Глава 44, 45, 46, 47

Глава 44

 -Может, поведаешь, что произошло между тобой и Владом? – поинтересовалась я, когда мы с Оксанкой открыли дверь моего дома.
-С большим удовольствием, - в тон мне ответила Ксю, заходя в прихожую и скидывая туфельки, – очень уж хочется похвастаться. Но только в обмен на твой рассказ о вас с Максом. Что это ты у Профессора изобразила?
-Видишь ли, дорогая, - назидательно произнесла я, разуваясь,- иногда нужно уметь проучить слегка зарвавшегося мужика.
-Да ты что? – Паясничая, спросила моя драгоценная подружка, выпучив свои глазищи.- Проучить? Никогда бы не подумала! И что ты сделала?
-А я подумала, что уж если ему так приспичило выводить меня на эмоции, то пусть за это расплачивается! – Безапелляционно заявила я и пошла вверх по лестнице, в кухню. - Вот смотри, с недавних пор он оказывает знаки внимания Эле, так? Та сама мне говорила, что он к ней неровно дышит!
-Эй, не путай пресное с соленым! – Перебила меня моя гостья, семеня следом. – Я говорила, что она к нему не равнодушна! Он же, судя по моим наблюдениям, никогда в ее сторону не пялился!
-Ну, не важно, - проходя в кухню и включая чайник, ответила я. – Раньше не пялился, но, с некоторых пор, начал! И, как мне кажется, специально, чтобы позлить меня. Вот смотри: при каждом удобном случае, он мне напоминает, что проводит массу времени с Элей. Несколько раз он, набравшись наглости, заявлял, что забыл о встрече со мной из-за того, что «заработался» с ней. При всех этих «объяснениях», мой герой делает такой безобидный вид, что диву даёшься!
На днях, например, я прождала его почти пятнадцать минут у МИДа, дефилируя по крылечку и мозоля глаза охране. Еще немного, и стражи порядка меня бы задержали, дабы выяснить, для чего это в наше неспокойное время какая-то обеспокоенная дамочка бродит туда-сюда вдоль окон уважаемого учреждения.
И вот, вообрази, заявляется Макс, (разумеется, тогда, когда мое терпение было уже на исходе) и, невинно хлопая глазками, заявляет, что проводил время с Элечкой и совершенно забыл о нашей встрече! Добро бы еще, я его на свидание приглашала, так нет, он умудрился подставить меня в важном деле! Разумеется, я чуть из себя не вышла! А он, представляешь, до такой степени обнаглел, что еще и участливо интересовался, чего это я такая злая!
Поначалу, я, правда, подумала, что Макс действительно влюблен в Эльвиру, но потом, увидев, как он сильно запарился, встретив в кафе Сергея, поняла, что он просто со мной играет. Каково, а? Каково! Ведь стоило только Максу увидеть нашего нового сотрудника, как настроение у него упало, и он даже есть не смог! Вот тут-то я и поняла, что он просто надо мной издевается! Ну, или пытается меня таким непристойным образом «зацепить»!
-Да, я бы тоже не сдержалась, - поддакнула мне Оксана, накрывая на стол. – Слушай, есть охота, давай пиццу закажем, а?
-Заказывай, - кивнула я. – Так вот, я и подумала, что тоже с ним поиграю. Делать вид, что я к нему равнодушна, не имеет никакого смысла: все равно не поверит. У меня мои чувства в виде раздражения на лице написаны были. Да, и, помниться, пару раз, от его закидонов, чуть не разрыдалась! Так что демонстрировать индифферентность совершенно бесполезно! Нет, мы пойдем другим путем! Я прикинусь, что, поверив его намекам, сознательно отошла на второй план, уступив место нашей красавице. Кстати, ты не права была, у нее явный интерес к Сашке, вот! Ну, не о том речь!
-Так, и что тебе это даст? – Набирая номер пиццерии, поинтересовалась Ксю. – В чем прикол, а?
-А прикол в том, что ему, волей-неволей придется начать ко мне клеиться. Ну, подумай сама, если я покорно отхожу в угол, то нужно же меня из этого угла как-то вытаскивать? Разумеется, он начнет говорить мне комплименты (сегодня уже начал, там, в коридоре), да улыбаться. Я же, как рыба об лед, буду делать вид, что никаких намеков не понимаю. Вот повеселюсь! От души!
-Примите заказ, пожалуйста, - протянула в трубку моя гостья, - пару больших пицц. Одну грибную, другую сырную. Ага.
Я замолчала, преисполнившись уважения к миссии своей подруги (очень уж сильно хотелось есть). Как говориться, разговоры - разговорами, а обед (более похожий на ужин), должен быть по расписанию! Немного покивав невидимому собеседнику, Ксю продиктовала адрес и вновь, с живейшим любопытством, уставилась на меня. Я, естественно, не заставила себя долго ждать.
-Ну, словом, рано или поздно нашего Макса прорвет, - доверительно сообщила я, - и он устроит мне разборку. Буду с нетерпением ждать! Очень занимательно должно получиться!!
-И тебе его нисколько не жаль? – Ехидно поинтересовалась моя подруга. – Совершенно?
-Нет, нисколечко. – Покопавшись в себе, ответила я. – С одной стороны, он сам первый начал эту игру. А, с другой стороны, так жить интереснее. И потом, зато добыча для него будет более желанна, так ведь?
-Та права! – Согласно кивнула Оксанка. – Мы с тобой похожи. Я нечто подобно вытворила… Правду за правду, подруга! Сегодня, когда ты подруливала к стоянке у профессорского особняка, я в витрине магазина углядела Влада. Что он там делал, ума не приложу. Может, галстук какой-нибудь выбирал… А только я, войдя, тут же направилась в отдел дорогих сумок и принялась с живейшим интересом разглядывать мужские портфели. Разумеется, я встала так, чтобы меня было видно из соседних отделов и пройти мимо меня, не заметив, было невозможно. Для страховки, кроме того, я начала довольно громко обсуждать с продавцом достоинства и недостатки той или иной модели.
Не прошло и минуты, как на мой крючок клюнул Влад. Он, не чуя подвоха, окликнул меня. Я, безусловно, тут же его подозвала и, с самым непосредственным видом, спросила совета. Он поинтересовался, кому  выбираю сумку. Я доверчиво ему объяснила, что сумка нужна для подарка… Одному очень симпатичному парню… Новому сотруднику нашего кафе… При этом, я, естественно, не преминула мечтательно закатить глазки.
-И что? – поинтересовалась я. – Можно подумать, что Влад такой дурак, что поведется на такой элементарный развод!
-Ну, Макс же на твой же повелся! – Парировала Ксю. – И потом, человек не может трезво рассуждать, когда на него внезапно вываливают подобную информацию!
-А зачем ты-то это делаешь, а? – Спросила я. – Мне это нужно для того, чтобы поставить на место Макса. А тебе-то зачем?
-Ну, видишь ли, - протянула моя гостья. – Влад довольно давно пытался за мной ухаживать. Ну, еще до нашей с тобой встречи. А я постоянно подкалывала его… Короче, доподкалывалась до того, что он просто перестал оказывать мне знаки внимания! Ходит рядом, смотрит, сопит, и ничего не делает. Хоть в киношку, что ли, пригласил бы! Вот и приходиться предпринимать какие-то действия, чтобы его расшевелить! Я действительно к нему испытываю массу чувств и теперь не знаю, что с этим делать!
-А, - засмеялась я, - ты в свое время, накосячила так, что Влад уже шарахается от тебя, как черт от ладана, да? А теперь, когда до тебя дошло, что он лапы сложил и смирился, не знаешь, что и делать, да? Что у тебя за характер ведьмовской, что ты даже отношения без эксцессов построить не можешь!
-Ой, ой, - закачала головой Ксюха, - кто бы говорил! Сама-то!
-Так, а что дальше-то? – Вернула я свою подругу к теме ее повествования.
-Ну, он разгорячился, наговорил мне кучу грубостей. Сказал, что я над ним издеваюсь. Потребовал, чтобы я с ним встретилась и объяснилась. Короче, я убежала… И потом, кстати, тоже, пока тебя у машины ждала, пряталась от него за магазинной дверью, пока он не ушел!
-А почему? Ты же этого добивалась? Чтобы он начал действовать?
-Знаешь, как он на меня орал? Мне страшно стало. Кричал, что не собирается выбирать подарки каким-то мужикам. А меня, как назло, понесло, я остановиться не могла… Зачем-то еще Вахрушеву сказала, что сомневаюсь относительно приворота… Вот дура!
-Ну, и молодец твой Влад! – Восхищенно покачала я головой. – Сразу с места в карьер! Решительный мужик, ничего не скажешь!
-Собственно, я не жалею, что так сделала, - озорно улыбнувшись, произнесла Оксанка. – Теперь подожду, пока успокоится, и встречусь. Пора уже разрубать этот узел. Надоело делать вид, что он мне безразличен!
-Да, но учти, что так просто тебе такое поведение с рук не сойдет. Влад вовсе не агнец, если тебе это ещё не известно!
Наш содержательный разговор был прерван звонком в дверь. Я подумала, что привезли пиццу, и побежала вниз, открывать дверь. Взглянув на экран видеонаблюдения, я слегка смутилась. К моему изумлению, это оказалась совсем не пицца. На моем пороге нерешительно топтались два субъекта, поразительно напоминавшие Влада с Максом.
Медитировать за закрытой дверью было совершенно нелепо, а потому мне пришлось открыть дверь и впустить их. Два наших друга, видимо, только что обикавшись от того, что мы их обсуждали, ввалились в мою прихожую и стали разуваться. В руках у них были пакеты, в которых, судя по наклейкам из ближайшего продуктового магазина, находилось что-то съестное.
-Что это вы? – Спросила я, не найдя в своей голове вопроса поумнее.
-А вот подумали, что стоит к тебе заехать, - миролюбиво ответил Влад. – Мы решили, что вполне можем сделать, так сказать, «мозговой штурм» и вместе поразмышлять над нашими проблемами! Саша отказался ехать, у него с Элей какие-то дела… А, кстати, ведь Оксана здесь? Если нет, то нужно ее обязательно пригласить! Ты ей не позвонишь?
-Ага, а поскольку у тебя вечно ничего съедобного нет, мы заехали в магазин и накупили всякой всячины. – Явно заискивая, и заглядывая мне в глаза, пояснил Макс наличие огромных пакетов.
-Ксюня здесь и никуда звонить не нужно, - кивнула я ребятам. – Проходите, раз приехали. Все равно мы вечером ничего не планировали!
Парни прошли на кухню и вывалили содержимое пакетов на стол. Оксанки нигде не было видно. Очевидно, что услышав голос Влада, она просто сбежала. Решив, что стоит поступить с ней вовсе не по-дружески, я отослала Влада наверх, в гостевую спальню, якобы для того, чтобы позвать нашу подругу к чаю. Он, с готовностью, двинул в указанном направлении. Мне же оставалось только надеяться, что их разборки не приведут к разрушению моего драгоценного жилища.
-Ну что, выпьем чаю?- Оторвал меня от моих размышлений Макс. – Мне почему-то кажется, что мы этих господ долго не дождемся. Влад так рвался сюда, что пришлось с ним ехать. Собственно, ничего срочного у нас нет, и вполне можно было бы обойтись и без этого визита.
Мой гость усиленно делал вид, что ему совершенно нечего делать у меня в доме и внимательно наблюдал за моей реакцией на свои слова. Я, решив не отступать от выбранной линии поведения, смиренно уселась за стол и начала мазать хлеб с маслом, даже и не подумав обидеться на его выпад. Макс, совершенно выбитый из колеи моей странной покорностью, тоже присел на стул и налил себе чаю, заваренному еще Оксанкой. Вид у него был довольно забавный: озадаченность явно не шла к его мужественной внешности.
«Интересно, - пришла мне в голову хулиганская мысль, - а что было бы, если бы я, совершенно не смущаясь, бросилась бы к нему на шею и облобызала?» Представив, всего на секунду, выражение, которое могло бы появиться на его лице, я засмеялась. Макс, удивленный моим внезапным весельем, оторвался от своей чашки и внимательно на меня посмотрел.
-Что это так тебя развеселило? – Спросил он подозрительно.
-А я представила, как сейчас, наверху, в гостевой, шипят друг на друга наши голубки. Изо всех сил, наверное, бедные, пытаются не заорать, и не напугать нас с тобой. – Моментально соврала я. - Как мне кажется, там сейчас идут грандиозные разборки! Куликовская битва! Не меньше!
-Ничего, разберутся, - философски произнес Макс. – Все когда-нибудь, по воле Бога, приходит к своему итогу.
Только, было, я задумалась над тем, что пристойно было бы ответить в подобной ситуации, как в дверь вновь позвонили. На этот раз это, действительно, была пицца. Пока я бегала за деньгами, расплачивалась и тащила коробки наверх, в кухню спустились и Оксанка с Владом. Судя по их смущенным лицам, они-таки пришли к общему знаменателю и не настроены были больше трепать друг другу нервы…
Всей честной компанией мы принялись за ужин. Угощение было великолепным. Мужики, посетив магазин, оторвались там по полной! Фрукты, овощи, сыры, - набор был поистине королевским! Только вот меня слегка озаботил вопрос, как можно было навалить в свои пакеты деликатесы и совершенно забыть о хлебе насущном! К счастью, в моем скромном холостяцком хозяйстве нашлась буханка. Правда, ее пришлось вытаскивать из холодильника и размораживать.
Идею замораживать хлебушек «про запас», я подчерпнула давным-давно, из одной телепередачи. Тогда, с голубого экрана, забавный паренек поделился опытом одинокого житья-бытья и сообщил, что единственный стопроцентный способ найти съестное с доме, - это продукты, в сытые времена запиханные в морозилку. Его, бедолагу, высокомерные ведущие осмеяли, и даже прочитали целую лекцию о том, что продукты должны быть исключительно свежие. Я же, приняла к сведению полученную информацию и всегда засовывала в свою морозилочку лишний батон хлеба, да пачку-другую масла.
Сегодня я в очередной раз похвалила себя за предусмотрительность и выложила на стол нераспечатанный батон, которого с лихвой должно было хватить на четверых. Мы, порядком проголодавшись, навалились на угощение и довольно долгое время просто наслаждались едой, предпочитая глупую веселую болтовню серьезным размышлениям о великом. Наконец, утолив первый голод, замедлили ход вилок и ложек и разрешили себе включить мозги.
-Ну, может, обсудим, что и как нам предстоит? – Выразил общую мысль Макс. – Используем возможность спокойно поговорить, а?
-А, че бы, и нет? – философски протянула Ксюня, томно поглядывая на Влада, усиленно избегавшего ее взгляда.
-Ну, Маш, может, тебя озарит, а? – Подперев головушку рукой, лениво осведомился Макс. – Подумай, может, что-нибудь путное тебе привидится? Решение нашей проблемы, например, а?
-Я, к сожалению, совершенно не понимаю, о чем идет речь. – Честно призналась я. - И, разумеется, именно поэтому я никаких идей генерировать не могу! Уж извините! Менделееву, конечно, пришло озарение во сне, но ведь он имел довольно хорошее представление, что такое химические элементы! Архимед тоже вывел свою формулу случайно, лежа в ванной! Но он был вовсе не лопушком в физике и именно поэтому его и «озарило»!
-Да, и что же нам делать? – Вяло спросила Ксю, засовывая себе в рот очередной микроскопический ломтик сыра. Видимо, она уже до сыта наелась и теперь занимала свой ротик жеванием малюсеньких кусочков; не доходящих даже до желудка из-за своей микроскопичности.
-Ну, объясните мне, что ли, кто может, что такое другие измерения? Ну, расскажите мне, с точки зрения банальной эрудиции, с чем мы имеем дело!! – Капризно проканючила я. – Неужели нельзя на пальцах растолковать эту тему?
-Видишь ли, это все равно, что объяснять первоклашке законы высшей математики! – Довольно некорректно посетовал Влад. – Хотя, я попробую!
-Аудитория у ваших ног, Сир! – галантно поклонилась я. – Мы все развесили уши и приготовились внимать каждому вашему слову!
