Обо всем и ни о чем...

…Город в предвкушении праздника. Витрины магазинов постепенно украшаются разноцветной мишурой, пестрыми и пушистыми снежинками. По вечерам загораются разноцветные огни, воздух пропитан морозной свежестью и кое- где уже виден первый ночной иней на старом асфальте забытых улиц…
   В окнах все раньше и раньше загорается свет. Кто- то готовит ужин, а кто- то смотрит телевизор…
   Больше всех ждут этого праздника маленькие дети, глаза которых полны любопытства и непосредственности. Они с замиранием сердца подбегают к холодному от ночи стеклу и высматривают первые снежинки, первый снег, из которого ничего нельзя слепить, но можно ощутить его на теплых ладошках. Они большими гроздьями хватают рассыпчатый снег и рассматривают разнообразные снежинки. В надежде увидеть в них то чудо, о котором им говорили родители.
   -Мама, смотри, какая снежинка. Быстрее смотри, а то она растает и ты пропустишь все самое интересное, - слышится во дворе…
   Почему дети ждут Нового года? Наверное потому, что будет много подарков, которые они с большим нетерпением ждали целый год… Они еще верят в Деда Мороза с красным носом и белой бородой…  Верят, что в новогоднюю ночь, когда вся семья будет спать, Дед Мороз обязательно  положит под наряженную елку долгожданный подарок… Дети… Они верят в чудо…
   А на утро, рано проснувшись, не умытые и в пижаме, они со всех ног бегут к елке. И вот он, подарок, завернутый в красочную обертку… Они торопливо срывают упаковочную бумагу и кричат на весь дом: «Мама, папа, смотрите, что мне Дед Мороз подарил, то, что я хотела». Ребенок убегает к себе в комнату, а родители тихонько переглядываются друг с другом – понравился подарок… Вот оно, чудо Нового года… Получать радость от того, что даришь подарки, чтобы увидеть на лице улыбку того, кому подарил. На душе сразу становится тепло и уютно…
   В морозном воздухе витает запах мандарин… В магазинах стоят длинные очереди, все куда- то спешат, торопятся… В праздничной суматохе людям нету дела до чудес… А небо…. Небо наполнено праздником, небо в предвкушении чего – то сказочного и таинственного… Невольно вспоминается произведение Гоголя « Ночь перед  Рождеством»…

   Вот и первый снег… Ранним поздним осенним утром, открыв  тяжелые шторы, сотни  людей увидели серовато- белое покрывало… Больше всех радости было конечно же детям. В садик и в школу они шли с большим желанием… Им не важно было, что буквально через три часа этот снег растает, не оставив о себе ни малейшего намека, ни малейшего следа… Просто радовались первому снега, первому чуду.… А взрослые, закутавшись в пальто, надев  теплые перчатки и натянув на уши шапку, шли и думали: «Ну вот… Снег… Слякоть… Ноги будут мокрые, заболею, придется покупать дорогие лекарства.… Еще ни автобуса, ни маршрутки как назло нету, а стоять холодно, ветер сильный, сдувает прямо с места… Пойти что ли в магазин зайти погреться…» Конечно, так думают не все, но, гуляя по улицам, складывается именно такое впечатление…
     А дети… У них просто не может быть таких мыслей… Подумаешь, ноги промокнут, кашель будет… Ну и что? Они не думают,  что может быть… Они знают- может и не быть…

   Дорога… У каждого она своя… у кого-то  длинная и извилистая, полная препятствий и надежд… У кого- то короткая, но достаточно насыщенная… Они разные… Каждый сам выбирает свою дорогу, свой поворот… Можешь свернуть сейчас, а можешь чуть позже… Но где бы ты не свернул, тебя что- то ждет. В любом случае сворачивать придется, ведь если идти только прямо, в конце концов придешь в тупик: конец  дороги, от которой идут две дороги, влево и вправо… Надо делать выбор, но сейчас, стоя на этой границе, его сделать гораздо сложнее.  Вроде бы выбор есть. Но в тоже время его совершенно нету, и тогда по - тиху начинаешь умирать от беспомощности.  Подкидываешь в воздух монету, орел- налево, решка- направо. И за тот промежуток времени, пока монета летит вниз, ты уже мысленно на что- то надеешься, появляется хоть какая- либо определенность… А можно просто остаться на месте… Но, оставшись на месте, остановится и жизнь… Можно вернуться назад… Но есть ли смысл? Вернувшись назад вряд ли получится прожить моменты так, как действительно тебе хочется . Снова будут эти мысли: «А так ли я делаю?» Бесконечное множество вариантов одной жизни, одной ситуации… И возвращаясь каждый раз на старт, никогда не дойдешь до финиша первым…
   … Все ближе время, когда будут звонко бить куранты и сотни людей стоя за столом и держа в руке бокалы, полные шампанского, будут загадывать желания… Всего лишь минута на мечту, которая может осуществиться, а может и нет… 

Почему- то мы помним только то, что считаем нужным, не даем нашей памяти место для новых событий…  И иногда волей не волей в памяти всплывают события, которые были достаточно давно… Просто идешь по улице, смотришь на время, а в голове возникает немного подзабытый образ… А ведь уже столько лет прошло, но все равно, что- то осталось… Только что?
   Прокручивая в голове прошлое – вспоминается прошлое. И сейчас оно кажется уже не таким ошибочным, как казалось прежде. Ведь если так посмотреть, ничего не бывает случайным: нету ни случайно забытого зонта, ни плохой погоды… Даже падаешь ты не случайно… На этом месте споткнулся не кто иной, а именно ты… Случайность? Нету случайных людей, случайных встреч, случайных слов… Каждый человек что- то приносит в наши жизни, одни опыт, другие учат быть сильными, учат быть гордыми и независимыми, делают манекенов, а потом сами удивляются, почему люди испорчены…. А ведь людей портят люди, сами люди… Порой это очень печально, когда не знаешь, где тебе говорят правду, а где, наоборот, лгут глядя в глаза. И ты пытаешься найти подвох в каждом услышанном слове, в каждом поступке… Забыв тем самым, что надо жить, а не занимать место под солнцем…


Рецензии