чему и кому у нас можно верить...

ИЗ ИНТЕРНЕТА

На днях по телеканалу «Россия» был показан документальный фильм, в котором излагалась новая сенсационная версия дела «самого знаменитого шпиона» времен холодной войны, работавшего на США и Англию, – офицера ГРУ Олега Пеньковского. В 1962 году он был арестован, судим и расстрелян за шпионаж и измену родине.


В ;нашумевшей книге Виктора Суворова «Аквариум» есть сцена, в которой разоблаченного в СССР иностранного шпиона-предателя, приговоренного к расстрелу, живым сжигают в крематории. Говорят, что автор позаимствовал этот эпизод из слухов, будто именно таким способом был казнен – перед строем наблюдавших за сожжением курсантов вышей школы КГБ – Олег Пеньковский. Однако все это только слухи, а, по официальной версии, Пеньковского, которого специалисты по истории разведки называли самым результативным агентом Запада, когда-либо работавшим против СССР, расстреляли, а его жене и дочери выдали паспорта на другие фамилии, чтобы они могли жить без позорного ореола «членов семьи предателя».

Все было не так
И вот теперь, пятьдесят лет спустя после этого громкого дела, выдвинута новая сенсационная версия – Пеньковский на самом деле был не шпионом, а участником хитроумной спецоперации КГБ, при помощи которой передавали на Запад фальшивую информацию, чтобы ввести противника в заблуждение. Его не расстреляли, а так же, как и членам его семьи, помогли сменить внешность, выдали другой паспорт и укрыли в надежном месте, где он благополучно прожил до конца своих дней.

Любопытно, что сторонниками этой невероятной версии стали не склонные к фантазиям писатели детективов и не корреспонденты «желтой» прессы, а популярный журналист депутат Госдумы Александр Хинштейн и ветеран разведки Анатолий Максимов.

В самом деле, биография Пеньковского была такова, что его очень трудно было заподозрить в возможности предательства. Он был участником трех войн: польской кампании, войны против Финляндии и Великой Отечественной войны. В армии служили многие его родственники. Тесть был генерал-майором, начальником политуправления Московского военного округа, дядя – генерал-лейтенантом, занимал высокий пост в Министерстве обороны.

Сам он после войны окончил Военную академию им. Фрунзе, а затем Военно-дипломатическую академию Министерства обороны, стал офицером 4-го управления Главного разведывательного управления (ГРУ). С 1955 по 1956 гг. работал старшим помощником военного атташе при посольстве СССР в Турции, а другими словами, был нашим разведчиком за рубежом.

Однако тут в его карьере произошел сбой. Что-то не заладилось у него в Турции. Пеньковский был отозван на родину и уволен из ГРУ. Однако помогли высокие связи. Во время войны он одно время был адъютантом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта, будущего главного маршала артиллерии С. Варенцова. А также был близок с начальником ГРУ И. Серовым. В результате Пеньковский снова благополучно вернулся в разведку. На этот раз он работал уже «под прикрытием» в качестве заместителя начальника управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете министров СССР. Другими словами, был причастен и находился «в курсе» самых важных секретов СССР в области вооружений. Настоящая находка для шпионов!

Как он стал шпионом
Впрочем, шпионом стал он сам. Сам несколько раз подбрасывал письма в западные посольства, предлагая свои услуги. Но там поначалу не реагировали. Видимо, ознакомившись с его «блестящей» по советским стандартам биографией, приходили к выводу, что речь идет о «подставе», попытке КГБ подсунуть им агента, который повел бы с западными спецслужбами двойную игру.

В конце концов во время поездки в Лондон им заинтересовались, и он встретился с офицерами спецслужб Англии и США.

Те были поражены и никак не могли понять, что же заставило его стать изменником своей родины? На процессе в Москве Пеньковского представили недалеким человеком с корыстными и ограниченными интересами. Оттого, мол, он и стал предателем. Однако в ЦРУ и британской разведке ему давали совсем другую характеристику. По их версии, он был высокоэрудированным, грамотным и очень толковым офицером разведки. За годы шпионской карьеры он передал на Запад 111 пленок миниатюрного фотоаппарата «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объемом 7650 страниц. По его наводке, если верить опубликованным на Западе сведениям, «погорели» около 600 (!) советских разведчиков.

Мало того, американцы утверждали, будто Пеньковский был «человеком, который спас мир». Он будто бы передал США сведения о том, что Хрущев блефовал, а на самом деле в то время у СССР было крайне мало ракет и преимущество у американцев было подавляющим. Его оценили так высоко, что зачислил офицером вооруженных сил США и Англии, сшили ему мундиры, дали их примерить и сфотографироваться в этой форме.

