И глядя вдаль, подняв забрало-Часть-16

(Автобиографические эпизоды)
[фрагменты из книги]

@ - Год 1988.
     19-22 октября – г. Пушкинские Горы Псковской области.
     В тот период собралось судебно-медицинское танатологическое экспертьё на своё расширенное семинар-совещание для обсуждения животрепещущего всероссийского вопроса - "Районное СМО как основа судебно-медицинской службы".
     Сразу скажу – командировка получилась сказочной.
     Примечательно, что состоялось сие великое мероприятие на древней псковской земле, где, выражаясь гидовским языком, "есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом". Замечу вам, друзья мои, что насчёт уголка местные краеведы загибают. Во-первых, околомиллионное население в таком уголке не разместишь, как не старайся. Во-вторых, нет там никакого уголка - они просто с геометрией не в ладах. Там такие просторы, что дух захватывает, кружится голова от вдыхания экологически чистого воздуха высшей пробы, наполненного особым нюансным запахом…
     В результате даже самый тупой из всех тупых начинает понимать, почему Александр Сергеевич - наш великий и любимый Пушкин в своё кипучее и могучее время стал не ткачом, не рудокопом, не стряпчим и даже не меходуем, а именно поэтом с писательским уклоном. А иначе и быть не могло!
     Речь идёт о населённом пункте, что находится в 110 километрах от Пскова, и носит имя "Пушкинские Горы". Когда-то это место прозывалось "Святые горы", в связи с основанием Святогорского монастыря.
     Наверняка и с вами такое приключилось то же самое, что и нашим Ярилом поэзии, ежели бы ощутили на себе воздействие имения его родителей с названием "Михайловское", о котором пиит не раз с трепетом вспоминал, как о "теплице юных лет", "обители трудов и чистых нег".
     Здесь должно внести ясность, что поместье - Михайловская губа, дарованное в середине XIX века наперснику Петра I А.П.Ганнибалу, после его смерти было разделено между его сыновьями: Петровское отошло Петру, Воскресенское – Исааку, Михайловское – Осипу, деду А.С.Пушкина.
     Как раз в Михайловском расположены Дом-музей с кабинетом великого поэта, домик няни Арины Родионовны, аллея Керн, которой адресовано "как мимолётное видение, как гений чистой красоты", Савкина гора, озеро Маленец.
     А если у вас возникнет потребность  посидеть на "скамье Онегина" у "дуба уединенного" и взглянуть на городище Воронич, то преодолейте всего два километра, чтобы оказаться в Тригорском, где жила семья друзей и дальних родственников Осиповых-Вульф.
     При желании можно оказаться в Петровском - в историческом родовом имении Ганнибалов. Для этого садитесь в лодку и гребите по реке Сороть - мимо Михайловского - в сторону озера Кучане. Там тоже лепота неимоверная!
     Конечно, всем нам хоть годами сиди на "острове уединения", или близ озера Маленец, либо на Савкиной горе, а до Пушкина расти и расти, чтобы раз и на века написать об этих местах всего две несравнимые строки:
          Овины дымные и мельницы крылаты,
          Везде следы довольства и труда…
     Главная достопримечательность Пушкинских Гор - Святогорский монастырь-музей, где центральное место занимает Успенский собор. Именно здесь последний приют великого гражданина России. Здесь установлен надгробный памятник в виде белого мраморного обелиск с золочёным крестом, лавровым венком и лирой; в нише – урна, накрытая покрывалом; на чёрном цоколе выбиты золотые буквы. Рядом с памятником две надмогильные плиты – деда Иосифа и бабушки Марии Ганнибал; могилы матери и отца поэта также находятся под этими плитами…
     Разъезжались по домам мы из Пскова, получившего своё имя от малой, но бурной и торопливой реки Пскова (а ранее река именовалась Плесковью, град – Плесковом). Нам тогда хватило времени для того, что посетить Кром – Псковский кремль, разместившегося на высоком скалистом мысу у спокойной широкой реки Великой.
     Должен заметить, что с малых лет до сих пор преклоняюсь пред стариной глубокой и былинной, испытываю внутренний тремор от соприкосновения и непосредственной близости с реальностями, сработанными нашими предками.
     Представьте, что творилось у меня в душе в стенах Крома, Довмонтова города, Старого и Нового Застенья и Окольного города, среди сонма "колокольниц", церквушек, церквей, храмов и соборов, от пребывания в незатейливом убранстве палат и кельей. Как будто кто-то настойчиво просил меня в те мгновения: "Смотри и не забудь, что и эти толстые стены, лишённые украшений, и эти маленькие оконца, что высоко над землёй, и эти уютные крыльца – эта бесценная красота создана и сохранена для тебя, твоего поколения и ради грядущих потомков многострадальным, но несгибаемым и гордым народом".
     Вернувшись из командировки, я долгое время находился под впечатлением посещения пушкинских мест и при случае восторженно рассказывал своим родным, друзьям, сослуживцам и просто знакомым о виденном. В завершении подобных общений звучала финальная фраза: "Там чудеса!.. И я там был, мёд-пиво пил!"
@ - Год 1989.
        1-ая поездка: 19 марта 1989 года под монотонный стук колёс электропоезда я сидел и занимался этимологическими кульбитами (тем паче мой напарник изловчился уснуть).   Внимательно глядя в вагонное окно, я ожидал, когда и где появятся горы или холмы.   Этимологическая логика диктовала, что коль скоро один из древнейших город Подмосковья обозначен на карте как Загорск, стало быть, следовало ожидать, что скопища домов и толпы людские располагались издревле и поныне располагаются за высокими горами, за широкими реками.
     Забегая вперёд, уведомляю: никаких гор так не оказалось и не возникло, холмы да пригорки пребывали во множестве, на коих возвышались соборы и храмы, ако и производственно-промышленные объекты.
     Всё, что связано с этим поселением, происходило обыденно. В середине 14-го столетия Сергий Радонежским воздвиг Троицкий монастырь, пару веков спустя Иван Васильевич Грозный трансформировал его в сильнейшую крепость, окружные сёла да слободы слились в единый посад. Так в 1782 году возник Сергиев Посад.
     Как поётся в одной умудрённой песне: "Всё бы прекрасно и забавно, если б миром правили поэты…", но вдруг настали времена иные. Грянула ВОСР (иначе – Великая Октябрьская социалистическая революция), началась эпоха изменений, переименований и пр., и др. Сергиев Посад не остался в стороне-тенёчке, он стал зваться городом Сергиевым, а спустя 10 лет – Загорском.
     Внимание! Именно сейчас раскрываю вам тайну наречения древнего града по-новому - Загорском: действительно, горы здесь совсем не при чём – присвоением населённого пункта иного названия оказана великая честь первому секретарю Московского комитета партии Загорскому В.М. Вот такая этимология!
     Как  бы там ни было с эпохальными новшествами, это нисколько не отразилось ни на вековой красоте и ни на величественной архитектуре белокаменного Троицкого собора, пятиглавого Успенского собора, Трапезной, Царских чертогов, других часовнях и церквях, входящих в состав ансамбля Троице-Сергиевой лавры.
