Слагать ступени эволюции

       (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый дух, прежде чем воплотиться, берет на себя известную миссию, или задачу, касающуюся его собственной эволюции и Эволюции человечества. Последняя зависит от высоты и ступени духа. Освобожденный от тела дух часто берет на себя трудную миссию, которую не всегда в состоянии выполнить, ибо плотное тело лишает его надземных крыльев. Будучи в теле, многие земным своим умом не знают об этой задаче, но тем не менее все складывается так, что она становится актуальной. Очень немногие знают о своей миссии, и в какой именно форме она должна быть выполнена. Ученикам их поручение обычно Указуется Учителем. Исполнение миссии является в жизни ученика самой главной задачей.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 435


                СЛАГАТЬ СТУПЕНИ ЭВОЛЮЦИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Три измерения пространства существуют для физических тел. Миры высших измерений подчинены иным законам. Когда сознание сосредоточивается на Звезде Матери Мира, оно касается Ее и пребывает с Нею. Огромное расстояние преодолевается мгновенно, ибо для мысли его нет. Принцип Высшего Мира: «все здесь и ныне», все, чего касается сознание, даже прошлое, хотя в нем изменить ничего нельзя. Прошлое есть цепь явлений, вытянутых в беспредельном пространстве по спиральной орбите движения в нем небесного тела, на котором происходили события прошлого. Они существуют в пространстве всегда, и их можно видеть. Фильмы вчерашнего дня запечатлены по этому же принципу. Пусть сознание чаще приучается отрываться от Земли и улетать вместе с мыслью. Законы пространства трех измерений действуют на планете Моей, но материя более разряжена и утончена, равно как и плотные оболочки людей, птиц, животных и всех форм растительного мира. В человеке они подчинены воздействию мысли в степени гораздо большей, чем у вас, на Земле. Ступень эволюции духов выше земной, иначе при ваших несовершенствах несовершенные мысли быстро Разрушили бы физическое тело. У вас много усилий надо потратить для нарушения законов природы, чтобы довести тело до болезни, у нас же разложение материи при дисгармонических мыслях идет очень быстро. Высшая ступень эволюции не допускает подобных явлений, но несовершенства есть и у нас. Ваши идеалы, достижения и совершенства обычны для жителей Венеры. Нет радио, телевизоров и прочих аппаратов – все они сосредоточены в человеческом теле. Наши приборы приводятся в действие мыслью. Резервуар неисчерпаемой Космической Энергии в распоряжении человека. Планета является живым организмом, остро и послушно реагирующим на воздействие мыслей коллективного человечества. Вместо ваших прежних общенародных молебствий коллектив общепланетный, или огромные группы людей, или малые группы объединяются для создания общей пространственной мысли, имеющей определенную цель и задание. Собранная энергия действует и выполняет поручение. Конечно, под силу не все даже единой общечеловеческой мысли, но многое возможно. Воздействие мысли на тело планеты и происходящие на ней процессы происходят и у вас, на Земле, но воздействие это, во-первых, бессознательное, во-вторых, как правило, оно разрушительно благодаря невежеству землян и низкой ступени развития. Даже войны у вас вызывают болезни, бури, землетрясения и прочие неуравновесия. У нас этого нет. Правда, стихии и у нас выходят из берегов. Но причины тому иные. Восстание стихий вызывается противодействием их и сопротивлением общему ходу эволюции человечества, сопротивлением, вызванным ускоренным ходом кораблей духа. Закон остается в силе: «действие равно противодействию». Сильно можно обогатить мысль, если чаще устремляться и пребывать сознанием в сферах Моих. За магнитную мощь мысли ручательство Даю. Аура нашей планеты насыщена мыслями ее обитателей. Она разнится сильно от вашей. Касание к ней очень полезно. Не обязательно, прободая пространство, ауры этой касаться. Можно, оставаясь на месте, устремляться навстречу Лучам нашей планеты и впитывать Их, но заботливо изолировать ауру свою от посторонних воздействий и восприятий. Можно действовать так, как того хочет дух. Но контакт явно возможен, хотя и требуется известная степень отрешения от себя. У нас нет запоров, замков, темниц и всех тех условий и учреждений, которые основаны на недоверии к человеку и людской нечестности. Гарантией честности является слово. Лжи нет. Мысли читаются свободно. Обычный язык заменяется чтением мысли. Разговоры, как правило, ведутся мысленные, при помощи обмена мыслями. Также и чувства, и изменения в них ощущаются ярко. Тайного нет ничего, кроме Сокровенного Знания Высших Космических Тайн, могущих быть опасными при неумелом обращении с мощными силами природы. Борьба, работа идет за овладение тончайшими Космическими Энергиями. Поле освоения и проявления их беспредельно. Труд бесконечен. И вершины познания так же далеки, как и у вас, ибо уходят они в Беспредельность. Очень помогаем человечеству Земли двигаться дальше. Сейчас космические условия очень благоприятны, так как ваша Земля вошла пространственно в Новую Эру свою. Ждите великих открытий в области овладения новыми видами энергий и думайте чаще о Нас.