Как все было на самом деле, установить невозможно, поскольку информация о Пеньковском, его работе в ГРУ и о сотрудничестве со спецслужбами Англии и США до сих пор считается секретной, а потому журналисты и писатели вынуждены опираться только на то, что было сказано официально в СССР или опубликовано в западной печати.

Много нелепостей
Хинштейн и Максимов, анализируя материалы «дела Пеньковского», привели множество фактов, показывающих массу нелепостей, которые были накручены вокруг этой истории. Прежде всего непонятен мотив, благодаря которому Пеньковский стал шпионом. Жадность? Но оказывается, за все время работы на западные разведки он получил от них в Москве очень небольшую сумму и денег никогда не требовал.

Неудовлетворенность своим положением? Но в СССР Пеньковский благодаря своей должности отлично зарабатывал, мог часто ездить за границу, жил припеваючи, пользовался авторитетом и уважением. В кругу его общения были очень важные лица, он был в Москве «влиятельным членом общест­ва». Как неглупый человек, он не мог не понимать, что, оказавшись на Западе, ничего подобного иметь уже не будет.


Однозначного ответа нет…
Мало того, когда Пеньковский заметил наконец за собой слежку, он повел себя более чем странно. Он не уничтожил тут же все шифры и другие компрометирующие его документы, а продолжал спокойно хранить их на своей квартире. Даже тогда, когда западные спецслужбы уже изучали варианты его тайного вывоза из СССР. Почему неглупый опытный разведчик поступил так нелепо? Объяснения этому нет. Кроме одного – он не боялся ареста! Именно на это обстоятельство указывают Хинштейн и Максимов.

По их мнению, Пеньковский был участником крупной стратегической операции советской разведки для передачи на Запад ложной информации. И эта операция увенчалась блестящим успехом. В фильме приводился пример того, что КГБ на самом деле проводило такие акции, когда будто бы «провалившегося» двойного агента потом судили, а на самом деле все это было фикцией.

Так что же на самом деле произошло с Олегом Пеньковским? В фильме на этот вопрос нет однозначного ответа. Официальные представители российских спецслужб подтверждают: он был шпионом, разоблачен и потом расстрелян. Труп его и на самом деле был сожжен в крематории и развеян по ветру, но уже после расстрела. Однако авторы альтернативной версии настаивают на своем



ИЗ ИНТЕРНЕТА
http://www.flb.ru/info/41959.html

Подвиг полковника Пеньковского

В предыдущем номере мы рассказали о цели операции советской стратегической разведки по оказанию политического влияния на руководящие круги США, желая заставить их отказаться от возможной агрессии против СССР.
   
"КРЕМЛЕВСКАЯ РАЗВЕДКА ИГРАЕТ БЕЗ ПРАВИЛ


Часть I -Операция по запугиванию США >>>


В этот период холодная война была в полном разгаре. Обе стороны старались «сдерживать» друг друга с помощью «угроз», продвигая по проверенным агентурным каналам в руководящие органы стран противника «пугающую применением атомного оружия» информацию. Поскольку к этому моменту фактический ракетный потенциал США превосходил советский в 15 раз, было решено использовать спецагента влияния для «запугивания» американцев невероятной мощью советского ракетно-ядерного комплекса. Для этой цели был выбран полковник ГРУ Олег Пеньковский, действиями которого руководил лично председатель КГБ генерал армии Иван Серов.

Пеньковский выходит на контакт с ЦРУ в Москве

В МОСКВЕ Пеньковский продолжил настойчиво напрашиваться на контакт с ЦРУ. Нужно выполнять задание партии. Он усердно раздувает свою оперативную значимость, играет в конспирацию. В августе 1960 г. полковник находит двух американских туристов и, рискуя, передает им письмо с просьбой доставить его в посольство США. При этом он не раскрывает свое имя, но старательно выводит на след автора. В письме говорилось: «В моем распоряжении имеются очень важные материалы по многим вопросам, которые представляют для администрации США исключительный интерес. Я хочу немедленно передать вам эти материалы». В «препроводиловке» было оставлено достаточно «наводок», которые должны были навести аналитиков из ЦРУ на мысль о том, что письмо прислал именно он, Пеньковский. Для этого упомянул Анкару и имя американского коллеги по военно-дипломатической работе.

Поскольку при поиске контакта с ЦРУ Пеньковский проявлял явную навязчивость, ЦРУ не клюнуло. Насторожились. Поручили выйти на проверочный контакт с Пеньковским и разобраться. Но попытка малоопытного дипломата-цээрушника оказалась безуспешной. Тогда американцы, не желая терять добычу, решили «подставить» младшего партнера. Англичанам объяснили, что в Москве за посольскими цээрушниками ведется слежка. Они завалены работой под завязку – приходится работать с проверенной агентурой и рук не хватает.