     К чему весь этот разговор? Да к тому, что  20-24 марта указанного выше года именно здесь – в городе Загорска (а ныне - Старом Посаде) Московской области  (это в седьмой зоне - полтора часа на электричке от Ярославского вокзала) состоялся семинар на тему "Организация работы судебно-гистологического  отделения бюро. Состояние судебно-гистологической службы в РСФСР". От РБСМЭ МЗ МАССР делегированы Цыкалов В.К. и Трушкин В.П.
        2-ая поездка: 13-18 ноября – г. Липецк на базе Зоны отдыха Новолипецкого металлургического комбината "Сухоборье" – "Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы автотравмы" с Волковым В.В.
     Мы попали в тот самый сезон, когда зима заигрывает с осенью, пытаясь завлечь людей в свои чертоги.
     Что, недостаточно ясно выражаюсь? Поясняю. Самолёт доставил до места назначения, был чудный осенний день, но уже слегка вечерело. Встретившие нас судебно-медицинские аборигены после традиционной для подобных мероприятий регистрации транспортировали в Зону отдыха Новолипецкого металлургического комбината "Сухоборье", где мы нашли приют душе и телу, измученных суетой переезда. Вслед за неспешным ужином и тягучим разговором почти ни о чём, а так просто – для поддержания компании – наши организмы, испытав и претерпев некоторую неприязнь к охкому, в смысле - волглому (да-да, именно сыровато-влажноватому) постельному белью, погрузились в нирвану сна и сновидений. Последняя фраза моего коллеги "На новом месте приснись жених невесте и наоборот" повисла в воздухе и постепенно растворилась…
     Утром мы были напрочь ошеломлены погодным сюрпризом. Яркое солнце, прозрачное розовато-синее небо, чем ближе к светило, тем почти обесцвечивалось, красавец-иней на обвислых ветвях плаксивых ив, на ершистых кустах, на покладистой траве и на перевёрнутых вверх днищем лодках, готовившихся к зимней спячке, хрустальная кромка тонкого льда вдоль берегов пруда и маленького озерца
     Запомнилось посещение металлопрокатного цеха: наблюдали как в громе и пламени прокатывали сталь и сворачивали готовую продукцию в неигрушечные рулоны. Это надо видеть и главное - слышать!
@ - Год 1990.
        1-ая поездка: – в период с 13 по15 марта мне была оказана честь представлять Мордовию в городе Киров на совещании-семинаре. Тема обозначенного сборища актуальна и в те времена, и  в нынешние -  "Идентификация личности".
     А поскольку тогда стал проявляться интерес к биохимическим исследованиям в рамках судебной медицины, и мы одни из первых организовали новое лабораторное, обособленное  подразделение – "судебно-биохимическое отделение", в Киров поехала и эксперт-биохимик Татьяна Ивановна Гаваева. К тому времени она была введена в состав Совета лаборатории Бюро Главной судмедэкспертизы МЗ РСФСР. В её задачу входило выступление с информацией о возможностях и практической помощи судебно-биохимического отделения за год.
     За время пребывания в ранее заштатном городке мы тупо верили гиду, который сообщил, что поселение в три тысячи человек основано в 1364 году и ему присвоено имя "Вятка", что город переименовывали неоднократно – Хлынов, опять Вятка, а с 1934 года – Киров; что город с полумиллионным количеством жителей имеет следующие параметры: длина - 24 км и ширина – 10 км. Потом гид переключился на перечисление имён известных людей, живших по своей воле и (или) по необходимости, среди них прозвучали писатель и философ А.И.Герцен, некто Дрелевский, писатель-сатирик и публицист М.Е.Салтыков-Щедрин: их появление в тех краях простолюдины прозвали "ссылка умов".
     Полюбовались мы началом ледохода. Узнали, что театр в Кирове построен в русском стиле, но что впечатляет – построен-то на средства народа, а не по велению с верхов.
Усталые, намаявшись, вернулись на базу дома отдыха "Боровица", где мы и совещались, и питались, и отдыхали. Лично бытовал в даче № 16, в комнате № 13. "Дачами" названы строения для отдыха и проживания лиц, которым надоели городской шум и люксовые коммунальные услуги.
     Именно в этой базе состоялось знакомство с Билкуном Владимиром Васильевичем, кандидата медицинских наук из Запорожья, фанатичного изыскателя и изобретателя в ракурсе определения давности наступления смерти. Этот человек своей добротой, юмором и доходчивыми объяснениями держал на контроле внимание аудитории. Наше личностное общение переросло в активную переписку.
        2-ая поездка: - в апреле 1990 года (а именно с 16 по 20 число включительно) довелось мне (в единственном числе) блеснуть своим присутствием в городе Гатчина Ленинградской области (если решили электропоездом добираться, то будьте любезны на Варшавский и Балтийский вокзалы Питера).  Цель моего официального визита – участие в рабочем совещании-семинаре, организованном для заведующих танатологическими отделами всех европейских Российских БСМЭ. Нас ожидала насущная и очень важная тема "Районные СМО как основной объект организационно-методической деятельности бюро".
     Здесь же замечу, что проживание было определено в гостинице Ленинградского института ядерной физики, а пленарные заседания проходили в актовом зале Гатчинской центральной районной больницы (распространённое сокращёние - ЦРБ), что на Рощинской улице.
     17 апреля, невзирая на дождь с грозовыми раскатами, мы посетили Гатчинский дворец.
Благодаря этому мероприятию всем участникам удалось потоптаться в ареале Дворцово-паркового ансамбля Гатчины – "неотъемлемой части всемирно известного архитектурно-ландшафтного ожерелья Ленинграда". О, как! Если серьёзно, то мы все были просто без ума от Центрального корпуса и Арсенального каре Дворца-музея парадных и жилых интерьеров, выполненных в стиле классицизма. Словами передать это очень трудно, почти невозможно. Это надо видеть, постоять, вглядеться, насладиться, чтобы потом всю жизнь вспоминать со слезою на глазу.
     На следующий день после официальной части нам были предоставлены автобусы (зарубежного производства), на которых отправились на экскурсию по Пушкинским местам Гатчинской области.
     В селе Суйда прикоснулись к камню, осмотрели дом и могилу Ганнибала Абрама Петровича – прадеда А.С.Пушкина, который посвятил предку повесть "Арап Петра Великого".
В весёлом селе Кобрино (от слова "кобрить" значит "шутить") полюбовались домиком Яковлевой Арины Родионовны, няни А.С.Пушкина.
     Заехали и село Выра, где располагается домик станционного смотрителя. Зашли, но ничего не прикупили в трактире "У Самсона Вырина", потому что он был валютный, то есть для нашего люда.
     Так что - есть в том краю на что посмотреть и что потрогать.
Короче, при первой же возможности дуйте прямиком в Гатчину – не пожалеете! Это вам говорю Я!
     Кстати, я в том году от Гатчины добирался в большом и уютном автобусе до самого Ленинграда – улетал-то в Саранск из Пулковского аэропорта (тем же воздушным путём, что и прилетал).
