Сад - наша аптека

                7. Сад - наша аптека

         Всё,  что растёт в саду имеет  лекарственное  предназначение. Я не стану рассказывать о целебных плодах фруктовых деревьев, ягодах и огородных овощах, насыщенных витаминами, особенно в период их созревания. Речь пойдёт о листочках растений, травке и «сорняках».  Моё убеждение базируется на многолетнем наблюдении и практическом применение растений. Нужно лишь умело использовать, то, что вырастает в саду,  не лениться изучать соответствующую литературу: что и когда сорвать, как обработать и для чего применить. Слышал, что растения с красными цветками лечат сердечно-сосудистые заболевания, с жёлтыми - печень, а с синими - селезёнку.      

      Помогают в этом разобраться внимательное наблюдение за  животными и птицами - они могут указать на лечебные свойства растений.

      Наиболее значимым и часто используемым нами стал  чистотел. Специально посаженный много лет назад он разросся по всему участку. К концу мая, когда куст покрывается небольшими жёлтыми цветочками, его срезаем, оставляя корни в земле. Это время так же определяют и  по народной примете - с прилётом ласточек, - они смазывают соком чистотела ранки птенцам.

      Сок чистотела коричневого цвета  прекрасный антисептик, - используем его для обработки ран, кожных нарушений и полипов. Практикуем три способа переработки чистотела. Куст пропускается через мясорубку, после чего жидкая часть отжимается через марлю и хранится в тёмном, прохладном месте. Другой рецепт. Чистотел разминают руками или в деревянной ступе (не прикасаться к металлу), заливают оливковым маслом и отстаивают в течение месяца. Отжатое масло накладывают на проблемные места. Третий способ - высушить куст в защищенном от солнца помещении (лучше в сарае или на чердаке) и складировать в коробку. При необходимости размять руками, поместить в посуду и залить водой, довести до кипения и настоять сутки. Процедить через марлю и использовать отвар. 

      Действенным лекарством при появлении «песка» в почках является отвар листьев берёзы, земляники, клубники, ромашки, а при проблемах с венами ног - отвар листьев орешника. При повышенном давлении используем настой малиновых листов. 10 листочков залить стаканом кипятка и после охлаждения пить мелкими порциями в течение дня. И так  одну, две недели.

      Наиболее распространённое лечение простуды чаем с малиной, перетёртой с сахарным песком, известно многим.
      Плоды шиповника, собранные глубокой осенью, используются для обеспечения нормального функционирования печени, желудка, рассасывания опухолей, лечения ран, расширения сосудов… Его отвар повышает иммунитет организма. Столовую ложку плодов заливают стаканом воды и кипятят десять минут, отвар пьют по пол стакана в день. Можно добавить мёд, но нельзя добавлять сахар.  Плоды шиповника мы используем при заварке чая.
               


Рецензии
Ваш "Сад" разбудил во мне воспоминания. Это было давно, но как вчера стоит перед глазами.
Не сад, а садовый участок, был дарован мне предприятием.
На берегу лимана часть колхозных непродуктивных земель
была отдана на "растерзание" жаждущим.
Это был лакомый подарок молодому пенсионеру.
И я с жадностью вцепился в этот кусок земли.
Не буду здесь описывать всё, что творилось в эту пору,
иначе получится рассказ о рассказе. Скажу только одно, что непродуктивные земли стали даже очень продуктивными.
И это был очень светлый период моей жизни.
Я благодарен Вам за нахлынувшие воспоминания.

Игорь Мельц   11.01.2013 17:11     Заявить о нарушении
Рад, что напомнил Вам не худшие страницы прожитой жизни на "своей" природе. Мой год сегодня делится на две части: 5 месяцев на садовом участке, остальное в Москве в ожидании встречи с природой.
Приятных Вам воспоминаний.

Соломон Гройсман   22.01.2013 10:40   Заявить о нарушении
Люблю травяные чаи и особенно чай из шиповника. Спасибо вам, с уважением.

Дебора Вишневская   20.03.2013 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.