эссе к читательской конференции

Идеальная библиотека, идеальный библиотекарь.

Невозможно представить себе жизнь человека, шагнувшего из 20 века в 21 век без библиотеки. Какие они библиотеки. Маленькие, большие, сельские, городские, школьные. Всех объединяет одно: книги,которые там хранятся и читатели, которые читают эти книги.
Во всех библиотеках отсутствуют элементы принуждения. Люди туда идут добровольно. Поэтому, идеальная библиотека та, в которой приятно бывать. Там чисто, уютно, тихо, спокойно. Библиотекари вежливые, доброжелательные, они советуют, а не диктуют. Мне приходилось наблюдать в ВУЗовсклй библиотеке как вчерашние абитуриенты, а теперь уже студенты-первокурсники, вчерашние школьники, придя в библиотеку не очень-то воспитанными молодыми людьми, попадали в особую атмосферу добра, культуры, знаний. Они менялись букывльно на глазах. Их вроде бы не поучали, не читали им нотаций. К ним обращались на "Вы", говорили "Как Вы считаете? Что Вам подобрать? то Вы любите? Что Вам задали? И человек преображался. Пропадала взъерошенность, грубоватость. Добрый пример удивительно заразителен. Идеальный библиотекарь - это великий лекарь человеческой души. Он помогает читателю не только в подборе книг, но и успокоить свою душу, привести в порядок сознание, может быть, даже и совесть. И все это при помощи книг, при помощи пропаганды произведений великих авторов всех времен и народов.
   О том, чтобы я сделала, если была директором специальной библиотеки. Скорее всего я бы делала то, что делает нынешний директор и Светлана Ивановна, если бы смогла, конечно. Здание библиотеки сейчас большое, коллектив - большой, много всяких отделов, много нового появилось в работе библиотеки. Чтобы мне хотелось на данный момент? Мне бы хотелось, чтобы проводиличь беседы о писателях, поэтах, музыкантах, композиторах. Беседы с музыкальным сопровождением. И еще мне очень нравятся мероприятия с участием читателей. Это особенно ценно для такой, особенной библиотеки, делать читателей не только потребителями культурных ценностей, но и участниками культурной работы, творцами. Это поднимает человека в его собственных глазах и в глазах окружающих. Вот это мне особенно нравится. И еще хотелось бы, чтобы библиотека имела связь с другими библиотеками в плане массовых мероприятий. Ну например, чтобы на занятия нашего литературного объединения "Былина" приглашались люди со стороны. Чтобы культурно-массовые мероприятия видели и посещали приглашенные читатели и из других библиотек. Это нужно не столько нашим читателям, сколько тем, другим. Общение такое обогащает их нравственность, делает терпимее, разумнее. 


Рецензии