     Но перед этим встретился с Володей Яном. Он жил со своей семьёй в Питере уже порядка семи лет, переквалифицировался в невропатологи, возглавлял частную поликлинику, успешно занимался иглоукалыванием, получил квартиру. Двух дней нам не хватило всё вспомнить, всё рассказать, вдоволь нахахататься… 
        3-я поездка: – 10-14 сентября собрались в городе Ростов-на Дону заведующие танатологическими отделами БСМЭ РСФСР, чтобы сконцентрировать и скорректировать свои познания, действия и взаимодействия в едином аспекте "Особенности судебно-медицинской экспертизы повреждений в детском возрасте". Семинар проходил с участием ведущих специалистов СССР в области судебной медицины и смежных клинических дисциплин.
     В программке-приглашении культурно намекнули: "От Вашего бюро предусмотрено участие одного специалиста". А у нас в бюро отродясь второго, третьего и прочих завов подобных отделов не имелось. Поэтому я ездил туда один, жил в гостинице "Интурист", совершал моционы по Ворошиловскому проспекту и по мосту через реку Дон, вспоминая шолоховских персонажей – Григория Мелехова и Аксинью, Давыдова и Нагульного, побывал на площади имени болгарского города-побратима Плевена, конечно же, неоднократно посетил ЦУМ (Центральный универмаг), отдавая дань не моде, а необходимости по тем временам. И наконец, желал, но так и не смог повидать туристический комплекс "Петровский причал" со старыми, но до сих пор крепкими пушками.
     Семинар получился серьёзным и весьма информативен. Были не только лекции и выступления, но и нам продемонстрировали на реальном трупе выделение тазовых костей в комплексе и грудной клетки с последующим моделирование подручными материалами.
     А ещё этот семинар запомнился тем, что в ночь с 11 на 12.09.90г. в номере на десятом этаже обокрали известного профессора: похитив четыреста рублей, ему оставили из вещей – рубашку, два галстука, одни брюки, носки и туфли.
@ - Год 1992.
        1-ая поездка:  в мае — совещание в городе Лобня Московской области, где состоялось своеобразное представление Тарасова Н.А. в ранге начальника РБСМЭ МЗ РМ;
        2-ая поездка: в сентябре — в Саратове проходил III-ий Съезд судебных медиков, тогда мы с Тарасовым Н.А. приехали туда на машине, заскочили в здание, перездоровались со многими и главное – с руководством, а после обеда – тусь до дому.
     Чтобы не создавалось мнение о том, что мы занимались только интеллектуальным потребительством в чужих городах и весях, обязан вам сообщить следующее:
город Саранск (тогда ещё не признанный по каким-то канонам столицей пусть автономной, но республики) не остался в стороне от подобных мероприятий.
     В период с 16 по 20 июня 1986 года на щедрой и хлебосольной, в смысле гостеприимной земле мордовской состоялось Зональное совещание заведующих судебно-химическими отделами бюро судебно-медицинских экспертиз РСФСР.
     В его работе, кроме традиционных московских лиц федеративного руководства, приняли участие представители около тридцати регионов России. Весьма солидное совещание. Как на ваш взгляд?
     И тема, как любил выражаться наш император-реформатор Пётр Великий, "симпозиума" звучала нехило – "К вопросу дальнейшего улучшения качества и повышения эффективности судебно-химических исследований".
     После обмена теоретическими мнениями гостям продемонстрированы элементы НОТ (научной организации труда) в исполнении наших сотрудников: заведующего судебной химией Чичуева Ю.А., экспертами Бузиной Е.П., Кочетовской Л.А., Парфёновой С.И. и  Хайровой К.Х., лаборантами Кострюковой М.А., Павловой Р.А. и Подгорновой А.С.
     Осмотр достопримечательностей Мордовии произвёл ожидаемый аховый результат. Чужеземцы любовались скульптурам Степана Эрзи – и ахали, посетили краеведческий музей – и ахали, побродили по Выставочному залу имени Сычкова – ахали… Не ахали только тогда, когда фотографировались на долгую память.
     Культурная программа совещания включала в себя и мою санитарно-профилактическую, одновременно музыкально-познавательную лекцию на тему "Анатомия любви", текст которой начинается прямо сейчас [в квадратных скобках указаны музыкальные иллюстрации, т.е. названия песен, звучавшие по ходу изложения темы; фонограмма изготовлена на ленточном магнитофоне].
                "Анатомия любви"
   Итак, что такое любовь? На этот вопрос существует множество мнений. Философы и поэты, оптимисты и скептики,  ученые и писатели пытались дать свое обоснованное суждение. Мы же попробуем взглянуть на этот вопрос с чисто  профессиональной точки зрения.
   Любовь - на наш взгляд - такое состояние человека (независимо от половой принадлежности), которое имеет своё  клиническое течение.
   Всё начинается с инкубационного периода, т.е. с того момента, когда вирус любви проникает в организм человека, внедряется во все его клетки и дает нарастающую интоксикацию, поражая в первую очередь центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, - до момента, когда  вышеуказанная интоксикация  достигает своего апогея и все клинические проявления, т.е.симптомы, становятся более чёткими и явными. Инкубационный период отличается большой временной нестабильностью и длится от нескольких секунд (так называемый "синдром любви с первого взгляда") до бесконечности. Этот период характеризуется движением души и чувств, напоминая хаотическое Броуновское движение.                ["Моей душе покоя нет"]
   Человек ищет, перемещается во времени и пространстве, порой на значительные расстояния. Поражённого вирусом любви не интересуют климатические условия. Однако отмечено, что клинические симптомы исследуемого нами состояния "gomo sapiens"а быстрее проявляется в условиях повышенной солнечной радиации, влажности, при достаточно высокой температуре окружающей среды, что отмечается в основном на побережье тёплых морей, в частности - Черного, Азовского, иногда Каспийского и Аральского. Это происходит в любом месте, но преимущественно...                ["У той горы"]
   Как отмечено, встреча с объектом воздействия любви произошла, а, следовательно, произошло контактное заражение вышеупомянутым вирусом. Как известно, микроорганизм, попав на богатую питательную среду, даёт быстрый, интенсивный рост со всеми вытекающими из этого последствиями. Организм объекта, поглотив этот вирус, выведён из физиологического, спокойного состояния. Само беспокойство влечёт за собой потребность удостовериться в происшедшем. Клиническая картина нарастает: появляется двигательное и речевое возбуждение, головокружение, иногда повышаются артериальное давление и температура, не говоря уже об учащении пульса. "К бумаге тянется перо…" Рука же рвется к телефону...                ["Позвони мне, позвони"]
   Источник заражения не всегда имеет возможность немедленно ответить на возникающие вопросы. В конкретном случае позволим себе напомнить объекту слова и песни: "Телефонная связь - ненадежная связь". (Для справки – вопрос об этой связи поднят рядом министерств, в связи с этим принят ряд соответствующих постановлений). А мы вернёмся тем временем к источнику заражения. Биотоки объекта обладают большой активностью, и они, преодолевая расстояния, несомненно, оказывают своё влияние на кору головного мозга адресата. Поэтому можно наблюдать следующую картину…                ["Я рисую"]
   Как вы уже поняли, между объектом и источником произошло увеличение расстояния. В жизни этот факт называется прозаично  -  "Время отпусков небесконечно". Какие же изменения происходят в организме исследуемых? На смену гиперемии приходит бледность кожных покровов лица, отмечается брадикардия, снижение артериального давления, возбуждение сменяется тоскливой депрессией. Однако субстрат  головного мозга - память и воспоминания – возвращает и оживляет пережитые мгновения.               
