Глава 1. Отец. Исключение из партии

 На фото отец со своими родителями, Полиной Петровной и сыном Леонидом. 1929 год.

  МОСКВА. ВПШ при ЦК ВКП(б). ВОЛОЧАЕВКА. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПАРТИИ.
 Летом 1931 года отец поступает в Ком.ВУЗ имени Кагановича (заведение, которое в  просторечии называлось ВПШ при ЦК ВКП(б)). В июне 1934 года. оканчивает его и получает  назначение на Дальний Восток (станция Волочаевка), на должность зам. начальника Волочаевского совхоза по политмассовой работе.

 В Волочаевку в 1934 году с отцом перебирается всё семейство - бабушка Татьяна Алексеевна, моя мама и я. Мне в это время было около двух лет.

 Как можно судить по документам, поначалу отец неплохо чувствовал себя на новом месте работы. Даже был избран в 1935 году членом бюро Смидовичского райкома ВКП(б)...

 Далее привожу документ дословно с сохранением подлинного вида, лишь без многочисленных неразборчивых подписей участников заседания, но со всеми опечатками и сокращениями.


      Выписка из пр. зас. Партколлегии КПК № 3554п п.7 от 25/Х1-1937г.
Слушали:
     "НИКОЛАЕВ Петр Иванович, г.р. 1902, член ВКП/б/ с 1920г., п.б. № 0441547 в Смидовичском РК ВКП/б/ ДВКРая)/, из крестьян-кулаков, Служащий, образование среднее. В  Красной Армии с 1925 по 1927г.
В момент проверки документов зам. нач. Политотдела Волочаевского Совхоза ДВКрая, в  настоящее время учитель гор.Орска Оренбургской области - Орский Горком ВКП/б/.
     В 1923 г. имел выговор за невыдержанность,(дал заключение, без согласования с  Обкомом, о работе Рабфака). В 1929г. имел строгий выговор за незнание политэкономии. При проверке партдокументов в 1935 г. Смидовичским РК ВКП(б) ДВК исключён из членов ВКП(б) за скрытие при вступлении в партию и при чистках своего соцпроисхождения (сын крупного   кулака, отец имел чайную). Бюро Далькрайкома решение подтвердило. Партколлегией КПК от  08.02-37 г. решение подтверждено. Дело рассматривается вторично, согласно решения ПК КПК от 27.05.1937г
     Доклад. т.Крылов, присутст. Николаев П.И.
     Установлено, что отец т.Николаева по имеющимся в деле справкам до 1917 г. имел  чайную и молотилку, а также имел временами 2 лошади. Избирательных прав не лишался,  наёмной рабсилы не имел. По производственной и общественной линии представил  положительный отзыв о работе. (Надо думать, что в последнем предложении цитируемого текста речь идёт об отзыве на работу члена партии П.И.Николаева,а не «кулака» И.Н.Николаева.   Вл.Н.).
     Постановили:
     В отмену постановления КПК от 08.02.37 г. восстановить т. Николаева П.И. членом ВКП(б) с объявлением выговора с занесением в партдокументы за скрытие соцпроисхождения.
Партдокументы оформить Орскому горкому Оренбургской области.

                СЕКРЕТАРЬ  ПАРТКОЛЛЕГИИ ,»

      
 Такой вот документ. Свидетельствует он прежде всего о невероятной спешке, с которой оформлялось решение по этому делу после двухлетнего разбирательства. И далее, по  существу. Как могли сельские коммунисты, члены подрайкома в небольшом селе Теряево не  знать, кто отец парня из соседней деревушки, которого они приняли на работу, а затем  рекомендовали уездной парт.ячейке для приёма в партию?

 Никак не мог отец при вступлении в партию скрыть своё «соцпроисхождение», даже если бы захотел сделать это. Неизвестно, правда, что он говорил о своём происхождении во время так называемых «чисток». Как бы то ни было, но от момента исключения отца из партии до момента его восстановления в ней прошло не менее двух лет.

 Работы для исключённого из партии отца на Дальнем Востоке не было, тем более, что он решил добиваться восстановления. А в сложившейся ситуации что–то сделать для восстановления можно было только находясь в Москве. И наша семья вернулась в Подмосковье.


Рецензии