В МИ-6 решили, что смогут сделать то, что не по силам ЦРУ. А кукловоды стратегической разведки СССР, управлявшие действиями Пеньковского, тоже не хотели зря терять время. Поручили полковнику попытать счастья через британских и канадских бизнесменов, находившихся в СССР по линии Госкомитета по координации научно-технических исследований.
Решили использовать случай. Как нельзя кстати подвернулся прибывший в Москву британский бизнесмен и разведчик Гревил М. Винн. Он стоял на учете въезда в страну, как британский разведчик, известный агентам советской разведки Джорджу Блейку и Киму Филби. Так что о факте его приезда на Лубянке стало известно еще до пересечения Винном границы. Его кандидатура показалась идеальной для задуманной операции. Повод для установления с ним «делового» контакта у Пеньковского имелся. Далее – вопрос техники.

Пеньковский начинает работать с британцами

В ДЕКАБРЕ 1960 г. на Гревила Винна Пеньковский вышел по своей инициативе. Уговорить Винна доставить в посольство Великобритании пакет с предложениями Пеньковского полковнику не составило труда. Британский разведчик сразу оценил предлагаемые услуги. Сработало. Руководству было доложено: Пеньковский успешно вышел на британскую разведку.

Так началась долгоиграющая операция с использованием московской резидентуры МИ-6, прикрываемой посольством Великобритании. Уже спустя несколько дней была оформлена срочная командировка Пеньковского в Лондон. Полетел он туда в качестве руководителя делегации Госкомитета по науке и технике. В лондонском аэропорту его встретил Винн и принял два пакета с различной информацией. Во время встречи с руководством МИ-6 Пеньковский сообщил, что Хрущев готов начать войну за Берлин, если союзники выступят против его плана передать Восточной Германии административный контроль над Берлином. Он также рассказал о существовании «огромной ракетной базы» на Новой Земле, оборудованной для испытаний, и о первом взрыве новой боеголовки в 16 килотонн, которую донесла до цели ракета Р-12 (SS-4).

По его словам, «Р-12 уже одобрена и теперь находится в серийном производстве. Ее радиус действия 2500 километров. Р-14 готовится к серийному производству. Ее радиус действия будет 4500 километров». Он также передал содержание указа о создании подразделений гражданской обороны, информировал о расположении пунктов управления ГО, давая, таким образом, возможность Соединенным Штатам превратить их в мишень. На англичан это произвело впечатление. В тот же день был письменно оформлен акт вербовки английскими и американскими разведчиками.

О ракетном спектакле с участием Пеньковского знали только Хрущев, начальник ГРУ генерал Серов и главком ракетных войск маршел Варенцов. Сам Пеньковский прекрасно играл свою роль. Стремился использовать различные формы доступа к секретам, свои связи с должностными лицами из Минобороны. А ловцы шпионов из контразветки КГБ решали свои задачи.

В 1961–1962 гг. выезжал в Париж и Лондон делиться добытыми секретами. Чаще же передавал информацию через связника – Гревила Винна.
Во время следующих поездок в Лондон и Париж Пеньковский каждый раз вручал Винну негативы отснятых им документов. После этого представители МИ-6 в США информировали о результатах работы с Пеньковским ЦРУ и предложили осуществлять совместное руководство деятельностью своего агента.

Контакт с Пеньковским в Москве был поручен все тому же сотруднику МИ-6 Гревилу Винну, выступавшему под прикрытием бизнесмена. Встречи Пеньковского с Винном происходили в гостиницах «Националь», «Метрополь» и «Украина». Под шум воды из крана в ванной комнате Пеньковский передавал иностранцу микропленки с отснятыми секретными материалами, сообщениями о советских стратегических ракетах, военно-техническими документами. Винн в свою очередь снабжал Пеньковского средствами тайнописи, деньгами, фото- и радиоаппаратурой, инструкцией по способам связи и сувенирами от «зарубежных друзей».

За 16 месяцев шпионской деятельности (апрель 1961 – август 1962 г.) Пеньковский провел 30 встреч (13 в Москве и 17 за границей), в ходе которых передал англичанам 111 кассет с микропленками (свыше 5 тыс. кадров), содержащих данные, составляющие служебную, секретную и совершенно секретную информацию о военной и государственной тайне СССР. Кроме того, он передал около 5 тыс. листов документов в оригинале, зашифрованных, машинописных и рукописных сведений.

Иногда в качестве связной использовалась Джанет Чизхолм – жена второго секретаря посольства Великобритании в СССР, являвшегося сотрудником посольской резидентуры МИ-6 в Москве. Обычно это происходило, когда она гуляла с детьми по арбатским переулкам и в парках. По существующей схеме агентурной связи Пеньковский заходил в подъезд заранее обусловленного дома, куда после тщательной проверки приходила и связная. Обменявшись пакетами, они расходились по одному с интервалом в 30–50 секунд. Однажды Пеньковский на Цветном бульваре передал ребенку Анны Чизхолм коробку из-под конфет, где вместо сладостей лежали микропленки в ярких фантиках.