-Ну, тады слушайте! – Многообещающе начал Влад. – Мы с вами существуем в трехмерном пространстве и можем хорошо представить, что такое двухмерное и одномерное пространства. Но, к сожалению, совершенно не способны нарисовать в своем воображении четырехмерный, пяти, и так далее мир.
Для иллюстрации я могу привести такой пример. Вообразите, например, что вы живете на листе бумаги. Двигаться вы можете, соответственно, только в пределах двух осей. Для вас не существует понятия верх и низ. А теперь представьте, что кто-то другой, из следующего, трехмерного пространства, прокалывает дыру в этом листе. Существо, имеющее только абсолютно плоскую форму, проваливается в эту дыру и оказывается в другом, тоже двухмерном пространстве. Естественно, что это несчастное существо никак не сможет понять, что же произошло и почему вокруг него совершенно незнакомый мир.
Так вот, по аналогии с этой ситуацией, я прошу вас представить, что произойдет, если мы через четвертое измерение «провалимся» в другой, параллельный, трехмерный мир. Мы с вами просто не сможем найти выход в свое пространство, потому, что для нас не существует четвертого измерения! Органы наших чувств просто не предназначены для подобного восприятия!
-Стоп, - остановила я Влада. – А как же тогда я выходила в астрале в другое измерение? Я же все воспринимала, все видела!
-А, это просто совершенно другая ситуация! – Отмахнулся от меня Макс. – Во первых, ты выходила в тот мир в тонком теле и шансов потеряться у тебя не было. Дело в том, что наше грубое тело связано с тонким телом невидимой нитью. Именно по ней дух и ищет дорогу домой. Слышала, в некоторых художественных произведениях говориться о «серебряной нити души»? Вот, именно об этом  и идет речь. Кстати, эта веревочка действительно светится серебряным светом. Есть, конечно, некоторые методики, которые разрывают эти связи, но речь сейчас не о них. А насчет восприятия, так ты видела как-бы проекцию четырёхмерного пространства на трехмерное, понимаешь? Ну, то есть ты была в четырехмерном пространстве, но воспринимать могла только его «реплику»! Понятно?
-Ну, в общих чертах, - неуверенно промямлила я. – то есть, мы рискуем потеряться, если попробуем пройти через следующее измерение, так? Выхода не найдем, да?
-Ну, да, – согласно кивнул Макс, – и теперь совершенно не понятно, что нам делать!
Повисла тоскливая пауза. Всем нам стало совершено понятно, что наши мозги категорически отказываются генерировать гениальные идеи. Да и просто, хоть какие-нибудь, мало-мальски стоящие мысли, тоже! Спинным мозгом чувствуя, что вот-вот вся наша честная компания впадет в паническую медитацию, я решила как можно скорее перевести разговор в другое русло.
-Ладно, давайте уберем тут все и пойдем в зал к камину, кофейку там выпьем! – С наигранной бодростью радушной хозяйки, предложила я.
Ребята переглянулись, встали, и, с явным желанием отвлечься, начали распихивать по полкам холодильника недоеденные продукты. Оксанка же, перебазировав посуду в раковину, стала загружать посудомойку. Я, разумеется, и сама могла бы заняться уборкой, но ребятам нужно было дать повод заняться физическим трудом и освободить мозги. Поэтому я, словно дорогой гость, сидела и наблюдала, как мои друзья наводят марафет на моей же кухне… Не прошло и пяти минут, как все засияло чистотой, и мы смогли с чистой совестью шлепать в зал.
-Пошлепали к камину, здесь, кажись, все готово, - с чувством выполненного долга пригласила нас Ксюшка. - А кто чай желает, сами наливайте и тащите, вот!
Вся наша честная компания поплелась в зал и уселась вокруг камина. Моя подруга, сменив гнев на милость, накрыла для нас журнальный столик и принесла чайный сервиз. В полном мире и покое мы принялись потягивать горячий чай. Обсуждая всякую ерунду, разожгли камин и, как по команде замолчав, уставились на пламя.
-Слу-у-ушайте, - протянула, вдруг, Ксю, - а перескочить, как-нибудь, это четвертое измерение, никак нельзя?
-Нет, нельзя! – Печально отрезал Влад, наваливая себе неимоверное количество сахара в чашку,- можно только пройти насквозь! Но пути мы не знаем! Мы же не в тонком теле!
-Стоп! – Резко остановил своего друга Макс, застыв на мгновенье с чашечкой у рта. - В ГРУБОМ теле не можем! Но, в тонком-то, легко!
Мы переглянулись. До меня начало доходить, что имел в виду Макс. Наши друзья, видимо, тоже быстренько сообразили, о чем идет речь, и облегчённо заулыбались. Напряжение, усиленно разгоняемое пустой болтовней, внезапно исчезло, словно его и не бывало…
-Ну, ты молодец! – Восхищенно похвалила я нашего героя. – Как говориться, все гениальное просто! Браво!
-Да, осталось только подумать, кто из нас займется разведкой,- прервал мои восхищённые излияния, Влад, – а кто будет сторожить наши бренные тела.
-Предлагаю такой расклад, - вмешался Влад, - Маша с Оксаной остаются с нашими телами, а мы с Максом и Сашкой рванем искать дорогу.
-Че это? – Критично прищурилась Ксюня, - мы что, хуже вас, что ли? Как я понимаю, грубая физическая сила в этом вопросе не имеет никакого значения! А, следовательно, мы с Машкой тоже вполне можем пойти! Кроме того, у нас, женщин, интуиция в принципе лучше, чем у вас, развита!
-Я, вообще-то, не из соображений мужского эгоизма предлагаю такой вариант, - примирительно произнес Влад, явно не желая нарушать мир со своей подругой. – На разведку может пойти кто угодно, большого ума тут не нужно, а вот тот, кто останется, может подвергнуться нападению, причем в любой момент. В таком случае, мы рискуем потерять и наши физические тела, и того, кто их охраняет. Мы с Максом в этом варианте не слишком полезны. Вот подумайте сами, Маша обладает колоссальной силой и при необходимости сможет «утереть» кого угодно, ну, а про Оксанкину изобретательность я вообще молчу! Саша, естественно, обязательно должен пойти искать дорогу, ведь при его интуиции он просто незаменим в этом деле. Ну, и, разумеется, нам с Максом ничего не остается, как пойти с ним… Ведь, не исключено, что нам придется разделиться и пойти в разные стороны…
Моя подруга подозрительно посмотрела на Влада и, убедившись, что он говорит совершенно серьезно, а вовсе не издевается, согласно кивнула. Между этими двоими явно установились позитивные отношения и ни тот, ни другой вовсе не желали нарушить хрупкий мир. Ксюню, видимо, так и подмывало, по старой привычке, ввернуть какую-то колкость, но она, сжав кулачки и стиснув зубы, сдерживалась. Влад, в свою очередь, старался не обращать внимания на язвительный тон нашей подруги и отвечал на ее выпады совершенно спокойно…
Все говорило о том, что эта парочка всерьез намеревалась попытаться наладить отношения. Очевидно, недавняя разборка пошла им на пользу!
-Ну, по-моему, все согласны! Так что ли? – С улыбкой спросил Макс, бросая на меня внимательный, вопросительный взгляд.
-Да, мне все равно, - покорно, отводя глаза и не отвечая на его улыбку, произнесла я. – Как скажете, так и будет. И, кроме того, честно говоря, я жутко боюсь соваться в мир, где была всего пару-тройку раз. Даже не представляю, что там может нас ждать! Так что, если вы считаете, что я должна остаться сторожем, то я ничуть не возражаю! Уж двинуть кому-нибудь, при необходимости, я всегда смогу!
-О-о-о, – с кривой усмешкой протянул Макс, - достойный ответ достойной женщины!
Судя по тому, как быстро изменился его тон, настроение моего гостя внезапно испортилось. Я, делая вид, что совершенно не замечаю его раздражения, уставилась в камин. Языки пламени облизывали березовые бревна, словно готовясь съесть их. Мистическая сила огня завораживающе манила взор, и не было ничего удивительного в том, что мой взгляд прилип к нему.
-Пожалуй, нам пора! – Решился нарушить молчание Влад, почувствовав нарастающее напряжение. – Уже поздно, да и все вопросы мы обсудили!
-Ага, и нам уже отдохнуть охота, – поддакнула Ксю, вставая и явно собираясь убрать с журнального столика чайные приборы.
-А давай, я тебе помогу, - вызвался Влад, видя, как она пытается цапнуть со стола сразу несколько чашек.
Встав со своего диванчика, он подхватил пустые чашки и понес в кухню. Оксана, разумеется, тут же двинула вслед за ним…
В зале повила тягостная тишина. Мне не хотелось ее нарушать, а Макс, видимо, просто боялся. Боялся, видимо, того, что не сдержится и наговорит гадостей. Мне даже стало его немного жаль. Бедолага! Пытаясь вызвать во мне ревность, сам себя поставил в безвыходную ситуацию…Связался черт с младенцем!
И, все же, жалость жалостью, а помогать ему я вовсе не собиралась! Стоило мне только протянуть ему руку помощи, как он тут же сел бы мне на шею, и (кто знает?) даже мог бы вновь попробовать поерничать надо мной! Нет, мне крайне необходимо было так проучить своего дорогого друга, чтобы у него напрочь вылетело желание когда-нибудь еще пытаться поиграть с моими чувствами и нервами!
-Эй, я уже иду вниз! Маш, пока! – Заглянул в распахнутую дверь Влад. – А ты, Макс, идешь?
Максу ничего не оставалось, как встать со своего кресла и, вслед за своим другом, пойти на выход. Разумеется, ему даже не пришло в голову попрощаться. Судя по его сердитому виду, вместо приятельского «пока» и официального «до свидания», из него так и просилось: «да, пошла ты!»
Мне, как радушной (или, хотя бы, воспитанной), хозяйке, полагалось вскочить и побежать следом, за своими гостями, дабы с честью проводить их до двери. Вставать, однако, не хотелось. Настроение было,- лучше некуда… Мягкое кресло нежно поддерживало мое уставшее тело, а пламя камина приятными теплыми волнами грело мои ножки… Да и вероятность того, что Макс сорвется в последний момент и выдаст что-нибудь нелицеприятное в мой адрес, была слишком велика.
-Маш, я провожу гостей, - выручила меня Оксанка, прокричав из коридора. – Не вставай!
Мысленно я поблагодарила свою помощницу. Моя умница, как всегда, оказалась на высоте. Почувствовав назревающий конфликт, она моментально сориентировалась и разогнала своими ручками грозовую тучу.
-Что, до сыта поразвлеклась? – Спросила она меня, возвращаясь в зал. – Мучаешь парня, почем зря!
-И вовсе не зря, - потянулась я в своем кресле с довольной ухмылкой. – Сам виноват! А ты-то, сама, что сегодня вытворила? И, кстати, чем кончился ваш разговор наверху? Судя по довольным лицам, помирились?
-Ну, да, - умиротворенно ответила Оксана, усаживаясь на свой диванчик. – Он меня нашел в гостевой, наехал по полной… Даже слова не дал вставить. В общем, мне попало по первое число!
-А че, тогда, ты такая довольная, а? – Не поняла я. – Если тебе попало?
-Ой, Мария, ну как ты не понимаешь, - сморщилась моя гостья, - мужчина должен быть решительным, понимаешь? Он как начал на меня шипеть (видимо, не хотел громко орать и перед вами позориться), так меня аж сразу пробрало! Вот, думаю, именно такой мужик мне и нужен! Разумеется, я тут же извинилась и пошла на попятную. Он мне, знаешь ли, ультиматум поставил. Говорит, или ты сейчас же говоришь, что будешь моей девушкой, или я, говорит, больше к тебе никогда не подойду! Вот как!
-Ну, и? – Спросила я, мысленно представив, как смирно выглядела моя подруга в эту минуту.
-Ну, как, - протянула Ксю, - что я, дура, от своего счастья отказываться? Разумеется, согласилась официально стать его девушкой! А то ведь, и правда, отвернулся бы, и пришлось бы мне любоваться на него со стороны! А это, как ты понимаешь, в мои планы никак не входит! Он хороший! И я его люблю!
-Понятно, - усмехнулась я, – пока тебя не прижали, ты в этом сознаться не могла! С тобой, и правда, посуровее нужно! Так, чтоб в тонусе держать! А то, ведь, тебе как шлея под хвост попадет, так держись!
-Ага, собственно, как и тебе! – Вяло парировала Оксанка.
Я зевнула, взглянув на часы.  Было довольно поздно. Хотелось спать. Мы понимающе переглянулись и, довольные миром, да и друг другом, отправились в постели.


Глава 45

Весь следующий день пролетел в вихре забот. Рано утром меня разбудила Оксанка, начавшая шебуршиться в душе. Я попыталась, было, не обращать внимания на звуки, доносящиеся извне, и вернуться к своему сну, но безрезультатно. Фантастические видения напрочь испарились, оставив после себя лишь смутные воспоминания о чем-то прекрасном и завораживающем. Мне ничего не осталось, как подняться и тоже направиться в душ, приводить свое бренно тело в порядок.
Закончив умываться, я, по привычке, укутавшись в халат, поплелась на кухню, где уже орудовала Ксю. Когда я появилась на пороге кухни, моя подруга уже деловито швырялась в холодильнике и вытаскивала из его недр остатки вчерашнего пиршества… Надо сказать, что остатками эту громадную кучу продуктов, назвать было сложно: накануне ребята притащили столько всяких вкусностей, словно рассчитывали накормить роту солдат! И, разумеется, несмотря на то, что мы вчетвером плотненько отужинали, всякой всякоты осталось более, чем достаточно…
Критично оглядев яства, в изобилии вываленные на столе, я категорически отказалась завтракать: ни одно из лакомств не показалось мне привлекательным. Вчерашнее обжорство, видимо, слишком сильно сказалось на моем, довольно не хилом, организме и тело решительно отказывалось принимать что-то на завтрак!
-Что-то я ничего не хочу, - протянула я, вопросительно взглядывая на свою гостью. – А ты?
Оксаночка повела носом, принюхиваясь. Далее, обреченно вздохнув, схватила пустой чайник и поплелась к раковине, наливать водичку. Затем, так же молча поставила наполненный чайник на подставку и включила рычажок.
-И я не хочу, - соизволила она, наконец, ответить мне. – Вчера, видать, здорово мы нахрюкались!
-И не говори, - согласно кивнула я, присаживаясь к столу, - до сих пор тяжело!
-Ага, – довольно потянулась моя гостья, - зато как на душе хорошо!
-И тут ты права! – Вновь согласилась я. – Водички, что ли, похлыщем, и хватит?
-Ага-а-а! – Зевая, протянула моя подруженька и начала усердно запихивать продукты обратно, в холодильник. – И вообще, окно окрой, а то душно стало!
Изнемогая от лени, я встала и послушно поплелась к окну. Потянувшись через стол, открыла фрамугу и инстинктивно отодвинулась, не желая попасть под поток холодного воздуха. Легкий бриз тут же ворвался в открытую щель и закружил где-то под потолком, наполняя пространство утренней свежестью. Вздохнув полной грудью, я плюхнулась на стул и зажмурилась от счастья. Все в этот момент казалось светлым и радужным. И мой большой дом, такой красивый и родной…  Работа, ждущая меня… И даже моя колючая подруженька, запихивающая продукты в холодильник и бросающая в мою сторону призывные взгляды.
Вставать со стула и помогать Ксюшке мне совершенно не хотелось. Сладкая нега разлилась по всему моему телу и единственное, на что я была в этот момент способна,- это прикрыть глаза и отдаться своей лени.
-Эй, але! – Вывела меня из расслабухи гостья, поставив перед моим носом здоровенную чашку чая. – Просыпайтесь, мадам! Чай готов!
-Спасибочки! – С чувством поблагодарила я свою гостью. – Самой ничего делать неохота!
-А придется! – Безапелляционно заявила Ксю. – Вчера Сергей просил сильно утром не задерживаться, так что давай пей свою бурду, да собирайся поживее!