      «Созидание требует устремленной напряженности. Без этого импульса невозможно слагать ступени эволюции. Ведь каждая орбита насыщается сознательным устремлением и каждая ступень требует своей утвержденной силы. Потому когда творчество собирает силы, то к фокусу привлекаются тождественные энергии. Потому чем сознательнее отношение к фокусу, тем явление соответствия будет больше и притяжение будет мощнее. Причина и следствие так предопределены! И творческий импульс насыщается огнем сознательного устремления. Так созидается весь Космос» Учение Живой Этики: Иерархия, 170.

      Прислушивайся чутко, чтобы услышать шаги событий. Шаги времени – так Назовем их. Сеятель не может выйти с пустыми руками на пашню. Потому семена запасайте заранее. Скоро будут готовы новые. Они поднимут то, что старым не под силу. Действуйте новыми. Повестить о Приходе, не нарушая Тайны, – непросто. Ныне идет утверждение Нового. Твердыня есть символ вечного обновления жизни. Никогда не Возвращаемся на старое пепелище, ибо Новые всегда. Потому Говорю: "Ищите новых путей. Старые дороги оставьте старому миру". Вас же ждут новые ступени эволюции. Неверно думаете, если полагаете, что что-то так и останется. Ничего не останется неизменным. Вперед, вперед и только вперед – Наш клич. И кто может сказать, чем увенчается величественное здание Нового Мира? Но Я Скажу: куполом Нового Неба. И будет оно над Новой Землей. Так ждите обновления жизни ибо во имя его произошло великое смещение. И будьте новы сознанием. Подобно Гулливеру, привязано сознание крепко к явлениям жизни текущей крепкими нитями. Мы же Утверждаем неизбежность и непреложность вечного обновления. Учитель вечно нов. Постоянное утверждение нового будет верным признаком правильности избранного направления. Лишь дряхлость духа хо, проторенными дорожками, и за нею смерть, но Мы Говорим о жизни.

      Жизнь – в вечной смене явлений. Нельзя спираль времени сделать плоской, не спустившись из трехмерного времени в мир двух измерений. Но можно ли сравнить их между собою? Перед нами же стоят Мир: даже не трех, но Высших измерений, и приближение ним требует новых подходов и нового мышления, то есть перерождения и трансмутации сознания. Она невозможна без трансмутации центров и их возжжения. Так неизбежно приходим к огню-обновителю – основе всего, что было, есть и будет. Так Огненная Эпоха, неся обновление жизни, приближает сознание к Миру Огненному, к Миру Высших измерений. И это цель. Основное свойство огня – его динамичность и подвижность, земли – инертность материи. От земли идем к огню, меняя сознание и приспособляя центры и нервную систему к огненным восприятиям. Об огненном преображении жизни Говорит Учение. Оно неизбежно космически, как движение светил, ибо обуславливается ими. Люди же должны быть лишь созвучны Эпохе и яро ловить веления времени Зная, что тот, кто не успеет за бегом его, может стать жертвою Кроноса. Надо лететь впереди времени, ощущая Зовы пространства. Тяжкая участь отставших: обращаются в пыль и становятся отбросами. Идите в ногу с эволюцией – это завет всем. А вы, понявшие, идите впереди ее. Надо опередить жизнь, дабы было что дать тем кто идет после. Потому Говорю о Посеве, о Великом Посеве после великого смещения.

      «Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 45.

