образ бога

Валерий Львов
Образ Бога

Как всегда после полудня в храме Мариты почти никого не было. Только две молодых жрицы обновляли цветы у статуи богини.
Жедан сидел в позе адепта за колонной храма. Он любил это темное место. Здесь никто ему не мешал вновь и вновь, как всегда, создавать образ Богини.
Это началось в детстве, когда мать впервые привела его за руку в этот храм, объяснив по дороге от дома, кто такая Марита – Великая Богиня иллюзии. Еще перед входом в храм он был поражен витыми, украшенными резьбой, колоннами портала, которые уходили, как тогда ему казалось, прямо в небо, и где-то там заканчивались резными капителями. Широкая лестница, подходившая к этим колоннам, казалась тогда ему бесконечной. Сейчас масштабы храма, конечно, уменьшились, но он по-прежнему продолжал восторгать его.
Именно тогда, стоя в толпе молящихся, он впервые начал олицетворять образ Богини  с личностью Главной жрицы. У стен храма, за спиной молящихся, вплотную к колоннам центрального зала стояли младшие жрицы. А она стояла в столбе яркого темно-оранжевого света, по поверхности которого спиралями закручивались темно–синие и коричневые жгуты, уходящие вместе с ним в отверстие купола храма, и казалась малышу очень высокой и очень красивой. На ней было облегающее ее стройную фигуру платье. И драгоценности. Они искрились, отбрасывая лучи на склоненные головы молящихся. В этих лучах были все цвета радуги. Мальчик смотрел на все это, раскрыв рот от восторга.
Его мать, занимающая отнюдь не последнее место в гильдии воров, объяснила ему еще по дороге в храм, что все, что относится к Богине, для него теперь будет запретным. И этот запрет он, Второй вор гильдии воров в Дерите, свято выполнял до сегодняшнего дня.
Когда ему исполнилось 18 лет, Главной жрицей стала Сарина. Она была ему ровесницей. Высокая, с тонкой талией, длинными стройными ногами и необыкновенно прекрасным лицом, с гривой тяжелых медных волос, обвивающих ее тело. Она сразу же стерла в его памяти образ прежней жрицы. Сарина не носила украшений. Но Жедану они казались на Сарине даже лишними, такой прекрасной она ему представлялась. И вор с трепетом начал создавать новый образ Богини.
Удивительно, но этот образ гармонично лег на образ, воплощенный скульптором в статуе, установленной в алтаре храма. Это казалось странным, потому что у статуи и фигура, и рост, и лицо были иными. И все же оживший в его воображении образ Сарины совпадал с образом Богини. Это был его талисман. Он вызывал его в памяти перед тем, когда шел на свои самые рискованные воровские предприятия. Или когда хотел воздать хвалу Богине после завершения какого-либо удачного дела.
Жедан даже заказал у известного ювелира, из серебра, малую копию статуи Богини с чертами и фигурой Сарины. И даже заплатил за нее, не торгуясь. Теперь она стояла в его тайной молельной комнате. И он преклонял перед ней колени перед каждым выходом на дело.
Но посещение храма стало обязательной традицией. Он ходил сюда раз в неделю – в будний день.
Как всегда, после нескольких минут медитации, статуя Мариты подернулась дымкой и из этой дымки начал проступать образ Сарины: ее гибкая и тонкая талия, ее стройные ноги, ее прекрасное лицо и темно-синие глаза, чувственные полные губы. Шевелились складки длиного, облегающего фигуру платья, подол которого открывал только изящные ступни Сарины.
Жедан жадно вглядывался в лицо образа – он ждал знака. Оживающая на лице Сарины улыбка всегда означала поощрение и удачу в делах. А когда она хмурилась, Жедан брал "дни отдыха" – любое дело тогда было обречено на неудачу. Он это уже проверил. В такие дни он бродил в лесах, окружающих Дерит до самых отрогов Южной гряды, или ловил рыбу в реке и в заливе. Часто в походах его сопровождала мать.
Странно, но сегодня он не мог разобраться в выражении лица Сарины – оно постоянно менялось. А временами Жедану казалось, что на нем проступало то выражение растерянности, то удивления. Богиня то хмурилась, то успокаивалась. Жедан испуганно наблюдал эту довольно быструю смену выражений на лице Богини. Больше всего его удивило выражение растерянности.
Выйдя из транса, Жедан осторожно оглянулся – храм был по-прежнему пуст. Давно уже ушли две жрицы, унося охапки увядших цветов. Скатав молитвенный коврик, он положил его в семейную ячейку и заторопился к матери.
Его мать была предводителем гильдии воров в Дерите. Невысокого роста, гибкая и стройная, с черными, как смоль волосами она очень молодо выглядела в свои сорок лет. Ее голубые глаза, вздернутый носик и пухлые розовые щечки создавали впечатление простодушия, неопытности и доброты. Во всяком случае, так считали их соседи, и, поначалу, те прохожие, которых она ловила в свои сети.
