Цена суеверию

      «Небольшой автобус неторопливо бежал в ночи. Свет фар пробивался сквозь темноту и освещал дорогу. Изредка по ходу движения по сторонам дороги появлялись постройки. Одни строения стояли поодаль от дороги, другие совсем рядом с проезжей частью. Водителю то и дело приходилось то притормаживать, чтобы на поворотах не столкнуться с домами, то набирать скорость. Внутри салона автобуса скудное освещение выделяла фигуры десяти пассажиров. Почти все спали. На переднем сиденье близко к водителю крупный мужчина откинулся назад и дремал. Лёгкое похрапывание чередовалось с громкими выдохами и вдохами. Автобус часто трясло на неровностях дороги, спящие люди вздрагивали в такт машине, пока на очередной кочке не тряхнуло так, что они чуть не попадали со своих мест. Мужчина тоже подпрыгнул, но сумел удержаться на сиденье.
       -  Ну и дорога, - проворчал он.
Сон у него как рукой сняло. Он посмотрел вперёд во тьму, потом на спящих людей, искал, чем себя занять. Напротив сидели две женщины, они тихо переговаривались, иногда поглядывали на соседа, и опять перешептывались. Мужчина, чувствуя, что больше не заснёт, ближе пододвинулся к женщинам и сказал.
       -  Дамы, я, наверное, сильно храпел, мешал вам?
       -  Конечно, приятного мало, но терпимо, - ответила одна из них.
       -  Я слышал, вы говорили о приметах? – спросил он.
       -  Да, ведь надо же о чём-то говорить.
       -  Хотите, я вам случай расскажу, - предложил мужчина.
Не дожидаясь ответа согласия, продолжил говорить.
       -  Это было перед войной. Моим родителям приходилось часто ездить на машине из одного колхоза в другой. Утром увозили, а вечером или ночью привозили. В те времена обычно ездили на верху, в кузове машины. Мои родители были людьми молодыми,  мама была беремена - мною. Всю беременность она ездила на работу. Раньше женщины работали почти весь срок ношения ребёнка. На восьмом и девятом месяцах она с отцом пересела из кузова в кабину, береглась. В один из дней отец попросил её остаться дома.
"Хорошо, - сказала она, - в последний раз съезжу, и буду готовиться к родам". "Хорошо,- сказал мой папа,- в последний раз".После работы они возвращались уже ночью. Темень была, как сейчас.
Он показал рукой в окно. И продолжал.
       -  Вдруг в свете фар мелькнул силуэт животного и остановился на середине дороги. Водитель резко затормозил.
       -  Чёрная кошка, - закричал мой отец.
Действительно, на дороге стояла чёрная кошка, её глаза светились ярким зелёным переходящий в красный светом.
Это была какая-то мистика, кругом никого и ничего, а тут кошка. И не просто захотела перебежать дорогу, а она остановилась. Всех охватил суеверный ужас.
Закончило тем, что у моей матери начались схватки, и ей пришлось рожать прямо на дороге.
        -  И родились Вы, - сказала одна из женщин.
        -  Да, я, -  улыбнулся мужчина.
Он замолчал, повернулся в сторону водителя и стал смотреть на дорогу. Свет фар выхватывал из темноты её край, на ней высокую траву и кусты.  Нетронутая растительность быстро проносилась мимо. По её виду можно было догадаться, что автобус двигался где-то между населёнными пунктами.  Вдруг вдалеке мелькнул силуэт животного. Зверёк выскочил на свет фар, с начала бежал  от машины, а затем остановился на середине дороги и бесстрашно повернулся навстречу автобусу. Яркий зелёный свет с красным оттенком вспыхнул из его глаз. Мужчина даже поднялся и удивлённо стал смотреть на дорогу. Вслед за ним приподнялись женщины, любопытство разбирало, хотелось увидеть, что там делается в свете фар. Суеверный ужас охватил их при виде зелёного света во тьме. Видимо мужчина испытывал тоже самое.
Кругом никого и ничего, только дорога и животное с зелёным пламенем в глазах.
        -  Чёрная кошка! – закричал мужчина.
От его крика водитель резко нажал на тормоза, автобус занесло. В этот момент из темноты неожиданно появился дом близко стоящий к проезжей части, и машина ударилась в стену здания. Скрежет металла, звон стекла, и стоны людей слились в короткий крик, и всё стихло. Когда пришла помощь, оказалась только один погибший, это был мужчина сидящий на первом сиденье».