 ["Каникулы любви"]               
   В одной из популярных песен есть такие слова: "Расставанья для любви, для настоящей - то же самое, что ветер для костра". Возможно, это так. Возможно...Однако в жизни можно наблюдать и совсем иную картину. Человеческий организм, особенно поражённый вирусом любви,  весьма не терпит  два  состояния  -  ЖДАТЬ  и ДОГОНЯТЬ. (К сведению: у так  называемых "влюблённых" день идет за... Впрочем, вычислите сами, учитывая, что одна минута у них равна одному часу). Ожидание порождает чувство отрешенности, чувство неверия, чувство глубокой печали, и чувство отчаяния.                ["Алеся"]
   Моряки говорят: "Затишье - перед бурей". Этим я  хотел  сказать, что мы незаметно приблизились к тому моменту  исследуемого нами состояния, когда буквально "глаза горят", дыхание становится прерывистым, опять появляются такие симптомы, как: гиперемия кожных покровов лица, особенно щёк, учащение пульса, тахикардия, повышение артериального давления и температуры, двигательное и речевое возбуждение. Нечто подобное мы наблюдали, если вы помните, в начале заражения вирусом любви, но сейчас эти симптомы интенсивнее. Особенно головокружение, усиливающееся при громогласном сигнале "Горько!" 
["Обручальное кольцо"]               
   Итак, событие произошло. Контакт замкнулся. Источник заражения и его объект объединились. И наступает чувство комфорта. Организм, в частности - центральная нервная система, погружается в состояние эйфории, которое продолжается обычно 30, максимум 31 календарный день (в простонародье этот период  называется "медовый месяц"). Ну а дальше - организм не выдерживает столь "длительного" испытания спокойствием и начинает искать доказательства идентичности своего вируса с вирусом своей половины. В этот период повышается температура окружающей обстановки. И порой дело доходит до такого решения.                [Песенка о Ленинграде"]
   Рассуждая о любви как таковой, следует сказать и о том, что каждое явление, как и каждое состояние, чудесно своими чудесами. Не будем вдаваться в подробности (у нас сегодня другая тема), но скажу, что в любви "это чудо великое - ДЕТИ". Маленькие дети - маленькие заботы... Но большие проблемы... Особенно, когда случается такое…
                ["Заболела бабушка"]
   Как вы уже отметили, страсти накаляются. Организму, ослабленному высокой интоксикацией и лихорадкой ремитирующего  характера, трудно устоять и выдержать штормы житейского моря. И вот человек, поражённый вирусом любви, оказывается на распутье. А рядом с ним еще один индивидуум. Кто из них источник и кто объект заражения - это не так важно. Сейчас у них  возникла ещё одна проблема. 
        ["Ещё раз про любовь"]               
   Это был благоприятный прогноз. Но бывает и так, что один из исследуемых нами объектов настолько истощён, если можно так сказать, настолько ослаблен, что иммунитет выработан именно на этот вирус любви, именно на этот штамм. И тут уже не поможет никакое лечение. Здесь происходит разрушение контакта. У одних это протекает с массой побочных эффектов, массой  различного  рода  расстройств со стороны буквально всех систем организмов,  у других - более спокойно.                ["Старинные часы"]       
   В конце лекции пара слов о лечении. Учитывая мобильность и многоплановость исследуемого нами состояния, а также принимая во внимание, что каждый индивидуум имеет свои иммунобиологические силы, следует сказать, что с незапамятных времен до настоящего времени определённой схемы лечения не выработано. Возможно применение симптоматического лечения в экстремальных ситуациях. И ещё помните: погибший вирус любви, в основном, не поддается реанимационным мероприятиям. Поэтому с ним нужно обращаться  бережно  и аккуратно. Только при этих условиях обеспечивается долговечность вируса любви.
                ["Я люблю этот мир"]               
НА ФОНЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПЬЕСЫ:
   В сегодняшней нашей лекции прозвучали песни композиторов - Р. Паулса, Д.Тухманова, А.Петрова, А.Суханова, М.Фрадкина, В.Мигули, И.Гранова, С.Краевского, И.Лученка, М.Дунаевского - на слова поэтов - Р.Рождеcтвенского, Л.Дербенёва, М.Пляцковского, А.Хайта, М.Рябинина, И.Уткина, О.Гаджикасимова, В.Семеняки, А.Вознесенского.
Лекция (замечу, опуская глаза от моей природной скромности) прошла не без успеха.
     Завершая разговор о моих географических посещениях, должен признаться, что ни один из перечисленных населённых пунктов, обозначенных на карте нашей страны, не смог заслонить городов, которые я отношу к категории "любимый город".
     Вдруг в голову залетела шальная мысль: неужели настанет день, когда горожане будут любить и гордиться своим мегаполисом, как это делают жители Санкт-Петербурга?
     Надо сказать, что Северная Пальмира служила и служит мне своеобразным мерилом. Если вы помните, что будучи  успешно сдавшим все вступительные экзамены и набравшим стопроцентный проходной балл на медицинский факультет абитуриентом, я имел счастливую возможность посетить город на Неве, затеряться в многочисленных толпах на Невском проспекте, оставить свои следы "на ладонях больших площадей", ощутить пространственную торжественность Дворцовой площади, приблизиться к экспонатам Эрмитажа и коллекции Кунсткамеры Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, притронуться к ростральным колоннам, услышать полуденный пушечный выстрел в Петропавловской крепости, прогуляться по набережной Мойки и постоять напротив пушкинского дома, испытать на себе влияние архитектурной мощи и живописи Исаакиевского и Казанского соборов. Именно тогда зародилась неистребимая с годами любовь к этому городу – "мечте детства и отрочества". Именно с этим эталоном я постоянно сравнивал, сравниваю и, наверняка, буду сравнивать все города, в которых пришлось побывать и придётся побывать.
     Ещё есть город, о котором не могу промолчать.
     Речь идёт о "городе, достойном поклонения". Именно так переводится "Севастополь".
     Этот гостеприимный населённый пункт, где жил и служил мой брат, где теперь знакомых осталось – кот наплакал, мне довелось избегать вдоль и поперёк, вверх и вниз по улицам, из одного в другой конец. Следопыты подтвердят. Кто бывал в Севастополе, тот понимает, на что я намекаю, и представляет, о чём я повествую. Взять хотя бы Стрелецкий спуск, или улицу адмирала Октябрьского, начиная с площади Восставших до Большой морской, или же улицу Суворова (по-видимому, её назвали именем генералиссимуса за то, что тот покорил Альпы, и улица-то схожа с перевалом)… Да всех улиц и не перечислишь, потому что их множество! А представьте себе ещё, как листоношам (почтальонам) щодня (ежедневно) туды-сюды, каково?