      Несомненно одно: проходит все, но Смотрящий остается вовеки. Безмолвный Рекордер запечатлевает от самого Начала все вибрации, которые достигают монады и воздействуют на нее, облекая ее постепенно внешними по отношению к ней оболочка ми. Именно реакция на воздействие внешнего мира рекордируется Молчаливым Свидетелем, и в зависимости от того, какие вибрации может она воспринять. Рост оболочек монады расширяет шкалу вибраций, имея конечною целью включить в сферу своего восприятия весь мир, всю Беспредельность. Путь долог и бесконечен. На этом пути ступень человеческая дает возможность Безмолвному Рекордеру запечатлевать окружающее в размерах широких. Память есть свойство не только людей, животных и растений, но и материи неорганической. Камень придорожный тоже помнит все то, что вокруг него происходит. Но он лишен элемента сознания человеческого.

      Память человеческая имеет свои границы, но на известной ступени заменяется она на возможность доступа в память природы. У Духов Высоких память заменяется способностью читать свитки Акаши. Не упомнить всего: сознание могло бы отяготиться, а мозг не вместить, ибо смертен, но в глубинах перевоплощающейся Индивидуальности зарекордировано все, что связано с бесконечным процессом ее роста и развития. Безмолвно Смотрящий на бесконечной ленте невидимого фильма записывает все, текущее мимо него во всех жизнях его и на всех планах Бытия. Физические формы прошедших явлений давно растворились и исчезли, но в плане непреходящего их отпечатки зафиксированы навсегда. Таким образом, даже преходящее имеет свой вечный аспект, но на плане духовном. Все видимое переносится в незримость. Безмолвный Свидетель рекордирует этот процесс в связи с бытием человеческой Индивидуальности. Бессмертное в человеке шире и глубже, чем кажется даже тому, кто в бессмертие верит. Физическая нематериальность рекордов не мешает им явно воздействовать на человека своими вибрациями, ибо человек – продукт прошлого, выраженного в настоящем. Глаз или ухо, особенно музыкальное, есть результат накоплений прошлого. Помыслите о том, сколько миллионов лет потребовалось на то, чтобы в процессе эволюции сложился слуховой аппарат человека.

      Человек – синтез всего, через что когда-либо прошла монада, составляющая стержень зерна его духа. А Безмолвный Свидетель есть собиратель опыта жизни на протяжении вечности. Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность – продукт индивидуальных накоплений духа, связанный уже со ступенью человеческой эволюции, но покоящийся на фундаменте всего опыта и накоплений, которые предшествовали ему. Верно Владыка Будда Сказал, что человек – это процесс. Добавим: процесс бесконечный, в Беспредельности сущий. Бессмертие человека явлено даже в его физической форме, в его физическом теле, являющемся результатом, выражающим в настоящий момент плоды жизней миллионов форм, через которые прошла его монада. Если этот опыт прошедший воплощен в настоящем физическом теле, то как же можно говорить о смерти того, кто это тело построил и что составляет сущность его. Невидима сущность даже зерна. Но знаем о ней, что если зерно нагреть до известной температуры, то невидимая сущность, жизнь, покинет его, и зерно ростка уже не даст. Явно надо почуять, что смертно и что бессмертно в человеке. Это ощущение, вернее, осознание бессмертных элементов в себе будет расти и углубляться, пока истина вечной жизни не предстанет пред пониманием человека во всей своей сияющей неотрицаемой красоте и непреложности. О жизни вечной Говорит Учитель Света, которая в вас. Ее познайте.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Путники беспредельного пути называются так потому, что путь эволюции, путь восхождения духа не имеет конца. Каждое достижение, как бы высоко оно ни было, показывает, что за ним должно последовать новое, еще более высокое. И где бы, на какой бы ступени ни осознал себя победитель, эта ступень временна, это только упор для дальнейшего подъема. Успокоиться нельзя ни на одном достижении, ибо остановиться – это значит начать спускаться обратно. Двигаться можно только вперед. Назад пути нет для восставшего духа. При этом очень хорошо и полезно осознавать свои несовершенства на данной ступени, чтобы тем лучше увидеть совершенства следующей, которые могут оказаться несовершенствами для ступеней, еще более высоких. Состояние и ощущение восхождения, постоянного и обязательного во всех условиях и во всех мирах, необходимо утвердить как самую сущность жизни. Это высший долг духа перед самим собой. Когда восхождение совершается по Лучу, продвижение становится светоносным, приносящим свои дары пространству.

      Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.

___________
* Полностью эссе: СЛАГАТЬ СТУПЕНИ ЭВОЛЮЦИИ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии