Опасная правда мужские-женские истории

Именно этот рассказ подарил название и идеологию сборнику рассказов
"Опасная правда"

Аннотация:"Опасная Правда" — это сборник коротких рассказов, ну или сборник
мужских — женских историй. Историй отношений и вечного непонимания. Удачных и неудачных замужеств. Краткосрочных встреч. Адюльтеров. Расставаний. Истории о любовниках. Прощении. Опасности ненужной информации. Мужская ревность. Странные персонажи на сайтах знакомств. Нечаянная любовь за рубежом — Куба, Индонезия, Хорватия. Рассуждения. Философия и мистика отношений. Истории за гранью каких-либо объяснений или просто забавные житейские ситуации.

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ МОЖНО НА   https://literator-online.ru/

ОПАСНАЯ ПРАВДА

-- Прежде всего, ты должна понять, что правда опасна. Не спорь, а слушай. Имей терпение. Все зависит от того, что ты хочешь получить в итоге: сиюминутную возможность поставить точку или сохранить за собой возможность маневра.
Как пример: один из моих друзей детства со странной биографией иногда говаривал: «Нет разговора, нет и ответа». Я поинтересовался у него на встрече выпускников сутью фразы, а он пояснил: «Не состоялась встреча-разговор? Не выяснена ситуация? -- Радуйся! Нет никакой ответственности или переживаний».
Не имеет отношения к теме?
Ты слушай дальше, эта история как раз и явилась отправной точкой в рассуждениях о нужности-ненужности правды.
Правда страшна тем, что тебе придется после что-то с этим делать. Скажи себе: я точно знаю -- мой собеседник и муж, не выводятся от женщин. Ну? Каково? Уже ненавидишь? А ведь это даже не заготовка -- так психологическое эссе. Теперь представь, что ты получила такую информацию на самом деле.
Ты сразу станешь выяснять, правда ли это? Следить за нашим общением, стараясь уловить любой нюанс?
Я так и знал что да! Потом ты пойдешь в атаку: сначала на мужа, потом на меня или наоборот. Начнешь выносить мозг, подключишь уйму народа. Хорошо если ты вовремя остановишься и еще раз обдумаешь: а надо ли это тебе знать. В противном случае есть риск потерять и мужа и друга, причем только из-за сомнений, которые я же тебе и закинул.
Как поступил бы я? Очень просто. Свою истину знает до конца лишь один человек -- ты сам. Взвесь, насколько ты виновата перед собственным мужем за ваши пятнадцать лет, и пойми, что и он имеет шанс быть прощенным без выяснения истины. Все равно по большому счет вы с ним вместе, так зачем тебе детали, которые все ломают?
Не перебивай!
Отсутствие жесткой правды в отношениях -- залог спокойной старости в семейном кругу (мы, кстати говоря, именно на это и работаем). Сегодняшний день пройдет быстро, а старость (когда ты никому не нужен) -- не за горами.
Ты опять недовольна!
Тебе сейчас тридцать четыре! Заметила ли ты, как оказалась на этой отметке, которая в 17 казалась тебе предсмертной? Нет? Поверь -- так же неожиданно, мы окажемся и в районе шестидесяти, а кого потом винить, что ты одна? Тебе же хотелось только истины. Хорошо, если гордыня не даст обвинить себя и твой бывший будет по-прежнему в этих историях козлом, а если нет? «Нужна была мне эта правда?» -- cпросишь ты себя после и поймешь, что разрушила все сама.
Вот тебе несколько примеров.
Жена уверена, что муж ей изменяет, но за руку его не поймала. Его вранье насчет служебной необходимости и довоза секретарши по просьбе босса разбиваются доводами, аргументами и информацией, которой она владеет.
Мужик краснеет, бледнеет, но ей мало просто загнать его в угол. Женщина чувствует, что в лоб его не возьмет и с пронырливостью лисы из «Колобка» включает ваши женские третьи способности (не мытье, а катанье).
«Скажи мне правду милый, -- вещает она, -- я ведь тебя уже простила, ты видишь. У нас у всех бывают минутные увлечения, скажи мне просто: было что-то у вас или нет?»
Муж в сомнениях. Подсознательно он чувствует подвох, но перед ним его женщина, с которой они больше десяти лет вместе. Подрастают дети. За это время он был готов простить ее не раз, если что -- сам не ангел. И прецеденты наверняка были, но все это прошло мимо его глаз, да он и не заострял. Ведь они все равно вместе, так что же надо еще?
«Скажи мне: было, или нет?» -- вливается голос в его уши, и он понимает: это его женщина -- она поймет.
«Да», -- говорит он, ожидая чего угодно (слез, обвинений), но… она от него ушла, ведь получив правду, с ней пришлось что-то делать...
Все семьи, которые она пыталась создавать потом, только подтвердили утверждение: «первый муж от Бога». Он сейчас тоже один. Ждет, когда им исполнится шестьдесят и все это станет уже неважно. Как это произойдет -- не знаю.
Редкие люди могут пережить правду. Это слишком серьезное испытание. Умные люди это понимают.
Одного мужчинку жена поймала прямо в постели. Она приехала из детского лагеря, бросив детей и «пробежала» сотню километров, чтобы увидеть мужа, который был в длительной армейской командировке.
Открыв двери, она увидела пьяного благоверного в трусах и он ей проговорил, трепетно обнимая и целуя: «Как же хорошо, что ты пришла!» Оказалось, что дома он не один. На супружеской постели спала полураздетая девушка.
«Как же хорошо, что ты пришла, -- все повторял и повторял он. -- Как только в замке провернулся ключ, я очнулся и понял, что делаю. Может, меня опоили или еще что, но я ничего не успел, -- радостно кричал он. -- Ничего!»
Она уволилась из школы, где преподавала географию, и уехала к матери, но… через год приняла его обратно. Муж по-прежнему твердо стоял на позиции «ничего не успел» и «как здорово, что ты тогда пришла». Они вместе по сей день.
На эту тему есть даже анекдот, когда на вопрос жены глава семейства отвечает: «Откуда я знаю, что это за красные пятна на моих трусах, придумай что-нибудь сама, ты же у меня умница».
Незнанье -- благо! Я вот совсем не хочу ничего об этом знать или в противном случае придется что-то с этим делать.
Примолкла? Вот то-то!
Мужчинами нужно просто уметь пользоваться, а не поддаваться на сиюминутность опасных амбиций.
Если ты хочешь иметь семью, ее придется выстрадать. Так было всегда от начала времен и ничего не изменилось, по сей день. Беда нынешних поколений -- они не учитывают бесценный опыт предков. Все это уже когда-то было и оставило свой след в мировой литературе и не важно, что в то время не было электричества или автомобилей. Мир чувств остался таким же.
Страшно жить по сегодняшним принципам: сначала нужно квартиру и положение -- чего, мол, плодить нищету, и неожиданно в сторону отбрасывается самое главное, а твой единственный человек (всего лишь явившийся не вовремя) навсегда уходит, чтобы больше не вернуться.
Тебе за тридцать и ты не молода. Не факт что кому-то интересна. Хочется детей, а того единственного все нет. У тебя есть квартира, машина, работа. Ты чья-то любовница, а может даже вторая жена, а тебе по-прежнему подавай правду и весь мир против тебя.
Так неужели настолько важна была тебе эта правда?

Михаил Соловьев
26 июля 2010 г.
Иркутск


Рецензии
И...Да здравствует всеобщее скотство!

Светлана Башкатова   17.01.2013 16:06     Заявить о нарушении
Вот-вот-правда-опасна...

Соловьев Мо Хара   17.01.2013 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.