@
     Да! Повидать пришлось мне множество городов. Дай вам Бог повторить хотя бы половину!
В завершении командировочного отчёта так и тянет сказать: "Нехорошо, что хорошо там, где нас нет".
     И ещё одно маленькое жизненное наблюдение. Мной раскрыт секрет, которым спешу поделиться с вами, милые мои читательницы и остроглазые читатели:
  "Сезам мне открылся (все шутки по боку)!
  Я много познал, но не столько глубоко –
  Секрет: "Поедают луки-чесноки
  Вагонокупейные ездоки,
  Чтоб за поездный сообщный срок
  Не распознали, чем пахнет их носок".
@ - Год 1997.
     После работы над годовым отчётом 28 января открываю третью страницу газеты "Известия Мордовии", а там!..  Статья "Рядом со смертью" Олега Угрюмого. "Ну и выбрать себе псевдоним! – подумал я. – Каков хозяин, такова и…" И на этот раз ошибка вышла – мне наука. Получился довольно подробный и нескучный разговор о судебно-медицинской службе республики, с участием начальника Н.А.Тарасова, зав.танатологическим отделом А.И.Мамзерова, зам.начальника бюро по экспертной работе В.К.Цыкалова, зав. медико-криминалистическим отделением К.А.Куприянова и зав.судебно-биологическим отделением Н.В.Литвиненко. Изложение позитивное, добропорядочное и в определенной степени увлекательное.
     Лично для меня тот год ознаменован новым профессиональным увлечением. Если, конечно, можно так выразиться. Во мне вдруг (хотя не исключается, что не "вдруг") проснулась необходимость заявить о себе, как об эксперте, который неплохо соображает, чем он занимается, находясь на рабочем месте.
     Отметая ложную скромность, заявляю, что аналитическими способностями Бог меня не обделил. Тем более, за плечами довольно объёмистый рюкзак практических наблюдений. А этого никто не отнимет, как бы он, тот "Никто и зовут его Никак", не старался и не упирался. У меня было, да и сейчас есть что сказать в области судебной медицины. Просто я не знал, как начать. И тут на помощь подвернулся подходящий случай.
     "Короче – мы в Сочи!" (житейская мудрость). Нашлись добрые люди, подсказавшие и что, и где, и когда. Естественно, я расстарался и подключился к деловому предложению.
Результат не заставился себя ждать - спустя непродолжительное время на мой стол лёг "Сборник тезисов докладов Первой конференции молодых учёных Мордовского гос.университета им.Н.П.Огарева", где на  страницах 124-125 разместилась статья "Дифференциальная диагностика смерти от ишемической болезни сердца и действия низкой температуры", а на следующих двух страницах ещё одна - "Алкогольная интоксикация и углеводный обмен в тканях". Написаны они в соавторстве с МПА, ГТИ и КЮМ.
     Давайте сразу договоримся: здесь и далее по тексту (в скобках либо без оных) указаны ФИО соавторов - следите за расшифровкой, она таки есть! Только наберитесь терпения.
     Месяцем позже, но в том же году, в "Сборнике тезисов докладов Второй конференции молодых учёных Мордовского гос.университета им.Н.П.Огарева" опубликована статья "Почечно-печёночная гемодинамика при комбинированной травме" (стр.56). На сей раз соавторами стали РЕВ, УИВ и КЮМ.
     Так стартовала история погружения в научно-практический мир. Три статьи в Сборниках – нехилое начало? И где? В Альма-матер – в юдоле, взрастившей таланты и поклонников, друзей и врагов, пучок вислоухих оболтусов и несметное множество преуспевших студентов, в том числе и меня.
     Но самое незабываемое событие года –  знакомство с семейством Веряскиных: Владимиром и Натальей. Их объединяют семейные узы и творческий союз, который называется "Эстрадно-фольклорная группа "Вий".
     Это сегодня они лауреаты Премии Главы Республики Мордовия, Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей национальных культур и искусства – "Од Вий" (2001, 2002), "Самоцветы Прикамья" (2003), "Бэрдэмлек" (2003), "Ожерелье Байкала" (2006) и пр. Это нынче в их арсенале компакт-диски "Вий" (2000), "Шумбраста эрятада" (2004), "О любви" (2005), "Кштика-Морака" (мокшанские песни и наигрыши - 2008), "Сторона родная" (Мордовские народные песни на русском языке – 2009, с моими литературными текстами тех песен, которые прозвучали на компакт-диске предыдущего года на мокшанском языке).
     На момент нашей встречи всё перечисленное ждало их впереди, там – за горизонтом.
     А тогда - 1-го декабря 1997 года – мы с Володей, что называется, столкнулись лбами на дне рождения Кучеренко Юрия. Мы оба были с гитарами – у него шести-, у меня семиструнная. Поручкались. Подкрутили колки. Подструнились под общую тонику. Мягко подёрнули пальцами тонкий металл…
     Через полчаса присутствующие наблюдали наш спонтанный маленький концерт. Нам было что спеть. Зрителям было что подпевать.
     Во всеобщем веселье никто не мог предположить, что в следующем году профессиональный музыкант, автор, исполнитель, аранжировщик  Владимир Веряскин создаст группу "Вий" ("Вий" – в переводе с мордовского – "сила", "мощь", "энергия") и что в состав этой группы войдут всего два человека – сам Владимир и его супруга Наталья. Никто даже не подозревал, что на их глазах произошла знаковая встреча двух талантов и что не пройдёт и пяти лет, как их содружество будет ежегодно плодоносить – радовать своими совместными компакт-дисками. Которые сегодня слушают не только во многих городах и весях России, но и далеко за её пределами – на Аляске, в Финляндии, в Италии, в Турции, в Германии и - где-то ещё (сразу и не вспомнишь).
     Подробности о них и обо мне ждут вас. Будьте внимательны!
     Заключительная информация по отчётному году.
     В течение года использовал 23 (двадцать три) возможности частных платных приработок не без помощи компьютера, а также произвёл в нерабочее время, в основном по субботам и воскресениям, по постановлениям Прокуратуры РМ на договорной основе 2 (две) официальные графические реконструкции внешнего облика по черепу. Тем самым пополнил семейный бюджет.
@ - Год 1998.
     Год начался радужно. И до того снежно, что трудно было не согласиться с изрекшим: "Как хорошо, что снежные бабы падают с неба в разобранном виде!"
    А радуга переливалась своим спектром в душе. Причина тому – следующие обстоятельства.
