Здесь сердце и душа первая проба пера - сценарий

1 серия.    Знакомство  с Назокат.

Аллея из елей на кладбище «Вакосота» в «Назарбеке».  Тихо, спокойно, чистое голубое небо и слова автора:
Здесь сердце и душа
Смиренно с головой согласны
И, благодарствуя сему,
Освобожденно муза торжествует
Здесь дань Аллаха равная на всех –
На тех кто величав и гордо шею тянет,
А равно и тем, кто сир и духом слаб.
Десница Господа хранит здесь всё и вся.
Не доезжая моста - «Назарбек» останавливается 114 автобус, оттуда выходят люди. Среди них девушка, скромно одетая, но очень красивая. Косметика чуть-чуть затронула ее молодое лицо. Она была очень стройная, ее длинные кудрявые шелковистые волосы при ходьбе  чуть прикрывают ее лицо, большие черные глаза опущены.  А когда она поднимет их и смотрит на небо, то ее  лицо сияет. Водители и молодые и старые, смотрят на нее, любуются этой чистой красотой. Она прошла под мостом и подошла к посту ГАИ и смущенно ускорила шаг. Здесь на посту дежурит молодой лейтенант, который давно заметил ее, и всегда здоровается с ней. Когда его нет, то с ней здороваются, и эти взрослые милиционеры. Они заметили, что их молодой сотрудник очень даже не равнодушен к этой девушке, но никак не может завести с ней дружбу, потому, что девушка очень скромная. Зовут эту девушку Назокат. Такое редкое имя.
Назокат учится в медицинском колледже и после занятий спешит домой.
Вот она заходит в маленький двор, где живет с отцом и матерью. Родители ее уже в возрасте даже на пенсии. Отец работает в больнице охранником, а мать санитаркой. Вот она вошла во двор, увидела мать и сказала: «Привет, мамочка, я пришла». «Как дела дочка, как занятия»,- спросила мама. «Нормально, все хорошо» - ответила она.
- Давай переодевайся, кушай и будем сегодня компоты закрывать. Отец персики принес, а яблоки и груши у нас есть, - сказала мама.
- Хорошо, мамочка – будем компоты закрывать, - ответила Назокат.
Дворик маленький, чистый, дом старый небольшой, во дворе растет несколько деревьев, виноградник. На айване лежит отец. Около водопровода стоят банки. Мать пожилая женщина, одета в простое платье платок.
Назокат вышла из дома – одетая в трикотажное платье и штанишки, волосы собраны.
На маленьком столике лежат две лепешки, мать налила в касушку еду, заварила чай. Они сели на маленькие скамеечки, ели, пили чай и разговаривали.
Потом Назокат мыла банки, фрукты – все складывала в банки, заливала горячим сиропом и закатывала крышками. В их совместной работе чувствовалась такая теплота, взаимопонимание, спокойствие. День клонился к вечеру, отец встал, поел и ушел на работу. А Назокат и мать, закончив дела, зашли в дом.
Дом очень маленький, коридорчик и две комнаты. Кухня и санузел во дворе. Глиняные стены побелены. В коридорчике пол глиняный, застеленный простой дорожкой. Большая комната служила и залом, и спальней для родителей. В ней стоял шкаф с посудой, два сундука, стол и простой телевизор. Комната Назокат была на половину меньше. В ней стояла кровать, шкаф и стол. На окнах стояли горшки с цветами. Назокат любила выращивать разные цветы.
Сначала они вошли в большую комнату и смотрели телевизор. В кино все было хорошо, бедная девушка выходит замуж за богатого и живет счастливо. Но что ожидает эту красивую девушку, нашу Назокат никто не знает. Мать до умиления смотрела разные фильмы. А Назокат понимала, что это, просто кино, а в жизни все по-другому. Потом Назокат попрощалась с матерью и ушла спать. Лежа в постели, она вспоминала молодого лейтенанта, и дала себе слово, если он заговорит с ней, то она остановится и ответит ему. С этими мыслями она заснула.
Утром, когда она спешила на 114 автобус, он поздоровался с ней, спросил номер ее телефона, но у нее не было ни сотового, ни домашнего. Тогда он вытащил из кармана свой сотовый «Моторола» и отдал ей. Заскочил в будку и вынес зарядку. Отвел ее в сторону и объяснил, как пользоваться. Назокат внимательно слушала, не проронив ни слова. Только на прощание улыбнулась ему и пошла. А он стоял и смотрел ей вслед, такой счастливый. Старший милиционер подошел к нему:
- Боходир, иди в вагончик попей чай и поспи часок, ты ведь всю ночь не спал.
- Спасибо Тургунака, спасибо.
- Только вряд ли ты уснешь. Назад будет идти пригласи на свидание. Завтра воскресенье, и у тебя выходной. Ну, иди, иди.
Назокат ехала в автобусе и прижимала сумку к себе, там был телефон.
После обеда, когда она  возвращалась домой, на пост Гаи приехал командир и Боходир не смог с ней поговорить.
Дома Назокат показала  маме телефон, но не сказала правду.
- Этот телефон на воскресенье мне дала Галла, моя подруга.
- Ну и хорошо доченька. Мы с папой уже говорили, и уже собираемся купить тебе телефон.
- Правда, мамочка? Ой, как здорово!
Назокат зарядила телефон и когда ложилась спать, положила его рядом, и вдруг он зазвонил.
- Добрый вечер Назокат, это я Боходир. Завтра что делаешь?
- Буду дома.
- Приезжай в город, куда-нибудь сходим.
- Хорошо, я подумаю.
- Я позвоню тебе в два часа.
- Хорошо.
- До завтра.
- До свидание.
На другой день Назокат встретилась с Боходиром в три часа дня. Он был в белой рубашке с коротким рукавом и в галстуке. Он смущенно объяснил ей:
- Ты знаешь, у меня совсем нет одежды – только форма и костюм.
Назокат, милая, ты знаешь мне скоро надо уехать в Термез, ты меня будешь ждать? Я там должен прослужить больше года, потом мне присвоят старшего лейтенанта, и я получу назначение. В милиции, как и в армии, строгие порядки. Я тебе напишу, обязательно напишу. Знаешь, я хотел купить тебе подарок, но не знал что. Вот возьми деньги, купи сама.
- Не надо, я не возьму.
Боходир сунул деньги в сумочку, проводил ее до автобуса и попрощался.
Ни он, ни она даже не могли предполагать, что это была их первая и последняя встреча. На другой день пришло ему назначение, и он уехал, не увидев и не попрощавшись  с ней. А через месяц погиб. А Назокат так и не дождалась письма от него. Она думала, что родители просто женили его на другой девушке. Это было для нее суровым уроком, и она еще строже стала относиться к молодым людям.

      2 серия.  Знакомство Назокат и Рустама.

Пришла зима. Назокат закончила медицинский колледж и мечтала, что будет работать. Она хотела купить себе разной одежды.
Как-то весной она шла домой, к ней пристали какие-то парни на новой белой «Нексии», они ехали медленно, а она шла по тротуару.
- Девушка, садитесь, подвезем вас, как вас зовут? А где вы учитесь? Сколько вам лет? Вы уже совершеннолетняя?
Назокат молча шла и не отвечала. Так они двигались довольно долго. На них уже стали обращать внимание. В сторону города ехала «Жигули», вдруг машина остановилась, молодой человек вышел из машины и крикнул тем парням в «Нексии»:
- Оставьте мою сестру в покое!
Потом быстро сел в машину, резко развернулся, подъехал к Назокат, выскочил из машины, втолкнул ее туда и поехал. «Нексия» обогнала их и уехала.
Этого молодого человека звали Рустам. Он давно приметил эту красивую девушку, частенько ездил и смотрел ей в след. Даже знал, где она живет. Узнал про ее родителей. Но в сельской местности не принято останавливать девушку и знакомиться. А теперь как раз был удобный случай. Он строго, как будто и впрямь был старший брат, отчитал ее.
- Зачем ты ходишь, одна по дороге. Видишь, к тебе все пристают.
Потом взял из ее рук телефон, набрал свой номер, улыбнулся. Довез ее до дома и быстро поехал в город.
Все произошло так быстро, что Назокат ничего не поняла, она даже немножко испугалась.
Поздно вечером позвонил телефон, это был Рустам.
- Ты, извини меня, что я так грубо с тобой обошелся. Я просто знаю этих богатеньких сынков, им лишь бы посмеяться над девушкой. Ты никогда ни с кем, ни езди. Если тебе надо, позвони, я тебя отвезу. Ты простила меня?
- Я не обижаюсь и ни с кем не езжу. Так что вы зря так говорите.
- Я просто предупреждаю тебя.
Так они говорили почти всю ночь.
Рустам стал, как бы невзначай попадаться у Назокат на пути. Подвозил ее. Ему казалось, а может было на самом деле, когда он видел ее, то день складывался очень хорошо. Он жил один с родителями и занимался частным извозом на своем старом «Жигуленке». Но встретив Назокат, в его жизни многое изменилось. Он познакомился с одним иностранцем и стал у него работать.
Его аккуратность и добросовестность очень понравились иностранцу. Тот купил ему другую машину с последующим выкупом. Дела у него шли как нельзя лучше. Осенью он стал просить свою маму, идти свататься к Назокат. Мать узнала все про девушку. Девушка действительно была хорошая, но «бесприданница». Матери не очень понравился выбор сына, но Рустам был непреклонен. Он утверждал, что благодаря этой девушке к нему пришел успех.
Однажды под вечер в ворота дома Назокат вошли две женщины – это была мать Рустама и тетя. Мать Назокат встретила их приветливо.
- Здравствуйте, здравствуйте, проходите, пожалуйста, в дом, мы очень рады вашему приходу.
Мать Рустама сказала тихо: - «еще бы не радоваться». Женщины долго
говорили, а потом решили сыграть свадьбу через год, на следующую осень.
Рустам до свадьбы хочет перестроить дом. А семья Назокат соберет ей приданное.
На этом они и разошлись.
 
3 серия.  Свадьба Назокат и Рустама, первые годы жизни.

Целый год Рустам много работал, дома все перестроил, сделал ремонт. Сам оплатил мебель, сам купил себе костюм и отправил к Назокат. Сам оплатил все расходы на одежду Назокат. Он не хотел, что бы мать с первых дней невзлюбила невестку. Ведь его милая Назокат заслуживает почета и уважения, как и те, что приносят в дом жениха большое приданное.
Подходила середина сентября, приближался день свадьбы. Назокат мучила сомнения, конечно замуж надо выходить, да и Рустам любит ее, но как бросить родителей, дом. Кто будет о них заботиться.
- Мамочка, скажите, может мне не выходить замуж?
- Ну, что ты глупенькая, не бойся, все будет хорошо.
- Я боюсь мама, очень боюсь.
Барноопа обняла Назокат и заплакала.
Сегодня, она пошла на последнее свидание, Рустам подарит ей кольцо и они дадут друг другу слово, что будут верны.
Рустам приехал за ней на машине, и они поехали в город. Зашли в кафе, там было очень уютно и красиво. Рустам отдал ей кольцо и сказал:
- Ты теперь моя навечно. Я тебя никому не отдам.
- А я ведь могу не согласиться?
- Ты смеешься?
- Нет, я серьезно.
- Разве ты любишь другого?
- Нет, у меня никого нет. Просто я боюсь перемен в своей жизни.
- Подумай о родителях, ведь они не смогут возместить все, что я на тебя потратил? Вот видишь? Не говори глупости. Это все твоя русская подружка? Учит тебя глупым мыслям. Назад хода нет. Ты ведь прекрасно знаешь все обычаи.
- Да знаю…
Назокат больше ничего не сказала, а из глаз молча текли слезы.
- Пойдем, я отвезу тебя домой.
В день свадьбы Рустам приехал к дому Назокат на черном «лимузине», а следом ехали два черных «мерседеса». Все соседи вышли посмотреть. Назокат в ослепительно белом платье была еще красивее.
Рустам важно ездил по городу, пусть все видят, какая у него свадьба и какую куклу он отхватил, вернее купил.
Перед рестораном, где будет бракосочетание, они заехали в мечеть, где над ними прочли Суру Аль Фотиха.
Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного
                Хвала Аллаху. Господу миров
                Всемилостив и Милосерден (Он один)
                Дня судного один Он властелин
                Мы предаёмся лишь Тебе
                И лишь к Тебе о помощи взываем:
                Направь прямой стезёю нас,
                Стезёю тех,
                Кто милостью Твоею одарён,
                А не стезёю тех, на ком Твой гнев,
                И не стезёй заблудших.
Так они стали мужем и женой.
В доме Рустама всем заправляла мать. Отец после свадьбы уехал к родственникам  в кишлак. А мать не переставала гордиться успехами сына, и каждый месяц выпрашивала у него новое платье и платок. После появления в доме невестки она вообще перестала что-то делать. Сидела и командовала. На работу Назокат не пускали, и она целыми днями занималась только хозяйством. Родители Назокат никогда не приходили в дом зятя, потому что их просто не приглашали. Хотя на Хайит устраивали большие угощения. Назокат прислуживала всем и только после Хайита шла в гости к родителям, приносила им гостинцы, которые остались после праздника.
Так прошли четыре года, дела у Рустама шли все лучше и лучше. Хозяин доверял ему управление фирмой, а сам надолго уезжал к себе на Родину.
Время шло, а детей у них не было. Наверное, Аллах посылал им это испытание. Рустам с каждым годом мрачнел, но молчал.
Однажды он принес Назокат несколько «исламских» платьев и велел носить их и молиться.
- Дорогая, молись за меня и за себя пять раз в день и Аллах пошлет нам сына. За это я куплю тебе много золотых колец и браслетов.
Но Назокат упорствовала, она с детства знала, что молиться надо от сердца, а не под чьим-то давлением. А сердцем она не была готова поступить так.
Однажды, она решила примерить платья, и неожиданно вернулся Рустам. Он увидел ее и глаза его засветились как в первый год их жизни.
Он обнял ее и сказал:
- Я прошу, умоляю тебя – молись… и у нас будет сын.
- Хорошо, я сделаю, как вы просите.
 Теперь он снова был окрылен, у него было уже многое, скоро будет и сын.
Каждую пятницу, когда он входил в мечеть молиться, люди расступались и пропускали его. И все от мала до старца здоровались с ним.

