Несётся планета в сужденные Сроки

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Потерпите еще немного. Разве не видите сами, как стремительно несется планета в сужденные Сроки. Родные, и нам тоже трудно, ибо то, чего не видите вы, мы видим и содрогаемся от творимых ужасов, но вас охраняем. Явления, с которыми вам приходится сталкиваться, кармически неизбежны. Они вам очень нужны, чтобы возрасти духом и углубить понимание жизни. Ценен ученик многоопытный. Ему многое можно поручить, и он не отступит. Вот Учитель и Испытует вас огнем, водою, землей и воздухом. И радуемся мы в Твердыне, видя, как дух достигает победы сегодня, чтобы новой украситься завтра.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 575. Новосибирск, 2009 г.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мы придем и их встретим. Мы им вехи расставим пути. И Мы их поведем. Мы давно их ведем, только не помнят. Но сроки приходят всему. Сроки встреч и расставаний. Сужденные встречи всегда под Лучом. Огням сердца порадуемся. Это Нами зажженное пламя.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 526


                НЕСЁТСЯ ПЛАНЕТА В СУЖДЕННЫЕ СРОКИ
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Дети Земли, познание – цель человека. Чтобы творить, надо познать мир, который вне вас. Микро- и макромиры подлежат изучению. На этом пути конца нет, ибо Беспредельность его не имеет. Труд и познание без конца – таков удел человека на Земле и в Мирах. Радуюсь, когда Вижу: сознание, устремившись, выходит за пределы Земли. Не ею одною жив дух человеческий, но свыше питаем. Лучи и магнитные токи питают его из пространства. Так же питают они и Землю. И происходит великий обмен, ибо и Земля, и человек отдают в пространство далеко энергии, излучаемые ими. Если далекая звезда посылает на Землю свой луч, то и Земля тоже свой луч посылает. Шкала его сравнительно невысока, но за качество его ответственны люди. Луч этот насыщен также и эманациями коллективных излучений всего человечества и, главным образом, мыслей. Мысль несется далеко. Так же и ваша Земля получает мысли с Далеких Миров. Обмен мыслями между человечествами планет весьма интенсивен. Обнаружить не радость, чем питает пространство ваша планета. Энергии планет взаимодействуют. Человечество их ярое участие принимает в этом процессе; на Земле – пока еще в массах бессознательное, на Высоких планетах – сознательное. С Дальних Миров люди мысли вам светлые шлют и тем возвышают планету. С Дальними Мирами можно и сознательно в связь вступить. Мысль к ним надо устремлять, засыпая и просыпаясь. И тогда можно будет ловить мысли: отрывки сначала, а потом уже целые фразы и больше. Если можно уловить мысль соседа, то можно уловить ее и с любого пункта Земли, а также и из любой точки пространства, ибо мысль несется в пространстве быстрее света. Дети Земли, действуйте мыслью, зная, что мысли ничто не преграда.

       (МАТЕРЬ МИРА). Что движется в пространстве быстрее света? Мысль. Кто может охватить относительность времени на разных планетах в Далеких Галактиках? Дух. Три – дух, сознание, мысль – вне ограничений времени и расстояний. В Космосе даже быстрота распространения света кажется уже медленной, и надо измерять пространство тысячами и миллионами световых лет. Но мысль вневременна, она от Мира Высших измерений, и расстояний нет для нее. Тяжко шевелятся мысли земные, но огненная несется впереди светового луча. Мысль моментально достигает тот объект, на который устремлена. Мысль огненная есть верховный фактор Вселенной. Иерархия действует мыслью, и мысль служит каналом связи между Нами. Но надо, чтобы сознание соответствовало мысли. Куда может улететь мысль землянина, прочно привязанная к Земле и никогда не поднимавшаяся к звездам. Научившись мыслью облетать Космос, готовит себе дух пути сообщения в междузвездном пространстве. Особенностью Огненного Мира является отсутствие расстояний. Они сохраняются как-то еще в Мире Тонком, когда дух летит, прорезая слои пространства. В Мире Астральном они чувствуются резче. Но их измерения иные, чем в Плотных Мирах. Хочу Подойти к Космической психотехнике с иными, не земными мерками, дабы дух подготовить к возможностям пребывания его в Мировом Пространстве. Утверждается ныне, сейчас, на Земле, представление человека о Космических далях и космической жизни, дабы было куда устремиться для духа. Подобно земному строению, камень за камнем, создается величественный Храм понимания беспредельности Космической Жизни и Миров, наполняющих ее. Сферу понимания этого надо расширять постоянно и беспредельно, дабы Беспредельность объять и вместить Ее в духе. Беспредельность реальнее тверди земной, ибо вечна и непреходяща. Преходящи планеты, и звезды, и солнце, системы миров и галактики, но не сама Беспредельность. И в Ней, непреходящей, Иерархия Света, Венец Космического Разума, Мощь Космического Магнита имеют свое вечное сознательное Бытие вне преходимости внешних космических форм проявленной Вселенной. Устремитесь к Иерархии Света, к звездам – Каменьям Венца.

