Империя. Взгляд непросвещённого человека

                «Я предпочитаю, бичевать свою родину, предпочитаю                огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать».
                П. Чаадаев.

                1
           О развале Советского Союза бытуют в основном два распространенных в широких кругах населения мнения. Либо это сделал Горбачев, либо – Ельцин.  Незначительная часть, по устаревшей пресловутой привычке сваливает вину на таинственные иностранные службы. Они, де, ни о чем другом не мечтают, как  посильнее нагадить  России. С детства помнятся причитания взрослых: никто нас русских не любит, все инородцы злые и нехорошие. А ведь мы сами такие замечательные люди. У нас широкая, открытая душа, мы столько добра принесли соседним народам. И как же они, оказывается,  не благодарны нам, Рады уничтожить Россию.

           И тут же приводятся цитаты из публичных выступлений иностранных политологов и политиков, якобы планирующих наслать всяческие беды на нашу страну. Внимательно  вчитавшись в их  т. н. планы, однако,  приходишь к убеждению, что это просто прогнозы, а не замыслы, специально нацеленные на нас. Так, если сто лет назад президент Соединенных Штатов Тафт говорил, что американский доллар задавит в числе прочих валют и русский рубль, это вовсе не значит, что именно такую задачу он ставил целью своего правления. Просто по его расчетам все шло к тому. И он не виноват, что его предсказания, в конце концов, сбылись.
 
           Сначала стенания взрослых по поводу «злых нерусских» воспринимались как истина. Потом, по мере взросления, начали возникать сомнения. Теперь же я воспринимаю их как бессовестную ложь. Тем более меня возмущает высказывания характера: «русские – наиболее сильно пострадавшая нация. Никто так не пострадал как мы». Тут и сталинские репрессии, и Отечественная война, и прочее.

          Эти слезливые причитания не делают нам чести. Будто бы уж такая она бедная и разнесчастная Россия-матушка, что грех пройти мимо, не приголубив сиротинушку. Вроде бы нас долго и несправедливо обижали, нас били и грабили, нас всяк хотел смести с лица земли, вся наша история – история жестокого натиска со всех сторон беспощадных врагов: татаро-монголов, турок, шведов, поляков, литовцев, французов, англичан и прочих, коих не счесть. Следует заметить, что стоит заглянуть в хронику событий хотя бы тех же, воевавших с нами стран, и мы откроем там не менее трагические для них события. И все же нам упорно твердят: ни у кого нет такой мучительно кровавой истории…

          Однако же!.. Нас, русских никто не смел с лица земли, не исчезли мы, как некоторые нации вроде обров либо чуди белоглазой. Никто не переселял нас по национальному признаку из-под родного крова в бесплодные степи либо в арктические пустыни. Напротив! Далеко не всем странам удалось за какие-то 200-300 ничтожных в масштабах истории лет расширить пределы своего владычества до одной шестой части суши. В то время, когда морские державы захватывали колонии, рыская по всему миру, мы не терялись и колонизировали земли, что сбоку, в Сибири. А потом пошли на юг, в Крым и Бессарабию, прихватили Северный Кавказ, покорили Среднюю Азию. Не худо для обиженного народа! Не правда ли?

                2
         Когда-то студенты из Грузии строили во время летних каникул коровник в русской деревне. Жили в школе. При выходе из помещения висел транспарант с вязью грузинских букв. Я попросил перевести надпись на русский. Вместо ожидаемого шуточного изречения вроде «спасибо партии родной, что день сегодня выходной» я услышал:

        -По твоему поведению на родине судят о твоей семье, по твоему поведению на чужбине судят о твоей нации.

         В нынешнее время всё чаще и чаще вспоминается эта сентенция. Да и как не вспомнить, когда русские нувориши и их отпрыски, обалдев от внезапно свалившихся на голову богатств, нагло выствляют по заграницам на показ своё бескультурье. А какое мнение останется у иностранцев, побывавших в России? Разве можно представить американца или, скажем, немца, просто так, без задней мысли вырезающего ножом обшивку сидения в вагоне электрички, опрокидывающего мусорный контейнер, чтобы ногами расшвырять вывалившееся содержимое? Вот характерная картинка, знакомая каждому. Стоит девица, грызёт семечки и выплёвывает шелуху нарочно мимо урны. На замечание нагло отвечает:

        -А уборщики на что? Им за это деньги платят.

        Мне нравится юмор М. Задорнова, но в отношении американцев он явно перехлёстывает. Он относится к ним как к недоумкам. А разве тот же американец назовёт русских людьми умными, наблюдая за варваром, полосующим сиденье в электричке или за слюнявой девицей, изрыгающей струю шелухи.

         В России и на улице, и дома, и на работе, и в транспорте – повсюду он вдосталь может насмотреться на наши озабоченные, угрюмые лица. И какое же мнение должно сложиться о нас?
 
        Помнится, приехавши в Россию после работы за границей, пробирался я сквозь толпу и нечаянно задел за женщину, которая сидела в толкучке и продавала пирожки.  Я оглянулся и машинально раскрыл рот, чтобы извиниться. Но не успел издать первый звук, как был оглушен густым отборным матом.

        -Ещё и лыбится, нахал, - продолжала ругаться негоциантка.

        И в самом деле, я в растерянности продолжал улыбаться, как и в обычае при неприятных обстоятельствах за границей, забыв, что в России это выглядело довольно глупо.

          Мне один приятель как-то заметил, что  нелепо, когда иностранцы так и рассыпают улыбки налево и направо. Ведь это неискреннее проявление чувств похожее на ехидную ухмылку, заметил он. Однако ж, это не так. Надо отбросить предвзятое мнение и принять  гораздо лучшее общение с улыбкой вместо того, чтобы получать злобные выпады в свой адрес.
   
                3
          Русофилы ставят в упрек испанцам и англичанам (будущим американцам), португальцам, французам неоправданно жестокое обращение при покорении аборигенов нового света. И тут же не преминут поставить в пример нас, русских. Вот, мол, как гуманно обошлись с сибирскими и северными народами. Никаких войн, никакого насилия. Все по взаимовыгодному согласию. Еще бы! Посмотреть бы, как протекали бы  события, если, скажем, эвенки оказались так же воинственны, что и апачи. Впрочем, радости мирным кочевникам оленеводам и одиночным охотникам,  рыболовам мы принесли мало. Уговорили, чтобы взамен за спиртное добывади соболя. Вот удивлялись-то долгане, а не то  коряки: на кой ляд далась этим бледнолицым ничтожная зверушка! И меха от нее  с гулькин нос, и мясо никудышное. То ли дело олешек! И на малицу шкура годится, и чум сладишь, и каяк сошьешь, и всегда сыт будешь. На все случаи жизни годится. Однако, почему не воспользоваться глупостью пришельцев: вволю «огненной воды» жалуют за хвост ничтожного зверя.

           Боком обошлась аборигенам щедрость русских скупщиков. Население деградировало, вырождалось. Наиболее стойкие, крепче других державшиеся за прежний уклад жизни, роптали, отказывались платить наложенный на них ни с того, ни с сего ясак, поднимали бунт, казнили пришельцев. Очень хорошо это показано в сочинении С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки».

           Кстати, наши предки откровеннее выражались по поводу расширения Российской империи, не подкрашивали события в голубиный цвет. Так, Ермака называли русским Писсаро, присоединение Чечни знаменовали медалью с надписью: «За покорение Чечни». В «Семейной хронике» С. Т. Аксакова, которого уж никак не заподозришь в русофобии, находим рассказ о том, как его дед С. М. Багров, приобрел обширные земли в нынешней республике Башкоркостан. Оказывается, он упорно спаивал местных князьков-башкирцев, пока те не поплыли разумом и не подмахнули соответствующие купчие бумаги. Причем сам Аксаков описывает эту нечестную сделку с явным одобрением. А сколько таких сделок на обширных просторах от Заволжья до мыса Лопатки остались вне поля зрения летописцев, одному Богу известно! 

                4
            Мы знаем, что ни одна империя не существовала достаточно длительное время. С годами накапливались внутренние противоречия, которые и приводили к распаду государственного конгломерата. Это происходило с такой регулярной четкостью, что приходится причислить такие события к обязательному закону истории, если считать ее не как сборник череды случайных эпизодов, а как науку. Но нам так не хочется причислять себя к рядовым народам, так хочется выделить себя из ряда, сказать, что у нас «особенная стать», что и сама история у нас должна складываться по-особенному, не как у всех. И поэтому не хочется верить, что Российская империя ни с того, ни с сего сама собой возьмёт и распадётся. Так и мнится, что у неё есть враги, которые через Горбачева или Ельцина сотворили с ней нечто противоестественное, развалили страну. Пусть даже не внешние враги, мало ли внутренних, окопавшихся до времени. И никак не хочется верить, что судьба всех без исключения империй, в том числе и нашей, одинакова – распад на составные части.
Немало поколесив по стране еще в те, брежневско-застойные времена и пообщавшись с самым различным людом, я пришел к выводу, что достаточно случиться сильному сотрясению и Союз рассыплется словно карточный домик. Не встречал я ни одного народа в России, который был бы доволен соседями. Везде шли межнациональные трения на бытовом уровне. Украинцы считали, что кормят всех хлебом, в Узбекистане сокрушались, что отдают за дарма хлопок, русские – что их обкрадывают халявщики из Прибалтики. И так далее, и тому подобное. Более того! Русский, переехавший на жительство в другую область, до конца жизни так и оставался чужаком. В поэме С. Есенина «Страна негодяев» есть такие слова: «Коль живет он в Рязанской губернии, так о Тульской не хочет тужить.» Стало быть, это не вновь приобретённая черта русского характера, обособленческая черта, отвергающая всеобщность родства на огромной территории. Вернее, допускающая временно на такое родство. Очевидно, неприязнь это –   отголосок еще тех времен, когда новгородцы насмерть бились с суздальцами, или когда Шемяка вел ратников на Москву, или когда беглые крестьяне, называвшиеся казаками, вставали под знамена Лжедмитиия. Да, в тяжелые годы, совпадающие в период активности пассионариев, мы вдруг объединяемся в единое целое. Так было в смутное время, когда прозвучал клич Минина и Пожарского, в год борьбы с Наполеоном, так было и во время Великой Отечественной. В застойные периоды, когда время застывает в унылое однообразие, патриотические призывы никого не трогают. Нет охоты ни объединяться, ни разъединяться. Нужен толчок, чтобы сделать то ли одно, то ли другое.

           В середине восьмидесятых годов прошлого столетия такой толчок сделал Горбачев. Нет, он вовсе не хотел распада Союза. Толчок он совершил непроизвольно, очевидно, сам не сознавая последствий своих действий. Обстановка, сложившаяся в мире, вынудила его, по его же выражению, объявить гласность. В самом деле, умалчивание о действительных событиях, происходящих в стране и в мире, ложь, заполонившая наши СМИ, глушение иностранного эфира – все это выглядело таким пещерным анахронизмом, что и самого главу государства невозможно было принимать всерьёз. Он это отлично видел. Амбиции, желание хорошо выглядеть в глазах международной общественности вынудили его «объявить гласность». Отсюда все и пошло.

           Если друзей насильно удерживать в замкнутом пространстве, рано или поздно, они переругаются и возненавидят друг друга. Да, они будут терпеть, покуда заклеины рты, покуда над ними стоит грозный надсмотрщик. Таким надсмотрщиком были спецорганы и послушная им армия. И вдруг у спецорганов немного окоротили руки, рты униженным и безгласным расклеили. И сразу возникла драка в Нагорном Карабахе. Терпение у людей лопнуло. Я помню как Стародубцев в недоумении разводил перед телевизионной камерой ладони: «Не понимаю! Не понимаю! Как такое может быть в нашей многонациональной стране?» Хотелось крикнуть ему в лицо: «А какого черта ты стоишь у власти, если ты не понимаешь того, что происходит? Если ты напрочь оторван от народа, на долгие годы возвысившись над ним! Не знаешь, чем он живёт и чем дышит!»

           Впрочем, Горбачев делал робкие попытки утихомирить разбуженную стихию. Вспомним Алма-Ату, Баку, Тбилиси, Вильнюс. На Западе наш генсек завоевал высокий авторитет. Антивоенные инициативы, открытые диалоги с ведущими странами, разрушение Берлинской стены, наконец, обещания начать положительные преобразования в собственной стране, кстати, так никогда и не начавшиеся при нем. Даже Сахарова он освободил только спустя несколько лет после прихода к власти. Тем не менее, на Западе его сильно уважали. Если бы не это, он, пожалуй, еще мог бы начать военный поход против почуявших воздух свободы. Слава Богу, этого он не сделал. Завоеванное реноме не позволило. Не дал очагам недовольства вспыхнуть новой гражданской войной. Мог бы на какое-то время и притормозить процесс распада. Если бы, скажем, подписал Новоогаревские соглашения. Но уж очень не хотелось делить власть с периферией. Избрал путь полегче. Когда обстановка накалилась, дальше некуда, он улетел на отдых в Крым. Надо понимать так: «Поступайте, ребята, как хотите, не хочу быть втянутым в нехорошие дела». Ведь не мог же он не знать, чем дышит одряхлевшая до маразма партийная верхушка, стоящая у руля государственной власти. Вот пусть она и выкручивается в силу своей способности, пытаясь выйти из тупика. А он, заваривший кашу, умывает руки.

                5
           Нынешние так называемые коммунисты с пеной у рта доказывают, что согласившись на развал СССР, Президенты России, Белоруссии и Украины Ельцин, Шушкевич и Кравчук  совершили преступление против воли народов, якобы выразившееся в результатах референдума, проведенного весной 1990 года.

           А настоящего референдума вовсе и  не было. Во-первых, вопрос в бюллетене был поставлен так запутанно, так некорректно, что, выбросив из него словесный мусор, получим в остатке примерно следующее: «Хотите ли вы жить счастливо, или нет?» А требовалось, узнать другое, насколько народы готовы к разделу Империи на самостоятельные государства. Проголосовало положительно на глупый вопрос примерно три четверти населения империи. Интересно, не приходится ли недостающая четверть как раз на все периферийные республики, которые ратовали за отделение? Сие оглашено не было.
 
          Интересно, а как бы прозвучали голоса, если бы в бюллетене спрашивалось не об абстрактном счастье, а, например, согласны ли вы какую-нибудь республику выпустить, из состава СССР на волю, или вопреки все еще действующей конституции, категорически против?
Во-вторых, к тому времени во всех республиках шли выборы президентов. И у каждого кандидата без исключения первым пунктом в программе стоял вопрос именно о выходе из состава СССР. Разве имел бы кандидат хоть малый шанс быть избранным, если бы такого пункта в его программе не было?

          Так что, вовсе не против воли народов поступили Ельцин, Шушкевич и Кравчук, а с учетом реальной обстановки, окончательно исключив возможность вспышки новой межнациональной междоусобицы. Это одно из немногих положительных действий, предпринятых нашим первым президентом.

                6
            Судьбе было угодно поселить меня когда-то на десяток без малого лет в глухую местность под бок с одним из волжских водохранилищ. Рядом со мной находилась небольшая деревушка, вернее, все, что осталось от большой деревни после затопления поймы (чтобы не тревожить местных жителей, точный адрес указывать не будем). Дворов пятнадцать деревушка. Народ в основном пожилой. Только двое парней лет тридцати, В каждом дворе корова, огород, естественно, картофельный клинышек на особицу: чтоб не только себе, но  и хватило бы, чем скотинку зимой побаловать кроме сена. Держали также овец. Кур, гусей и уток не заводили, потому что от лис и хорьков не уберечь: место глухое, дикое. Обширные болота кругом, по которым разбросаны непролазные лесные гривы. Одна только связь с людьми, через море. Двадцать километров, и там – густо населенный высокий берег. Там цивилизация. Зимой добирались туда на снегоходе или гужевым транспортом, летом – на моторке. А в промежутках, то есть при осеннем ледоставе и весеннем распутье, что занимает каждый период не менее полутора месяца, сиди и не рыпайся.

           Казалось бы, в этом тихом, потерянном для начальства и бюрократов местечке царит мирный патриархальный дух. Люди не знают никакой вражды, Словом, доброжелательная чуть ли не семейная обстановка. И в самом деле, замков и запоров здесь не знали, тем не менее, в дальнейшем пришлось убедиться, что ограниченное в  перемещениях население  отнюдь не объединяло всепрощающее братство.

                7
           До моего приезда в деревне работала школа начальных классов.  Четыре-пять учеников каждый год занимали класс, не удаляясь от родительского, а чаще, бабушкиного надзора. Даже повзрослевшие дети, разъехавшись из родового гнезда по городам и весям, предпочитали своих отпрысков оставлять на воспитание престарелым родителям, которые были этому, естественно, только рады. А потом случилось так, что в деревне и вовсе не осталось ни одной семьи с собственными малыми детьми. Года два по деревне еще продолжала бегать босоногая детвора, отданная на воспитание из города. Но власти (на то они и власти, чтобы бдительно смотреть по сторонам и пресекать всякую вольность) усмотрели в данном явлении непозволительное нарушение. Главное, зачем нести лишние расходы на содержание школы, на обучение сторонних ребят, если есть основание  закрыть учреждение? Так и поступили. Старую учительницу (она же директор школы, она же уборщица, истопница и прочая) устранили. И продолжала ставшая ненужной женщина коротать век в бывшей школе, или в своем доме, как ни назови. Копалась на огороде, доила коровку. Тем и пробавлялась. Впрочем, деревенские относились к ней пренебрежительно. Как никак, ей назначили кое-какую пенсию. А у остальных что? Несколько жалких рублей колхозного подаяния?  Разве это может называться пенсией? И когда возникала очередная свара, бывшему педагогу ставили в упрек: «Гля-ко, её скинули, как говно с лопаты, а она всё хорохорится!»

                8
            Вторым номером вышла на сцену продавщица магазина. Да, да, в деревушке работал собственный магазин. Он располагался в добротной избе, впрочем, не приспособленной под крестьянское хозяйство. Продавщица раз в неделю ездила летом на колхозном катере, зимой на лошади, на ту сторону моря и привозила очередную партию товара. На время бездорожья делала солидный запас.

          Однажды в деревню пожаловал депутат местного совета, что, в общем-то, случалось крайне редко, и заявил собравшимся сельчанам: так и так, мол, Поступило много жалоб, вроде бы вам не нужен магазин. Собрание тут же в один голос охотно подтвердило: нет, не нужен. Причину  робко называли одну: самим, когда надо, не трудно на тот берег съездить. Депутат недоумевал. Разве какой-нибудь старушке приятно прокатиться, скажем, на моторке? Да ещё, когда погодка штормит, что случается довольно часто. Тут и дюжему молодцу душу порядком порастрясет, куда уж ей, хилой да немощной. А еще на памяти было, девчонка школьница, что в интернате училась, который, понятно, опять же «на том берегу», шла вечером после уроков в деревню. То ли с учителем повздорила, то ли по родным соскучилась, не известно. Дело было зимой. Чтобы не заплутать, на море воткнутыми в лед елочками обозначался прямой путь на деревню. От елочки до елочки метров сто. Так все двадцать километров. Но, как на зло, в тот час вьюжило, и путевые знаки едва угадывались в снежной круговерти. А тут еще и короткий зимний день начал угасать. Наплывала темень, елочки вовсе пропали. Словом, заблудилась девчонка. Долго и безуспешно бродила по морю, не находя никакого берега. Пока не выбилась из сил и не замерзла в ледяной пустыне.

           Да разве в одном этом случае дело! Плохи с морем шутки. Бывало, и крепкие мужики пропадали, и дюралевые лодки тонули, распоротые чем-то торчащим со дна. Мало ли что оставалось на дне рукотворного моря: и металлические изгороди с остриями по верху, и кладбища с крестами.