    Государственная теле-радио кампания (ГТРК) "Мордовия" показала двадцати-пяти-минутную телепередачу, посвященную 60-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, где я был не последним человеком. Я читал свой закадровый монолог, а на экране бродил по заснеженному Саранску, пробираясь сквозь людские толпы, размышлял о воздействии на социум творчества кумира, вспоминая его песни (которые тут же, по мановению волшебной палочки TV-режиссёра возникали в теле- и кинооригиналах). По ходу действия я посетил кулуары Русского драматического театра, где оценил инсценированные мной песни "Завистник" и "Диалог перед телевизором" в исполнении актёра Алексея Тимина и "Заслуженного артиста РМ" Николая Большакова. Финишировал я в уютном кабинете, вкушая кофе перед телевизором, из которого Владимир Высоцкий уверял меня и всех своих поклонников: "Я, конечно, вернусь – не пройдёт и полгода…"
     Затем моя фамилия с инициалами упомянута в статье газеты "Советская Мордовия" от 30 января 1998 года под названием "Осмотр трупа начинается с головы…". Вот как она выглядит в изложении корреспондента Сергея Пригарина (с моими сокращениями):
   "Многим знакома, хотя бы по кинофильмам, картина осмотра места происшествия.  Судмедэксперт со своим неизменным чемоданчиком, следователь, что-то торопливо записывающий, высокие чины из прокуратуры и милиции, о чём-то солидно беседующие и, как правило, только мешающие работе следственно-оперативной группе. Испуганные понятые тоже присутствуют в киношных детективах. Но почему-то никогда не показывают зрителю специалиста, без которого сегодня практически невозможен осмотр места преступления. Мы говорим о представителе криминалистической службы прокуратуры.
Есть такая служба и в прокуратуре Республики Мордовия. Создана она несколько десятков лет назад, но до сих пор о её работе мало кто знает. Мы постараемся восполнить этот пробел…
   Сейчас службу криминалистики возглавляет старший прокурор-криминалист, младший советник юстиции Александр Валентинович Сесоров. Александр Валентинович работает в органах прокуратуры с 1984 года, пройдя путь от стажёра-следователя до следователя по особо важным делам…
   В Мордовии есть свои экспертные учреждения, в которых работают высококлассные специалисты. Это Бюро судебно-медицинской экспертизы…
   Несколько лет назад в республике провели весьма неординарную по тем временам экспертизу. Владимир Цыкалов, заместитель начальника БСМЭ по экспертной работе, по просьбе Александра Сесорова, который работал тогда старшим следователем республиканской прокуратуры, составил по костям черепа портрет потерпевшего. В одном из райцентров в милицию обратилась женщина, мать троих детей. Дескать, пропал муж. Без малого два года женщину вывозили на опознания "бесхозных" трупов и в конце концов женщина "сломалась". Она призналась, что собственноручно зарубила благоверного топором. Оказывается, была у мужа скверная привычка: любил тот "поиграть" с детьми. Одна из таких "игр" заключалась в следующем: на шею ребёнка папаша надевал петлю из ремня, и ремень этот перекидывал через дверцу шифоньера. Игривый папочка натягивал свободный конец ремня, петля натягивалась, и ребёнок начинал сучить ногами в конвульсиях. Отец ослаблял петлю, но затем всё начиналось по-новому.
   Существовала и другая "игра". Папа на трое суток прятал детей в тёмный подпол, воспитывая у них таким образом силу воли. В конце концов, когда посреди ночи изверг решил в очередной раз провести экзекуцию, женщина взялась за топор… Труп убиенного супруга женщина утопила в собственном нужнике, и вся семья два года справляла естественные надобности на своего мужа и отца.
   Выгребную яму очистили, извлекли скелет, а перед следствием встала задача идентификации личности потерпевшего. Где твёрдая гарантия, что погребённый в экскрементах является действительно супругом той женщины, а не Петровым, Ивановым, Сидоровым? Владимир Цыкалов прекрасно справился с поставленной задачей и по костям черепа составил портрет человека. Да, действительно, именно гражданин А. И никто иной оказался на дне нужника…
   Мы не успели закончить разговор с Александром Сесоровым – машина ПКЛ уехала по вызову".
     Встреча Нового года и последующие дни, недели, то есть почти три месяца, прошли в обычном режиме, без заоблачных взлётов и без чупушных падений.
     Под конец февраля был получен весь тираж брошюры с выходными данными: "Методические рекомендации по определению тяжести вреда здоровью. Пособие. Саранск, 1998. 28 стр." (с комментариями Тарасова Н.А., Мачинского П.А. и Цыкалова В.К.). Это довольно серьёзное достижение в нашей профессии.
     21 марта 1998 года.
     Ровно в 13:00 в Городском Центре культуры состоялся авторский концерт-встреча с Владимиром Веряскиным. Попробую выразиться газетными клише (честное слово, ни разу не пробовал).
   "Бенефициант по ходу мероприятия продемонстрировал виртуозное владение шестиструнной гитарой. Он сыграл знаменитое творение известного композитора Монти "Чардаш", состоящий из двух частей: медленной - патетической - и быстрой - стремительной. Данное  произведение занимает место в начале списка самых трудно исполняемых пьес буквально на всех музыкальных инструментах, особенно на гитаре. Однако наш исполнитель великолепно справился и характерными резкими синкопами, и с 32-ми, и с 64-ми и даже 128-ми нотами. В творческом концерте приняли участие музыканты, с которыми тесно сотрудничал Владимир Веряскин в разные годы, а также его воспитанники – участники школьной вокально-инструментальной группы. Именно после выступления этого ансамбля ведущая встречи Наталья Веряскина объявила дебют в качестве поэта-песенника профессионального врача Владимира Цыкалова. Были представлены две песни "Падает снег" и "Осенний пейзаж" с мелодиями, написанными самим виновником торжества. Судя по приёму новоиспечённостей и аплодисментарной децибельности, зал понял, что совместную деятельность сложившегося дуэта на данном поприще, несомненно, будет продолжена. Авторский концерт завершился бурной овацией на фоне всеобщего ликования".
     Ну, как – получилось?
     Вот и я думаю, что этим делом, в смысле – репортажами, да и дальнейшим совместным песнесозданием в составе двух Владимиров заниматься не только "моно", но и "нуно"…
Апрель и май были насыщены профессиональными трудами и аналитическими разработками. Активно шла подготовка к юбилейной научно-практической конференции "60-летие судебно-медицинской деятельности на территории Республики Мордовия".
     Эту дату я вычислил во время аварийной раскопки материалов архива нашего бюро. Той документации, которая согласно номенклатуре должна храниться 75 лет. Переворошив всё, что осталось в целости и сохранности, в самой умной извилине моего головного мозга возникла археологическая идея – изучить и рассказать о прошлом и настоящем такой необходимой службы каковой является судебно-медицинская в отдельно взятой республике (пусть даже по тем временам автономной).
     Мой замысел поддержало большинство сотрудников, "больных здоровым энтузиазмом".
     И работа закипела.
     В ходе действия мы расширяли поисковое поле. Очень вовремя подключился к общему делу курс судебной медицины Огарёвского МГУ. Должен заметить, что у нас существует такая примета: если внедряется этот курс, то жди научных и практических изысканий. Так оно произошло.
     17 июня Юбилейная научно-практическая конференция реализовалась в торжественной обстановке, чему способствовало присутствие представителей силовых структур в лице правоохранительных органов, поступление поздравительных открыток, телеграмм и телефонограмм, вручение подарков и сопутствующих им благотворительных причиндалов.
