Обыкновенная сказка

Дорогой читатель, не стоит ждать от этой сказки чего-то необыкновенного. В жизни всегда есть место чудесам.
В обычном сером городе жила-была обычная маленькая девочка. Конечно, скажете вы, наверняка она была заколдованной принцессой, или, чего доброго, ведьмой, или грустной феей.. или..
Нет, вопреки всем сказочным законам, она была обычной девочкой, у неё были родители, которые её очень любили, и свои друзья, и свой мир – мир детства с радостями и горестями, переходами, закоулками, книжками, игрушками, снежками, смешками, озорными ветрами и звонкими дождями, песенками, историями, приключениями.. Все, как бывает у детей.
А вот дальше..
Начинается сказка.

Внезапно, на одном из поворотов широких улиц серого города вырос замок. Исчезли гудящие машины в вечерней мороси, остались только разноцветные огни – кипящая река у стен. Витрины-вывески с пошлыми названиями, зонты, тысячи шуршащих шагов – все слилось в мерцающий камень, гулкий, древний. Из камня вытесаны башни, оплетены ветвями проводов, что тянутся из серого города, но нет, это сизые струны, в них поет ветер. На башнях вьются черно-белые флаги.
Исчезла суета и шум, промозглая зима, остался этот строгий замок, уходящий в небо.
И в этот замок каждый вечер спешит его хозяйка, торопится, боится промочить ноги, бежит, и музыка звучит в её усталой голове. Хозяйка ничем не примечательна – о, сколько ей лет?
Она молода. Прыгает из лужи в лужу, вырывается из потока огней, нажимает кнопку лифта – и РРРРРР рычащий дракон несет её в самую высокую башню. В башне светло, но холодно. Одиноко и остро сияет электрическая лампочка под самыми сводами. От её света еще холодней. Хозяйка снимает промокшую шкуру, одевает маску и поворачивается к молодому королю с улыбкой. Король.. мы будем называть его молодым. У него красивый профиль, но что-то резкое и звонко пищащее прорывается в горностаевой мантии на плечах. Хозяйка устала, под маской лицо полно дождевых капель и дыхания города, ей не умыться, да и есть ли смысл умываться?
А что на ужин?
И кто вообще эти странные двое в сером небе серого города?
Они и сами не знают. Когда-то.. хозяйка замка мечтала о собственном королевстве, о муже-короле, о королевской охоте, о королевских балах и музыкальных вечерах. О, подданные всего сказочного королевства должны были проявлять свои таланты, и она сама, мудрая правительница, создавала бы эту интересную беззаботную жизнь, полную красоты и смысла. И сильный муж-король, опора в делах, ткать бы и ткать из серебряных нитей сказочное полотно.. И лунный свет, вплетая ноты, и ночь, и день.. и ткать бы да ткать, и мир у её ног.. у их ног..
А что на ужин?
Свистит в струнах ветер. Словно паутиной оплетены башни.
Вздыхает хозяйка – ну, чем не серебряное полотно? И капает вода из крана, и молодой король ласково обнимает за плечи. Он умен и хитер, ему не нужны талантливые подданные, ему нужна его королева, мать его детей, и теплые тапочки, и огонь в камине.
Предательски потрескивает лампочка под самым сводом. У хозяйки снова был тяжелый день. Маска немножко давит, а сколько их, похожих, лежит в комоде в спальне! У хозяйки зеленые глаза. Конечно, она ведьма – уверен молодой король, и обладает недюжинной силой! С ней шутить опасно, нельзя-нельзя ей дать понять, насколько сильны её чары, тут тапочки очень кстати и пусть не забывает приносить. Хозяйка не носит  тапочек с горностаевой опушкой своему молодому мужу. Она тихонько щелкает пальцами – и тапочки сами бредут к камину. Камин, как водится, нарисован на стене. Но короля это вполне устраивает. У него гордый профиль.
Что ты делала, милая? Где летала на метле?
Хозяйка облизывает капельки городского дождя с губ. Под маской душно. Она пожимает плечами.
Что делала? Бродила по мирам – своим и чужим. В своем страшно и неуютно, потому что подданные очень редко играют и поют, а все больше молчат угрюмо. В чужих мирах интересно, в некоторых – даже слишком, и как бы не пропасть там, не сдаться на съедение лютым зверям, не забыться в тихой музыке садов и равнин. Все как всегда, говорит хозяйка. Устала, день прошел, а столько еще надо сделать!
И король понимающе кивает, но что-то острое мечется в его глазах. У молодого короля необычные способности. Днем он борется с ересью, рьяно, кует золотые монеты, вечерам ересь борется с ним, кусает за пятки. Король поджимает пальцы в тапочках с горностаевой опушкой.
Конечно, у него есть какая-то тайна. Это очень могущественный король и очень трусливый. Трусит он по пустякам. Например, его пугают пауки и тараканы. Не выходя из замка, он может победить тысячи монстров и сложить их трупы горкой рядом с хозяйкиными зельями. От зелий идет изумрудно-золотистый пар, а монстры сухие и серые, как прошлогодние листья в апреле. Хозяйка берет веник и периодически выметает их в окошко.
Говорят, ересь под городским дождем оживает. Король сердится.