Спорить с моей помощницей не было ни сил, ни желания. Послушно выпив добрую половину тазика с чаем, я встала и поплелась в свою спальню, одеваться. Как обычно, выудив пару джинсов и водолазку, я собралась было уже натянуть на себя это нехитрое облачение, но внезапно затормозила. Мне вдруг захотелось напялить на себя что-то яркое, легкое и веселенькое. Может, на меня подействовало летнее солнышко за окном, разбудившее меня, наконец, от зимней спячки… Или, может, сказывалось влияние харизмы моей новой подружки, Евдокии…
Решительно отбросив в сторону скучную джинсу, я сосредоточилась на ярких вещах, давно и тоскливо висевших в моем гардеробе. Смело вытащив на свет божий шелковую тунику в индийском стиле, купленную за божественно-изумрудный цвет, я надела ее на себя, попутно порадовавшись, что за те несколько лет, что эта милая вещица тоскливо провисела в моем шкафу, я не успела ни растолстеть, ни похудеть. Дополнив туничку белыми брючками и белыми же босоножками, оглядела себя в большое зеркало и, вполне удовлетворённая результатом, вышла из комнаты.
-Ух ты! – Обалдело воскликнула Оксанка, смерив меня взглядом. – Мне нравиться! А то ходишь, как мыша, серенько и скромненько. Классно, видать, на тебя лето действует. Хотя, я раньше за тобой этого не замечала… И чего, спрашивается, тебя прорвало на яркое?
-Слушай, перестань, - остановила я ее, заранее зная, куда сейчас уведет разговор моя язвительная подружка. – Какое настроение, такие и шмотки, понятно? И, кстати, тебе бы тоже не мешало поинтереснее приодеться! И, вообще, я тоже могу начать прикалываться по поводу твоего романтического настроения!
-Ладно, - примирительно протянула моя гостья, - замнем неловкие темы. И, кроме того, нам на работу пора!
Не откладывая дел в долгий ящик, мы рванули в кафушку. Приехали мы удивительно быстро, не смотря на ранний час и обилие пробок, да заторов на дороге. Едва выскочив из машины, Ксюня, не дожидаясь, пока я вылезу вслед за ней, побежала к входу. Когда же и я, наконец, толкнула тяжеленую дверь для персонала, в коридоре уже никого не было видно. Видимо, вспомнив о каких-то своих, горящих делах, моя помощница сразу же сиганула  в подсобку и испарилась в ее недрах. Я же, на ходу выискивая в сумке ключ, направилась к своему кабинету.
К моему вящему удивлению, мой кабинет был открыт, и в нем уже вовсю трудился Серж. Несмотря на раннее время, он с головой погрузился в бумаги и, едва кивнув мне в знак приветствия, продолжил что-то высматривать и выискивать в моей документации. Я невольно почувствовала себя студенткой, у которой строгий профессор проверяет очередную курсовую.
-Ну, и как у нас дела? – Несмело попыталась я оторвать своего инспектора от дел и вклиниться в его мысли.
-Честно говоря, я в шоке! – Обреченно признался Серж, вынырнув из бумажного вороха. – Я еще ни разу не сталкивался с таким разгильдяйством!
-Ну, как-то мое кафе существовало и до тебя, - слегка уязвлено произнесла я, - и прибыль приносило!
-Знаешь, - честно признался мне мой собеседник, - я даже объяснить не могу, почему ты до сих пор не разорилась. Кроме, как чудом, я это объяснить никак не могу!
-Ну, и что ты предлагаешь? – Спросила я его. – Что будем менять?
-Да все! – Просто ответил Сергей. – Все, начиная от персонала и кончая самим кафе. Тьфу, ты! Рестораном! Я, кажется, тебя уже просил называть это заведение рестораном, а не кафе!
-А денег у меня на эти преобразования хватит? – С тревогой поинтересовалась я. – «Где деньги, Зин?»
-Хватит, не переживай, - успокоил меня он, - а не хватит, найдем. Тоже мне, проблема!
-А что от меня требуется? – Спросила я, присаживаясь на краешек стула. – Что мне-то делать?
-Я уже говорил, - терпеливо ответил Серж, - главное, - не мешай, поняла?
-Но, между прочим, - обиделась я, - это мое кафе! И мне хотелось бы, так сказать, в общих чертах представлять, что его ждет!
-Блин, Маш! – Раздраженно отрезал мой собеседник. – РЕСТОРАН!!! Помнишь, как в мультике,- «как назовешь корабль, так он и поплывет?». Это, во-первых. А, во-вторых,- я тебя обязательно буду информировать обо всех планах, не волнуйся! Я хорошо помню, что ты тут хозяйка, не переживай!
-Ну, тады ладно, - согласно кивнула я. – Ну, хоть немного объясни мне, что у нас не так, и каковы твои прожекты, а?
-Ну, ладно, - милостиво согласился Сергей. – Значит, так. Первое, что пришло мне в голову,- это то, что ты нерационально платишь своему персоналу. Ты не делаешь никаких различий между теми, кто может расти, в ком есть потенциал и теми, кто навеки вынужден застрять на одном уровне.
-Ты предлагаешь стимулировать только тех, кто способен на большее?
-Нет, не так. Вот смотри, зачем тебе, например, посудомойка, которая желает быть администратором? Нет, конечно, идея растить собственные кадры, не нова, но не стоит ли пойти более простым путем? Делая из кухонной работницы ученика менеджера, ты рискуешь растянуть на долгие годы процесс обучения. Я не беру во внимание случай, когда пресловутая посудомойка обладает необходимыми знаниями и навыками (ну, например, она, подрабатывая чисткой картошки, усердно постигает азы ресторанного дела в каком-нибудь институте)! В этом случае, действительно, грех не дать человеку возможности проявить себя! Но во всех иных ситуациях, каждый должен заниматься своим делом! То бишь, посудомойка должны мыть посуду, а повар должен кашеварить! А не наоборот!
Так вот, вернемся к нашему персоналу! Народ должен получать адекватно своему вкладу! А у тебя, некоторые гражданки имеют доход, вовсе не соответствующий их нынешнему положению! Вот смотри, две поварихи, - Катерина и Ольга. Катерина имеет за плечами какое-то заштатное училище, но громадный опыт работы. Именно она делает все самые сложные заказы и является правой рукой Пал Палыча! Ольга же, окончив с отличием уважаемый институт (преподы которого зависли где-то в прошлом веке), имеет массу притязаний! Даже, как я слышал, претендует на место самого Шефа, но полностью лишена желания работать!  Да еще, - ленива до безобразия! А платишь ты и той и другой одинаково!
-А надо как?
-Пойми Маш, в лице Ольги, как повара, ты не имеешь никакой перспективы! Смотри, ты платишь ей нехилую зарплату в надежде, что когда-нибудь, в обозримом будущем, она наберётся опыта и, применив свои теоретические знания, начнем оправдывать потраченные на нее деньги. В реальности же, тебя ждет совсем другой сценарий! Ну, предположим, она полная бездарность, то ты, напрасно выкинув на нее бабки, рано или поздно, вынуждена будешь выставить ее вон и нанять кого-нибудь другого! А если, вдруг, окажется, что она не менее гениальна, чем Шеф? Да она просто свалит от тебя! У нее же амбиций выше крыши! А вот Катенька будет и впредь работать на тебя, и приносить твоему ресторану прибыль! Так вот, сама и рассуди, кому стоит платить больше, а кому нет!
-То есть, мне нужно урезать плату Оле и добавить Катерине? – Несмело спросила я, заранее шалея от того, какой скандал в «благородном семействе» ждет меня в результате такого решения.
-Именно! – Согласился Серж. – Конечно, твоей Оле это не понравиться, но ведь она должна понять, что если использует твое заведение, как трамплин для дальнейшей карьеры, то, пока не наберётся опыта, должна поумерить свои аппетиты!
-А если нет? Если она хочет работать здесь, у нас и никуда не вострит лыжи?
-А вот тут то мы подходим ко второму пункту моего плана, - улыбнулся Сергей. – Если она планирует профессионально расти и готова работать, мы пошлем ее учиться.
-Учиться? – Удивилась я. – Опять? Ты же сам говорил, что ее институт,- фигня?
-А мы ее отправим в серьезную школу, во Францию. И договорчик с ней заключим такой, чтобы в ближайшие годы она не смогла никуда свалить от тебя. Таким образом, ты и денежки сбережешь, и хорошего повара получишь. Пал Палыч, конечно, гений, но не мешало бы, чтобы в ресторане был второй Шеф. Посменно будут работать, как во всех приличных заведениях!
-Слушай, а классно! – Восхищенно согласилась я. – И Оле дадим возможность роста, и Катерину поощрим!
-И я о чем говорю! – Кивнул Серж. – Теперь далее… С некоторых пор, ты позиционируешь свой ресторан, как вегетарианский, так? А где об этом сказано? Ты полагаешься на «сарафанное радио» и рассчитываешь, что клиенты будут, из уст в уста передавать информацию друг другу? Ты что-нибудь слышала о таком достижении цивилизации, как реклама? Мне кажется, что нет!
-Ну, как то в голову не приходило, - смущенно пояснила я, - и так, вроде, клиенты шли. Вот я и думала, чего зря тратиться?
-Ладно, без комментариев, - милостиво произнёс Сергей, явно не желая унижать меня еще больше. – Так вот, нужно дать рекламу, но прежде, чем это делать, необходимо произвести полный ребрендинг твоего заведения!
-А зачем? – Промямлила я, испуганная масштабностью Серегиных планов.
-Как называется твой ресторан? – Спросил он меня издевательски? – Правильно, «Лакомка»! Прям, колхоз «Красный Лапоть»!! Ну, и как ты представляешь себе рекламу? «Заходите полакомиться в «Лакомку»!? Тьфу, примитивизм! Нет уж, раз ты решила сделать ресторан вегетарианским, то и называться он должен соответственно! И выглядеть, кстати, тоже!
-А по моему, у меня миленько, - встряла я в его монолог, - и вообще, ремонту всего пару лет!
-Вот именно,- миленько! – Передразнил он меня. – А надо, чтоб шикарно, и со стилем! Уж если делать дело, так на пять баллов, а не на троечку с плюсом!
-И когда мы все это будем делать? – Спросила я.
-В общем, ты скоро уезжаешь, так? Оставляй на мое имя доверенность, я начну преобразования сам. А ты приедешь, присоединишься. Идет?
Наверно, в любой другой ситуации я бы поостереглась так доверяться чужому человеку, но, поскольку, пошвырявшись в его мозгах, я не обнаружила никаких крамольных мыслей, то радостно кивнула в ответ. Да еще, кстати, порадовалась, что с моих плеч, таким чудесным образом, свалилась громадная куча обязанностей.
-Ну, раз я удовлетворил твое любопытство, - выдал Сергей, явно желая побыстрее от меня отвязаться, -то прошу оставить меня в покое и дать поработать. А ты займись своими прямыми обязанностями, ладно?
-Какими? – Тоскливо протянула я. – Все договора ты у меня вывел из под носа, с поставщиками сам теперь ведешь переговоры… А внутренние проблемы решает Оксанка. А куда я теперь себя приткну?
-Ты что, дел себе не найдешь? – Искренне удивился Сергей. – Ты ж такая красотка, а красивой женщине нужно время на себя! Отдохни, в конце концов, по магазинам прогуляйся! И, кроме того, учти, когда я налажу свой бизнес, то испарюсь, и тебе придётся самой все дела вести. Вот тогда и наработаешься досыта! А пока, - используй это время, как нежданный отпуск, что ли!
-И то верно, - согласилась я, направляясь к двери и намереваясь последовать совету Сержа и прогуляться по магазинам.
Намеченная прогулка, однако, не удалась. Не успела я вырулить со стоянки, как зазвонил мой сотовый. Спинным мозгом чуя, что отдохнуть на полную катушку мне не придется, я нащупала правой рукой телефон, брошенный на пассажирское сиденье. Мельком бросив взгляд на экран, увидела фотографию Ксении. Разумеется, мне ничего не оставалось, как ответить.
-Маш, привет,- ворвался в мое ухо резкий голос, - паспорта готовы, заезжайте. Только вместе, нужно расписаться. Как, вообще, дела? Сможешь сегодня?
-Я-то смогу, а вот насчет Макса, не знаю. – Начала я судорожно соображать. - Сейчас ему позвоню, там видно будет! Я перезвоню тебе, ладно?
Ксюша хмыкнула в ответ и положила трубку. Я, разумеется, тут же начала названивать Максу. Как не странно, он тут же ответил на мой звонок, словно держал трубку в руках и ждал, пока я кто-нибудь наберет его номер.
-Да, Маш, - бодренько ответил его голос, - что случилось?
-Паспорта готовы, - деловито ответила я ему, - надо бы сегодня забрать. Я тогда успею сегодня же оплатить путевки. Их без паспортов не бронируют, а времени становиться все меньше… Чем дольше мы медлим, тем выше вероятность оказаться в каком-нибудь дешевом отельчике, с клопами.
-Я прямо сейчас могу приехать,- прервал мои объяснения Макс. – Где встретимся?
-Да там же, у крыльца. – Ответила я. – Я уже еду, буду минут через двадцать.
-Хорошо, я тоже постараюсь не задерживаться, - пообещал мой собеседник и отключился.
Припарковавшись на обочине, у какого-то магазинчика, я быстренько перезвонила Ксюше и попросила заказать нам с Максом пропуска. Затем, вспомнив, что у меня до сих пор нет документов Влада, Ксюхи и Саши, послала им всем СМСки с требованием скинуть мне данные. И только потом, с чувством выполненного долга, порулила к МИДу.
Как ни странно, когда я подходила к крыльцу, то еще издали увидела Макса. Он топтался на мраморных ступеньках и оглядывался по сторонам. Едва увидев мою скромную персону, он рванул навстречу с таким щенячьим восторгом на лице, что мне захотелось глупо заулыбаться в ответ. Однако, памятуя о своем решении проучить своего друга, нацепила на свою наружность индифферентное выражение.
Макс, наткнувшись на мой холод, как на бетонное ограждение, сразу сник. Сердце мое дрогнуло, но память о том, как этот субъект играл на моих нервах, не позволила мне протянуть ему руку помощи (хотя, честно говоря, мне так этого хотелось!). Деловито объяснив, куда нам идти и что делать, я потянула своего спутника за рукав, в знакомое уже здание. На этот раз, Ксения, к моему удовольствию, не проявила никакого интереса к Максу, чем, безусловно, слегка его обескуражила. Мой мачо никак не мог врубиться, какая такая перемена произошла с моей подругой, которая в прошлый наш визит никак не могла отвести от него взгляд, а теперь старательно прятала глаза! Я же, вспомнив, как расписывала финансовую яму, в которой, якобы, пребывал мой спутник, едва сдерживала смех!
Наскоро забрав паспорта и чмокнув Ксюшу в щечку, я бесцеремонно вытащила своего спутника из ее кабинета. Весь обратный путь до крылечка, я хранила молчание, серьезно молча лоб и демонстрируя какую-то деловитую озабоченность. Уже на улице, мой друг попытался, было, открыть рот и позвать меня «пообедать куда-нибудь», но я, сославшись на катастрофическую занятость, упорхнула, не дав ему возможности начать что-то мне объяснять. Судя по его обреченному виду, я окончательно «дожала» психику бедного парня, и он вот-вот должен был сломаться и выдать на поток признания в нежных чувствах к моей персоне!
В великолепном настроении и добежала до машины и завела ее. Пока моя ласточка грелась, я залезла в сотовый. Вот уже минут пять он настойчиво напоминал, что в нем сидят непрочитанные сообщения. Поломав голову, кто же мне может так настойчиво писать, я отрыла телефон и обнаружила в нем СМСки, с данными паспортов своих друзей. Радостно вздохнув, подумала, что сегодня удивительный день: все мне удается! Даже данные, неизвестно откуда выуженные ребятами посреди рабочего дня, и те были в моем кармане! Да и солнышко ярко светит, и птички поют! Мне тоже захотелось петь. Что я, собственно, и сделала: выруливая со стоянки (которую, к слову, я тоже довольно быстро нашла), я «во всю ивановскую» затянула, вслед за Веркой Сердючкой, «горилку»!
