа во все глаза рассматривал свою собеседницу. Она была ненамного старше его, класс шестой или седьмой. Ее узкое лицо было практически белым, и только темные насмешливые глаза немного оживляли общую картину.
- А что ты тут делаешь? - спросил Сережа.
– Прячусь, - ответила девочка.
- От кого это?
- Не от кого, а от чего.
- Ну, если ты дождя испугалась, то он давно закончился. Еще вчера вечером.
- Нет, я прячусь от солнца.
- Что за глупость! - удивился Сережа. - Загореть, что ли, боишься? Девочка насупилась и замолчала.

- Ну это... а как тебя зовут? - прервал молчание Сережа.
- Алиса.
- А я - Сережа Захаркин.
- Иди сюда, Захаркин, - вдруг сказала Алиса. - Присядь.
Сережа сел на деревянную табуретку и недоверчиво посмотрел на девочку.

- Вот скажи, мне, Захаркин, а кто у вас председатель совета дружины?
- Надя Шевченко, - сказал Сережа. - Она у нас главная.
- Ну, а ты не хотел бы стать председателем?

  Сережа задумался.
  - Хотел бы. А кто ж не хочет? Почет, уважение... ну и все такое.
 
 Алиса внимательно посмотрела на Сережу и придвинулась ближе.
- Захаркин, ты знаешь что-нибудь о вампирах? - спросила она приглушенным голосом.
- Вампиры? Нет, не слышал, - пожал плечами Сережа. - А кто это такие?
- Ой, как стыдно, Захаркин! Вампиры - это бессмертные существа, которые питаются кровью и боятся солнечного света.
- А как эти вампиры выглядят? - спросил Сережа, пристально смотря на Алису.
- Да как обычные люди. Только кожа у них бледная.
- Хочешь сказать, ты - вампир?
- Да, Захаркин, представь себе, я - вампир, - сказала Алиса.
- Врешь ты все. Вампиров не бывает.
- Еще как бывают!
- Ну хорошо, а как стать вампиром?
- Тебя должен укусить другой вампир, Захаркин, - сказала Алиса.
- И все?
- Ну, сначала ты умрешь, а потом проснешься и станешь вампиром.
- Сразу умрешь?
- Нет, где-то через день или два.
- Тогда кусай! - твердо сказал Сережа, протягивая вперед правую руку.
- Ты что, Захаркин, дурак? Я кого попало не кусаю! - возмутилась Алиса. - Я вообще тебя первый раз вижу.
- Что, струсила? Значит, нет никаких вампиров и врешь ты все!
- Я вру? Ну, ладно, Захаркин, сам напросился! - закричала Алиса и укусила Сережу за палец. Кровь закапала на стол темно-красными тяжелыми каплями.
- А-а! Ты что, дура! Больно же! - закричал Сережа, хватаясь за укушенный палец. От вида крови у него закружилась голова, перед глазами поплыли цветные круги и он потерял сознание.

Он очнулся у входа в пещеру. По-прежнему кричали чайки и светило солнце. Укушенный палец побаливал, но кровь остановилась. Оглядев себя, Сережа нашел в кармане клочок бумаги. На нем химическим карандашом было выведено: "Типерь ты - адин из нас. Никаму ни слова.".

Подобрав валявшийся рядом пионерский горн, Сережа поднес его к губам и дунул. Чудовищный рев поднял целую стаю чаек, отражаясь эхом от близлежащих скал. Он внезапно понял, что в его судьбу вторглось нечто невообразимо новое, тайное и ужасное. Дунув в горн еще пару раз, Сережа не спеша направился в лагерь.


Рецензии