Хозяйка никогда не пыталась разгадать его тайну. Поначалу она просто верила ему, потом вырос этот замок, потом все больше стало масок, потом.. потом она забыла, глядя на гордый профиль, что муж её что-то скрывает. Сама она давно не показывалась настоящей.
Хозяйка.. хозяйка прекрасна. Но маски её уродливы и покорны, а подданные замкнуты. По ночам, когда молодой король засыпает, она потихоньку выбирается из огромной постели и открывает маленькие шкатулки. Из них расползаются пауки, разные, большие и маленькие, острые лапки тихонечко стучат по каменному холодному полу. Если ночь выдается лунной, они начинают ткать то самое полотно, серебристое, а хозяйка украдкой вплетает ноты. Но стоит королю беспокойно заворочаться во сне – хозяйка вмиг захлопывает свои шкатулки. Падают куски сказочного покрывала.
Она подходит к окну и подолгу смотрит в ночное небо. В груди у короля бьется благородное любящее сердце. Она вопрошает молча далекую крестную Любовь – как может быть? Как может быть, чтобы её сердце замолчало?
Но крестная в других городах, ей не до своей крестницы, у неё полно дел, ведь люди нынче боятся любить. И хозяйка вздыхает, собирается  с силами, срывает маску, кидает её в темную пустоту, подходит к мужу, склоняется над ним и капли городского дождя падают с её лица. Сейчас муж проснется, взглянет в её зеленые глаза, увидит пустое сердце и все поймет. Но молодой король спит тихо и спокойно, только скребутся пауки в маленьких шкатулках и ветер треплет занавеску. И нет крестной, некому зажечь сердце, и становится страшно хозяйке, что одна она не согреется, и замок рухнет, и останутся только лужи, да серые монстры ереси, да огни машин и шипящий город.. Хозяйка вздыхает, достает запасную маску из комода и ложится спать.
Она, вопреки подозрениям молодого короля, не летает на метле. Она бродит пешком по земле, ловит мелодии и мысли, устает и сердится. Как обычная горожанка.
Хозяйка давно живет своей жизнью, гуляет по своим мирам, и королю об этом ничего не известно. Но так спокойнее.

И вот однажды..
Все произошло как в сказке. Никто никого не убил, не заколдовал, не обманул и не предал. Просто молодая хозяйка открыла дверь в один из странных миров, охраняемый теми самыми неприглядными монстрами. Нет, она не боялась монстров. С мертвыми она расправлялась веником, а живых просто не замечала. Да и ни к чему это было зеленоглазой страннице – ведь  в её шкатулках жили волшебные пауки – они были куда интересней.
 Так вот, за этой дверью вдруг оказался лабиринт. Внезапно она вдохнула запах терпких трав, сандала, кедра – все разом с примесью чего-то нового. Голова закружилась.
Но лабиринт казался несложным, в кармане всегда был клубок надежной лунной пряжи – и хозяйка сделала шаг вперед, едва шелестя юбками…