Но самыми безопасными для обмена шпионскими материалами считались дипломатические приемы в английском и американском посольствах, где Пеньковский мог бывать по роду своей деятельности. В начале 1962 г. Чизхолм заподозрила, что за ними наблюдают. Московской резидентурой МИ-6 Пеньковскому было предложено передать его на связь нелегалу британской разведки, но сам Пеньковский отказался от этого вида агентурной связи, считая, что легальные контакты с англичанами позволяют ему работать практически без риска. Он рассчитывал на то, что его подготовка в вопросах организации агентурной связи находится на достаточно высоком уровне.

В специальном высшем учебном заведении диплом, который защищал Пеньковский, был посвящен проблемам наружного наблюдения и способам обнаружения и избавления от него.

Особые надежды резидентура МИ-6 возлагала на способ экстренной связи через тайник в подъезде дома 5/6 на Пушкинской улице. Закладка контейнера в виде спичечной коробки, в которой находились сведения государственной важности, происходила именно здесь. Между обшарпанной стеной и батареей парового отопления контейнер подвешивался на проволочном крючке, что облегчало моментальное изъятие тайника тем, кому он был предназначен.

С целью документирования шпионской деятельности Пеньковского, который проживал в ведомственном доме на Котельнической набережной, по дну Москвы-реки специально был проложен кабель, по которому осуществлялось управление... ящиком из-под рассады на балконе этажом выше. Как только Пеньковский раскладывал на своем подоконнике секретные документы для пересъемки, с соседнего балкона выдвигался ящик с вмонтированной в него камерой. Она фотографировала все действия «шпиона».

В следующем номере мы расскажем о подробностях провала Пеньковского. Группой аналитиков «АН» будет дан разбор стратегической операции влияния с использованием полковника ГРУ.

" Россияне старшего поколения хорошо помнят процесс по делу Олега Пеньковского - полковника ГРУ, сотрудничавшего с ЦРУ и МИ-6. Имя этого человека усилиями пропагандистской машины стало нарицательным обозначением предателя. Об этом много писалось в 1963 г., когда его судили. Правда, какие секреты разгласил О. Пеньковский, не сообщалось. Затем в освещении этой темы наступил перерыв в 30 лет.
Агент стратегического влияния

ТОЛЬКО в 1992 г., когда отмечалось 30-летие Карибского кризиса, о «супершпионе» заговорили вновь. Но с совершенно неожиданным поворотом. Появилась версия о том, что благодаря Пеньковскому был спасен мир на земле.

Справка АН

ПОЛКОВНИК Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Олег Пеньковский начал службу в армии в 1937 году. Участник боевых действий против поляков (сентябрь 1939 г.), а также Финской (январь 1940 г.) и Великой Отечественной войн. Награжден 5 орденами (два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды) и 8 медалями. В 1950 г. Пеньковскому присвоено звание полковника - в 31 год! Закончил два высших военно-учебных заведения - Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948) и Военно-дипломатическую академию Советской армии (1953). Женат на дочери начальника Политуправления Московского военного округа генерал-майора Дмитрия Гапановича. Бывший порученец начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР, маршала артиллерии Сергея Варенцова. Родной дядя отца Пеньковского - Валентин Антонович в начале 60-х командовал войсками Белорусского военного округа в чине генерала армии.

Анализ происходившего в тот исторический период наводит на мысль, что в действительности шпионская деятельность О. Пеньковского с самого начала задумывалась как операция стратегической разведки СССР. Оснований опасаться США у Н. Хрущева было предостаточно. Если Вашингтон поймет, что отставание Москвы в области разработки атомного оружия достигло критической точки, это может означать конец оплота мирового коммунизма. Нужно было срочно найти возможности убедить противника в могуществе военного потенциала СССР. Для этого был нужен агент стратегического влияния.

По мнению ряда аналитиков, в этих целях был задуман и Карибский кризис. Советская стратегическая разведка стремилась таким образом укрепить авторитет президента США Дж. Кеннеди. Для встревоженного советского руководства эта фигура была гораздо предпочтительней по сравнению с отпетыми «ястребами» из Техаса. Инициатором и контролером операции стратегического влияния по запугиванию до определенного момента был первый председатель КГБ генерал Иван Серов. Согласие на ее начало дал лично Н.С. Хрущев.

Операции советской стратегической разведки

К УСПЕХАМ советской стратегической разведки (определение) в период Второй мировой и холодной войн следует отнести такие акции, как:

- комплексная операция «Утка» (ликвидация Троцкого);
- создание условий для ликвидации руководителей Третьего рейха путем вне¬дрения в окружение Гитлера спецагентов (Ольга Чехова, Миклашевский);
- внедрение в командные круги вермахта спецагента с целью локализации угрозы широкого использования на Восточном фронте частей, сформированных из числа военнопленных красноармейцев (Андрей Власов);
- сдерживание агрессии США в период технического отставания СССР в области гонки атомного оружия (цена жизни спецагента Олега Пеньковского);
- создание благоприятных условий для укрепления в США позиций президента Дж. Кеннеди как фигуры предпочтительной для СССР по сравнению с американскими «ястребами» (инсценировка Карибского кризиса).

Турецкий демарш полковника Пеньковского

В НАЧАЛЕ 1955 г. в Анкару в качестве помощника военного атташе при посольстве СССР и старшего помощника резидента ГРУ прибыл полковник Олег Пеньковский.

Карьерный разведчик Пень¬ковский сразу вломился в склоку со своим начальником; - резидентом ГРУ в Анкаре генерал-майором Н. Рубенко. По мнению полковника, последний допускал в работе серьезные ошибки. Турецкая резидентура британской разведки уже тогда обратила внимание на помощника военного атташе посольства СССР, полковника Олега Пеньковского, которого часто видели одиноко сидящим в пустом кафе с потерянным видом.

Недолго думая, Пеньковский решил о сложившемся положении в резидентуре ГРУ информировать ЦК КПСС. Полковник понимал, что шифропереписка ГРУ находится под контролем «хозяина». Решил, что «донос» на собственное руководство сподручнее будет послать по закрытым каналам более могучего КГБ. Все риски и возможные дивиденды Пеньковский грамотно просчитал. Во-первых, Лубянка ;- конкурент и будет рада доказать несостоятельность ГРУ в выполнении заданий партии. Во-вторых, таким образом можно заручиться надежной поддержкой руководства КГБ, которое не сможет пройти мимо приобретения источника информации в штаб-квартире ГРУ. Не совсем добропорядочно, зато с лихвой может себя оправдать.

В Москве шифровка легла на стол куратора совет¬ской разведки, председателя КГБ генерала И.А. Серова. Ознакомившись с кадровым делом О. Пеньковского, генерал лично установил с полковником оперативный контакт во время приезда последнего в Моск¬ву. Пеньковский дал исчерпывающие характеристики на состав резидентуры ГРУ того «заезда», в который кроме Рубенко входили опытные разведчики А. Хомяков, В. Иванов, И. Панков. Рассказав о причинах своих трений с резидентом, Пеньковский сообщил о том, что английской разведке, скорее всего, извест¬но об обстановке в резидентуре ГРУ, и МИ-6 наверняка планирует использовать этот факт для вербовки наших разведчиков. Естественно, что Серов очень быстро сблизился с источником этой информации. Фактически это можно было считать не оформленной в установленном порядке вербовкой ценного агента из числа советских рангированных военных разведчиков, к тому же с влиятельными связями. В свою очередь, оказав несколько личных услуг Серову, не менее коварный О. Пеньковский очень скоро получил возможность бывать в генеральском доме и на даче.

Естественно, что из-за возникшего конфликта с резидентом ГРУ в Анкаре Пеньковский был отозван в Москву. Но план использовать Пеньковского в большой политической игре с американцами в голове генерала Серова уже созрел. Было решено направить агента влияния Пеньковского в Индию. В 1957 г. полковник приступил к подготовке для назначения на должность военного атташе в Индии.

Индийский вояж спецагента сломал генерал ГРУ Х. Мамсуров
НАКАНУНЕ отъезда Пень¬ков¬ского в загранкомандировку в Дели влиятельный, но не посвященный в стратегическую операцию заместитель начальника ГРУ, генерал Хаджи Мамсуров обнаружил в личном деле разведчика обман. Выяснилось, что полковник скрыл тот факт, что его отец являлся офицером артиллерийской разведки 1-й бригады Белой армии. Шла Гражданская война, и он участвовал в боях с частями Красной армии. В официальной анкете значилось, что Владимир Флорианович Пеньковский «умер от тифа в 1919 году». В действительности лейтенанта В. Пеньковского в 1919 г. расстреляли красные, т.е. советская власть лишила Олега Пеньковского отца. После скандального разбирательст¬ва Пеньковского отвели от загранкомандировки и уволили из рядов ГРУ. Куда смотрели кадры при оформлении Пеньковского с такой биографией в центральный аппарат ГРУ, можно только догадываться. Не имей сто рублей…

Цель оправдывает средства

ХОЛОДНАЯ война была в разгаре, и создание ракетно-ядерного оружия до предела обост¬рило отношения между США и СССР. Любая информация о военно-промышленном комплексе противника вызывала повышенный интерес. Поэтому компетентные органы проигнорировали распоряжение заместителя начальника ГРУ генерала Х. Мамсурова о закрытии Пеньковскому выезда за границу. В 1959 г. благодаря настойчивым усилиям генерала И. Серова и поддержке маршала артиллерии Сергея Варенцова Олега Пеньковского возвращают в ГРУ в качестве старшего офицера 3-го управления (страны Северной и Южной Америки, Великобритания). Вывод Пеньковского в поле зрения ЦРУ и МИ-6 настойчиво продолжался. Теперь это делалось из-под «крыши» заместителя начальника иностранного отдела Управления внешних сношений Государственного комитета при Совете Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Она дала Пеньковскому возможность встречаться с представителями США и Великобритании. Одному из установленных разведчиков ЦРУ он как бы невзначай сообщил, что «выпивал в компании нескольких совет¬ских генералов, один из которых рассказал, что недавно он председательствовал в военном трибунале, который приговорил к расстрелу за измену Родине полковника ГРУ, которого перед прибытием в Москву возили в США на встречу с директором ЦРУ». Эта информация соответствовала истории исчезновения агента ЦРУ и нелегала ГРУ полковника Михаила Федорова. Санкцию на использование этой информации для стимулирования вербовочного подхода со стороны ЦРУ давал лично генерал И. Серов.

Однако внешняя контрразведка ЦРУ, которой руководил Дж. Энглтон, решила воздер¬жаться от рискованной вербовки Пеньковского и отдала инициативу в руки МИ-6. Теперь Лубянке предстояло убедить англичан в пользе контакта с Пеньковским. В этих целях была организована командировка Пеньковского в Лондон, где он должен был сопровождать высокопоставленных туристов (жена и дочь генерала Серова). Англичане не могли не клюнуть на эту приманку. Это определило решение МИ-6. Этот человек вхож к родственнику Хрущева и может добывать ценную политическую информацию. Ситуация была критической. Наступал Карибский кризис.

О том, чем кончилась эта хитроумная комбинация, мы расскажем в следующем номере."
 
04.10.2007
 
 



 ИЗ ВИКОПЕДИИ

Оле;г Влади;мирович Пенько;вский (23 апреля 1919, Владикавказ — 16 мая 1963) — полковник (разжалован в 1963 году) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР. В 1963 обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР.
 
 Биография1937 — закончил среднюю школу в г. Орджоникидзе
1937—1939 — обучение во 2-м Киевском артиллерийском училище
1939—1940 — политрук батареи (участник польской и финской войны)
1940—1941 — заместитель начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища
1941—1942 — старший инструктор по комсомольской работе политуправления Московского военного округа
1942—1943 — офицер по особым поручениям Военного совета Московского военного округа
1943—1944 — начальник учебного отряда и позднее командир артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
1944—1945 — адъютант командующего артиллерией 1-го Украинского фронта (Многолетние служебные и личные отношения, в том числе в послевоенные годы, между Пеньковским и кандидатом в члены ЦК КПСС главным маршалом артиллерии С. С. Варенцовым привели к тому, что после суда над Пеньковским Варенцов был понижен в звании до генерал-майора и лишён наград, хотя в ходе суда и следствия никакие обвинения ему не предъявлялись.[1] Аналогичные проблемы имел и тогдашний начальник ГРУ Серов И. А.[2])
1945 — командир 51-го гвардейского артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
1945—1948 — обучение в Военной академии им. Фрунзе
1948 — старший офицер мобилизационного управления Московского военного округа
1948—1949 — офицер Штаба главнокомандующего сухопутных войск Министерства обороны
1949—1953 — обучение в Военно-дипломатической Академии Министерства Обороны
1953—1955 — старший офицер 4-го управления ГРУ
1955—1956 — старший помощник военного атташе при посольстве СССР в Турции, исполнял обязанности резидента ГРУ в этой стране.
1956—1958 — старший офицер 5-го управления ГРУ
1958—1959 — обучение на высших инженерных курсах Военной академии им. Дзержинского
1959—1960 — старший офицер 4-го управления ГРУ
1960 — старший офицер специального отдела 3-го управления ГРУ
1960—1962 — работа «под прикрытием» в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР.
Операцией по изобличению и задержанию Пеньковского руководил генерал-полковник П. И. Ивашутин[3].

По информации Евгения Иванова Пеньковский предложил свои услуги британской разведке, выйдя впервые на связь в ноября 1960 года в канадском посольстве в Москве. Далее сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ.

Из первой поездки в Лондон Пеньковский вернулся 6 мая 1961 года. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Во время трех командировок в Лондон и Париж его допрашивали в общей сложности 140 часов, отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.[4]

«Существенный урон (нанесённый предательством Пеньковского) стал возможным не в последнюю очередь из-за особых и отнюдь не только служебных отношений, установившихся между Пеньковским и Серовым из-за коррупции и взяточничества, поразивших ГРУ Советской армии в те годы»[5].

 Оценка событийИнформация о Пеньковском, его работе в ГРУ и сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании до сего дня классифицируется как секретная, поэтому большая часть оценок строится на косвенных фактах, официальной информации, распространённой в своё время СССР, Великобританией и США, и на опубликованных в США в 1965 году автобиографических заметках самого О. В. Пеньковского[6] (авторство часто оспаривается).

По официальной версии, распространённой средствами массовой информации СССР после проведения открытого судебного процесса в Москве, сотрудничество с западными спецслужбами Пеньковский начал в 1958 году. Значительных секретов на Запад не передал, и его деятельность не привела к серьёзным последствиям. По утверждениям в ходе судебного процесса, Пеньковский был весьма недалёким человеком, корыстным и с ограниченными интересами, это и послужило причиной его измены; в ходе суда признал свою вину, активно сотрудничал со следствием.[7] В ходе судебного процесса его принадлежность к ГРУ не раскрывалась. По официальной версии, Пеньковский был арестован 22 октября 1962 года благодаря контрразведывательной активности сотрудников КГБ. 11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР О. В. Пеньковский был признан виновным в измене Родине и приговорён к расстрелу. Его связник Гревил Винн (Greville Wynne) был признан виновным в шпионаже и приговорён к восьми годам лишения свободы. Уже 16 мая 1963 года Пеньковский был расстрелян. В 1964 году Гревилл Винн был обменян на советского разведчика Конона Моло;дого
По версии западных аналитиков, Пеньковский был высокоэрудированным человеком и грамотным офицером разведки. Сотрудничество со спецслужбами США и Великобритании начал в 1961 году. К сотрудничеству его подтолкнуло идеологическое неприятие реалий СССР и доктрин социализма. Объёмы и важность переданных им материалов не имели аналогов за всю предыдущую историю разведывательной деятельности Запада против СССР. В качестве одной из основных возможных причин провала О. В. Пеньковского западными аналитиками принято называть информацию, переданную разведывательным службам СССР сотрудником Центра национальной безопасности США Джеком Данлепом (Jack Dunlap).


По независимой версии, Пеньковский стал частью игры руководства Министерства обороны СССР и растущей антихрущёвской оппозиции в ЦК КПСС по дискредитации Н. С. Хрущёва в глазах западного сообщества. Чтобы избегнуть общего провала, Пеньковский был представлен единственным участником событий в глазах общественного мнения.[8]
По одной из версий, причиной разоблачения Пеньковского могла стать информация одного из сотрудников австрийских спецслужб, бывшего в годы Второй мировой войны в плену в партизанских отрядах Белоруссии[9].
 Семья
Тесть — генерал-лейтенант[10] или генерал-майор[11] Дмитрий Афанасьевич Гапанович (1896—1952), начальник Политуправления Московского военного округа.
Дядя — генерал-лейтенант Валентин Антонович Пеньковский (1904—1969), занимал высокий пост в Министерстве обороны.[4]
Однако это оспаривает председатель КГБ при СМ СССР в 1961—1967 гг. В. Е. Семичастный в своих воспоминаниях[12] пишет буквально следующее:

 Не подтвердились и рассказы Пеньковского о том, что брат его деда, Валентин Антонович Пеньковский, был начальником штаба военного округа на Дальнем Востоке, а потом в Белоруссии. Такой человек действительно существовал и названные посты занимал. В Великую Отечественную войну он сражался под командованием Родиона Яковлевича Малиновского. Однако тот Пеньковский не имел с нашим „героем“ ничего общего, кроме фамилии. Такой вымысел нужен был Олегу Пеньковскому для того, чтобы усилить свою значимость в глазах западных партнеров… 
 Награды
2 ордена Красного Знамени,
Орден Александра Невского,
орден Отечественной войны 1-й степени,
орден Красной Звезды,
8 медалей
По приговору суда лишён воинского звания и всех государственных наград.

Интересные факты
Перебежчик Виктор Суворов посвятил Пеньковскому одну из своих книг.[13]
В иных источниках утверждается, что Пеньковский не был расстрелян, а был заживо сожжен в печи крематория. Вся процедура снималась на кинопленку и в дальнейшем ее показывали будущим чекистам, для того чтоб знали, какая учесть ждет изменников Родины.
Дело маршала Варенцова
; Полковник Игорь ПОПОВ: «Тогда за измену полковника Олега Пеньковского с должности начальника ГРУ убрали генерала армии Александра Серова» [1].




12.05.2011 12:38
Виктор Суворов: «Предатель» Пеньковский спас планету Земля»

 
В заключительной части (начало см. тут) интервью с Виктором Суворовым мы обсуждали события 1960-х годов, ставшие объектом исследований автора в еще не законченной книге «Кузькина мать».

— Давайте перенесемся в эпоху Никиты Хрущева. Насколько реальны были его угрозы в адрес Америки и остального капиталистического мира показать кузькину мать?
— Это был блеф. И об этом вся моя книга.
Ситуация была вот какая. Вспомним Карибский кризис. 22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил: им известно,что советские ракеты находятся на Кубе. До этого американцы об этом знали, но не объявляли. В этот же день в Москве был арестован полковник Пеньковский, который и передал американцам информацию, что ракеты на Кубе, а также — технические данные о них.
Давайте ответим на вопрос — зачем было вывозить туда стратегические ракеты? Пусть стоят в Сибири! Вы можете сказать, мол, с Кубы-то им ближе до Америки лететь. Но поскольку в то время средств обнаружения летящих ракет еще не было, то и подлетное время не имело никакого значения. В то же время размещенные на Кубе ракеты были чрезвычайно уязвимыми. Чтобы запустить такую ракету, ее надо было сначала поднять в вертикальное положение, потом заправить топливом и окислителем. Если расчет хорошо работает, то подготовка ракеты занимала 3 часа. Ракета длинная, как кран. Она над пальмами возвышается. А размещались они рядом с Гаваной. Там контрреволюционные отряды действовали, полно было американской агентуры, рядом их военная база Гуантанамо стоит. В море — американские авианосцы. Мы поднимаем ракеты вверх, и все это видно. Понятно, что авиация их накроет сразу же. Взлететь не успеют.
— Так зачем же их разместили там?
— Как фактор политического давления. Вспомним, что в это время происходило в Европе. В 1961 году побег из Восточной Германии составлял 1 человек в минуту. 1,5 тысячи человек каждый день. И это терпеть было нельзя — ведь уходили лучшие — инженеры, врачи, журналисты. Хотя и рабочий класс не отставал. Поэтому пришлось возвести Берлинскую стену, чтобы удерживать людей. Пришлось ввести приказ: если убегают, убивать всех, включая грудных детей.
Но это не было выходом. Народ все равно продолжал бежать. Для решения этого вопроса были задействованы ракеты. Хрущев их завез на Кубу, как бы намекая: это — только часть нашей мощи. А вот в Сибири у нас — сверхмощные ракетные армии стоят. Так давайте сейчас решим проблему Германии. Мы уберем ракеты с Кубы, но Германия должна быть демократической. В нашем понимании. То есть вы уберите свои войска из Западной Германии, а мы уберем свои ракеты с Кубы.
— А бомба «Кузькина мать», по-видимому, должна была стократ усилить устрашающий эффект?
— Да, она была элементом хрущевского блефа. Эта «Кузькина мать» весила 26,5 тонны. А парашют для нее весил 813 килограммов. В бомбардировщик Ту-95 бомба не помещалась. Поэтому сделали один экземпляр самолета, у которого вырезали кусок фюзеляжа. До Америки он дотянуть не мог. Ни одна ракета поднять эту «Кузькину мать» не могла. Это была своего рода Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Да, стрельнули раз на своей территории, бросили эту «мать» и все.
Но реально противопоставить американцам у СССР было нечего. На момент Карибского кризиса у американцев было 9 атомных подводных лодок с 16 ракетами на каждой. А у нас одна. На ней 3 ракеты. Это была К-19. Про нее фильм есть, она чуть не навернулась было. Ее после этого на флоте «Хиросима» прозвали. У них старт из-под воды — дальность полета 2000 километров. А у нас надводный старт — дальность 600 километров. И никаких ракет в Сибири, которые были бы способны долететь до Америки, в то время у нас не было.
Тем не менее в условиях явного преимущества со стороны американцев Никита Хрущев начал блефовать. Но командный состав Советской армии пошел против него. Начальник Главного разведывательного управления, генерал армии Серов приказал полковнику Пеньковскому прикинуться предателем и рассказать о всей нашей немощи. Потому что Серов понимал — блефовать в этой ситуации смертельно опасно. И Пеньковский спас планету по имени Земля. Передав для Кеннеди: «Все это чепуха, г-н президент. Будет Хрущев блефовать, не поддайтесь, пожалуйста, на эту провокацию, не нажмите кнопочку». А то если бы американцы думали, что у нас действительно есть чем стрелять, они могли бы стрельнуть первыми. Ведь если мы с вами стоим с дробовиками лицом друг к другу, то кто первый стрельнет, тот и победил. И у каждого из нас будет стремление первым нажать на спуск. Но американцы не нажали, потому что знали: Хрущеву воевать практически нечем.
Владимир СОНЮК


Рецензии