Лесное диво
Странный я все-таки человек – зимними длинными вечерами мне мерещится лето и залитый солнцем лес, полный всяких чудес. Вот как раз об одном из них мне и хочется рассказать.
Пока в лесу в июне-месяце на солнцепеке спеет земляника и, нежно розовея, манит к себе и старого и малого, прячась под листьями на косогоре, опушке и лесной полянке, в лесу тем временем проснулись от жаркого солнца грибницы, и растет еще одно лесное диво - белый гриб-боровик, всем грибам начальник.
Прячется он под ветками, листьями, в прошлогодней хвое, во мху, в невысокой траве. А любит расти в сухой светлой березовой роще, сосновом бору на возвышении – его никогда не встретишь в сыром заболоченном месте, на кочке, в густом темном лесу.
Не любит белый гриб и прямых солнечных лучей. У любителей тихой охоты - настоящих грибников - пользуется он особым почетом.
Ни один гриб не сравнится с ним! Ведь только в боровике содержится полноценный белок со всеми незаменимыми для человека аминокислотами, а еще богатый набор витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа, кобальта, так необходимого в кроветворении, а еще калия, фосфора, фтора, цинка и сокогонных веществ, которые превосходят мясной бульон.
А какой вкусный запах имеет сушеный белый гриб! А белым он зовется потому, что остается белым при любом способе приготовления: жареным на сковородке и в кастрюле с вкуснейшим супом.
Грибы всегда были подспорьем в нашей большой семье. Помню, как я приезжала в гости к старшей сестре Галине в Ордынск, и мы на пароме переправлялись в Нижнюю Каменку, а там шли в бор. Галя была близорука, но грибы, казалось, видела сквозь землю, и почти все белые доставались ей. Помню ту радость, когда мне удавалось найти целую семейку крепких красавцев боровиков.
А моя молодая сестрица Галя шла без устали по чудесному бору, и я еле успевала за ней. К вечеру мы были уже дома и сортировали грибы. А потом очищенные и промытые белые жарили со сметаной и луком.
А сколько разных блюд можно приготовить из них! И суп, и салат, и икру, рагу с овощами и даже плов грибной с рисом, соус и шашлык!
Жаль, что в нашем лесу белых грибов не встретишь. Но их можно купить на базаре, где у румяных, веселых торговок чего только нет даже зимой! Здесь толстые куски вкуснейшего сала, разные соленья и варенья, мороженые гуси, ягоды всех сортов - калина, малина, клюква, брусника, рябина. Я иду по базару и вот у знакомой торговки вижу сушеные белые грибы. Подхожу, прицениваюсь. Дороговато, но они этого стоят. Беру пакет грибов.
А дома кладу в кастрюлю с мясным бульоном горсть промытых и порезанных на кусочки белых грибов, и вскоре по дому плывет вкуснейший запах. Я варю грибы на медленном огне с полчаса и звоню подруге:
- Приходи на обед, у меня для тебя небольшой сюрприз.
- Хорошо, посмотрим, чем на этот раз ты хочешь меня удивить, - отвечает она, посмеиваясь, но приходит быстро. Я подаю ей суп с мясными фрикадельками и белыми грибами. Подруга ест и похваливает:
- Вкуснятина!
- Может добавить еще?
- Давай, - говорит она. Потом мы пьем ароматный чай с клубничным вареньем и говорим по душам, а в детской весело играют накормленные внуки, оттуда раздаются их звонкие голоса. За окнами трещит мороз, а мы вспоминаем о лете. Я счастлива – может, жизнь и вправду удалась?
Свидетельство о публикации №211121900538
Спасибо, Татьяна!
С признательностью.
Павел Лосев 20.08.2021 16:54 Заявить о нарушении
Я тоже сейчас не хожу в лес далеко. Побаиваюсь как-то.
Успехов Вам и здоровья!
С теплом души.
Татьяна Шмидт 20.08.2021 19:21 Заявить о нарушении