       Эту историю Виктор услышал в раннем детстве. В самых ярких красках вымышленная или когда-то, действительно, реальная трагедия отложилась в памяти мальчика. Кошка в двух случаях: Жизнь и Смерть. Виктор часто об этом думал. Кто же прав: встреча с чёрной кошкой предвестник несчастья или вестник доброго случая?  На этой почве у него возникла фобия встретиться с чёрной кошкой. С годами детская впечатлительность переросла в страх. Страха не было видно визуально, но всегда чувствовался дискомфорт. Жить жилось, одно только пугало, а если вдруг . . .  До сего дня бог миловал кошка не появлялась.
Сегодня утром у него было хорошее настроение. Вышел из дома в надежде использовать свой выходной на полезные дела. Перешёл через двор, вышел на другую сторону дороги. Снова дома, теперь уже двух и трёх этажные. Полумрачные туннели в виде арок на всю ширину дома служили в них проходами. Виктор подошёл к одному из них. Его путь лежал в центр города. Через арку было ближе выйти к автобусной остановке. Парень шагнул в полумрак, прошёл несколько шагов и остановился. В центре арки стояла чёрная кошка и смотрела на идущего к ней человека. Цвет её глаз вызывал страх, по телу пробежала дрожь. Глаза животного вспыхивали то ярко зелёным цветом, то становились чёрными, а затем вновь зелёными.
Утреннее настроение у молодого человека мгновенно улетучилось, полезные дела утратили смысл. Он повернул назад. По дороге решено было пойти в общежитие к знакомым парням.
        Вечерело, люди возвращались с работы, небо голубое и чистое днём вечером затягивалось тучами. Виктор остановился у афиш, долго и въедливо их рассматривал.  Таким образом, пытался отвлечься от мысли: кто же прав? Почему люди думают о кошке плохо? За всю жизнь ему не довелось встретить человека хотя бы равнодушного к суевериям. У всех есть своя маленькая фобия к тому или иному суеверию. Свои скелеты в шкафах.  Не мудрено, что он сам стал таким суеверным, как всё окружение.
        Круглые тумбы реклам, словно мёд притягивают прохожих. Одни, попробовав его, быстро уходили. Другие, к которым относился Виктор, подолгу стояли возле них и до тупости впитывали содержимое. Он принадлежал к числу таких людей, у которых чаша интеллекта не перетягивала чашу варварства. От них можно было ожидать всегда что-то непредвидимое. Если говорят, что уходят в кино, то возвращаются из пивного бара, с трудом держались на ногах. Могли с большим желанием пойти в ресторан с мыслью покрепче поднабраться, вдруг, возвращаются из театра возбужденные увиденным. Эта неординарность закладывается в генах и обществом, в котором живёт. Они, отдаваясь своей судьбе, покорно шли по своему тернистому пути.
После встречи с чёрной кошкой Виктор долго бродил по городу, в его душе беспокойство чередовалось с ложным спокойствием. Он мучился совершённым поступком: что отступил от кошки. Ему было стыдно и это его угнетало. А когда заходил к знакомым парням в общежитие, устал от дум, и уже ничего не хотелось. Только, когда проходил по вестибюлю, посмотрел на пустое место вахтёра.
Его встретил один Серёга, других парней не было, обещали быть позже. Пока они были одни, Виктор рассказал своему другу про чёрную кошку, страх, встреча с ней испугала, и про то, как отступил, струсил.
         -  Кто же она такая, божья тварь, предвестник неудач или вестник доброго случая? – спрашивал он его.
Серёга слыл мудрым человеком. Его прозорливость в видение человеческой души удивляла. Поэтому первой мыслью Виктора после встречи с чёрной кошкой была: наконец-то, рассказать о своём страхе другу, а в ответ услышать мудрое слово. Он хотел, чтобы многолетняя болячка прорвалась и исчезла.
Ответить Серёга не успел, пришли парни, в сумках у них слышался звон бутылок.
