на сцене играет один герой, и имя ему..

Воображение! На самом обычном языке, это понятие можно определить как - восприятие мира по средствам ярких представлений, когда последняя стадия мышления, "стадия выводов" может основывается на неполном знание, а вероятнее всего на "склеивании образов" с абсолютной или относительной их новизной. Не зря, я упомянула в данном определении, такое замечательное слово как мышление, потому что оно является высшей ступенью человеческого познания. Следовательно мышление и воображение имеют одну основную функцию - отражение мира! По сути своей, они как два брата близнеца: очень похожи, могут одинаково одевается, идти по одной тропе и взаимно дополнять друг друга, а могут пойти в разные стороны, но как бы они не меняли свой имидж, фейс и гены всё рано будут идентичны, близнецы будут идти к одной цели, только разными средствами. Конечно же, в каждой семье  кто-то более рациональный, а кто-то романтичный. Поэтому мышление, как высшая ступень, основывается на наличии  полного и  более приближенного к действительности знания, а воображение наоборот, стремится к максимальному преобразованию действительности на эмоциональной основе. И как бы смешно, это не звучало, но воображение, в отличие от мышления.. всё же более ленивое. Последнее, не жалеет времени на получение достоверных знаний, что нельзя сказать о воображении. Порой его сложно расшевелить (как заядлого клаббера в воскресенье), да и оно особо не заморачивается - делается всё как можно быстрее и как можно ярче.. Вот тут то и возникают проблемы.. Обленившееся воображение, одевает маску фантазии. И в тот момент, пока мышление зависает в библиотеке, ковыряясь в огромных энциклопедиях и трудах великих.. на сцене играет один герой, и имя ему fantasy !!! Постепенно, занимая главенствующую позицию в сердцах аудитории, состоящей из нашего разума, сознания, памяти, восприятия и.т.п.. Да и как же можно в него не влюбится - это яркая картинка, это чёткие звуки, это полная чувственность пространства и времени, а главное, это настоящий наркотик - "чем больше, тем глубже". Тогда рождается иллюзия - "верю тому, что мне нравится, а если замечу, то что не нравится, одену его в пёстрое платьице".. Но жизнь, это всё же не вечный праздник, и приходит время, когда необходимо понять суть ситуации, что бы продвинутся дальше этого театра.. возникает трудность - для того что бы добраться до сердца истинны, приходится разгребать яркую мишуры, воздушные воланы, блестящие стразы, которые иногда режут пальчики в кровь. Радость превращается в навязчивость, это как "беспонтовый музыкальный супер-супер хит" в который вы когда то влюбились, но со временем, он звучит из каждого окна, и вы готовы взорвать весь  мир, лишь бы не слышать этот шум в своей голове !!
Оу, ну к чему всё это, много много выше сказанных слов?? Воображение очень важная и неотъемлемая часть нашего сознания, она дана человеку не просто так, она даёт нам более глубокое восприятие и познание мира, для более чувственного, более разнопланового анализа и выводов о действительности, что вроде бы пока не свойственно другим животным. Есть одна очень замечательная повесть Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию», в которой очень отчетливо отмечен один  значимый момент - если пересекать границу реального и воображаемого при помощи хлипкой верёвки через бурную реку, то это средство перемещения может оборваться и ты утонешь в ледяном потоке. Но если выстроить прочный мост, чётко отделять себя, этот окружающий мир и себя в этом окружающем мире, то воображение станет твоим замечательным другом, который откроет для тебя сказочный мир волшебства и чудес !!!


Рецензии