       (МАТЕРЬ МИРА). Много Тайн в Космосе берется устремлением. Тайна времени, тайна пространства, то есть протяженности, тайна вездесущности духа, тайна материи. Тайна времени: сегодня, завтра, вчера – эти понятия в Космосе лишены смысла. Есть прошлое, настоящее и будущее, то есть последовательность явлений во времени; но планета несется вперед из прошлого в будущее, но в пространстве, оставляя в нем след, или отпечатки вчерашнего дня. Все прошлое существует в пространстве в настоящем, как неподвижное тело и как настоящее. Его можно видеть в пространстве, но уже неземного измерения, ибо оно не здесь и не там, и не прошло, но есть. Земля в четырехмерном аспекте. Пространство и время связаны плотно. Время и есть пространство, в котором существует прошлое. В ином состоянии сознания, и особенно без тела. Прошлое видимо, но в размере сознания. Малое сознание видит лишь свое прошлое, большое – мира. Причины есть факторы, формирующие будущее. Если бы не вмешательство свободной воли, будущее, существующее в пространстве как проекция прошлых причин, было бы фиксированным и неподвижным. Но воля вносит в неподвижный узор свои коррективы, и в этом различие фиксированного и неизменяемого прошлого от подвижного будущего. Все живет, и все порождает по своему роду, и все существует в пространстве. Прошедшее, настоящее, будущее – рамки, в которых человек осознает мир. Пророки, предвидя на тысячелетия, видят это условно фиксированное будущее как следствие настоящих причин. Прошедшее неисправимо, будущее в руках человека. Проникать сознание может и туда и сюда, ибо сознание лишено атрибутов времени. Телесное затухает со смертью тела, тонкое – со смертью тонкого, ментальное – со смертью ментальной оболочки, лишь огненное переживает все. Оно вне времени совершенно.

       Река жизни. Если бы дух входил в поток и становился его частью, поток уносил бы его с собою. Но поток приносится мимо, уходя в прошлое, и дух остается созерцать потока новые струи, тоже несущиеся мимо. Понять эту отдельность свою от идущего мимо потока будет уже достижением духа. Отождествлять себя с ним – значит с ним слиться и стать частью его. Безмолвно Смотрящий не может стать частью того, на что смотрит. Безмолвный Рекордер, подобно пленке киноаппарата, фиксирует в памяти ленту жизни, не становясь ею. Жизнь – это одно, Смотрящий Безмолвно – нечто совершенно другое. И чувства, и мысли, и все, что течет через сознание человека, не будет Смотрящим на них. Надо себя, Смотрящего в себе на поток, отделить от потока и с ним не сливаться. Я страдаю, я переживаю, я беспокоюсь – это вибрирует только астрал, но не Безмолвный Свидетель. Я думаю, я мыслю, я созидаю мыслеформы – это ментал в действии, но не Свидетель, мимо которого постоянно течет этот мысленный поток. Я двигаюсь, хожу, говорю, ем, пью – это действует тело, но не Он, пребывающий в теле на время. Надо Его отделить, Сущего вечно, от временности трех потоков в себе – физического, астрального и ментального.