  На всех парах, выжимая газ ровно настолько, насколько позволяли правила дорожного движения, я поехала в агентство, к Евдокии. Предварительно звонить не хотелось: набирать саму Дусю было неделикатно (а вдруг, у этой сановной дамы какая-нибудь важная встреча?), а искать номер менеджера по туризму было лень.
К счастью, сегодня в моей жизни наступила ярко-белая полоса: не успела я открыть тяжеленую дверь в шикарное офисное здание, как на моем горизонте нарисовался Грэг. Судя по всему, он, в очередной раз, приводил в порядок наружность Дусиного персонала и в этот момент как раз перебегал из кабинета в кабинет.  Увидев меня, Игорь просиял и, замахав свободной от саквояжика рукой, жестом приказал оставаться на месте. Я, разумеется, затормозила, тем более, что на моем пути возник огромный дядька весьма устрашающей наружности.
Я, покопавшись в своей девичьей памяти, вспомнила, что в это здание пускали далеко не всех, и, чтобы войти, требовался пропуск. На этот раз моим пропуском стал Грэг, видимо, хорошо знакомый охраннику. При появлении Мастера причесок и визажа, страж порядка даже слегка пригнулся, всем своим видом демонстрируя почтение и уважение. Разумеется, когда Игорь схватил меня за рукав и потянул вглубь здания, страшному дядьке даже в голову не пришло перечить.
-Ты чего здесь, Маш? – Радостно поинтересовался Игорь, едва только мы миновали будку охраны. – Пришла матрону проведать?
-Да нет, - отмахнулась я, - в турфирму зашла, путевки заказать. Кстати, в упор не помню, куда идти. Проводи, а?
-А, пошли, - махнул рукой мой собеседник, - у меня немного времени есть, поболтаю с тобой по дороге! Кстати, скажи, как моя работа над вами с Оксаной? Произвела впечатление?
-Представляешь, - ответила я, желая немного польстить Мастеру, - и у меня, и у Ксюхи важные события в личной жизни произошли. Я так понимаю, что это вовсе не совпадения!
-А то, как же-с! – Удовлетворенно воскликнул Грэг. – Я удачу приношу, детка! Кстати, вот туристический офис… Да, и вот еще что! Ты, как я понимаю, куда-то собралась ехать? Не мешало бы тебе, дорогая моя, причёску подправить! А то ходишь, как тетка неопределенного возраста, с навороченной волосяной шишкой на голове! Или, что еще хуже,- с постоянным конским хвостом! Ужас!
-Ну, неправда! – Обиженно протянула я. – Я иногда и волосы распускаю, и завиваюсь!
-Ага, - согласно кивнул Грэг, - раз в пятилетку! В общем, я лучше знаю, что тебе нужно! Как говорит наша Дуся: «Нужно доверять профессионалам!» Ладно, я побежал! Как созреешь, жду твоего звоночка! Целую!
Не успела я попрощаться в ответ, как Игорь исчез за очередным поворотом. Я же, оказалась перед шикарной дверью с золотой табличкой, торжественно сообщавшей, что за порогом находиться туристический офис «для VIP-персон». Обреченно вздохнув, я толкнула дверь внутрь. Как ни странно, но мой скромный вид на этот раз не произвел никакого шокирующего впечатления на скучающий персонал. Ко мне тут же подлетели прилизанные мальчики и, рассыпаясь в комплиментах, усадили на кресло. В мою душу закралось подозрение, что личность раз побывавшего здесь клиента, весь персонал штудировал вдоль и поперек. Странным было только то, что мальчики были другие… Видимо, посетителей здесь изучали по каким-нибудь видеозаписям с камер наблюдения!
Усевшись на удобный мягкий диван, я минуты две тщетно силилась вспомнить, как звали того молодца, с которым я разговаривала в прошлый раз. К счастью, видя мои мучения, на помощь ко мне пришел один из менеджеров, сообщивший, что независимо от того, кто работал со мной в прошлый раз, информация о нашем разговоре есть в компьютере. Даже не спросив моего имени (чем в очередной раз удивил меня, а заодно, и подтвердил мою догадку относительно камер наблюдения), молодой человек, представившийся Сэмом, лихо нашел в своем Apple файлик, касающийся моей скромной персоны!
Пробежав глазами отчет, Сэм тут же, «не отходя от кассы», поинтересовался данными паспортов. Получив требуемое, молодой человек моментально забронировал нужный отель и, пообещав позвонить, как только поступит подтверждение, проводил меня до двери. Уже на пороге он предупредил, что необходимо будет привезти данные для оформления виз и пообещал выслать список необходимых документов на мой e-mail. На мой скромный вопрос, нужно ли вносить предоплату, он только вежливо улыбнулся и пояснил, что своих клиентов они подобными предложениями не оскорбляют!
На все - про все, включая наше общение, мое тупое сиденье на диване, чтение файла в компе и бронирование отеля, ушло не более семи минут, что окончательно ввергло меня в состояние шока! Уже в лифте я вспомнила, что ни Евдокии, ни одному из ее мальчиков, я не давала своего «мыльного» адреса! Выудив сотовый, я набрала номер с визитки, сунутой мне в руку Сэмом, и попыталась сообщить ему адрес своей электронки, на что он ответил, что ЗНАЕТ ЕГО!!! Мне ничего не оставалось, как, отключившись, в очередной раз поаплодировать Евдокии! Я начинала понимать, отчего и почему она добилась таких высот в бизнесе! Ее фирмы были действительно ЛУЧШИМИ, и представляли действительно ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ сервис!!!
Выйдя на улицу, я решительно набрала номер своей помощницы. Мне просто необходимо было услышать родной голос и понять, на каком свете я существую. И, кроме того, я, не надеясь на свою дырявую память, боялась, что напрочь забуду про фотографии. А они могли понадобиться в самом недалеком будущем!
-Але, Ксюнь, - почти пропела я в трубку, - как у вас там дела? Серж работает?
-Ага, - невозмутимо ответила моя помощница, - работает. А вот, тебя-то, где опять носит?
-Ой, носит, ой, носит, - согласилась я с ней. – И тебя сейчас унесет! Давай ка, бери ноги в руки, да двигай делать фотки на визу! И бегом! И, вот еще! Позвони ребятам и их тоже попроси! Кстати, Сашке не нужно, у него и так открытая виза! И, скажи, как сделают, так пусть быстро нам везут! Сегодня, в крайнем случае, - завтра, они мне нужны будут! Да, и кроме фоток еще нужны анкеты… Пусть из интернета, что ли, скачают… Ну, и, наверное, справки с места работы…
-Понято, - деловито доложила Оксана. – Уже звоню и уже бегу! Бай!
В трубке послышались короткие гудки, свидетельствующие о том, что моя помощница приступила к действию и на всех парах мчится запечатлевать свою симпатичную наружность. Очевидно, что ребятам, не тратя времени даром, она уже звонит с полдороги между фотоателье и моим кафе. Пардон, рестораном!
С восхитительным чувством выполненного долга, я плюхнулась в свою машинку и порулила в свой ресторан… Однако, вскоре, к эйфории присоединилось еще одно, не совсем приятное ощущение: мне жутко захотелось есть. Я вспомнила, что за весь день не удосужилась ничего положить в рот, а время уже далеко перевалило за обеденные часы. Неприятная тошнота заставила меня сильнее надавить на газ и постараться пошустрее шевелить колесами!
Поскольку шоссе было относительно свободно, мне удалось довольно быстро добраться до своего заведения. Игнорируя вопросительные взгляды Палыча, встретившего меня в коридоре, я пробежала в зал и, припарковавшись на стул у свободного столика, потребовала себе всего-всего и сразу! Девчонки, не привыкшие видеть свою хозяйку с таким волчьим аппетитом, быстренько притащили мне какие-то закуски. И я, с наслаждением, начала их ковырять вилкой.
-Еще раз привет! – Отвлек меня от моего чревоугодия знакомый голос.
Я, с сожалением положив назад, в тарелку, вилочку с нанизанным на нее огурчиком, подняла голову. Так и есть! Передо мной стоял Макс! Собственной персоной! Разумеется, я, как радушная хозяйка, должна была предложить гостю присоединиться к моей трапезе, но из моей головы напрочь вылетели все правила приличия!
-Ты что же, не работаешь, что ли? – Удивлённо спросила я его. – Недавно, вроде, виделись?
-Да, у меня свободный график, - пояснил он, присаживаясь без приглашения. - Оксана позвонила, сказала про фотки, анкеты и справки… вот я и повез! Я же накануне фотографировался, тогда заодно и на визу сделал! А справка с работы у меня со вчерашнего дня в машине лежала…
-А-а-а, - протянула я, - тогда понятно. Есть хочешь?
-Вообще-то, я еще не обедал, - сознался Макс, улыбаясь во все тридцать два зуба, - так что, не откажусь!
Помахав рукой своим официанткам, я подозвала одну из них к своему столику. Долго размахивать чреслами мне, разумеется, не пришлось: столпившись в кучку, все свободные девчонки, с живейшим любопытством наблюдали за своей хозяйкой, мило беседующей с симпатичным мужиком. Всего через пару минут перед моим спутником нарисовались различные блюда, в качестве которых сомневаться не приходилось: уж перед хозяйкиным-то хахалем, мои девки не стали бы бухаться лицом в грязь!
Макс, оценив и сервис, и внимание к своей персоне, начал обедать. Надо сказать, с аппетитом (видимо, он, как и я, не держал с утра и маковой росинки во рту). Ни он, ни я не желали нарушать мирного молчания и усердно работали челюстями. Мало-помалу, тарелки перед нами начали пустеть, и дело явно подходило к десерту. Так, наверное, и закончили бы мы нашу трапезу, в полном покое и молчании, если бы нее Серж, которому, ни с того, ни с сего, приспичило присоединиться к нашей компании. Очевидно, накорпевшись вдоволь в моем кабинете над моими же документами, он тоже решил перекусить. Совершенно логично, что увидев нас в зале, мой новый менеджер направил свои стопы в нашу сторону.
-Привет, ребята! – Дружелюбно произнес он, подойдя к нашему столику. – Не возражаете, если я пообедаю с вами?
-Да конечно, присоединяйся, - радушно предложила я. – Не так скучно будет!
Серж, напрочь игнорируя недовольный взгляд Макса, подвинул стул поближе к моему бренному телу и сел. Воцарилось неловкое молчание. Впрочем, неловким оно было для кого угодно, но только не для моего нового управляющего. Устроившись поудобнее, он привычным жестом подозвал официантку и, не глядя в меню, попросил ее «принести что-нибудь посерьезнее». Вика (а она первая из стайки девчонок, тусующихся у выхода в подсобку, успела подскочить к нашему столику), услужливо улыбнулась, понимающе кивнула, и сорвалась с места.
Сделав заказ, Сергей откинулся на спинку стула и с добродушной ухмылкой уставился на Макса.
-Мария, - обратился он ко мне, продолжая глядеть на Макса. – Познакомь нас, пожалуйста. Я уже во второй раз имею честь видеть этого молодого человека, но до сих пор не знаю, как его зовут.
-Мое имя,- Макс, - тут же, не дав мне открыть рот, подчёркнуто вежливо, произнес мой друг. – И мне пора идти.
-А я, - Сергей, - протянул ему через стол руку для пожатия мой менеджер. – Очень приятно познакомиться.
Макс пожал протянутую ему руку, затем отодвинул от себя тарелку с недоеденным десертом, и встал. Далее, вежливо кивнув нам с Сергеем, попрощался и, чуть не наткнувшись на подоспевшую с тарелками Вику, удалился.
-Я что, что-то испортил? – Непонимающе спросил Сергей. – Чего это он так на меня посмотрел? И, вообще, он кто?
-Да, не парься, - отмахнулась я. – Это мой приятель, и ему, видимо, было пора…
-Судя по взгляду, который этот твой «просто приятель» бросил в мою сторону, он тебя ревнует. – Как бы, между прочим, заметил Серж, рассматривая салат на принесенной Викой тарелке.
-Ну, может, и ревнует, - согласно кивнула я, продолжая ковырять вилочкой в шоколадном тортике. – Это его личное дело!
-А-а, - понимающе протянул Серж, начиная, с явным аппетитом, есть, и потеряв всякий интерес к моему другу. – Кстати, нужно, чтобы ты мне дала официальные полномочия на время твоего отсутствия… И оформить их нужно как можно быстрее…
Разговор наш ушел в деловую сторону, и ни он, ни я уже не вспоминали про Макса и его внезапный уход… И, все же, где-то в глубине души мою душу свербела мысль, что если бы не внезапный визит Сержа, я смогла бы, наконец, дождаться объяснения со стороны Макса…
Уже к вечеру мне позвонили из агентства и радостно сообщили, что и отель удалось забронировать, и места свободные в самолете оказались… Как ни странно, но и Влад сориентировался неожиданно быстро и привез все необходимые документы. Как я сильно подозревала, справки и фотки были только удобным предлогом, чтобы встретить после работы мою помощницу. Хотя, вполне возможно, что и предлога им уже не требовалось… После знаменательного объяснения, состоявшегося между ними в моем доме, точки над «i» были расставлены и Ксюшка уже не делала вид, что ей нет до него никакого дела. Да, и, вообще, судя по взглядам, которые они бросали друг на друга, отношения между ними развивались по ускоренному сценарию. Я, наверное, даже не удивилась бы, сообщи они в самое ближайшее время о своих матримониальных планах!
Совершенно естественно, что Ксю укатила в неизвестном направлении со своим сердечным другом, а я, за неимением другой компании, осталась в полном одиночестве. Доехав до дома, залезла в холодильник, вывалила остатки съестного на поднос и поплелась в зал, к камину. Разожгла огонь, набрала номер Дуси и часа полтора ворковала с ней о всякой ерунде. На мое счастье, она тоже в этот вечер сидела в одиночестве. Правда, свободное время она использовала более, рационально, нежели я: моя подруга штудировала какого-то бизнес-психолога. Услышав в телефоне мой голос, она с воодушевлением начала мне втирать правила общения с контрагентами. Словом, найдя свежие уши, Дуся с воодушевлением начала применять на практике только что полученные знания! Я же, за неимением лучшего, была вовсе не против, да и информация, которую вываливала на меня моя подруга, была весьма занимательна.
Словом, вечер прошел не слишком весело, но зато вполне плодотворно. Я узнала, что к персоналу нужно относиться, как к компании леди и джентльменов, которым, однако, не следует слишком доверять… Что необходимо каждому дать почувствовать возможность роста (если, разумеется, он сам этого хочет)… Ну, и , в самом конце, что мне крайнее необходимо поменять прическу… Не в силах отнекиваться и возражать, я торжественно пообещала своей новой подруге, что перед отпуском непременно воспользуюсь ее рекомендациями относительно своего внешнего вида и разрешу Грэгу себя подстричь. На том мы и порешили…



Глава 46
Следующий день прошел в обычных заботах. Вернее, раньше, еще пару недель назад, они были для меня обычными. Но теперь, учитывая, что последние дни я была крайне озабочена делами, никоим образом не касающимися моего драгоценного бизнеса, то возвращение к сметам, договорам и прочей рутине, оказалось довольно проблематичным. Мне до жути не хотелось вновь рыться в бумагах и высчитывать скучные  цифры… Корпеть над отчетами и беседовать с нудными поставщиками… Однако, выбора у меня не было: хочешь, не хочешь, а пришлось окунуться в мир бизнеса.
На мое счастье, Серж освободил мою скромную персону от большинства договоров, слишком явно, но, совершенно не обидно намекнув, что я в данном деле полезна так же, как валенок летом. Я, разумеется, не стала спорить и доказывать свою компетентность: в моем случае это было, по меньшей мере, глупо! Я просто занялась тем, к чему меня допустили: перво-наперво,  пробежалась по смете, составленной на основе нового меню, а затем, - принялась составлять приказ по кадрам. Надо же было, наконец, официально назначить мое новое приобретение, Сержа, на должность своего Зама!
