Глава 1. Отец - партработник

Фото отца конца 20-х годов.

ЧЕБОКСАРЫ. ЧУВАШСКИЙ ОБЛПОМГОЛ.
 Окончив восьмимесячные курсы при Комвузе, отец уже в период с августа по ноябрь 1921 года работает лектором Облпартшколы в городе Чебоксары Чувашской автономной области. Затем он становится сотрудником Чувашского Облпомгола (отделение Российского комитета помощи голодающим).

 С декабря 1921-го до сентября 1922-го работает в городе Чебоксары и на станциях Вурнар и Шихран Чувашской автономной области в должностях агента, затем заместителя Уполномоченного Облпомгола, заведующего базой Облпомгола. И это - в неполные двадцать лет!

 С сентября 1922-го до февраля 1923-го он является членом Президиума Чебоксарского Рабфака, секретарём партячейки при Рабфаке и членом Пленума Чебоксарского горкома РКП(б).

 Одновременно он является секретарём ячейки РЛКСМ при Рабфаке. и членом Чувашской областной Ревизионной комиссии Комсомола. Ему всего 20 лет, но он - активный член партии. Может быть, даже слишком активный.

 ВЫГОВОР ЗА "ПАРТ.НЕВЫДЕРЖАННОСТЬ". ОРЕНБУРГ. МОСКВА
 В конце 1922 года он, видимо, по вызову вышестоящей инстанции делает доклад в Москве в Отделе Рабфаков Главпрофобра, в котором, по его словам, «высказал своё мнение о целесообразности закрытия Чувашского Рабфака».

 Пожалуй, и здесь сказалось его стремление к принятию самостоятельных решений. Последовало официальное возмущение Чувашского Обкома РКП(б), так как содержание доклада не было предварительно согласовано на заседании обкома.

 Дело рассматривалось в Москве в Центральной Контрольной Комиссии партийного контроля (ЦКК ПК) при ЦК ВКП(б).ЦКК отметила "парт.невыдержанность тов.Николаева". Конечно, это было не слишком суровое наказание для двадцатилетнего чрезмерно активного партийца.
 
 В результате с 1 февраля 1923 года отец работает уже не в Чебоксарах, а в Оренбурге, входившем тогда в состав Киргизской ССР. Здесь в системе Наркомфина он заведует финансовыми курсами. Он попрежнему очень активен - рабкор областной газеты «Степная правда», член бюро ячейки РКП и секретарь ячейки РЛКСМ.

 АРМИЯ. ПОЛИТРУК РОТЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ КРАЯ. ПОЛИТПРОСВЕТИНСТИТУТ, ЛОТОШИНО. КЛИН,
 В сентябре 1923 года его направляют на учёбу в Москву, в Политпросвет институт. Через два года сразу же после окончания института, он оказывается в армии. С августа 1925 - го по август 1927 - го служит в городах Самара и Сызрань в составе 7 – го полка связи, а затем - 101 cтрелкового полка в должности политрука роты.

 После армии он возвращается в родные края. Больше года (с августа 1927 - го по сентябрь 1928 - го) работает пропагандистом Волкома (Волостного комитета) ВКП(б) в селе Лотошино Волоколамского уезда Московской губернии, затем заведующим Биржей труда в Волоколамске (сентябрь 1928 - июнь 1929 годов).


 В Лотошино он познакомился с П.П.Лисицыной и женился на ней. В феврале 1929 года у Полины Петровны рождается сын Леонид. Во время работы в должности заведующего Биржей труда отец получает строгий партийный выговор с довольно странной формулировкой: «за незнание политэкономии».

   
 Его следующая должность (с июля 1929 - го по июнь 1931 - го) - инспектор политического просвещения райкома ВКП(б) города Клина Московской области. В Клину он встречается с местной очень молодой учительницей Ольгой Владимировной Петропавловской м женится на ней, разведясь с Полиной Петровной.


Рецензии
Ваш отец, Владилен, был незаурядным человеком. Сужу по его возрасту и должностям, которые он занимал. Если для его родителей внезапная, как при стихийном бедствии, потеря всего, что было нажито упорным трудом, было огромным ударом, то он, в силу его молодости, быстро принял новую власть.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2011 21:26     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо за отклик. Я много думал о судьбе отцв. Причём это - судьба целого поколения крестьян, родившихся около конца 19-го - начала 20-го веков. Безусловно, после революции появился мощный "социальный лифт". В результате неглупые и энергичные из крестьян получили возможность "подняться", занять командные посты в государственном аппарате, производстве, армии и т.д. А те из них, тоже неглупые, энергичные, с крепким здоровьем, решившие продолжать и развивать дело отцов (крестьянское хозяйство), через 10 - 15 лет были раскулачены, то есть ограблены собственным государством. И мой отец был бы среди этих ограбленных, если бы остался с дедом в деревне. Только его, 30-летнего, не оставили бы в родных краях, а упекли бы далеко и надолго. А ещё вероятнее, учитывая его характер, расстреляли. Прожить после революции длинную жизнь отец имел бы возможность, как мне кажется, только в одном случае: если бы сразу же с должности "политрука роты связи" поступил в некое военно-политическое училище. Тогда в 41-ом он был бы в ранге полкового или бригадного комиссара. Процент погибших среди таких был намного меньше, чкм среди ротных политруков. И это при условии, что ему удалось бы уцелеть в 37-ом - 38-ом годах. Такова судьба поколения. В городской толпе начала 50-х годов было очень мало 50-летних мужчин (как и 30-летних).
С дружеским приветом
Владилен

Владилен Николаев   23.12.2011 12:55   Заявить о нарушении