Любая революция подчиняется своим законам

Любая революция подчиняется своим законам. И социальные сдвиги в обществе происходят отнюдь не по причине случайно рассыпанных фруктов. А рядовые люди идущие на риск или даже смерть, делают это не потому, что надеются обрести конкретные блага, а от безысходности своего положения. И как не крути, но именно власть ответственна за это.

Любая революция – это стихия, это перетряска всего уклада жизни. Как правило, в итоге получается совсем не то, на что рассчитывали и о чём мечтали. Почему? Да потому что новый баланс приводит к новому раскладу социальных сил, просчитать который заранее невозможно. Потому что любая социальная стихия разрушает неверно сложенные старые правила. Обнажает предыдущие слои и ищет опору в традиционных представлениях. Так же как армия ничего не в состоянии построить, а может только разрушить, так и любая революция лишь отрицает порочные соотношения. И ничего удивительного, что социальные потрясения в арабских странах приводят к власти мусульманские партии. Новое будет выстроено много позже. Революция лишь расчищает площадку для его строительства. И на старом фундаменте Ислама уже в мирной жизни будет строить новый дом Государства.

Уж кому как не России знать это лучше всех!

Всё происходит в полном соответствии с законами кибернетики. Стихийный процесс охватывает объект (общество) положительной обратной связью, приводит к самовозбуждающимся резонансным колебаниям и объект идёт в разнос, буквально стряхивая с себя причины, породившие этот контур положительной обратной связи.

Например, коррупция – это точно такой же контур! Вместо права, работающего по принципу отрицательной (стабилизирующей) обратной связи со всеми его пунктами, подпунктами, нюансами, коррупция отдаёт преимущество тому, кто больше заплатит. В результате реализует права не тот, кто должен по Закону, а тот, кто богаче. Ничего удивительного, что всякая коррупция в итоге приводит общество к ещё большему расслоению на бедных и богатых, что в свою очередь грозит обернуться социальным взрывом.

Если правовая система общества продажна, то она рано или поздно будет уничтожена. И виновны в этом не конкретные рассыпанные фрукты, а та самая дурная власть, которая не смогла установить нормальные порядки.

Можно сколько угодно транслировать в телеэфире слёзы матерей и показывать птичек в клетках. Если бы история руководствовалась такими посылами! Стихия безнравственна и слепа. Как тот бушующий океан, который утопил буровую платформу. Если власть не в состоянии управлять, а способна лишь «греть руки» на своём месте – то объект управления начинает её лягать, как брыкливая лошадь. Одни начинают обвинять коняку, что он ведёт себя некорректно по отношению к седоку. А другие указывают на всадника: кабы он не затягивал поводья, да кормил свою лошадь нормально, глядишь и не слетел бы мордой об мостовую.

0:44:13 20.12.2011          10747EC0


Рецензии