    Подготовленные сообщения и аналитические изыски, а также списки-скрижали с фамилиями тех, кто работал или оказывал помощь в порядке внешнего совместительства, начиная от руководства и кончая административно-хозяйственным корпусом, под конец года обрели общую крышу в виде картонной обложки, на которой значилось: "Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998". Это был совместная акция администрации Республиканского БСМЭ и Общества судебных медиков Республики Мордовия.
     Всего было опубликовано 23 работы, среди которых нашли место две мои личные самостоятельные аналитические разработки: "Производственная деятельность судебно-медицинской службы Мордовии за 25 лет (1971-1995г.г.)"  и "Динамика показателей работы структурных подразделений Республиканского БСМЭ МЗ РМ за 1986-1996 годы". Кроме того, двадцать один раз я внёс свою реальную лепту в организацию, подготовку, формирование и окончательное завершение статей на следующие темы (в скобках указаны ФИО соавторов - следите за расшифровкой, она таки есть!):   
   "К вопросу о судебно-медицинской деятельности в период с 1938 по 1942 гг." (ЦВВ);   "Концентрация гликогена и глюкозы в случаях смерти от механической асфиксии при повешении" (МПА и ГТИ); "Уровень гликогена и глюкозы при некоторых видах скоропостижной и насильственной смерти" (ЖМВ, ГТИ, МПА); "Биохимические сдвиги углеводного обмена в случаях летальных отравлений этиловым спиртом" (ГТИ, МПА); "Биохимические критерии диагностики в случаях смерти от ишемической болезни сердца" (КЮМ, КМВ, ТМН, МПА, ЦВВ); "О биохимическом подходе дифференциальной диагностики смерти от ишемической болезни сердца и действия низкой температуры" (КЮМ, ГТИ, МПА); "Влияние геофизически неблагоприятных дней года на общую смертность (по данным танатологического отдела РБСМЭ МЗ РМ)" (СЮВ, СВА, МПА); "Структура повреждений при смертельной автомобильной травме" (БАЕ, ЦВВ); "Клинико-лабораторные критерии ушиба почек в судебной медицине" (РЕВ); "Дифференциальная диагностика самопроизвольных падений и падений с ускорением на плоскости" (МПА, ЦВВ); "Алгоритм работы судебно-медицинского эксперта при определении тяжести причиненного вреда здоровью" (МПА); "Значение медицинской документации при проведении экспертиз по поводу определения причиненного вреда здоровью" (МПА); "Критерии легкой черепно-мозговой травмы с судебно-медицинских позиций" (КНП, КМП, ГЛГ, МПА, ЦВВ); "Особенности легкой черепно-мозговой травмы у детей" (ГЛГ, МПА, ЦВВ); "К вопросу об определении причиненного вреда здоровью" (МПА); "Временная нетрудоспособность как квалифицирующий признак  тяжести причиненного вреда здоровью" (КГА, КНД, МПА);
   "Стойкая утрата профессиональной трудоспособности как квалифицирующий признак тяжести причиненного вреда здоровью" (КГА, КНД, МПА); "Показатели работы отдела сложных (комиссионных) экспертиз РБСМЭ МЗ РМ за десять лет (1988-1997гг.)" (КМВ, ТМН); "К вопросу об исследовании плодов после медицинского прерывания беременности" (ЛИА); "Некоторые аспекты оформления направительных документов при назначении судебно-медицинских экспертиз (в помощь следственным работникам)" (КАА); "К методике расследования умышленных убийств (в помощь следственным работникам)" (КАА).
   ИТОГО — 23 статьи в Сборник №1 (из них — 2 единоличные, остальные с вагончиками)
     В июне состоялась встреча выпускников Первого выпуска нашего медфака: мы отпраздновали своё совместное 25-летие… 
     Стоп! Если разобраться по самой сути, то - что же мы тогда праздновали?
     Разлуку в четверть века? Вариант - правдив, но грустный и пессимистический.
     Временное воссоединение? Вариант – приемлем, так как более оптимистический.
     Или стыковка с альма-матерной пуповиной? Неожиданно интригующе. Стоит продумать этот вариант до предела, пока борода не поредела.
     Заключительными аккордами года явились три статьи в разных сборниках, изданных в типографии Alma Mater:
   первая - "О структуре смертности от автомобильных травм" (БАЕ, ЦВВ) в "Сборнике научных трудов ученых Мордовского гос.университета им.Н.П.Огарёва, часть III.Саранск.1998", стр.61-62;
   вторая -"Смертность в геофизически неблагоприятные дни" (МПА) в сборнике под общим названием "III конференция молодых ученых Мордовского гос.университета им.Н.П.Огарёва, Научные труды, часть II. Саранск, 1998", стр.112-113;
   третья - "Характеристика смертности при автодорожных катастрофах" (БАЕ) в "Материалах научной конференции Мордовского гос.университета им.Н.П.Огарёва (XXVII Огарёвские чтения). Саранск, 1998", стр.187-188.
     ИТОГО — 3 статьи в МГУ.
     Я, когда подсчитал, аж присвистнул: двадцать шесть публикаций. Обалдеть можно! И откуда взялось столько силы в мозгах! Вообще-то, с мной это не впервой. Когда увлекаюсь чем-то новым, то всерьёз и надолго. Такова натура – никуда от себя не денешься…
Заключительная информация по отчётному году.
     В течение года использовал 26 (двадцать шесть) возможностей частных платных приработок с помощью компьютера, а также произвёл в нерабочее время, в основном по субботам и воскресениям, по постановлениям Прокуратуры РМ на договорной основе 1 (одну) официальную графическую реконструкцию внешнего облика по черепу. Тем самым пополнил семейный бюджет.
     Да за участие в качестве председателя КВН от средних учебных заведений мне вручили памятный подарок, пригождающийся в быту.
@ - Год 1999.
     И опять год начался радужно для меня – моим же интервью корреспондентке газеты "Вечерний Саранск".  Мы пообщались с ней сразу после  Рождественских праздников, а тиражирование нашей беседы состоялось 25 марта 1999 года. Зато интервью занимало полностью разворот на страницах 10 и 11.
     Рубрика, как известно, согласно журналистским канонам должна привлекать внимание читателей. На сей раз она это и делала, блистая своей вычурностью "Байки из склепа".
Далее следовала какая-то весьма замысловатая словесная цепочка: "ЗА ТЕХ, КТО В МОРГЕ, и не только за них в ответе Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, или черепных дел мастер".
     Мой рассказ в "качестве Харона в царстве Аида" претерпел минимум сокращений, но был фрагментирован. Речь шла о судебно-медицинской службе Республики Мордовии. Редактор (по всей видимости) чётко разбросал по газетному полю подзаголовки: "Из истории вопроса", "Несколько слов о структуре", "О биологическом отделении", "В отделе живых лиц", "Был, что называется — презабавный случай...", "О спорном отцовстве", "Об НЛО (Неопознанные ЛЕТАЛЬНЫЕ Объекты — трупы неопознанных лиц)", "Немного статистики", "И ещё страшилки...".