Пили долго. На вопрос: сколько и чего? Что было, то и пили. Слышалось бульканье, чоканье и недружные возгласы. Всё это сливалось во что-то одно целое, невидимое, сквозь пьяную пелену мелькала сцена гулянья. В какой-то момент Виктор, оторвавший от дела, оглядел мутно-стеклянными глазами комнату: серый потолок, по нему пробежала несколько паутинок и трещин, лампочку, засиженную мухами, небритые лица. Они то и дело пропадали, то вновь появлялись. В разгар пиршества Серёга сам подсел к Виктору. Его бултыхало в разные стороны, но он удачно выравнивал себя. Со стаканом в руке подвинулся к гостю.         
         -  Виктор, - у тебя внутри кошка, – сказал он.
         -  Какая кошка?
Виктор тупым взглядом уставился на друга.
         - Обыкновенная, чёрная.
Теперь гость удивлённо посмотрел на своё тело, расстегнул рубаху и заглянул к себе в запазуху.
          -  Нет ничего.
          -  Две кошки не могут жить спокойно. Твоя кошка боится другой кошки. Вторая кошка сегодня вышла на охоту. С этого дня будет тебя преследовать, пока не убьет, - медленно и пьяно говорил Сергей.
Виктор не понял, о чём говорил его друг, задумался, стал морщить лоб, ещё раз посмотрел запазуху и тихо проговорил.
          -  Что мне делать?
          -  Выгнать из себя чёрную кошку . . . не успеешь . . .
Виктор услышал только первые слова из совета, и у него перед глазами вновь всё поплыло. Первым из виду пропал Серёга, за ним все остальные, комната превратилась в туман. Неожиданно для самого себя задался вопросом: «А почему все небритые?», и онемевшей рукой провёл себе по подбородку, вспоминая, брился ли он сегодня сам или нет. Туман опять превратился в дымящие сигареты, дым от них поднимался к потолку, собирался в мутную массу, и становился туманом. Виктор заметил, что не слышит, и видимое предстало, словно в немом кино. Уши не воспринимали звуков: видел, как у собеседников открываются рты, соприкасаются стаканы, но не слышал ничего. Наблюдая за происходящим, стал улыбаться, а сам продолжал оглядываться по сторонам, словно удивляясь, куда это он попал. Снова посмотрел на лампочку и зажмурился от яркого света.
Словно лёгкий удар землетрясения тихо качнул комнату. На оконном стекле появилась маленькая трещина, она стала расти и расширяться. С треском лопнуло и осколки звонко рассыпались по полу. Вслед за ним окно задрожала, стала вваливаться внутрь комнаты, раскрывшиеся створки с грохотом ударились о стол, в стене образовалась пустота. В чёрной дыре появилась огромная кошачья чёрная голова с оскалившимися белыми клыками и с горящим зелёным пламенем в глазах. На потолке трещины увеличивались, сквозь них просовывались большие мохнатые лапы с мощными когтями. Передняя стена наклонилась и повалилась – удар её прошёлся по столу, он как щепка хрустнул и сплющился под тяжестью. Медленно стал оседать потолок.
Виктор закричал и, не услышав своего крика, вскочил, схватил одежду и выскочил в коридор. В конце его виднелся свет. Он, с ужасом вытаращив глаза, помчался на него. Выбежал, где было светло, понял, что очутился на лестничной площадке, обдавшей его холодом, от которого он окончательно проснулся. Стуча зубами и нервно дожа, он вдруг неистово закричал, как-то странно передёрнулся и повалился на бок. Прямо перед ним сидела чёрная кошка и облизывалась. Шерсть её была пушистая  с играющими искорками. Чёрная кошка: предвестник неудач или вестник доброго случая?


Рецензии
Вспоминается анекдот: батюшка говорит проповедь про суеверия,мол верить в них - это традиция язычников и в этом духе,рассказал, чихнул, голос из толпы: батюшка правду говорит!)
По вере вашей да будет вам)
Рассказ понравился)

Ася Владимировна   09.06.2013 19:55     Заявить о нарушении
Концовка вообще непонятная. что же случилось с каким-то Виктором.
Насчет черных кошек. Я к ним отношусь спокойно. В нашем дворе их 4 или 5.
Виной всех несчастий от черных кошек становится сам человек, его стах до одури. Если бы водитель резко не затормозил в обоих случаях, то обошлось бы без трагедии и преждевременных родов.На все трагедии и несчастья, что случается сплошь и рядом, черных кошек не наберется.

Людмила Каштанова   22.04.2015 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.