Но и члены гильдии воров, которой она управляла спокойно и жестко, и ее покойный муж, сложивший голову на плахе, знали ее крутой и взрывной характер и жесткую хватку в делах.
Жедан все это наблюдал только со стороны – с ним мать резко менялась. Она как будто закрывала одну "дверцу" своего характера и открывала другую, из которой на сына щедрым потоком изливались теплые материнские чувства: любовь, сочувствие, сострадание, понимание.
Жедан был очень похож на мать – такой же рост, такие же черные слегка вьющиеся и поэтому коротко остриженные волосы, такая же гибкая фигура с тонкой, почти женской, талией, такое же внешне простодушное лицо. Вот только нос с небольшой горбинкой и разворот плеч он позаимствовал у отца.
Жедан отвечал матери такой же любовью и уважением. Именно Регина с детства учила его всему. Именно она привила ему любовь к лесу, ловле рыбы и небольших зверей. Именно у нее он учился навыкам воровской профессии. Сегодня мать с гордостью признавала, что ученик во многом превзошел учителя и что Вторым вором в гильдии он стал без ее протекции.
Регина всегда к его возвращению из храма сама готовила кролика с овощами – с детства любимое блюдо Жедана. По дороге к дому он купил легкое красное вино – они оба с матерью предпочитали фриотидские вина. Но сегодня Жедан, прежде всего, хотел посоветоваться с матерью о непонятых им знаках Богини.
Регина встретила сына в столовой, где уже был накрыт стол на двоих.
Отставив бутылку, Жедан постарался передать матери свои наблюдения в храме. Он знал, что она не любит сумбурной и бестолковой речи. Поэтому Жедан всю дорогу от храма снова и снова пытался проанализировать свои впечатления и уложить их в связный отчет для матери.
Регина слушала его внимательно, не выражая никаких эмоций и не прерывая, только ее голубые глаза потемнели и стали излучать тепло, как всегда успокаивая сына.
- Возьми, как обычно, день отдыха. Тем более, что после вчерашнего ограбления склада Жимора, ты можешь себе это позволить. Лучше тебе уйти из города. Я бы пошла с тобой, но надо закончить реализацию твоего товара.
Обедали молча. Регина изредка бросала реплики, рекомендуя сыну прогулку в лес.
- А для прикрытия возьми удочки. Не надо, чтобы кто-то точно знал – куда ты направляешься.
***
Велластар уже клонился к закату, когда Жедан медленно подходил к Западным воротам. В ворота как раз входили два гоблина – в качестве платы за вход старший из них дал стражникам два довольно крупных аметиста. Их стоимость раз в пять превышала обычную пошлину. Стражи ошалело смотрели им в след. Один даже покрутил пальцем у виска.
Жедан, зная скупость гоблинов, был тоже безмерно удивлен. Конечно, было бы благоразумным следовать дальше, но на поясе старшего гоблина висел мешочек с камнями – и он не казался легким.
- Если они за вход рассчитались такими камешками, то что же у них там осталось в этом тяжеленьком мешочке? И, это же не дело – это просто развлечение! – думал Жедан, пряча удочки в известной ему щели. Камни просто сами шли ему в руки. Надо было только проводить гоблинов до людного места – рынка или порта, а там уже дело техники.
Когда он выскочил из проулка, гоблины уже заворачивали на улицу с лавками менял. Жедан помчался за ними, не обращая внимания на зачесавшуюся шею. Вор боялся потерять добычу.
Он уже начал нервничать, но они, наконец-то, вышли из лавки – на поясе старшего гоблина висел уже кошель с золотом. Это упрощало дело – не надо было заниматься реализацией камней. Гоблины сразу же развернулись в сторону порта.
К вечеру дорога в порт была уже не такой многолюдной, но тех пьяных моряков, которые возвращались из города на свои корабли, Жедану вполне хватало для прикрытия. Он тоже изображал подгулявшего прохожего.
Снова зачесалась шея. Уже поднимая руку вверх, Жедан понял свою ошибку – он не задействовал амулет снятия иллюзий. Такой ошибки он не совершал уже лет десять. Его прошиб холодный пот, и в памяти всплыло растерянное выражение на лице Богини. Сигнал с амулета означал, что кто-то использовал заклятие личины, и он пытался активироваться сам без приказа хозяина.
- Первый раз шея зачесалась возле ворот. Неужели гоблины?
Направив амулет на старшего гоблина, Жедан активировал его. И тут же застыл от удивления и восторга. Впереди него мягкой стелющейся походкой шла эльфийка. Заклятие личины поддерживала именно она. У нее была осиная талия, как у Сарины, но полные бедра и руки. Волосы золотистого цвета были заплетены в массивную косу, которая была закреплена на поясе. Ярко синие глаза, полные ярко очерченные губы и выражение лукавства на прекрасном лице заканчивали картину.  Очевидно, у нее была примесь человеческой крови, но это ее не портило. И она была Белым магом! И не слабым – об этом он мог судить по вибрации противомагического амулета.
Жедану понадобилось несколько мгновений, чтобы прийти в себя от восторга и удивления.
