Затерянные в облаках
Я села за стол, уставленный пустыми бутылками. Окурки сигарет сгорбленные, искалеченные валялись на грязном полу, вызывая тоску и скуку. Среди пустых бутылок я увидела одну недопитую и обрадовалась, как утопающий, которому бросили спасательный круг. Я налила водку в мутный немытый стакан и залпом выпила. Мне не стало легче, напротив, злость закипела, обдав кипятком мою потрёпанную душу.
Я подошла к зеркалу и посмотрела на себя. В нём я увидела припухшее бледное лицо, тонкие губы и светлые потухшие глаза. Я бросила в ненавистное мне отражение стакан. От удара зеркало разлетелось на куски, те, что остались искажённо дрожали, прилипнув к металлической раме. Разве я похожа на убийцу! Слово-то какое страшное. А ведь я и есть убийца.
Мой шестилетний сынишка рос непослушным, часто убегал из дома. Сколько раз его искали! Как то пришёл домой поздно. Я его начала ругать, а он засмеялся мне в лицо,
потом как мужик крепко выругался. Совсем от рук отбился, что значит безотцовщина. Я его ударила. Он упал, ударившись об угол железом покрытой печки, и больше не встал. Я плакала, прижимая к себе бездыханное маленькое тело.
Была осень, я только что выкопала картошку. Наплакавшись, я взяла лопату и выкопала в конце огорода могилу, достаточно глубокую. Копать пришлось долго, грунт был почти один камень. Бросила вниз доски, потом завернула сына в тёплое одеяло, поцеловала в лоб и спустила в могилу. Закопав, долго плакала.
Соседям сказала, что он опять где-то бродит, и заявила о пропаже в милицию. С тех пор я лишилась покоя. Сын часто приходил ко мне во сне и звал меня. Говорил, что ему хорошо, он сыт, у него много друзей, но холодно. Я просыпалась в слезах, гладила подушку и уж больше не могла уснуть, ведь я любила его, просто так вышло, я этого не хотела.
Я каялась, молилась и пила горькую. Суд совести не давал мне шансов быть оправданной. Сын стал чаще навещать меня. Вот и сегодня он пришёл, сел напротив, посмотрел на меня светлыми печальными глазами и тихо позвал за собой. Он был одет в старую клетчатую рубашку, чёрные брюки, без носков и ботинок. Вот почему ему было холодно! Я забыла их одеть ему на ножки. Господи, так вот же они!
Я взяла ботинки, вложила в них вязанные носочки и, надев старое пальто, потрёпанную лисью шапку, обув на босы ноги сапоги, пошла за ним. Он бежал по снегу, махая мне рукой. Я шла за ним к проливу, что начал замерзать, покрываясь неровно ледяной коркой. Сумерки сгущались. Из темноты небес хлопьями падал снег, засыпая мои следы. Я шла по замёрзшему краю пролива, бледная, растрёпанная, пытаясь догнать босоногую тень своей прошлой никчемной жизни.
Вдруг лёд треснул. Сын рассмеялся, как тогда, и сгинул в темноте.Я очутилась в воде. Цепляясь за скользский лёд, я пыталась выбраться, но лёд трескался подо мной. Ледяная вода жалила как тысяча пчёл, вонзая в меня ядовитое жало. Пальто набухло водою и потащило меня на дно, как брюхатая баба, обняв за шею.
За ночь льды сомкнутся, и ничего не будет напоминать о трагедии. Весной, льдина, вцепившись, унесёт меня в море, которое не выдаст секрета. Мой дом осиротеет. Открытая настежь дверь позовёт замёрзшую ночь, и та будет спать на моей постели, укрывшись облаком снега. Огород зарастёт сорной травой, а дом потихоньку растащат на дрова. Никто меня не вспомнит и не поплачет, будто и не жила я вовсе.
Свидетельство о публикации №211121900371