Все эти бумажки мне пришлось выправлять, сидя на диване, в весьма неудобной позе, поскольку стол был прочно оккупирован моим новым менеджером. В результате, уже через полчаса, моя бедная спина, непривыкшая к подобным издевательствам, начала тоскливо ныть, и мне, волей-неволей, пришлось побыстрее свернуть дела и, под благовидным предлогом, слинять из кабинета.
Выскользнув в коридор, я поплелась слоняться по ресторану и совать свой нос во все углы. И, как оказалось, почти напрасно! Поскольку Оксанка была хорошей помощницей, то в мое отсутствие она взвалила на себя все то, что не захотел везти на своих сильных мужских плечах Серж. И, как говориться, «отряд не заметил потери бойца» (я имею в виду вою скромную персону)! Заведение вполне жизнеспособно функционировало и без моего хозяйского надзора! В результате, я оказалась совершенно лишним воином в нашем войске и никак не могла решить, куда же мне себя приткнуть…
Пошатавшись по ресторану и убедившись, что все более-менее приемлемо, я раздала пару словесных тумаков (больше для порядка, чем по делу), потом,- зарулила в бар, - проверила, нет ли пыли на полке с бутылками… Затем, попылила в подсобку и учинила разнос кладовщице, чуть не доведя ее до слез своими бессмысленными придирками… В общем, изображала бурную деятельность. В итоге, за день успела надоесть всему персоналу так, что уже читала в их глазах немой вопрос: «когда же она от нас отстанет?»
Ближе к вечеру, я все чаще и чаще начала смотреть на часы, мысленно подгоняя стрелки к концу рабочего дня. Собственно, мне ничто не мешало уйти раньше, но чувство долга и нежелание признаться себе, что мой бизнес прекрасно существует и без меня, - держали мое тело на работе железными тисками! Наконец, с огромным облегчением увидев, что время приближается к шести, я двинула в кабинет и, прихватив сумку, свалила с работы.
Дома мне тоже было решительно нечего делать…Если бы я была нормальной женщиной, то, наверное, предпочла бы заняться уборкой, но, с давних пор, я препоручила эту неприятную обязанность домработнице. Чистоту и порядок обеспечивала милая женщина, Валентина, приходящая дважды в неделю, днем, в мое отсутствие. Дом мой, благодаря ее усилиям, сверкал чистотой и тоже, как и мой ресторан, не нуждался в моих руках!
Наскоро переодевшись и приняв душ, я спустилась в кухню и распахнула холодильник (собравшись поужинать, чем Бог послал)… И совершенно неожиданно наткнулась в холодильнике на какую-то коробочку, невесть каким образом попавшую на боковую полочку! Покопавшись в своей памяти, я вспомнила, что сей продукт привезла Викуся, из какой-то экзотической страны, мне в подарок. Тогда я с чувством поблагодарила свою официантку за внимание и, забросив красочную упаковку в холодильник, тут же про нее забыла. Теперь же, сиротливо лежащее косметическое средство навело меня на мысль о том, что я как-то очень давно не обращала внимания на свое лицо и не давала ему соответствующего ухода. 
Приняв решение исправить это досадное упущение, я внимательно прочитала надпись на тюбике, выуженном из зеленоватой коробочки и, придя к выводу, что передо мной маска для лица, пошлепала в душевую. Умывшись, я намазала странно пахнущей гадостью лицо и улеглась на диван. Грязно-розоватая пакость, щедро наляпанная на кожу, начала довольно ощутимо пощипывать мое, не привыкшее к подобному «уходу» личико. Не прошло и пяти минут, как кожа на моем фэйсе стала дико чесаться, и мне пришлось пулей лететь в душевую, дабы смыть заморское средство в экстренном порядке.
Эффект от маски превзошел все ожидания! Мою бедную кожу стянуло так, словно ее завязали резиночной за ушами. Видимо, именно это имели ввиду производители, обещая «замечательный лифтинг»! С трудом отскоблив чудодейственную масочку с лица, я с изумлением воззрилась на свое отражение в зеркале. Из таинственного зазеркалья на меня пялилось нечто, смутно напоминающее прежнюю Машу. Отличие, главным образом, состояло в том, что персона из отражения обладала красно-фиолетовым цветом лица, что, безусловно, придавала ей некую живость, но никак не вписывалось в общепринятые представления о нормальной наружности.
Повздыхав от испуга пару-тройку минут, я отошла от зеркала и отправилась к телевизору, втайне надеясь, что предательская краснота пройдет к утру сама собой. Разумеется, дальше экспериментировать со своей внешностью мне совершенно было не в кайф, и я решила переключить свое внимание на что-нибудь другое.
В результате, весь оставшийся вечер я провела в компании с тупенькими сериалами, переключая каналы с одного на другой. Уже перед сном, принимая душ, я с радостью обнаружила, что кумачовый оттенок слез с моего лица, уступив место нежно розовому, привычному для землян цвету. Втайне порадовавшись, что косметические эксперименты прошли с минимальными повреждениями моей наружности, я отправилась в постель, хотя ходики показывали совсем детское время, - девять часов…
Проснулась я рано: на настенных часах в моей спальне было почти шесть. Вставать не хотелось. Я по привычке потянулась под одеялом, размышляя, стоит ли мне вылезать из кровати. Решив, что и в постели мне удобно и комфортно, я натянула одеяло на голову, и прикрыла глаза.
Мне пришло в голову, что я всегда мечтала побывать в Индии, но так и не смогла выбраться в эту сказочную страну… Спешить было некуда,  времени было предостаточно,- все предпосылки для посещения интересующего меня места (в тонком теле, разумеется), были на лицо!
Привычно сосредоточившись, я представила место на карте, куда хотела бы двинуть.  Поскольку я с детства страдала географическим кретинизмом, то весьма смутно представляла, куда же мне нужно отправиться. К счастью, я прямиком попала на какой-то лазурный пляж, напоминающий рекламу «банановых островов»!
Солнышко светило вовсю, играя на мелких гребешках волн. Пустынный пляж манил белоснежным песочком и теплым океанским бризом. Я полетала туда-сюда, зависла недалеко от берега и пожалела, что никак не могу пнуть пару-другую маленьких барханчиков, чтобы поднять в воздух песчаный туман. Но, хотя действовать в этом мире я не могла, но зато вполне была способна залезть в воду, и полюбоваться на плавающую на глубине живность. Благо, дышать мне было не нужно, да и времени было предостаточно.
И вот, только я собралась нырнуть в Индийский океан (я надеялась, что это был именно он), как мое тонкое тело пришлось вернуть назад, в кровать. А причиной такого неожиданного пробуждения стал навязчивый звонок моего сотового! Влетев в свою физическую оболочку, я рассерженно потянулась к тумбочке и схватила свой телефон. На его экране светилось время, - 8.00 утра! Как оказалось, я пролетала почти два часа, и даже не заметила, как быстро пробежало время!
-Мария, - в телефоне возник голос Учителя, - Хотелось бы увидеть тебя сегодня вечером, часиков в пять. Ты не против?
-Нет, конечно, - зевнула я в трубку, пытаясь прогнать манящие видения лазурно-голубых волн, - в смысле, не против. Буду!
-Тогда до встречи, - недовольно пробурчал Профессор, слегка рассерженный моим заспанным голосом.- И, кстати, спать так долго очень вредно! Пора уже на ногах быть!
-До встречи, - попрощалась я в смолкнувшую трубку и зашвырнула телефон подальше, в угол кровати.
Возвращаться в свое путешествие было бессмысленно: весь кайф был окончательно сорван и, кроме того, мне вряд ли удалось бы вновь найти то место, которое я так неожиданно покинула. А посему, ничего не оставалось, как встать и пойти по привычному утреннему маршруту: душ-гардеробная-кухня…
Наливая себе кофе, я с тоской подумала, что с самого утра день не задался: романтическое путешествие сорвалось, Учитель выразил мне явное неудовольствие, да и ехать на работу не хотелось. Как только я представила, что вновь буду слоняться по ресторану и надоедать работающему люду своими бессмысленными претензиями, как на душе стало совсем тоскливо. Не придумав ничего лучше, я нашла в своем органайзере телефон Сержа и набрала его номер.
-Да, Маш, слушаю,- бодрым, но почему-то прерывающимся голосом, ответил мне Сергей.
-Привет, - поздоровалась я, слегка смущенная его сбивающимся дыханием, - я не вовремя? Извини, если так!
-Да не переживай, вовремя,- успокоил мне Серж, засмеявшись, - я в спортклубе, на беговой  дорожке. Что случилось то? Почему так рано?
-Ну, извини еще раз за звонок, - промямлила я, - но, скажи, я тебе сильно нужна сегодня? В смысле, на работе?
-Честно говоря, нет, - продолжая смеяться над моим смущением, выдал мой бизнес-спаситель, - отдыхай! И вообще, восприми мое присутствие в твоем ресторане, как возможность отдохнуть! Пойми, ведь когда я поставлю твое дело на нормальные рельсы, я испарюсь! И вот тогда, тебе придется следить за всем самой! Я ведь, всего на всего, антикризисный управляющий! Временный! Так что, пока есть возможность, отдыхай, ок?
-Хорошо, - ответила я, облегченно вздохнув. – Значит, я займусь своими делами, ладно? Мне в турфирму надо съездить, да и еще кое-куда…
-Ага, поезжай, - милостиво разрешил Серж, - и ни о чем не беспокойся! Пока!
-Пока! – Попрощалась я со своим собеседником и отключилась.
Перед моим мысленным взором нарисовались самые радужные перспективы. Мне уже не нужно было никуда спешить. Конечно, необходимо было посетить агентство по туризму, но это не могло занять слишком много времени, да и общение с Дусиным персоналом обещало быть, по меньшей мере, забавным.
Неторопливо выпив свой кофе и почувствовав бодрость в теле, я вышла из дома и поехала по намеченному маршруту. Как ни парадоксально, но ничего интересного и в офисе моей подруги меня не ждало. Мне наскоро оформили документы, сняли с карточки деньги и отпустили с миром, не забыв выдать «на поток» пару-тройку дежурных комплиментов. Видимо, в моей жизни наступила серая полоса, притащившая за собой скуку и полное отсутствие жизненных впечатлений.
Поколесив по городу с полчасика, я зарулила в спортклуб, оказавшийся на моем пути. Воспользовавшись бассейном, словно палочкой-выручалочкой, спасающей меня от серых будней, я потратила уйму времени на плаванье, получив взамен приятную усталость и солидную дозу адреналина. От нечего делать, я посетила кабинет массажа, где услужливая  и старательная девушка натерла мне тело до цвета вареного рака. Затем, решив, что впереди еще уйма времени, которое нужно куда-то деть, я пообедала и выпила кофе. В результате, полдня проведя в клубе, вышла на улицу совершенно обновленным человеком,- отдохнувшим душой и уставшим телом.
Ехать домой было бессмысленно: только бы я добралась до своего коттеджа, как мне тут же пришлось бы ехать обратно. Пилить в свой ресторан и мозолить глаза персоналу, тоже не хотелось. Единственное, что мне оставалось,- это отправиться к Профессору, наплевав на то, что до встречи оставалось еще добрых полчаса. «В конце концов, - решила я, - если меня выставят вон, проведу время в магазине напротив, рассматривая всякую ерунду. Ну, или, на худой конец, посижу в машине и послушаю радио!» Не тратя времени на дальнейшие рассуждения, я решительно повернула к шоссе, ведущему к знакомому особняку…
Розовый домик в Конюшенном переулке встретил меня довольно дружелюбно. Солнечные лучи играли в его окнах, словно приглашая зайти внутрь. Легко отворив дубовую дверь, я впорхнула в коридор, быстро миновала его и вошла в кабинет Учителя. Как я и ожидала, никого еще не было. Атмосфера комнаты была на редкость благожелательна. Картины излучали какой-то серебристо-голубоватый свет, вводящий в медитацию… Ковер шевелился под ногами, словно живая трава, а огонь в камине, не дожидаясь моего приказа, сам собой зажегся веселым, нежным пламенем.
Казалось, кабинет, словно живой, приветствовал свою гостью всеми доступными ему способами. Я, не удержавшись, мысленно поблагодарила комнату и, к своему удивлению, тут же почувствовала, как на меня накатил легкий ветерок. Видимо, комната, почувствовав мою эмоцию, ответила мне…
Усевшись в свое кресло, у камина, я разулась и поджала под себя ноги. Откинувшись на спинку, прикрыла глаза и задремала. Перед моим мысленным взором начали разворачиваться странные изображения, явно принадлежащие чужому миру и транслируемые в мое сознание живыми картинами. Я с любопытством рассматривала их, пока не услышала приближающиеся шаги, доносящиеся до меня из коридора. Открыв глаза, я прогнала волшебные видения и с любопытством уставилась на дверь.
Не прошло и нескольких секунд, как она отворилась и на пороге возникла вся наша компания, во главе с Учителем.  Видимо, ребята повели себя более дисциплинировано, чем я, и пришли к точно назначенному времени. Встретившись в коридоре, они дружной толпой направились к кабинету и все вместе ввалились через порог. Поздоровавшись со мной на разные голоса, они быстренько расселись по своим привычным местам, и выжидательно уставились на Профессора.
-Ну-с, - обвел нас внимательным взглядом Сергей Анатольевич, - с кого начнем? Может, с тебя, Маш? Ты, как я вижу, пришла рано и успела уже отдышаться?
-Успела, - кивнула я. – Мне, собственно, докладывать особенно нечего. Путевки куплены, визы делаются… Паспорта готовы… В общем, все в порядке.
-А свои личные проблемы, - участливо поинтересовался учитель, - с бизнесом, я имею в виду, решила? Нашла на кого его оставить?
-Да, - просто ответила я, - решила. У меня новый менеджер, славный и умный парень. Он и останется.
-Ну, тогда не будем на это отвлекаться, - подытожил Профессор. – Приступим к обсуждению основной нашей темы. Итак, в прошлый раз мы остановились на ловушке с четвертым измерением. Как я понимаю, какое-то решение уже родилось в ваших умных головах? И, к какому же выводу вы пришли?
-Если позволите, я объясню, - подал голос слева Влад,- тем более, что Макс у нас сегодня явно не в духе.
Я оглянулась и посмотрела на Макса. Он сидел весь какой-то бледно-зеленый и производил впечатление изможденного тяжелым трудом работяги. Я, конечно, далека была от мысли, что это моими усилиями он загнан в такое странное состояние, но, все равно, мне его стало жалко. Очевидно, бедолага чем-то отравился и до сих пор не мог справиться с последствиями.
-Так вот, - начал свое повествование Влад, - Мы тут собрались, обмозговали нашу проблему, и пришли к замечательному решению, которое и хотели бы представить на ваш суд. Дело в следующем. Как мы понимаем, нам придётся открыть дверь в четвёртое измерение и пройти через  него. Иного выхода у нас нет, ведь иначе нам придется обнаружить свое присутствие, а это, как я понимаю, не входит в наши планы…
Итак, мы тихо открываем дверь и оказываемся в мире, представление о котором имеем самое приблизительное. Карты у нас нет, и мы совершенно не понимаем, в каком направлении нужно двигаться. Ужас состоит в том, что выйдя из двери, мы рискуем не найти дорогу обратно, в наш мир. Я уж не говорю о том, что в  этом случае слишком велика вероятность свалиться в параллельную вселенную!
-Ну, ужасы, которые нам предстоят, - подал голос Саша, - мы и так более-менее себе представляем. Ближе к телу, товарищ!
-Ну, если совсем коротко, - ничуть не обидевшись, добродушно кивнул наш рассказчик, - то мы предлагаем послать кого-то из нас на разведку.
-Да, и кого же? – Ехидно поинтересовалась Эля. – Кто, по вашему, самый «дешевый» в вашей компании и чьей жизнью вы готовы пожертвовать?
-Да нет, - отмахнулся Влад, словно не замечая издевки в голосе нашей красотки, - никем жертвовать не придется. Кто-то из нас останется у двери, сторожить грубые тела, а остальные, в тонких телах, отправятся на разведку.
-И в чем прикол? – Явно затормозила Элечка.