Нет, никто никого не убил и не заколдовал.
Просто с каждым днем хозяйка стала уходить все дальше и дальше по лабиринту. Он был как её замок – ВНЕ серого города, и в то же время соткан из него. В этом лабиринте жили драконы и змеи, и куча самых разных фантастических существ. Хозяйка трогала рукой теплые стены и удивлялась задумке строителя. Этот мир казался бесконечным и таинственным, и возвращаться было все сложнее.
Бегом-бегом хозяйка мотала клубок обратно, юбки путались и цеплялись за углы, потом лужи, дождь, рев машин, огни -----РРРРР----и вот уже снова светлый и холодный замок с нарисованным камином.
А что на ужин, милая?
Ночи стали невероятно длинными, луна – все холодней, все холодней в груди, все громче скреблись паучки в шкатулках. «Тише, тише» - приговаривала хозяйка, срывала маску, шла умываться, сидела в тишине. Молодой король спал, и только стучало его благородной любящее сердце. Оно тихим светом освещало большую и холодную спальню, и хозяйка грела руки у этого теплого пламени.
А на следующее утро снова распахивала дверь в мир с лабиринтом, и мчалась по знакомым переходам, улыбалась и напевала что-то себе.

Однажды она не выдержала. Забрела в сказочное ущелье, где на скалах паслись какие-то невероятные единороги, больше похожие на гигантских жуков-долгоносиков, уселась и достала свои шкатулки. И пауки радостно выскочили на волю, и единороги нисколько не испугались, а только посмотрели с интересом. И пауки принялись ткать, ткать то самое сказочное полотно, и запели подданные, что-то тоскливое, но красивое и нежное. И хозяйка закрыла глаза и раскинула руки, и что-то родное, знакомое теплой волной подняло её над скалами, и она увидела, что лабиринт бесконечен, и от этого стало страшно и радостно одновременно, и захватило дух, и взметнулись юбки – и! о чудо, возникли крылья, огромные, серебристые… Никогда хозяйка не умела летать, никогда не пробовала, никогда не грезила.. Огромные крылья понесли её над лабиринтом, крылья, сотканные её подданными, крылья уносили её все выше и выше, туда, где звучала та самая музыка её души..

Что было потом? Думаете, у сказки счастливый конец?
О, нет, это сказка вполне обыкновенная.
Хозяйка вернулась домой поздно, с мокрыми ногами, усталая и без маски. Дракон, как обычно, отнес её на высокую башню. В свете одинокой лампочки все выглядело еще более неприкаянным. Комната оказалась завалена серыми сухими монстрами. Молодой король, худой и грустный, сидел у нарисованного камина, и ересь безнаказанно грызла его пятки и горностаевую мантию. У хозяйки сжалось сердце. Она по привычке щелкнула пальцами, и тапочки послушно приползли к королю.
Он взглянул на свою жену и онемел. Перед ним стояла совершенно обыкновенная девушка, волосы её были взлохмачены, с куртки стекала вода, а из карманов торчали какие-то тряпки. Видимо, она промочила ноги, потому что постоянно шмыгала носом.
Девушка вздрогнула и по привычке сунула руку в сумку за маской, но было уже поздно.
- Где ты была, милая?
Она пожала плечами и медленно сняла мокрую одежду. И тут молодой король увидел, что вместо сердца у неё огромная дыра. Через эту дыру отлично можно было разглядеть кучу серых монстров у стены и потухшие баночки с зельями.
- Где ты была? –повторил молодой король отчаянно, - и где… где твое сердце?!
Хозяйка только качнула головой.
- Я давно хотела тебе сказать..
Молодой король медленно подошел к ней и осторожно взял за руку. Ей показалось, что он это сделал с некоторой брезгливостью.
- Я знал, - вдруг совершенно спокойно сказал он, - я давно догадывался. Но теперь это не имеет никакого значения, вернись к своим обязанностям и все будет по-прежнему. Я добр и великодушен.
Хозяйка снова пожала плечами.
- Я не могу, - сказала она, - я ушла очень далеко. Теперь я  умею летать. И метла тут не при чем.
- Ты что? Ты покинешь наш замок?! – в ужасе воскликнул король.
- Нет, не наш. Это мой замок. Будет лучше, если ты его покинешь. Потому что теперь я не хочу больше прятаться. У меня полно пауков и тараканов. Они больше не могут сидеть взаперти, а ты, как известно, их не выносишь.
Лицо короля исказилось болью. Что-то пронзительно пищащее в его мантии взяло самую высокую ноту. Хозяйка на секунду передумала. Ведь у короля в груди билось любящее и благородное сердце.
- Подождем до утра, - сказала она и пошла умываться. Руки предательски дрожали и расплескали всю воду в умывальнике.

