О братьях меньших

                8. О братьях меньших

           Мой рассказ о садовом  участке был бы  не полным, если бы я не упомянул о наших верных друзьях - собаках. В то время, когда я  стал посещать Барыбино,  с нами находилась собака Бима. Дворняга чёрного окраса. Её жизнь оборвалась случайно, - была задавлена проезжавшим автомобилем. На обочине дороги стояла Ася и беседовала с соседкой, вокруг  неё находились дети, в том числе Коля и Маша, а между ними крутилась собака. Наша дача находится на повороте дороги, что требует значительного снижения скорости автомобиля на этом участке. Но не все следуют этому правилу. И вот трагедия. Могло быть и хуже. Под колёса мог попасть ребенок. Водитель не остановился, а резко увеличил скорость. Женщины, напуганные случившимся, кинулись к собаке, не посмотрев на номер машины. Ася с соседкой закопали её в поле. Гибель собаки тяжело переживали взрослые и дети.

      Через некоторое время Зоя Сергеевна принесла  щенка.  Дворняжка с длинной рыжей шерстью. Назвали Симой. Прожила она с нами более двенадцати лет. На участке она хозяйка и потому облаивала каждого, кто приближался к её владениям. В свободное от «работы» время она отдыхала на солнышке, а когда было очень жарко, то пряталась в тень. Иногда под тенью каприфоли лапами отрывала ямку, чтобы приблизиться животом к влажной земле.  Свою нужду справляла только выйдя за калитку. Когда мы обедали, она сидела под столом, вдыхая ароматы кухни.  Если уж очень хотелось вкусненького, то  выбирала,  по её мнению наиболее доброго, и тихонько  лапой  ударяла его по ноге, что означало:  «Ну, дай мне немного того, что сам ешь». Приходилось делиться. Собаку кормили хорошо, от чего она к старости излишне растолстела.

      Так случилось, что она серьёзно заболела. Пришлось делать сложную операцию, за которую заплатили большие деньги. Выходили. Как же она нас всех любила!  Если ты отсутствовал  хоть  день,  при твоём появлении на участке наступала такая собачья радость, что трудно  передать.  Она носилась вокруг тебя кругами, лаяла, прыгала, норовясь  тебя лизнуть. Приглашала  поиграть  и успокаивалась только тогда, когда  начинали её гладить и трепать. Ложась на спину, лапами захватывала твою руку и облизывала её в знак благодарности.  Собака была хоть и дворняга, но очень умная. Понимала человеческую речь: «пошли гулять», «иди кушать», «иди спать на своё место...». Если интенсивно облизывалась, это означало, что хочет есть. Достаточно было взять в руки поводок, как она бежала к калитке. Однажды привела домой заблудившуюся маленькую Машу, которую бросили далеко от дома старшие девочки.

      Третьей собакой стал по кличке Бредвин, -  охотничий пёс породы курцхаар. Серый, с большими коричневыми кругами,  длинными ногами,  большой головой и отвислыми ушами и челюстью. Лает басом, вид устрашающий. На самом деле собака дружелюбная.  Больше всего любит хозяев - Илюшу и Иру. С ними целуется и норовит  залезть к ним  под одеяло. Стоит кому-то из них сесть на диван, Бредвин тут как тут, развалится рядом и голову положит им на колени. К остальным относится лояльно, в силу необходимости. На охоте был на Валдае всего три раза. Очень любит играть с людьми, бросающими любой предмет. Он несётся за ним, не разбирая  пути, ломая цветы, малину, топча огородные растения. Это нам не нравится. Предмет приносит и кладёт перед тобой, внимательно смотрит на тебя и  ждёт нового броска. При этом задняя часть туловища и короткий обрубленный хвост вибрируют мелкой дрожью, что свидетельствует о боевом настрое собаки. Мгновенье и собака высоко подпрыгивает, пытаясь перехватить предмет на лету. Такое может длиться часами, доводя тебя до изнеможения, а ему хоть бы что. В помещении любит ловить мух на лету, подпрыгивая почти на метр в высоту. Что  касается питания, то я удивляюсь терпению хозяев. Собака аллергик, а потому ест только куриные грудки, рисовую кашу с бульоном, кефир, витамины,  лекарственные таблетки. Бредвина часто возят в ветеринарную лечебницу, что стоит немалых денег. То съел на прогулке не то, что можно, или переел, то  откусили ему часть уха в драке. На прогулке Маша одела Бредвену намордник, и он не мог себя защитить.

      Время от времени на участке появляются «приезжие» собаки. Вместе с правнучкой Женей на дачу привезли Мотю ; дворняжка с длинной шерстью рыжей масти, с белыми лапками и кончиком хвоста. Совсем как лисичка. Она принадлежит Лидиной бабушке. Собака поразила своей «скромностью», покладистым характером и удивительной преданностью к Жене. Встретив на дорожке кого-либо из обитателей дачи, она уступала дорогу, отойдя в сторонку. Весь день  находилась около ребёнка, видимо, охраняя её. Когда Женю укладывали на дневной сон в комнате на втором этаже, она  располагалась рядом. Стоило приоткрыть дверь, чтобы посмотреть, что делается в комнате, собака начинала рычать, иногда и лаять. Она не могла понять, что этим  будит ребёнка. Не могла знать собака и того, что за сном Жени «следит» радиоустройство. Маленькую пластмассовую коробочку  - передатчик оставляли в кроватке, а вторую коробочку ; приёмник можно было помещать в любое место на территории участка, носить как сотовый телефон. 

      Постепенно Мотя привыкала к нам. За обедом она позволяла себе подойти к кому-либо, встать на задние лапки, и одну переднюю лапу положить на колено сидящему, а вторую прижать к животу, демонстрируя свою покорность. В такой позе она смотрела тебе в глаза, надеясь, что ты поймёшь её желание и поделишься колбаской. Лида её ругала за попрошайничество и она, поджав хвост, уходила к двери.

      Соседи Илюши по московской квартире навещали нас с собакой ; таксой по прозвищу Юджин. Длинное туловище, короткие ноги и заострённая морда. Пристрастие этой породы собак подрывать деревья, перекусывая корни и разбрасывая землю мордой и лапами. За её действиями нужен был постоянный контроль, чтобы не повредила деревьев. Я решил использовать её наклонность с пользой. Ранее мы спилили погибшую черешню, оставив над землёй пень.  И это привело к беде. Поливая сад из шланга, я споткнулся о пень и травмировал ногу. Растяжение связок приковало меня к постели на три недели. Этот злополучный пень выкорчевал Юджин по моей наводке.  Когда на участке  появляются три собаки  - это уже  перебор, вызывающий конфликтную ситуацию с соседями, особенно когда по участку осмеливается прогуляться кошка. За ней бросается «стая», пытаясь проникнуть на соседний участок. Между собой собаки дружны.

      С весны в саду появляются птицы, наполняющие воздух своим пением и щебетанием. Соловей без устали напевает свои трели. Красивые птички с голубыми и зелёными пёрышками, мы их называем зинёхами, поют свою мелодию, похуже, чем соловьи, но мы их слушаем с большим удовольствием. Появляются воробьи и птички, похожие на них с жёлтой грудкой. Очень смелые пернатые не боятся человека. Могут находиться вблизи моей ноги, когда я работаю на грядке. При этом для них всегда найдётся какой-нибудь жучок или червячок. Я их отгоняю, - червяк на грядке очень полезен. Садитесь на любое дерево и там для вас достаточно всякой живности, от которой мы пытаемся избавиться, - будьте нам полезны. Почти каждый сезон на вершинах берёз появляются лесные голуби, которые вьют там гнёзда, а вместе с ними прилетают и соколы. Однажды в середине лета произошел такой случай. У наших соседей по участку прогуливался кот Аладдин - большой упитанный красавец с чёрной лоснящейся шерстью и зелёными глазами. Здесь  его и облюбовал сокол. Сложив крылья, он камнем ринулся на добычу. Секундная потасовка хищной птицы с котом закончилась успешным отражением атаки и бегством Аладдина домой. После этого заставить кота выйти из дома хозяин не мог. Пришлось его отправить в Москву залечивать раны и избавляться от стресса.

      Время от времени  слышны крики кукушки, словно плачущей о чём-то.
      Почти каждый год нашу местность навещают большие стаи ворон. Пролетая чёрной тучей, они неугомонно каркают и, кажется, что они чем-то озабочены и своим карканьем пытаются оповестить об этом всю округу. Перелетают с дерева на дерево. В конце концов, стая усаживается на вершинах берёз, от чего цвет веток становится чёрным и их карканье замолкает. Через некоторое время стая улетает, а на её место прилетает вторая стая, а за ней и третья… И всё повторяется. В эти дни наши взоры устремлены вверх. От ворон никакой пользы. Один галдёж.         

      Только один раз за всё время  пребывания на участке нас посетили совы. Днем они прятались в листве берёз и спускались на лужайку только с заходом солнца, громко «переговаривались», издавая специфические сиплые звуки. В один из дней на нашем сетчатом заборе уселись  пять сов  и мы их могли разглядывать из окна на расстоянии трёх, пяти метров. Громадные круглые глаза, загнутый крючком клюв. Почему-то периодически они быстро вращали головой в вертикальной плоскости. С забора перелетали на лужайку и прогуливались по зелёной траве. Улетели они, спустя несколько дней также неожиданно, как и появились. Видимо не нашли для себя нужного корма. Совы, в основном, питаются мышами. С приездом дачников с кошками и собаками мыши вынуждены уходить в поле, оставляя следы своего зимнего пребывания. Под досками и дровами мы обнаруживаем множество скорлупы от разгрызенных косточек слив, опавших на землю. Заходят они и в домашние помещения. Однажды летом мы неожиданно обнаружили, что в доме с нами живет маленькая серая мышка. Решили поставить мышеловку. Но этому воспротивилась сердобольная Зоя Сергеевна, обязавшаяся оберегать от неё пищевые продукты.  Ночью мышка выходила из-под дивана в столовой и поедала из мисочки оставленную для неё пищу.

     Те птицы, которые посещают нас каждый год, полезны тем, что поедают гусениц на яблонях,  кустах смородины и капустных листьях. Однако иногда приходится с ними бороться. Из головок созревших подсолнухов и  наклонённых к земле, они умудряются выклёвывать семечки, находясь лапками вверх. Приходится каждую головку подсолнуха обматывать марлей. Любят птички «помогать» нам убирать урожай ирги. Это дерево с ягодами, похожими на чёрную смородину. Мы не возражаем, так как дерево высокое и добраться до верхушки  нам тяжело. Это дерево для птиц.

      Птицам пытаемся создать некоторые благоприятные условия проживания в саду. Однажды в бочке с водой мы обнаружили утонувшего воробья. Он сел на краешек металлической бочки и потянувшись к воде  не удержался, и упал в воду. Теперь в каждой бочке плавает дощечка, куда может сесть птица и напиться воды.

      Со всеми птицами и животными мы пытаемся жить в согласии.


Рецензии
Спасибо за добрые слова, Соломон. А ваши воспоминания напомнили мне мои отношения с собаками.Которые тоже были интересными и сложными.Успехов Вам!
Майя Уздина.

Майя Уздина   21.12.2011 18:22     Заявить о нарушении