-А в том, Эльвира, - вмешался Профессор, сияя, как медный пятак (видимо оттого, что мы так лихо нашли выход из столь сложной ситуации), - что в тонком теле потеряться, возможно, но очень трудно. Наше астральное, то бишь, тонкое тело, привязано крепкой «нитью» к грубому телу и порвать эту связь практически нереально… И, следовательно, ориентируясь по ней, можно вернуться в свое физическое обличье. Ну, а, поскольку,  восприятие на тонком плане практически такое же, то и ребята, отправившиеся на разведку, смогут найти и запомнить путь не хуже, как если бы они были в своих грубых телах. Даже, наверное, еще лучше, поскольку скорость передвижения в астрале можно развить громадную! А если так, то и времени на разведку нужно будет совсем немного!
-Понятно, - размеренно произнесла Эля, явно успокоенная словами Профессора. Видимо, она панически боялась, что предмет ее симпатии, Александр, может оказаться жертвой наших экспериментов, и поэтому осмелилась так рьяно выступить против нашего плана.
-Так, осталось только решить, кто пойдет в разведку, а кто останется сторожем. – Продолжая удовлетворенно улыбаться, заявил Сергей Анатольевич. – У кого какие предложения?
Учитель оглядел нашу компанию. Все молчали. Владу, видимо, не хотелось вновь вещать о наших планах, он явно собирался передать эстафетную палочку своему другу. Макс же, упорно игнорируя обращенные к нему взгляды, опустил глаза долу и заторможенным взором разглядывал травку на коврике.
-Ну, ежели никто не изъявляет желания открыть рот, тады опять я, - попытался пошутить Влад, дабы хоть как-то сгладить возникшее напряжение. – Мы подумали, и я решил, что мужики должны пойти на разведку, а девчонкам придется нас охранять.
-Ха! – Презрительно подала голос со своего места Эля (сегодня она явно была настроена весьма критично). – Мужики, значит, гулять пойдут, а дамы будут бросаться на амбразуру, защищая их физически тела? Ор-р-ригинально!!
-Элечка, не возбуждайся так сильно по пустякам, - огрызнулся вдруг Макс. – Это решение мы приняли исходя из самых элементарных соображений! Дело в том, что в нашей компании самой большой силой обладает Маша, а самая шустрая, - Оксана. А для того, чтобы полетать туда-сюда, большой энергии и ума не нужно! Ну, и, разумеется, исходя из простой логики, получается, что такой расклад, - самый рациональный!
Элечка, получив щелчок по носу, слегка растерялась, и не замедлила покрыться пунцовой краской. Мне пришло в голову, что она самым естественным образом стала напоминать мое вчерашнее лицо, даже не прибегая к помощи «лифтинговой маски»!  Видимо, никогда еще ей не отвечали так грубо. Однако, оказалось, что удивлена не только она. И Влад, и Саша, и Ксю, и, даже, Учитель, - все с подозрением посмотрели в сторону нашего общего друга. Я не имела чести слишком долго знать эту компанию и не могла судить, насколько часто Макса «переклинивало» подобным образом, но, судя по взглядам окружающих, его поведение их сильно удивило!
-Может, выслушаете теперь меня? – Попытался разрядить накаленную атмосферу Сашка. – У меня ведь тоже есть, что доложить уважаемому собранию!
-Докладай! – Милостиво согласился Влад, отворачиваясь от Макса. – Каковы успехи?
-А успехи у меня действительно впечатляющие! – Мечтательно закатив глаза, начал Саша. - Я сумел добыть такой материал, что ахнете! Во-первых, парочка-другая генов музыкантов, затем,- выдающихся ученых.! Причем, заметьте, я выбирал только тех господ, которые напрочь лишены наполеоновских генов и с чистой совестью служат МУЗЕ и НАУКЕ!!  Разумеется, учитывая, для каких целей нам нужны пробы, и в каких семьях должны появиться на свет малыши, я особое внимание уделил нравственному аспекту претендентов! Так что, лет через двадцать-тридцать, наша планета будет иметь всплеск гениальности!
-Но, - вмешалась я, - нужно же как-то подготовить этот, как ты выражаешься «генетический материал»? И каким образом ты «брал» эти пробы? Ты что, анализ крови у доноров требовал? Или, анализ еще какой-нибудь, стесняюсь даже произнести?
-Маша, - назидательно ответил мне Саша, - в наш век наука достигла небывалых дотоле высот, и теперь достаточно всего одной качественной клетки, чтобы получить весь геном. Я, разумеется, не говорю об официальной науке… Я имею в виду, парочку-другую частных лабораторий… А материал я добывал просто: то «нечаянно» царапну претендента на отцовство, то «случайно» задену… Пришлось, блин, полмира исколесить. Кучу энергии потратил на телепортацию! Да и денег! За отели, еду… Кстати, о птичках... – он обернулся к Вахрушеву, что-то внезапно вспомнив, – Сергей Анатольевич, мне по зарез нужны тугрики. И, судя по моим планам, много. Придется заплатить за  подготовку материала, за вычленение генов. Не сами же мы будем этим заниматься! А моих собственных резервов никак не хватит!
-Я к завтрашнему дню подготовлю кредитку для тебя, - деловито ответил Вахрушев. – Пары недель хватит, чтобы обработать материал?
-Насколько я понял, да, - согласно кивнул Саша. – К Чехии успеем.
-Ну, следовательно, никаких проблем перед нами больше не стоит? – Подытожил профессор. – Планы отработаны, документы готовятся, путевки куплены… И это радует, господа!
-Кажется, мы все обсудили? – Мрачным тоном поинтересовался Макс. – И можем расходиться?
-Полагаю, что да, - мирно ответил Учитель, внимательно глядя Максу в глаза. – Отправляетесь в Прагу через две недели, поэтому предлагаю встретиться дней через десять, дабы окончательно скоординировать наши планы перед поездкой. Есть вопросы? Если нет, тогда не смею вас больше задерживать!
Ребята переглянулись, отрицательно покачали головами и, встав со своих насиженных мест, друг за другом потянулись к выходу. Влад, слегка смущаясь, бочком-бочком, подвинулся к Ксюшке, и, бесцеремонно схватив ее за руку, потянул к двери. Наша строптивая подружка, к моему удивлению, ничуть не удивляясь такому поведению Влада, послушно посеменила за ним. Очевидно, что в жизни этой парочки наметился явный прогресс! В пользу этого мнения говорил и тот факт, что в последние дни по вечерам Ксю не удостаивала мою скромную персону своим вниманием. Видимо, в ее жизни появились занятия поинтереснее!
Саша и Эльвира, вторая наша перспективная пара, делая вид, что им нет никакого дела друг до друга, тоже поспешили к выходу. Что касается этих двоих, то у них все еще было впереди: и выяснение отношений, и бурные объяснения. А пока, они прятали глаза друг от друга и пытались скрыть то, что уже ни для кого в нашей компании не было тайной, а именно, - свой явный интерес друг к другу!
В своих креслах остались сидеть только я и Макс. Мне не хотелось уходить, потому что в моей голове зудел один вопрос, который требовал немедленного разрешения. А вот почему не вставал со своего места Макс, мне было не понятно… Он сидел, откинувшись на спинку кресла, и смурным взглядом рассматривал картину на стене.
-А у вас, ребята, какие-то вопросы? – Обратился к нам Вахрушев, едва за ушедшими закрылась дверь. – Я весь,- внимание!
Макс продолжал молчать, уставившись в направлении стены. Мне стало неловко, и я решила взять инициативу на себя.
-Видите ли, у меня возник один вопрос, - промямлила я, смущаясь и краснея, - но мне как-то неловко его задавать...
-Да не смущайся, я слушаю, - подбодрил меня Учитель.
Словно разбуженный голосом Профессора, Макс встал и направился к выходу, провожаемый нашими недоуменными взглядами. Уже у двери он обернулся и, затуманенным взором посмотрев в нашу сторону, промямлил слова прощания. У меня создалось впечатление, что он находится «под кайфом», или, по меньшей мере, сильно пьян. Сергей Анатольевич, однако, не обратил ровно никакого внимания на странное поведение Макса и, едва за ним закрылась дверь, обернулся ко мне.
-Так что у тебя за проблема?- Невозмутимо спросил он меня еще раз.
-А что это с Максом? – Не удержалась я от вопроса, - Он сегодня какой-то странный…
-Не обращай внимания, - махнул рукой Вахрушев, - у нас у всех такое бывает. Скорее всего, решает какую-нибудь вселенскую проблему, вот и находится в легком трансе… Так что там у тебя?
-А откуда вы берете деньги на наши проекты? – Краснея и бледнея от смущения, спросила я. – Мне солидную сумму на путевки выдали, теперь Саше… Может, мне тоже поучаствовать своими средствами? Я при ребятах не решилась предложить, чтобы никого не обижать… Не справедливо будет, если в один будете за все расплачиваться!
-Мария, - снисходительно ответил мне Вахрушев, - деньги, которые я выдаю вам, вовсе не мои. Они наши, понимаешь? Наша, так сказать, организация, обладает многовековой историей. На протяжении столетий мы вкладывали деньги в различные проекты. Ну, а поскольку, многие из нас обладают даром предвидения, то вложения эти почти всегда были крайне успешны. На сегодняшний день мы имеем возможность доступа к практически неограниченным материальным ресурсам.
-То есть, - удивленно поинтересовалась я, - мы можем не работать в поте лица, добывая себе хлеб насущный? И имеем средства, чтобы просто следовать своему предназначению, не отвлекаясь на зарабатывание денег?
-Не совсем так,- поправил меня Учитель. – Средства нашего сообщества, - это одно, а ваш личный капитал,- совершенно другое! Мы все рождаемся на этот свет с грузом собственной кармы и, в соответствии с ним, получаем то, что нам положено. Деньги, здоровье, способности, привлекательность,- это все ресурсы, которые даны нам при рождении. Каждая личность появляется на Земле с заранее известной астрологической картой, в которой четко и ясно указано, какие именно ресурсы будут в распоряжении этой личности в этой жизни.
-То есть, то, что мне положено, я и буду иметь? – Спросила я. – и нельзя иметь больше, что ли?
-Что положено, то и получишь, - ответил Вахрушев. – И, вообще, как я понимаю, ты воспринимаешь материальные ресурсы как награду, так?
-А как же иначе? – Удивилась я. – Раз мы получаем то, что положено по карме, исходя из наших прежних жизней, то избыток или недостаток чего-либо, - это и есть награда и наказание соответственно!
-Не совсем так, Мария, - остановил меня Сергей Анатольевич. – Иногда бывает иначе: деньги, здоровье, даже успех у противоположного пола, дается личности не в награду, а в наказание! И не смотри так удивленно, все это более, чем логично! Поясню на примере! Представь себе человека, который, на протяжении многих жизней мечтал обладать богатством… Жизнь за жизнью, он смотрел с завистью на тех, кто владел большими средствами, страстно желая попасть в их узкий круг. Но, поскольку, карма его не позволяла войти в общество этих избранных, то, рождение за рождением, эта личность не имела доступа к большим материальным ресурсам. Но, век за веком, медитируя на деньги, наше живое существо все больше и больше культивировало в себе желание их иметь.
Постепенно, жажда быть успешным и богатым так сильно развилась в этом человеке, что в один прекрасный момент Вселенная откликнулась на его призыв… А именно,- милостиво дала ему жизнь, в которой изобилие материальных ресурсов сделало его счастливым…
Казалось бы, живи, да наслаждайся! Ан, нет! На пути нашего объекта возникла большая проблема: поскольку личные заслуги данного гражданина вовсе не предполагали наличия у него больших денег, то появление их нарушило некий баланс, удерживающий Вселенную в равновесии. И, соответственно, для того, чтобы этот баланс восстановить, высшие силы начинают отнимать у искомого субъекта что-то другое, не менее важное и нужное: здоровье, личные отношения, привязанности…
Разумеется, наш гражданин, не будучи осведомлен о кармических законах, и не подозревает, что все ухудшающееся здоровье, разрушающиеся отношения,- следствие его жадности. Он пытается всеми силами удержать ускользающую жизнь… Бегает по врачам, лечит болячки… Начинает подозревать близких во всех смертных грехах… С навязчивостью маньяка стремиться окружить себя роскошью и «эксклюзивом»…
А знаете, почему? Да потому, что в глубине души он чувствует, что скоро всему этому придет конец… И богатству, и деньгам… Да, и самой его жизни. Оставит он своего «золотого тельца» своим близким, и уйдет в следующее рождение, голым и босым! Как говориться: «без картуза»!  И придется ему, бедному, многие последующие жизни расплачиваться за то, что притянул к себе неположенную ему роскошь… А расплачиваться он будет тем, что вынужден будет влачить жалкое существование в нищете и одиночестве… Вот и получается, что богатство дано было этому человеку в наказание! По принципу: «хочешь, - получи, но потом уж не ропщи»!
-Да уж, невеселая картинка, - поежившись, промолвила я. – Очень жаль, что люди не знают этих законов! Тогда, может, и действовали бы по-другому!
-Нет, - категорично отрезал Профессор, - не знают, потому, что не хотят знать! Видишь ли, в глубине души каждый из нас понимает Вселенские законы, но просто прислушиваться к ним слишком тяжело! Гораздо проще, отдаться воле волн, да поплыть по течению. Намного приятнее думать, что мы имеем что-то потому, что достойны этого, не так ли? Но есть один тест, пройдя который каждый из нас сможет понять, дано ему что-то по праву, или в наказание.
-И что же это за тест? – С любопытством спросила я. – Интересно было бы узнать!
-А все просто, - с готовностью откликнулся Учитель. – Подумай, сильно ли ты привязана к тому, что имеешь? Не боишься ли, панически, это потерять? Если «да», то мне не с чем тебя поздравить: скорее всего, то, что ты имеешь, ты потеряешь. Да и еще расплачиваться за это будешь…
-Ну, хорошо, - вновь спросила я, - а если мне «положено», я что, не потеряю? Я ведь тоже умру и тоже не утащу в могилку, за собой, ни свой дом, ни свое кафе. Ой, то есть, ресторан!
-Нет, если, как ты выражаешься, тебе «положено», то ты будешь это иметь и в следующих воплощениях. И будешь иметь до тех пор, пока правильно к этому относишься. Пока не считаешь себя выше других, пока не зацикливаешься на своей исключительности… Пока можешь делиться, наконец… Ну, и разумеется, пока не делаешь себе кумира из денег…
-А с кем, позвольте спросить, я должна делиться? – С недоумением спросила я.
-Это сложный вопрос, - задумчиво ответил Учитель, - и он требует пространного объяснения. Я так полагаю, сейчас не время касаться этой темы. Но, если тебя этот момент так интересует, я вкратце могу тебе его пояснить. Видишь ли, материальные ресурсы,- это энергия. Энергия, с помощью которой ты можешь сделать добро, или зло. А можешь, - просто «закопать» эту энергию. В землю…
Вот представь, что ты имеешь некую сумму денег. Ты можешь потратить эти деньги по-разному, так? Можно, например, сделать доброе дело, а можно и злое… Или, можно купить себе сумку и засунуть ее в шкаф… Реакция Вселенной на все эти действия будет не одинаковой! В первом случае, ты покажешь Высшим Силам, что средства тебе даны не напрасно, во втором,- что нарываешься на наказание, а в третьем,- что не стоит тебе вообще впредь ничего давать!
-Как я понимаю, нужно не на себя тратить деньги, так что ли? – недоуменно поинтересовалась я. – Как это не укладывается в мою жизненную концепцию. Если я заработала, то я имею полное право на свои средства. Разве не так?
-Конечно, имеешь,- согласился Сергей Анатольевич, - никто и не призывает тебя тратить все на благотворительность, а сомой ходить в рубище! Достаточно совсем небольших сумм, потраченных для помощи окружающим существам, чтобы показать Вселенной, что тебе не напрасно дали возможность зарабатывать деньги…
Кстати, если ты обратишься к истории, то поймешь, что во всех религиозных системах говориться о «десятине», которую нужно отдавать… Но учти, это вовсе не значит, что ты должна кормить бездельников и разгильдяев. Помогать нужно тем, кто сам не может себя защитить и обеспечить: детям, старикам, больным… природе, наконец!
-Понятно, - протянула я, крайне удрученная полученной информацией. - Мне и в голову раньше не приходило, что я обязана с кем-то делиться.
-Надеюсь, лекция, которую я прочитал тебе, окажется полезной! – Вставая со своего кресла, произнес Вахрушев, всем своим видом демонстрируя, что аудиенция подходит к концу. – Еще что-то тебя интересует? Остались неразрешенные вопросы?
-Нет, теперь все,- вставая вслед за Учителем, произнесла я. – Как я понимаю, мне пора. Спасибо, что не обиделись на мой некорректный вопрос!
-Да не смеши меня, Мария, - остановил мои извинения Сергей Анатольевич, - между нами не должно быть никаких недомолвок! Ведь мы доверяем друг другу жизнь, а, значит, у нас не должно быть тайн друг от друга. В разумных, разумеется, пределах…
Попрощавшись с Учителем, я  вышла на улицу и направилась к машине. На улице был уже глубокий вечер, и мне пора было ехать домой…



Глава 47
Следующая встреча с Профессором состоялась неожиданно быстро. Не прошло и недели, как Сергей Анатольевич позвонил и, слегка сбиваясь, потребовал немедленно приехать в его особняк. Ко времени его звонка, я уже пришла домой, приняла ванну и никак не ожидала, что мне придется еще куда-то ехать. Тем более что на дворе стоял поздний вечер, и время вовсе не располагало к визитам. Однако краткое приказание Учителя моментально меня взбодрило… Голос его отчего-то дрожал, будто Вахрушев говорил со мной не из своего кабинета (а именно номер кабинета высветился на экране моего сотового), а откуда-то из параллельного мира. На мой вопрос, не случилось ли чего, он сообщил, что в скором времени вынужден будет уехать по делам, а потому и собраться нам нужно в самом ближайшем времени. А точнее,- немедленно! Разумеется, до смерти напуганная такой спешкой, я собрала ноги в руки и рванула по известному адресу.
Когда я, на всех парах, добралась до кабинета Учителя, то оказалось, что все уже собрались. И Макс, и Влад, и Саша с Ксюней, - все уже сидели на своих привычных местах. Видимо, они тоже в большой спешке прибыли по зову Учителя и теперь в нетерпении ждали развития событий, или, по крайне мере, объяснений!
Машинально отметив, что в честной компании не хватало только меня с Вахрушевым, да Эли, я поздоровалась и прошла к своему креслу.  Собственно, что касается, нашей красавицы, то ее присутствие было вовсе необязательным, поскольку она совершенно не собиралась лететь с нами. Следовательно, никакой необходимости присутствовать при обсуждении деталей нашей поездки, у нее не было… Значит, оставалось дождаться только Учителя.
Не успела я поздороваться и пройти на свое привычное место, как дверь отворилась, и на пороге возник Сергей Анатольевич. Выглядел он, надо сказать, весьма возбужденно. Едва войдя в кабинет он, чуть не бегом просеменил до своего стола и торопливо уселся в любимое кресло. Мы, не слова не говоря, уставились на него во все глаза. Вид у него был настолько анекдотичным, что и я, и ребята, напрочь лишились дара речи.
Стоит отметить, что за время нашего общения я неоднократно видела нашего Профессора в самых нелепых и чудных одеяниях. То он появлялся передо мной в строгом, тщательно отутюженном костюме, а то, - в мятом вязаном свитере, в паре с потертыми джинсами. Пару раз я даже имела честь лицезреть его в какой-то простыне, нелепо намотанной на тело… Но такого одеяния, как сегодня, я даже представить себе на нашем Учителе не могла!
Вахрушев сегодня был одет в синенький, в розовенькую полосочку, потрепанного вида пиджачок, приобретенный явно на размер меньше необходимого. Материя, из которой выкроили этот старомодный сюртук, слегка напоминала линялые занавески, висевшие когда-то в кладовке, в старом доме моего деда. В довершенье ко всему, из-под коротких лацканов пиджака вылезали застиранные рукава старенькой, «совдеповской» рубашки, да еще и грубо заштопанной! Верх этой сорочки был неопрятно расстегнут, и уголки ворота неряшливо топорщились в разные стороны! Галстук, разумеется, отсутствовал, да это было и к лучшему: при подобном прикиде любой галстук смотрелся бы крайне нелепо. В целом и общем,  даже предположить наличие в гардеробе известного, обеспеченного ученого, подобного вышеописанному, старья, - было делом непростым! Уважаемый Сергей Анатольевич напоминал в нем какого-то переростка, с далекой молодости не вылезавшего из своего единственного костюма!
Полностью игнорируя наши недоуменно-вопросительные взгляды, наскоро поздоровавшись, Профессор спешно сообщил нам, что времени на разговоры у него почти нет.
-Попрошу все ваши вопросы оставить «на потом», - торопливо выдал он, - и внимательно выслушать мои рекомендации.
-Да мы слушаем, - ошарашенно промямлила я, с трудом отводя взгляд от «занавесочного» пиджака и тщетно пытаясь сосредоточиться на самом Профессоре. - Внимательно слушаем. А что случилось-то?
-Итак, - нервно потирая руки, и полностью пренебрегая моим вопросом, начал Учитель, - начнем! Первое! У нас возникли некоторые проблемы. По моим данным, в противоборствующем лагере наметилось некое возбуждение, и я заметил, что наблюдение за моей скромной персоной активизировалось. Мне, в данный момент, приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы вывести вас, мои дорогие, из-под пристального внимания Дрогов.
Я очень надеюсь, что повышенное внимание к моей персоне никак не связано с вашими планами. В противном случае это бы значило, что произошла утечка информации, а это в нашем случае практически исключено… Я надеюсь, что исключено… Скорее всего, в преддверии грандиозных событий, готовящихся в известной нам лаборатории, наши противники решили усилить бдительность и получше приглядеться к моим передвижениям. В связи с этим, мы должны принять некоторые дополнительные меры безопасности!
Мы с ребятами переглянулись. Судя по нервному виду нашего Учителя, возникшие проблемы были более, чем серьезны. Я, на протяжении всего нашего знакомства, еще ни разу не видела Вахрушева в таком лихорадочном состоянии, а потому тут же почувствовала, как мои руки начинают предательски холодеть от страха. Ребята, видимо, тоже порядком перепугались: Влад внезапно побледнел, Ксюнька начала нервозно покусывать нижнюю губку, а Макс с Сашей заиграли желваками на лицах. Самым неприятным во всей этой ситуации было то, что мы совершенно не представляли масштабы грозящей нам опасности, а потому не знали, до какой степени нужно бояться! Разумеется, мы сидели тише воды, ниже травы и не смели произнести ни слова.
-Я предлагаю следующий сценарий ваших действий. – Сурово продолжил Вахрушев, исподлобья оглядывая нашу компанию.- Из нашего города вылеты в Чехию только чартерные. И, как я понимаю, поскольку регулярных вылетов в Прагу нет, то вам придется ехать в Москву, чтобы сесть на самолет там. Так ведь, Маш? – Обернулся он в мою сторону с вопросом.
-Да, - пришибленно ответила я, напуганная до смерти потенциальной опасностью. – Вылетаем из Москвы, из Шереметьево. Есть, правда, еще один вариант: вылет во Франкфурт, а затем,- пересадка. Но, с моей точки зрения, это и дороже, и неудобнее…
-Так я и думал, - кивнул Профессор, - Да, это и к лучшему! Одно дело,- проштудировать списки вылетающих из нашего города, и совсем другое,- охватить столичные рейсы! Тогда вот что… Разбиваетесь на пары: Мария едет с Максом, Оксана, - с Владиславом. Александр, разумеется, остается в гордом одиночестве! Добираетесь до Москвы отдельно… Для этого вам нужно купить билеты на разные поезда до столицы… Прошу это сделать тоже порознь!  Всем понятно?
-Да, конечно, - ответил за всех нас Влад, - мы все поняли.
-Маша, с Максом, и Оксана с Владом, - продолжил Вахрушев, строго оглядывая нашу компанию и кивая поочередно каждому, - обращаюсь теперь к вам! Вам придется усиленно изображать влюбленные парочки, которым дела нет до окружающих! Я подчеркиваю: влюбленные! А это значит, что вам придется оставить в стороне все взаимные претензии! Помните, что своими личными разборками вы можете испортить все дело! Заметьте, что такого счастливого стечения обстоятельств мы можем больше не дождаться, а посему, я не прощу виновным промаха! Я, конечно, понимаю, что личные отношения неизбежно накладывают отпечаток на работу, но в данном случае на кон поставлено развитие нашей цивилизации и вы просто не имеете право свои личные амбиции и игры ставить выше нашего дела! Надеюсь, что вы со всей серьезностью воспримите мое предупреждение и воздержитесь от разборок даже, когда будете оставаться наедине. Помните, что и у стен бывают уши!
  Итак... Разбиваетесь на пары. Отныне, Маша знакома только с Максом, а  Оксана, - только с Владом. Саша, естественно, ни знает никого из вас! Разумеется, вам придется встретиться в аэропорту, а потом в самолете, но помните, что вы не имеете права даже поздороваться! Вы должны зарубить себе на носу, что вы не знакомы! Прошу вас, - ни приветственного кивка, ни ухмылки в адрес друг друга, - ничего! Учтите, что каждый ваш взгляд будет оцениваться! Я даже не желаю представлять, что может случиться, если выясниться, что вы летите группой!
-Но ведь мы с Оксаной работаем вместе, и это всем известно! – Встряла я, не в силах смолчать.- Какой смысл нам делать вид, что мы не знакомы?
-Придется положиться на случай в этом вопросе,- торопливо ответил Учитель. – Будем надеяться на фортуну, хоть это и неразумно! У нас просто нет выбора, ребята!
-Понятно,- выдавила я, холодея при мысли, что в такой ситуации мы вынуждены «полагаться на случай»!
Итак,- продолжил Вахрушев, нервно потирая руки,- отель, как я понимаю, зарезервирован один на всех… Это, конечно, плохо, но, учитывая, что Дроги не знают состав вашей группы, это не должно вызвать серьёзных подозрений. Единственное, что вас связывает, - это визиты сюда, ко мне, но я надеюсь, что сумел достаточно затуманить глаза наблюдателям и они не смогут опознать вас… Да, и идея, что вы сумели добраться до их драгоценной лаборатории, вряд ли придет им в голову. Ну, и, соответственно, нет у них никакой причины проверять отели.
Собственно, я очень и очень надеюсь, что наблюдение за вами не будет установлено, но, поскольку осторожность в нашем деле жизненно необходима, мы должны предпринять все возможные меры!
Итак, в отеле… Вы не знакомитесь друг с другом! Я полагаю, это не будет выглядеть подозрительно, учитывая тот факт, что ваше путешествие преподноситься, как романтическое. А это, как вы понимаете, предполагает сосредоточение на объекте своей страсти! И, прошу вас, не забывайте время от времени бросать друг на друга томные взгляды! Это будет не лишним прикрытием, уверяю вас!
-Минуточку, - решился подать голос Сашка, - а мне на кого бросать взгляды? Не в зеркало же?
-А ты, - назидательно ответил Учитель, - будешь флиртовать! Желательно, ни с кем конкретно не заводить отношений! Просто раздавай комплименты направо и налево. Путешествующий плейбой не предполагает наличия постоянной спутницы! И, прошу тебя, не увлекайся! Твое время ночью должно быть посвящено делу, а не развлечениям!
-Как скажете, - преувеличенно-разочарованно протянул Саша. – Хотя, я был бы не против немножко повеселиться!
  Учитель потер руками виски и вновь хмуро оглядел нашу компанию. Видно было, что его волнение еще не прошло, хотя и несколько поуменьшилось. Очевидно, проблема, стоящая перед нами, была слишком серьезной, чтобы он мог так быстро расслабиться и успокоиться.
-Далее, - вновь начал он говорить, - первые пару дней вы не ездите ни на какие экскурсии. Бродите по городу, сидите в ресторанчиках… Словом, ведете себя, как молодожены! Ну, или, на худой конец, как влюбленные…  А вот на третий день, утром, милости прошу, на экскурсию! Разумеется, в том числе и на искомую площадь! Походите днем, поосмотритесь… После обеда, правда, вам придется вернуться в отель и улечься спать… Ночью вам нужны будут свежие силы… Учитывая, в каком качестве вы прибываете в Чехию, ни у кого не должно вызвать изумления ваше желание уединиться в номере посередь белого дня…
Теперь о ночи… Просыпаетесь часам к одиннадцати вечера. Мария и Макс выходят из номера полдвенадцатого и направляются в направлении ближайшего ресторанчика. По пути берут такси и едут к Ратуше. Оксана с Владиславом покидают отель на полчаса позже и тоже направляются в сторону портала. Саше же придется выйти из отеля самым последним…
-А мы не будем выглядеть подозрительно? – С тревогой спросила я. – Такое большое количество людей, покидающих отель, на ночь глядя, не будет казаться странным? Тем более, что гостиницу я выбрала не слишком большую?!
-Твой вопрос логичен, - согласно кивнул Вахрушев, - но, к счастью, не актуален для Чехии. Сразу видно, что ты, если и бывала в этой прекрасной стране, то очень уж давно! Или, как хорошая девочка, по ночам не шлялась по ресторанам и клубам, а мирно спала, отдыхая от утомительных экскурсий!
-Точно, - согласилась я, - я вела себя всегда прилично и по ночам никуда не шлендала.
-Вот и я о том же, - поддакнул Учитель. - Видишь ли, такой город, как Прага, в любое время года полон туристов! И днем, и даже ночью, его улицы полны гуляющей публикой… Тем более, летом! Люди, не желающие прохладными ночами дрыхнуть в номерах, выползают на улицы и шатаются по кафушкам, ресторанам и клубам! Так что, вы легко и просто покинете отель и растворитесь в толпе, не привлекая к себе никакого внимания!
-Понятно, - удовлетворилась я его объяснением. – И куда мы должны будем пойти или поехать? Где мы встретимся?
-Встретиться вы должны в условном месте, которое наметите во время  экскурсии. – Уже спокойно ответил Учитель. – Договоритесь сами, где именно.
-А как это мы договоримся, если нам запрещено встречаться? – Недоуменно поинтересовалась я.
Ребята переглянулись, пожимая плечами. Один Макс издевательски засмеялся, словно мой вопрос звучал откровенно тупенько.
-Мария, - сквозь смех, выдавил он, - ты что-нибудь слышала о таком изобретении последних десятилетий, как сотовый телефон? Знаешь, удобная штука! Разговариваешь с человеком, а никто не видит, с кем именно! Забавно, правда?
-Вообще-то, - ответила я, чувствуя, что меня начинает колбасить от злости, - я так поняла, что нам вообще нельзя общаться! В том числе, и по телефону!
-Прекратите, наконец, - прикрикнул на нас Профессор, чувствуя, что конфликт между нами готов разгореться не на шутку. – Чувствую, что самая большая опасность, которая вас подстерегает, - это ваше собственное поведение друг с другом!
Мы моментально присмирели, и, под гневным взглядом Вахрушева, опустили глаза долу. Уж не знаю, что творилось в голове Макса, и почему он так рьяно провоцировал меня на конфликт! Я же, со своей стороны, вполне была готова принять указание Учителя и, смирив свою гордыню, честно и преданно взирать на своего друга. Хотя, откровенно говоря, это было совсем не просто! Его самодовольный взгляд, ехидные улыбочки так бесили меня, что я готова была выпрыгнуть из штанов!
-Продолжим.- Прервал мои размышления Сергей Анатольевич. – После того, как вы встретитесь, вам придется найти способ и проникнуть внутрь Собора. Я надеюсь, не нужно упоминать, что вы должны это сделать так, чтобы  ни одна живая душа не узнала, что вы туда сунулись! Каким образом вы войдете, вам придется решать на месте.