      Надо приучить себя смотреть на все происходящее внутри и снаружи, как на нечто, находящееся вовне, как на временное и преходящее и не являющееся непреходящей сущностью духа. Вот нечто было, прошло и кануло в Лету. Я же стою на берегу вечного и снова смотрю на новые струи потока, которые проносятся мимо и так же пройдут, как прошло все, что было раньше, до них. Эту проходимость настоящего часа нужно в сознании утвердить, как основу, ибо не проходит лишь Смотрящий Безмолвно на жизни поток. Так утверждаются элементы бессмертия духа, которые не от временного, но от вечности. Временное служит лишь путем приближения к Вечному, и без него, без опыта и знания, им приносимого, к Вечному не подойти. Через временное и преходящее – к непреходящему и Вечному, Сущему в Беспредельности. Явления большей длительности ближе к нему, чем малой; цепь воплощений ближе, чем одна отдельная жизнь, или день, или час краткий, вырванный из сферы преходящего. Потому проведение более длинной линии будет решением жизни. И через краткость каждого часа можно вести эту длинную линию жизни, далеко за пределы этого часа, и дней, и годов жизни отдельной, и даже отрезка из нескольких жизней, ибо беспредельность вмещает их все, и даже больше того, что время вмещает в себя и обнимает собою. Ведь само понятие времени заключает в себе временное. Царство же Мое не от мира сего, не от временного и его элементы. Нечто в себе, стоящее посреди между несущимся потоком преходящего и безмолвным Свидетелем, можно приближать к любому полюсу жизни или отдалять от него.

      Когда сознание приближается к потоку, оно входит в него, сливается с ним и отождествляет себя с преходящим. Когда же оно устремляется в сферу Смотрящего вечно, выходит оно из потока и поднимается над ним, утверждает себя на камне вечного основания жизни. Ничто, происходящее с человеком в сфере трех его оболочек, не может затронуть Безмолвного Рекордера, хотя и кажется порой человеку, что потеряно все и он погибает. Не может погибнуть нерожденный от трех, ибо он есмь от начала времени и прежде начала. К чему устремится сознание – с тем и пребудет. Если к временному – с временным, если к вечному – с вечным. И если со Мною, то со Мною.

      Планета несется в пространстве. Куда? В будущее. Оно неотвратимо, как судьба. Значит, в будущее и можно устремить дух. В настоящем недостижимо слияние сознания с Безмолвно Смотрящим. Но в будущем возможно оно. Если же считать настоящее ступенью приближения к будущему, то, зная, что хочет дух, можно начать утверждать в этот час настоящий в себе то, что в будущем, в котором возможно все, станет желаемой ступенью достижения. Утверждаются ныне, сейчас, возможности будущих достижений, невозможные в окружении ночи настоящей. Принцип семени универсален: не может быть всходов без семени. Посев в настоящем зерен будущих всходов необходим. И сеятель, который есть человек, и поле посева – сознание его, и зерна посева – мысли – являются теми условиями, которые, будучи применены мудро и со знанием закона, могут дать в будущем ряд сияющих достижений.

      Основа и двигатель – мысль. На ней и упор. И все достижимо. И пусть невозможное ныне не смущает дерзающий дух, ибо в будущем все достижимо, если семена возможностей, сейчас еще недостижимых, невозможных и достижимых в будущем, закладываются в сознании ныне, в час настоящий. Вот почему утверждается Мной дерзновение. Дерзающий смело, яро устремленный в будущее спело пожнет. Ручательство победе Даю. Не Магия, но действие непреложного закона. Как объяснить еще лучше, что утверждение и отрицание, принятое сознанием в настоящем, есть зерна посева гигантских всходов в будущем. Ибо все есть причина и следствие. Посеянное пожнем. Не лучше ли сеять сознательно, выбирая семена лучших возможностей и со знанием непреложности действия закона. Так Утверждаю идущих за Мной по победной тропе достижений и путь Указую к победе. Я Говорю, Я вам сказал, утверждайте.

      И если, все потеряв, победу добудешь, будешь ли горевать о потерянном? И если, не потеряв ничего и приобретя вещи земные, победу упустишь, к чему тебе все в момент перехода порога?

      Беспредельность вмещает в себя все. Неподвижных в пространстве тел нет. Все находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч ее света несется в бесконечном пространстве, являя собою узор всей ее жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою историю жизни данного пространственного тела. Такие же узоры рисует в пространстве и дух человека. Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Эти узоры несутся в пространстве, образуя рекорды всего, что когда-либо было явлено в плотном мире. Но человек и планета, кроме видимого аспекта своего временного бытия, имеют еще и невидимый, более продолжительный.

