Никон 66

Я всегда с уважением относился к паломникам. В России, обычно, дружные группы верующих собираются и автобусами едут по святым местам с целью поклонения. Честно говоря, я даже побаивался их: скромная одежда, косынки, длинные юбки, отсутствие макияжа у женщин и отрешённый, фанатичный взгляд. И, самое главное, это люди средних лет. Каждый из них по разному пришёл к Богу: кто-то заболел и хотел исцелиться, у кого-то случилась беда, а кто-то нашёл себя в вере.
     Здесь, в местечке  Муктинатх, посещение святыни входило в программу тура. Кроме нас толпы людей пришли поклониться храму Господа Вишну и другим святыням. Мы приняли омовение в ста восьми святых источниках, сто восемь голов священной коровы поливали нас ледяной водой. Кришна, как всегда, подбадривал команду:
       - Считается, что паломники, принявшие омовение, очищаются от грехов прежней жизни. Муктинатх – это место, где соединяются воедино пять священных начал: огонь, вода, небо, земля и воздух.
Антон, как всегда, шутил:
       - Ну что, Роман, чувствуешь, что очистился от грехов?
Я сильно переохладился и думал, что слягу с воспалением, однако наутро  почувствовал невероятный прилив сил и желание пройти такой же, многокилометровый путь. В последний день мы посетили заповедник, где катались на слонах и купались с этими невероятно умными животными. В Джомсонме нас ждал самолёт в Катманду, на борту которого мы любовались великолепием Гималаев, снежные вершины просили остаться и навеки соединиться с ледяным, каменным безмолвием великой белой пустыни.

       В день прибытия в страну нас угораздило познакомиться с Кришной и отправиться в глубинку, минуя столицу и вот теперь, в последний день, наш гид решил исправить свою ошибку, показав нам Катманду – священный город в долине на высоте тысяча триста метров от уровня моря. Разобраться и систематизировать всё, во что верят в столице – невозможно, также как невозможно понять этот город до конца и невозможно его не полюбить. Здесь воедино смешиваются две религии – буддизм и индуизм, а ещё религия Бон и вдобавок маоизм, пусть не совсем религия, но идеология живучая, со звёздами и серпами на стенах домов рядом с крутящимися в обе стороны свастиками и священным знаком Ом.
      Старая часть города почти застыла в средневековье: местные красавицы шелестят шёлками сари, паломники перебирают чётки и крутят молитвенные барабаны. Обнажённые бродячие аскеты неподвижно сидят на ступенях храмов, а по святым ступам и каменным алтарям скачут равнодушные к религии макаки.
       Пробежав площадь сердце Катманду Дурбар, мы посетили туристический рай, район Тамель с ритмической музыкой мантр, криками завывал, дискотеками и ароматным дымом готовящихся кушаний. Сложилось впечатление, как о городе контрастов. В центре высятся грандиозные дворцы, а в бедных районах стоят очереди к колодцам, потому что здесь до сих пор нет водопровода. На площадях храмов жгут усопших и прах выкидывают в реку, а внизу, по течению бедняки ловят уголья, пытаясь найти в останках золотые коронки или кольца.
       Ближе к вечеру мы приехали в Сваянбукатх, буддистский храмовый комплекс на вершине холма Сваямбу. Солнце жгло нещадно, но я не спешил покинуть это святое место, стараясь выслушать словоохотливого Кришну:
       - Считается, что ступа расположена в самом благоприятном с точки зрения астральных сил месте долины, поэтому прочитанные здесь мантры и молитвы в тринадцать миллиардов раз имеют большую силу, чем произнесённые где бы то ни было ещё.
Мы зашли на вершину холма, отсчитывая вслух каждую из трёхсотшестидесятипяти ступеней и прочли молитву. Антон воздел руки к небесам и тихо спросил меня:
       - Рома, ты что просил у Бога?
       - Благополучно добраться домой.
    Друг опустил голову.
       - А я думал, что ты соскучился по Барселоне.
       - В Барселоне мы будем сегодня ночью, а вот в Москве…
      
   
      


Рецензии