В это утро он как обычно ехал по делам, но тут зазвонил один из его сотовых телефонов, он остановился прямо около остановки, чтобы поздороваться с нужным ему человеком, и, выйдя из машины, краем глаза увидел Барнопу, мать Назокат, она стояла с метлой. В последнее время она стала работать дворником в больнице. Она сжалась, увидев зятя на шикарной машине и потихоньку пошла пешком на работу по другой дороге. А ее молодой, красиво одетый и преуспевающий зять не только не поздоровался с ней, а в сердцах подумал: « И что это она мне постоянно попадается на глаза, да еще с метлой». Он сел в машину и поехал с испорченным настроением. Ехал он быстро и на светофоре, чуть не сбил коляску с инвалидом. «Хорошо импортная машина легко управляется, а то сейчас были бы проблемы. И все это из-за ее матери» - подумал он. А ведь после свадьбы он и не видел ее родителей у себя в доме, да и сам никогда не ходил к ним. Назокат ходила сама, а оттуда приносила дешевые подарки, которые нравились ей.
Все это в несколько секунд пронеслось у него в голове. Он открыл окно и выбросил несколько тысячных купюр тем с коляской. Он даже не разглядел, кто был в коляске, а только увидел искривленное от ужаса лицо.

Прошло время, и он отвез Назокат в роддом. Когда вышел врач, его лицо было озабоченно. Он сообщил, что у его жены родился сын, но он врожденный инвалид и у него что-то с глазами. От этого известия земля пошатнулась у него под ногами, он не помнит, как сунул врачу в карман, какую-то  долларовую купюру. Врач говорил, что если с детства лечить, сделать операцию, но он не дослушал и пошел прочь. Он долго сидел в машине и не мог придти в себя. Это был большой удар для него. Он просто отупел. Почему? Почему…


4 серия. Жизнь Назокат после рождения сына. Похороны Назокат.

Рустам едет на машине в роддом за Назокат. По сторонам мелькают красивые пейзажи и слова автора:
Сура 2.
Поистине. Мы попытали вас и долей страха
И голодом, убытками в добре
Потерей жизни тех, кто дорог.
Потерями плодов труда
Ты сообщи благую Весть
Всем тем, кто стойко терпит беды.
Всем, кто в минуты горя говорит:
«Поистине, мы все во власти Бога,
и лишь к нему мы возвратимся»
Они – все те, на коих снизойдёт
Благословение и милость Бога.
И их направит он по праведной стезе.

Рустам вез Назокат с больницы ни к себе домой, где она прожила более пяти лет, а к родителям. Родители вышли встречать, взяли ребенка на руки. Он не вышел даже из машины, не сказал ни слова, а молча уехал. Он не хотел видеть этого ребенка, не хотел вспоминать о нем. Но мысли днем и ночью не давали ему покоя, почему это случилось?  И он пришел к выводу, что во всем виновата ее мать. Это она чем-то поила и кормила Назокат, когда она беременная приходила к ним. Ну и пусть теперь, воспитывают сами своего инвалида, он мне не нужен. Я никогда не возьму его на руки.
Когда ребенка внесли в дом, положили на кровать. Назокат упала на колени и заплакала:
- Мама, папа простите меня, я не виновата.
- Не плачь, мы поможем тебе, - сказал отец.
- Что ты глупенькая, мы его вырастим, еще какой парень будет на радость нам всем, -  говорила Барнопа, а по щекам ее катились слезы.
Мальчика назвали – Иброхим.
Назокат стала жить у родителей. Как-то она набралась смелости, сходила к мужу домой, забрала свои старые платья. Мать Рустама изливала потоки брани и грязи в адрес невестки. Но та не сказав ни слова, ушла.
Мальчик рос очень симпатичный, только глаза у него полностью не открывались, а постоянно смотрели вниз, были полуприкрытые. И левая нога у него была деформирована. Барнопа показала внука врачам, посоветовавшись, они сделали такой вывод:
- Для зрения нужна дорогая операция – это где-то после двух лет. А на ножку нужно делать массаж после трех месяцев, будет ходить с палочкой, а может и не будет.
Вот и опять они стали жить вместе, казалось покой опустился в их маленький домик. Барнопа брала у богатых соседей стирку, а Назокат целыми днями стирала, сушила и гладила.

Осенью умер отец Назокат, в последнее время он ни на что не жаловался, просто совсем не ел. И умер. Мать очень переживала, и в раз тоже осунулась, похудела. Она перестала работать дворником, а жить на одну пенсию нелегко. Махалинский комитет выхлопотал мальчику пенсию по инвалидности.
Рустам не подавал о себе знать, может это было и к лучшему. Барнопа не выходила со двора и не слышала, какие небылицы рассказывает мать Рустама про Назокат.

Где-то в декабре у Рустама пошли плохо дела, одна проблема за другой. И он вспомнил про Назокат. Она забрала удачу у меня, эта мысль не покидала его. Вечером, он послал за Назокат. Когда ее привели, он долго молчал, как бы собирался с мыслями, потом медленно заговорил:
- Будешь, вечером приходить сюда, встречать меня, подавать мне еду, одежду, ухаживать за мной, ночевать в одной комнате, но рядом с кроватью на полу, утром провожать, а целый день свободна. Если ослушаешься, не жди добра от меня. А так я буду платить тебе.
Назокат ничего не оставалось делать, как повиноваться.
- Хорошо, я согласна. Я буду делать, что Вы скажите.
- Еще бы не согласиться?
- А разве у меня есть выбор?
- Приступай сегодня же к работе.
Назокат бегом сбегала к маме и все рассказала, а потом вернулась в  Рустама.
Бедная Назокат, целыми днями она работала, стирала, готовила, смотрела за сыном, а вечером бежала в дом мужа, переодевалась, встречала его, да он еще заставлял ее улыбаться, кланяться, снимать ему обувь. У нее не было злости к нему, она выполняла все его прихоти, капризы, как выполняют работу. Вечером он допоздна не спал, принимал ванну, ужинал, пил вино. А она ждала, усталая за день, боролась, чтобы не уснуть, сидела у его ног  и выполняла все его желания. Ночью, если его мучила жажда, он толкал ее ногой, и она бежала исполнять его желания. Она все терпела ради тех денег, что он ей платил.
К лету  следующего года силы ее были исчерпаны.
Ночью как всегда Рустама замучила жажда, он стал толкать Назокат ногой, но она не вскочила как раньше, а лежала неподвижно. Он стал звать ее, кричать, но она лежала не шевелясь. Тогда он осторожно спустился с кровати, зажег яркий свет и стал смотреть – Назокат была мертва. Когда до него дошло это, он очень испугался: а как же его дальнейшая жизнь, как же удача? Как он будет жить дальше? Он стал звать мать.
- Мама, мама придите сюда, смотрите что это? Что она сделала? Как она могла?
На шум приползла изрядно потолстевшая за последние годы его мать. Узнав, что Назокат умерла – она тоже испугалась.
- Успокойся, сынок, не переживай так. Все люди умирают, значит, Аллаху так было угодно. Ну, дорогой мой мальчик, все будет хорошо.
К рассвету они успокоились и приняли решение: похоронить Назокат без шумихи.
Получив пачку денег, могильщик согласился молча закопать ее.
Оставив труп, Рустам шел по аллее кладбища из елей к своей машине.
Голос автора: Сура 2
123. И бойтесь Дня, в который ни одна душа
Участь другой не облегчит ни на йоту,
Заступничества за неё Господь не примет,
И возмещения в оплату за грехи он не возьмёт.
И ни одной из грешных душ
Оказана не будет помощь.
В эту ночь Назокат стало плохо, очень плохо, она лежала и вдруг душа её улетела из тела. Ей стало страшно, она хотела молиться, губы её что-то шептали, но смысла не было. А потом стало темно, холодно. Только когда звёзды ушли спать, и  начал  брезжить рассвет, её душа вернулась. Она вскрикнула, поняв, что её  заживо хоронят. Молодой, ещё совсем безусый мальчик, который закрывал её могилу, услышал её крик, сначала он испугался и даже отбежал подальше, а потом вернулся и вытащил её. Побрызгал её лицо водой, а когда она села, он ей всё рассказал.
- Несколько часов назад, вас  привез богатый человек, дал могильщику пачку денег и велел похоронить Вас, а могильщик велел мне похоронить вас. Я прочитал над вами молитву, и стал хоронить. Так как я это делаю  первый раз то долго возился. И вы неожиданно ожили. Наверное, так было угодно Аллаху.    
Наступал день, уже пробивались первые лучи солнца и они решили, что лучше ей переждать день в зарослях, в глубине кладбища, он знал такое укромное место. А он быстро закроет могилу и пойдет в мечеть. Так они все и сделали. Целый день она лежала в овраге, в дальнем конце кладбища и вспоминала свою жизнь. Юноша принес ей лепёшку сладости и воду. Он был очень добрый юноша, он хотел посвятить свою жизнь Аллаху, поэтому жил и учился при мечети.
У Назокат не было слёз, она не могла плакать, только огонь жёг её душу. Только глубокой ночью юноша вывел её за ворота кладбища, и она как тень пробралась к дому своей матери. Женщины, которые оплакивали её смерть ушли. А её старенькая мама сидела одна на стуле, казалось, что душа навсегда покинула её тело, но это только казалось. Её губы шептали молитвы, одну за другой.  Назокат тихонько окликнула ее.
- Мама мамочка не плачьте, я пришла.
 Старушка вначале подумала, что ей грезится её дочь. Но когда Назокат обняла её, она очнулась, и слёзы нескончаемым потоком хлынули из её глаз. Они вошли в дом и долго решали, как им жить дальше.
5 серия. Раскаяние Рустама. Возращение Назокат в новом обличие. Воспитание Иброхима.


Утром, первый раз Рустам не поехал на работу.
- Алло, доброе утро. Я не приеду сегодня, очень болен, обойдитесь без меня.
- Хорошо может вам прислать врача?
- Нет, нет спасибо.
 Он остался дома, но дома он не находил успокоения. Куда бы он ни бросал взгляд, он везде видел её.  Вот она входит в комнату с чаем, улыбается ему, а глаза грустные. Почему, у неё грустные глаза, ведь он любил её, глаза тоже должны улыбаться своему хозяину. Вот она моет ему в тазу ноги, а потом вытирает – сначала левую, а потом правую. На другой день наоборот.
- Почему ты так делаешь, один день первую левую ногу, на другой день правую.
- Очень просто, чтобы ноги не обижались, каждая нога хочет первой попасть в пушистый тапочек.
- Смешно все это.
- Может быть – говорит она, а потом  уносит таз и садится у его ног.
 А он мысленно гладит её по волосам и рассказывает ей, о прошедшем дне. Какое – это счастье быть с ней рядом. А теперь - её никогда не будет.
Рустам сидел в удобном красивом кресле, напротив окна, легкий ветерок играл с занавесками, долетал до его лица, успокаивал его и он впал в забытье…
Слова автора: Сура 2.

И не возложит Бог на душу груз,
Что больше чем она поднимет
Окупит доброе он ей сполна,
Сполна накажет за дурное.
Владыка наш! Ты пощади нас,
Коли забудемся и упадем во грех!
Владыка наш! Не возложи те тяготы на нас,
Что возложил на тех,  которые до нас(грешили).
Владыка наш! Не положи на плечи  нам тот груз,
Поднять который нету мочи!
Прости нам и пошли свое прощенье,
Будь милостив к нам!
Ты – Покровитель наш.