      Сферы незримости имеют такое же отношение к плотным, как миры высших измерений к трехмерному миру. Бесконечен плотный аспект видимого мира, или вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект ее является только разрезом, разрезом, взятым во времени. Узоры в пространстве планет вневременны, но могут быть представлены в виде пространственного тела высших измерений, протянутого из далекого прошлого в бесконечное будущее. Можно представить себе такой узор умершей и исчезнувшей планеты существующим в Беспредельности и являющим собою рекорды всей ее жизни и в плотных, и в невидимых формах. Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши. Дело не в названии, а в том, что не исчезает ничто, но все уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда. Аналогия с жизнью человеческого духа полная. Как вверху, так и внизу; как в большом, так и в малом; как макрокосм, так и микрокосм человеческий.

      В великом, вечном Ныне может быть запечатлен в Сознании Космоса момент его существования, взятый в разрезе времени, но этот разрез, касаясь пространственного узора жизни исчезнувшей планеты от начала ее и до конца, включает в себя период времени очень большой длительности: и здесь временное и вечное соприкасаются; соприкасаются здесь настоящее, будущее и прошедшее данной планеты, выраженные в космическом узоре ее существования. Если огненным сознанием коснуться середины узора, то в этой точке будут налицо настоящее, прошедшее и будущее планеты, если коснуться конца – то только прошедшее, если коснуться начала – то только будущее. Относительно все. В вечности настоящее и будущее и человеческое измерение времени теряют свое самодовлеющее значение, но понятие Ныне включает в себя все, равно как и Беспредельность. Конечно, жизнь непрерывна. Планета исчезает, чтобы возродиться вновь в новой форме, на уровне высшем, так что даже утверждение о законченности космического узора жизни планеты будет относительным и неполным. Точно так же и узор жизни человеческого духа завершается в одной форме, чтобы снова выявиться в другой. Измерение идет уже не годами, но тысячелетиями. Вечен дух человека, и не имеет конца узор его жизни в пространстве. Бесконечность видимого мира есть лишь малая часть беспредельности Невидимого.

      Обычно мир и все, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. Видим не предметы со всех сторон и их содержание, но лишь поверхность их, к нам обращенную определенной стороной. По аналогии однобока и ограниченна также и видимость всего во времени. Когда смотрим на человека, видим его внешний образ, за которым стоит его прошлое, уходящее в далекие времена. Не видим ни его ауры, ни его оболочек, ни его монады, ни Бессмертной Триады, в то время как весь человек, и внешний и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянуты во времени во всей сложности и формы животных, птиц, рыб, деревьев, цветов и всей растительности. Так же протянута и сама планета и все, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несется в непрерываемом Космическом течении. И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть все это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их. В восточной философии есть специальные термины для подобных явлений. Так, тело человека, взятое от его рождения до смерти в аспекте его протяженности во времени как одно непрерывное целое, называется линга шарира. Огненное сознание усматривает много больше и шире земного. Архат уже Видит то, что скрыто от обычного глаза. Объединение трех миров в сознании приоткроет завесу невидимости. То, что предстоит познать человеку в процессе его эволюции, представляет собою нечто, совершенно не вмещающееся в его современное представление об окружающем его мире. Сфера неопознанного и подлежащего еще осознанию огромна и неизмерима. И школой, в которой приобретается и будет приобретено это знание, является для человека сама жизнь.

      Прошлое меняется, но будущее – в сознании. На прошлом в будущее не устремиться. Несовершенства настоящего, творимые ради будущего, не задерживают продвижения, если их цель – будущее. Если Земля, со всеми ее несовершенствами, все же несется в пространстве вперед, это значит, что ее полет в будущее ничто остановить не может. И во времени планета тоже движется в будущее, никогда не возвращаясь назад. Движение устремлено спирально. Поэтому ничто не повторяется. Новый виток спирали, пролегая над предшествовавшим, аналогичен ему, но не тождествен. Каждая новая весна тоже аналогична прежней, но не тождественна с нею. Попытки вернуть прошлое противны эволюции. И Юги, и циклы, и Манвантары идут в будущее спирально, никогда не повторяя друг друга в своем подъеме по лестнице жизни, хотя и возвращаются, но всегда в новом выражении.


Рецензии