Ночью оба не спали. В самой высокой башне завывал ветер, и король вздрагивал от скрежета сотен лапок. Пауки скреблись и плакали.
Хозяйка лежала с широко открытыми глазами. Лицо её без маски казалось удивительно спокойным и красивым. И очень холодным. Они спорили молча, ожесточенно что-то доказывая, плача и умоляя друг друга понять и простить. Только волшебники могут так спорить.
А у подножия замка спал город и ни о чем не догадывался.
Наконец, король не выдержал. Он распахнул окно и сказал – «Лети!»
Хозяйка подошла к мужу осторожно и поцеловала его на прощанье. Она давно все решила. «Лети» отразилось несколько раз от сводов и прошло сквозь нее в том самом месте, где должно было быть сердце. Затем она открыла ящики комода и вытащила все свои маски, выпустила пауков и они в один миг соткали ей плащ с капюшоном. Под плащом бились и трепетали сильные крылья.
Хозяйка улыбнулась своему королю.
- Ты все время что-то скрывал от меня, - сказала она, - теперь я уже забыла думать об этом. Кто знает, если бы ты пустил меня в свой мир, может.. может все было бы по-другому.
- Ты же знаешь, - устало ответил молодой король и его профиль снова показался хозяйке необыкновенно красивым, - я не переношу пауков.. и предательства.
Она ступила на подоконник.
- У лабиринта нет крыши! – воскликнул он с отчаянием, - ты промокнешь там! У лабиринта нет прочных стен! У лабиринта вообще ничего нет, кроме лабиринта!
Хозяйка оглянулась.
- Ты не умеешь летать! Остановись! Пойми же правду, наконец! Под окнами город, ты разобьешься о его мостовые, все эти сказки не работают ТАМ, внизу, остановись!
Он кинулся к ней.
Хозяйка тут же сделала шаг и рухнула в пустоту.


Ну, что вы думаете, дорогой читатель? Трагический конец? Столкновение с реальностью?
А вот и нет!

Да, прав был молодой король, волшебство закончилось за стенами замка. Но чьи-то добрые и сильные руки подхватили хозяйку.
-Эх, Настя, ну что же ты, - сказал с упреком очень знакомый женский голос. Маленькая девочка открыла глаза, не понимая, сон это или уже явь. Её крепко держала мама, в которой очень легко было узнать всемогущую крестную Любовь.
- Не надо играть с жестокими мальчиками, - сказала она, - они обидят тебя. Тем более, некоторые из них никогда не были маленькими мальчиками. Смотри.
Вместе они поднялись вверх, к окну самой высокой башни. Там сидел молодой король. Медленно, очень медленно, он отрывал от лица маску. Маска поддавалась с трудом. Под ней был старый сгорбленный старик, очень усталый и очень несчастный. Дрожащими руками он оторвал пылающее любящее сердце и поставил его к нарисованному камину. Теперь стало ясно, что это дело рук одного художника.
Старик обхватил голову руками и сидел неподвижно.
- Видишь, - сказала крестная, - он очень несчастен. Он старался изо всех сил. И его вполне устраивали нарисованный камин и нарисованное сердце. Можешь попытаться сделать его счастливым – или никогда больше не возводи замков. Но это все потом. А сейчас надо спать, милая. Жизнь куда интересней.
Глаза маленькой девочки сомкнулись, усталые, и мама тихо убаюкала дочку.

А за окнами наступало серое обычное утро в сером обычном городе.


Рецензии