Войдя внутрь Собора, вы пройдёте к порталу и начнете своё путешествие. Мы с вами, опираясь на карту, пробежали все, более-менее значимые ловушки, но ручаться ни за одну из них, мы не можем. Дроги могли поменять что-то, или карта может оказаться неточной… Да мало ли неприятных сюрпризов может встретится вам на пути! Вы должны помнить, что ваша миссия очень важна, и вы не имеете права отступать! Какие бы неожиданности вам не встретились, не опускайте руки и не бросайте друг друга!
-Мне кажется, не стоит нам это говорить, - обиженно выдавила Ксюшка, - разве у вас есть основания полагать, что мы можем «бросить друг друга»?
-Разумеется, нет, - слегка смутившись, ответил Вахрушев. – Но, должен же я лишний раз подчеркнуть важность момента! Не время обижаться на то, что я вам говорю! Вы все мои дети и мне было бы гораздо легче пойти вместо вас, нежели инструктировать вашу компанию здесь и сейчас! Поймите это, пожалуйста!
-Да ничего, я вовсе не обиделась, - примирительно ответила Оксанка, тоже отчего-то стушевавшись.
-Ну, тогда вернемся к нашей теме, - продолжил Учитель. – Предположим, что вам удалось без приключений добраться до лаборатории… Надеюсь, по крайней мере, что это будет именно так… Что вы будете делать дальше?
Ребята переглянулись. Я, разумеется, молчала в тряпочку, поскольку никаких идей относительно того, что и как придется там делать, у меня не было. Ксю, видимо, тоже, не имела никого понятия относительно этого вопроса, а потому тоже пришибленно прятала глаза.
-Ну, я полагаю, мне придется высказаться, - бодренько и уверенно сообщил Саша. – Как я понимаю, наша функция будет заключаться в том, чтобы добавить измененные гены в образцы Дрогов. Ну, и, кроме того, поставить такую защиту на измененные образцы, чтобы последующая «добавка» наших противников не сработала. Таким образом, первая наша задача заключается в том, чтобы внедрить принесенные с собой гены, а вторая задача, - поставить блок от последующих внедрений. Как это все будет происходить технически, я еще не очень понимаю. Через пару-тройку дней будет готов материал, который я заказал… Ну, и мне расскажут, что мы должны делать…
-А не слишком ли ты полагаешься на тех, кому доверил образцы? – С тревогой спросил Макс. – Не слишком ли много от них зависит?
-Нет, - категорично ответил Саша, - за деньги, вернее, за большие деньги, эти ребята сделают все, как надо. И вопросов лишних не зададут. И научат, как нам действовать. Судя по их запросам, да и по рекомендациям, эта засекреченная «фабрика генов» умеет ценить своих клиентов и беречь репутацию!
Слушая его объяснения, я слегка затормозила. Меня откровенно напугало, что Сашка даже не имеет представления о том, что нам предстоит сделать! А ведь до поездки осталось всего ничего! Не в силах держать свои сомнения в себе, я встала, и начала лихорадочно ходить по кабинету. Ребята недоуменно воззрились на мою, нервно снующую туда-сюда фигуру…
Внезапно, в моем мозгу начала зудеть какая-то ускользающая мысль, которую мне никак не удавалось ухватить… Такое со мной бывало не раз. Видимо, в критических ситуациях, Господь Бог, сжалившись надо мной, запиндюривал в мое сознание какую-нибудь стоящую идею и требовалось некоторое время, чтобы она могла найти выход в мои перегревающиеся от напряжения мозги!
Так и сейчас, стоило мне немного расслабиться от ходьбы, как гвоздящийся в моей голове вопрос выполз на передний план, и я остановилось посреди комнаты, как вкопанная.
-Может, я выгляжу истеричкой, но мне начинает казаться, что наша миссия невыполнима! – Обреченно посетовала я.
-Это почему? – С любопытством и тревогой, спросил Вахрушев. – Что именно тебя смущает?
- Не кажется ли вам, - произнесла я с горячностью, - что для нас это уравнение с множеством неизвестных? Мы что, будем со шприцами бегать и по пробиркам выдавливать их содержимое? Я, конечно, не специалист, но сильно подозреваю, что не все так просто! Гены эти, наверняка, внедряются по специальной технологии, под присмотром спецов, и на это требуется время! И потом, разве сможем мы, чайники, поставить защиту? Это же бред, ребята!!! Для этого тоже, наверняка, нужна высококвалифицированная личность! И, что самое главное, - время! Даже если мы предположим, что нам удастся без особых проблем проникнуть в лабораторию, то дальше нас ждет действительно сложная задача! И действовать наугад у нас не получиться! Результат заранее известен!
В кабинете повисла звенящая тишина. Наверное, если бы какая-нибудь пылинка вздумала упасть в этот момент на ворсистый ковёр, мы бы ее услышали. Ребята молча переглядывались, словно искали одобрения друг у друга, а Вахрушев сидел, низко понурив голову и прерывисто дыша. Видно было, что мои рассуждения ввели нашу компанию в состояние шока! Мне даже стало немного странно, что раньше никому из нас, и даже нашему Гуру, Профессору, не пришло в голову, что мы, как дилетанты, совершенно бесполезны в предстоящем деле… Полностью сосредоточившись на том, как добраться до лаборатории, мы даже не удосужились подумать, что будем там делать. Как говориться, - «в погоне за автобусом, не посмотрели на его номер!»
-Может, нам притащить, каким-нибудь образом, спецов с собой? - Несмело высказался Влад, рискнув нарушить безмолвие. – Ну, как-нибудь очаруем их и заставим работать!
-Нет, это явный бред, - обреченно отмахнулся Макс. – Даже если нам удастся протащить кого-то еще с собой (что практически невыполнимо), то откуда мы возьмем время на необходимые манипуляции?
-А если попытаться использовать ученых, которые работают там, на месте? – Подала дельную мысль Оксанка. – Заколдуем их, и заставим работать!
-Мысль великолепная, - произнёс Учитель упавшим голосом, - но совершенно бесполезная! Во-первых, все равно нужно время, вы ведь не сможете зачаровать этих людей на длительное время! Как только вы уйдете, чары спадут, и они будут дальше делать свою, прежнюю, работу! Ну, и, кроме того, Дроги моментально узнают, что кто-то ковырялся в мозгах их персонала! И, разумеется, проверят, все ли в порядке! А это, как вы понимаете, сведет на «нет» все наши усилия!
-Получается, - подытожил Макс, - единственное, что нам остается, - это сделать все самим. Придется, друзья мои, попытаться! Иного выхода у нас нет! Подождём, пока будут готовы обработанные гены… Попробуем вникнуть в суть вещей… В конце концов, не Боги горшки обжигают! Попросим специалистов предоставить нам детальные инструкции… Времени у нас, надеюсь, хватит, чтобы в них разобраться! Нам же не нужно, наконец, скрупулёзно вникать в детали! Мы просто должны будем тупо выполнить инструкции! Я полагаю, Сашкины Ученые смогут придумать, как быстро внедрить гены и поставить защитные блоки!
-Стоп! – Невежливо прервала я Макса. - А к чему городить огород? Зачем нам выдумывать, как именно внедрить нужные гены, да еще и соображать, как поставить какие-то блоки!
Благородное собрание непонимающе уставилось на мою персону. Ребятам, да и Учителю, наверное, тоже, показалось, что я слегка двинулась рассудком.  Что, собственно, было бы вовсе не удивительно в сложившейся ситуации!
-Я тут подумала вот что! – Несмело начала я. – По нашей информации, у Дрогов уже все готово для внедрения демонических генов, так? Следовательно, эти гены должны находиться где-то там же, в лаборатории! Так не проще просто подменить их материал на наш? И пусть себе сами, в рабочем порядке, внедряют то, что хотели! Они же не будут осведомлены, что мы совершили подмену!
-Ну, ты, Машка, молодец! – Восхищенно выдохнул Сашка.
Все внезапно как-то расслабленно зашевелились и засуетились. Учитель расцвел довольной улыбкой, а ребята облегченно завздыхали… Влад и Саша, выражая свое восхищение, заулыбались, а Макс, с чувством щемящей нежности поглядел мне прямо в глаза. Ну, а Ксюха, разумеется, оглядела всех так победоносно, словно я была ее любимым ребёнком, нежданно-негаданно выигравшем олимпиаду по высшей математике!
-Идея, конечно, блестящая, - решился, наконец, выразить общее мнение Сергей Анатольевич. – Ты, Мария, лишний раз убедила всех нас, что на плечах у тебя не просто голова, в которую едят, а кладезь ума!  Но, господа, подождите впадать в эйфорию! Несмотря на то, что на горизонте, затянутом облаками, проглянуло солнышко, не все тучи еще рассеялись! А именно: вам придется, проникнув на эту чертову фабрику генов (будь она трижды неладна!), выяснить, где хранятся эти чертовы (в прямом смысле этого слова), гены и подменить их!
-Да это уже детали, Сергей Анатольевич! – Разводя руками, громко выдал Сашка. – Уж, как-нибудь сообразим!
-Надеюсь, - кивнул Вахрушев, бросив взгляд на напольные старинные часы. – теперь еще один момент. Совершив подмену, вы должны будете тихо, без шума и пыли покинуть лабораторию и, выйдя их Храма, раствориться в толпе. Надеюсь, не стоит напоминать, что после проведения операции вам по-прежнему нельзя общаться друг с другом? Мы ведь не заинтересованы в том, чтобы наши противники что-нибудь заподозрили! Разумеется, вы можете общаться по телефону и интернету… Однако, настоятельно рекомендую не слишком злоупотреблять этими достижениями цивилизации.
-Дак, нам, вроде, и не зачем особо много трындеть друг с другом, - рассудительно выдала Ксюня. – Че нам, собственно, обсуждать-то?
-Я лично опасаюсь именно твоих разговоров с Марией, - усмехнулся Учитель. – Ну, например, на предмет посещения магазинов, ресторанов, экскурсий… А также особенностей вашего расселения в номерах, выбора одежды, блюд в ресторанах и прочее, и прочее…
Оксанка, ничего не ответив, обиженно надула губки. Я же, со своей стороны, лишь усмехнулась про себя. Сергей Анатольевич, как обычно, попал в самую точку! Мы с Ксю настолько привыкли, сугубо по-дамски, перетирать все возникающие в нашей жизни вопросы, что непременно не удержались бы от этого и в поездке.
-Итак, все основные вопросы мы обсудили. – Подвел итог нашей встречи Вахрушев, не встретив возражений на свою, слегка обидную, тираду. - В остальном, придется вам, дорогие мои, ориентироваться на свои собственные силы... Ну, и, учитывая, что у меня совершенно не осталось времени на общение с вами, предлагаю закончить нашу встречу!
-Вы так торопитесь? – Недоуменно спросила я. – Но, нам ведь нужно еще перетереть массу тем!
-Я, к сожалению, совершенно не располагаю временем! Мне нужно быть в другом месте! – Довольно грубо отрезал Профессор, явно начиная нервничать. – И вас попрошу, после моего ухода, немедленно разойтись и не мозолить больше глаза около моего дома! И еще! С этого момента вы не встречаетесь друг с другом! Для особо непонятливых, повторяю, что отныне Маша видится только с Максом и Оксаной! Оксана встречается только с Владом, а Саша,- вообще должен гулять сам по себе! Надеюсь, запомнили!!! Да, и не забудьте, что парочки должны начать «общаться» как можно быстрее, и как можно чаще…
Рекомендую все свободное время проводить вместе, дабы не вызвать лишних вопросов. Маша и Влад! У вас, кажется, у обоих довольно вместительное жилье? Неплохо было бы, если бы вы пустили на постой к себе своих партнеров по делу! Не пялься на меня так, Мария! На время, разумеется! А теперь, я ухожу! Желаю удачи, ребята!
Наш Учитель быстро встал, подошел к одной из картин, и… растворился в ней. Вернее, втянулся в нее, словно в воронку. Собственно, это было вовсе не удивительно, мы привыкли к чудесам, творящимся в этом особняке. Все было довольно обыденно, не считая того, что после исчезновения Вахрушева, картина приобрела ярко-бардовый оттенок и заволоклась серым, жутковатым туманом.
Мы с ребятами, как по команде, встали, и напуганные категоричным и грубоватым приказом нашего Профессора, поспешно покинули его кабинет. Учитывая, что Сергей Анатольевич всегда был безукоризненно вежлив, его сегодняшняя экспрессия в общении с нами порядком напугала всю нашу компанию. Даже, можно сказать, не просто напугала, но и заставила внимательно прислушаться к его словам и стать маниакально осторожными.
Потоптавшись в коридоре, у входной двери, мы договорились общаться друг с другом исключительно по телефону. Затем, вышли из особняка и, подозрительно оглядываясь по сторонам, растворились во вступившей в свои права ночи.
Мелкими шажками я посеменила к своей машине, мирно дожидавшейся меня в ближайшей подворотне. То ли от прохладного ночного ветерочка, то ли от животного страха, охватившего меня, мои руки заледенели, и я с трудом смогла нажать на кнопку брелока, дабы открыть свое авто. Быстро заскочив внутрь машины, я тут же заблокировала двери и подозрительно оглядела заднее сиденье. Видимо, нервозное состояние Учителя передалось и мне. В каждом темном углу теперь мне чудилась опасность! Хотелось поджать под себя ноги и, ни в коем случае, не оборачиваться назад…
Такое состояние меня охватывало и раньше, так что ничего удивительного в нем не было. Как правило, это происходило после просмотров «ужастиков», на которые меня иногда затаскивали подруги еще в студенческие годы! Сейчас же, в отличие от тех давних времен, опасность была вполне реальной, совсем не «киношной»! Ну, и, естественно, очень уж  хотелось быть на все сто процентов уверенной, что за время моего отсутствия в «судзучку» никто не проник!
Выезжая со стоянки, я подумала, что первый раз за долгое время не дала двигателю прогреться, и погнала свою машинку в темную ночь с холодным, тоскливо свистящим мотором. Включив на полную катушку обогреватель, я лихорадочно вцепилась в руль и постаралась как можно быстрее покинуть темную подворотню. Только минут через пять, выехав на хорошо освещенную трассу, я согрелась, и позволила себе немного расслабиться. Рассудком я понимала, что Профессор сделает все, чтобы защитить нас, но инстинкт самосохранения все равно рисовал перед моим мысленным взором жуткие картины… Всю свою волю я сосредоточила на том, чтобы не отдаться во власть липкого страха и совладать с эмоциями…
Подъехав к дому, я с ужасом поняла, что мне придется ночевать одной! Милый и родной дом теперь представлялся мне дико враждебным! В нем было столько потаенных уголков, начиная от подвала и кончая чердаком, в которых могла таиться потенциальная опасность! Даже заходить внутрь, - и то было страшно!  Закрыв ворота, я сидела в машине, так и не решаясь выйти наружу…
Услужливая память тут же подсунула мне решение проблемы: я вспомнила, что Вахрушев порекомендовал (а точнее,- приказал) Максу пожить у меня до поездки. В целях конспирации, разумеется. Ну, а, принимая во внимание, что мне совсем не хотелось, в сложившихся обстоятельствах, оставаться одной в темном доме, предложение Профессора прямо-таки грело мне душу!
Понимая, что сам Макс, даже не смотря на распоряжение Вахрушева, не решится навязаться ко мне в соседи, я схватила лежащий на пассажирском сиденье сотовый и отправила с него СМСку. В ней я довольно категорично сообщала, что жду к себе… с вещами… прямо сейчас… Буквально через минуту на мой телефон пришло краткое ответное сообщение: «ok». И все! Ни «спасибо за приглашение», ни «обязательно буду»! Ничего!
Едва погасив раздражение, вызванное хамским поведением своего друга, я подумала, что мне будет стоить больших трудов не срываться на него каждые пять минут! Что ни говори, а для меня, тяжелее всего будет не продираться сквозь ловушки, а изображать нежность и покорность перед Максом! Да и жить рядом с таким привлекательным, но крайне раздражающим объектом, будет ой, как не просто!
И все же, несмотря на раздражение, мне стало гораздо спокойнее, когда я поняла, что Макс вот-вот приедет. Пусть ерничает, пусть перечит по каждому поводу, - лишь бы не оставаться мне одной, в большом, тоскливом и страшном доме!


Рецензии