          Нет, никакие страхи не остановили собрание. Уперлись, что бабы, что мужики: «не нужон магазин-от, обойдемся». Так и пришлось ликвидировать торговую точку и, ко всеобщему удовольствию, разжаловать продавщицу. А то, ишь, устроилась. На магазине табличка, обозначено, когда он открывается, когда – закрывается, когда обед. А продавец вечно по хозяйству дома хлопочет. И не важно, что покупателей, бывает, за день ни одного не дождешься. Раз установлен прядок, будь добр его соблюдать.

          Как выкручивались старики без магазина, говорить не стану. Сами сообразите. А ведь, бывало, день ни день, постучишь в окошко:

          -Эй, хозяюшка, открой свою лавку, сахару надоть килограмм пять, бражки хочу поставить, а сахару, поискал в дому, не оказалось.

          И она, ворча и чертыхаясь, поднимется с ложа, вздует керосиновую лампу «мышь», поплетется к магазину, будет долго греметь единственным на всю деревню замком, не попадая ключом в скважину. Потом пройдет в глубь, за прилавок. Предупредит:

          -Осторожней, не тронь те бутылки с вином.

          -А чего ты их быдто на показ выставила наперед?

          -Они это, знаешь, я их краской вымазала. Мне её Григорий Никодимыч дал. Грит, вымажь, чтобы ночному вору как раз в руку пришлось. Краска энта не смывается никак, придет милиция по отпечаткам на руках вора и спознает.

           -А че ты мне это докладаешь? Может, я тот самый вор и есть.

           Поглядит продавщица с сомнением в лицо, однако скажет:

           -Знаю вашу горчаковскую породу. Никоды ворами не бывали. Ступай с Богом.

           Продуктишек в магазине отнюдь не изобилие: банки с килькой в томате (заметьте, в рыболовецком-то колхозе!), сырки плавленые «Дружба» со столетней выдержкой, недорогие конфеты. Но, что очень хорошо, почти всегда –  подсолнечное масло, сахарный песок, соль, мука и обязательно водка и какая-нибудь «бормотуха» местного завода. Ну, а что-нибудь молочное, мясное или овощное – никогда. Да еще всякая мелочь, необходимая в быту: мыло хозяйственное, спички, сигареты, расчески и т. д.

                9
           Третьей в списке лишних выявили начальника почты. Кроме неё в штате отделения была ещё почтальон. А сама она, помимо всего, заведовала сберегательной кассой и сидела на рации. По рации можно было отослать телеграмму, вызвать вертолет в случае беды, да и мало ли что.

          -Зачем нам начальник почты, - заявили беспокойные старики и старушки. – Нам одного почтальона хватит.

          - И что? И за письмами согласны сами на ту сторону ездить? – с сочувствием спросил депутат.

          - Ништо. Съездим, - выдохнуло собрание.

          -А пенсию тоже там? И посылку отправить? И телеграмму получить?

          - Ништо… Ништо… - охотно подтвердили поселяне.
 
          Почту закрыли. Рацию, правда, не аннулировали, далеко ли до несчастья! Постановило начальство: быть начальнице закрытого отделения связи вроде сторожа при ней с умеренным жалованьем. Некоторые настаивали, что жалованья вовсе не нужно. Кто позарится на непонятную технику, воров нет в деревне. Но начальство настояло на своем, что, конечно, далеко не компенсировало денежных потерь «почтарки».
 
          А под конец настала очередь фельдшера. Поскольку до поликлиники, больницы и прочих медицинских учреждений не ближний свет, женщину фельдшера наделили особыми полномочиями, обеспечили её лекарствами, которые не скоро даже в большом городе сыщешь. Она могла выписать больничный листок работающим, поставить сложный диагноз. У неё был богатый опыт, и, кажется, не нашлось бы человека в округе, который когда-нибудь не прибегал к её услугам.

          И всё же по настоятельным просьбам населения уволили беднягу, посчитав, что не оправдывает свою скромную зарплату. Я видел, как она со слезами прощалась с обжитым за долгие годы жильём, как провожала на бойню корову, просила мужиков зарезать овец. Думала ли она, когда её молодой девчонкой после стажировки направляли на довольно сложный участок работы, что окончится её подвиг такой неблагодарной расплатой!

         Кстати,  хоть и немного она имела подопечных, но ей приходилось преодолевать довольно большие расстояния. В одну сторону за двадцать пять километров – крохотная деревушка Хмелино, да в противоположном направлении не ближе того лесной кордон с пятью жителями.               
          Что там ни говори, но завистлив и жаден наш народ.
               
           Можно было бы привести более яркие примеры нашей неуживчивости. Скажем, умышленный поджог чужого дома или убийство соседа. Но то – проявление криминального склада ума. Здесь же – целенаправленное коллективное стремление к воображаемой справедливости вопреки своим интересам и даже здравому смыслу. Пусть мне будет хуже, зато «обласканный судьбой» потеряет больше. В цивилизованной стране такое невозможно. Это – проявление исключительно нашего русского характера. Я не представляю, например, чтобы американские таксисты вздули втрое тарифы в случае трагических событий. Или предприниматель взял и не выдал зарплату рабочим. Или вор отнял последние деньги у немощного старика.

                10
             И когда кто-то нахваливает наш бескорыстный, добродушный, простой и открытый русский характер, перед моими глазами встаёт та деревушка. И вновь я вижу завистливых, жадных  русских крестьян. Конечно, хочется похвастать русской особинкой натуры. А уж кто обмолвится о нас положительно, мы рады и в друзья его принять. Зато  того, кто скажет о нас худое слово, того мы тут же в фашисты назначим. Возненавидим. Недаром книга Кюстина «Россия в 1839 году», с критикой русского характера была у нас полтора века под строгим запретом. Очень уж мы не любим, когда от нас кто-то не в восторге. У иного до того развито самолюбие, до того он уверен в своей положительной исключительности, что готов рубаху на груди рвать, стучать кулаком в грудь,  орать: «Я – русский, русский!»
 
           Ну и что с того? Чем гордиться, что русский? Правда, и стыда нет в этом никакого. Во всех нациях есть что-то положительное, что-то – отрицательное. Если уж человек по генам отличается от мыши на десять процентов, то сколь малы отличия между самими людьми!

          И гордиться своей национальной таинственной душой есть величайшая глупость. Представьте себе огромный зал, наполненный людьми. Пусть каждый человек – представитель несхожей с другими нации. Один – немец, другой армянин, третий – из племени бауле и так далее. И вот сидят все надутые, как индюки. Каждый горд тем, что он не кто иной, а носитель именно этой национальности и никакой другой. Ну и что можно сказать о сборище такого зала? Собрание идиотов?

          Предвижу выкрики так называемых патриотов: у нас богатая история, богатая культура! Кто может похвастать тем же? А если подумать, история у всех одинаково богата и одинаково длинна. Она – от Адама и Евы. И то, что некоторые имеют письменные свидетельства далеких событий, а некоторые народы их не имеют,  ни о чем не говорит. Ну и что, если письменность охватывает пару тысяч лет истории? А где несколько миллионов лет существования человечества? Время в глубоком молчании о конкретных событиях, конкретных людях. Лишь скудные намеки о былых передвижениях человеческих масс, о которых вещают раскопки археологов.

                11
           Да, конечно, можно поиграть в детские игры, погордиться знаменитыми прямыми предками или хотя бы доставшимися случайно титулами. Только есть ли стоящая причина гордиться? Кто знает, не вкралась ли какая-нибудь наследственная болезнь в ревностных блюстителей чистоты «голубой» крови. Да и кто поручится, что у титулованных линий не накопилось скелетов в семейных шкафах.

         Что касается культуры нашего этноса, я могу ей восхищаться, могу на что-то негодовать, что-то может мне претить. Но – гордиться? Извините, как ни напускаю на себя это чувство – не получается, и все тут. То же самое с историей. Интерес – да! Гордость – нет! Или иначе сказать, нет гордыне, справедливо возведенной Богом в грех.
 
        Так и слышу вопли ура-патриотов: «Как можно не гордиться нашими победами, нашей славной родиной! Как можно не любить ее?» А что, вы гордитесь несчастьем? Именно так я и воспринимаю войны. И освободительные, и захватнические. Война – это страшная болезнь. Она бьет на две стороны фронта. Она одинаково калечит морально оба враждующих лагеря.

                12
         Да, есть сильные натуры, которые и в военных передрягах, вопреки обстоятельствам остаются людьми. Но они, скорее, исключение. Чаще всего люди возвращаются с травмированной совестью, с иной, изуродованной оценкой моральных ценностей. Очень убедительно показано падение нравов военного отряда в романе мексиканского писателя М. Асуэлы «Те, кто внизу». Если в начале мы видим людей с высокими идеалами, готовых до конца стоять за свои убеждения, то в конце они, измотанные армейским бытом, неустройством и тупостью начальства превращаются в обыкновенных мародеров.

          Свежие примеры видны из двух противочеченских походов. Шаманов с именем Христа палит из пушек по населенному пункту, где, надо полагать, находятся помимо противника и мирные жители. Нет, он не просит прощения у Бога, что приходится заниматься таким грязным делом. Он уверен, что и сам Бог на его стороне. И даже расстрел палаточного городка беженцев, которые не знают, куда деться от ужаса, свалившегося на их головы, он считает в норме вещей. И в довершение всего этого, полностью разложившегося вояку ставят на высокий пост в вооруженных силах страны!

           А Буданов! Даже в Великую Отечественную войну, бывали случаи, когда расстреливали наших солдат за расправу над военнопленными. А ему – ничего за исключением нескольких лет тюрьмы. Хотя он не только собственноручно задушил молодую пленённую женщину-снайпера, но не постеснялся изнасиловать её.

           Видно, нисколько не мучает совесть некоего Ульмана, который расстрелял безоружную чеченскую семью. Чтобы скрыть преступление, он поджег трупы в машине, на которой ехали несчастные. И, что удивительно, его, говорят, должны бы осудить, да вот беда, никак наши бдительные органы не могут найти, куда он спрятался. Иногда он неожиданно появляется на экране телевизора, жалуется, не виноват он, такой приказ, мол, получил от начальства. И тут же исчезает в неизвестном направлении. Неужели в армейском уставе не записано, что если воевать, то воевать надо с противником, а не с безоружными гражданами, и все приказы расстреливать таковых – преступление. А преступные приказы, что следует из логики, не подлежат исполнению. Ах, какое упущение в нашем законодательстве! Написано, что любой приказ выполняется беспрекословно и не подлежит обсуждению. Даже, если отдающий приказ сошел с ума. Вот и будь добр, выполни, что приказывают…
А сколько всего военных преступников из федералов скрывается за засекреченными документами – Бог весть.

                13
              Может быть, не стоит сильно винить жителей затерянной приволжской деревушки за их несносный характер, из-за которого они лишили себя минимальных даров цивилизации. Приведу один пример.
 
            Тоже рыболовецкий колхоз. Но не в России, а в Латвии, на берегу Рижского залива недалеко от знаменитой Юрмалы. Посёлок называется Роя, а сам колхоз – «Банга», что, похоже, означает «Крутая волна» (за точность перевода латышского слова не ручаюсь). Наши, волжские рыбаки, возвращаясь от сетей, сдают рыбу на склад. Потом её увозят смежные организации, неизвестно куда, и больше её никто из местных жителей не видит. Да и в городских магазинах она в дефиците. (Речь идёт, напомню, о восьмидесятых годах прошлого столетия). Самые «смелые» перехватывают рыбаков, пока те не успели сдать улов, и за бутылку-две водки (расплачиваться деньгами считается неприличным) им наваливают столько рыбы, что унести – проблема.
 
            Конечно, и жёны страдают: редкий случай, когда муж возвращается с тони трезвым, и участковые больше года не держатся, потому что невозможно устоять против соблазна правонарушений. Я как-то спросил у начальства: «А почему бы не открыть на берегу магазин? Приехал рыбак с рыбой, сдал её в магазин – и налетай всяк желающий отведать свежачка». Нельзя, говорят, есть план по госпоставкам, через него не перепрыгнешь.
Вот и задумаешься, может этот социалистический идиотизм повредил разум русского крестьянина, иначе, почему он сам готов довести свой  быт до абсурда. В Латвии всё по-другому. Уж не потому ли, что там не так долго люди впитывали ядовитый туман большевистского воспитания. Сам колхоз занимается переработкой даров моря. Работают цеха по засолке рыбы, по её вялению и копчению, по консервированию в жестяные банки. А из отходов от производства делают корм для животных, который отправляют на зверофермы, расположенные в округе. Если у нас в результате перевозки, перебрасывания рыбы со склада на склад теряется 40% продукта (это по официальным, скорее всего, заниженным данным), то в Латвии используется всё добытое без остатка.

          В результате колхоз имеет собственный судостроительный заводик, регулярно спускающий со стапелей малые сейнера с допуском плавания в Рижском заливе, имеет несколько больших сейнеров, привозящих сельдь, выловленную на банках у Ньюфаундленда и Фарерских островов, имеет возможность строить прекрасные коттеджи для своих работников и многое, многое другое, что и не снилось русскому крестьянину.

                14
           Чтобы окончательно разделаться с гордостью за наши военные победы, стоит напомнить, что в Великой Отечественной войне мы потеряли вчетверо больше людей, чем Германия. Таковы были наши полководцы. Брали не умением, не знанием современного ведения войны, а числом брошенных в бой солдат, иногда совершенно не обученных.

            По воспоминаниям одного немецкого солдата, он чуть с ума не сошел: несколько месяцев к ряду на их укреплённые позиции шли, одна сменяя другую, непрерывные атаки с нашей стороны. Поле было сплошь усеяно трупами, и, не смотря на это, из наших окопов вновь и вновь, с каким-то нечеловеческим упорством поднимались новые и новые волны людей в серых шинелях, чтобы тут же быть скошенными пулемётными очередями.
 
           Любят военные историки хвастать Сталинградской битвой. Вот мы показали немцам! Наверное, это действительно удачный военный эпизод. Окружены 22 дивизии, взято в плен 300 тысяч немцев. Но не надо забывать, что в первые дни войны мы потеряли только пленными миллион шестьсот тысяч военнослужащих. Редко какая крупная страна имеет армию такой численности. А сколько наших солдат пропало в окруженных котлах после этого!

           Так что ветеранам той войны прежде всего надо поздравлять друг друга с тем, что удачно вырвались из кровавой мясорубки. Действительно, «праздник» со слезами – день победы. Какая уж тут гордость. Тем более, кто знает, сколько и каких побед ждет от нас в будущем история. Так и станем теперь каждый раз предаваться победному угару?

          Кстати, после победы в Великой Отечественной у нас было уже позорное поражение в Афганской войне и сомнительные победы в двух Чеченских. Что же? Любители погордиться теперь должны головы пеплом посыпать?

                15
            Победу принесли солдаты, командование Армией Великую Отечественную позорно проиграло. Для него это была Пиррова победа. Жаль, что ушло в мир иной, не покаявшись. А самый главный «стратег и тактик» так возгордился, что ни дня не послужив в армии хотя бы в качестве рядового, перескочил все мыслимые звания  и объявил себя генералиссимусом.
Нет, если и есть, чем в жизни гордиться, так это своими достижениями в труде, в науке, в искусстве, преодолением своих слабостей и пр. Можно гордиться друзьями, родственниками, которых знаешь и ценишь. Но не тем, что выжил, пройдя сквозь огонь войны. Тут просто-напросто повезло – и только.

            А как быть в отношении Родины? Гордиться ею, или любить её? Или то и другое вместе?

            Кто-то из классиков сказал, что любить можно конкретного человека, любить человечество – абсурд. Действительно, как можно любить нечто безликое, не поддающееся охвату воображением. То же – Родина. Я не могу её представить, скажем географически. Не могу вместить в единый зрительный образ и Чукотку, и Приморье, и поволжские степи, и Вологодские леса, и всё, всё, что начертано на карте страны. Как я могу сказать, что без всего этого я не могу обойтись, потому что мне всё это бесконечно мило? А совсем недавно в географическое понятие Родины входила еще и Прибалтика, и Украина, и Закавказье, и огромный кусок Средней Азии. Значит, под понятием Родины раньше подразумевалось нечто другое, нежели сейчас. Так что? Раньше мне надо было любить то, а теперь другое? И кто даст гарантию, что в будущем от России не отколется  еще один кусок, а то и вся страна не рассыплется вовсе? И что тогда считать за Родину?
 
            А если говорить конкретно, не всегда и не всякая местность на территории страны мне нравится. Например, весной, когда тундра цветет и благоухает, в Заполярье благодать. Но зимой бесконечная однообразная снежная равнина наводит такую ужасную тоску, что сил нет. А у кого хватит духу восхищаться вонючими хлюпающими болотами Новгородчины? Или горелыми лесами на сопках Восточной Сибири?

           А климат! Всего три месяца в году лето, причем, неизвестно, как повезет. То сплошные промозглые дожди, то жара несусветная. Шесть месяцев (весна и осень) – ни то, ни сё. Как говорится, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Остальные три месяца – либо морозы, на улицу носа не высунешь, либо слякоть из снежной каши. Нет, наш российский климат мне решительно не нравится.

           Но ведь в понятие Родина входят не только природные условия, но и государственное устройство, и культурное богатство (или бедность) этноса, и место, занимаемое в мировой экономике и многое другое.

                16 
             Государственное устройство. Не будем углубляться в далекое историческое прошлое. Там все ясно. А если поближе, нынешнее положение складывалось с 1917-го года. Ленин строил экономику на том, чтобы продукт труда рабочих и крестьян полностью изымался, а потом по усмотрению правящей верхушки распределялся среди населения. Действия правящей  верхушки лежали вне критики. Такое устройство не представляло ничего нового. Оно известно с древнейших времен, в частности, из описания идеального государства по Платону: внизу – рабы, над ними – надсмотрщики (в современном понимании, чиновники, и силовые органы) и выше всего – неприкасаемая элита.

             Естественно, это упрощенная схема, но как бы мы её не загружали различными ингредиентами (например, в числе надсмотрщиков можно выделить карательные отряды, партийную номенклатуру и т.д.), принцип остается тем же. Сначала Ленин запустил государственную машину в самом примитивном виде, т. е. ввёл прямую продразвёрстку. Вскоре чудовищная ошибка чуть не привела неумелое правительство к катастрофе. И не удивительно. Всю ленинскую авантюристическую шайку, оторванную от  реалий бытия, могло бы в одночасье смыть волной народного гнева, выходящей из обморока России. Кронштадтское восстание, крестьянские бунты, охватившие огромные территории страны, забастовки рабочих показали, наконец, что правители делают что-то не то. Ввели нэп. Тут Ленин сошел с исторической сцены. Неизвестно, каких политических вывертов избежала страна, поживи он еще какое-то время.

                17
             Что можно сказать о нём напоследок Нынешние коммунисты (ой, зря они так себя называют) ещё поднимают голос. Послушал бы их Ленин, обозвал бы ренегатами, политическими проститутками и прочими привычными ему гадкими словами, И уж ни в коем случае не допустил бы даже до самой ничтожной власти. А бдительная ЧК, поймав его недовольный взгляд, немедленно расстреляла бы правых уклонистов. Ну, Бог с ними, с так называемыми нынешними большевиками. Пусть  боготворят разорителя России свою мумию, курят ей фимиам и произносят молитвы над мощами. Горбатого могила исправит.

             Кто сколько-нибудь интересуется историей, тот знает, что Ленин и его клика  самым бессовестным образом предал Россию. Вместе с отцом первой русской революции А. Л. Парвусом на немецкие деньги он совершил в октябре 17-го года антиправительственный переворот. Развалив фронт, он разрешил кайзеровской Германии без боёв оккупировать Украину, Прибалтику и Белоруссию. В качестве компенсации. Долги-то надо было отдавать.
Нынешняя молодёжь почему-то не верит в предательство Ленина. Но давайте вспомним недавние события. Разве приход к власти Ельцина не связан с тратой многих денежных сумм. Пора бы применить и свой жизненный опыт, усвоить, что власть неотделима от денег. А теперь представьте: приехал мало кому известный эмигрант, гол, как сокол. И вдруг он уже сидит на Российском троне! Он – что? Джинн из бутылки? Уж кажется, пора проститься с детскими сказками.

                18
               А кто такой его преемник –  товарищ Сталин?

               К диктатуре он пришел без малого в 45 лет. То есть к этому событию он состоялся как вполне сложившаяся личность с оформившимися взглядами и манерами поведения. Поэтому не грех взглянуть на его додиктаторский отрезок жизни, понять, откуда что взялось. Неудавшийся семинарист, за что-то (все события покрыты флёром таинственности) выгнанный из учебного заведения. Кстати, потом товарищ Сталин нигде ничему не учился. Есть гипотеза, что ему претило поклонение иконам, за что и выгнали. Так это или нет, но то, что он обладал непомерной гордыней, никто оспаривать не будет. Даже в нашем детстве, когда предлагали восхищаться простотой Ленина, о простоте товарища Сталина не говорилось.

              В молодости его увлекли идеи марксизма, в частности, ему понравилась идея законности экспроприировать экспроприаторов. Иначе чем объяснить, что он сплотил вокруг себя банду налетчиков на банки, на инкассаторов, даже на пароходы и стал атаманом этой банды. Достаточным моральным оправданием уголовщины считалось то, что награбленное идет на поддержку ленинской партии большевиков, которая хочет захватить власть в какой-либо стране и этим положить начало всемирной революции. А уж сама революция открывает прямо-таки головокружительные возможности для повсеместной экспроприации. Пусть меня простят теоретики-политиканы, утопив в словоблудии высказанную суть, но, согласитесь, что голая правда выглядит именно так.

             Слава Богу, что нынешний товарищ Зюганов ведет себя смиреннее. Кишка тонка. А будь он настоящим ленинцем-сталинцем, он именно с этого и начал бы. То есть грабил бы олигархов и банкиров, чтобы закупать оружие, формировать отряды боевиков- революционеров, а потом, при случае взять и захватить власть в России.

              Непосредственным участником налётов товарищ Сталин не выступал, но планировал «эксы», распределял роли именно он. И как главный режиссер действа оставался в тени. Наиболее ярким исполнителем намечаемых операций был Камо (Тер Петросян). За что впоследствии, уже во времена сталинского могущества, ему устроили аварию на дороге со смертельным исходом. Чтобы, не дай Бог, не сболтнул что-нибудь лишнее. Как раз это лишнее чуть не вырвалось у другого подельника, Енукидзе. Написал воспоминания о плодотворной деятельности товарища Сталина до 17-го года. Видно, сболтнул что-то лишнее, то есть, близкое к правде. Пришлось отправить выскочку в расцветшие в ту пору лагеря, где тот и сгинул. Не понял, глупенький, что новые времена  настали, когда переписывать историю не только не возбраняется, а считается нормой.
 
               Вообще легко представить сборище сталинской шайки, когда обсуждался очередной налёт на банк. Прочтите любые воспоминания о Сталине, где упоминаются ночные попойки, на которые «отец народов» собирал соратников (то бишь, подельников). Правда же, Ближняя сталинская дача тогда сильно смахивала на обычную воровскую малину?

                19
               Интересно взглянуть на последний побег товарища Сталина из ссылки. Дело было в конце зимы, а именно, в феврале, когда снег в Сибири мягок, пушист и лежит толстым покрывалом. Ни один, даже самый глупый ссыльный в эту пору о побеге и не подумает. Далеко ли убежишь? Да и собакам по следу одно удовольствие отыскать недотёпу. Другое дело – начало лета. Есть шанс за пару-другую месяцев плутания и лишений выбраться к людям. Правда, устраивать попытку обязательно надо вдвоём, а то и втроём. И непременно прихватить с собой «свинью». Свинья – это неопытный урка, которого сманивают для пользы дела. Когда беглецов одолевает голод, «свинью» закалывают, и сытное мясо позволяет двигаться дальше. Во всяком случае, такие рациональные правила были выработаны за годы существования советских лагерей.

              Нет, всё это не годилось для товарища Сталина. Как же быть? От Туруханска (место ссылки) до Красноярска (откуда различима Европа) полторы тысячи вёрст. И как раз зимой-то путь прямой. По замёрзшему Енисею пролегает отличная наезженная колея. Зимник называется. Ямщики гоняют с кибитками, носятся почтовые возки с медвежьими полостьми, да и крестьяне нет-нет да проедут по своим нехитрым делам. Словом, смыться – проблем не было бы, да вот беда – надо регулярно отмечаться по месту назначенной ссылки у жандарма. Не отметишься вовремя, такой переполох поднимется, что не дай Бог. К тому же и сибиряки-аборигены – народ строгий. Первый встречный будет рад схватить тебя за шкирку и доставить, куда надо: откель такой нерусский бандит взялся? И рожа подозрительная. Зубы ржавые от табачного нагара и сама она корявая. Будто когда-то всадили в неё заряд бекасиной дроби. Наверняка за выдачу такого прирождённого каторжанина премию дадут: к весне в самый раз разжиться. К примеру, скажем, ещё одна нетель в хозяйстве не помешает.

            Кстати, чем мог прельстить сухорукий мозгляк такую романтичную девушку, как Надежда Аллилуева? Наверное, тем, что представился самоотверженным революционером, посвятившим жизнь борьбе за всемирное счастье трудового народа. Эх, товарищ! Ты не сумел устроить счастье даже одной единственной душе, преданной тебе Наденьке! Куда уж тебе до большего!

          Но вернёмся к делу. Нет, сколько бы не божились биографы товарища Сталина, что он действительно убежал своим ходом из ссылки, ни за что не поверю. Наверняка везли его вдоль Енисея-батюшки жандармы, сдавали друг другу на пересыльных пунктах под расписку, и шла вместе с ним бумага с подписью Джугашвили. А в бумаге значилось, что он, Джугашвили, впредь отказывается от своего бандитского прошлого и обязуется  сотрудничать с охранкой. Или что-то в этом роде. Иначе не видать ему воли.

        Я, конечно, порадовался бы за товарища Сталина, если бы он действительно раскаялся и начал новую честную жизнь. Однако дальнейшее показало всю мерзость его натуры. Подобно Гитлеру он превратил страну в один большой воинственно настроенный концентрационный лагерь. И не только одну нашу страну.

                20
           В русской традиции ни цари, ни императоры никогда не командовали армией. Видно, они уважали военные знания как науку и не считали себя достаточно учеными в этой области. Даже Петр Первый, весьма успешный в науках и ремёслах не лез выше капитана бомбардирской роты. Можно ли придавать серьёзное значение положительной роли товарища Сталина в Великой Отечественной войне? Известны лишь его приказы по самой армии. Например, об организации СМЕРША, о введении новой формы одежды военнослужащих, об увеличении рабочего дня на военных заводах, о карательных мерах против родственников солдат и офицеров, сдавшихся в плен и т.д. Особо стоят приказы об обязательном взятии города или пункта именно к означенному числу. Обычно к 7 ноября, 1-му Мая или еще к какой знаменательной дате. Стратегические разработки планов наступлений или организации обороны, составленные кем-либо из полководцев, он либо утверждал, либо отвергал. Все зависело от того, насколько доверял автору проекта. Словом, куда кривая вывезет.

            При необыкновенно высоком самомнении товарищ Сталин был весьма посредственным учеником. Вспомним о его упражнениях в языкознании. Было время, когда имя товарища Сталина в России стояло рядом с мировыми светилами в этой науке: подхалимы процветали. Теперь же вряд ли найдётся хоть один лингвист, которому пришло бы на ум прочитать его опусы по языкознанию.

            Николай Вавилов битый час пытался втолковать товарищу Сталину то, над чем он работает. Мозг товарища Сталина не добрал до того уровня интеллекта, чтобы понять ученого. Гораздо проще выглядела профанация биологии как науки, которую отрыгнул товарищ Лысенко. Вавилова отправили на заклание в лагерь. Чтобы уважаемому Лысенко не смел перечить.

            Видно, кто-то что-то сболтнул товарищу Сталину про кибернетику. Потому что слово он такое знал. Наверное, даже попытался понять, что оно означает и как надо оценить его существование. Не понял. Не оценил. Решил, что не надо никакой кибернетики. И без неё нормально дышится. Ослиное упрямство при безмерно высоком мнении о своей персоне – не есть ли понятие противоположное мудрости? А именно эту черту приписывают товарищу Сталину многие, не жившие при нём. Ну, а если приписать  уголовнику дар мудрости, не далеко и талантами полководца его одарить.
 
          Тем более, что был всё же в его жизни единственный случай, когда пришлось сунуться в пекло войны практически. При обороне Царицына в 1918-19 годы. Однако, по показаниям Романа Гуля товарищ Сталин вместе с товарищем Ворошиловым только и делали, что под шофэ развозили девиц легкомысленного поведения по городу. Более ничем эти товарищи в военном участии не выделились, за что их отозвали с фронта. Чтобы не мешали.
   
         Вот такой он, наш мудрый учитель.

                21
           Историки советской школы в похвалу товарищу Сталину приводят слова Черчилля о том, что российский диктатор принял страну лапотную, с сохой, а сдал с баллистическими ракетами и атомной бомбой. Спору нет. Действительно, и ракеты присутствуют, и атомные бомбы и многое то, что Черчилль не назвал. Танки, самолёты, разные там Магнитки, Днепрогэсы и прочие признаки прогресса. Вот только почему-то советские автомашины (исключая армейских) никуда не годились, бытовых приборов не выпускалось вовсе, на ткацких фабриках тарахтели станки времён Александра Третьего.

           А всё потому, что изначально товарищ Сталин поставил задачу: создать в России такую армию, чтобы она превосходила и по количеству бойцов, и по вооружению, и по готовности воевать все армии мира, вместе взятые. Сталин помнил, что до последнего дыхания Ленин грезил о грандиозном походе за мировую революцию. И Сталину эта идея безусловно нравилась. Аппетит приходит во время еды. Шестнадцать республик вместе – хорошо, а двести – лучше.

           Бесславный маневр Тухачевского присоединить отколовшийся от России кусок Польши показал, что с наскоку расширить границы империи не удастся. Надо наращивать мощь. Причем в небывалых доселе масштабах. На это в основном и была направлена экономическая политика государства. Создавались отделения ДОСААФ, открывались лётные клубы, повсеместно с детского возраста людей приучали к спорту. Не для того, чтобы они росли здоровыми и счастливыми, а чтобы они умели убивать любого противника. Что, впрочем, и входило в представление о счастье. Все хозяйственные отрасли влачили жалкое существование. Само понятие патриот накрепко связали с агрессией, с войной. До сих пор употребляется выражение: «военно-патриотическое воспитание», хотя никаким здравым смыслом невозможно оправдать это «военно».

             Жили по-прежнему лапотно, зато накапливали горы военного барахла. Ко времени распада империи в России хранилось взрывчатых веществ столько, что хватило бы на каждого жителя планеты по нескольку тонн. Патронов – по десятку на брата, от грудного младенца до дряхлой старухи включительно. И заводы продолжали планомерно пополнять склады боевыми запасами. Причем, как и положено, в те годы, рабочие брали соцобязательства постоянно перевыполнять государственные заказы. И перевыполняли. Выдавали на-гора больше того, что от них требовали.

           Когда в руках Захара, слуги Ильи Обломова, билась посуда, он в оправдание говорил, что она стеклянная и потому должна же была когда-нибудь разбиться. Теперь и мы, следуя Захаровой сентенции, можем сказать: потому у нас гремят взрывы на военных складах, что там лежит взрывчатка. Должна же она когда-нибудь грохнуть.

           Словом, была создана страна милитаризованная, как никакая другая страна в мире. Нищий народ, зато вооруженный до зубов.

                22
           Сейчас политики стесняются упоминать о книгах Виктора Суворова. Предатель, мол, не стоит обращать на него внимание. А между прочим, главные выводы, сделанные автором, никто не сумел опровергнуть.

          Основная его мысль такая: товарищ Сталин хотел, чтобы в Европе разгорелась новая война, ждал этого, готовился, вооружался и реально ничего не предпринимал, чтобы сдержать международное напряжение. Более того. Он делал ставку на Гитлера, авантюриста, мечтающего о реванше, помогал ему придти к власти, вооружиться. Товарищ Сталин ждал, когда фашистские сапоги дойдут до Атлантического океана, покорят страны Европы, и только потом настанет время вмешаться в ход войны, в роли великодушного освободителя избавить народы от ига наглого тирана. Он, очевидно, здорово надеялся, что предыдущая мировая война и предупреждение Бисмарка о смертельной опасности для Германии держать одновременно два фронта, на Западе и на Востоке, удержат Гитлера первым напасть на Россию.

          «Гениальный отец народов» набрался завидного терпения, ждал до последнего момента, когда Гитлер оттянет главные силы к Ламаншу, чтобы скорой атакой опрокинуть не готовую к бою его армию, стоящую у наших границ, и быстрым маршем проскочить до Бискайского залива. Просчитался. Гитлер видел, что аппетиты у товарища Сталина не меньше, чем у него самого. Недаром тот с жадностью оккупировал Прибалтику, Западную Белоруссию и Украину, Молдавию и Бессарабию как только представилась первая возможность.

           Любопытно, что в документах, подписанных со стороны России и Германии, делёж земель идёт под предлогом так называемых «интересов» той или другой стороны. Так вот этот термин "интересы" как-то здорово подходит к разговору двух разбойников, делящих предстоящую добычу.

                23
          Что касается возражений автору «Ледокола» и «Дня М». Помнится, одна из телевизионных передач собрала вместе многочисленных военных с крупными звёздами на погонах. Против них светился экран. Там должно было появиться лицо бежавшего на Запад В. Суворова. Присутствовать в зале рядом с собравшимися он, естественно, не мог, поскольку был приговорен к расстрелу.

           При появлении на экране изображения беглеца раздался неодобрительный гул голосов. Этот гул то усиливался, то притухал, но не стихал напрочь. И обсуждение книг свелось к осуждению автора. Как только его бедного не склоняли: и негодяй он, по которому виселица плачет, и Иуда он неприкаянный, и такой-сякой разэтакий. Поносили его так, что только пыль летела. А о книгах? Да ничего. Хоть бы мелкое, не по существу возражение. И того не было. Видно, против правды не попрёшь.

           А о том, насколько «нечестно» обошелся бывший разведчик со своими однополчанами тоже есть , что сказать.

           Известно, что ЧК, ГПУ. НКВД, КГБ, ФСБ (как чёрта не назови: хоть Вельзевулом, хоть Бесом, хоть Антихристом – всё равно он чёрт) – известно, повторюсь, что это -  преступная организация. Не буду повторять о миллионах жертв ГУЛАГА, о гонениях на инакомыслящих и т. д. Скажу только о том, что и ныне эта организация в фаворе. Во времена Ельцина собрали было суд над компартией и её приспешнице КГБ, но превратили его в позорный фарс. Назначили в прокуроры и судьи кондовых коммунистов, на ком пробы негде ставить. Кто же сам себя выстегает?

          В США, когда экстремисты взорвали две башни, правительство тут же взялось за ЦРУ. Не оно ли натворило бед? У нас же, когда взорвали жилые дома в Москве и Волгодонске, наше руководство ни ухом, ни рылом не шевельнуло, несмотря на то, что чуть позже в Рязани милиция задержала подозрительные лица с мешками взрывчатки, аналогичной той, что была заложена под взорванные дома. Зачем нашим органам действовать против своего народа? Хотя бы, чтобы на этой крови вывести в президенты своего соратника Путина. А уж действовать против народа им не привыкать стать. Они до сих пор продолжают уничтожать за рубежом правозащитников, раскрывающих военные преступления правительственных войск в Чечне, преследовать инакомыслящих и разгонять шествия, митинги и просто пикеты несогласных.
Так стоит ли устраивать судилище над теми, кто решил порвать с этой преступной организацией? Не думаю, что В. Суворовым руководили меркантильные устремления. Он и сейчас бы жил припеваючи, оставшись в наших неприкасаемых органах. Просто захотелось человеку жить честно.

                24
             Можно было бы хоть немного посочувствовать спецорганам, если бы они, пусть не предотвратили, пусть только поспособствовали бы выдержать первый натиск врага в июне 41-го года. Просто огласили бы день начала войны. Если они не знали его, возникает вопрос: а зачем они тогда нужны? Если знали, но не смогли убедить в этом товарища Сталина, то опять встаёт тот же вопрос: а зачем они тогда нужны? Ведь только не имея никакой разведки можно было в первые дни потерять целую армию. Или имея лишь слепую и глухую разведку. Конечно, ей в радость было гоняться за каким-то никому неопасным Троцким, тратя на это миллионы рублей. Или вытаскивать из-за границы покинувшего поле политической борьбы Савинкова, чтобы, получив за это награды и хорошие денежные выплаты, сбросить его в лестничный проём. Здесь рисковать не надо.

             Не так уж велика роль органов и в раскрытии секретов атомной бомбы. Здесь им в виде царского подарка была группа американцев, работавших в закрытых лабораториях. Очень неправдоподобно представлена эта история в советской печати. Будто бы наши разведчики путем хитроумных ходов вышли на них, подкупили, склонив на предательство, и получили некоторые сведения, ускорившие работу наших ученых. Зная характер американцев, мне дело представляется совершенно не так. Наоборот, американцы вышли на след наших разведчиков и передали им нужные сведения. Зачем? А затем, чтобы снизить вероятность возникновения ядерной катастрофы. Если ядерным оружием владеют две недружественные державы, вероятность столкновения меньше, нежели одна из них.
 
             Смешно думать, что американцев прельстили наши денежные посулы. Им что, денег не хватает? Именно такой поступок я считаю истинно патриотичным: предотвратить самое мерзкое, что выдумано людьми, войну, а не радоваться своему военному преимуществу и потрясать оружием в целях запугивания. Боятся, значит уважают – это либо банальная шутка, либо из области убогой морали.

           ЦРУ, конечно, расценило деятельность К. Фукса, Г. Голда и других добровольцев, сообщавших нашим разведчикам секреты по устройству атомной бомбы, как предательство. Что ЦРУ, что ГРУ, два сапога – пара. Представление о справедливости самое примитивное. Дал раз в жизни присягу, так служи в согласии с ней, несмотря ни на что. А если человек по юношескому недомыслию выбрал неверный жизненный путь, если понял, что заманили обманом или недосказанностью (впрочем, это одно и тоже) в бандитскую организацию? Как быть? Так и следовать по преступной дорожке?

         Так что ни измена В. Суворова, ни раскрытие секретов Фуксом и его коллегами не должны быть подсудны главарями спецслужб.

                25
          У нас почему-то широко распространилось мнение, что чем пуще ненавидишь и ругаешь иностранцев (обычно, американцев), тем внушительней в тебе сидит заряд патриотизма. Вот, например, некий Ю. Петухов, считающий себя писателем и историком, истерично кричит короткой заметкой: «Чтоб ты сдохла, Америка!». Страницы этого опуса источают такой яд, переполнены таким враньём, что впору святых вон выноси.

          Как считает «учёный», если бы не Россия, США ещё долго, а может, и по сию пору оставались колонией Великобритании. А причина та, что русские флоты во время освободительной войны в конце 18-говека, («наглой войны», развязанной колонией, как её называет г. Петухов), и во время войны Севера с Югом в 60-е годы века 19-го охраняли берега Америки от посягательств европейских государств.
 
          Надо заметить, после смерти Петра Первого российские императоры и императрицы не очень пеклись о флоте, и когда началась Крымская кампания, адмирал Нахимов мудро решил, что максимальная польза от вверенной ему эскадры будет та, что она своими потопленными трупами преградит неприятелю вход в Севастопольскую бухту. Так что серьёзной военной угрозы наши эскадры для англичан и французов не представляли.

           И, тем не менее, наша мирная миссия в 19-м веке имела заметный резонанс в международных отношениях. Она показала американцам, что в лице России они имеют надёжного союзника. Америка с благодарностью приняла дружественный жест, и отношение к нашим морякам было также искренне дружественным.

          В бухте Сан-Франциско гостила тогда тихоокеанская флотилия под командованием контр-адмирала А. А. Попова, в Нью-Йорке – корабли контр-адмирала С. С. Лесовского. Президент США А. Линкольн поначалу не мог принять русскую делегацию по болезни. Потом , когда Лесовский перевёл флот на стоянку у Вашингтона, состоялся официальный приём с отданием почестей нашему посольству.

                26
            В 1866 году террористы устроили покушение на императора Александра Второго. К счастью, император не пострадал, Лидеры правящей в то время в Америке республиканской партии выступили в Конгрессе  с предложением отдать ответный визит русскому народу. Было сказано: «Народу, ответившему нам в час смертельной опасности самыми тёплыми чувствами, следует направить нечто большее, чем просто поздравление императору».

            Соответствующее постановление подписал президент Э. Джонсон (Линкольн к тому времени погиб от руки террориста), и сборы начались.

           Американцы снарядили в поход монитор «Минтонамо», сопровождаемый парусно-колёсными фрегатами. В те времена океаны и моря бороздили очень необычные корабли. Наш военный флот тоже состоял из «гибридных» парусников оснащённых паровыми установками. Монитор – собственное изобретение американцев северян во время гражданской войны. Это был стальной корабль, чуть-чуть возвышавшийся над водой. Зато он имел мощные орудия, закреплённые в поворотной башне. Странная посудина в дальнейшем послужила прообразом широко распространённых броненосцев.

           Мониторы предназначались для береговой охраны, а не ради плавания по океанам. Поэтому поход через Атлантику оказался весьма тяжелым как для экипажа, так и для «Минтонамо». Тем не менее, экспедиция сумела прибыть в Кронштадт без потерь. Была организована пышная встреча. Посланцев приняли на самом высоком уровне. В своей речи вице-канцлер России А. М. Горчаков, выразил надежду, что добрые отношения между обоими народами будут существовать вечно. Он заверил, что ценит эти отношения, так как «они не представляют никому ни угрозы, ни опасности… Господь даровал обеим странам такие условия существования, что они вполне могут довольствоваться своей великой внутренней жизнью».

                27
           Добрососедские отношения между нашими странами существовали довольно долго. Немного спустя после обмена миссиями, в продолжение дружбы Россия продала Штатам Аляску. Многие так называемые патриоты до сих пор готовы упрекать Александра Второго в этом «непростительном» поступке. Между тем, они забывают, что ситуация в то время сложилась следующим образом. Ослабленная Крымской войной 1853-1856 годами, Россия не могла противостоять напору претендующих на земли Аляски стран. Главным образом, против Англии. Кроме того, русские колонисты, устремившиеся на слабо обжитую территорию, вовсе и не хотели зависеть от жадной метрополии. Если бы иностранные государства и не посягнули на их поселения, они наверняка взбунтовались бы против Санкт-Петербурга и отложились бы от России по примеру Новой Англии, скинувшей зависимость от Великобритании. Так что в любом случае Аляска никак не могла оставаться в составе Российской империи.

            Россия выбрала среди покупателей именно США, потому что с этой страной сложились нормальные деловые отношения, которые обещали продолжиться в обозримом будущем.
Чукчи, наверное, плачут: почему Россия не догадалась заодно продать и Чукотку. Жили бы тогда аборигены в нормально развивающейся стране, не знали бы горя от социалистических выкрутасов.

            Вообще в Америке раньше других стран заметили, что захватнические войны разорительны для обеих сторон, как обороняющейся, так и наступающей. Это раньше, когда оружие грозило не столь крупными разорениями, можно было выразиться в духе Наполеона, что в походе армия сама себя кормит, а собственную страну обогащает. Теперь захватчикам приходится шагать по мёртвой, выжженной земле. И какой смысл тратить силы, средства, терять людей, чтобы захватить кусок пустыни? Поэтому уже в начале девятнадцатого столетия американцы предпочитали приобретать понравившиеся территории за деньги. Приобретали у Испании, Франции, Мексики и др. И цены, естественно, росли год от года. Если в 1819-м году испанцам заплатили 5 миллионов долларов за Флориду, то в 1917-м году пришлось  отдать Дании уже 25 миллионов за крохотные Виргинские острова.

                28
              Неоценимую услугу США оказали России в годы Великой Отечественной войны. Помнится, как-то, когда речь зашла об американской помощи, один из собеседников разочарованно протянул:

           -Ну, так это же по ленд-лизу!

            Разумелось расхожее мнение, что американцы посылали нам продукты, технику, вооружение далеко не бескорыстно, с приглядом на баснословную выгоду. Обогатились, так сказать, ожиревшие буржуи! После войны звучала популярная песенка: «Америка России подарила пароход. Старинная машина и ужасно тихий ход…» Впоследствии мне довелось увидеть действительно такой подарок. В верховьях одной из сибирских рек работал пароход «Емельян Пугачёв». Колёсный буксир. По колесу с каждого борта. Пароход громоздкий, тяжёлый, но с незначительной осадкой, что позволяло двигаться ему по самым мелководным местам. Причём, мощнее его в пароходстве судна не было. И по маневренности он был уникален среди здешнего флота: когда колёса вращались в разные стороны или, как говорят речники «враздрай», он разворачивался вокруг своего центра.

            Словом, пароход был палочкой-выручалочкой на реке. Стоило в межень резко упасть уровню воды, капризная, непредсказуемая река выбрасывала на мели буксиры и баржи. Иной раз, смотришь, судно всем брюхом оказалось на сухом. Тут наш «Емелюшка» просто был незаменим, Закинут трос на незадачливую «посудину», разбежится американец, рванёт всей своей массой (лишь бы выдержал трос!) – глядишь пополз, пополз по песку рывками несчастный, пока не плюхнется в воду.

           Вот тебе и «старинная машина, ужасно тихий ход»!

           А как не вспомнить вкус американской тушёнки, которую редко-редко удавалось попробовать во время войны. До сих пор кажется, ничего вкуснее не пробовал! И вдруг это сухое, как скрип несмазанной двери – ленд-лиз. Проскрипел это иностранное словечко и не надо никакой благодарности. Даже можно обругать пришедшего на помощь: «ишь, сволочь, рад нашему горю».

                29
          Я понимаю наших правителей, уголовника товарища Сталина и его отборную шайку. Им нужно было создать врага. Чтобы все силы страны бросить на вооружение и народ не роптал, не сомневался в правильности развития однобокой экономики. Из кожи лезли, чтобы возбудить ненависть к вымышленному врагу. И им это вполне удалось. Америка – вот, кто только и думает, как бы нас уничтожить! Эта идея была глубоко вбита в сознание масс. К сожалению, она пережила не одну эпоху, и сейчас, хотя для продолжения холодной войны нет никаких причин, еще гуляет далеко не в единой российской головушке. Увы, живы Петуховы.
В конце сороковых годов ходили слухи, что американцы перебрасывают через нашу границу ящики с колорадскими жуками, рассеивают сверху вредные микробы. И прочие гадости рассказывали. Ладно бы, звон шёл от невежественных старух! В школе ребятам внушали подобную чушь учителя. Видно, их самих по указанию свыше усердно пичкали подобными нелепостями.

           Спросите, а зачем разным сталиным понадобилось натравливать российские народы на американцев?

           Думается, правящая нами шайка никак не была довольна исходом Второй мировой войны. Что же получилось в итоге? Вместо освобождения всей Европы от фашистской чумы, мы оккупировали лишь центральную её часть. Причём, американцы, поучаствовав в разгроме Германии, быстро удалились восвояси и теперь нудят о том, почему это мы никак не хотим оставить в покое Восточную Германию, почему вмешиваемся во внутренние дела «освобождённых» стран, периодически вводим армию то в Венгрию, то в Польшу, то в Чехословакию.

             Сталин и его клика не допускали мысли, что третья мировая война не состоится. Она должна быть, хотя бы потому, что надо довести дело до конца, Расширить зону распространения Советов до Бискайского залива, а лучше – до Гибралтара. Мало ли, кто этого не хочет! Надо дождаться, когда капиталисты передерутся из-за рынков сбыта, как о том пророчил «вождь мирового пролетариата», в подходящий момент вмешаться в драку и с триумфом воцарить «всемирное братство и свободу». Вот только на этот раз нельзя зевать, нельзя дать никому обвести себя вокруг пальца, самим напасть внезапно, без предупреждения  и – долой либеральную интеллигентщину!

            Естественно американцы видели военные приготовления России, видели, что к предстоящим боям настраивают народные массы. Естественно, они вынуждены были в ответ также наращивать военный потенциал. Гонка вооружения отнимала у России последние силы, американцы того же успеха достигали «движением левой ноги». В конце концов, экономика Российской империи пошла под откос. Внутренние противоречия между центром и периферией, о которых не подозревали верхи, повторюсь ещё раз, разорвали страну. Типичная картина каждой империи.

            Тут я чувствую возражение: а как же Америка, выходит, рано или поздно, и её ждёт такая же участь, поскольку велика она слишком. В сильно удалённые от нас времена, возможно. Но сейчас Штаты представляют собой монолитное сооружение. Родившийся и достигший зрелого возраста техасец, переехавший жить в Монтану, ничуть не почувствует себя ущербным. В любом месте страны он – американец. А если он – американец, то не зависит, будет ли он индейцем айдахо, мормоном из Солт-лейк-сити или выходцем с острова Ямайки.

            И ещё. Если бы в той, отрезанной от мира поволжской деревушке жили американцы, они ни за что не избавились бы ни от школы, ни от магазина, ни от почты, ни уж, тем более, от фельдшера. Не потому, что они в принципе лучше нас, а потому, что воспитаны в других условиях.

                30
             Так как наша империя держалась на лжи, секретилось буквально всё. Вот типичная картинка. Готовится к экспедиционному переходу по полярным морям небольшой теплоход. Стоит у причальной стенки Архангельского порта. Старпом  получает в конторе рулон морских карт, разворачивает его и с досадой изрыгает ругательство. Оказывается, что ни лист – насмешка над здравым смыслом: карты без необходимых для судоходства подробностей, грубые, приблизительные. И на каждой грозный штамп: «строго секретно!»
С чем отправляться в поход?

            К счастью, старпом – человек опытный. Он забрасывает рулон макулатуры в дальний угол, идёт на стоящий неподалёку шведский сухогруз, возвращается с довольной ухмылкой: под мышкой солидный свиток. В нём один только особо секретный порт Диксон изображен размером со столешницу. Каждый опасный камешек отмечен. И ни на единой карте нет никаких предупреждающих отметин. И расписок не надо, и отчитываться за сохранность ни перед кем не следует.

           Если бы наши военачальники не были столь зашорены бюрократическими инструкциями и циркулярами, они иначе отнеслись бы к инциденту с немецким парнишкой Рустом, который приземлил небольшой самолёт на Красную площадь. Смельчаку следовало бы вынести благодарность за то, что он невольно «проинспектировал» эффективность работы наших спецслужб денно и нощно озабоченных тем, чтобы получше засекретить буквально всё, что имеем. Но, как обычно, высшее руководство должных выводов не сделало. Ограничилось кадровыми передвижками и взбучкой отдельных лиц.

                31
            Засекречивание имело, порой, самый неожиданный эффект. Так перестраховщики запрещали малым народам говорить на родных языках в публичном месте, будь то школа, магазин или просто улица. Нет, это не ради преследования населения по национальному признаку. Цель другая: чтобы каждый соглядатай всегда мог знать, о чём идёт речь между людьми. А изучать для слежки языки каких-нибудь вепсов или ингерманландцев – слишком много чести.
 
            А в то время шёл и откровенный геноцид –  жёсткое преследование по классовому признаку или по «несимпатичной» национальности.

            Один шибко русский патриот вроде Жириновского мне заметил: «А чем худо пришлось каким-нибудь крымским татарам, калмыкам или чеченцам? Не на Северный полюс их, чай, высылали. В Казахстане тепло, жить можно»
.
             А мне всплыла на память история, случившаяся в конце сентября 1940-го года в 20-ти километрах от небольшого якутского селения Куагостах, что на побережье моря Лаптевых. Я слышал о ней не от одного, а от разных старожилов тех мест, и нет никаких причин им не верить. Однажды туда подошёл пароход, имеющий на буксире лихтер. С лихтера стали выгружать на берег людей. Человек полтораста. Все они были одеты по-летнему, заметного багажа при них не было. Только кое-где небольшие хозяйственные сумки. Мужчины и женщины с недоумением оглядывались, но ничего приметного жилого вокруг не замечалось. Голая равнина, ни деревца, ни сколько-нибудь приметного кустика. К тому же сквозит ветер, бросает в лицо колкие снежинки…

            Так была высажена на вымирание партия латышских граждан. Потому что, как сочли спецорганы, все они – непролетарского происхождения, то есть враги всякого народа.  Пароход не сразу дал задний ход. Он стоял в виду корчившихся от холода людей, пока среди них не исчезло шевеление. Офицер в овчинном полушубке обошёл в последний раз окоченевшие трупы, кое-где пострелял из пистолета «для очистки совести» и отчалил на пароход. По его команде судно покинуло печальный берег.

          Сколько таких историй помнят просторы арктической пустыни, кто скажет?

          Гитлер обмолвился, что своим учителем по созданию концентрационных лагерей считает товарища Сталина. Если бы товарищ Сталин не имел в своём распоряжении Сибири и Колымы, он бы изобрёл и газовые камеры.

            А моему оппоненту, считающему самого себя верхом справедливости, я пожелал бы хоть на миг очутиться в шкуре гонимого прочь из родимого дома.

                32
            Но вернёмся к нашим баранам. Надо ли говорить, что данные о ленд-лизе предпочитали хранить в дальних сейфах, скрывая их от глаз народа. Тут уж работа спецслужб была на высоте. Тут «секретчики» заслуживали искреннюю благодарность от своего начальства.
 
           И только сейчас эти данные вылезли наружу. Они таковы. В ноябре-октябре 1941 года, когда не только за границей, но и у нас было неясно, кто победит, СССР или Германия, из Америки и Великобритании к нам поступило вооружения и военных материалов на 545 тысяч долларов. Это в самом начале, после подписания договора. Всего же за годы войны  из Америки было поставлено 14795 самолётов, 2626 радарных установок, 7056 танков, 51503 джипов, 375883 грузовиков, 90 грузовых судов, 197 торпедных катеров, 4478000 тонн продовольствия (консервов). В денежном выражении всё это составило 11,3 миллиарда долларов в ценах того времени. К концу войны из общего автомобильного нашего парка в 665000 машин иностранные составляли 427000 единиц.

            Что касается грузовиков, я и сам помню, что после войны гораздо чаще увидишь студебеккер или машину поменьше, которую мы, мальчишки называли шивролеем, чем нашу трёхтонку или полуторку. Впрочем, и иностранные тогда воспринимались как свои, родные. Думаю, и другие, приведенные мной показатели, выписанные из очерка Артура Калмейера, близки к реальным.

            Договор же по расчёту ленд-лиза предусматривал беспроцентный кредит и расплату в течение многих послевоенных лет. Насколько мне известно, полностью мы за долги не рассчитались, их нам простили. И сейчас, вспоминая, сколько презрения вкладывалось у нас при упоминании американской помощи, сколько упрёков сыпалось в адрес «нажившихся на нашем горе» американцев, мне стыдно за свою страну, ответившую чёрной неблагодарностью. Единственно, что утешает, ветераны, американцы, англичане, русские, участвовавшие в походах по доставке грузов в сражающуюся с фашизмом Россию, до сих пор встречаются вместе и, вопреки безнравственной политике так называемого Советского государства, чувствуют себя братьями по оружию.

             Да, кстати! Почему мы называем государство советским? Ничего советского, если говорить серьёзно, в нём не было. Вся власть принадлежала партийным органам, райкомам, горкомам, обкомам и прочим комам. А райсоветы, горсоветы облсоветы и прочие советы служили бессловесными шестёрками при соответствующих комах. Вспомним, хотя бы, как работал Верховный Совет. Раз в несколько лет собирали назначенных разнокалиберных, вплоть до «ленинских кухарок» людей со всей страны. Их называли депутатами и говорили, что им принадлежит в государстве абсолютно всё. Рассаживали в специально предназначенном для этого зале и зачитывали утверждённую заранее коммунистами речь. После давали некоторым особо отмеченным депутатам выступить с одобрением услышанной речи. Когда проходило единогласное голосование «за» всё происходящее, «народных избранников» вели в банкетный зал и после обильного угощения, одарив их подарками, отпускали на волю по месту жительства. Вот и все нехитрые обязанности «высшего и единственного органа государственной власти» в СССР.   

                33
                Находятся «умники» (тот же Петухов, например), которые обвиняют Америку в том, будто бы она осенью 1945-го года втянула Россию в ненужную войну с Японией. И при этом забывают о той выгоде, которую в результате Россия получила. Во-первых, она вернула южную часть острова Сахалин, во-вторых, закрепила за собой спорные Курильские острова, в-третьих, оккупировала четыре острова, давным-давно принадлежавших Японии.

                Я только не пойму одного, почему наши правители, как один, от товарища Сталина до господина Путина-Медведева упорно твердят, что отвоёванные четыре острова – исконно российская территория. Ну, оккупировали и оккупировали – дело житейское. Если решать территориальные споры, то справедливо исходить из того, что земля принадлежит тому, кто на ней живёт. Разве не так? Им, живущим на ней, и решать прежде всего, в какую сторону податься. А то и вовсе устраиваться самостоятельно и не зависеть ни от кого постороннего. А Москва или Токио пусть остаются с носом.

             Вообще границы любого государства – вещь непостоянная. Укажите хоть одну значимую страну, чтобы за сто лет её очертания на карте оставались неизменными. Разве лишь какая-нибудь мелочь вроде Андорры да Сан-Марино может существовать довольно долго в неизменном виде. Даже островные государства вроде Великобритании или Японии и то находят способ, чтобы расшириться. Или вдруг их заставят ужаться. Есть же у них периферийные осколки вроде Мальдивских островов или острова Гуам.

             А если брать значительные временные промежутки, скажем, пятьсот лет а то и тысячу, то положение страны на планете может измениться коренным образом, если только страна сохранится вообще. Возраст этноса, как утверждает Л. Гумилёв, в среднем составляет 1800 лет. По исследованию историка  В. Ключевского, русская нация берёт начало с 13-го века. Гумилёв уточняет. Началом он называет 1240 год, когда новгородский князь Александр разбил войско шведского рыцаря Биргера на Неве, за что  получил прозвание Невского.

                34
            Довелось мне какое-то время жить среди поляков. Ожидалось, что примут меня неприязненно. Как только не кромсала и не унижала подавлением восстаний Россия Польшу. Тут бы и затаить злобу на русских и всё русское. Ан, нет. Оказалось, среди поляков много доброжелательных, открытых людей, с которыми легко ладить и находить общий язык. Главным образом оттого, что в основной массе они понимают, что во всех бедах, выпадающих на страны, виноваты не сами народы, а правители.

              Разве думали наши солдаты, вступающие в 1944 году в Польшу, что идут не только как освободители от фашистов, но и как оккупанты, несущие новую неволю народу? И поляки не ожидали ничего худого, со слезами радости принимали гостей. То же самое было и в других странах центральной Европы.

              Установив жёсткий режим власти,  коммунистические драконы всё же не могли осуществить там полный захват власти. Не то случилось в Прибалтике. Оккупировав её (в который уже раз!) они допустили переселение туда значительной массы русских, с которыми у местных сложились не простые отношения. Я был свидетелем этого, будучи в своё время командирован в Курляндию.

             По приезде мне выделили личного шофёра-переводчика, которому поручили не отпускать меня от себя далее, чем на пару шагов. Дело в том, что население, включая людей достаточно образованных, либо знает русский язык весьма приблизительно, либо не владеет им вовсе. А главное, кто-нибудь может принять меня за  живущего в республике и нагло пренебрегающего латышской культурой, поскольку ни слова не знаю по латышски.  И тогда – беда. Хорошо, если побьют, а то и нож могут в ход пустить.

             Зато те, с кем я был связан по работе общим делом, приняли меня как нельзя лучше. Мало того, что помогли быстро и хорошо справиться с заданием, с которым приехал, но и оказали полное радушие. Между прочим, за дружеской беседой было сказано, что действительно некоторые русские, а именно те, кто щеголяет своей русскостью, вызывают у латышей неприязнь. Кто решил жить в Латвии, то быть ему латышом. А гостям здесь всегда рады.

            В общем, их, местных, можно понять. Наша нация достаточно многочисленна. Она, как показывает история, легко вбирает в себя, ассимилирует малые народы. Исчезли племена под названием весь, чудь, меря, ижора и прочие. Каждый народец сопротивляется собственному поглощению. И если кому-то удаётся сохранить свою особинку, это достойно уважения.

                35
              Большинство нашего населения восприняло распад Российской империи как трагедию. В сущности, распад – дело обычное и, как учит история, неизбежное. Были и канули в вечность Римская империя, империя Селевкидов, Византийская империя и т. д. Позже всех отказались от колониальных владений Османская, Английская, Французская и др. империи. Мы увязли в очередном этапе развития. Ведь, как принято считать, «у нас свой, особый путь». Мы очень особенные, законы истории нам нипочём. И причины наших неудач мы готовы валить на конкретных лиц, забывая, что историю творим, не замечая того, мы сами. В каждой нации живёт, то вспыхивая, то притухая, но никогда не исчезая вовсе, стремление отъединиться, обособиться от общей массы народонаселения всего мира. Это явление известно в биологии как борьба за выживание среди популяций. А каждую нацию и следует рассматривать в виде популяции, которую мы называем в применении к людям этносом.

             Для существования этноса образование или распад империи может и не иметь существенного значения. Однако, для отдельных людей или групп это оборачивается, порой, жестокой трагедией. Безболезненно расползлась, к примеру, Британская империя. Англичане, проживающие в колониальной Индии, могли спокойно перебраться на свою историческую родину. Их там ждали, там их родовые корни, своя земля,, своё имущество. Другое положение сложилось у русских, застрявших в Латвии, Эстонии, в Средней Азии, В новых свеженьких государствах властям, естественно, захотелось навести свой порядок, «проветрить воздух от русского имперского духа». Хорошо это или плохо, рассуждать не нам, ибо вмешиваться во внутренние дела суверенных государств мы (имеется в виду господин Путин-Медведев) считаем некорректным.

            В бытность имперского разгула наши твердокаменные генсеки смешивали на карте подвластные им народы как домино на игровом столе. В результате получилось, что в исконно инородческих землях русских переселенцев оказалось чрезмерно много. Например, в Эстонии – 20, в Латвии – 26, а в Казахстане даже 43%, тогда как коренных жителей в этой среднеазиатской республике всего – 30%. Об Украине и говорить нечего. Границы будущих государств тоже кроились вкривь и вкось, словно по пьяной дорожке. Нагорный Карабах с 80,5 процентным соотношением армян против 18,1 процента азербайджанцев не иначе как с бодуна отнесли к республике Азербайджан. Кусок земли с городом Карсом, где в основном проживали армяне взяли и передали Турции.

            Понятно, самих армян никто об этом не спрашивал. Словом, творили великие комбинаторы в лице товарища Сталина и его преемника Хрущёва над народами и их территориями, всё, что хотели. Как и настоящие сатрапы. А то и сгоняли целые народы, словно стада овец в безлюдные места, никоим образом не связанным с их родиной. Подобный геноцид постиг чеченцев, ингушей, турок-месхетинцев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья, некогда при Екатерине Второй освоивших и облагородивших засушливые степи. Так что причин для особой любви к империи у народов, её заселяющих не наблюдалось.

                36
            Если при разрушении западных империй человеческие трагедии удалось, если и не предотвратить совсем, то, по крайней мере, они не оказались столь болезненны, как у нас. «Патриоты» типа Жириновских вопят во всю глотку, мол, обижают наших русских в ближнем зарубежье. А кто виноват, что прежние правители сделали всё, чтобы в будущем наши сограждане оказались выброшенными за борт? Если мы в ответе за грехи своих предшественников, а это так и есть, давайте вернём переселенцев в лоно их родины. Дадим им работу, жильё, возьмём все хлопоты по переезду, компенсируем моральный ущерб и т. д. Не можем? Или не хотим? А зачем же обвинять чужого дядю в притеснении «наших»?

             Другая сторона дела – разрушилось единое экономическое пространство, разорвалась связь между хозяйствующими субъектами. А ведь казалось, ну что худого оттого, что на карте пролягут условные линии границ. Никуда ведь не денется, скажем, Министерство путей сообщения СССР как заказчик. Никуда не денется Рижский вагоностроительный завод как исполнитель. Пусть сменится вывеска, не в ней ведь дело. То же и в других отраслях.  Но сотрудничество-то зачем прерывать?

            Проникновение экономик разных стран друг в друга – изобретение не сегодняшнего дня. К слову, шведские предприниматели Нобели ещё полтораста лет назад строили заводы не только у себя на родине, но и в России, основывали нефтяные промыслы в Баку и т. д. Экономика стала проникать сквозь границы. Сегодня же она опутала густой сетью весь мир. Немцы имеют свои заводы по выпуску автомашин в США, американцы освоили производство в России. Таких примеров можно приводить десятками. Производственная деятельность человечества становится делом интернациональным. Жизнь и судьба каждого государства с годами подпадает под возрастающую зависимость друг от друга. И, между прочим, это – одна из причин, почему глобальные войны становятся всё более и более невыгодными для обеих противоборствующих сторон.

                37
            Почему же развал именно Российской империи загнал экономику составляющих её частей в отчаянное положение, тогда как развал других империй проходил относительно спокойно, без эксцессов?

            Уверен, что виной всему тоталитарный режим, установленный ставленником кайзеровской Германии Лениным и его идейным последователем уголовником товарищем Сталиным. Они отняли у людей право иметь не только частную, но и личную собственность. В самом деле, давай вспомним: даже высокопоставленный индивидуум, получающий неплохую зарплату, имеющий в своём распоряжении автомобиль, шикарную квартиру, дачу и многое другое, чего мы не знаем, мог в одно мгновенье быть схваченным под микитки, отправленным за колючую проволоку и превращённым в лагерную пыль. А что сказать о простолюдинах! Богатства, даже подаренного на время, они не имели, в остальном были уравнены с высокопоставленной особой, то есть имели те же шансы угодить в концлагерь.

           Помню голодное послевоенное время. Недалеко от посёлка располагалось колхозное поле, которое однажды засеяли горохом. Мы, ребятня, конечно, повадились туда хаживать, чтобы полакомиться на дармовщинку. Всё бы хорошо, но вот беда! Только нащиплешь сладких стручков, глядь, откуда-то конный объездчик с плёткой. Мы – врассыпную по кустам. Кто отстал, того огреет вдоль спины. Да не один раз. Надолго рубцы кровавые останутся.
Пожаловался я матери, мол, какой нехороший дядя сторожит горох. Поле большое, всем хватит, а он жадничает. А она вместо того, чтобы обругать дядю вдруг на меня напустилась. Сторож, говорит, жалеет вас, дурачков. Узнает начальство, что он не ловит воришек и в тюрьму не сажает, ему же и попадёт. И строго-настрого наказала мне на поле не ходить, горох не рвать. И мальчишек велела предупредить, чтобы впредь не баловали.

             Мать знала, что сказать, она работала няней в Бутырской тюремной больнице, где пребывали и совсем юные преступники.

                38
             Может, и впрямь наш народ вороватый, но бесспорно, что власти неосознанно стимулировали эту черту. Повсеместными запретами: то нельзя и это нельзя. Налог с курицы, налог с куста смородины, налог с огорода. Соседка держала корову – искала купить масла, чтобы расплатиться с налоговой службой, потому что корова стельная, скоро ли молока дождёшься, а срок выплат государству – вот он, под самым носом.

            Не было такого предприятия, где бедному человеку не виделось то, что годилось для кражи. На текстильной фабрике – лоскуты, хоть бы из угаров, нитки, в мастерской по обработке металлов – инструменты, проволока, болты, гайки, да много чего, что имеет малопонятные названия. А на колбасной фабрике сам Бог велел класть мясо в сумку, к концу смены сумку перебрасывать через ограду и подбирать её по пути домой. Рассказывают, на часовом заводе рабочий прятал под пёрышки обученного голубя детальки ручных часов, а дома собирал из них полноценные изделия. Словом изобретательности и находчивости нам не занимать.

            Чины при синекуре имели гораздо больше возможности обогатиться. Даже не старые люди помнят, как следователи Гдлян и Иванов при обыске у сановников извлекали из тайников трёхлитровые баклажки, наполненные изумрудами.
 
            Если первые советские тираны построже поглядывали по сторонам, не тянет ли кто из казны не по чину, постреливали иногда по Урицким и Воровским (надо же, как иногда фамилия совпадает с низменной сущностью!) за наглость, то, начиная с Хрущёва, настало некоторое послабление. Зародилась и пошла на взлёт теневая экономика, ускорился рост ставок по взяткам, расширился круг посвящённых в махинации лиц. Одним словом, возникла коррупция. Зря её рождение валят на так называемый перестроечный период.

            Ради отступления хочу немного сказать о коррупции.Не нравится мне это слово. Ну почему бы коррумпированную группу не называть привычным и понятным каждому словом банда. Или ещё проще, шайка разбойников. В самом деле, представим себе обыкновенную шайку, подстерегающую в тёмном лесу путника. Теперь допустим, атаман взял и устроился на работу, ну скажем, мэром города.  Может быть, функции атамана несколько изменились, может быть, он уже не бегает по лесным трущобам, а висит на телефоне и даёт указания своим элодеям. Что с того? Разбой по-прежнему продолжается, возможно даже с повышенным успехом. По примеру атамана разбойники поустраивались на работу кто куда, один – в полицию, другой – в Думу, третий – в милицию и так далее. И опять же, прошу обратить внимание, разбой продолжается в том же духе. Просто не надо никому мёрзнуть и страдать от комаров в засаде, не надо считать томительные часы ожидания удачи. Опять же скажу: всё это внешние обстоятельства, ничуть не влияющие на главное. А главное, вот оно – нож к горлу: жизнь или кошелёк. Не в буквальном смысле, конечно, но это не важно.

            А как бы упростилась следственная и судебная казуистика! Сколько бумаги, сколько времени сохранилось бы у правоохранительных органов! Да из уголовного кодекса ушли бы невнятные, недоступные для обычного человека многословные определения.
Вообще Дума, похоже от лени, занимается вместо живого дела пустяками. Месяцами обсасывает какой-либо закон, и потом депутаты хвастают, что за год приняли несколько сотен разных законов. Через десяток-другой лет в кодексе их накопится тьма-тьмущая, и ни один уникум семи пядей во лбу не сможет охватить все законы разумом. Можно же поступать проще! Зачем, скажем, принимать отдельные законы о шантаже, взяточничестве, вымогательстве, мошенничестве и т. д.? Все эти деяния называются воровством, так как направлены на то, чтобы отнять деньги или имущество у граждан. И неважно, каким способом. Вместо десятка сродных законов был бы всего один.

                39
             Итак, обогащение в империи разворачивалось широким фронтом. Хотя не у всех одинаково: одним – бублик, другим крошки от бублика. Так что к моменту так называемой перестройки у нас было достаточно и богатых граждан и очень богатых.

            В своё время немецкий ставленник Ленин придумал оригинальный способ отнять богатство у зажиточных граждан, затаивших во время продразвёрстки нажитое в укромных тайниках. Он объявил нэп. И, когда «богатеи» извлекли нажитое на свет, продолжатель ленинских замыслов уголовник товарищ Сталин прихлопнул их как клопов, повылазивших из перины.

            Во время горбачёвской перестройки ленинско-сталинские методы устарели. На фоне мирового прогресса они выглядели бы пережитком мрачного средневековья. Поэтому популист Горбачёв никаких планов на этот счёт не строил. По крайней мере, об этом ничего не было слышно. Однако уже при нём, а особенно после него, владение частной собственностью объявлялось законным. И, как только эта мысль распространилась, словно грибы после июльского дождя, стали появляться будто бы ниоткуда «челноки», ларьки, ларёчки и «бизнес предприятия». Наверное, этому в какой-то мере  способствовал и накопленный ранее капитал. Утверждать не берусь, однако ажиотаж вокруг личного обогащения просматривается довольно явственно.
 
            Как, каким образом относительно немногим ловким удалось за короткий срок овладеть миллиардным состоянием, одному Богу известно. Наверное, секрет этого феномена так и уйдёт вместе со «счастливчиками» в могилу. Сами же они объясняют свой фарт весьма скромно. Мол, заработали. Интересное дело! Известно, что деньги – эквивалент затраченного общественно полезного труда. Даже наши грамотные предки начала 19-го века знали об этом. Так, Пушкин характеризовал Евгения Онегина:

     «… был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

            Почему-то нынешние современники позабывают об этой элементарной истине. Даже если государство не имеет ни золота, ни подземных запасов нефти и газа, ничто не мешает ему быть богатым. Надо лишь, чтобы население могло заниматься созидательным трудом, чтобы возникло обилие материального и духовного продукта.

           Вот и новоиспечёный кандидат на престол М. Прохоров, нисколько не смущаясь, заявляет, что честно заработал миллиарды. Интересно спросить: "Это - что? Работодатель вручил такую зарплдату? Очевидно, за то, что ты сделал исключительно важное научное открытие, обогатившее человечество? Или создал в искусстве шедевр, превосходящий по мастерству всё, что было создано ранее?"

                40
              В быту наши олигархи выглядят довольно жалко. К примеру, возьмём всем известного  Абрамовича. Данный субъект на торговле нефтепродуктами нажил несметные сокровища и отошёл от дел. Приобрёл дорогую яхту. Спрашивается, зачем? Я понял бы, если бы данный индивидуум задумал по образцу Ж. И. Кусто исследовать тайны мирового океана. Или бросился отыскать затонувшую Атлантиду, как некогда искал Трою Шлиман. Или, на крайний случай, пустился бы в кругосветное плаванье, как Ф. Конюхов, чтобы обогатить свои знания о человечестве и потом рассказать об этом людям. Нет же! Абрамович, словно капризное дитя, добившиеся, наконец, чтобы родители купили забавную игрушку, не знает, что с ней делать. Незавидная судьба ждёт дорогое создание человеческих рук и разума! Стоять яхте у какого-нибудь причала, постепенно гнить, обрастать ракушками, приходить в негодность и, в конце концов, скончать свой бесславный век на корабельном кладбище среди ржавой рухляди.

           А то, может, блеснёт лучик напрасной надежды на лучшее, когда на борту вдруг зашевелится жизнь. Горькое разочарование! То сам Абрамович или новый хозяин из толстосумов вздумал открыть в каютах красавицы бордель. Только и всего вместо дальних плаваний, романтических приключений, действительной пользы людям. Ничего. Только пустота и тлен.

           Пожалуй, все они, финансовые воротилы в житейском отношении пошлые и неинтересные обыватели. Бери любого наугад, выставляй для обзора. Вот хоть Вексельберг с его яйцами Фаберже. Стоило ли ему перемещать на пару тысяч километров эти самые яйца? Конечно, он надеялся, что потомки будут благодарны ему за столь щедрый подарок. Ну, если бы он своим талантом создал такие произведения искусства, честь ему и хвала. Что же тут драгоценного – переместить вещь с одного места на другое. Пасхальные яйца, созданные Фаберже – предметы мировой культуры, и где бы они не находились стоимость их постоянна. Они – бесценны. И потомкам всё равно, в какой точке Земного шара их лицезреть: в Москве или в Париже.
               
                41
          Когда республики разбегались из империи во все стороны, а ГКЧП потерпело крах, на авансцену поднялся Ельцин. У нас не было существенной оппозиции, как скажем, в Польше или в Чехословакии. Поэтому Ельцин, поругавшийся с правящей верхушкой, выбросивший партбилет, казался вполне достойным кандидатом на роль народного лидера. Особенно сильное впечатление произвела его речь, которую он произнёс, поднявшись на танк. Помнится, в какой эйфории находились тогда люди. Пусть не все, но большинство – несомненно. Ожидалось что-то новое и, конечно же, лучшее против того мрака лжи и несправедливости, в которой мы жили прежде. И тут нас будто окатил из ведра холодной водой историк Ю. Афанасьев. Он вдруг заявил, что нормальная, свободная от негативного прошлого жизнь начнётся не ранее, чем после смены трёх поколений.

            В правдивость его предсказаний не верилось. Не хотелось верить. Вроде бы так удачно складывались события. Подписание Беловежских соглашений гарантировало невозможность гражданской войны. Угрозы третьей мировой после Горбачёва уже не было, так как захват чужих территорий давно потерял всякий смысл, а последние мирные переговоры показали, что это стало ясно каждому. Правда и по сей день некоторые полагают, что метрополии готовы приобрести новые земли с богатыми недрами. И понять не желают, что дешевле купить извлечённое из недр аборигенами, чем копаться в земле самим. Словом, перспективы рисовались радужные. Однако, время шло, а никаких улучшений не наступало. Даже как-то делалось всё неуютнее. Сомнения в правдивости предсказания Юрия Николаевича улетучивались.

            К переизбранию на второй срок президентства Борис Николаич совсем стих, и в его публичных выступлениях чуть ли не сквозила мысль: «Конечно, вы понимаете, что я – дерьмо, но посмотрите на других кандидатов. Они ведь ещё худшее дерьмо, не правда ли?»

           Да, видели, потому и пришлось остановиться на его кандидатуре. Не смог наш первый президент стряхнуть с себя коммунистическую заразу. Пропитался ею насквозь. А чёрного кобеля, говорит пословица, не отмоешь добела. Самое неприятное, около Бориса Николаича свила обширное гнездо так называемая «семья», то есть, начинающие и оперившиеся олигархи.

                42
           Плутократия (от греч. плутос – богатство и кратос – власть), власть богатых, господство денег (БСЭ, третье издание). Непонятно! Почему-то это слово, наилучшим образом характеризующее нынешнее политическое устройство России, никем не употребляется. Восполним этот пробел. Итак, с «семьи» Бориса Николаича, с разбогатевшей коммунистической (естественно, от коммунистов в последние годы их власти ничего истинно коммунистического не осталось, но во избежание путаницы оставим прежнюю терминологию) номенклатуры в России установилась плутократия. Никакой демократии в России никогда не было. Нынешние поборники ленинско-сталинского прошлого с пеной у рта поливают грязью девяностые годы 21-го столетия как периода демократии, причём употребляя при этом обезображенное для усиления отрицательной эмоции слово. Напрасно! Если и были в те годы демократы, то к власти их не допускали. Уже тогда страной правили деньги. И в коробках из-под ксерокса, и в простых пакетах, и безо всякой упаковки. Уже тогда устанавливались отношения, про которые можно сказать: вор на воре едет и вором погоняет.

          Господин Путин-Медведев тоже иногда употребляет выражение «наша демократия». Помилуйте! Если установлены альтернативные выборы президента и узкого круга некоторых других лиц, то это и есть демократия? Не верьте! Демократия – это самое широкое участие народа в управлении государством и всеми его институтами. А для этого нужно гражданское общество, которого у нас ни слухом, ни духом нет.

                43
              Странные, если не сказать дикие события произошли в период правления Бориса Николаича.
 
             Вспомним, что во всех автономиях прошли выборы президентов. И, конечно, прошли они в Чечне. Выбрали Джохара Дудаева. Как бы там ни было, лигитимность произошедшего никто не оспаривал. После выборов стали делить имущество и, прошу обратить внимание, оружие, находившееся на данной территории оставили на месте. Таким образом, в распоряжении Дудаева оказалась собственная вооружённая, ну не самыми убойными видами оружия, но, тем не менее, вполне боеспособная  армия. Когда выборные страсти утихли, новенький президент приступил к выполнению обещанной программы, то есть к отделению республики от метрополии. Уже и название ей присвоили – Ичкерия. И столицу Грозный переименовали.

           Тут Борис Николаич опомнился. Паша Мерседес (Министр обороны Грачёв.  Прозвище он получил за финансовые махинации при выводе наших войск из Германии, последних оккупационных войск после Второй мировой войны), заверил Бориса Николаича, что маленькую Чечню, он усмирит буквально за пару недель.

            Вдруг, ни с того, ни с сего, первого президента Ичкерии объявили бандитом, и начали кровопролитное побоище, бросив против гордых горцев танки, авиацию, забросав их ракетами. Через два года на месте городов и аулов дымились руины. Первый президент Ичкерии был уничтожен.

           Потом был другой всенародно выбранный президент. Сначала его не трогали, но, в конце концов, когда надоело гоняться за чеченскими партизанами, его по укатанной схеме тоже объявили бандитом и приложили все силы, чтобы найти и умертвить.

           Неисповедимы пути господина Путина-Медведева. Только что говорил он о недопустимости переписывать историю. И тут же – на тебе! Первым президентом Чечни он вопреки действительности вдруг объявил некоего Кадырова, ставленника Кремля.

                44
           Вторая странность, исходящая от Бориса Николаича та, что он вытащил наверх сотрудника КГБ, самой преступной организации, когда либо существовавшей в России после средневекового разгула опричнины. Причём, рекомендовал его как своего преемника. И вот уже «наш покорный слуга» Путин при молчаливом согласии толпы взошёл на престол. Но, если прикинуть, к тому и катилось. К концу своего правления Борис Николаич совсем запаршивел как загулявший кот. То ли болезнь его доконала, то ли вспомнились сладкие годы, когда он блистал в ЦК КПСС под неусыпным оком спецорганов.
 
          Возвышению Борисниколаичеву фавориту сыграли в руку взрывы домов в Москве и Волгодонске.

          Естественно, преемник Бориса Николаича воспринял это как позволительную причину для начала нового противочеченского похода. Снова пошли перепахивать снарядами города и аулы многострадального народа. А когда разрушать стало нечего, пустили в республику мощный поток средств. Не то, чтобы восстановили былое, Нет! Построили замечательные, невиданные в других регионах дворцы, жилые дома, школы, больницы, детские сады и прочие сооружения. Вот вам, чеченцы! Радуйтесь и не лезте к нам со своими бандформированиями. Только всё равно лезут, негодные. Им, видите ли, мало благ культурного быта. Им охота отомстить за пролитую кровь родных и близких. Совсем обнаглели. В последней речи господина Путина звучала такая безысходность, что поневоле посочувствуешь бедолаге. Стоит на распутье: дашь согласие на отделение Чечни - не отобьёшься от желающих получить то же самое. А не дашь согласие - очень уж накладно кормить республику на иждивении.         

                45
             Третьей странностью Ельцина послужило то, что хотя он и считал себя, судя по всему, народным президентом, от приватизации этот самый народ он начисто отсёк. На глазах простых тружеников происходило невиданное за всю историю цивилизации разграбление так называемого  «народного» имущества, то есть заводов, фабрик, транспорта и прочих ценностей нажитых всем миром. И ладно бы, грабители, присвоив средства производства, немедленно пускали их в дело! Наоборот, правдами и неправдами они старались даром доставшееся добро превратить в живые деньги, чтобы открыть счета в иностранных банках. Зачем ломать голову, чтобы запустить в работу завод или фабрику? Проще, сиди, не терзай себя никакими мыслями и получай проценты от вкладов. А не то, построй денежную пирамиду, а когда запахнет жареным, хватай крупнее куш и сматывай из «этой страны».

            А народ – просто быдло, потому что ему не достало ума стать богатым. Так считают плутократы, и этим глушат голос совести.Один командир взвода внушал сержантам:

          -Не обзывайте рядовых солдат свиньями. Иначе вскоре захрюкают.

          Ни узурпатор престола Ленин, ни его преемники вплоть до господина Путина-Медведева народ быдлом не обзывал. По крайней мере, я этого не слышал. Но считают его таковым, пожалуй, все главы как цельной, так и развалившейся империи. Это следует из их отношения к нему.  Ельцин это ярко продемонстрировал хотя бы на примере с приватизацией. Зря многие сейчас валят вину на Гайдара, Чубайса и прочих публичных деятелей девяностых годов. По уставу за аварию на корабле отвечает в любом случае капитан, даже если он спал во время случившегося. И это правильно. Ибо кто, как не он – наставник, учитель, старший товарищ всему экипажу. Если кто-то из экипажа допустил промашку, значит, не доглядел за кем-то капитан. И оправдываться капитану тем, что спал, не видел – мягко говоря, некрасиво.

                46
           Третьим, прямо сказать, трагическим ляпом Бориса Николаича было объявление войны Чечне. Вообще-то никакого объявления не было. Просто нам, обывателям сообщили, что степные чеченцы, якобы недовольные политикой горцев, двинулись на танках к Грозному. А нам надо бы помочь степнякам. Вот такой наглый обман. Чего, мол, с быдлом-то церемониться, решили политики. Не такое от нас глотали.

            Ну а потом, когда бои затянулись, волей-неволей пришлось признаться – война. Потому что несознательные чеченцы образовали боевые отряды, для которых мы нашли несуразное словообразование «незаконные бандформирования», и эти отряды оказывают сопротивление нам, пришедшим навести справедливый порядок. Ну, и чтобы изловить негодяев, мы забросали всю Чечню снарядами и бомбами. Причём так долго и усердно забрасывали, что города и селения сделались похожими на Сталинград 1943-го года. Сколько при этом погибло, было искалечено мирных жителей, включая русских, одному Богу известно.

             Надо сказать, наши доблестные воины не церемонились с мирным населением. Когда Басаев захватил больницу в Будённовске, бойцы из отряда «Альфа» еле сдерживались, чтобы не броситься на штурм здания, где укрылись дудаевцы с сотней заложников. Хорошо, в дело вмешался  наш премьер-министр В. Черномырдин, и воспрепятствовал большому кровопролитию. Кстати это был первый и единственный случай разумного вмешательства в переговоры между чеченскими боевиками и нашим руководством.
 
           Когда Радуев засел в Первомайском, генерал М. Барсуков приказал открыть по населённому пункту шквальный огонь, чтобы уничтожить боевиков. Судьба жителей посёлка, как и заложников в руках боевиков его нимало не тревожила. И он даже не покраснел от стыда, когда те же заложники, вырвавшись из окружения вместе с похитившими их чеченцами, бросились наутёк от своих «освободителей». Думаете, Ельцин с досады сорвал с горе-генерала погоны? Разжаловал его с позором  в рядовые? Чёрта лысого вам! Так и дослуживал «герой» под мягким крылышком  Бориса Николаича.

                47
         Путин, как и следовало ожидать, оказался жёстче своего протеже. Тот был просто испорчен властью, а этот унаследовал бесчеловечную кэгэбэшную выучку. Во второй чеченской войне он твёрдо заявил, с бандитами нам разговаривать не о чем. Их надо молча убивать. Конечно, разговаривать приятнее с друзьями, сидя где-нибудь в непринуждённой обстановке, в уютном, например, кабинете под сенью фикусов. Разговаривать с противником куда сложнее. Что противопоставить, скажем, его аргументу, что чеченцы, напротив, считают бандитами не своих боевиков, а федеральные войска, которые пришли с оружием на их территорию. И, если Кремль обвиняет чеченцев в жестокости, то и сам ничем не брезгует в ведении войны. Тут и заложники, и исчезающие без суда и следствия граждане, захваченные в ходе так называемых зачисток, и обстрелы крупнокалиберным оружием населённых пунктов, и расстрелы без суда и следствияпленных.

                48
             Да и своих граждан российское руководство не щадит. Отравило газом сто тридцать пять человек на Дубровке и не поморщилось. Более того! Операцию спецслужб объявило «блестящей», осыпало наградами исполнителей ужасного преступления.

             Освобождение попавших в заложники участников Норд-Оста, как понятно из хода событий, стояло не главной задачей руководства. Главное – убить любым способом захвативших их боевиков. На всё остальное наплевать. Потому что на Красной площади в Москве началось пока что робкое шевеление. Люди предлагали властям начать переговоры с боевиками, потому что те выставили вполне понятные требования: обсудить условия вывода федеральных войск из Чечни. Можно было бы потянуть время, вступить в переговоры. А лучше, и действительно, остановить эту позорную для Империи войну. Но Путин и иже с ним испугались. Как? Ещё и народ вмешивается в нашу политику! Нам, владыкам указывать? Нет уж! Пока пожар не разгорелся, разогнать митингующих, а на удушение пришельцев и остального быдла навалиться всеми силами.

             Точь-в-точь по тому же сценарию проходила операция по «освобождению» заложников в Беслане. Только вместо газа применили огонь из танковых орудий. Ну, а сотни погибших, причём, большинство – дети, ерунда. Зато уничтожили аж 33 боевика! Генералы Р. Нургалиев и Н. Патрушев, причастные к этому варварству, до сих пор ходят в героях. А начальник управления ФСБ по Северной Осетии В. Андреев, трусливо укрывшийся во время событий в Беслане за ролью пресс-аттаще, пошёл на повышение и сейчас в академии родного ведомства объясняет молодёжи, какими у неё должны быть руки, голова и сердце.

          За двадцать лет правления господина Путина-Медведева и его крёстного отца Ельцина земля Российской империи обильно окропилась человеческой кровью. Жив товарищ Сталин. Он рад, он весел, мины, которые он заложил под фундамент Российской империи, срабатывают. 

                49
             Путин – истинный сын и ревнитель иезуитских традиций КГБ. Для истории России его восход на престол – такой же парадокс, как, скажем, вдруг на престол взошёл бы чуть-чуть потёртый наждачной шкуркой цивилизации Малюта Скуратов. Даже речь его при разговоре с несогласными перенасыщена злобными угрозами: «мочить в сортире, приезжай в Москву, чтобы там сделали тебе обрезание, надо надрать тебе задницу» и т. д. в том же духе. Конечно, можно было бы списать путинские выражения на «казарменный юмор», который полковнику более знаком, чем дипломатические тонкости общественно активного лица, но почему он так артачится против предвыборных дискуссий? Уж не потому ли, что не хочет повторить сюжет, описанный С. Наровчатовым в рассказе «Диспут»? Напомню, как стало известно Наровчатову, Иван Грозный, услышав, что за границей высокие особы не стесняются вступить в научный спор с инакомыслящим. Такой спор называется хорошим словом, диспут. И велел царь привести некоего диссидента, распространяющего вокруг неприятные слухи, чтобы сокрушить его в диспуте глубокой эрудицией.

               Привели, Произнёс юродивый первое предложение, чтобы объяснить особенности своего мировоззрения. Этого оказалось достаточно. Иван Грозный поднял знаменитый пудовый жезл и с криком: «Как смеешь ты, вонючий смерд, рассуждать о таких Божественных вещах?» вонзил его в ногу несчастного, отчего тот лишился рассудка.

             Не правда ли, не так уж далеко ушли мы от времён Ивана Грозного? Кто не согласен, прошу вспомнить и дело Ходорковского, и Яндарбиева, убитого путинскими соратниками в Дохе, вспомнить отравленного Литвиненко, изобличавшего самого Путина в причастности к взрывам домов в Москве (можно свалить вину за теракт на чеченцев и  тем самым оправдать своё безумие начать вторую чеченскую войну), вспомнить многих, многих других, безвременно ушедших и имвших собственное мнение, отличное от мнения владыки, господина и «нашего покорного слуги» Путина-Медведева.

                50
              В восьмидесятые годы прошлого столетия знавал я интересного лесовика. Звали его Павлом Федотовичем или просто Федотычем. Жил он с сыном и снохой в деревне Пчелино, среди обширных лесов, на безлюдье, потому что в деревне осталось всего два дома. Когда-то деревня была нормальным селением, дома стояли в два порядка, растянувшихся на километр. Но перед затоплением речной поймы жителям пришлось разъехаться, куда глаза глядят. В соседях Федотычевой семьи осталась прозябать глухая старушка, некогда работавшая на совершенно не пригодной для женщин работе лесника.
      
             Самому Федотычу стукнуло в ту пору девяносто с лишком лет, но двигался он ещё ходко, зрением был остр и горазд порассуждать на разные темы. Его «детям», то есть сыну и снохе исполнилось семьдесят годков. Здоровьем их тоже Бог не обидел. Хотя сын, Василий Павлович постоянно носил под мышкой костыли. Даже, когда надо было пройти десяток шагов, к примеру, в баню. Объяснялось это тем, что во время войны близ позвоночника застрял осколок. Полгода раненого лечили, и, вопреки прогнозам врачей, он встал на ноги и, спустя малое время, стал бегать, как ни в чём не бывало. Но минуло несколько лет и неожиданно ноги снова парализовало, а на спине открылся свищ. Снова больница, снова долгое лечение. С тех пор Василий без костылей – никуда: вдруг снова парализует.

             Мало кто знает, как непросто жить вдали от людей. Всё ложится на твои плечи: и заготовка дров, и уход за скотиной, и заготовка сена, и содержание огорода, и устройство километровой ограды вокруг выгона, и ремонт избы, скотного двора, и многое, многое другое, что ни городскому, ни заурядному сельчанину не объяснишь. Потому неожиданно удивлял порядок в хозяйстве  Федотыча. У него и мотор на лодке никогда не забарахлит, и корова во время к быку будет сведена за двадцать вёрст, и сено с дальних лесных покосов убрано на поветь, и полы в избе надраены по-корабельному. Дети Федотычу подчинялись безоговорочно. Смешно бывало слышать его распоряжения сыну и снохе:

           -Ну-ка, молодёжь, давай вместо зарядки стайки очистим. Третий день, как навоз не выбрасывали. Чего постилу с излишком тратить?
 
            И вот уже все трое дружно чистят стойла у коровы и овец, готовят загон для лошади, которую договорено взять на несколько дней в лесничестве, чтобы вывезти из леса заготовленные заранее дрова.

            Ни радио, ни электричества в этом осколке деревни Пчелино, естественно, не было. Новости узнавались от случайных прохожих, которые, бывало, месяца три к ряду не попадались на глаза. На такой редкий случай Федотыч держал в избе папиросы «Беломорканал» и бутылку «Столичной», купленные вместе с мукой, сахаром, солью и подсолнечным маслом в ближайшем кооперативе, расположенном вёрст Бог знает за сколько. Все трое домочадцев сами не курили и водочкой не баловались. Случалось, на Рождество, на Пасху или другой какой Великий праздник пропустят по стопке домашней наливки – и всё. Злое зелье держалось для пришлых. Впрочем, пьющих и курящих не осуждали, иначе весь свет станет не мил. Зато был в доме изрядный запас гриба чаги. Домашние заваривали его, как чай, иногда с добавкой черничного или брусничного листа, и пили без ограничения. Федотыч искренне считал, что напиток разгоняет напрочь все болезни, удлиняет срок жизни, и рекомендовал  пить всем встречным.

                51
             Однажды в разговоре Павел Федотыч сказал:

             -Пётр Аркадьевич – вот, кого нам не хватает.
 
             Я не сразу сообразил, кто такой Пётр Аркадьевич. Правда, уже Солженицын попробовал реабилитировать Столыпина, но имя его не было на слуху. Тем более, неожиданно было услышать его из уст полуграмотного крестьянина, обомшелого в лесной глуши. А произнёс его Павел Федотыч, я бы сказал, даже с некоторым умилением, словно говорил о близком родственнике.

             -Чем же тебе угодил Столыпин? – спросил я.

             И тут Павел Федотыч развернул целое полотно действительности, как он её представляет. Все, по его мнению, живут только сегодняшним днём, не думая о следующих поколениях. В ближайшем колхозе «Красный луч» падёж крупного рогатого скота доходит до пятидесяти голов за год. И не от эпидемии, запущенной из-за рубежа дохнут коровы, а от бескормицы. К весне председатель умоляет райком, взывает о помощи. Ничего, государство выручит, пришлёт откуда-нибудь из Ставрополья грузовики с соломенной сечкой. А вывезти сенные скирды с нашего берега до распутья не успели. Так и гниют годами корма. Да я и сам тому свидетель.

              Впервые попав в урочище Журавлёво, не сразу понял, что за холмики равномерно разбросаны по всему полю. Пнул носком сапога – взбрызнула труха. Что-то вроде перепревших опилок. Присмотрелся получше и понял: да это же всё, что осталось от некогда стоявшего здесь стога. С каждым годом он оседал, оседал, пропал стожар, пропало остожье, а сено сгнило, скукожилось в широкую лепёшку толщиной не более тридцати сантиметров.

             Журавлёво – большая пустошь среди болот, опоясанная густым лесом. Через лес и ещё километров пятнадцать болотом – ближайшая деревня Остров. На лошади туда можно добраться разве что зимой, когда водяные разводья скуёт мороз. Раньше из «Красного луча», который по другому берегу водохранилища, на страду привозили косцов, но со временем заметили, что за зиму заготовленный корм почему-то не успевает доехать до фермы. Поэтому на сенокосные луга Журавлёвской пустоши махнули рукой. Так-то лучше: забот меньше.

            И на счёт ухода за лесом Павел Федотыч прошёлся. Раньше – понятное дело, речь идёт о дореволюционном времени – там, где скапливался излишек влаги, было, кому вырыть дренажные канавы. Они и теперь ещё видны. Но давно не чистились, заросли тиной и утратили какое-либо течение. Естественно лес в таких местах заметно хиреет.
 
           Словом, куда ни взгляни, всюду запустение и, как говорил классик и тот же Федотыч, одни убытки.

                52
              А главная причина одна: всё вокруг бесхозное, всюду временщики. Столыпин проводил в деревне такие реформы, чтобы землю накрепко закрепили за крестьянами, чтобы землепашец мог выделиться из общины, стать хозяином сельскохозяйственных угодий, мог передавать их по наследству, продавать, прикупать к ним дополнительный клин и т. д.
Многочисленное семейство, к которому принадлежал Федотыч, переселилось на Журавлёвскую пустошь при Столыпине. Получив льготные кредиты, освобождение на несколько лет от налогов и выплат по кредитам, новосёлы рьяно взялись за обустройство на новом месте. Вскоре возникло на хуторе восемь изб, до Острова выложена пешеходная гать или, как здесь говорят, проложены клади, на речке возведена дамба и построена небольшая мельничка. Кроме того, новосёлы приобрели конную жнейку, паровую молотилку и задумывали со временем купить динамомашину для лесопилки. Короче говоря, эти годы до коллективизации Павел Федотович любил вспоминать как лучшие годы своей жизни.

            И вот, что главное, он, как последний из могикан, человек из народа, чудом уцелевший при раскулачивании в тридцатые годы (видно в той местности и без него был выполнен план по разнарядке, выделенной на борьбу с «враждебными пролетариату элементами»), переживший выселение с хутора, сумел по достоинству оценить, пронести через многие годы добрую память о настоящем преобразователе России, о Петре Аркадьевиче Столыпине.
 
           Нам не повезло. Ни один нынешний реформатор, которому стоило бы отдать честь, не идёт на ум. Столыпину достаточно было пяти лет, чтобы всколыхнуть всю Россию, дать ей мощный потенциал к развитию. Президент Соединённых Штатов Ф. Рузвельт за три года выдернул свою страну из такой глубокой ямы, куда и заглянуть страшно. А наши так называемые реформаторы вот уже двадцать лет копошатся в нечистотах бытия. И впереди не видать светлых перспектив.

                53
          Хотя бы то толкает в уныние, что господин Путин-Медведев замыслил совершить обратную рокировку, стать тем, чем был раньше, господином Медведевым-Путиным. Как видим, ничего нового: что «в лоб», что «по лбу».
 
            «… в нашем государстве – как тогда, при советской власти, так и сейчас – человек может находиться на самой вершине власти и быть адекватным не больше пяти-шести лет. Потому что потом он теряет ощущение реальности. Еще и окружающие быстро убедят вас, что вы лучший, единственный и неповторимый, внушат вам, что ваше мнение самое верное и точное… Без вас ничего не может дальше двигаться и развиваться, только вы все можете…».

            Эти слова принадлежат человеку, который как никто из нас, обычных смертных, лучше знал о метаморфозах, происходящих с обладателями власти. Их сказала дочь Н. С. Хрущёва Рада Аджубей.

           Задолго до нынешних выборов лизоблюды типа бывшего председателя верхней палаты Федерального собрания С. Миронова, а также лидера лжелиберальной и лжедемократической партии В. Жириновского и некоторые другие проявили необыкновенную прыть, предложив поправить Конституцию  и увеличить срок пребывания на посту президента Российской империи. Послушная половина господина Путина, Д. Медведев с удовольствием удовлетворил просьбу царедворцев. А в целом господин Путин-Медведев решил придержать и дальше в своих руках верховную власть. Не до скончания ли своего века, в подражание советским боссам?

           И напрасно под скромной миной владыка скрывает уверенность в исходе выборов: мол, ещё не известно, как народ проголосует. Известно! Если я иду на выборы, то всегда под занавес. С интересом смотрю, как учётчица листает почти пустые страницы журнала в поисках моей фамилии. А вот и нужная запись. Там, где помещен список четырёх десятков «представителей электората» (какое гнусное выражение эпохи перестройки!) отметили себя подписями трое соседей. И только. Не думаю, что мой выборный участок выделяется чем-то исключительным среди других. Наверняка по городу тот же результат голосования. Да и по стране примерно аналогичный пейзаж. Вряд ли мне приключилось жить среди  аномально настроенных избирателей.

               Однако в отчётах обязательно будет стоять цифра не менее 60%, Так уж заведено. Прав товарищ Сталин, что неважно, кто как проголосовал, важно, кто и как подсчитывал голоса. К тому же, кто у власти, тому снять неугодную кандидатуру с предвыборной гонки – раз плюнуть.

               Из сказанного ясно, что наши выборы – сплошная фикция. Можно вовсе не ходить на них и в их результатах быть уверенным заранее.

                54
             Молодёжи, которая не застала первые годы ельцинского правления и по незнанию берёт на веру лепет современных так называемых коммунистов, нужно сказать, что первыми олигархами как раз и были те самые матёрые работники партаппарата, занимавшие кресла на разных уровнях. От парторга предприятия до члена ЦК. Вплотную к ним примыкали крупнозвёздные чины силовых структур. Первым делом они лишили профсоюзы и без того сильно урезанных прав, чтобы рабочие и рядовые служащие не путались под ногами.

             Зюганов и прочие из старых коммунистов по каким-то причинам просто не сумели пойти в ногу со своими товарищами и теперь копаются в обветшалом тряпье.

              Если бы Борис Николаич и вкупе с ним те, кого нынешние коммунисты почему-то называют демократами, хотели и стремились создать в стране гражданское общество, они бы первым делом весь процесс прохождения реформ отдали бы под контроль общественных организаций. Да, их не было тогда, и они влачат нищенское существование сейчас. С их создания и следовало начинать реформы. Но, как сказано выше, народ у нас считается быдлом, Ему нет никакого доверия. Отменены, похоже, навсегда, всякие референдумы, выборы губернаторов, выборы судей, рабочим и служащим поставлены такие препоны, что забастовку в принципе невозможно объявить.

             Кстати об общественных организациях. Стоило только чуть поддержать общественность из-за границы, тут же раздавался путинско-медведевский рык: провокация против нас, нельзя! Не напоминает ли это  ленинские ограничения на иностранную помощь голодающим Поволжья. «Пусть лучше крестьяне подохнут, чем услышат капиталистическую пропаганду». Почему же, чёрт возьми, никто за границей не боится нашей пропаганды?  Начиная с 1917 года, поддерживали денежными (и немалыми!) вливаниями коммунистические организации чуть ли не всех стран мира. И в ответ ни один даже самый одиозный капиталист не возмутился.

            А вообще-то можно было бы и порадоваться, если бы денежки поплыли к нам, а не от нас, что стало обычным явлением.

                55
             Плутократия на то она и плутократия, что законы обслуживают в первую очередь богатых. Трудовое законодательство сплошь состоит из прав работодателя. У рабочего одно неоспоримое право – уволиться по собственному желанию. Остальной документ не менее, чем на двух страницах – обязанности работника и права «хозяина».

             Вообще я не пойму, зачем она нужна, эта бумажка – трудовое соглашение, если в стране действует трудовое законодательство, и вновь поступивший на работу должен автоматически полностью входить в сферу его положений. Другое дело, что само законодательство никуда не годится для цивилизованного государства. Как можно принимать это законодательство людьми, далёкими от рабочих и крестьян, депутатами Думы, без самого активного участия профсоюзов? Правда, и нынешние профсоюзы не заслуживают доброго слова. Ни прав, ни богатой собственности, которую нагло отняли (санатории, дома отдыха, спортивные сооружения, культурные учреждения и пр.)
 
             Мало, кто из простого народа знает, что называется профсоюзами в «капиталистической» загранице. В Швеции, например, рабочие могут при необходимости устроить хоть годовую забастовку, получая регулярную зарплату из профсоюзного фонда, сформированного из отчислений предприятия. У нас сплошь и рядом бытует выражение «коммерческая тайна». Употребляют его сплошь и рядом. Коммерческая тайна – финансовая сделка, коммерческая тайна – причины банкротства, даже размер заработной платы – коммерческая тайна. Словом, стоит услышать его из уст работодателя – можно смело отправлять сказавшего за решётку. Потому что наверняка он скрывает незаконные махинации. А во Франции (да и не только там) профсоюз обязан вникать в финансовую деятельность своих хозяев. Ни одна сделка не бывает засекреченной. Сам профсоюз зорко следит за интересами рабочих. Ведь от суммы сделки идут отчисления в общественный фонд.

             Можно бы остановиться вкратце и на других общественных организациях, но и там не обнаружишь ничего радостного.

                56
             Нельзя сказать, что в так называемые советские времена профсоюзы были настоящими защитниками прав рабочих и крестьян. Более того! Профсоюзы занимались, если можно так сказать, и антипрофсоюзными делами, в частности, организацией соцсоревнования. Делалось это следующим образом. Допустим, по нормам работница обслуживала пять ткацких станков и за это получала сто рублей в месяц жалованья. Станки автоматически останавливались при малейшей неисправности. Чаще всего из-за обрыва нити. В задачу ткачихи входило ловчее связать концы порванной нити и вновь запустить станок. Находились такие умельцы, у которых станки работали почти бесперебойно. Тогда тут же профсоюзный активист брал искусницу на заметку, предлагал ей взяться за обслуживание не пяти, а, допустим. семи станков. Естественно, с повышением зарплаты. Скажем, до ста десяти рублей. Ткачиха соглашалась, получала звание многостаночницы и была довольна под лаской начальства. Она не подозревала, что её затянули на путь коварного обмана.

             Вторым номером профсоюзного фокуса было узнать особенности приёмов работы мастерицы и обучить этим приёмам всех прочих ткачих, соблазнить их повышенным заработком многостаночниц. А когда большинство и в самом деле перейдёт с пяти на семь станков, тогда можно принять, что семь – это норма. А по норме полагается платить не сто десять, а ровно сто рублей в месяц.

               Таким образом, коммунисты (а профсоюзы и были так называемым их «приводным ремнём») самым бессовестным образом переняли от «кровопийц буржуев» потогонную систему эксплуатации рабочего класса, которую так неистово критиковали до переворота в 17-го года.

              Кстати, до этого года в текстиле, как производстве весьма вредном и тяжёлом, работали в основном мужчины. Даже слова «ткачиха» в русском языке не существовало. Так же, как не было трактористок, шпалоразносчиц, лесорубщиц, грузчиц или штамповщиц в металлообработке. Это лишь большевики додумались освободить женщин для чисто мужской работы.
 
                57
             Сейчас плутократы ставят себе в заслугу то, что дают людям рабочие места. Так сказать, строят из себя благодетелей. Ну, пропал бы народ без них!
 
          В чём угодно можно обвинять товарища Маркса, но только не в том, что он  указал, откуда действительно берётся прибавочная стоимость и чья в этом основная заслуга. Правда, есть сомнение, не до него ли об этом было известно, но не в том суть. Богатство страны стоит на созидательной силе рабочего (и крестьянского, разумеется) класса, а также творческой интеллигенции. Не надо только присовокуплять к перечисленному огромную армию чиновничества. Если страна имеет запасы нефти и газа, других полезных ископаемых, это, конечно, хорошо, но и без них, скажу ещё раз, вполне можно обойтись. Ни Швейцария, ни Япония не могут похвастать изобилием подземных кладовых, однако народ в пример нам далеко не беден. Всё из-за труда рабочих. Из-за производимого продукта.

         И уж если плутократ отбирает у рабочих львиную долю прибавочной стоимости продукта, оставляя истинному благодетелю страны жалкие крохи, то не доходил бы до наивысшего предела в ханжестве.

          Жаль, что ельцинское руководство не дало рабочим никаких прав в преобразовании Российской империи. В то время казалось, ну, ладно, в спешке всего не предусмотришь. Обживёмся малость, вернёмся к истокам. Нет! Зря надеялись. Господину Путину-Медведеву основная масса населения России не интересна. Копошатся там какие-то насекомые под их ногами, ну и пусть копошатся. Надо время от времени подсыпать им немного хлеба и побольше зрелищ, они и не придут на Горбатый мост стучать касками.

        Тем, у кого харя лоснится от жира, профсоюзы вовсе ни к чему.   

                58
            В давние времена, до того, как Ленин с помощью Германии произвёл противозаконный государственный переворот, некоторые промышленники и купцы в России уделяли внимание своим рабочим. Строили жилые дома, которые кое-где и сейчас сохранились под названием казармы, больницы, церкви, школы. Словом создавали вокруг собственных заведений общественную инфраструктуру. Очевидно, далеко не все и не везде достаточно активно занимались благотворительностью. Только этим можно объяснить, что коммунистам не стоило большого труда сманить народные массы на разбой против богатых. А сколько же злости накапливается сейчас в народе, когда олигархи тратят огромные сверхприбыли мимо обездоленных! Не слышно, чтобы при вопиющей нехватке жилья, кто-то вздумал возвести дом специально для своих рабочих. И задаром раздать квартиры. А слабо построить школу, больницу для бедных? Нет, лучше купить замок в Альпах, содержать иностранную футбольную команду, промотать деньги в казино или в элитном борделе.

            Ничему не учит история. Вдруг явится опять талантливый авантюрист ленинского калибра? Что тогда будет с шикарными виллами, понастроенными вокруг больших и малых городов? С ними самими, то есть, с олигархами?

           Самый знаменитый коммунист, Карл Маркс, некогда пригрозил буржуям:

         -Ужо будет вам: зреет ваш могильщик, пролетарий.

          А немного позже Генри Форд заявил:

         -Положи любому коммунисту хорошую зарплату, создай человеческие условия работы и быта. Тогда коммунист станет никому не страшен.

         Неважно, что сказано было другими словами. Смысл тот самый.

         Странно, что идея, высказанная Фордом, не пришла в голову Маркса, хотя не стеснялся он питаться харчами капиталиста Фридриха Энгельса. У него и в мыслях не было эксплоприировать своего друга Фрица.

           Из сказанного понятно, что в современном капиталистическом государстве пролетарская революция невозможна. Да там и пролетариев-то (надо понимать, босяков, любимцев М. Горького) давно нет. А рабочим есть, что терять, цепи тут ни при чём в отличие от нас, россиян.

                59
               Не могу похвастать, что познал жизнь в Соединённых Штатах досконально. Не объездил её в качестве праздного туриста, не беседовал с родшильдами, но зато было время наблюдать её в шкуре нелегального гастарбайтера.

               Надо сразу сказать, что тамошний гастарбайтер отличается от нашенского, как холёный конь от заезженной клячи. Если у нас он чувствует постоянное унижение, у них он ровня каждому. Ни разу меня не останавливали на улице окриком: «Покажи документы!» Жил я не в затхлом притоне, где стены покрыты плесенью, не в страшной тесноте. После работы не вклинивался между чужих тел, чтобы поспать. Снимал, как и прочие, койко-место в нормальной комнате за 200 долларов в месяц, где, кроме меня, проживали, когда один, а когда два человека. В квартире горячая и холодная вода, кондиционер, душ, ванна, кухня. Ну, прямо как у себя дома, за исключением того, что вода подаётся бесперебойно, а свет никогда не отключают.

              Нет, конечно, случаются иногда неприятности. Например, водонагреватель в системе вдруг перегорит. Но эта неполадка с помощью вызванного слесаря, настолько мало отнимет времени и хлопот, что о ней и говорить не стоит.

               Здесь даже и телевизор можно посмотреть. Правда, российская программа – платная, 18 долларов в месяц. Это не так дорого, если учесть, что платят 7 долларов за час чёрной, не престижной работы, которая в пору нелегально проживающему субъекту.
Почасовая оплата необычна для нас, но к ней быстро привыкаешь и никаких неудобств не испытываешь. И то, что работодатель не обжуливает работника, исправно оплачивает труд, тоже приятно удивляет, тем более, что никаких письменных обязательств между ними нет. Невольно вспомнишь, как по рассказам В. Гиляровского, купцы на ярмарках в Нижнем Новгороде заключали сделки, скреплённые одним лишь словом.

              Рабочий день в Штатах восьмичасовой, и ни один работодатель, ни под каким видом не позволит работнику остаться на сверхурочные. Правда, гастарбайтеры,  озабоченные заработком, зачастую прихватывают ещё часика три-четыре у другого работодателя. Я знавал одного поляка, который в течение полугода ежедневно трудился по четырнадцать часов. Без выходных. Не знаю,  был ли это абсолютный рекорд, но, насколько трудно выдержать подобный режим, представляю. Он же признался, что такое ему не впервой. «Отдохну месяца два и опять прилечу на заработки», – сказал он, отправляясь на родину.

                60
              В Америке при добросовестной, усердной работе вполне можно сколотить небольшой капиталец,  который достаточен, чтобы приобрести собственное дельце. Это привлекает мигрантов и тех же гастарбайтеров. Не то, чтобы законы расплывались до вседозволенности, но местные власти сквозь пальцы смотрят на нарушения, не наносящие никому явного вреда. Очевидно, в сталинско-горбачёвские времена за границей так и оценивались российские денежные вливания в международное коммунистическое движение.  «Собаки лают, а караван идёт».

               Иногда американские власти как бы хотят набросить ловчую сеть сразу на все заведения, чтобы одновременно извлечь на свет работающих нелегально гастарбайтеров. Но делается это нарочито шумно, чтобы работодатели успели принять встречные меры. Всем ясно: убери всех нелегалов – город встанет. Разве может струиться жизнь в курортной зоне без посудомойщиков, официантов, помощников поваров в ресторанах и кафе, без горничных, прачек, уборщиков в гостиницах, мойщиков окон и прочих, прочих муравьёв, вечно копошащихся повсюду, дающих смысл всему сущему? Сами американцы выбирают работу, которая лучше оплачивается и не столь неприятна. Принцип тот же, что у нас. Нам это понятно, как никому иному.

            В тридцатые годы прошлого столетия писатели Ильф и Петров путешествовали на автомобиле по Штатам и написали книгу «Одноэтажная Америка». Для них всё было удивительно: и сервис, и низкий уровень преступности. Сопровождающий их американец Адамс был вынужден умерять их восторг пояснением: «Всё то же самое, что и у вас. Только здесь уровень жизни выше, отсюда и разница».

             Не уверен, что причина лишь в этом. Уж очень велика разница: у нас сейчас положение гастарбайтеров доходит до уровня рабов ГУЛАГа.

                61
             Совсем недавно на всех углах мы ругали американцев за дискриминацию людей по национальному признаку. В очерке Д. Стейнбека «Путешествие с Чарли в поисках Америки» писатель негодует по поводу бесчеловечного отношения к неграм в южных штатах. Типичные картины этого писатель наблюдал в конце 60-го года. Он даже выразил опасения, что если в ближайшее время не переломить ситуацию, процесс обернётся эффектом ружейной отдачи. То есть возникнет негритянский национализм, что чревато непредсказуемыми последствиями.
Не знаю, какие меры были предприняты в стране, чтобы избежать такой неприятности, но по моим наблюдениям худшие опасения писателя не оправдались. Чернокожие граждане сегодня чувствуют себя в полном равенстве с белокожими.

              Может быть, сыграла свою роль и такая мелочь, над которой не прочь понасмешничать М. Задорнов. Я имею в виду обязательное правило называть в США чернокожих не иначе как афроамериканцами. На первый взгляд, действительно, казалось бы, какая разница – сказать просто «негр» или сложно «афроамериканец»? Ни в первом случае, ни во втором мы не вкладываем в слово ничего пренебрежительного. Допустим. Но сами, кого мы так называем, считают иначе. Поэтому давай не будем доискиваться причин, почему они так считают, а просто уважим чужое мнение. Сделаем, как они хотят. От нас не убудет. Да и законы в Америке на этот счёт строги. Оскорбление словом там расценивается как преступление.

            У нас же сплошь и рядом могут хлестнуть кого-нибудь обидным выражением. И это воспринимается в порядке вещей.

            На первом съезде депутатов (ещё при Горбачёве) поэт Е. Евтушенко в пылу предчувствия радостных перемен выразил твёрдую уверенность, что слова хохол (вместо украинец), кацап (вместо русский), чурек (вместо узбек) и прочие отомрут в одночасье. Поскольку  теперь, при настоящей свободе, все люди нашей многонациональной страны почувствуют братскую близость между собой. И действительно, тогда в это верилось.
К сожалению, национальная разобщённость только усилилась. На людных площадях появились молодчики в чёрном со свастикой на рукаве, которые в открытую продавали фашистскую литературу и газеты. И ни один представитель власти не остановил явное беззаконие. Впрочем, и сами верхи со сталинских времён не избежали шовинистической заразы. Как бы в дальнейшем не пришлось жалобно лопотать: «Не понимаю, что происходит, не понимаю». В том случае, когда и нынешний остаток империи будет разваливаться на составные части.

                62
                Юрий Поляков как-то выступил в «Литературной газете» с большой статьёй, в которой посетовал, что утратилась связь национальных культур, некогда существовавшая в СССР. Руководители государства мечтали стянуть узлом все народы в единое целое под названием «советский народ». Наверное, им даже казалось, что их мечта сбылась. Много ли им было видно из чиновничьего кресла! А между тем, межнациональная рознь с годами усиливалась. И это несмотря на то, что, как пишет Поляков, творческая интеллигенция чувствовала хорошую межнациональную спайку. Он приводит, в частности, примеры взаимного сотрудничества разноязычных поэтов и прозаиков-переводчиков, организации дней культуры народов империи, творческих вечеров на телевидении и т. д. Однако широкие массы населения, сталкиваясь с повседневным бытом, грубо говоря, толкаясь вокруг общего корыта, не очень радовались соседним нациям. Что же говорить о нынешнем состоянии страны, когда даже интеллигенция отошла в сторону и не может  хоть косвенно сдружить наше пёстрое население!

             И опять же вспоминается моё пребывание в Штатах. Хорошо это или плохо, но американцам не совсем ясен термин «национальность». Вместо этого они отчётливо сознают, что такое принадлежность к тому или иному гражданству. Поэтому не хотят вносить путаницу в мозги понятиями грузин, украинец или какой-нибудь там латыш. Им проще понять, из какой страны кто приехал на гастроли. Из России? Значит – русский, будь ты хоть евреем, хоть татарином. У них человек, эмигрировавший, пускай бы, из дикой амазонской сельвы и получивший паспорт США – истый американец.

            Кто-то на первом съезде депутатов Думы внёс предложение создать на территории нашей империи резерваты для малых народов. Депутата дружно освистали. А, между тем, очевидно, инициатор предложения хорошо знал, как поставлено дело в Америке. Нас в школе пичкали небылицами о том, что бедные индейцы загнаны в бесплодные земли и влачат жалкое существование, вымирая не по годам, а по часам.

            Ничего подобного. Во-первых, правительство США имело мужество извиниться перед индейцами за коварство своих предков. Во-вторых,  сейчас индейцы уравнены в правах со всеми остальными гражданами страны. И, в-третьих, они безраздельно владеют особой территорией, проживание на которой и использование земли разрешено лишь соплеменникам. Сами же могут жить, где угодно.

            Можно представить, как разбогатели бы ненцы Ямала или ханты Западно-Сибирской низменности, если бы отдали в аренду на какой-то срок  добытчикам нефти и газа свои земли. Коль скоро, Дума послушалась бы того депутата.

                63
              Как ни странно, почему-то у нас популярно мнение, будто американцы хорошо живут потому, что обкрадывают другие народы и государства. Ложное представление. Американцы умеют работать. И хорошо работают. Стоит проехаться по их дорогам. Я достаточно знаком с дорогами. Видел их от Нью-Йорка до самой южной материковой точки страны и оттуда – до штата Кентукки. Кроме того, достаточно поколесил по этому штату. Должен сказать, что не видел ни одного самого удалённого человеческого строения, к которому не был бы проложен асфальт. Причём асфальт высокого качества. О выбоинах и неровностях в Америке забудешь.

              Особенно интересно наблюдать, когда наваливается много спешной работы. В часы наплыва посетителей, кухня ресторана превращается в сущий ад. Повара суетятся вокруг многочисленных сковородок, над которыми время от времени взрывается высокий столб пламени. Официанты подбрасывают посудомойщикам грязную посуду, те без остановки крутятся вокруг моечных автоматов. Народ бегает, люди сталкиваются друг с другом, словно рыбы во время нереста. Отовсюду только и слышишь: «Айм сорри… Икскьюзми…» Лица у всех распаренные, возбуждённые, вокруг разбрасываются мимолётные улыбки. Подобное оживление можно увидеть у русских крестьян во время летней страды, когда в поле работает дружная семья. Не на постороннего жадного дядю работает, а на себя. Тогда люди даже рады рабочей сутолоке и спешке.

              Американцы любят работать, чтобы дело кипело. Иногда в ущерб аккуратности или прочности сделанного. Так они ещё в первой половине прошлого столетия через каждые восемнадцать дней спускали со стапелей судно водоизмещением 16 тысяч тонн. Была серия сухогрузов типа «Либерти» и схожая с ней серия танкеров «Т-34». Эти суда из-за их непрочности были рассчитаны на недолгий срок эксплуатации, после чего, минуя всякие обследования, шли на переплавку. Мы же в те времена судно подобного размера строили года два. Правда, оно было гораздо крепче сбито, но зато устаревало морально за тот же период, что американское устаревало физически.

              В 50-е годы у нас ещё довольно порядочно ходило «либертосов», подаренных по ленд-лизу. Моряки каждую минуту рисковали отправиться на дно вместе с разломившимся на волнах судном. Американцы, наверное, думали, что мы, как и они, давно списали израсходовавшие срок жизни посудины. А у нас цена человеческой жизни стоила меньше, чем старая железка. Впрочем, и сейчас мы не намного ушли в сторону гуманного отношения к рабочему человеку..

                64
             Вообще, как сказал спутник Ильфа и Петрова, американцы и россияне по генотипу во многом схожи.. Смахнуть бы с наших лиц угрюмость, осветить бы наши глаза светом надежды и уверенности – никто посторонний не смог бы определить, кто перед ним – русский или американец. Просто разница в последних столетиях истории. Американцы последовательно строили у себя демократическое общество, а у нас авантюристы, дилетанты, да и откровенные преступники строили, сами не зная что.

          Мало того! На протяжении большей части прошлого века руководство империи упорно вмешивалось во внутренние дела чуть ли не всех стран мира, навязывая им социализм по их собственным понятиям. То есть, по Платоновско-Ленинской схеме: сначала у народа всё отобрать, а потом отобранное отдавать порциями, кому сколько положено по чину.

            Между прочим, хозяева жизни вмешивались и в дела чужих государств, расходуя наши (и не малые!) денежки. Да, американцы тоже не смотрели на делишки Кремля сквозь пальцы. Оттесняли нас от международных дел. Пускали в ход и дипломатию, и даже оружие. Но, давайте прикинем, кто больше внёс положительного в отношения между народами? Мало того, что мы затормозили развитие всей Центральной Европы, навязав ей не пригодный ни на что хорошее общественно-политический строй. Мало того, что изготовленное кровью и потом оружие отдавали за гроши. (То-то гуляют по всему миру, стреляя налево и направо, в виновного и невинного наши «калаши» и зенитные комплексы!). Давай теперь взглянем, что сделали мы с северным куском Кореи и что сделали американцы с южным. А не мы ли попридержали Китай разглагольствованиями о мифическом коммунизме? Только разодрав наброшенный на них хомут нашего изготовления, китайцы смогли двинуться вперёд.
Нет уж! Пусть лучше американцы бегают по миру и устанавливают порядок. Давайте, обратим взоры внутрь себя. Перестанем кичиться и подумаем, как стать лучше.

                65
             Бывшая премьер-министр Великобритании М. Тэтчер в своё время выразилась, что продукцию, которую производит Россия, могли бы производить не сто миллионов человек населения, а тридцать. Действительно, производительность труда у нас оставляет желать лучшего. Со времён товарища Сталина повелось налегать на лопату, тачку и болванку (хитрость бурлаков: закреплённая к спине колодка, куда класть груз). Много, чего понастроено с помощью этой техники! Древнеегипетские рабы тоже удивляют нас масштабностью построек.

             Ну, ладно бы единственная беда. А сколько сидит бездельников на рабочем горбу! Целая армия чиновников от мелкого клерка до министров. Куда ни сунься – везде конторы, конторы и конторы. И в каждой бесконечные кабинеты, переполненные просиживающими штаны Кувшиными рылами. Дать бы всем им по лопате – построили бы не один БАМ. В последнее время появилась ещё одна порода захребетников – т. н. охранников. Что ни шишка, то у него телохранитель, а то и целый штат таковых. Причём, кого ни взять – молодец молодцом на зависть Илье Муромцу. У особо крупных шишек и плутов, отряд секьюрити вооружён не хуже бандформирования. В отличие от чеченского оно – надо полагать, законное бандформирование.
А самая загрёбистая часть общества в отношении национального продукта – это, конечно, наша доблестная армия. Если рядовые и сержанты подбирают крохи, а, порой и тех не достаётся, то высшее командование жирует без ограничений. Уже и не просто коттеджи строит себе, но целые посёлки возводит, к которым простому смертному и близко не подойти. Воевать они, как видим по результатам чеченских войн, не умеют, а лакомый кусок урвать у народа – тут они мастаки.

               Да ладно, личные доходы! А сколько денег улетает на новое вооружение! Что американцы делают походя, левой ногой, то мы – вылезая из собственной шкуры. Как шутят зловредные американцы, скоро каждый русский останется без порток, но зато будет сидеть в своём собственном танке.

                66   
                Сразу после окончания Великой Отечественной войны, по воцарении мира, руководству страны показалось скучным жить вовсе без врагов.  По ленинской теории с дальнейшим развитием капитализма причин возникновения империалистических войн за передел рынков сбыта будет всё больше и больше. Жизнь показала, что Ильич в очередной раз попал пальцем в небо. Все страны (кроме России) начисто отказались от каких бы то ни было колоний. Вовсе не выгодно держать на содержании чужие народы и племена. Покупать у них сырьё, оказывать некоторую благотворительность – пожалуйста. От остального увольте. Нашим политикам показалось заманчивым держать при себе богатые недра, поэтому за колонии держимся изо всех сил. К тому же в колониях прижился значительный процент наших, то есть русских.

             По этим, а также по тем причинам, что уж очень хотелось устроить мировую революцию, мудрецы продолжали придерживаться изжившей себя ленинской практики и по-прежнему готовились к неизбежной, по их мнению, войне. Для этого был изобличён новый враг – США. Наверное, американские вояки высоких чинов только обрадовались такому пассажу, потому что появилась причина подоить государственную казну. Так началась безумная гонка вооружений: кто кого переплюнет, американцы или русские. И всё, естественно, за счёт благосостояния обоих народов.

            По инициативе западных стран и США был создан военный блок НАТО, противостоящий милиторизованному СССР и его невольным сателлитам. Со скоропостижным концом этой страны и отступничеством от неё других государств НАТО, вроде бы, нашло себе другую цель применения. А именно, предотвращение международных военных конфликтов.
               
                67
             После развала Российской империи угроза начала новой мировой войны, если и не исчезла совсем, то упала до ничтожной вероятности. Тут бы и приостановить гонку вооружений. Тут бы войти империи в союз с НАТО с тем, чтобы совместно с европейско-американскими войсками предупреждать международные конфликты вооружённых группировок.

             Может, не совсем удачным было вмешательство НАТО в иракские беспорядки, но зато блестяще прошла операция на Балканах, когда наши «братья славяне» переругались насмерть и готовы были уничтожать друг друга покуда останется единственный выживший.

             Наше участие в делах НАТО было бы весьма кстати. Я предвижу возмущённые крики: «Что же хорошего в этом самом НАТО? Было нормальное государство – Югославия. А что сделали натовцы! Разбили страну на мелкие осколки, на которые и смотреть-то стыдно».
А откуда это повелось: чем крупнее государство, тем счастливее в нём живётся? Чем больше народа в государстве, тем, действительно, больше денег поступает с налогов в общую казну, тем грандиознее проекты могут планировать государственные мужи. Тем большую армию можно прокормить. И только. Во всяком случае, так было. Но сейчас и мелкие страны могут участвовать в дорогих общечеловеческих проектах, внося свою посильную лепту. Вспомним освоение космоса, строительство Большого адронного коллайдера, пробивку тоннеля под Ламаншем и многое другое. Но для этого вовсе не обязательно связывать разные народы одним узлом.

            Хорошо бы, конечно, осуществить такой проект: на основе всех демократических стран, включая нашу, создать единую армию, которая следила бы за порядком в мире и предупреждала войны, как между государствами, так и внутри государств. Да не выходит. Во-первых, страна у нас не демократическая. В отколовшихся от России кусках бродит имперский дух. И в самой России, и в Украине, и в Грузии. Во-вторых, как свои маршалы да генералы, так и натовские сопротивляются. Ещё бы! Кто из них согласится сокращать армию, уменьшать поток денег из бюджета?

           А что касается нас, так и господин Путин-Медведев горой стоит за нашу доблестную. На днях бывший Министр финансов Кудрин спросил его:

         -А не многовато ли мы отстёгиваем на армию?

          Господину Путину-Медведеву не по душе пришёлся вопрос. Наш покорный слуга тотчас невзлюбил министра. Потому и прикладывается к Кудрину теперь слово «бывший».

                68
           А недоумение бывшего министра вполне оправданно. Если обыкновенным людям ежегодно повышают зарплату и пенсию, то лишь на столько, чтобы покрыть повышение тарифов на услуги ЖКХ и предприятий энергосбыта. За то же время повышение окладов военнослужащих возрастает в полтора, а то и в два раза. Одновременно им строят бесплатное жильё, выплачивают компенсацию на питание, шьют обмундирование и т. д. и т. д. У военной верхушки есть особо охраняемые территории с теремами изощрённой архитектуры, в каждом из которых вполне мог бы разместиться десяток бездомных семей.

            «… состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие – сословие военное. В этой-то обязательной и безупречной праздности состояла и будет состоять главная привлекательность военной службы». Так считал Л. Толстой. Эти слова справедливы сейчас и будут справедливы, очевидно, ещё долгое-долгое время. Правда, это не относится к инженерно-техническому составу армии, но сам состав не так весом на фоне всего остального.

            А тут у господина Путина-Медведева появилась ещё одна  причина выступить благодетелем вооружённых сил. Американцы, видите ли, решили на всякий случай прикрыть Европу защитным «зонтом» ПРО. Немедленно надо в ответ раскрыть и свой «зонт». А на это требуется дополнительный армейский паёк. Так и становится никому не страшная (см. позорную историю чеченских войн) наша армия бездонной ямой, поглощающей плоды труда целого народа.

                69
            Олигарх Прохоров, не вкусивший фээсбэшного яда, справедливо считает, что глобальной войны на ближайшее время не предвидится. Правда на дальнее время, когда вступят в силу законы Мальтуса и народы потекут неудержимыми миграционными массами, куда глаза глядят, он прогнозов не делает. Ну, да ладно. Те годы пока что нас не касаются. Может, к той поре и газ кончится с нефтью, и леса будут начисто вырублены, и жить станет невозможно на нашей шестой части суши с тремя четвертями площади занятыми вечной мерзлотой. И потомки проклянут нас за неразумное отношение к природе…

           Вацлав Гавел – один из тех, кто раньше всех руководителей понял, что держать в одной стране разные народы – глупость. Поэтому он ничтоже сумняшеся позволил чехам и словакам строить свои собственные государства. Раздел произошёл без истерики, спокойно и продуманно, с сохранением устоявшихся экономических связей. Чего не хватало нам и чего, разумеется, невозможно было ожидать от насквозь пропитанного коммунистической заразой Бориса Николаича.

            Господин Путин-Медведев кивает на Европу:

           -Глядите-ка, Европа объединяется в Евросоюз, что же мы-то будем наоборот? Негоже нам терять даже клочок своей земли.

           Это он, очевидно, имеет в виду Чечню. Отдай, мол, малость, глядь, и всё рассыплется. Татарстан, Бурятия, Якутия…

           Да, объединяется Европа. Только не в единую страну. Италия с Францией, покуда тамошние народы принадлежат к разным этносам, никогда не станет симбиозным государством. То же – Германия, Польша и далее по списку. В Евросоюзе общая валюта (что вовсе не обязательно), прозрачные границы, свобода выбора места работы и др. И всё это благодаря тесному переплетению экономик. Представить войну между европейскими странами просто невозможно.

           Не то у нас. Взбунтуйся, скажем, удмурты, захоти они отложиться от Москвы, туда немедленно хлынут контратники под командой каких-нибудь Шамановых, Барсуковых или новых Грачёвых. И начнётся великое кровопролитие с уничтожением городов и деревень. А потом, когда оставшиеся в живых удмурты поднимут вверх руки, мы их простим и начнём воздвигать дворцы, чтобы они забыли обиду и прекратили партизанское сопротивление.

         Вот думаю, думаю про всё это и никак не могу отделаться: лезет в голову почему-то Салтыков –Щедрин с его сказкой про Топтыгина на воеводстве.

                70
              Мне обидно за Российскую империю. Как-то уж очень серенько мы выглядим на фоне мировой политики. Вот вице-премьер Д. Рогозин вдруг заявляет:

             -Нам легче разговаривать с другими государствами, когда у нас мощное вооружение и атомная бомба.

             Так и представляешь маленького Митю в песочнице.

             -Отдай свою иг-дуску, а то получис по макуске, – говорит он малышу, который слабее его. Одной рукой тянет к себе машинку, а на другой руке сворачивается кулачок, грозно выставленный вперёд. Не иначе, как с детства у премьера могла зародиться такая нахрапистая черта характера.

             Отсутствие логики в поведении господина Путина-Медведева просто поразительно. Почему-то никак он не хочет признать Косово в виде самостоятельного образования. Так и неймётся ему заставить жить сербов и албанцев в одной квартире. Ну, не желают они, не могут делить одно ложе! Нет, надо в бараний рог согнуть народы, но заставить их быть счастливыми. А вот почему-то Абхазию и Южную Осетию странный господин с радостью признал независимыми от Грузии. Это правильно. Но почему же тогда Косово попадает в какой-то особый разряд?

             Кстати, с осетинами господин Путин-Медведев мог бы поступить ещё гуманнее. Вспомним, какую несправедливость допустили большевики, когда водили карандашом по карте, размечая главные и второстепенные границы. Карандашный след разорвал народ на две части. Одну часть отдали Грузии, другую – России. Теперь грузинский кусок земли по решению народа и при содействии господина Путина-Медведева стал самостоятельным государством. Во всяком случае, так считается у нас. Но почему же не довести доброе дело до конца, не восстановить справедливость и не позволить осетинам жить единой семьёй? Разумеется, империя не осмелится поглотить Южную Осетию, создав единую автономную республику Осетию. Это был бы нонсенс почище двух чеченских войн. А вот влить в новое уже обособленное государство недостающую часть общего этноса – это вполне разумно. Вспомним, с каким ликованием немцы крушили ненавистную берлинскую стену. Думаю, и осетины по обе сторон Кавказского хребта были бы рады жить в одном независимом государстве. Да и имперские амбиции грузинского руководства были бы посрамлены.

                71
              Перед предстоящими выборами нового президента господин Путин-Медведев мог бы сказать примерно в том же духе, что и Борис Николаич:

             -Конечно, я – не подарок. Но посмотрите вокруг, на тех, кто толпится у моего подножия. Они ещё хуже.


 


      
   
 

   



               
 


 
 



 
    




      
   
 

   



               
 


 
 



 
    

       
   

 
      
 

               


Рецензии