     Фотографии с пояснениями: "Зам.начальника бюро по экспертной работе Цыкалов В.К. за измерением черепа", "Штаб-квартира" Бюро", "Судмедэксперт Владимир Цыкалов-младший" расположились в соответствии  с логическими заморочками авторов, смело обозначивших себя: "Собрала материал Наталья Гордеева, подготовил к публикации Яков Ромоданов".
Несмотря на некоторую сумбурность, публикацией я остался доволен.
     Может быть, потому, что в этот же день ознакомился с содержимым почтового конверта, полученного из Ближнего Зарубежья, а именно – из Запорожья от Билкуна Владимира Васильевича. С этим незаурядным адептом судебной медицины я познакомился в марте 1990-го в Кирове (областном) на базе дома отдыха "Боровица", где проходил семинар-совещание на тему "Идентификация личности".  Но подружились мы с ним в Ростове-на-Дону, на совещании в сентябре этого же года. Наше знакомство переросло в активную переписку. Так обычно и бывает в жизни.
     В очередном письме он сообщал, что наши высланные ему в конце прошлого года труды засветились в Сборнике "Питання теорii та практики судово-медичноi експертизи. Збiрник наукових статей, II випуск". Запорiжжя, 1999".
     Статьей было четыре. И во всех я выступал в роли автора (точно также думает каждый, которой входит в состав авторского коллектива, - все остальные в его понимании считаются соавторами, поэтому их фамилии помещаются в скобках, что я и делаю):
  "К вопросу оценки концентрации гликогена и глюкозы в случаях смерти от механической асфиксии при повешении" (МПА, ГТИ);
  "К вопросу влияния этилового спирта на углеводный обмен в тканях организма человека" (МПА, ГТИ) - стр.73-75;
  "Некоторые биохимические аспекты дифференциальной диагностики наступления смерти от ишемической болезни сердца и от действия низкой температуры" (МПА, ГТИ, КЮМ) - стр.75-77;
  "Сравнительный анализ общей смертности в геофизически неблагоприятные дни года" (МПА) - стр.136-138.
     Итак, давайте запишем, чтобы в спешке не забыть: "4 статьи в Запорожье".
     Не спрашивайте – зачем, скоро поймёте. Внимательно следите за информацией.
     В апрельском сборнике "Актуальные проблемы современного здравоохранения и медицины. (Межвузовский сборник научных трудов).  Выпуск I." Саранск: СВМО,1999" пропечатываются статьи "К вопросу "первичности" и "вторичности" открытых переломов длинных трубчатых костей" (БАЕ, ФВА – см. стр.176-178) и "Дифференциально-диагностическое значение гликогена в миокарде, печени и скелетной мышце при умирании" (МПА, РЕВ, ЖМВ – см.стр.189-191).
     Приплюсовываем к Запорожским две МГУшные и получаем в итоге 6 (шесть) статьей. Но это ещё не всё.
     В мае этого года издан второй Сборник ОСММ "Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии". Выпуск II. Саранск, 1999.
     В нём размещаются три мои чисто авторские статьи на темы "Значение работы с материалами уголовных дел и проверочных материалов по фактам смерти в ходе проведения экспертизы", "Особенности биомеханизма смертельной черепно-мозговой травмы" и "Юридическая значимость медицинской документации", а также ещё 12 статьей, сработанных коллективно: "О сроках доставки материалов для производства комиссионных экспертиз и их структура в 1998 году" (КМВ); "Об исследовании сосудов головного мозга при базальных субарахноидальных кровоизлияниях" (МПА); "О дифференциальной диагностике ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии" (ДИВ); "Проблемность исследования диатомового планктона в случаях утопления" (ЦВВ); "К вопросу о коррекции волемических расстройств при раке толстой кишки" (БИВ, ДВА, КЮМ); "О классификации механических повреждений [состояний]" (МПА); "Первичность" и "вторичность" открытых переломов длинных трубчатых костей в лечебном и судебно-медицинском отношении" (БАЕ, ЦВВ, КЮМ); "К методике описания и исследования рубцов" (МПА); "К вопросу о степени аргументации диагноза "сотрясение головного мозга" в медицинской документации" (МПА, КНП); "Легкая черепно-мозговая травма у детей и ее судебно-медицинская оценка" (ГЛГ, ЦВВ); "К вопросу о классификации девственной плевы" (ЕЛП); "Диагностика ушиба почек с судебно-медицинских позиций" (РЕВ).
     Опять приплюсовываем к полученной выше шестёрке дополнительно 15 и мы получаем"Очко". В смысле, если мыслить арифметически, - двадцать одна статья.
     Теперь не грех бы к двадцати шести публикациям 1998 года присовокупить двадцать одну 1999 года.
     Даже без калькулятора видна цифра "47". Но если мы применим электронную технику, то всё равно получим ту же цифирь (сорок семь).
     Жизнь - такая сложная штука: то кривобока, то криворука… Она вообще непредсказуема. Как её не планируй, она всё равно в самый последний миг внесёт свои коррективы. А если не внесёт, то понесёт, чем-нибудь озадачит. И ты как хочешь, так и выкручивайся. К чему это я? Сам не знаю. Видимо, навеяло…
     В самые летние месяцы – июне и июле, когда лежать бы на горячем песочке, разинув рот, птичек в небе считать-пересчитывать – началось месячное заочно-очное усовершенствование на тему "Актуальные вопросы судебной медицины", проводимое под эгидой Ижевской медицинской академии Республики Удмуртии. Благодаря данному сертификационному циклу, нам удалось познакомиться с доктором медицинских наук Витером В.И. и кандидатом тех же наук Прошутиным В.Л. Они нас учили-учили, лекции читали-читали, по специальной программе тестировали-тестировали. Но мы устояли, мы их развлекали, демонстрируя достопримечательности Земли Мордовской. Они вкусили полный отпад по самое "не хочу".
Завершая перечисление годовых достижений, обязан сообщить, что именно с июня месяца, именно1999 года и до сих пор я тесно сотрудничаю с факультетом экономики, управления и права Института повышения квалификации и переподготовки кадров, а ныне – факультетом управления и права Института дополнительного образования МГУ им.Н.П.Огарёва, где на договорной основе читаю "Основы судебной медицины".
     Заключительная информация по отчётному году.
     В течение года использовал 6 (шесть) возможностей частных платных подработок с помощью компьютера, а также произвёл в нерабочее время, в основном по субботам и воскресениям, по постановлениям Прокуратуры РМ на договорной основе 5 (пять) официальных графических реконструкций внешнего облика по черепу.
     В этот же послужной список можно записать следующие моменты: в мае подфартило – два выигрыша в теле-лотерее "Золотой ключ" (тиражи №№36 и 37). 22-го июля конферировал концерт-встречу "День торговли" в Пролетарском районе Саранска. Жаль, что Вас, Вас (не надо прятаться за чужие женские спины) и Вас (нечего лыбиться без причины) не было в том присутствии. Искренне сожалею…
    Что – "деньги"? Понял! Докладаю – все вырученные тугрики прямым ходом проследовали в семейный бюджетный карман.
                Продолжение следует...


Рецензии