Проснувшись, он вспоминает каждый день, прожитый после первой встречи с ней. Он помнит, в чём она ходила на занятия весной, зимой. Помнит, как она причёсывала волосы. Помнит все её черточки на лице.
Он ходит по дому, зачем ему этот дом, заходит в комнату, где висят  платья, в которые она одевалась для него. Каждый день недели она одевала одно и тоже платье и никогда не путала. Утром, если она будила его в сером с вышивкой платье – значит, был понедельник.
- А почему в понедельник серые платья, а не красные, - однажды спросил он. И она ответила просто и так умно:
- Понедельник - начало недели, и пусть неделя пройдёт спокойно, ровно, без срывов. А вот в субботу  можно одеть красное, потому что завтра – выходной.
Он всегда удивлялся её простому, и в тоже время такому тонкому мышлению. А теперь её нет! Нет и всё …
Его грустные, даже печальные мысли прервала его мать, она вошла так тихо в комнату и заговорила так ласково:
- Сынок, хватит печалиться, Аллах поможет тебе, и все будет снова хорошо. Тебе встретится на пути еще хорошая девушка. А может она уже есть у тебя? Скажи, только скажи и я пойду, и приведу ее в наш дом. и ты будешь счастлив. Не думай о Назокат, она приносила тебе удачу, но счастья тебе не дала. Забудь ее сынок. Мы все любим тебя.
- Мама, что вы говорите? Кто любит меня? Даже отец уехал. И никакой у меня девушки нет, и никто мне не нужен. Оставьте этот разговор мама, я плохой человек, я негодяй! Я даже не похоронил ее по человечески. Мне нет прощения.
И он заплакал, впервые слезы лились у него из глаз после смерти Назокат. Мать тоже заплакала и молча вышла из комнаты.
Прошло больше месяца, пока он заехал на кладбище, и тот могильщик  показал ему могилу. На могиле росли цветы, он даже отшатнулся, увидев их. Могильщик сказал:
- Цветы выросли сами.
 Рустам покачал головой и молча уехал.
С того времени он перестал заезжать на молитвы в эту мечеть. Теперь его все знали в центральной мечети Ташкента. Но никто не знал о его жизни, о его женитьбе на Назокат, о сыне инвалиде. Все видели в нём преуспевающего средних лет человека. Когда в месяц Рамазан он поднёс дар мечети и Имам спросил его:
- ,Сынок у тебя есть семья, дети, родители?
- Нет, я никогда не был женат и детей у меня нет.
Слова автора:  Сура 3.
Поистине от Божьих глаз
Ничто не скроется ни на земле
Ни в небе

Через несколько дней в доме Борнопы  поселилась их дальняя родственница. Она носила платок, который закрывал её лицо, только глаза смотрели грустно и нежно  на мальчика. Если бы мальчик был постарше, может он бы и узнал глаза своей матери. Но он был ребёнок, и ему сказали, что его мама – умерла.
Когда Барнопе исполнилось 81 год, она умерла, умерла тихо и спокойно. До последнего дня ходила по двору, что-то делала, а главное она учила своего внука. Всё, что умела делать сама, всё – это умел делать и внук. Мальчик  подрос, ему бы  уже 14 лет. Он мог бы ходить с палочкой, но на коляске ему было удобней
Он жил с этой родственницей, маму свою он не помнил. Отца своего он не знал. Ему говорили, что его отец богат, что каждый месяц ему приносят деньги от  него, и мальчик ждал, ждал,  что когда-то отец вспомнит про него и придёт. С этой мечтой он и вырос.
Теперь он делал разные свистульки, игрушки и в пятницу ездил в мечеть, все расступались перед ним, разбирали с каленей у него игрушки, оставляя деньги. Говорили, что эти безделушки приносят счастье и удачу в дом. Молва об этом мальчике пронеслась по всему Ташкенту. Но никто не знал кто он, кто его отец.
Рустам тоже слышал о нем, но не приходил. Он догадавался что это его сын, но он ведь дал слово что не будет говорить с ним. Но он ничего не мог сделать с собой. Однажды он переоделся по простому и пришел в Назарбекскую  мечеть. Когда–то все расступались перед ним, но теперь его никто не узнавал. Старые люди умерли, а молодые не знали его. Он издали наблюдал за Иброхимом. Какой он красивый и так похож на меня в молодости. Он не мог отвести взгляда от мальчика. Мальчик заметил его и сам подъехал к нему на коляске.
Иброхим вежливо поздоровался с ним и заговорил:
- Здравствуйте дядя, Вы первый раз в нашей мечети, почему Вы стоите один и ни с кем не разговариваете?
- Да, я первый раз здесь и никого не знаю.
- Возьмите, вот эту свистульку и подарите своему сынишке или внуку.
- Спасибо, спасибо в другой раз.
- Мне не надо денег, я просто так отдаю. Чтобы вы еще раз пришли к нам.
- Спасибо, ты очень добрый мальчик. Я обязательно приду и куплю все твои игрушки.
- Спасибо дядя , я вас  буду ждать.
Рустам пошел на кладбище к могиле Назокат, мальчик поехал за ним, и там они снова встретились.
- Откуда вы знаете мою маму?
Рустам подумал и потом медленно сказал:
- Она была подругой моей сестры.
- А моя мама была красивая?
- Да, даже красивее моей сестры.
- Ну так вы придете?
- Да, конечно.
На этом они и расстались.
Приехав домой, мальчик рассказал о встречи с этим человеком и опять он не заметил беспокойство в глазах своей родственницы.

6 серия. Отъезд из Назарбека. Встреча с Собиракой.

Сентябрь – хорошее время года. Раннее утро, Назокат сидит во дворе, в глубоком раздумье…
Слова автора:
Сура 2. 177.
Не в том лежит благочестивость
Чтоб на восток иль запад лик свой обратить,
А благочестье в том
Чтобы уверовать в Аллаха,
И в Последний День,
И в ангелов его,
В Писание (святое) и в пророков
Любя (своё добро) все же делиться им
И с тем кто близок по крови,
И с сиротой и с нищим,
И с путником, и с теми, кто взывает,
И дать рабам на откуп,
И по часам молитвы совершать,
Платить закат.
Скреплённый договор исполнить,
 И стойким быть и терпеливым.
 В несчастье и в страдании своем,
Во все минуты страха и смятенья,-
Таков лик праведных – предавшихся Аллаху.
В этот день родственница объявила, что в этом году  они поедут в Малый Хадж.
- Может там, в святых местах ты исцелишься.
- Очень хорошо, я хочу поехать.
- Нам надо собирать деньги.
- Я буду продавать свои игрушки свистульки.
- Хорошо я буду помогать тебе.
- Спасибо, тетя.
- Я решила продать этот домик соседу, он давно спрашивает.
- Тогда мы никогда не вернемся сюда?
- Нет, дорогой мой, никогда…
 Каждый день с утра до вечера Иброхим вырезал игрушки, а его тетя, так он называл дальнюю родственницу,  разукрашивала эти игрушки, куклам она шила  одежду из атласного платья. В священный месяц Рамазан, мальчик каждый день ездил в мечеть и раздавал свои игрушки. А ему давали деньги. Он даже сказал, что собирается посетить священные места, что может быть, он там исцелится.
 За заботами и хлопотами время летит быстро. Сосед купил их домишко со всеми пожитками. Тетя собрала все необходимое в дорогу и утром рано они ушли, ушли навсегда, чтобы больше никогда не вернуться назад. Ушли в неизвестность, чтобы начать новую жизнь,  и никто не вышел их провожать. Тетя катила по дороге коляску и плакала. А мальчик смотрел на восходящее солнце и молчал. Когда они проезжали мимо кладбища, то остановились и прочли молитву. И вдруг оттуда они услышали: (голос автора)
Здесь сердце и душа
Смиренно с головой согласны
И, благодарствуя сему,
Освобождено муза торжествует
Здесь дань Аллаха равная на всех –
На тех, кто величав и гордо шею тянет,
А равно и тем, кто сир и духом слаб.
Десница Господа хранит здесь всё и вся.
Назокат стояла и слушала и слова проникали прямо в сердце. Иброхим тоже притих. Почему я не умерла тогда? Корила она себя. Но голос другой говорил:
- Ты должна жить ради своего сына.
- Да, да, - соглашалась она, - ради моего сына.
Она с нежностью и любовью посмотрела на него. И вдруг она почувствовала, что тяжесть с души ушла, хотя тревога за неизвестное еще терзала ее. Но на душе стало как-то легче. И они пошли дальше навстречу восходящему солнцу.
Весть о том, что мальчик уехал, продав даже домик, облетела все мечети Ташкента, услышал об этом и Рустам. Рустам теперь жил в Ташкенте, свой красивый дом в Назарбеке, он продал после смерти своей матери. Услышал он эту весть в центральной мечети, в день празднования Хайита.
После такого известия он был вне себя. Он приехал домой, рвал на голове волосы, плакал, бился головой об стену, и никого не было рядом, чтобы утешить его, потому что он жил один. Жизнь его потеряла всякий смысл. Конечно, он могбы разыскать их, привезти к себе домой и жить счастливо. Но в жизни всегда есть «Но». Поздно вечером он переоделся в нищего и пришел на кладбище, он рвал цветы на могиле Назокат, ногтями рыл землю вырывая корни и от усталости забылся и уснул около могилы. И впервые он услышал слова (голос автора):
Здесь сердце и душа
Смиренно с головой согласны
И, благодарствуя сему,
Освобождено муза торжествует
Здесь дань Аллаха равная на всех –
На тех кто величав и гордо шею тянет,
А равно и тем, кто сир и духом слаб.
Десница Господа хранит здесь всё и вся.
Придя в себя, после забытья Рустам помолился и ушел с кладбища. Наступал рассвет третьего дня Хайита.
В тот год празднование Хаита пришло на конец октября. Погода стояла теплая, днем светило солнце, но жарко не было. Назокат с Иброхимом  шли  в сторону Зангиоты. Днем они остановились под деревьями, умылись водой из арыка и сели кушать. Куда им идти Назокат не знала. Она очень устала и сидела молча. Иброхим наоборот был в приподнятом настроении, весел, разговорчив. Он сделал себе палку и предложил остановить машину, чтобы до вечера добраться до святого места Зангиоты.
После небольшого отдыха Назокат стала останавливать машину. Но никто не хотел их везти. Мимо проезжала черная «Ласетти» Назокат не останавливала её, а просто посмотрела на мужчину за рулем. Их глаза встретились. Это была всего одна секунда, полсекунды. Мужчина ехал быстро, он «пролетел» буквально какое-то расстояние, потом вернулся к ним и остановился.
Назокат вежливо сказала, но уже не глядя ему в глаза:
- Здравствуйте, мы идем в священное место Зангиота. Вы не согласитесь нас подвезти?
- Здравствуйте, хорошо я вас подвезу. Садитесь пока с сыном поудобнее, а коляску я в багажник положу.
- Ой, спасибо большое, я Вам заплачу.
- Что вы говорите, в такой праздник, грех с вас деньги брать, я еду в горный кишлак и проеду через Зангиоту. Дорогу я хорошо знаю.
 По дороге мужчина стал расспрашивать их, но Назокат молчала. Когда он довез их, было уже темно и их глаза снова встретились.
- Может остановитесь у меня на ночлег, а утром я привезу вас сюда.
- Нет, нет, спасибо большое Вам. Прощайте, хорошо Вам праздник провести.
- Ну чтож, до свидания. Как хотите.
 Мужчина попращавшись уехал. Но он был мусульманин и в праздник Хаит, оставить этого красивого мальчика с тетей, во дворе мечети он не мог. Приехав домой, он снова выгнал машину из гаража и поехал за ними. Назокат и Иброхим устроились около забора ночевать, постелив на землю одеяло. Мужчина разыскал их, молча погрузил коляску в машину и повёз их к себе домой. По дороге он не сказал ни слова. Назокат тоже молчала. А Иброхим просто уснул в теплой, уютной машине. Они ехали молча, но у них было одно желание – чтобы дорога никогда не кончалась, а машина везла их так всю оставшуюся жизнь. Они оба были одиноки, но им почему-то было хорошо ночью вдвоем, ехать в машине и молчать, ни о чем не думать, а просто молчать.
Они подъехали к дому молча. Мужчина занес Иброхима на руках в дом и спящего положил на кровать. Затем занес все вещи. Назокат сняла у Иброхима обувь, куртку и укрыла его. И вышла осмотреться. Мужчина сказал ей:
- Располагайся, дома никто не живет. Сейчас будем ужинать.
 Он зашел в дрегую комнату, переоделся. Потом пошел на кухню - поставил чайник, стал распаковывать пакеты с едой, включил старый холодильник, положил туда мясо, масло, поставил бутылку коньяка. Потом накрыл на стол, заварил чай и позвал Назокат.
Назокат тем временем умылась на улице и извинившись вышла к нему. Они сели за стол, стали пить чай, мужчина был немногословен. Он стал расспрашивать Назокат.
- как вас звать,  куда вы идете с сыном, есть ли у вас родственники?
 Но Назокат отвечала только да или нет. Разговор не клеился. И попрощавшись они разошлись по комнатам отдыхать.
Дом был старый, очень даже старый, без удобств. И то,  что в нем давно никто не живет, было ясно без слов. Назокат лежала и не могла уснуть, но и мыслей в голове никаких не было. Под утро она уснула. Но так как  привыкла рано вставать, то она проснулась и чтобы никого не разбудить, вышла во двор.

7 серия. День проведенный с Собиракой. Рассказ Собираки о себе.

Двор был не большой, огороженный глиняным дувалом. Недалеко от кухни стоял тандыр. Давно очень давно в нем пекли лепёшки. А теперь он стоял никому не нужный. Во дворе не было ни собаки , ни кур. Деревья были старые под стать дому. Но они жили, хотя хозяев уже не было в живых, они хранили память о них. Назокат подошла к каждому из них и погладила по стволу. Откуда-то налетел легкий ветерок и зашелестел листвой. Деревья как бы приветствовали её. И в душе Назокат что-то произошло и она услышала музыку, её душа радовалась и хотела петь. Ей стало так хорошо, как очень – очень давно в далеком детстве. Она присела на айване и так сидела молча. А душа ее ликовала в предчувствии какого-то счастья.  Она не услышала как к ней подошел мужчина. Он посмотрел на нее и увидев ее счастливые глаза, тоже улыбнулся и сел рядом. Они сидели молча и смотрели как встает солнце,  слушали как просыпаются птицы, как кричат у соседей петухи, блеют бараны, мычат коровы. Когда они услышали разговор людей, то как будто очнулись и он сказал:
-  Пойдем Назокат приготовим еду.
Весь день прошел в хлопотах, они готовили еду, пили чай, осматривали дом, сад и обнаружили, что в столетней чинаре живут совы. Иброхим нашел ежей, которые устраивались на зимнюю спячку. Все было так, как будто они давно знают друг друга и просто живут вместе, но это было не так.
- Вот и прошел второй день Хаита,- сказал Собирака, когда Иброхим уснул, он решил выпить коньяка и попросил посидеть с ним Назокат. Они сидели в тишине, в старом доме, казалось одни на всей планете. И Собирака рассказал о себе.
- Этот дом, - начал он – дом моих родителей, здесь я вырос. У меня есть старшая сестра она замужем, живет в Ташкенте. У меня трое детей, есть жена. Она уехала к младшему сыну в Санк-Петербург. Другой сын живет во Франции – он дипломат. А старшая дочь живет в Ташкенте. У меня в Ташкенте квартира , жена уехала и я уже полгода живу один. А на Хаит я всегда приезжает сюда к своей маме, она уже восемь лет как умерла. Но я всегда приезжает на праздник и привозжу ей подарки. Раньше я привозил ей платья, халаты, а теперь только платки. А еще  20 лет назад я стал директором убыточного завода, потом выкупил его и теперь выпускаю там  кафель, тротуарную плитку. К своему благосостоянию я шел долго и упорно. Я очень хорошо помню своё детство, всю свою жизнь. Нас было двое у родителей, и очень часто отец упрекал в этом мать, но она просто молчала. Когда я был маленьким лет до 10 отец жил с нами, но никогда ничему не учил меня. Если у меня были проблемы с другими ребятами, он не помогал мне, а только ругал. Сестра старалась не попадаться отцу на глаза. Потому что ему все было не так. Зато мне доставалось сполна за обоих. Мать всегда заступалась за меня, отец тогда ругал и мать. А потом просто ушел. Уехал и стал жить с другой женщиной. Мы с ним не общались совсем. Он уже умер.
Так мы остались втроем. Но мою мать трудно было сломить она работала одна за всех. Убирала магазин, контору и дежурила в школе. Мне было очень трудно когда ушел отец. Сверстники дразнили меня, не давали проходу, я часто дрался.  Мать не знала как мне помочь.  Тогда она поговорила с одним взрослым парнем, который был «авторитет» у всех, дала ему деньги, и он вроде бы приструнил ребят. Но я потом  узнал об этом от сестры. А в то время меня подобрали в свою компанию взрослые ребята. За одно то, чтобы быть в их компании, я преданно служил им.
Собирака замолчал, выпил коньяку и закурил. Назокат ласково посмотрела на него и сказала:
- Собирака не вспоминайте если вам тяжело.
Но Собирака продолжал:
- Никакие уговоры матери не помогали мне и я катился вниз. После 10 –го класса я стал работать, но денег домой не приносил, а еще просил у матери. Мать ездила ко мне на работу, просила старших присмотреть за мной. Когда я узнавал об этом, то уходил с той работы и переходил на другую. Она не засыпала, пока я не возвращался,  выходила на улицу в два часа ночи и ждала меня. Моя старшая сестра всегда говорила, что надо взять палку и побить Собира. Но мать хмурила брови и говорила, что Собир не такой. Она не верила, что ее сын может стать плохим. Мне трудно сейчас вспоминать об этом, но это было так. Потом я перестал работать, стал жить с друзьями в Ташкенте, потихоньку уносил из дома что мог. До матери и сестры мне не было никакого дела – главное друзья. И когда они совершили большую  кражу, то все взвалили на меня. Хорошо, что в тот вечер мать все узнала, она отдала все свои украшения, хрусталь, ковер и выручила меня. А еще потом два года ходила убиралась у начальника милиции бесплатно. Тогда она сказала мне: «Сынок, самое страшное проснуться утром в тюрьме на нарах». В ту ночь мы разошлись спать под утро. И только тогда я понял, как хорошо спать дома, в своей постели, и за тобой никто не придет. Засыпая, я решил начать жизнь заново. А мать – она не спала всю ночь, а утром как всегда пошла на работу. Только как-то постарела за ночь и седина появилась.
Собираке стало как-то нехорошо, его душили воспоминания и он вышел на улицу. Холодный ночной воздух освежил его. Назокат встала, чтобыуйти, но он вернулся и она села.
- Сколько работ я поменял, все не знал чем  заняться. Старые дружки снова хотели взять меня в свою компанию, но у меня хватило силы воли сказать им – «Нет»!
С тех пор я никогда не смотрел матери в лицо. Я даже не знаю какой она была в старости. Я только видел ее руки, которые с каждым годом старели. Значит, старела и мать.
Потом потихоньку мы  сделали ремонт в доме, отдали замуж сестру. Потом женился и он. Наверное жизнь не сложилась бы у меня с женой, но и тут мать помогала нам. Она  научила нас понимать друг друга, любить и уважать. Когда пошли дети, стали налаживаться и у меня дела. Я перевез семью в Ташкент, но мать не уехала. Она осталась здесь, в этом доме. Вот и я не могу  продать этот дом, здесь все связано с моей мамой, прошлое не отпускает меня, а придает мне силы. Часто приезжать нет времени, а на праздник это всегда. Переночую здесь и как будто силы прибывает. Моя мать была доброй женщиной, работящей, соседи уважали ее. В память о ней и дом никто не разоряет. Все здесь как при ней было. А еще про нее говорили: «Положит руку на камень, и цветы вырастут». Такая вот она была у меня простая, но мудрая. Какая-то сила в ней была, на всех хватала, всем помогала. Жаль что перед смертью не был с ней рядом.
   Голос Собираки задрожал. Он перестал говорить выпил стакан коньяка, закусил и молча сидел так, думая о своем.
Назокат, слушала его, украдкой вытирала слезы.
Помолчав, Собирака обратился к Назокат:
 – Я завтра уеду, вы никуда не уходите, живите здесь, ждите меня. Можешь в доме убраться. Видимо вам здесь придется зимовать. А Хадж мы совершим все вместе. А сейчас иди спать потом расскажешь о себе, а я посижу один.
Назокат встала чтобы уйти, но он остановил ее и тихо попросил:
– Расскажи сейчас о себе.
Когда Назокат закончила рассказывать о своей жизни, за окном брезжил рассвет. Собирака не прерывал ее, а молча пил коньяк и мрачнел. Наверное в самые трудные минуты своей жизни, он не был таким. Его лицо медленно покрывалось ненавистью к неизвестному Рустаму. После рассказа они сидели несколько минут молча, потом он встал и пошел спать.
Назокат не пошла спать, а развела огнь, вскипятила воду, вымыла ему машину, протерла туфли, постирала ему полотенца и носовые платки. Когда он проснулся – заварила чай. Купила лепешки и каймак накрыла на стол.
Собирака позавтракал, когда сел в машину сказал:
– Дождитесь меня.
И уехал, уехал, чтобы вернуться, он твердо знал, что его жизнь теперь связана с ними навсегда.

8 серия. Собирака принимает решение. Подготовка к зиме в старом доме.
Собирака спускался с гор и до самого Ташкента его мысли вновь и вновь возвращались к родительскому дому. Он вспоминал свою жизнь, он вспоминал маму, и тутже перед ним появлялся образ Назокат. Тогда он начинал думать о ней, как помочь им, что сделать для них и тогда появлялась его мать, эти два образа за одну ночь переплелись и он не мог отделить их друг от друга, они стали длч него чем-то единым. Зачем, Аллах послал ему эту женщину. Зачем рассказал он ей о своей жизни и зачем узнал историю ее жизни. У него и так забот хватает, завод, оборудование, люди, их больше трехсот. И у всех семьи, он в ответе за каждую семью, за их благополучие. А тут эта история, почему Назокат не скажет своему сыну – что она его мать?  Почему она не искала защиты у людей, от своего мужа? Куда она хотела уйти в зиму, с сыном – инвалидом. Надо оставить ее до весны,  помочь ей поверить в людей, пусть живет в доме. После принятия этого решения, его мысли сразу прояснились и он стал мыслить трезво. Прежде всего надо заготовить дрова, продукты, починить крышу, а то она стала протекать, починить дувал чтобы волки не заходили зимой во двор. В горах зима приходит раньше чем в Ташкенте, скоро из горного поселка все уедут, останется несколько семей, даже магазина не будет. Надо послать снабженца Карима, пусть отвезет дрова, уголь, шифер, отвезет продукты.  Но он такой сердцеед, что может разбить сердце Назокат, а у него ведь семья,дети. Нет, сам поеду, за два дня решу важные дела на заводе, оставлю нерешенные вопросы на зама и сам отвезу дрова, уголь, продукты. Два выходных и два дня я управлюсь, все сделаю, пусть зимой в доме топится печь. Пусть мама видит что ее дом снова живет. С этими планами, он подъехал к своему дому, загнал машину в гараж и пешком поднялся на 4 этаж. В квартире было чисто и пахло едой. На столе лежала записка, приходила его сестра и дочь. Когда жена уехала к сыну, она отдала ключи дочери и его сестре, чтобы они приходили к нему, следили за его одеждой, время от времени проводили большую уборку, приносили продукты, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Собирака улыбнулся, да жена любит его , даже издалека он чувствует ее заботу. Вечером она обязательно позвонит, он услышит ее голос, вспомнит ее улыбку, ее запах, ее походку. Ему все нравилось в ней. На миг он забыл о своей поездке, о Назокат. Он был счастлив в своей квартире, счастлив воспоминаниями о прошлом. Надо быстро принять ванну, а то позвонит жена. Он любил говорить с ней, он сидел в кресле и слушал ее, и ему было спокойно и хорошо. Она будет рассказывать о маленьком внуке, который как  будто похож на Собираку. Из-за внука она поехала к сыну. Летом они собирались приехать в Ташкент и тогда Собирака наконец-то увидит этого маленького человечика. С легкой улыбкой на губах он зашел в ванну, но когда открыл кран, опять вспомнил Назокат, у них нет там горячей воды. Надо починить там титан. Помывшись, он заварил себе чай, принес сладости, сел в кресло и тут же зазвонил телефон.
Утром, он сначала заехал на завод, посмотрел что надо сделать в первую очередь. Потом поехал в контору или как сейчас принято говорить в офис. Проходя, через приемную к себе в кабинет, он не мог не заметить красавицу Лену их бухгалтера, которая показывала новую кофточку секретарше Шоире. Он услышал «на Чорсу», и опять он вспомнил Назокат, надо им купить кое-какие вещи. Оказывается, эти модницы тратят всю зарплату на наряды на Чорсу. Очень хорошо подумал он и улыбнувшись девушкам прошел в свой кабинет. А девушки смутились, покраснели и занялись каждая своей работой.
Он стал звонить, где достать дрова, договорился, что в среду вечером он поставит машину и ему загрузят машину дров. Уголь и стройматериалы он знал где купить. В обед он поехал на Чорсу, купил Иброхиму и Назокат теплые вещи. А еще он купил мыло, порошки, шампуни, разные щетки, мочалки, марлю, полотенца. Когда он увидел свечки, он опть вспомнил случай из своего детства. Мама привезла из райцентра коробку свечей, потому что зимой у них часто отключали электричество. А он из всех свечей вытащил шнуры и потратил их. А зимой, когда им нужны были свечи, они были пустые. Мама догадалась, чьих рук это дело, но не стала ругать его. И ему было от этого очень больно, лучше бы она его поругала или даже побила. Он купил две коробки свечей и спички. В течении трех дней он закупал необходимые вещи. Утром, он осматривал свою квартиру, и то чем он пользовался постоянно, что было необходимо, днем он покупал. За три дня у него в коридоре  накопилось куча пакетов и коробок с разными вещами и продуктами. Здесь были чай, сахар, нават, сгущенка, разные крупы и приправы. А также консервированные фрукты, варенья, джемы. Сухое молоко и кофе, яичный порошок и манная крупа и многое другое. 
В четверг к обеду на двух грузовых машинах Собирака приехал в родительский дом. когда четверо рабочих разгрузили все, Собирака отпустил водителей, щедро расплатившись с ними. Рабочие принялись за работу, а Назокат за приготовление обеда.
Когда все принялись за еду, Собирака гостеприимно угощал рабочих. После еды он стал хвалить природу своего поселка. «У нас настоящая Швейцария»-, говорил он, погода действительно была прекрасная. Горы, воздух – живи и радуйся. А люди все уехали – нет работы. В детстве в школе было две смены – столько учеников, а сейчас школа стоит пустая, нет ни учеников, ни учителей. Он рассказывал, как они убегали с уроков и купались в горной речке. Вода в этой реке всегда холодная. Как по инициативе учителей был воздвигнут памятник, погибшим в годы войны односельчанам. Как в праздничные дни они стояли в почетном карауле у памятника. А сейчас стоит полу развалившаяся школа и памятник. Иброхим сидел поодаль в коляске и с интересом слушал. После отдыха рабочие принялись за работу, а Собирака подозвал к себе Иброхима и завел с ним странный разговор. Он спросил Иброхима:
- Почему ты не называешь свою тетю – мамой?
- Моя мама умерла, - резко ответил Иброхим.
Собирака рассердился и сказал:
- Глупый мальчишка – это и есть твоя мама, разве тетя посвятила бы жизнь чужому ребенку? Ведь с шести месяцев она ухаживает за тобой, учит тебя, готовит еду, стирает, заботится о тебе. А ты называешь ее тетей. Все с этого дня, с этой минуты ты должен называть ее только мамой. Когда вырастишь поймешь, а сейчас не перечь мне.
Собирака строго посмотрел на Иброхима, поднялся и пошел заниматься делами. Иброхим сидел в коляске смотрел на горы, на небо, по небу плыли облака. Ему казалось, что это не облака, а люди едут на белых телегах. В голове не было мыслей, а какая-то пустота. Казалось, стукни по голове, и она зазвенит, как пустой казан. Он сидел один, все были заняты работой, Назокат чистила лук, морковь для плова, никто не обращал на него внимания. Только Собирака бросал на него строгие взгляды, Иброхим был расстроен, первый раз с ним обошлись так строго.
В пятницу часам к двум – вся работа была сделана, рабочие поели, переоделись и собрались домой.
Собирака сказал Назокат:
- Сегодня я отвезу рабочих домой в Ташкент, а сам приеду в субботу к обеду.   
Когда они уехали Назокат обвела двор глазами, и как хозяйка осталась довольна работой. Дрова и уголь были сложены в сарае, летняя печь и тандыр под навесом обтянуты пленкой, крыши везде починены, а весь дувал тщательно обмазан глиной и закрыт сверху рубероидом. Двор подметен, нигде ни соринки. Навес над айваном  починен и обтянут пленкой.  Ворота и калитка отремонтированы и покрашены серой краской. За то время, пока работали рабочие, У Назокат не было времени общаться с Иброхимом. Она готовила еду, заваривала чай, мыла посуду, грела воду. Она даже не знала, о разговоре Собираки с Иброхимом.
Иброхим сам завел разговор с ней. Он сказал:
- Почему я должен вас тетя, называть мамой?
Она долго молчала, а потом ответила:
- Собирака не может заставить тебя называть меня мамой. Если ты будешь называть меня тетей – это идет от твоего разума, если будешь называть мамой – это должно идти от сердца. А сердцу нельзя приказать. Раз ты совсем не помнишь своей мамы, ты должен сам решить, как меня называть. А на Собираку не обижайся, он прямой человек, он просто указал тебе на твои ошибки. Ты уже не маленький – решай сам.
Иброхим привык, что на все вопросы, ему отвечали бабушка и тетя, а тут вдруг – решай сам! Сам! Так сам! Не то с обидой, не то с грустью думал Иброхим. Чтобы не продолжать этого разговора, Назокат занялась делами, а Иброхим стал читать книгу. А ведь и читать меня научила тетя, вспомнил он, и в глубине души он признал правоту Собираки.
С утра в субботу Назокат вынесла сушить все вещи из дома. До приезда Собираки она раздумывала, что ей делать с пакетом, который был зашит в одну курпачу. Когда она снимала с курпачей наволочки, чтобы постирать, из ваты одной курпачи выпал пакет. В пакете лежали документы, серьги и два кольца. Старые фотографии, пенсионная книжка, при рабочих она не стала отдавать пакет Собираке. Сегодня она обязательно его отдаст. Она открыла сундук, вынесла все вещи сушить. В сундуке лежали отрезы, платки. Когда стало тепло, открыла окна. Вынесла сушить старые паласы, которые она уже успела помыть. А вот занавески на окнах были до того старые, что при стирке расползались по ниткам. Днем было тепло, Назокат совсем не закрывала здесь лицо, а просто носила платок, как все женщины. После еды она вынесла всю посуду из кухни, полки, стол и стала все чистить и мыть. Она поняла, что они будут жить здесь всю зиму, и ей нельзя сидеть, сложа руки. Надо готовиться к зиме. А на следующий год – они совершат малый Хадж. Она должна сдержать слово перед Иброхимом. Иброхим пошел прогуляться, он хотел посмотреть школу, где учился Собирака и памятник. 
К двум часам, приехал Собирака. Назокат вежливо поздоровалась с ним, предложила ему чай, обед. Он с удовольствием поел, выпил чаю. И Назокат отдала ему пакет, который нашла. В это время вернулся Иброхим. Он все видел, как Собирака просмотрел бумаги, фотографии потом все бережно сложил в пакет и отнес в машину. Потом они стали в комнатах стелить линолиум. Потом они с Назокат перенесли все продукты в железный ларь. На ужин они жарили шашлыки, а Иброхим ходил около машины и не мог понять, что за коробки стоят на заднем сиденье. Когда стемнело Собирака занес эти коробки в дом – это был простой компьютер и небольшой телевизор, дивиди  и целая коробка дисков. Здесь были и сказки и фильмы и разные музыкальные концерты и шутки Обид Асомова. Он установил телевизор и они стали смотреть. В такой далекой глуши перед ними открылся целый мир – это было удивительно.
Собирака сказал Иброхиму:
 – Завтра установим компьютер и я тебя научу, как работать на нем. Ты должен за зиму научиться работать на компьютере. Ты должен уметь зарабатывать себе на жизнь. Тетя старше тебя, и раньше тебя умрет. А государство платит тебе очень маленькую пенсию, на эту пенсию не проживешь. Да, надо написать заявление, а я завезу в Назарбек, чтобы пенсию зачисляли на счет в сберкассе.
Иброхим осмелился и спросил:
- Разве  эти деньги не отец присылает?
- Нет, сынок, - грустно сказал Собирака, - твой отец негодяй и подлец. Когда ты станешь человеком со специальностью, устроишься в Ташкенте на работу, я найду этого негодяя и притащу к тебе, чтобы ты увидел его и плюнул ему в лицо»
Иброхиму было больно слушать слова Собираки, все поняли это, и больше не продолжали разговор. Выключили телевизор и разошлись спать.
В воскресенье с утра Собирака, помог Назокат переставить мебель, как она хотела, прибил полки, забил окна пленкой, вставил замок на входную дверь. После завтрака до обеда он занимался с Иброхимом, учил его компьютеру. Пообедав, они сидели на улице и разговаривали.
 Собирака рассказал:
- Я не зря  сложил дрова и уголь в сарай, чтобы зимой не выходить во двор, потому что дом, туалет, ванна так называемая, кладовая, а потом сарай все находится под одной крышей.
 Он вспомнил:
- Когда мне было лет семнадцать, я заготовил много дров на зиму. Дрова лежали под навесом, а кто-то с улицы сломал дувал, где лежали дрова и перетаскал добрую половину дров. Хорошо в тот год зима была не очень холодная. А у вас дрова не украдут, да и воровать то некому, все уедут. Я тоже сейчас уеду, приеду недели через две. Вы тут дружно живите. А на следующий год, может вместе Хадж совершим. Вначале малый Хадж. А ты Иброхим побольше ходи, и компьютер учи, ты должен кормить свою тетю-маму на старости. Должен жениться, мы хотим увидеть твоих детей. Я не брошу вас, вы только не бросайте этот дом, я не смогу теперь без вас жить. Вы тут хорошо устраивайтесь порядок наведите. Ты Назокат будь здесь хозяйкой. А ты Иброхим всем говори , что она твоя мама, договорились? А я приеду привезу большой торт.
Собирака переоделся, оставил домашнюю одежду, сел в машину и уехал.
9 серия. Счастливые дни Назокат и Иброхима. Перемены в жизни Назокат.

После отъезда Собираки в жизни Назокат и Иброхима произошла какая-то перемена. Всю его жизнь его оберегали, от горькой и страшной правды, а теперь он узнал столько всего, что как будто повзрослел.  Он ничего не говорил своей тете и никак не называл ее, просто обращался на вы, она тоже не знала как объяснить все, чтобы он понял. Она считала, что Собирака слишком рано рассказал все ему. Поэтому ушла с головой в работу.  Она обустраивала дом. вообще-то она все умела, а теперь в ней раскрылся талант портнихи и дизайнера. Она достала из сундука отрезы материалов, сшила занавески на окна, покрывала на кровати и даже абажуры на лампочки. Когда Иброхим хотел с ней  поговорить, она откладывала разговор и уходила на кухню, чтобы приготовить еду или чай. Иногда к ним приходила соседка, которая тоже осталась здесь зимовать. Они говорили о разных женских делах, и Иброхим никак не мог поговорить с ней.  Его терзали мучительные мысли, он хотел знать правду об отце и правду о тете, которая 15 лет живет с ним. Не заводит свою семью. Но чем больше  он хотел знать правду, тем труднее становилось начать этот разговор. А Назокат тоже боялась рассказать ему правду, а вдруг он уйдет, поймет все по-своему, возьмет и уйдет. Лучше этот разговор перенести до приезда Собираки, он знает как все сказать. Прошло 10 дней, в доме уже не осталось совсем дел. Тогда Назокат звала Иброхима гулять. Они ходили по опустевшему поселку и каждый думал о своем. Да жизнь сложная вещь, порой одно лишнее слово, может сломать и разрушить все, что было создано за многие годы – доверие, дружбу.

В один день Собирака выбрал время, чтобы съездить в Назарбек и оставить заявление от Иброхима на перечисление пенсии на счет. Затем, он спросил где живет Барнопа, ему ответили, что она умерла лет 8 назад. Тогда он спросил где ее дом. подъехав к дому, он спросил разрешения у соседа зайти в дом и посмотреть как жила Барнопа. Ему дали ключ и сказали, раз он родственние, то может взять в доме все что хочет. В доме осталось все как было при их жизни, никто туда не входил и ничего не трогал. А весной сосед сломает дом и будет строить. Собирака открыл дверь маленького дома, сел за стол и стал осматриваться. Он ласкал глазами вещи, которые из-за дня в день трогала Назокат, и тут он обратил внимание на игрушки, которые стояли в другой комнате на столе. Здесь были готовые игрушки и не законченные работы. И  вдруг ему захотелось увидеть Назокат и Иброхима. Он бережно все собрал: игрушки, книги, фотографии. Все вещи были сложены, но видимо Назокат в последний момент не взяла их. Он взял почти все, кроме посуды. Погрузив все в машину, он отдал ключ, попращался и уехал. По дороге он вспомнил, что завтра суббота и он вполне заслужил свой отдых. Решение пришло мгновенно, купить торт, бананы и ехать, ехать немедленно, сейчас. По дороге он позвонил заму и сказал, что будет только в понедельник. Когда он выехал из Ташкента и начал подниматься в горы – пошел дождь. Конец ноября дождь может перейти в снег, но гололеда не будет еще рано. Заправив машину и набрав еще канистру он ехал к ним. Сердце его ликовало и рвалось, оно летело впереди его машины и уже предвкушало радость встречи. В 23 часа он въехал в поселок. Назокат в это время смотрела телевизор, но ничего не видела, мысли ее летали далеко. Она думала о Собираке, она ждала его, она чувствовала, что он едет к ней. А Иброхим смотрел телевизор, но краем глаза наблюдал за тетей. Он заметил ее волнение, блеск в глазах, но пока он думал, как это объяснить к дому подъехала машина. Собирака открыл ворота своим ключом и заехал во двор. Назокат вышла его встречать. И вот они занесли вещи в дом, потом фрукты, торт. И Иброхим своим детским умом догадался -  тетя чувствовала, что он приедет. Как она счастлива, как она рада. Впрочем, Иброхим был тоже очень рад приезду их покровителя. Он хотел столько рассказать ему, столько спросить. Он полюбил этого старого человека.
В этот вечер они долго сидели втроем, говорили о разных вещах, что-то их объединяло, как будто они были близкие люди, которые встретились и никак не могут разойтись по комнатам.
Наконец Собирака сказал Иброхиму:
 – Все пора спать, завтра все обсудим.
 Назокат постелила Иброхиму постель, потом Собираке, и вышла в зал. Иброхим счастливый засыпал в своей кровати. Собирака молча сидел. Назокат тоже сидела молча. Если бы она тогда ушла в свою комнату, ничего бы не произошло, но она не могла встать и уйти. Прошло время, Собирака встал, взял Назокат за руку как маленькую девочку, и повел в свою комнату.
Поздним утром их разбудил шум и крик Иброхима. Он стоял около двери Назокат, увидев что ее постель не разобрана  звал ее. Он звал ее:
- Мама! Мама! Тетя!
 Собирака быстро одел брюки и вышел. Он нежно обнял его и  повел в комнату. Уложив его в кровать и укрыв одеялом.
Он стал спрашивать:
- Что случилось Иброхим? Чего ты испугался?
 И Иброхим со слезами на глазах рассказал ему:
- Когда я лег спать, мне было так хорошо, я был так счастлив, но потом мне приснился сон – как какая-то маленькая девочка, взяла за руку Назокат и увела с собой. Я  очень испугался, что остался один, совсем один и пошел к тете в комнату, когда я не увидел ее там, я испугался еще сильнее.
 Тут влетела Назокат, она сказала:
- Я разжигала печь в ванной, чтобы согреть воду, ходила за дровами. Иброхим успокоился и снова уснул.
Собирака уехал в обед, на улице шел снег.
- Дорога будет трудной,- сказал он и уехал.
И снова потянулись дни. Иброхим занимался компьютером. Назокат перебирала вещи, фотографии, которые Собирака привез из дома. Она расставила фотографии своих родителей. И среди бумаг выпала ее фотография, еще до рождения Иброхима. Она в исламском платье, платок так красиво повязан, глаза накрашенные, счастливая, она ждала ребенка… Она отдала эту фотографию Иброхиму и сказала:
 – это твоя мама…
Теперь Иброхим иногда задумчиво смотрел на фотографию матери и молчал, и ничего не спрашивал.
Подходило время Нового года, весь поселок лежал в снегу. Соседка тоже уехала встречать Новый год к родственникам. Назокат брала санки, сажала в них Иброхима и катала его. Однажды ей стало плохо, ее рвало и рвало. Иброхим очень испугался, что она заболела. Назокат совсем перестала есть, ей хотелось есть, она ела, но пища не задерживалась в желудке. Она очень похудела на лице остались одни глаза. В глубине их, то возникало беспокойство, то вдруг вспыхивали огоньки счастья. Она распустила старые шерстяные вещи и вязала носки: Иброхиму, Собираке, себе и потом пару маленьких носочков. Когда Иброхим поинтересовался:
- Для кого вы вяжет маленькие носочки?
Она просто улыбнулась и сказала:
- Кому-нибудь подарю.
Носочки были красные с белой полосочкой, они явно предназначались девочке. Глядя на них, Иброхим вспоминал свой страшный сон.
Перед самым Новым годом приехал Собирака. Он приехал на «жигулях», на своей машине он не рискнул поехать дорога необъезженная. Назокат лежала в своей комнате, ей было плохо, она уснула. Иброхим смотрел диски по телевизору. Собирака приехал днем. Иброхим рассказал ему о болезни Назокат, Собирака стоял на пороге ее комнаты и смотрел как она спит. Говорят, если мужчина видит спящей женщину, то никогда ее не бросит. Потом Собирака взял лопату, почистил снег во дворе, открыл ворота и загнал машину. Потом они с Иброхимом готовили плов.
Они разговаривали как будто ничего не случилось:
- Надо поднять твою маму на ноги. Потом я  отвезу тебя на лечение в частную клинику.
- Меня не надо лечить, надо лечить маму.
- Маму мы сами вылечим, будем варить плов, свежие огурцы, помидоры, фрукты и она скоро поправиться, Новый год надо встречать здоровым.  Я буду жить здесь пять дней, а потом мы с тобой уедем, я хочу, чтобы к лету ты хорошо ходил. Будешь работать у меня на заводе, ты ведь компьютер учишь? 
- А мне ведь больше нечего делать, я даже разбирал его, когда там что-то отошло и компьютер не работал, я решил его сам починить и починил.
- Молодец! Через несколько лет я буду гордиться тобой.
Душа у Иброхима ликовала от похвал Собираки.
Когда стол был накрыт, они разбудили Назокат. Она с таким удовольствием все ела. А теперь, пошли на улицу на свежий воздух, со стола уберем потом. Иброхим смотрел на них через окно, он не слышал о чем они разговаривали, он только видел, как Собирака обнял Назокат и кружился с ней. Как они стояли рядом близко-близко и улыбались друг другу.
Иброхим смотрел на них и в его сердце приходил покой, какая-то радость заполняла его всего, каждую клеточку его тела.

10 серия. Отъезд Иброхима на лечение. Знакомство с Тахминой. Жизнь Назокат в старом доме, рождение Муслимы.


Пролетели пять дней Собирака и Иброхим собрались уезжать. Назокат собрала вещи, еду на дорогу и вот первое прощание с сыном, а сколько еще их будет в жизни. Они молча сели в машину и поехали. Удивительное дело, о каких разных вещах могут думать люди, сидя рядом в одной машине. Органы чувств у них одинаковые, одни и те же картины проносятся перед их глазами, а в мыслях нет ничего общего. Они приехали в Ташкент и Собирака отвез его в частную клинику. Иброхиму выделили отдельную комнату. Такого великолепия и роскоши Иброхим еще не видел. А какие приветливые и добрые люди, обслуживают и лечат. Собираке сказали, что сначала Иброхима полностью обследуют, а потом поставят точный диагноз, что можно исправить и каким методом это сделать. Через три дня с ним хотят встретиться и все обсудить. Собирака попрощался с Иброхимом, назвав, его на прощание сыном и уехал.
 За ужином к нему подошел один подросток, познакомился и обещал все ему рассказать. Паренек был слабого ума и поэтому часто повторял одну и туже фразу. Но Иброхим был очень рад знакомству. Лежа в постели , он перебирал в памяти, прожитый день. Так будет он всегда поступать в дальнейшем. Но мысли его не задерживались на его матери. Почему только матери любят своих детей, а у сыновей мысли о матери, пролетают, как легкий ветерок, который коснулся лица и больше не вернулся, а полетел дальше. Наверное, сыновья будут любить своих детей, а матери тоже были детьми и их тоже кто-то любил. Может это печально и не справедливо, но это так!
Иброхиму сделали операцию на глаза. У него ведь глаза не открывались, а смотрели вниз. Врачи исправили этот дефект. После этого лицо Иброхима стало очень даже  ничего. Можно сказать красиво! Его глаза теперь смотрели на мир, открыто. Собирака, даже вскрикнул от удивления, увидев его в первый раз.
В больнице Иброхим познакомился с одной девочкой. Она была такая красивая, что напоминала  какое-то небесное существо. Она была очень умная и не погодам рассудительная, Иброхим просто робел перед ней. Они не могли чтобы не видеться каждый день. Она называла его «мой милый друг». А он даже во сне шептал  «Тахмина».
Ему делали растяжку одной ноги, это было больно, очень больно. После этих процедур Тахмина приходила к нему и садилась рядом с ним на стул. Однажды она не пришла, у нее был приступ астмы. Иброхим, превозмогая сильную боль, пошел к ней. Она взяла его за руку и шептала «Мой милый, добрый друг, я очень, очень люблю тебя». Она уехала раньше его, оставила адрес , чтобы он ей писал.
Иброхима до весны лечили в клинике, делали различные процедуры, гимнастику, но ходить он смог только с палочкой.  Он стал жить у Собираки до приезда его жены и ездить на компьютерные курсы. Про свою тетю, он почти забыл, Тахмина вытеснила все из его прошлой жизни и он жил только настоящей жизнью. Он знал, что у его тети появилась маленькая девочка и ее назвали Муслимой. Иногда Собирака брал его с собой и они навещали тетю и этот добрый старый дом. но его влекла другая жизнь. Он стал работать в компьютерном клубе. Раньше этот клуб был заброшен, но с его приходом стал процветать. Сюда приходили не только ребята, но и много богатых девиц, которым нравился Иброхим. Но он не замечал никого его сердце было занято только Тахминой. Они разговаривали все ночи напролет. Он работал сутками и во время работы говорил всю ночь с ней напролет. А Тахмину мама часто заставала утром, спящей с телефонной трубкой.
Прошло два год и вот он идет на первое свидание с Тахминой. Старушка у которой он жил на квартире, давала советы как вести себя с девушкой. Был конец декабря, они встретились у переходки, они стояли рядом и держались за руки, на них падал снег. Люди куда-то спешили и нежно обходили их. А они ничего не замечали, только смотрели друг другу в глаза.
Потом  Тахмина при каждом удобном случае приезжала и бежала к нему. Вот она худенькая бежит через строй парней к нему. Только бы увидеть его,  дотронуться до его руки, вместе съесть шоколадку и пить из одной бутылки «кока-колу». А потом ждать ночи и всю ночь говорить по телефону.

Вернемся в старый, добрый дом. Осень Назокат ждет рождения дочери. Она сидит во дворе, а старые деревья шепчут листвой, ласкают и успокаивают ее. Об Иброхиме она теперь не беспокоится, Собирака вывел его на жизненную дорогу, и совсем незаметно управляет им. Он ведет его к цели, которую наметил сам и внушил этому мальчику. А он просто верил ему и принимал его подсказки.
Собирака хотел перевезти Назокат в Ташкент, но она отказалась и стала жить в этом старом доме одна. Она полюбила этот дом, ей казалось что дом тоже счастлив с ее приходом. Так они и коротали время.
Слова автора:
Он Тот, кто назначает форму вам
Еще в утробах матерей в Ему угодном виде,
И нет другого божества, кроме Аллаха,
Исполненного мудрости и мощи.
Сура 3 (6)
Девочку назвали Муслима. И опять Назокат отказалась от покупки квартиры в Ташкенте, а привезла девочку в старый добрый дом. от криков малышки дом молодел. Назокат очень любила малышку. Когда приезжал Собирака, она буквально все рассказывала ему о Муслиме. Собирака помогал ей, он любил маленькую девочку, которая росла очень уж красивой. Когда вернулась его жена, он все рассказал ей. Она приняла судьбу Назокат очень близко к сердцу и не осудила его поступок, а напротив напоминала ему, что надо съездить, навестить дочку. Он был очень благодарен ей за это. Собирака мечтал купить землю несколько гектаров и заняться выращиванием  лекарственных трав. Он хотел освободиться от завода и жить с дочкой и Назокат.
Они часто сидели во дворе, под кроной старых деревьев и Собирака говорил:
- Вот куплю землю  в долине между гор, достану  воду из под земли, поставлю несколько столбов, проведу электричество и построю там дом. а вокруг посажу лекарственные травы. А потом налажу сбор, сушку трав и расфосовку. А название нашей фирмы будет «Муслима».
Назокат радовалась как ребенок. Она всю жизнь мечтала лечить людей. Но мечта ее не сбылась.
- Да, врача из меня не вышло, буду хоть травы расфасовывать.
- Нет ты будешь писать этикетки.
Назокат смеялась на его шутки.
- Я согласна на все, по-детски радовалась она.
Время летело, девочка стала учиться в школе. Назокат водила ее в поселок в семи км от них. Они шли взявшись за руки, Назокат несла портфель, а когда девочка уставала, несла ее на спине. Пока шли занятия в школе, она ждала ее, а потом они возвращались домой. Всю свою любовь Назокат отдавала это девочке, поэтому она росла избалованная. Но у Назокат была простая истина, если к ребенку относиться хорошо, то он плохим не станет. Но это еще как сказать…


11 серия.  Жизнь Иброхима в Ташкенте, знакомство с отцом. Женитьба Иброхима.

Время так быстро летит, вот Иброхим стал взрослым. Собирака хотел купить ему квартиру, но он отказался. Хотел устроить его в институт, но он тоже отказался. Он не хотел зависеть от Собираки. Он хотел всего добиться сам. Поэтому усердно работал и изучал компьютер. Все что он делал, чего добивался – это все ради Тахмины. А про тетю он почти не вспоминал. Да, ему рассказали, что она его мама. Но занятый своей жизнью, он не принял все близко к сердцу. Мама, так мама, он давно уже называл ее так. Муслиму он любил как сестренку, когда видел ее, всегда давал ей деньги. Тем самым и он баловал ее. Но у них не было семьи, нет каждый шел по жизни своей дорогой. Встречи Иброхима с Тахминой переросли из дружбы в большое чувство.
Тахмина очень хотела, чтобы ее семья приняла Иброхима и они поженились. Она всегда при каждом удобном случае рассказывала про него.Отец Иброхима, был другом отца Тахмины. Однажды он был у них на ужине и узнал всю историю Иброхима и понял, да это же мой сын. Потрясенный услышанным он ушел.Вначале он издали наблюдал за ним, присмотрелся к нему. Никаких сомнений - это мой сын.  Но как встретиться с ним, Рустам долго мучился по ночам, не мог уснуть. В одно утро он встал и принял решение.
Он поехал к хозяину Иброхима и выкупил компьютерный клуб, вместе с помещением. Потом купил большую квартиру, обставил ее всем необходимым после ремонта, и ждал подходящего случая…
В один майский день Тахмина настойчиво просила Иброхима придти к ним домой, тебя ждет сюрприз. Иброхим думал, что родителей не будет дома и они побудут вдвоем. Но когда он пришел к ним, напротив родители ее были дома, стол был накрыт и в комнате был еще один мужчина. Когда он вошел, поздоровался, все замолчали и только смотрели на него. Тахмина стояла рядом и смотрела то на него, то на мужчину.
Тогда мужчина подошел к нему, встал на колени и сказал:
- Сынок, прости… Прости если сможешь, вот документы – это все, что я могу сделать для тебя, чтобы хоть как-то вымолить у тебя прощения.
 А потом встал и ушел.
После небольшого замешательства родители Тахмины все объяснили ему. А Тахмина повела его в свою комнату и сказала:
- Представляешь, мои родители и твой отец дают согласие на наш брак, надо назначить только день свадьбы. Все расходы оплатит твой отец, и еще он выписал для тебя машину из-за границы с ручным управлением.
Я давно знаю Рустамака, он ведь друг моего отца, но я не думала, что он твой отец. Как хорошо теперь мы будем вместе. Я узнала адрес твоего отца, мы сходим и поблагодарим его. И вообще тебе надо подружиться с ним. Он очень хороший, ты узнаешь и полюбишь его. Ты согласен, мой милый друг?
- Да, да любовь моя, моя милая Тахмина. Я согласен, я просто счастлив, что мы наконец-то будем вместе. Можно я сейчас уйду?
- Хорошо.
Тахмина нежно поцеловала его и проводила.
Свадьбу Иброхима и Тахмины назначили через три месяца. Рустам был счастлив после знакомства и примирения с сыном, он даже помолодел. Его глаза излучали радость.
Теперь они встречались с сыном каждый  вечер, у родителей Тахмины. Рустам боялся оставаться с сыном наедине. Хотя Иброхим уже жил в своей квартире, все равно все встречи проходили в доме Тахмины. Они обсуждали в каком ресторане будет свадьба, кого пригласить на свадьбу, сколько машин заказать. Куда отправить молодых в свадебное путешествие.
В тот год Муслима закончила начальную школу и Назокат приехала с ней в Ташкент.
Иброхим встретил их, показал свою квартиру и все рассказал.
- Мама, отец купил мне квартиру, сделал ремонт, теперь Вы с Муслимой будете здесь жить. Муслима будет ходить в школу, потом пойдет дальше учиться.
- Сынок, а ты рассказал все Собираке?
- Нет мама, не рассказал. Я простил отца и я очень благодарен Собираке. Но я не хочу чтобы они встретились.
Назокат опустила голову и ничего не сказала. Она выбрала в квартире Иброхима самую маленькую комнату и сказала Муслиме, что они будут жить здесь. Муслима конечно очень обрадовалась.
Назокат с Муслимой пришли на свадьбу, сели в сторонке. Рустам с отцом Тахмины руководили свадьбой. Свадьба была в большом шикарном ресторане. Было много богатых, влиятельных людей. Назокат сидела опустив голову, боялась, что Рустам заметит ее. А Рустам, даже и не знал, что она здесь. Он был красив, очень красив. После свадьбы Иброхим и Тахмина уехали в свадебное путешестваие.
Назокат радовалась что жизнь ее сына устроилась, она боялась только встречи с Рустамом.
Она рассказала все Собираке и просила, умоляла его не вмешиваться. Он обещал  не вмешиваться.
Собирака хотел снять для нее квартиру, но она отказалась, сказала, что будет жить с сыном и невесткой.
После приезда молодых, Тахмина не очень то полюбила Назокат, и не очень то хотела, чтобы они жили у них. Назокат терпела молча. Когда Муслима засыпала, она плакала. Тахмина не называла Назокат «мамой» и делала ей все назло. Когда Назокат готовила, она не ела. Когда Назокат хотела смотреть на кухне телевизор, она выключала его. Когда Иброхим замечал это, он ругался с Тахминой. И Тахмина грозилась бросить его и уйти. Для Назокат это было просто не выносимо. Но она терпела молча, и не рассказывала Собираке.
Собирака хотел освободиться от завода и жить с дочкой и Назокат. Его жена была не против этого. Она дала согласие.
При встрече он сказал:
- Потерпи до весны, весной я отдам завод сыну своей сестры и мы втроем уедем.
- А как же Ваша жена?
- Жена будет приезжать к нам в гости. Она очень хорошая женщина. Она дала согласие.
- Ой, как я счастлива, - вздыхала Назокат.


12 серия. Воспитание Муслимы, смерть Собираки. Жизнь Муслимы в интернате.


Порой мы не подвластны своим желаниям, и кто-то свыше решает нашу судьбу. Это случилось поздней осенью - Собирака умер. При жизни он не позаботился о наследстве для своей маленькой дочери. Поле его смерти они остались без средств существования.
Жена Собираки встретилась с Назокат после поминок и пообещала:
- где бы Муслима не училась, завод пока будет существовать, будет перечислять за ее обучение. Большего я пообещать не могу. У меня свои дети, внуки. Но Муслимочка всегда может приходить ко мне в гости. Она очень похожа на Собираку. И вообще, давайте устроим ее в элитную школу, пусть учиться.
- Хорошо, она очень любит рисовать.
- Я позабочусь, куда ее устроить, там есть и интернат.
- А я тогда смогу работать и обеспечивать Муслиму.
На этом женщины  и решили судьбу Муслимы.
Но Муслиме это не понравилось. Она очень переживала, что мать устроила ее в интернат. И не могла простить ее за это. Она даже стала ненавидеть мать. Муслима была плохо подготовлена, а там учились почти все одаренные дети. И Муслиме было очень трудно. И все свои ошибки, все что у нее не получалось, она ставила в вину своей матери.
Учителя, сразу бы и отчислили Муслиму, но за нее перечисляли деньги. Да и при зачислении была перечислена благотворительная сумма. Поэтому они терпеливо стали заниматься с девочкой.
Мать уехала от Иброхима в старый, добрый дом, и больше никогда не была у него.
Муслима жила в комнате с одной девочкой, ее отец был хоким города Навои. У нее было все, даже больше чем надо. Когда Назокат в первый раз пришла навестить Муслиму, она спросила что ей нужно. И Муслима, милая Муслима написала целый список. Через неделю Назокат ей все принесла.
Когда подружка по комнате спросила:
- Муслима, а кто это все тебе принес, кто эта женщина.
- Это домработница, - ответила Муслима.
( так стала накапливаться ложь).
- Ой, какая у вас старая домработница.
- А мне все равно, лишь бы выполняла мои указания.
Каждый вечер перед сном девочки писали в тетрадку, что им как бы надо. Они соревновались, кто  из родителей принесет лучше.
Постепенно Муслима была принята в элитный коллектив девочек их потока. Во многом помогла ее подружка. Она умела преподносить простые вещи по-особенному. Все считали ее из своего круга, тем более она здесь училась и учителя относились к ней снисходительно.
Однажды Муслима нарисовала картину: голубое небо, облака, старый добрый дом, старые вековые деревья и на фоне где-то так расплывчато образ женщины. Она стоит повернув голову и лица ее не видно. И назвала картину «Старый, добрый дом». картина произвела на всех огромное впечатление. И все повторяли:
- Да, у девочки талант.
Прошло несколько лет Муслима рисовала все лучше и лучше. Ее  картины висели в элитной школе и она очень гордилась этим. Она подарила одну картину жене Собираке, тете, Иброхиму. Только Назокат не подарила. Она хотела отдать ей картину «Старый, добрый дом», но не смогла, потому что эта картина и вдохновляла ее.
В элитной школе их учили манерам, танцам и конечно были простые общеобразовательные предметы. Когда летом Муслима жила с Назокат, она почти не разговаривала с ней, а только рисовала и просила ей не мешать.
В последнем классе обучения, на каждый праздник у них устраивались балы. И девочки напрягали своих родителей с платьями. Захро жила в Ташкенте и у нее уже был молодой человек. На занятиях она спросила Муслиму:
- А кого ты пригласишь на свой первый бал?
- Мне некого пригласить да и платья у меня нет.
- Платье можно взять напрокат. Мы с тобой сходим по элитным салонам и подберем. Оставишь паспорт, когда платье отнесут, пусть родители и рассчитаются. Это ведь так просто. Не грусти, ты ведь такая хорошенькая. Я скажу своему парню, он придет с хорошим другом, богатым, и постарше нас. После окончания учебы все равно нам надо замуж выходить. Ну как согласна?
- Да, - неуверенно сказала Муслима.
Несколько дней, они ходили по элитным салонам, пока выбрали себе платья.
А родители одной девушки пригласили парехмахера, которая причесала всех ее подружек. Муслима была  красивей всех. Девушки с завистью смотрели на нее. Она была так счастлива что ничего не замечала. Она даже не зедумалась, что за прокат ее платья, маме надо работать целых полгода.
Зал был украшен великолепно. Безалкогольные напитки. И главное был приглашен оркестр с дирижером. Гости собирались, то одну, то другую девушку вызывали. Наконец лакей в ливрее открыл дверь и сказал:
- Очаровательная Муслима, к вам молодой человек прошу вас в зал.
Когда Муслима вышла в зал, несколько минут, она обвивала взглядом все великолепие зала, чтобы запечетлеть в памяти и потом нарисовать, она даже название придумала «Первый бал».
Лакей галантно взял ее за руку и подвел к молодому человеку.


Серия 13. Любовь Муслимы.

- Прошу вас, ваш молодой человек.
Муслима краешком глаза взглянула на него, а молодой человек пригласил ее на вальс. Он был ухожен красив и элегантен. Муслима робко подала ему руку и они закружились в танце. Муслиме первой красавице в их потоке еще нет и семнадцати лет, а какой красивый взрослый парень танцует с ней. Она так волнуется, что не знает, что и отвечать на его вопросы. Она говорит только «да» или «нет». Они весь вечер танцевали, поли напитки и почти молчали. Другие пары незаметно исчезали и нацеловавшись, возвращались опять к танцам. Вечер закончился и когда они прощались он поцеловал ей руку, сначала одну, потом вторую. А потом наклонился близко-близко к уху и спросил:
- Милая принцесса, как вас все таки звать?
- Муслима.
- О, какое имя!!! Я кажется влюблен в вас.
- Не говорите так, нас могут услышать и меня накажут.
- А когда у вас будет выходной, мы можем с вами встретиться?
- Я не знаю ко мне могут придти из дома.
- А, это та старая домработница?
- Ой, извините, на нас смотрят и мне надо идти.
- Хорошо, ваш номер телефона?
- Нам не разрешают здесь сотовые.
- Хорошо я вам пришлю записку с посыльным как в старые времена.
- Хорошо я буду ждать.
Муслима отстранилась от него и убежала. А он стоял и глупо улыбался. А потом долго сидел  в машине и смотрел на окна, пока они все не погасли. «Кажется я влюбился», - сказал он себе и счастливо засмеялся. Он хотел выйти из машины, поднять руки к небу и кричать: «Муслима, я люблю тебя!!!» да он поступит именно так, только чуть позже  через два года.
А Муслима, бедная девочка, она тоже влюбилась. Но как сказать ему правду про себя, ее маму и пришло время лжи.
На другой день она узнала все про этого молодого человека. На всех занятиях девочки только и говорили про бал. Учителя прекрасно понимали их, они давали своим ученицам самостоятельные задания, а сами уходили. Тем самым давали девочкам возможность наговориться.
Да, это самая счастливая пора в жизни – пора юности, любви и сумашествия. Даже если с первой любовью и расстаются, то она останется на всю жизнь светлым лугом. Это закон жизни. Когда-то такая любовь ворвалась в жизнь Иброхима, теперь и Муслимы.
Не успели закончиться занятия, как пришел мальчик лет десяти и принес письмо, цветы и коробку конфет Муслиме. Девочки окружили ее и восторженно восклицали. Они все были счастливы. Эти цветы и конфеты предназначались всем, а письмо только Муслиме. Она уединилась в саду и с нежностью и любовью перечитывала это письмо.
Она встречалась с этим молодым человеком при каждом удобном случае. За два года их встреч они побывали во всех прекрасных уголках Ташкента.
Закончив учебу, и начав свою деятельность, Муслима снимала квартиру. Молодой человек во всем помогал ей. И наконец он сделал ей серьезное предложение, выйти за него замуж. Муслима познакомила его с Иброхимом и его семьей. Показала могилу своего отца. Показала завод отца, который оплачивал ее учубу, а сейчас квартиру. Только про мать она лгала. А ложь нарастала и нарастала и выпутаться не было сил. И никто не помог ей в трудную минуту. А молодой человек верил каждому ее слову, потому что она была такая чистая, светлая и прекрасная.
Если бы у нее хватила мужества рассказать все матери. Мать простила и помогла бы ей. Но постле окончания учебы она вообще перестала видеться с матерью.  Мать привозила ей деньги и гостинцы и оставляла у Иброхима. А он потом передавал ей.


Серия 14. Рождение внука.

Когда Назокат приезжала к Иброхиму, она видела, что скоро у них будет пополнение в семье и стала потихоньку собирать подарки. В последние дни, она перестирала все детские вещи, пересушила, перегладила. Игрушки, вещи все аккуратно было упаковано и перевязано лентами. Иброхим сказал при последней их встрече:
- Мама Тахмину я заберу из больницы в пятницу, приходите. Нинадо ничего приносить, все подготовлено. Я пригласил родных Собираки, его жену, его сестру и его дочь они обещали подъехать. Мама ничего не надо просто приезжайте.
- Хорошо, сынок, спасибо, я приеду. Подарки я уже подготовила.
В пятницу она подъехала, принесла подарки, люди встретили, забрали вещи и унесли. В это время подъехала Муслима с женой Собираки и другими женщинами. Они все поздоровались с Назокат, поздравили ее с рождением внука, и все вместе пошли в дом. мать Тахмины с другими женщинами встречала всех гостей. Они поздоровались со всеми, Назокат шла позади всех, когда дошла очередь до нее, обернулись и пошли, не пригласив ее в дом. а Муслима пристроилась к родственникам, пошла с ними в дом, не вспомнив о матери. Назокат решила остаться на улице дождаться, когда приедут из роддома. Тахмину с ребенком привезли на белом лимузине. Все вышли их встречать, стали бросать на них конфеты деньги. Было шумно весело. Назокат постояла в сторонке, посмотрела и ушла. И никто даже не заметил ее ухода. Она шла к автобусной остановке и плакала от счастья за Иброхима. А он даже и не заметил ее.
Только когда он будет смотреть видео, то заметит свою мать на заднем плане. И ему станет нехорошо, что он так поступает. Он даже и не подумал, что надо померить мать с отцом. Его все устраивало, мать сама отошла от него, а отец пришел. Он имеет право любить отца, общаться с ним. Так он успокаивал свою совесть.
Через двадцать дней, когда вышла маленькая чилля, Назокат приехала посмотреть внука. Когда она шла через двор, то увидела в песочнице игрушки, которые она подарила. Под деревом стояла ее коробка. А рядом играли девочки, они одевали своих кукол в одежды малыша. Она спрсила:
- Девочки, а где вы взяли эти детские вещи?
- Да, вот в этой коробке, она стояла около мусорки, в ней еще игрушки были. Это ваше да? Вы потеряли?
- Нет, нет играйте милые девочки, я очень рада, что вашим куклам подходит эта одежда.
- Спасибо тетя, большое спасибо.
Назокат позвонила в дверь, вышла молодая  помощница по дому, в голубом фартуке, с косынкой на голове.
- Можно Иброхима позвать, я его мама.
- Иброхима нет, а домой не положено пускать, здесь младенец, извените. Подождите в скверике, там есть скамейка, я позвоню ему и он приедет.
- Нет, нет не надо отрывать его отдел. Я приеду потом как-нибудь.
- Приезжайте через сорок дней. Здесь уже будут принимать гостей извините пожалуйста до свидания.
- До свидания,  милая девушка. Я пойду.
Когда за спиной Назокат захлопнулась дверь, до нее только тогда дошел смысл разговара. Назокат ужаснулась. Но потом обрадовалась, что так берегут ее внука.
Она приехала домой хотела плакать, но слез не было. Да, ничего не поделаешь. Зато я рада, что они хорошо живут. Подрастет внук Иброхим привезет его ко мне. И тогда я его увижу и буду с ним общаться, целовать его. А сейчас пусть растет.
Она помолилась и просила Бога, чтобы все болезни и невзгоды прошли мимо этого маленького человечка, пусть лучше я приму все это.
Конечно бог слышит наши молитвы, наши просьбы, а сам вершит судьбы по своему.





Серия 15. встреча Рустама с Назокат. Прощание Муслимы с матерью.


Добро и зло не могут быть равны,
Так оттолкни же зло добром!
И тот, кто ненависть к тебе питает,
В родного друга обратится.
Сура 41 (34)

Муслима уже жила самостоятельно, она снимала квартиру на тихом квартале Чилонзара. Встречалась с молодым человеком, с которым познакомилась на балу. В скором времени они собирались пожениться. Рустам знал Муслиму, она приезжала к Иброхиму. Да, эта молодая девушка была красивее Назокат в ее молодые годы. Но Рустам не вмешивался в ее жизнь, не помогал ей, хотя мог бы это делать. Он боялся, очень боялся разрушить ее жизнь, как разрушил жизнь Назокат. Но мог бы исправить все сейчас, но не делал это. Единственное - когда он молился, он всегда просил прошения у Аллаха, у Назокат. Пусть Аллах не оставляет Назокат, а помогает ей. Пусть в другой жизни Назокат будет счастливее, чем сейчас. Какое счастье он желал ей, он даже не знал. Ведь счастье – это когда «сердце и душа смиренно с головой согласны». Он не мог придти к такому согласию и метался, не мог принять простого решения. Придти к Назокат, ведь только ее взгляд, ее немой упрек, ее присутствие привели бы к согласию его душу с разумом.
Он не видел Назокат много лет и вот однажды они встретились. Эта встреча навсегда внесла смятение не только в его душу, но и разум. Он был потрясен и ничего не сделал.
Он узнал у Иброхима - где живет Муслима, решил пойти, осмотреться и выкупить ей квартиру от имени Иброхима. Муслима жила на одном из кварталов Чилонзара, недалеко от метро. Стояло лето, двор ему показался таким уютным, чистым и тихим. Дети играли в одном углу. На одной скамейке сидели подростке, на другой пожилые женщины. А на отдаленной скамейке сидела одинокая женщина, он даже не обратил на нее внимания.
Вот во двор въехала машина, в ней сидел молодой человек за рулем, а рядом Муслима. Она попрощалась с молодым человеком  и с цветами выпорхнула из машины. И вдруг, одинокая женщина подбежала к ней и стала ее обнимать, но Муслима отталкивала ее. Тогда молодой человек остановил машину и подошел к ним. Он спросил женщину:
 - Что вы хотите от моей невесты, зачем вы обнимаете ее?
. Она с такой нежностью посмотрела на него и спросила:
- Вы ее жених?
- Да, - ответил он.
- А я ее мама.
 Несколько секунд, он смотрел на нее, потом тихо спросил:
- Вы мама?
- Да, да мама, - ответила Назокат.
Вдруг молодой человек схватил Муслиму за руку, отвел в сторону, и стал строго спрашивать ее, почему она обманывала его, и говорила, что ее мать и отец умерли.
- Я не могу, я никогда на тебе не женюсь. Зачем, я встретил тебя. Мне не нужна такая как ты. Раз, ты не любишь свою мать, ты никогда сама не станешь хорошей матерью для своих детей. Ты, некогда не станешь хорошей невесткой, ты не сможешь стать хорошей женой. И зачем я люблю тебя? Ведь я никогда на тебе не женюсь. Прощай, и не звони мне. Забудь обо мне, - высказав все это, он легко оттолкнул ее, сел в машину и уехал.
Назокат стояла в оцепенении, она не могла поверить, что так поступила ее дочь. Она стояла и молчала, а по щекам катились слезы.
Вдруг, к ней подлетела Муслима, она толкала мать, кричала на нее:
- Никогда больше не приходи ко мне. Я ненавижу тебя. Убирайся прочь из моей жизни!
 Она  схватила сумки матери и бросила их под ноги. Из сумок выкатились яблоки, груши, лепешки, сладости.
Платок сбился с головы Назокат и Рустам увидел ее седые волосы. Он вдруг спохватился и быстро вышел со двора. Пройдя немного, он увидел скамейку и сел. Ему было трудно дышать. Он думал, что лучше бы он никогда не видел этого. Мимо него прошла Назокат, она одела платок и шла качаясь, видимо ей трудно было идти. Она дошла до остановки, села в автобус и уехала.
Рустам был глубоко потрясен увиденным. Он не мог поверить, что Муслима, эта изумительно красивая девушка, так поступила. Он никогда не рассказывал об этой встрече Иброхиму. А если ему приходилось видеть у сына Муслиму, он быстро уходил. Он не мог находиться рядом  с ней в одной комнате, какой-то ком подкатывал к его горлу и душил.
Мысленно он спрашивал себя, ну почему, он не окликнул Назокат, не помог ей. И ответа не находил.
С тех пор, в своих молитвах он просил Всевышнего не оставлять Назокат. И просил ей счастья, только не в этой жизни, а в другой. В этой жизни какое бы огромное счастье не пришло к ней. Оно не окупит и не смоет, все горькие минуты, какие она пережила в этой жизни.
А Муслима залетела домой, захлопнула дверь и расплакалась. Она кричала топала ногой и плакала. Вот и открылась ее ложь, которая началась когда ей было семнадцать лет. Когда на балу она увидела этого юношу, влюбилась в него и любой ценой хотела удержать его. И никто не помог ей, не подсказал ей как это сделать. А ложь, она все росла и росла и переросла в чудовище, которое хотело забрать душу этой девочки. А мама, где же она была, почему она отстранилась, почему она не боролась за свою девочку?
Муслима в слезах забылась сном. Сон был тяжелый, мучительный и не долгий.
На улице была ночь. Муслима встала, медленно пошла в душ. Теплые струи воды ласкали и успокаивали ее. Одевшись, она навела порядок в квартире, поставила цветы в воду. Разве они виноваты, что она потеряла сегодня двух близких ей людей. Которых вряд ли она сможет вернуть. Заварив чай, она пила его и тепло заполняло все внутри. Ей казалось, что внутри у нее пустота, а чай медленно заполняет ее. «Ну ничего, я буду сильной, я проживу одна. И замуж мне не хочется. Пусть найдет себе другую, которая будет стирать, готовить. А мне лучше быть свободной. Вот я глупая раскисла. Есть же пословица, «Что не делается все к лучшему». Накоплю деньги, поеду в Турцию отдыхать. Все решено, звонить не буду, никогда… Прощай, прощай.
А вот маму я не понимаю, что она из всего делает трагедию. Ну не так сказала, подумаешь, неужели она меня не понимает. Надо съездить к ней, купить тортик, она простит. Как хорошо у нее, так бы и жила там всю жизнь. Только вот бы снова стать маленькой и никогда не вырастать», - так размышляла она сидя за столом, за чашкой чая.
Но она так и не поехала к ней… Жизнь без двух близких людей продолжалась.

Серия 16. Эпилог.

Утро, Рустам проснулся в богато обставленной квартире. В голове у него слова: «Здесь сердце и душа смиренно с головой согласны». Настроение у него хорошее. Сердце поет. Он позвонил домработнице:
- Сегодня вы можете придти, провести генеральную уборку?
- Конечно у вас ведь такая чистота, убираться почти не надо.
- Я вас прошу тщательную генеральную уборку.
- Я уже выезжаю.
Рустам переоделся из шелковой пижамы, в легкий летний пиджак и позвонил Иброхиму:
- Сынок, надо съездить к маме, ты поедешь со мной?
Долгая пауза.
- Я? Я поеду папа, я очень хочу поехать. Я возьму детей.
- Очень хорошо, звони и Муслиме.
Иброхим звонит Муслиме.
- Сестренка, я еду к маме с отцом. Ты с нами?
Долгая пауза….
- Иброхим, мне сегодня приснился такой хороший светлый сон, я хотела заехать к тебе повидаться. Как хорошо, мы поедем в наш старый добрый дом, я рада, очень рада, я поеду на своей машине, во сколько подъехать?
- К двенадцати часам сказал папа, он сам поведет машину.
- Хорошо, очень хорошо, к вечеру мы будем там.
Старый , добрый дом, он почти весь развалился, осталось полторы комнаты. Назокат живет одна в старом доме. Дом намного старше ее и почти весь разрушился.  Дом держится из последних сил, как только Назокат умрет, так сразу и рухнет остаток крыши.
Когда Иброхим выпроводил ее туда, то перевел ей свою пенсию. Несколько раз он ходил на комиссию и ему продлевали пенсию. А потом, из-за нехватки времени, перестал ходить на комиссию и Назокат перестала получать пенсию. Скоро Назокат будет 80 лет. Работать она уже не может. Вокруг понастроили дачи, и все лето полно посетителей, раньше она ходила убирала, но теперь ее уже не берут. Пенсию от государства она не получает, потому что она «умерла» много лет назад. Потом она тратила деньги за проданный родительский дом. свет у нее не горит, потому что все лампочки со временем погасли, а других у нее нет. Воду она берет из большого арыка, так как у нее перержавели все трубы и водопровод просто отрезали от старого, доброго дома.
Каждое утро, она поливает около двери и подметает. И кто-нибудь из соседей приносит ей остатки еды. Они не заходят к ней, а просто оставляют пакет с едой на крыльце. Когда около двери не будет полито, они придут и молча похоронят ее. И тогда старый, добрый дом рухнет.
Дети, ее милые дети, которых она всегда любила забыли ее.
Иброхим счастлив в семье, у него школьник сын и маленькая дочка. Он дружит со своим отцом и при каждом удобном случае предлагает ему переехать жить к ним.
Родители жены живут отдельно, довольны внуками, приветливы с зятем и дочкой. Жена Иброхима при случае говорит своей маленькой дочке, что у нее два деда и одна бабушка. (Про Назокат в семье не вспоминают ее вычеркнули из это семьи. Она даже никогда не видела свою внучку.)
Сестра Иброхима – благодаря стараниям, своему упорству и большой помощи покровителя – стала модельером. Ездит на своей красной машине, иногда заезжает к брату, привозит подарки его детям. Замуж выходить не собирается. В этом винит свою мать. Иногда ездит на могилу своего отца, и даже плачет одна. Благодаря (первой жены Собираки) общается со старшей сестрой и братьями. Они всегда стараются ей помочь. Иногда в минуты одиночества и грусти она вспоминает о матери, хочет съездить к ней. Но как всегда новый день приносит новые деловые встречи и поездка откладывается.
Рустам, он живет один в довольстве и тепле. Он больше не женился. Он счастлив и горд своим единственным сыном. Он отдает всю любовь детям Иброхима. Проводит с ними много времени. Казалось, что ему еще надо. Про Назокат он не говорит в семье Иброхима. И не одергивает Тахмину, когда та говорит, что у ее детей одна бабушка и два деда.
Иногда среди ночи ему приходит в голову мысль – поехать и забрать Назокат, но он гонит эти мысли. Почему? Он сам не может ответить на этот вопрос. Он не винит Назокат. Наоборот он хотел бы встать на колени и просить прощение у нее. Но не может это сделать. А его сердце и душа никак не согласны с разумом, и он снова живет один.
Назокат сидит одна около своего старого, доброго дома. Да ей уже много лет. Она смотрит по сторонам и мысли, воспоминания блуждают у нее в голове. Она любит этот мир, эту жизнь, хотя жизнь не сложилась. Впрочем, она счастлива, ведь она так любит своих детей, а ради этого стоит жить. Она навязала им всем носки: сыну, его жене, две пары мальчикам и две пары девочкам. Она не знает сколько у нее внуков. На всякий случай связала четыре пары. Две пары синие и две пары красные. Муслиме, ее мужу, она ведь вышла замуж. Такая красивая девушка должна быть замужем. И две пары детских носочков. А еще только сейчас она закончила мужские носки. Для кого даже не знает сама. Она держит их на коленях. Вдруг она подняла голову и увидела машину, которая остановилась на дороге. Из машины вышел мужчина, несмотря на годы, он красив. Мужчина медленно идет по дорожке к ее старому, доброму дому. Вслед за ним бегут дети, девочка и мальчик. Он берет их за руки и они идут вместе. Медленно, очень медленно идут. За ними идут мужчина и очень нарядная женщина. Назокат смотрит на них и не понимает, кто же это?  Но тут останавливается красная машина и из нее выходит красивая, молодая девушка. Она обгоняет всех и кричит:
- Мама! Мама, мамочка!
Назокат прижимает носки к сердцу, потом встает, протягивает руки, носки падают.
Старые деревья зашелестели листвой от радости. А старый, добрый дом вздохнул, вот и увидел он их всех. Все столпились около крыльца.
И не на кладбище, как вначале повести. А здесь, именно здесь, около старой уже Назокат все услышали слова:    (голос автора)

Здесь сердце и душа
Смиренно с головой согласны
И, благодарствуя сему,
Освобожденно муза торжествует
Здесь дань Аллаха равная на всех –
На тех кто величав и гордо шею тянет,
А равно и тем, кто сир и духом слаб.
Десница Господа хранит здесь всё и вся.

КОНЕЦ!







































Здесь сердце и душа смиренно с головой согласны…
























Назарбек – Ташкент
2009 год


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Вера.
Очень понравился ваш сценарий.
Хороший фильм бы получился.
Этот сценарий написан на реальных событиях?
Интересно знать как реально сложилась жизнь Назакат.
С уважением, Двмира

Дамира Кулумбетова   21.02.2019 12:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дамира! В 2011 году по телевизору было объявление, все желающие могут написать сценарий и отправить по адресу.Я тогда вспомнила одну историю, которую обсуждали у меня на работе, когда я только приехала в Узбекистан.Как и в каждом произведении есть вымысел автора.Я тогда получила в подарок книгу КОРАН, в стихотворном переводе на русский язык.Вот я все это взяла и написала.Мне позвонила женщина и сказала, что ей очень все понравилось, но фильм конечно не сняли.Но я не переживаю.Я просто освобождаю свою душу от пережитого, от услышанного.Пусть люди не делают ошибок. Жизнь на сей Земле так коротка.Пока.Всех вам благ. И пусть с вами всегда живет ЛЮБОВЬ.

Вера Коллер   21.02.2019 18:22   Заявить о нарушении
Дамира! это не реальная история.Я слышала историю как бедная девушка вышла замуж за богатого и жизнь у них не сложилась.Или вот однажды ехала на автобусе и какая-та машина чуть не сбила инвалида на коляске.Или стою я на остановке, а там женщина с метлой, проехала импортная машина с таким пафосом, а эта женщина отвернулась и заплакала.Или я наблюдала у нас на работе парень работал в компьютерном клубе, а к нему девушки толпой ходили.Вот из таких эпизодов и сложился сценарий.Мой взрослый сын прочитал мой сценарий в компьютере, открыл мне страницу и выложил его. А я узнала об этом намного позже. Вот такая история.У меня вообще все рассказы печальные. Пока.

Вера Коллер   21.02.2019 20:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера.Вы творческая личность.
Желаю вам успеха, радости, любви.

Дамира Кулумбетова   22.02.2019 14:26   Заявить о нарушении
Дамира! Спасибо за пожелания.У меня все так просто получается. Люблю Притчи перекладывать на стихи.Напишите какую-нибудь Притчу и посмотрите, что получится у меня.Пока. Всего вам хорошего.

Вера Коллер   22.02.2019 16:26   Заявить о нарушении