- Белый маг, в Дерите?! Инкогнито! Она же прошла в город под личиной и без обязательного разрешительного сертификата. Неужели, шпионы? А кто же второй?
Жедан направил амулет на второго гоблина. И снова застыл от удивления – это был человек! Вернее его магический образ под личиной!
Человек медленно повернул голову, вроде бы оглядывая дома на улице, и на мгновение встретился взглядом с Жеданом.
- О, Марита! Да это же тоже Белый маг!
Жедана охватила паника. Первая мысль – о шпионах – куда-то исчезла. Он понимал, что теперь его могли спасти только ноги. Уже разворачиваясь, он краем глаза увидел, как маг что-то сказал эльфийке. И тут же в его амулеты как будто ударило алмазное копье, а на шее он почувствовал магическую удавку. Амулеты рассыпались под рубашкой, обжигая тело.
- Не успел!!
Подчиняясь волевому приказу, он повернулся и медленно пошел к гоблинам. Старший гоблин смотрел на него, щеря клыки. Он протянул ему кошель с золотом:
- Я тебя нанимаю – будешь нашим слугой. Надеюсь недолго. И, если будешь благоразумным, то без летального исхода. В порту купишь двухместную каюту на фриотидский корабль, идущий до Гаррита. Скажешь - для господ гоблинов. Сейчас зайдем на рынок – купим кое-что в дорогу. Остальные деньги твои. Старайся держаться как обычный слуга – поближе к господам. Надеюсь, все просто и понятно.
Жедан кивнул и сглотнул слюну.
На рынке купили только продукты и столовые приборы. А потом, пока гоблины отдыхали в открытом кафе, на пристани, Жедан сбегал и купил для господ двухместную каюту до Гаррита.
Они сидели за крайним столиком. Жедан принес билеты и прохладительные напитки. Маг, естественно, к стакану и не притронулся. Старший гоблин, мерзко ухмыльнувшись, повернулся к Жедану:
- Извини, но тебя с собой не берем. Правда, на корабль, в каюту, тебе нас все-таки придется проводить. А потом мы пошлем тебя вроде бы в город, за покупками. Так и расстанемся. Пошли!
В каюте она сбросила личины. И снова Жедан мог любоваться ее прекрасным лицом. Взгляд невольно скользнул к декольте ее платья, полуоткрывающему ее высокую и красивую грудь. Эльфийка чарующе улыбнулась:
- Ну, все! Вижу, что посмотрел. Вернемся к делу! Скажешь капитану, что я забыла что-то там купить в городе. Все равно – что. Придумай сам.
Она посмотрела на своего спутника, тот кивнул.
- Извини, Жедан! Так уж получилось! И спасибо за помощь! Удавка исчезнет как только мы сойдем на пристань в Гаррите. Ты не похож на самоубийцу, так что больше инструкций не даю. Деньги ты честно заработал! Я так понимаю - впервые в жизни! Ведь ты хотел нас ограбить?! Я угадала?! Ну что ж, у каждого своя профессия. Прощай!
В таверну, где он дожидался отхода корабля, заглянул офицер портовой стражи. И тут же Жедан почувствовал как активировалась незримая удавка. Он с трудом отвел взгляд в сторону и только тогда смог вздохнуть свободно.
Три дня Жедан пролежал дома. Регина не отходила от него, даже спала в кресле рядом с его постелью. Все это время она молчала – только время от времени гладила его руку. И становилось легче.
На четвертый день, утром, Жедан почувствовал, что удавка исчезла. Он даже потрогал шею, не веря своей удаче. И сразу же встрепенулась мать, дремавшая в кресле. Он впервые в жизни увидел на ее глазах слезы. Они  долго смеялись, обнявшись. Потом Регина стала серьезной:
- Сын, я думаю, что ты все понял. Но все-таки скажу – профессионал никогда не должен расслабляться! А за эльфийку я принесу жертву нашей Богине. Надеюсь Марита поймет. Я благодарна эльфийке за то, что она сохранила жизнь моему сыну. Черный маг так поступил бы вряд ли.
***
Жедан сидел в позе адепта за колонной храма. Как всегда, после нескольких минут медитации, статуя Мариты подернулась дымкой и из этой дымки начал проступать образ Сарины. Но вдруг и он тоже подернулся дымкой и начал меняться – в образе Сарины стали проступать черты эльфийки. Жедан понял, что он творит новый образ Богини. Он ужаснулся, но не прерывал медитации, пытаясь все вернуть обратно. Однако образ все время менялся – акцент смещался, то в сторону образа Сарины, то вдруг снова проступали черты эльфийки. Неожиданно для Жедана стабилизировался именно образ эльфийки.
Жедан жадно вглядывался в лицо образа – он с ужасом ждал знака и наказания за предательство Богини. Образ снова окутался дымкой, и из нее проступило лицо Мариты. Она сначала хмуро посмотрела на него, но потом вдруг улыбнулась, подмигнула Жедану, и растворилась в дымке. Жедан почувствовал шлепок по затылку, а затем услышал удаляющийся смех Богини.


Рецензии