отрывок все из той же повести когда-нибудь я собер

   Ирина  быстрым шагом шла по длинному больничному коридору.  Полы больничного халата разлетались от каждого ее движения. 
Прошла целая неделя, прежде чем ее пустили к дочери. Целая неделя слез, отчаяния, одиночества. Ирине казалось что прошла целая вечность.
 Женщина тихо вошла в палату, освещенную тусклым октябрьским солнцем. Было тихо. Только в углу еле слышно пищали медицинские приборы.
Медленно, словно боясь увидеть что-то страшное подошла к постели дочери. Та лежала вся в бинтах спокойно и неподвижно.
Она взглянула на нее. Сердце на секунду оборвалось....Такой дочку она еще не видела. Ее голова была перебинтована, остаплся лишь небольшой треугольник от линии бровей до нижней части подборотка.На щеке багровела  глубокая рана. Серафима как-будто спала глубоким здоровым сном. Ирине даже показалось что ее дочка еле заметно улыбается, одними уголками губ.
 Ее тонкие черты лица заострились, высокие скулы стали более заметными. Светлая кожа без румянца, стала почти белоснежной. Ее дочь за эти дни изменилась, это точно. Но как, Ирина понять не могла. Что-то еле заметное ушло, уступив место новому. Она поймала себя на мысли что никогда не видила как спит ее ребенок. За все эти годы она никогда не сидела у ее кровати, обычно это делала бабушка или Дмитрий.Не разу не выхаживала ее больную, не читала сказок на ночь. Всем воспитание занималась бабушка.
 Она взяла в руки ее прохладную ладонь. Посмотрела на тонкие  пальцы, провела губами по  гладким ногтям. На костяшках были видны царапины и ссадины.
- Это от падения. Она упала на руки. Странно что она не переломала пальцев.
Ирина начала целовать пальцы дочери. Сначала один, потом второй. По щекам потекли обжигающие слезы.
 В душе она понимала, что сидит у кровати человека с которым прожила 17 лет, и которого почти не знала.
-У меня просто не было времени.
-Не было времени заниматься ей...
Я же деньги зарабатывала. От папаши помощи и не дождешься...
Да, она была брошенной, но зато и сыта, и одета и обута не хуже других. Да и мама как с ней нянчилась.
Ирина понимала что все эти оправдания сейчас никому не нужны.Тем более ей. Прошедшего уже не вернуть, все что было, осталось в прошлом.
Только все эти доводы не помогали. Ирина чувствовала, что потеряла дочь когда-то давным давно.
Она не знала сколько  продлиться это состояние жизни и смерти . Врачи не могли сказать ничего внятного. Кто-то выходил из комы спутся несколько дней или даже часов, у кого-то на это уходили годы. Думать о том что ее дочь может и не поправиться, Ирина просто не могла. Она с трудом приняла ту мысль что ее ребенок перестал быть человеком, в полном смысле этого слова. Сейчас перед ней лежала просто человеческая оболочка. Как будто брошенная бабочкой куколка, котороя уже не нужна, но хранит очертания старой формы.  Ирина приблизилась к лицу дочери. Дыхания почти не было. Грудь не часто еле видимо поднималась на долю секунды и сразу опускалась.
-Спи моя радость, а я буду рядом.
-Я теперь всегда буду рядом с тобой.
лицо Серафимы было неподвижным.


Рецензии